Тыквенное масло химический состав

Растительное масло, которое получают из семян тыквы методом холодного прессования. Его отличает высокая стоимость и трудоемкость изготовления.

Тыквенное масло называют «черным золотом»: оно имеет темно-зеленый или рыже-коричневый цвет и насыщенный аромат жареных тыквенных семечек.

Изготовление

Львиная доля тыквенного масла производится в Штирии — одной из федеральных земель Австрии. Основным сортом, из которого изготавливают масло, является тыква масляная штирийская (Сucurbita pepo styriaca). Семечки этого растения не покрываются шелухой.

Традиционный способ изготовления тыквенного масла предусматривает использование ручного труда, что сказывается на стоимости продукта. Кроме того, для получения одного литра масла нужно использовать 2,5 килограмма тыквенных семечек, добытых из 30 тыкв.

Семечки очищаются, сортируются, промываются, просушиваются, пока содержание влаги в них не достигнет 8 процентов. Затем их перемалывают и обжаривают. Производители масла следят за сохранением в тайне температуры и продолжительности обжарки, поскольку это влияет на срок хранения и вкус тыквенного масла.

В поджаренные и перемолотые семечки добавляют небольшое количество воды и перемешивают, а затем снова слегка подогревают. После этого масса отправляется под пресс.

Состав

Тыквенное масло включает фосфолипиды, токоферолы, каротиноиды, флавоноиды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины (А, С, E, Р, К, PP, группы В), а также около 50 минеральных элементов, среди которых лидерами по содержанию являются фосфор, магний, цинк, селен, кальций, железо.

Использование

Тыквенное масло отличается очень насыщенным вкусом и ароматом и считается одним из самых вкусных растительных масел. Оно широко представлено в традиционных кухнях различных стран мира. Масло используют для заправки салатов, приготовления картофеля, макарон, риса, бобовых, супов, подлив, маринадов, соусов, мясных и рыбных блюд, домашней выпечки, десертов.

Тыквенное масло теряет свои полезные и вкусовые качества при высокой температуре, поэтому его не рекомендуется использовать для жарки и приготовления блюд во фритюре.

Как выбирать

Для проверки качества тыквенного масла рекомендуют капнуть небольшое количество на лист салата. Оно должно сохранять свою форму и не растекаться.

Масло не должно горчить, а его запах должен быть сильно выраженным. Оно должно пахнуть только с обжаренными тыквенными семечками, без запаха мякоти тыквы или жира.

Хранение

Тыквенное масло стоит хранить в плотно закрытой таре, вдали от тепла и света.

При температуре 10-15 градусов масло может храниться около года.

Полезные свойства

Масло тыквенных семечек благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой, пищеварительной, эндокринной системы. Оно улучшает работу предстательной железы, печени, кишечника.

Рекомендуется при метеоризме, изжоге, запорах, гастритах, цистите, простатите. Масло проявляет противовоспалительные, заживляющие, противоязвенные, антиаллергические свойства.

Его используют для лечения болезней органов зрения, кожных заболеваний (псориаза, дерматита, угрей, экземы).

Тыквенное масло укрепляет иммунитет, помогает избавиться от гельминтов, нормализует гормональный фон и обмен веществ, выводит из организма токсины и канцерогены, помогает облегчить состояние при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, снижает количество воспалительных процессов в организме, стимулирует умственную деятельность, укрепляет костную систему.

Ограничения по употреблению

Люди, страдающие от сахарного диабета и холецистита, должны перед употреблением тыквенного масла проконсультироваться с врачом.

В редких случаях оно может спровоцировать аллергическую реакцию.

Тыквенное масло получают из семян тыквы методом холодного прессования. Химический состав продукта: триглицериды, эфирные масла, фосфолипиды, токоферолы, каротиноиды, пектины, стерины, витамины А, Е и F, селен. Масло богато белком, полиненасыщенными жирными кислотами, цинком [1] . Особое значение придаётся наличию рутина, который организм человека самостоятельно не синтезирует, и никотиновой кислоты [ источник не указан 62 дня ] .

