Уксус из черной смородины

Содержание

Уксус из смородины в домашних условиях – полезный продукт, получивший признание у хороших хозяек. Даже самое заурядное блюдо в виде привычных пельменей или котлет будет оценено гостями по достоинству, если добавить пару капель домашнего уксуса.

Польза и вред уксуса из смородины

Как ягоды, так и листья смородины содержат очень много витаминов и микроэлементов, ферментов и природных антиоксидантов. Уксус, приготовленный из смородины в домашних условиях полезнее обычного синтетического, поскольку сохраняет все полезные свойства ягод и листьев.

  • укрепляет организм и иммунитет;
  • выводит мочевину;
  • укрепляет десны;
  • помогает бороться с вирусными и респираторными инфекциями;
  • предупреждает онкологию и облегчает онкологическую реабилитацию;
  • стимулирует пищеварение;
  • возбуждает аппетит.
  • повышенная секреция желудка;
  • раздражение слизистой желудка при язве и гастрите;
  • аллергическая предрасположенность;
  • патологии печени;
  • тромбофлебит;
  • беременность и грудное кормление – с осторожностью.

Рецепты смородинового уксуса в домашних условиях

Существует мнение, что уксус готовят только из ягод черной смородины. Однако это не так. Есть огромное количество домашних рецептов из смородины любых сортов, а также смородиновых листьев и веточек. При желании смородину также дополняют другими ягодами и фруктами кислых сортов.

Рецепт уксуса из ягод черной смородины

Классический рецепт домашнего уксуса изготавливается из ягод черной смородины. Невероятный аромат, красивый оттенок и приятный выраженный вкус сделали этот рецепт наиболее популярным.

Для приготовления потребуется:

  • молодые веточки –500 гр;
  • сахар-песок – 1,5 стакана;
  • ягоды черной смородины – 1 стакан;
  • вода, пропущенная через фильтр – 2,5 литра;
  • изюм – несколько ягод.
  1. Побеги следует измельчить, ссыпать в трехлитровую банку, заполнив ее на треть. Туда же отправить ягоды и изюм, засыпать сахаром и залить водой. Все встряхнуть несколько раз как следует, чтобы сахар растворился.
  2. Горлышко накрывают марлей в два-три слоя и завязывают. Тару ставят в темное место и выдерживают месяц. Мезгу мешают ежедневно.
  3. После указанного срока жидкость цедят через марлю, выливают обратно и ставят тем же способом еще на два месяца.
  4. Наконец, после двух месяцев поверхность очищают от скопившейся массы, а содержимое процеживают. Чистый готовый продукт разливают по маленьким бутылочкам, ставят в холодильник и используют в пищу.

Черносмородиновый уксус отлично дополняет овощные летние салаты, подходит к мясным закускам и соусам, гуляшам и горячим блюдам.

Иногда в процессе брожения образуется плесень. Такое может случиться если были искажены пропорции продуктов или были нарушены санитарно-гигиенические требования (плохо промытые ягоды, грязная посуда, некипяченая вода). Плесень в малом количестве можно снять, но вкус и качество продукта, естественно, будут уже не те.

Если же плесень покрыла большую площадь тары, то придется выбросить все содержимое.

Рецепт уксуса из ягод красной смородины

Уксус из красной смородины обладает приятным кисло-сладким вкусом, красивым красным цветом и массой полезных свойств. Вместо красной смородины можно взять белую, либо смешать эти два вида вместе. В остальном рецепт не меняется, пропорции те же самые.

Для приготовления потребуется:

  • ягоды красной смородины без веточек –500 гр;
  • сахар – 2 больших стакана;
  • вода очищенная – 2 литра.

  1. Основой приготовления уксуса из красной смородины служит сироп. Нужно залить сахар двумя литрами воды и вскипятить. Остудить, после чего приступить к приготовлению уксуса.
  2. Смородину разминают деревянной толкушкой, помещают в большую банку и заливают полученным сиропом.
  3. Горлышко накрывают марлевой салфеткой и завязывают. Ставят в темноту, а мезгу ежедневно помешивают в течение двух месяцев.
  4. Все процеживают, сливают и укупоривают. После этого продукт готов.

Уксус из ягод и листьев смородины

Для приготовления потребуется:

  • свежие листья черной смородины – 500 гр;
  • вода кипяченая – 1 литр;
  • сахар – 1 стакан;
  • ягоды черной смородины – 1 стакан.

  1. Свежие листья промывают, укладывают в трехлитровую банку на половину объема и заливают остуженным литром кипяченой воды.
  2. Добавляют стакан сахара, чистые ягоды черной смородины.
  3. Емкость завязывают сверху тканью и ставят в шкаф на брожение. Все периодически помешивают, а через два месяца достают.
  4. Листья и мезгу удаляют, жидкость фильтруют через марлю или мелкий дуршлаг.
  5. Уксус разливают по бутылочкам и ставят в холодильник.

Уксуса из ягод смородины и вишневого листа

Уксус из красной смородины с вишневым листом получается гораздо более ароматным. Он незаменим при приготовлении маринадов, вымачивании мяса и гуляшей, а также различных соусов к мясным и рыбным блюдам.

Для приготовления потребуется:

  • красная смородина (ягоды и побеги) –500 гр;
  • листья вишни – 30 шт.;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 2 литра.
  1. Промытые ягоды истолочь деревянной толкушкой и выпустить сок.
  2. Раздавленную массу сложить в трехлитровую посуду, чередуя слоями с вымытыми листьями вишни.
  3. В охлажденной прокипяченной воде растворить сахар и залить листья и ягоды.
  4. Все размешать, завязать тканью и убрать в шкаф. Первую неделю все размешивать ежедневно, а затем еще 50 дней просто следить за брожением, чтобы жидкость не выливалась наружу. Если жидкость пытается выйти, нужно выпустить скопившийся газ. Ткань приоткрывают, а затем завязывают вновь.
  5. По истечении срока продукт прекратит бродить и его можно будет процеживать. Готовый уксус разливают по маленьким бутылочкам и убирают на холод.
Читайте также:  Чем заменить семена льна

Домашний яблочный уксус с листьями смородины

Уксус из кислых яблок и листьев черной смородины получается особенно ароматным и полезным. Этот натуральный продукт незаменим при приготовлении соусов к мясу и нежной выпечки.

Для приготовления потребуется:

  • кислые зеленые яблоки –500 гр;
  • листья смородины черной – 500 гр;
  • сахар –2 стакана;
  • вода чистая – 2 литра.

  1. Яблоки промыть, нарезать аккуратными кубиками, удалив сердцевину и семена. Листья смородины также промыть.
  2. Из воды и песка сварить сироп, затем его остудить.
  3. После этого в большую банку слоями выложить листья вперемешку с кубиками яблок, все залить сиропом.
  4. Горло банки завязать дышащей тканью и закрепить резинкой.
  5. Убрать тару в темное место примерно на два месяца. Здесь все зависит от сорта яблок: чем они кислее, тем брожение интенсивнее и уксус вызревает быстрее. Ежедневно за жидкостью нужно посматривать, чтобы не убежала.
  6. После того, как срок выйдет, жидкость процедить, разлить по бутылочкам и убрать в холодильник.

Сроки и условия хранения

Домашний уксус хранится в холодильнике примерно в течение двух лет, а затем он перекисает. Ухудшается вкус и качество продукта, он уже приносит не пользу, а вред.

Если продукт внезапно заплесневел раньше указанного срока, его выбрасывают. Отравление грибком плесени считается одним из самых тяжелых.

Заключение

Уксус из смородины в домашних условиях приготовить совершенно несложно. Потратив всего лишь пару часов, можно получить натуральный, экологически чистый и полезный продукт и порадовать своих близких и гостей новыми кулинарными шедеврами.

О целительной пользе яблочного уксуса наслышаны многие, и спрос на него устойчиво держится, а о целебных свойствах ягодных уксусов и уксусах, настоянных на травах, знают немногие.
Ягодные уксусы хранятся дольше, чем яблочный уксус. Травы, которыми мы обогащаем уксусы, экстрагируются в уксусе и отдают ему все свои ароматы и целебные свойства.
Приготовить уксус в домашних условиях нетрудно. Просматривая старинные кулинарные книги, можно убедиться, что наши предки понимали толк в уксусе, готовили его из разных продуктов и также добавляли в него различные травы.
Фруктовый уксус как пищевой продукт используется для приготовления напитков, для подкисления щей, борщей, для заправки салатов и винегретов, для приготовления соусов и майонезов, для консервирования овощей и фруктов.
Напиток, приготовленный из 1 ст. ложки фруктового уксуса и 1 стакана воды, — полезное средство при простудных заболеваниях.
Фруктовый уксус можно использовать как целебное наружное средство (протирания и компрессы для снятия усталости при варикозном расширении вен, при болезных суставов и т. д.).
В домашних условиях для приготовления фруктового уксуса кроме яблок можно использовать груши и сливы, смородину, крыжовник, рябину, смородиновый и виноградный лист, т. е. практически любые фрукты и ягоды, выращенные на вашем участке.
Целебные травы следует настаивать на уже готовом уксусе, т. к. травы, выделяя фитонциды, препятствуют нормальному брожению.
Приводимые ниже рецепты доступны любой домашней хозяйке. Технология приготовления уксусов для каждого из них практически одна и та же, исходное сырье нужно залить кипяченой водой с сахаром и установить на сбраживание, которое длится приблизительно 2 месяца.
Тара, в которой идет процесс брожения, должна быть с широким доступом воздуха, т.. к. без него хорошего уксуса не получится.
Готовый уксус хранится при комнатной температуре. Ягодные уксусы хранятся долго, более 8 лет, чем дольше — тем лучше. Яблочный уксус имеет ограниченное хранение — до 2 лет.

А ТЕПЕРЬ РЕЦЕПТЫ:
1. Уксус из виноградных листьев.

Виноградные листья свежие — 500 г, душица свежая — 100 г, сахарный песок — 200 г, хлеб белый 50 г, вода — 1 л
Виноградные листья промыть, залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахарный песок и белый хлеб, поставить на заквашивание в стеклянной банке с широким горлом, сверху накрыть марлей. После окончания брожения готовый уксус сцедить в бутылки с узким горлышком, в которые заранее поместить веточки свежей душицы, закрыть пробками, установить на хранение в затемненном месте.

2. Уксус фруктовый со зверобоем.

Срезанный стебли цветущего зверобоя вместе с листочками и соцветиями поместить в бутылку в виде рыхлого снопика, заполнив весь объем бутылки, добавить туда же веточки эстрагона (тархуна), залить все фруктовым уксусом.

3. Уксус фруктовый с иссопом.

Цветущие веточки иссопа уложить вертикально в чистые бутылки и залить фруктовым уксусом. Хранить при комнатной температуре. Этот уксус используют как приправу к капусте, сырой моркови, добавляют в горячий чай при простудных заболеваниях.

4. Уксус из зеленого крыжовника.

Крыжовник (недозрелые ягоды) — 1 кг, сахарный песок — 200 г, эстрагон (тархун) (зелень свежая) — 50 г, вода — 2 л.
Ягоды крыжовника вымыть, размять, залить кипяченой охлажденной водой, добавить сахарный песок, поместить все в стеклянную банку с широким горлом и установить на заквашивание при комнатной температуре. Головку банки закрыть двойным слоем марли, чтобы был обеспечен доступ воздуха. После окончания процесса брожения, уксус процедить, разлить в бутылки с узким горлышком, в которые добавить веточки эстрагона (тархуна), закрыть пробкой. Хранить при комнатной температуре в темноте.

5. Уксус из черноплодной рябины.

Сок черноплодной рябины — 1 л, сахарный песок — 200 г, листья вишни — 200 г, изюм или свежий виноград — 50 г, вода — 2 л.
Свежеотжатый сок черноплодной рябины разбавить охлажденной кипяченой водой, добавить сахарный песок, изюм или свежий виноград, вишневый лист, установить на заквашивание.
После окончания процесса брожения процедить, разлить в бутылки с узким горлышком, закрыть пробками. Хранить в темном месте при комнатной температуре.

Читайте также:  Что обжаривать первым лук или морковь

6. Уксус из красной смородины.

Красная смородина (ягоды) — 500 г, сахарный песок — 200 г, вода — 2 л.
Ягоды вымыть, размять, залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахарный песок, поставить на сквашивание в банке с широким горлом. После окончания процесса брожения готовый уксус процедить и слить в бутылки с узким горлышком, закрыть пробками. Хранить при комнатной температуре в затемненном месте. ПО ТАКОМУ ЖЕ РЕЦЕПТУ ГОТОВИТСЯ УКСУС ИЗ ЯГОД БЕЛОЙ И ЗОЛОТИСТОЙ СМОРОДИНЫ.

7. Уксус из листьев черной смородины.

Листья черной смородины по объему тары (банки), сахарный песок — 100 г на 1 литр воды.
Свежесобранные листья черной смородины промыть, уложить в стеклянную банку с широким горлом, заполнив тару на 1/2 объема, залить остуженной кипяченой водой, добавить сахарный песок, накрыть марлей и оставить на заквашивание при комнатной температуре в затемненном месте на 2 месяца. Затем листья удалить, готовый уксус процедить, разлить в обычные бутылки и закупорить пробками. Хранить в затемненном месте.

8. Яблочный уксус.

Яблоки — 500 г, мед или сахарный песок — 150 г, вода — 1 л, зверобой (соцветия) — 50 г.
Для приготовления яблочного уксуса пригодны любые яблоки, в т. ч. падалица. Яблоки вымыть, удалить поврежденные места и червоточины, размять, залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахарный песок. Поставить на заквашивание в банке с широким горлом. После окончания процесса брожения уксус процедить, разлить в бутылки с узким горлышком, в которые заранее поместить соцветия зверобоя, закупорить пробками. Хранить в затемненном месте при комнатной температуре.

9. Уксус из яблок и листьев черной смородины.

Яблоки — 500 г, листья черной смородины — 500 г, сахарный песок — 200 г, вода — 2 л.
Яблоки вымыть, размять. Листья черной промыть. Измельченные яблоки и листья залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахарный песок, поставить в банке с широким горлом на заквашивание. После окончания брожения уксус сцедить, разлить в бутылки с узким горлышком, закрыть пробками. Хранить при комнатной температуре в затемненном месте.

10. Уксус яблочный медовый.

Яблочный сок — 1 л, мед — 100 г.
Самый высококачественный и целебный уксус можно получить только из хорошо вызревших, чистых яблок. Очень ароматный уксус получается также из диких яблок с добавлением в него меда.
Готовится яблочный медовый уксус следующим образом: на 1 литр свежеотжатого яблочного сока добавить 100 г ароматного меда, полностью растворенного в соке. Яблочный сок с медом вылить в банку с широким горлом, накрыть марлей и поставить на брожение в теплое темное место. Через 2 месяца брожения уксус будет готов. Появление на дне банки осадка нормальное явление для натурального целебного уксуса.

11. Уксус из топинамбура медовый.

Сок топинамбура — 1 л, мед — 100 г, виноград или красная смородина (ягоды) — 0,5 кг.
Топинамбур тщательно вымыть, обдать кипятком и отжать из него сок. На 1 л сока добавить 100 г меда, вылить сок с растворенным в нем медом в банку с широким горлом, в которую заранее поместить вымытые ягоды, накрыть горловину марлей и поставить на брожение в темное теплое место. Через 2 месяца разлить в бутылки. Хранить при комнатной температуре.

12. Уксус фруктовый на базилике.

Базилик, лучше фиолетовый, промыть в холодной воде, уложить в бутылки (не утрамбовывая, сколько войдет), залить фруктовым уксусом. Хранить при комнатной температуре. Такой уксус хорош для мясных маринадов и заготовок впрок.
Базилик- пряное целебное растение. Обладает прекрасным ароматом. Снимает головную боль, успокаивает кашель, после простуды быстро восстанавливает обоняние. Улучшает обмен веществ при регулярном применении.

13. Уксус фруктовый из сладкого и жгучего перца

Сладкий перец (можно нестандартный) нашинковать, поместить в бутылку, добавить к нему жгучий перец, залить фруктовым уксусом. Хранить при комнатной температуре.

14. Уксус фруктовый с чесноком, жгучим перцем и зонтиками укропа.

Головку чеснока разобрать на зубчики и очистить от шелухи. Верхушечную часть 3-4 стеблей укропа с зонтиками промыть и поместить в простерилизованную бутылку, туда же стручок жгучего перца и зубчики чеснока. Все залить фруктовым уксусом. Зонтики укропа должны быть погружены в жидкость полностью.

15. Уксус фруктовый с зонтиком укропа и соцветием лука.

Зонтик укропа и соцветие лука красиво разместить в стерилизованной бутылке, залить фруктовым уксусом. Хранить при комнатной температуре.

16. Уксус из эстрагона, жгучего перца и зонтиков укропа.

В бутылку уложить 1-2 веточки цветущего эстрагона, 1 стручок красного жгучего перца и зонтики укропа. Залить все фруктовым уксусом. Хранить при комнатной температуре. Использовать для маринования мяса, рыбы, как приправу к сырым и вареным овощам.

17. Уксус фруктовый с чесноком, лимоном и горьким перцем (американский рецепт).

Чеснок очистить, дольки опустить в простерилизованную бутылку примерно на 1/5 тары, добавить нарезанный лимон, 1 стручок жгучего горького перца. Залить фруктовым уксусом. Настаивать 2-3 недели. Этот уксус подают к мясу, рыбе, он служит также острой заправкой для овощных салатов.

18. Уксус фруктовый с монардой.

Верхнюю часть стеблей монарды с листьями и цветами срезать, промыть и поместить в прокипяченные чистые бутылки срезом вниз, расправить аккуратно листики и цветы, залить фруктовым или ягодным уксусом так, чтобы все части растения были полностью погружены в жидкость. На каждую бутылку берется 2-3 цветущих стебля, вместе с ними можно поместить веточки эстрагона или зонтики укропа.

Читайте также:  Чтобы не заблудиться в лесу

19. Уксус фруктовый с тысячелистником и жгучим перцем.

Три-четыре стебля тысячелистника с листочками и соцветиями промыть и по одному поместить в чистую прокипяченную бутылку. Стручок жгучего перца обмыть, нарезать колечками (вместе с семенами), колечки протолкнуть в бутылку с тысячелистником и залить все фруктовым уксусом.

20. Уксус фруктовый с чесноком, лимоном и укропом.

Головку чеснока разобрать на зубки и очистить от шелухи. Лимон вымыть и нарезать дольками, верхушечную часть трех-четырех стеблей укропа с зонтиками промыть и поместить в прокипяченную бутылку, туда же добавить лимонные дольки и зубки чеснока, залить все фруктовым уксусом. Зонтики укропа должны быть погружены в жидкость полностью.

21. Уксус фруктовый с эстрагоном (тархуном).

Пучок срезанных побегов эстрагона с листочками и цветами промыть, обсушить и поместить в чистую прокипяченную бутылку рыхлым снопиком, заполняя весь объем бутылки, залить фруктовым уксусом доверху, чтобы зелень была погружена в жидкость.

22. Фруктовый уксус, обогащенный тремя видами лука.

Лук-порей (зеленые перья) — 100 г, лук репчатый фиолетовый (луковицы) — 100 г, лук-шалот (луковицы) — 100 г, фруктовый уксус — 1 л.
Зеленую часть лука-порея промыть и нарезать мелкими кусочками. Луковицы фиолетового лука и лука-шалота очистить и мелко порезать. Уложить, смешав, все в стеклянную тару, залить фруктовым уксусом, которого должно быть столько, чтобы измельченная смесь была чуть покрыта сверху. Закрыть стеклянную банку крышкой и поставить в затемненное место. Выдержать при комнатной температуре не менее 1 месяца, затем жидкость слить, отжав лук, процедить, разлить в бутылочки и закупорить их пробками.
Фруктовый уксус, обогащенный таким способом тремя видами лука, весьма целебен. Он содержит много калия и биологически активных веществ. Его можно добавлять в напитки, но не более 1 ст. ложки на порцию, а также в различные салаты, винегреты, холодные закуски.

Этот уксус необыкновенно мягкий и ароматный. Отлично подойдет к салатам, к сыру, да и просто — это прекрасная основа для разных заправок. Приготовить можно из любых ягод, тем более сейчас самый сезон!

Ингредиенты для «Уксус из черной смородины с тимьяном»:

  • Смородина черная — 500 г
  • Уксус (лучше всего яблочный собственного приготовления, но можно и магазинный.) — 300 мл
  • Сахар коричневый — 400 г
  • Тимьян — 1 пуч.

Время приготовления: 60 минут

Рецепт «Уксус из черной смородины с тимьяном»:

Всыпать смородину в миску или банку, добавить мелко нарезанный тимьян, залить яблочным уксусом.

Хорошо подавить прессом для пюре.
Накрыть и оставить в холодильнике на 5 дней.

Установить сито над чистой миской, застелить его марлей в два слоя, влить уксус со смородиной и оставить стекать на ночь.

Добавить сахара.
Я взяла тростниковый сахар ТМ Мистраль.

Перелить уксус с сахаром в кастрюлю, медленно нагреть, чтобы сахар растворился, а затем прокипятить несколько минут, снимая пену.

Дать полностью остыть и перелить в стерилизованную бутылку.
Приятного аппетита!

Смородины в этом году у нас не очень много,

Зато тимьян удался

И такой уксус я непременно сделаю.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Маринованные абрикосы

  • 12
  • 90
  • 6222

Маринад универсальный ( на примере огурчиков и салате лук-огурец)

  • 74
  • 439
  • 40066

Марокканский томатный маринад

  • 10
  • 79
  • 2804

"Веселый перчик"

  • 29
  • 129
  • 12252

Помидоры с чесноком

  • 15
  • 161
  • 6933

Смородина маринованная

  • 25
  • 191
  • 9487

Консервированные огурцы и помидоры

  • 15
  • 91
  • 9676

Вишня маринованная

  • 17
  • 30
  • 6805

Маринованные перцы с кабачками и морковью

  • 2
  • 159
  • 2744

Фотографии «Уксус из черной смородины с тимьяном» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

1 сентября 2018 года Елена Бельтан #

2 сентября 2018 года mizuko # (автор рецепта)

21 августа 2018 года Елена Бельтан #

21 августа 2018 года mizuko # (автор рецепта)

21 августа 2018 года devka-kalinka #

28 августа 2016 года RaIena #

28 августа 2016 года mizuko # (автор рецепта)

29 июля 2016 года KLULYA #

4 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

14 июля 2016 года Wera13 #

17 июля 2016 года mizuko # (автор рецепта)

13 июля 2016 года para_gn0m0v #

17 июля 2016 года mizuko # (автор рецепта)

13 июля 2016 года veronika1910 #

17 июля 2016 года mizuko # (автор рецепта)

13 июля 2016 года Angel-Wise #

13 июля 2016 года mizuko # (автор рецепта)

13 июля 2016 года Kuss #

13 июля 2016 года mizuko # (автор рецепта)

12 июля 2016 года barska #

13 июля 2016 года mizuko # (автор рецепта)

12 июля 2016 года в744нт #

13 июля 2016 года mizuko # (автор рецепта)

13 июля 2016 года в744нт #

12 июля 2016 года Светусенька #

12 июля 2016 года mizuko # (автор рецепта)

12 июля 2016 года luneva_e #

13 июля 2016 года mizuko # (автор рецепта)

12 июля 2016 года мясная душа #

12 июля 2016 года mizuko # (автор рецепта)

12 июля 2016 года sibir77 #

12 июля 2016 года mizuko # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *