Тысяча островов в американской кухне

В Америке соус «1000 островов» очень популярен, его используют для заправки салатов и при приготовлении гамбургеров. В нашей стране он получил популярность, благодаря сети Макдональдс. Нужно отметить, что состав соуса очень простой, поэтому его несложно приготовить дома по классическому рецепту. А можно проявить фантазию и дополнить соус, добавив к нему подходящие ингредиенты.

Интересные факты из истории соуса

Не все знают, какова история соуса «1000 островов» и почему он получил такое название. А назван он в честь реальной природной достопримечательности – архипелага маленьких островов, расположенных вдоль границы между Канадой и Соединенными Штатами. Часть островов принадлежит Канаде, часть США.

Это место в начале XX века было чрезвычайно популярно у туристов, поэтому там было построено множество отелей. С именем одного из владельцев сети отелей и связано появление соуса. Его впервые стали подавать в ресторанах гостиниц «Вальдорф-Астория».

Причем изобретателем соуса считается не знаменитый шеф повар, а жена рыбака. В истории даже сохранилось её имя – Софи Лалонд. А вот версии о том, как этот соус попал на стол владельца отеля, разнятся. Тем не менее, этот соус стали подавать в ресторанах сети гостиниц, принадлежащих Джорджу Больдту, а со временем рецепт «ушел в народ» и стал классической заправкой для салатов в американской и канадской кухне.

К чему подходит соус «1000 островов»?

Разберемся, к чему подходит соус «1000 островов». Изначально он создавался, как заправка для салата, но на практике соус имеет более широкое применение. На вкус соус кисло-сладкий, пряный, поэтому он отлично сочетается с морепродуктами, рыбой, мясом в любом виде. А также, с отварными овощами, картофелем фри, куриными нагетсами. Можно подать соус к любому варианту гарнира.

Кроме того, соус используют для приготовления бутербродов и гамбургеров. Его можно подать с чипсами, крекерами или хлебными палочками.

Классический рецепт

Сначала стоит освоить классический рецепт приготовления соуса с романистическим названием «1000 островов». Никаких экзотических продуктов для этого не требуется, все вполне доступно.

  • 200 мл майонеза;
  • 50 мл кетчупа;
  • 30 гр. маринованных огурцов;
  • 30 гр. лука салатного (белого);
  • 40 мл белого винного уксуса;
  • 1 яйцо;
  • 30 гр. сахара;
  • 40 гр. сладкого перца зеленого цвета;
  • соли, сухой молотый чеснок, черный перец по вкусу.

Ставим варить куриное яйцо, сварить его нужно вкрутую. Сваренное яйцо опускаем в холодную воду и даем немного остыть. Яйцо очищаем и очень мелко рубим ножом либо натираем на терке. Также мелко нарезаем маринованный огурчик.

Совет! Огурец натирать не рекомендуется, иначе он выделит слишком много сока, лучше нарубить очень маленькими кубиками.

Очищаем сладкий перец, и рубим его такими же кубиками, как и маринованные огурцы. Нарезаем салатный лук или протираем его на терке. Смешиваем все перечисленные продукты.

В отдельной посуде смешиваем майонез и кетчуп, перемешиваем, пока смесь не приобретет однородный цвет. В смесь добавляем уксус и сахар, размешиваем до растворения кристалликов сахара. Затем добавляем приготовленную ранее смесь из яйца и овощей. Все перемешиваем. Солим и приправляем молотым чеснок и перцем.

Совет! Если есть желание сделать соус однородным, необходимо после приготовления взбить соус погружным блендером.

Соус «Тысяча островов» — простой рецепт

Это более простой рецепт, но соус все равно получается вкусным, он отлично подходит для заправки различных овощных салатов. Можно его подавать к горячим овощным блюдам.

  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • 1 чайная ложка винного уксуса;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • соль по вкусу, приправа «смесь перцев».

Тщательно промываем зелень, обсушиваем её. Зеленый лук нарезаем очень тонкими колечками. У петрушки обрываем листики и нарезаем их мелко. Просыпаем небольшой щепоткой соли и растираем зелень солью.

Отдельно смешиваем майонез и кетчуп, перемешиваем, пока цвет заправки не приобретет равномерный оттенок. Добавляем к этой смеси зелень.

Очищаем болгарский перец (цвет стручка определяем на свой вкус, можно для красоты взять по половинке небольшого стручка красного и желтого цвета). Нарезаем перец очень мелким кубиком. Добавляем перец в соус, перемешиваем и приправляем специями по вкусу.

Читайте также:  Что значит бланшированный лук

Соус «как в Макдональдсе»

Можно приготовить соус «1000 островов», как в Макдональдсе. Результат получается очень похожим по вкусу.

  • 100 гр. майонеза;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 1 маринованный огурчик;
  • 1 столовая лодка мелко нарубленных оливок;
  • 1 столовая ложка красного болгарского перца, нарубленного мелкими кубиками;
  • 1 столовая ложка мелко нарубленного зеленого сладкого перца;
  • 1 столовая ложка мелко нарубленного репчатого лука;
  • 1 чайная ложка зерновой горчицы;
  • 1 яйцо;
  • сок лимона по вкусу;
  • по нескольку капель табаско и вустерского соуса;
  • несколько веточек петрушки.

Начнем с приготовления овощной части соуса. Промываем, очищаем и мелко нарезаем лук, красный и зеленый болгарский перец, маринованный огурец. Добавляем нарубленные оливки.

Совет! Для приготовления этого соуса можно использовать фаршированные оливки. В зависимости от того, какой будет начинка, будет немого изменяться вкус соуса.

Все подготовленные овощи складываем в бленде, добавляем отваренное и нарезанное крупными кусочками яйцо, перемалываем продукты до состояния однородного пюре.

Отдельно смешиваем майонез с горчицей и кетчупом, добавляем горчицу и по нескольку капель вустерского соуса и табаско.

Добавляем по вкусу лимонный сок. Хорошо перемешиваем. Смешиваем майонезную смесь и овощной частью соуса и все очень тщательно размешиваем или еще раз взбиваем блендером. Наш соус должен получиться однородным.

Рецепт с пряными травами

В этом варианте рецепта в состав соуса включены свежие ароматные травы, поэтому соус приобретает особенно пикантный вкус.

  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • 1 луковичка лука шалот;
  • 1 яйцо;
  • 2 веточки петрушки;
  • 1 веточка базилика;
  • 2 веточки эстрагона;
  • соль, лимонный сок и перец по вкусу.

Хорошо вымоем зелень, оборвём листики и нарежем их мелкими кубиками. Стебельки в этом рецепте использоваться не будут.

Мелко нарезаем луковицу шалот. Выкладываем нашинкованный лук в сито и ошпариваем его кипятком, это делаем вкус более мягким. Когда вода полностью стечет, а сам лук остынет, отжимаем его и перекладываем в миску. Смешиваем лук с нарезанной зеленью. Присыпаем эту смесь щепоткой соли и растираем до появления сока.

К луку с зеленью добавляем майонез и кетчуп и хорошо размешиваем. Приправляем по вкусу соком лимона, чуть подсаливаем и добавляем перец.

Готовим низкокалорийный соус

Даже если вы соблюдаете низкокалорийную диету, можно будет иногда побаловать себя вкусной едой. Можно приготовить соус «1000 островов» в диетическом варианте. Подавать его рекомендуется к овощным салатам или просто к запеченным или отваренным овощам.

  • 3 столовые ложки «лёгкого» майонеза;
  • 1 столовая ложка натуральной томатной пасты;
  • 3 столовые ложки апельсинового сока, лучше всего, свежевыжатого;
  • 2 столовые ложки красного перца, нарезанного мелкими кубиками;
  • 2 столовые ложки сладкого болгарского перца;
  • 2 столовые ложки густого несладкого йогурта с низким содержанием жира;
  • 1 столовая ложка столового хрена (выбираем вариант, приготовленный без свеклы);
  • 1 столовая ложка нарубленного мелким кубиками лука;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 0,5 чайной ложки молотого перца чили;
  • 0,25 чайной ложки черного молотого перца.

Болгарский перец и лук рубим, как можно мельче, кубики должны быть не больше спичечной головки. К овощам добавляем лёгкий майонез, йогурт и томатную пасту. Все хорошо перемешиваем, соус должен приобрести равномерный розовый цвет.

Добавляем в соус готовый столовый хрен и горчицу. Если вам не нравится эта приправа, можно обойтись и без хрена или просто положить его поменьше. Горчицу также следует выбирать на свой вкус. Можно положить острую горчицу, либо выбрать сладковатую дижонскую. Приправляем соус специями по вкусу и отправляем соус в холодильник минимум на час, чтобы он успел настояться.

Соус «1000 островов» со свежим огурцом

В этом варианте рецепта соуса используется свежий огурец, поэтому соус приобретает особенно свежий вкус.

  • 120-150 гр. оливок, выбираем оливки без косточек, при желании, можно взять фаршированные. Выбор варианта фарша – на ваш вкус, но особенно вкусным данный соус получается, если взять оливки, фаршированные лимоном;
  • 1 сваренное вкрутую яйцо;
  • 1 маринованный огурец;
  • 1 свежий огурец (желательно, чтобы маринованный и свежий огурец были примерно одного размера);
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 1 луковица;
  • 5 зубков чеснока;
  • 250 майонеза;
  • 3 столовые ложки кетчупа;
  • 2 столовые ложки сладкой горчицы;
  • соль, черный молотый перец, красный жгучий молотый перец – по вкусу.

Очень мелко нарезаем маринованный и свежий огурец. Нарезать нужно кубиками, причем, делать эти кубики очень маленькими. Столь же мелко нарезаем отварное яйцо. Извлекаем из банки оливки и обсушиваем их. Очень мелко нарезаем оливки ножом. Чеснок пропускаем через пресс. Перемешиваем все перечисленные продукты.

К овощам и яйцу добавляем майонез и кетчуп, кладем сладкую горчицу и очень хорошо перемешиваем. Пробуем наш соус, если нужно добавляем соль, и перчим. До подачи ставим соус в холодильник и даем настояться в течение двух часом (минимум).

Соусы делают нашу жизнь вкуснее. Особенно любимым и популярным по всему миру является соус «тысяча островов». Его нежный розоватый оттенок, соблазнительный аромат и пряный вкус не оставит никого равнодушным! Сегодня мы научимся делать этот соус в домашних условиях.

К сожалению, во многих среднестатистических семьях главными и единственными заправками ко всем блюдам до сих пор является кетчуп, майонез или покупные соусы с огромным количеством химии в составе. Но ведь вкусные, натуральные и необычные соусы так легко готовятся дома и вообще не занимают времени! отдельного внимания стоит экзотический и универсальный соус 1000 островов, популярный по всему миру.

Соус тысяча островов имеет богатую историю, необычный насыщенный состав и очень приятный вкус. Изобретен он в Штатах, и среди американцев считается чуть ли не национальным достоянием. По всему миру люди, приходящие в Макдональдз за аппетитной картошкой фри, выбирают именно этот соус, потому что вкусно!

Делается он легко, и никаких особых кулинарных навыков не требует. Мы познакомимся с ним поближе и узнаем несколько его оригинальных рецептов на каждый день!

Читайте также:  Чеснок при грудном вскармливании комаровский

Соус тысяча островов thousand island dressing

Уже на протяжении многих лет американцы и канадцы так ценят свой классический, национальный соус 1000 островов. Рецепт его описан в кулинарных книгах и доступен широкой публике, а также есть множество вариаций с добавлением самых разных компонентов.

Впервые приготовили и стали подавать эту заправку вовсе не на сотровах, а в местности, которая так и называлась — thousand island, на границе Америки и Канады. Так и назвали соус, который стал любимцем гурманов по всему миру. Сейчас его готовят в ресторанах и барах, подают в Макдональдсе, а также широко продают в готовом виде.

Правда, магазинный соус тысяча островов – продукт сомнительный, хоть и стоить может немало, в зависимости от производителя. В нем помимо натуральных компонентов – консерванты, усилители вкуса, крахмал, красители и прочая химия, которая делает продукт вообще не полезным. Но приготовить его можно дома – исключительно из натуральных продуктов. Так получится оригинальная, вкусная и полезная заправка к салатам, картошке и бургерам. Да и не только!

К чему подходит соус 1000 островов

Ароматный и пряный соус тысяча островов изначально создан как заправка для салатов. Он действительно очень гармоничен с овощными салатами из свежей зелени, помидоров, специй. Также это прекрасная подливка к блюдам из мяса на гриле или мангале, к стейку или куриной ножке. Можно подавать с горячей курочкой-гриль и любым горячим, зажаристым мясом.

Отлично сочетается в рыбой, особенно красной. Например, стейк лосося будет в сто раз вкуснее с этой подливкой! И конечно, это идеальный дип для картофельных долек, сырных или куриных палочек и сухариков.

В него так и хочется что-то обмакнуть и съесть! Тысячу островов можно использовать как заправку к пасте, тефтелям и рису, будет тоже очень вкусно и необычно. Одним словом, это универсальный соус, которому есть место на домашнем столе каждый день!

Состав соуса 1000 островов

Теперь о главном. Что входит в соус тысяча островов, из чего он делается? Вы удивитесь, но компоненты его самые простые.

Майонез – это база соуса. Идеально, если майонез домашний, тем более что он без труда готовится. Можно и купить в магазине, тогда выбирайте нежирный и самый качественный, не стоит экономить и покупать химический продукт.

К майонезу добавляется томатная паста, хороший качественный кетчуп (просто томатный, без вкусовых добавок), горчица и сладкий перец, лучше всего болгарский. По классическому рецепту туда кладут еще пикули. Кроме этого – вареное яйцо, оливки, лук шалоти жгучий перец чили.

Конечно, вариантов адаптированного соуса 1000 островов – великое множества. Тут есть где разгуляться фантазии, и каждая умелая хозяйка считает своим долгом поменять что-то в рецепте, создать свой уникальный состав соуса, сделав его боле подходящим для себя и своей семьи. Вы тоже можете регулировать состав, например брать соленые огурчики и каперсы вместо пикулей, и регулировать по своему вкусу кислоту. Это позволено!

Рецепты приготовления соуса 1000 островов

Какой самый лучший рецепт соуса thousand island, из чего его лучше готовить? Это решите только вы, когда попробуете на вкус. А мы предложим вам несколько самых интересных рецептов, благодаря которым ваше меню преобразится до неузнаваемости!

Помимо классического рецепта, мы предложим пять вариантов с необычным составом. Пробуйте, творите на кухне шедевры, и наслаждайтесь не только результатом, но и процессом. Приступим!

Классический рецепт соуса 1000 островов

Начнем с классического рецепта соуса 1000 островов. По этому рецепту сделать соус сможет даже новичок, без особого труда!

Калорийность его будет составлять 250 ккал.

Приготовьте такие ингредиенты:

  • Майонез домашний – 150 гр.;
  • Хороший томатный кетчуп – 50 гр.;
  • Корнишоны – 2 шт.;
  • Перец болгарский – половинка;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Луковица – половинка;
  • Соус чили – 1 ст.л.;
  • Лук зеленый – для подачи.
  1. В миску положите майонез, кетчуп и чили, перемешайте эти компоненты.
  2. Лук, паприку и огурчики нарезаем как можно мельче, но не делаем кашу. Кладем в миску.
  3. Яйцо измельчаем на терке.
  4. Размешиваем соус и даем ему постоять в холодильнике полчаса.
  5. При подаче посыпаем измельченным зеленым лучком, можно петрушкой.

Добавляйте к картошке, мясу, салату или бургерам. Приятного аппетита!

Соус тысяча островов простой рецепт

Теперь перейдем к вариациям рецептов, ведь способов приготовить тысячу островов – масса. Предлагаем вам самый быстрый и простой рецепт.

Калорийность его будет 180 ккал.

  • Майонез – 200 гр.;
  • Кетчуп – 1 ст.л.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Перчик чили – кусочек размером с чайную ложку;
  • Яйцо вареное – 1 шт.;
  • Огурчик соленый мелкий – 1 шт.;
  • Лук – половинка;
  • Укроп сушеный, перец черный – по щепотке.
  1. Лук чистим, берем половинку и режем на 4 части.
  2. Вареное яйцо очищаем и тоже режем на несколько частей. Так же поступаем с огурцом.
  3. Складываем в блендер лук, яйцо и огурец, бросаем перчик чили и взбиваем до однородной массы, но чтобы маленькие кусочки все же сохранились.
  4. Перекладываем в миску. Наливаем майонез и кетчуп, томатную пасту.
  5. Размешиваем, добавляем специи.
Читайте также:  Торт для мальчика с цветами

Вот и все! Очень быстро, без хлопот и безумно вкусно.

Соус 1000 островов как в макдональдсе

Если вы, приходя в Макдональдс, заказываете всегда именно этот соус – то вам точно понравится его домашняя адаптация. Вкус такой же, но состав более натуральный.

  • Майонез нежирный – 150 гр.;
  • Перец сладкий красный, желтый и зеленый – по четвертинке;
  • Лук красный – четверть головки;
  • Уксус винный– 1 ст.л.;
  • Корнишон – 1 шт.;
  • Оливки зеленые – 4 шт.;
  • Яйцо вкрутую – 1 шт.;
  • Кетчуп – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт как в Макдональдсе:

  1. Измельчите тщательно все твердые компоненты: перчик, яйцо, лук, оливки и корнишон. Нужно их накрошить, но чтобы не было каши, а сохранилась структура каждого кусочка. Ссыпьте это все в миску.
  2. Сверху залейте смесь кетчупом, майонезом и уксусом.
  3. Перемешайте.

Это не только вкусно, но и красиво: внешний вид соуса так и притягивает к себе!

Рецепт с пряными травами

Травы и пряности всегда украшают блюда и соусы. Давайте приготовим пряный соус тысяча островов с добавлением особых специй.

Калорийность сохранится неизменно 190 ккал.

Ингредиенты понадобятся простые:

  • Кетчуп нежный – 1 ст.л.;
  • Соус чили – 1 ст.л.;
  • Майонез домашний – 150 гр.;
  • Яйцо вареное – 1 шт.;
  • Горчица нежная – 1 ч.л.;
  • Огурец соленый мелкий – 1 шт.;
  • Лук красный – половинка головки;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Корнишоны – 6 шт.;
  • Базилик, кинза и укроп – по 3 веточки;
  • Мята – пара листиков;
  • Смесь специй по вкусу (карри, хмели-сунели или для салата подойдет отлично) – 1 ч.л.;
  • Перец чили сухой молотый – на кончике ножа;
  • Паприка сушеная – 0,5 ч.л.

Приступаем к готовке:

  1. Покрошите яйцо, огурчик, красный лук и каперсы.
  2. Продавите через давилку чеснок. Смешайте в миске компоненты.
  3. В блендере пюрируйте травы: базилик, укроп, кинзу и мяту. Эту кашицу из зелени добавьте к другим компонентам.
  4. Влейте майонез, кетчупы, бросьте специи, пряности и чили. Положите горчицу.
  5. Все компоненты перемешайте и подавайте соус комнатной температуры.

Ощущаете этот соблазнительный аромат? Попробуйте, как вкусно!

Соус 1000 островов со свежим огурцом

А этот рецепт хорош для летних салатов, когда хочется чего-то легкого и свежего. Также он идеален к рыбе и морепродуктам. Приготовим мы его в диетическом, легком варианте, который подойдет даже на диете. Никакого жирного и калорийного майонеза!

  • Йогурт белый без наполнителей – 200 гр.;
  • Томатная паста = 2 ст.л.;
  • Соус чили – 1 ч.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Хрен – 1 ч.л.;
  • Огурец свежий, спелый небольшого размера – 1 шт.;
  • Оливки зеленые – 6 шт.;
  • Лук зеленый – 3 стебля;
  • Болгарский перец желтый или оранжевый – половина;
  • Яйцо вареное вкрутую – 1 шт..

Пошаговый рецепт легкого соуса тысяча островов:

  1. Измельчите половинку перца. Кусочки должны быть очень мелкими, но аккуратными.
  2. Таким же способом порубите лук, оливки, яичко и свежий огурец.
  3. В миску поместите йогурт и засыпьте все, что нарезали.
  4. Добавьте горчицу, чили, томатную пасту.
  5. Энергично размешайте смесь, чтобы получилась приятная на вид однородная масса.

Заправляйте салаты, подавайте к овощам и рыбе, и просто макайте сухарики. Вкуснятина!

Как сделать соус 1000 островов в домашних условиях

Все так просто! Яйцо сваренное вкрутую, немного майонеза и огурчик, пять минут времени. Справится даже новичок в кулинарии.

В домашних условиях этот соус можно делать круглый год. Соленый огурец заменять свежим по желанию, а майонез – более легкой сметаной или полезным диетическим йогуртом.

Можно добавлять маринованные овощи: чеснок, перчик, кукурузу, в общем не только огурцы. И какие угодно травы, специи на свой вкус! Варьируйте рецепт, создавая свой уникальный соус «1000 островов», отталкиваясь от основного способа, описанного нами.

Если нет времени, то можно делать тысячу островов в блендере. При этом нужно лишь измельчить все твердые компоненты: яйцо, огурец и так далее. И не пюрировать их до состояния смузи, и измельчить так, чтобы осталась текстура, мельчайшие кусочки. И потом эту смесь добавлять в жидкие ингредиенты, и смешивать руками. Взбивать массу не следует, только перемешать!

Заключение

Не нужно идти в Макдональдс или покупать химический фабричный соус «1000 островов», потому что теперь вы сможете без труда приготовить его дома! Это легкий способ удивить гостей, а также настоящая палочка выручалочка, если нет ничего особенного к обеду, но хочется вкусненького.

Соус «тысяча островов» поможет разнообразить каждый обеденный стол, отлично придется к праздничным блюдам и понравится даже детям. Готовьте его с удовольствием, а наши статьи помогут!

Соус «Тысяча островов» — классический соус для салатов в американской и канадской кухнях. В его состав входит майонез, кетчуп или томатная паста и мелко рубленный красный и зелёный сладкий перец. В качестве пряностей используется молотый красный перец и соус чили (например, «Табаско»). Также добавляются мелко рубленные пикули, лук, оливки и сваренное вкрутую яйцо. В американской кухне соусом «Тысяча островов» сервируют не только овощные салаты, но и гамбургеры.

Своим названием соус обязан местности Тысяча островов, по которой проходит часть американско-канадской границы, где он впервые был подан в одном из местных отелей. Широкую популярность соус «Тысяча островов» обрёл, попав в меню нью-йоркского отеля «Уолдорф-Астория» [1] .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Промокод Папа Джонс
Добавить комментарий

Adblock
detector