Аромат у тыквенного масла ореховый, вкус имеет лёгкую горчинку. Цвет от тёмно-жёлтого и светло-красного до тёмно-зелёного и даже почти чёрного, из-за чего в странах Восточной Европы его иногда называют «чёрным золотом» [ источник не указан 62 дня ] . В Германии, например, оно всегда ценилось не ниже лучших образцов оливкового масла. Содержание масла в ядрах может достигать 48—54 %, белка — до 40 % [2] . Кроме того, многочисленные авторы, начиная с Авиценны, называют тыквенное масло средством практически от всех болезней.

Содержание

Регионы производства [ править | править код ]

Масло из семян тыквы веками давят практически во всей Центральной и Восточной Европе. Особого качества достигли производители из федеральной земли Штирия (нем. Steirisches Kürbiskernöl ) в Австрии и из исторических областей Нижняя Штирия и Прекмурье (словен. Štajersko prekmursko bučno olje ) в Словении. Оба этих продукта в 1996 и в 2012 годах соответственно Европейская комиссия зарегистрировала в статусе PGI (Защищённое географическое указание) [3] [4] . В России тыквенное масло самого высокого качества получали в Самарской губернии уже с конца XIX века [2] . В XXI веке большой интерес к производству продукта проявляют предприниматели КНР.

Внутреннее применение [ править | править код ]

Тыквенное масло имеет достаточно резкий запах, кроме того, при его нагревании исчезают все полезные элементы, поэтому этот продукт практически не подвергают тепловой обработке. Его употребляют в сыром виде: в качестве заправки к салатам и кашам, используют как основу для соусов. Продукт полезен для желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Он нормализует кислотность кишечника и обладает мягким слабительным эффектом. Содержащийся цинк необходим для работы поджелудочной железы и мужской мочеполовой системы.

Наружное применение [ править | править код ]

Практикуют наружное использование тыквенного масла для удаления прыщей, лечения диатеза и грибковых поражений, для быстрого снятия реакции на укусы насекомых. Его применяют при термических или химических ожогах, смазывая поражённые участки кожи или накладывая увлажнённые марлевые повязки. У людей с чувствительной кожей масло может вызвать аллергическую реакцию [1] .

Тыквенное масло является одно из самых дорогостоящих пищевых растительных масел в мире, оно уступает лидерство по цене только маслу из кедровых орешков. Объяснение этому — большое количество исходного сырья. Чтобы получить один литр маслянистой жидкости, необходимо отжать около трех килограммов тыквенных семян. Учитывая, что в одной среднестатистической тыкве весом около 10 кг содержится 100-150 г семечек, то для получения литра масла нужны семена 20-30 тыкв.

В Средние века масло, отжатое из семян тыквы, ценилось очень дорого и продавалось только в аптеках. Цена 200 мл тыквенного масла в те времена была сопоставима со стоимостью золотого колечка.

Химический состав

Самым полезным является тыквенное масло, полученное путем холодного отжима семян. В нем содержится наибольшее количество полезных химических соединений, которые обусловливают его лечебные свойства.

В этом масле нет углеводов, а белок присутствует в остаточных количествах, которыми можно пренебречь. Не содержится в нем и пуриновых оснований, что важно для людей, страдающих подагрой.

Тыквенное масло является 100%-ным жиросодержащим продуктом. В него входят жирные кислоты (ЖК), среди которых преобладают омега-6-полиненасыщенные, и фитостеролы — аналоги холестерина (холестерола) растительного происхождения.

Насыщенные жирные кислоты масла тыквы представлены, в основном, пальмитиновой и стеариновой кислотами, омега-3-жирные кислоты — линоленовой, омега-6 — линолевой, а омега-9 — олеиновой кислотами.

Читайте также:  Что такое везение в жизни
Состав жиров

Наименование Содержание в 100 г, граммы
Насыщенные ЖК 18,0
Мононенасыщенные ЖК 28,7-37,5
Омега-3 0,35-0,8
Омега-6 41,0-51,5
Омега-9 22,5-39,5
Фитостеролы 1,8-2,0
Холестерин

Еще одним уникальным веществом, содержащимся в большом количестве в масле из семечек тыквы, является хлорофилл — растительный гемоглобин. Хлорофилл способен быстро окисляться, присоединяя атомы кислорода, и так же быстро восстанавливаться, отдавая их в тканях. Таким образом, происходит насыщение тканей организма кислородом — оксигенация.

Жиры тыквенного масла содержат много жирорастворимых витаминов А, Е и К, а также водорастворимые витамины (С, Р, РР, группы В). Каротиноиды совместно с токоферолами обладают мощным защитным и мембраностабилизирующим эффектом.

Витамин К (антигеморрагический), входящий в состав тыквенных жиров, влияет на свертывание крови, способствует превращению неактивного белка крови фибриногена в активный фибрин.

Витаминный состав

Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Витамин А и каротиноиды 0,031-0,034
Витамин Е (альфа-токоферол) и гамма-токоферол 85,6-117,2
Витамин К (филохинон) 0,021
Витамин В1 (тиамин) 0,06
Витамин В2 (рибофлавин) 0,055
Витамин В4 (холин) 1,7
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,014
Витамин С (аскорбиновая кислота) 3,1
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,64

Кроме жиросодержащих веществ и витаминов, в тыквенном масле присутствуют:

Кукурбитин является эффективным антигельминтным веществом. Алкалоид тригонеллин тыквенного масла обладает сахароснижающим действием.

Минеральные вещества

Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Калий 200,0-205,0
Кальций 25,0-27,6
Фосфор 25,0
Сера 18,0
Хлор 15,7-19,0
Железо 12,8-14,8
Магний 4,0-13,0
Натрий 3,9
Медь 0,18
Цинк 0,14
Фтор 0,086
Марганец 0,02
Йод 0,0013
Кобальт 0,0013

Большое значение среди минеральных веществ этого продукта имеют железо, цинк, медь, селен, которые содержатся в нем в значимых для оказания влияния на организм человека количествах.

Этот маслянистый продукт из тыквенных семечек нельзя назвать низкокалорийным: в 100 г продукта содержится 870-890 ккал.

Читайте также:  Что приготовить с вермишелью на второе

Полезные свойства

Масло тыквенных семечек по химическому составу является одним из самых сбалансированных растительных масел с мощным антиоксидантным эффектом. Положительно влияют на состояние организма как различные компоненты тыквенного масла по отдельности, так и их сочетание.

Влияние на кровеносную систему

Ингредиенты масла семечек тыквы при регулярном его употреблении внутрь способны:

  • снижать концентрацию холестерина в крови;
  • оказывать антиатеросклеротическое действие;
  • увеличивать эластичность стенок сосудов;
  • предотвращать повреждение клеток свободными радикалами;
  • восстанавливать поврежденные клеточные стенки;
  • улучшать микроциркуляцию тканей.

Влияние на пищеварение

Продукт из тыквы оказывает благоприятное влияние на пищеварение и состояние органов пищеварительной системы:

  • предупреждает жировую дистрофию печени;
  • нормализует синтез желчных кислот, препятствуя образованию желчных конкрементов;
  • способствует всасыванию жирорастворимых витаминов;
  • заживляет эрозии и язвы на слизистой;
  • стимулирует выработку пищеварительных соков;
  • ускоряет перистальтические движения кишечника.

Влияние на кожу

Жиры, витамины и минералы масла из семян тыквы оказывают много полезных влияний на кожу при наружном применении:

  • стимулируют синтез коллагена в коже;
  • оказывают омолаживающий эффект;
  • предупреждают избыточную пигментацию кожи под влиянием ультрафиолетового излучения;
  • препятствуют разрушению структурных элементов дермы (протеогликанов, коллагена, эластина);
  • обладают противораковым эффектом (тормозят развитие новообразований и формирование в них новых сосудистых сетей);
  • уменьшают локальные воспалительные реакции.

Тыквенный маслянистый продукт положительно влияет на уровень эстрогенов в крови женщин, поскольку его фитостеролы оказывают слабое эстрогеноподобное влияние на репродуктивные и другие органы, имеющие рецепторы к этим женским половым гормонам (кости, сосуды, щитовидную железу).

Благодаря большому количеству витаминов, преимущественно жирорастворимых, и минеральных веществ, этот полезный продукт обладает также свойствами:

  • восстанавливать зрение;
  • воздействовать успокаивающе на нервную систему;
  • улучшать деятельность головного мозга;
  • стимулировать восстановление клеток организма;
  • оказывать ранозаживляющее действие;
  • снимать отечность;
  • повышать иммунитет, в том числе на местном уровне;
  • улучшать кроветворение;
  • способствовать поддержанию текучести крови;
  • оказывать антигистаминный (противоаллергический) эффект.

Хлорофилл, содержащийся в этом тыквенном продукте:

  • является мощным антианемическим средством (вместе с железом);
  • оказывает абсорбирующее действие (связывает токсические вещества и шлаки в кишечнике);
  • уменьшает воспалительные реакции в организме (вместе с витаминами);
  • повышает иммунитет (вместе с фитостеролами).

Кукурбитин тыквенного масла обладает противопаразитарным свойством, токсически воздействуя на гельминты.

Применение в медицине

Масло тыквенных семечек благоприятно влияет при приеме внутрь на внутренние органы и при наружном применении — на кожу, ногти и волосы.

Мощный антиоксидантный эффект этого растительного жира часто используется в комплексном лечении разнообразных онкологических патологий, особенно после курса химиотерапии.

Для пищеварительной системы

Перед приемом пищи рекомендуется пить масло семечек тыквы при многих патологиях желудочно-кишечного тракта:

  • изжоге;
  • гастритах с повышенной кислотностью;
  • язвах желудка и 12-перстной кишки;
  • воспалениях кишечника (энтеритах, колитах, дуоденитах);
  • патологиях печени (гепатитах, циррозе, жировой дистрофии, токсических поражениях);
  • нарушениях желчеобразования и желчеотделения (дискинезиях желчевыводящих путей, холециститах);
  • болезнях прямой кишки (трещинах, геморрое, проктитах);
  • запорах.

При поражениях слизистой полости рта (стоматитах, гингивитах, парадонтозе) прием продукта внутрь следует дополнять полосканиями с добавлением 6-10 капель масла на 100 мл воды.

Для сердца и сосудов

Тыквенное масло используется в лечении:

  • атеросклероза;
  • гипертонической болезни;
  • ишемической болезни сердца;
  • преходящих нарушений мозгового кровообращения;
  • варикозного расширения вен на ранней стадии.

Регулярное его употребление в целях профилактики (по чайной ложке дважды в день за час до еды) улучшает эластичность сосудов и препятствует их ломкости.

Для крови и иммунитета

Свои положительные свойства масло тыквы проявляет также в крови, поэтому используется для лечения и профилактики:

  • анемий;
  • ослабленного иммунитета;
  • аллергий (при повышенном уровне эозинофилов и гистамина);
  • склонности к кровоточивости.

При аллергических ринитах его прием внутрь рекомендуют совмещать с закапыванием в нос (по 2-3 капли в каждую ноздрю дважды в день).

Против микробов и глистов

Тыквенный жировой продукт применяют внутрь в качестве вспомогательного средства при лечении острых воспалений верхних воздухоносных путей (ангин, бронхитов, фарингитов, ларингитов).

По чайной ложке натощак трижды в день нужно принимать масло при заражении гельминтами. На курс такого противоглистного лечения потребуется до 600 мл тыквенного продукта.

Для репродуктивной системы

Благодаря активному участию ингредиентов тыквенного масла в жировом обмене, оно с успехом применяется в качестве одного из средств комплексного лечения гормональных расстройств при:

  • нарушениях менструального цикла у женщин;
  • воспалительных заболеваниях половых органов у женщин;
  • бесплодии (мужском и женском);
  • нарушениях потенции у мужчин;
  • простатитах.
Читайте также:  Торт с масляными розами

В гинекологии масло семечек тыквы используется для лечения эрозивных процессов на шейке матки, кольпитов, эндоцервицитов, молочницы. Для этого проводят спринцевания с его использованием и вкладывают влагалищные тампоны, смоченные ним, на ночь. Курс такого местного лечения можно совмещать с приемом средства внутрь.

Для лечения почек и мочевого пузыря

Чтобы уменьшить отечность кожи и улучшить состояние почек при пиелонефрите и гломерулонефрите, можно дополнять основной курс лечения приемом масла тыквенных семян внутрь.

При цистите рекомендовано его принимать по 8-10 капель внутрь за полчаса до еды для снятия болей и дискомфорта.

Этот продукт показан к применению внутрь при сахарном диабете, гипотиреозе и нарушениях работы надпочечников.

Приятный, с ореховыми нотками, сладковатый вкус масла приходится по душе детям, которые с удовольствием принимают его как лекарство или средство для профилактики гиповитаминозов.

Наружное применение

Наружно тыквенный жировой продукт можно использовать при:

  • проблемной коже;
  • ссадинах и ранах;
  • укусах насекомых (комаров, пчел, ос);
  • ожогах, в том числе солнечных;
  • опрелостях;
  • грибковых поражениях;
  • дерматитах, экземе;
  • псориатических бляшках;
  • трофических язвах;
  • пролежнях.

Тыквенное масло полезно для кожи любого типа, но больше всего — для сухой и проблемной. На его основе готовят кремы, мази и маски, которые смягчают, тонизируют и питают кожу, повышают ее эластичность, препятствуют шелушению и чрезмерной ороговелости. Втирание масла в кожу головы помогает при перхоти и выпадении волос.

Вред для здоровья

При применении тыквенного масла следует помнить, что при некоторых состояниях и заболеваниях его употребление внутрь противопоказано. Больше вреда, чем пользы оно принесет при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к поносам;
  • калькулезном холецистите;
  • конкрементах в желчных протоках.

При эндокринных расстройствах этот жировой продукт нужно употреблять с большой осторожностью и только после консультации эндокринолога и смежных специалистов.

Как выбрать и хранить

Цвет масла может колебаться от темно-зеленого до темно-коричневого. Светлого тыквенного жира не бывает. При покупке стоит отдавать предпочтение сырому продукту (без предварительной обжарки семян). Приобретать масло из тыквенных семечек лучше в таре маленького объема, поскольку от соприкосновения с воздухом оно быстро окисляется и прогоркает.

Масло лучше приобретать с такой датой изготовления, которая приближена к ориентировочному времени сбора урожая тыквы (сентябрь-октябрь). Если срок изготовления более ранний, то это значит, что продукт изготовлен из семян прошлогодних тыкв. В этом случае существует вероятность неправильного хранения овоща, что может негативно повлиять на свойства продукта.

Чем меньше прошло времени со дня отжима масла до момента его применения, тем оно полезнее. Храниться продукт может при температуре от +5°С до +20°С в темном месте не более года со дня изготовления. При этом оно должно находиться в темной стеклянной таре с плотно пригнанной крышкой.

Если тара вскрыта, то отсчет срока годности продукта следует вести со дня открытия (в пределах общего срока годности). Хранить вскрытую тару с тыквенным жировым продуктом без потери полезных свойств можно не более одного месяца.

Применение в кулинарии

Тыквенное масло в кулинарии не так распространено, как подсолнечное или оливковое. Его применение ограничивается заправками для салатов и готовых блюд, потому что нагревание этого жира ведет к потере вкусовых качеств и полезных свойств.

Маслом из тыквенных семечек или заправками на его основе сдабривают:

  • крупяные каши;
  • рис;
  • блюда из бобовых;
  • запеченные овощи;
  • салаты;
  • мясные блюда;
  • рыбу;
  • блины;
  • выпечку.

Хорошо гармонирует тыквенное масло с яблочным уксусом или сидром.

Выводы

В семенах тыквы содержится до 40% масел, поэтому из них получают полезнейшее растительное масло. К полезным свойствам этого продукта относится противохолестериновое действие, стимуляция пищеварения, нормализация состава крови, улучшение обменных процессов. Установлен противоглистный эффект масла.

Противопоказаний к применению этого продукта из семян тыквы очень мало, поэтому его можно употреблять в пищу даже детям и беременным женщинам.

Наружно тыквенное масло используют при кожных заболеваниях (дерматитах, экземе, угревой сыпи, псориазе, пролежнях), а также в составе косметических средств для разных типов кожи, в том числе для проблемной и сухой.

Наряду с лечебными свойствами высоко ценятся и вкусовые качества этого продукта. Им заправляют различные готовые блюда для придания им пикантной ореховой нотки и изысканной сладости.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *