Тыквенный суп пюре с цветной капустой

Содержание

Очень люблю осень за обилие овощей и фруктов.

Сегодня приготовила диетический суп-пюре из тыквы и цветной капусты на курином бульйоне.

Белки 145 г
Жиры 43 г
Углеводы 611 г

Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме

400 ст. л.

Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются.

400 г

Куриный бульон не только основа для множества рецептов прозрачных супов и вкусных соусов на нем, а еще и весьма эффективное средство против простуды и самое что ни на есть диетическое блюдо, содержащее незначительное количество калорий.

Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.

1 веточка

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Предлагаю вам вариант супа-пюре из тыквы с цветной капустой. Вариантов супов-пюре из тыквы великое множество. Сегодня мы с Ванечкой сварили свой-вкусный и быстрый. Данный супчик можно готовить в пост (заменить мясной бульон на овощной и пассеровать овощи не на растительном масле, а просто на сухой сквородке, за счет собственного сока овощей). Попробуйте! Вам обязательно понравится!

Ингредиенты для «Суп-пюре из тыквы и цветной капусты»:

  • Вода — 2 л
  • Кости (на суп) — 150-200 г
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1-2 шт
  • Тыква — 500 г
  • Капуста цветная — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Рецепт «Суп-пюре из тыквы и цветной капусты»:

Сварить бульон на кости (для этого супа я использую любые кости — свиные, говяжьи, кости птиц или кролика). В холодную воду (2л) добавляю чистую косточку и ставлю вариться на медленный огонь.
По мере выкипания воды (это зависит от времени варки и от температуры варки-чем дольше варится кость, чем сильнее кипит бульон-тем сильнее выкипает вода). Мы любим супы свежие и не жирные, поэтому, я варю, в основном маленькими порциями (на 2-3 дня)-литра 3, и на кости.
Если у меня большая кость-я варю бульон на два супа. Половину после варки убираю в холодильник на следующий суп. Поэтому, в холодильнике почти всегда есть бульон, что сокращает время варки супа до минимума.
В основном, время варки бульона у меня 1-1,5ч.

Подготавливаю овощи — мою, чищу, с тыквы снимаю кожицу, вычищаю семечки.

Когда мясо сварится, вынимаю кость из бульона и оставляю охлаждаться.

Нарезаю дольками картофель — мои 3 картофелины весят примерно 220г. (здесь и во всем рецепте не важно в какой форме и в каком размере нарезаны овощи, т. к. все овощи успевают провариться). Только помните, что маленькие кусочки варятся быстрее, чем крупные.
Бульон солим — 0,5ст. л. соли.
В кипящий бульон опускаем картофель, газ убавляем.

Морковь (вес 66г) натираем на терке, лук и болгарский перец режем кубиками (по 63г).

На сковородку наливаю 2ст. л. масла.
Тем, кто не любит масло в супах, все равно советую потушить овощи на сковороде до момента закладки их в бульон в собственном соку, потом увидите — разница огромная!
На горячее масло высыпаю морковку. Газ убавляю на средний.
После первого помешивания (когда морковка начнет становится мягенькой)добавляю сверху лучек. Не мешаю, даю соку от лука протечь сквозь морковку, как сок от лука подвыкипет-только тогда перемешиваю все вместе. Еще два раза помешала, за это время морковь станет совсем мягонькой и пластичной, лук прозрачным-добавляю сверху перец.
Еще пару раз помешаю и- в суп

Нарезаем кубиками тыкву.
Мне повезло — у меня была молодая маленькая тыковка с нежной и тонкой кожицей, которую было чистить очень приятно и запах ее сводил меня с ума. На 500г. вышло как-раз половинка тыквы.

На освободившуюся сковородку наливаю еще 2 ст. л. масла, в горячее масло — тыкву.
Доводим ее до состояния прозрачности. Не жарим. И в суп.

Пока тушится тыква, возьмемся за мясо. Оно как раз остыло.
Очищаем от кости, разбираем на тонкие волокна, даже подрезаем ножом, чтобы длина была маленькой (так блендеру с ним будет легче справится).

Цветная капуста у меня сегодня была замороженной. Если берем капусту свежую — она варится немного подольше.
Разбираем на соцветия, нарезаем помельче и кидаем в кипящий суп.
на этом же этапе-регулируем соленость супа.
Я добавила еще 0,5 ст. л. соли (без горки) и поперчила смесью перцев.

Вместе с капустой суп еще варится примерно минут десять. Их мы потратим на приготовление сухариков.
Если Вы готовите сухарики только на этот суп, советую Вам их не солить. Если же Вы готовите большой объем сухарей, то лучше посолить, наверное, так как мои домашние очень любят таскать просто так соленые сухари.
Итак, берем несколько кусочков разного хлебушка (мои любят в этом супе и черные, и белые сухари), я взяла 5 кусочков. Нарезаем на кубики и бросаем в разогретую до 220-200град. духовку, минут на 5.

Когда овощи (проверяем картофель и цв. капусту) готовы, сливаем в отдельную емкость бульон.

Блендером измельчаем овощи, понемногу добавляя бульон.
Как я ни стараюсь, сколько воды ни лью, сколько овощей ни добавляю, но у меня в этом супе всегда остается лишний бульон. Его я отдаю счастливой собаке-бабаке)))
Доводим до той консистенции, которая Вам нравится. Мне нравится консистенция теста на блины, кому-то погуще.. вообщем- это ваш суп

Доводим до кипения. Суп готов.

Я делаю такой суп очень часто, постоянно меняя ингредиенты.
Вместо тыквы у меня бывает кабачок, вместо цветной капусты — то брокколи, то белокочанная, а то и вовсе-без капусты. Иногда я добавляю помидоры (или томатную пасту) и чеснок, а в конце варки — зелень.
Супы-пюре-это Ваше огромное поле для фантазии. Они получаются легко, было бы желание.
Девочки уже говорили и я повторюсь — главное готовить в удовольствие и с хорошими, добрыми мыслями и все-все получится!!
Мы с Ванечкой сварили этот суп очень быстро (дольше всех варился бульон), порадовали своих близких.
Вам желаем приятного аппетита и отличного настроения.

Читайте также:  Что добавляют в окрошку

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп-пюре "Тетушка Тыква"

  • 56
  • 145
  • 9719

Суп-пюре "Мультиовощ" с имбирем

  • 31
  • 129
  • 5947

Суп-пюре из тыквы и цветной капусты

  • 46
  • 85
  • 15413

Суп-пюре "Сельдерейка"

  • 25
  • 61
  • 4474

Овощной суп-пюре

  • 7
  • 40
  • 35116

Похожие рецепты

Фасолевый суп-пюре с хрустящим беконом

  • 24
  • 76
  • 1072

Суп пюре из печеных перцев

  • 23
  • 139
  • 1485

Гороховый суп-пюре со свежим горошком

  • 19
  • 99
  • 1053

Тыквенный крем-суп

  • 26
  • 196
  • 21176

Тыквенный суп-пюре с равиоли

  • 79
  • 105
  • 13848

Консоме из сладкого красного перца

  • 35
  • 71
  • 1859

Суп-пюре "Зелененький"

  • 18
  • 153
  • 5030

Тыквенный суп-пюре с грибами

  • 48
  • 108
  • 4015

Суп-пюре из зеленого горошка

  • 101
  • 246
  • 2742

Попробуйте приготовить вместе

Рагу "По-крестьянски"

  • 109
  • 620
  • 26802

Салат с кус-кусом

  • 41
  • 344
  • 43951

Сосиски в хрустящей шубке из пшенных хлопьев

  • 92
  • 299
  • 13617

Фотографии «Суп-пюре из тыквы и цветной капусты» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

6 ноября 2019 года caramel77 #

7 октября 2017 года whiteroza #

1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

24 марта 2015 года Violl #

1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

1 апреля 2015 года Violl #

1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

1 апреля 2015 года Violl #

24 марта 2015 года mtata #

1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

1 апреля 2015 года mtata #

23 марта 2015 года mtata #

24 марта 2015 года Violl #

Читайте также:  Что говорила ванга про путина и россию

25 марта 2015 года mtata #

25 марта 2015 года Ма17рина #

25 марта 2015 года mtata #

27 марта 2015 года mtata #

27 марта 2015 года mtata #

27 марта 2015 года mtata #

1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

1 апреля 2015 года mtata #

1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

1 апреля 2015 года mtata #

1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

1 апреля 2015 года mtata #

1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

1 апреля 2015 года mtata #

1 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

1 апреля 2015 года mtata #

3 января 2013 года gelena #

85 месяцев назад TatyankaC # (автор рецепта)

28 декабря 2012 года Татника #

28 декабря 2012 года TatyankaC # (автор рецепта)

28 декабря 2012 года Татника #

28 декабря 2012 года TatyankaC # (автор рецепта)

27 декабря 2012 года Джульета #

27 декабря 2012 года TatyankaC # (автор рецепта)

28 декабря 2012 года Джульета #

28 декабря 2012 года TatyankaC # (автор рецепта)

27 декабря 2012 года Tasha_1980 #

27 декабря 2012 года TatyankaC # (автор рецепта)

27 декабря 2012 года TatyankaC # (автор рецепта)

27 декабря 2012 года СНежк_а #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Суп пюре из тыквы и цветной капусты (неожиданно?), без картошки! На воде.

Почему именно такое сочетание овощей?

Тыква – это овощ, у которого высокий ГИ (гликемический индекс) при любой термической обработке (варка, запекание, тушение, жарка). Поэтому именно цветная капуста будет помогать его снижать в готовом блюде. Помогать ей будут сливки, орехи, семечки.

Такой крем суп не станет большой проблемой, и не будет задирать инсулин. Хотя ужин лучше на нем не строить. Для обеда будет идеален. Особенно если к нему вы подадите свежий салат и мясо (рыбу, яйца, морепродукты). Этот овощной суп будет диетическим или пп. Готовиться он очень быстро (все шаги с фото ниже).А результат – это вкусно не только для капризных взрослых, но и для детей любого возраста. Консистенция пюре как раз самая лучшая для усвоения маленькими детками.

Читайте также:  Что подходит к джинсам девушке

Состав

Сливки (20% жирности)

Специи (соль, паприка, куркума, сухая зелень)

Тыквенные семечки активированные

Льняное семя активированное

Зеленая гречка пророщенная и высушенная

Калорийность

Не пишу в этом рецепте КБЖУ, потому что, взяв чего-то больше или меньше из овощей, под себя любимого, оно изменится. Не вижу смысла его считать. Кто-то заменит сливки молоком или увеличит процент жирности. Добавив больше воды и сделав суп пюре жиже, калорийность тоже снизится. Этот рецепт можно интерпретировать по-разному.

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление начинаем с подготовки овощей.

Тыкву очищаем и нарезаем.

Цветную капусту разбираем на соцветия.

В первой кастрюле отвариваем тыкву с небольшим количеством воды. До мягкости. В зависимости от сорта, время варки разное.

Во второй кипятим воду, добавляем все специи и цветную капусту. Варим 3-5 минут.

Соединяем капусту и тыкву в кастрюле, где варилась тыква.

Прибавляем туда сливки и перебиваем блендером до однородной массы. У меня блендер погружной.

Разводим горячей кипяченой водой до нужной вам консистенции.

Если не хватает специй по вашему вкусу, добавляем.

Чтобы было еще вкуснее можно положить в тарелку орехи, семечки, сухарики.

Мне было вкусно с активированными тыквенными семечками, семенами льна (измельченными), пророщенной и высушенной зеленой гречкой вместо сухариков.

Очень вкусно. Семья отреагировала очень положительно.

Видео

Есть вопросы пишите.

РЕЦЕПТЫ СУПОВ

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *