Тыква запеченная в сметане с чесноком

Тыква в сметанном соусе с чесноком приобретает пикантный сливочный вкус и превращается в настоящий кулинарный шедевр, от которого вряд ли откажутся даже не особые почитатели овоща. Блюдо может стать самостоятельной закуской или аппетитным гарниром к мясу, рыбе.

Как приготовить тыкву в сметанном соусе?

Тыква в сметанно-чесночном соусе готовится за считанные минуты и не требует длительной термической обработки. Знания основных моментов по подготовке и переработке базового продукта хватит, чтобы исполнить любой выбранный из изложенной подборки рецепт.

  1. Тыкву первоначально моют тщательно, разрезают пополам.
  2. Вычищают семена с сопровождающей их волокнистой мякотью и срезают жесткую наружную кожуру.
  3. Чистую мякоть нарезают кубиками или не тонкими продольными пластинами.
  4. Соус из сметаны готовится путем добавления в нее измельченного чеснока и зачастую зелени, среди которой может быть укроп, петрушка, базилик, кинза, сельдерей.
  5. Тыква в сметане с чесноком может быть приготовлена на сковороде, в сотейнике, в форме в духовке или в мультиварке.
  6. Приготовленные подобным манером блюда разрешается подавать в горячем, теплом или остывшем виде.

Тыква в сметане с чесноком в сковороде

Тыква жареная с чесноком на сковороде со сметаной и зеленью при правильном приготовлении становится мягкой, но сохраняет целостность ломтиков. Важно обжаривать нарезку небольшими порциями в раскаленном масле, укладывая ломтики в один слой, чтобы они приобрели на первом этапе термической обработки румяную корочку со всех сторон.

  • тыква – 400 г;
  • сметана – 150 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец, масло.
  1. Очищенную тыкву нарезают крупными кубиками или брусочками и подрумянивают в раскаленном масле до румянца.
  2. Сметану смешивают с рубленой зеленью и чесноком, приправляют по вкусу, посолив и поперчив, выливают в сковороду.
  3. Прикрывают посудину крышкой, уменьшают огонь до среднего.
  4. Через 5-7 минут томления тыква в сметанном соусе с чесноком будет готова.

Тыква в сметанном соусе в духовке

Ароматной и насыщенной по вкусу получается приготовленная тыква с чесноком и сметаной в духовке. Лаконичный состав соуса можно дополнить острым красным перцем, сухими душистыми травами или любыми благоухающими пряностями, разнообразив итоговый вкус блюда и получив невероятно аппетитную новинку на ужин или обед.

  • тыква – 400 г;
  • сметана – 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль, перец, сливочное масло, петрушка, укроп, базилик.
  1. Тыкву нарезают ломтиками желаемой формы и размера, укладывают в промасленную форму.
  2. Смешивают сметану с майонезом, добавляют чеснок, соль и перец.
  3. Смазывают полученной смесью тыквенную нарезку и отправляют емкость в прогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
  4. При подаче тыква, запеченная в сметанном соусе с чесноком, посыпается мелко нарубленной свежей зеленью.

Тыква тушеная в сметанном соусе

Следующий рецепт тыквы в сметанном соусе и чесноком можно исполнить в сотейнике, глубокой сковороде или казане. Тыква протушивается в соусе без предварительного обжаривания, что позволяет уменьшить калорийность блюда и сделать его еще более полезным. Орехи перед подачей предпочтительно подсушить на сухой сковороде без добавления масла.

  • тыква – 700 г;
  • сметана – 300 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • базилик, укроп, петрушка – по 2 веточки;
  • куркума – 2 щепотки;
  • орехи грецкие – горсть;
  • соль, перец.
  1. Тыкву нарезают крупными кубиками или брусочками, смешивают в посудине с приправленной по вкусу сметаной.
  2. Тушат овощ 7 минут.
  3. Добавляют чеснок, нарубленную зелень, прогревают массу 3 минуты.
  4. При подаче тыква тушеная со сметаной и чесноком посыпается измельченными орехами.

Тыква запеченная с чесноком и травами

Изысканной по вкусу и удивительно ароматной получается тыква с розмарином и чесноком, запеченная в форме в духовке. Не лишним в составе будет свежий тимьян и базилик, листики которого нужно оборвать, как и иголки розмарина, с веточек и вмешать в сметанный соус вместе с чесночной нарезкой и пряностями.

  • тыква – 700 г;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • свежий розмарин – 2 веточки;
  • карри – 2 щепотки;
  • соль, перец.
  1. Тыкву нарезают и сдабривают соусом из сметаны, розмарина и чеснока, приправленным по вкусу солью, перцем, карри.
  2. Выкладывают массу в форму и отправляют в прогретую до 190 градусов духовку.
  3. Через 25 минут тыква в сметанном соусе с розмарином и чесноком будет готова.
Читайте также:  Тушеная капуста с мясом польза

Закуска из тыквы с чесноком

Тыква в сметанном соусе – рецепт, который можно исполнить в виде оригинальной закуски или теплого салата. Сладковатая овощная мякоть идеально контрастирует с соленым сыром и пикантным чесночным соусом из сметаны. Фету можно заменить брынзой, а сметану натуральным густым йогуртом без всяческих добавок.

  • тыква – 350 г;
  • сметана – 130 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • фета – 100 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • руккола – горсть;
  • соль, перец, масло, зелень.
  1. Нарезают тыкву и обжаривают в масле до уверенного румянца.
  2. Смешивают сметану с чесноком, укропом, посолив и поперчив по вкусу.
  3. Подается жареная тыква в сметанном соусе с чесноком на общем блюде, дополненном рукколой, другой зеленью и раскрошенной фетой.

Тыква с сыром и чесноком в духовке

Невероятно аппетитной выходит запеченная тыква со сметаной и чесноком под сырной корочкой. Готовится блюдо без лишних затей из доступных продуктов, а результат превосходит всяческие ожидания. Подобная запеканка – это и самостоятельный легкий ужин, и великолепный оригинальный гарнир к запеченному или жареному мясу.

  • тыква – 0,5 кг;
  • сметана – 130 г;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр твердый – 120 г;
  • прованские травы – 2 щепотки;
  • соль, черный молотый перец, масло.
  1. Нарезанную кубиками тыкву выкладывают в промасленную форму, добавив немного воды.
  2. Смешивают сметану с прованскими травами, чесноком, солят смесь и перчат.
  3. Распределяют соус равномерно поверх тыквы, посыпают сыром и запекают под крышкой 30 минут и еще 10-15 минут без крышки.

Тыква в сметанном соусе в мультиварке

Приготовленная тыква в мультиварке с чесноком и сметаной удивит превосходными итоговыми характеристиками не меньше обычного и обеспечит правильное тушение содержимого чаши с сохранением аккуратной формы овощной нарезки. По желанию состав можно дополнить ломтиками моркови или другими овощами, получив аппетитное рагу.

  • тыква – 450 г;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • свежая зелень – 0,5 пучка;
  • соль, перечная смесь, масло.
  1. В промасленной чаше на «Выпечке» обжаривают со всех сторон нарезанную предварительно очищенную тыкву.
  2. Добавляют смешанную с нарубленным чесноком, зеленью и приправами сметану.
  3. Переключают устройство на «Тушение» и готовят блюдо 15-20 минут.

Один из самых быстрых и вкусных рецептов с тыквой. Если вы не любите тыкву, то еще не пробовали это блюдо. Ярко, пикантно и невероятно вкусно! В ингредиентах указано количество тыквы уже очищенной от кожуры и семян. Тыкву в сметанном соусе можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Попробуйте, я уверена, что этот рецепт вам понравится.

Автор: myaltynaj · Опубликовано 02.11.2017 · Обновлено 03.05.2018

Подзабыли за лето рецепты приготовления тыквы? Давайте вспоминать вместе.
«Пюре, нектар и запеканку. Икру и кашу, и салат. А можем сделать и новинку. Отведать тыкву каждый рад».

Шикарное оранжевое чудо навевает поэтическое настроение, побуждает к поварскому творчеству.
Что остается хозяйкам? Запасаться продуктами и готовить вкусные блюда. Что мы сейчас и сделаем. А приготовить кулинарные натюрморты помогут рецепты приготовления с фото.

Рецепт приготовления тыквы в сметанном соусе с чесноком

Если Вы хоть раз пробовали тыкву в сметанном соусе с чесноком, значит навсегда остались не только поклонником этого блюда, но и тыквы вообще. Утверждаю это уверенно, исходя из личного опыта.

Сметана совершенно преображает нейтральное растение. А чесночок делает вкус более ярким и пикантным.

Прежде чем Вы отправитесь на рынок за продуктами, хочу подсказать, как правильно выбрать тыкву. Ведь от ее качества будет зависеть успех всего предприятия.

  1. Что – бы вкус тыквы был более насыщенным, нужно выбирать не сильно крупную золотую красавицу.
  2. Цвет должен быть богатым и ярким.
  3. Отдавайте предпочтение овощам с правильной формой, без изъянов и повреждений.
  4. Для приготовления блюд не покупайте маленькие декоративные экземпляры.

Как подготовить тыкву к готовке

  1. Тщательно промыть в нескольких водах.
  2. Отрезать хвостик и поделить на две части. Если только Вы не собрались фаршировать тыкву целиком.
  3. Ложкой удалить волокна и семена.
  4. Для удобного использования поделить на более мелкие кусочки.
Читайте также:  Ханзаде султан дочь ахмеда i

Нам нужно подготовить

  • Тыквы – 400 гр. (в очищенном виде)
  • Сметаны – 150 гр. (20 процентов)
  • Чеснока – 4 зубчика
  • Небольшой пучок петрушки
  • Масло постное для жарения
  • Соль, перец.

    Очищенную тыкву нарезать кусочками.

Хорошо разогреть масло на сковороде, выложить тыкву, обжарить до золотистого румянца.

В это время нарубить меленько чеснок и зелень, соединить со сметаной.

Добавить соус к тыкве, посолить и поперчить.

  • Сделать огонь слабым, тушить 5 – 10 минут, не забывая перемешивать.
  • Вкуснятина готова. Своим ароматом она уже собрала всех на кухню. Угощайте домочадцев!

    Кстати, таким блюдом не стесняюсь угощать и гостей, забежавших на огонек. Женщины обязательно интересуются рецептом и удивляются тому, как быстро готовится. Хотя казалось бы, что для тыквы 10 мин. маловато. Не сомневайтесь и Вы. Готовьте на здоровье и не забывайте, что тыква – всем витаминам витамин.

    Тыква кусочками запеченная в духовке со сметаной и приправами

    Тыква в сметанном соусе это вкусно. А запеченная в духовке с ароматными приправами, это неимоверно вкусно. И как самостоятельное блюдо хороша, и гарнир превосходный.

    Для запекания использую стеклянную жаростойкую форму. Это очень удобно, потому что можно подавать к столу прямо в ней.

    Собираем продуктовый набор

    • Тыква очищенная – 400 гр.
    • Сметана жирностью 15 процентов – 100 гр.
    • Томатная паста – 2 ст.л.
    • Карри – чайная ложка
    • Масло растительное – 3 ст.л.
    • Соль – половина чайной ложки
    • Куркума – чайная ложка
    • Чесночный перец – чайная ложка.
    1. Тыкву нарезать небольшими тонкими кусочками.
    2. Добавить масло и все приправы, перемешать тщательно. Что – бы каждый кусочек получил свою ароматную порцию.

  • Выложить тыкву в форму. Запекать 20 мин. при температуре 180 градусов.
  • За это время приготовить соус, смешав сметану с томатной пастой.
  • Вынуть форму из духовки. Проверить готовность тыквы на данном этапе. Сверху она должна быть мягкой, почти готовой. А середина должна оставаться сыроватой.
  • Залить кусочки соусом, проследив за тем, что – бы он покрывал всю массу.

  • Отправить в духовку на допекание. Оно должно длиться 10 мин. Время корректируйте, учитывая особенности своей печи. Лучше убедится в готовности, попробовав один кусочек. Тыква должна быть мягкой и нежной.
  • По истечении времени, дать блюду настояться мин. 10 – 15. Оно и остынет немного, и пропитается лучше.
  • Очень интересный рецепт, согласитесь. Тыква в сметанном соусе сама на себя не похожа. Всем приятного!

    Тыква фаршированная курицей и овощами

    Предлагаю рецепт, от которого Вы просто не сможете отказаться! Это так вкусно, что никого за уши не оттяните. А как эффектно смотрится тыковка, запеченная целиком!

    Рецепт с фото поможет Вам сориентироваться с пошаговыми действиями. Приготовьте это блюдо к воскресному семейному обеду. Он станет настоящим праздником.

    Готовим ингредиенты для кулинарного шедевра

    • Круглая тыква – 1 кг
    • Филе куриное – 300 гр.
    • Половина среднего баклажана
    • Сладкая перчинка
    • Зубчик чеснока
    • Бульон куриный -70 мл.
    • Пачка готовой зажарки Магги с луком и морковью (если у Вас нет, поджарьте на масле одну луковицу и одну морковочку)
    • Помидоры – 2-3 шт.
    • Кабачок (по желанию и возможности)
    • Масло постное для обжаривания.

    Вы заметили, что в составе ингредиентов нет соли, специй и приправ? Они все присутствуют в пачке зажарки. Если Вы будете самостоятельно поджаривать лук и морковь, не забудьте подсолить и подперчить блюдо, добавить ароматных приправ на свое усмотрение (карри, паприка).

      Нарезать ингредиенты. Мясо кусочками, овощи кубиками, помидоры четвертинками.

    Поэтапно, в смысле по отдельности, обжарить на сковороде перец, кабачок, баклажан. Все сложить в миску.

  • Вымыть тыкву, срезать верхушку с хвостиком. Отложить верхушку в сторону. Она нам пригодится в дальнейшем – исполнит роль крышки.
  • Ложкой удалить семена.
  • Обрезать ножом мякоть, которая тоже пригодится для начинки. Оставить толщину стенок в 1 см.
  • Обжарить на масле куриное филе, добавить тыквенную мякоть. Чуть поджарить все вместе, добавить пачку зажарки, перемешать. Нюанс – всю мякоть тыквы закладывать не обязательно. Смотрите по ситуации. Наша задача приготовить столько начинки, что – бы она поместилась в тыкву.

    Мясную поджарку отправить к овощам, аккуратненько перемешать.

    Массу переложить в тыкву, добавить куриный бульон. Накрыть крышкой (она же верхушка).

    Запекать в разогретой духовке (180 градусов) 40 мин.

    Вот такое диво дивное мы приготовили. Готовьтесь к похвалам, Вы их заслужили.

    Как приготовить тыкву фаршированную курицей и рисом

    Не могу не поделиться еще одним хорошим и проверенным рецептом тыквы с курицей и рисом. Нежная курочка, рассыпчатый рис – все необыкновенно вкусно. А кусочки тыквы просто тают во рту. Отличает блюдо и красивая подача.

    Прежде чем приступить к обсуждению ингредиентов, замечу следующее. Я уже давно готовлю это блюдо на глазок. Поэтому количество указываю приблизительное. Вы уже на месте подкорректируете, учитывая размер тыковки. Идея такова – нужно заполнить тыкву полностью и запекать.

    Готовим продуктовую корзинку

    • Небольшая тыква правильной формы – 1,5 кг.
    • Куриное филе – 500 гр.
    • Рис – 100 – 150 гр. (рис любой, только не пропаренный)
    • Две средних луковицы
    • Соль, перец
    • Немного растительного масла.
    1. Тыкву хорошо обмыть, аккуратненько срезать верхушку, которая нам еще понадобится.
    2. Очистить от семян и волокон. Вырезать мякоть таким образом, что – бы толщина стенок была до 1 см. Мякоть отложить до скорого времени.
    3. Отварить хорошо промытый рис. Воду нужно подсолить. Рис отварить до полуготовности, промыть.
    4. Лук нарезать небольшой соломкой, обжарить до легкого золотистого румянца.
    5. Куриное филе нарезать на порционные кусочки. Сильно мельчить не нужно.
    6. Посолить, поперчить и слегка обжарить. Мясо должно буквально схватиться на сковороде, чуть побелеть.
    7. На дно очищенной тыквы выложить рис.
    8. Присыпать его обжаренным лучком.
    9. На лук уложить куриные кусочки.
    10. Промежутки заполнить кусочками тыквы.
    11. Влить немного водички, приблизительно 50 мл.
    12. Тыкву обмазать сверху подсолнечным маслом, накрыть крышкой – верхушкой. Отправить в разогретую (180) духовку.
    13. Время запекания – мин. 40 – 50. Но оно может быть разным, в зависимости от размера и сорта овоща. Поэтому проверяйте готовность прокалыванием вилочкой. Тыква должны стать мягкой, легко протыкаться.
    Читайте также:  Что делают с польскими грибами

    Можете в поджарку из лука добавить немного морковочки. А компанию мясу могут составить грибы. Импровизируйте и приятного Вам аппетита!

    Простой рецепт тыквы запеченной в духовке с сахаром

    А как хороша тыква, запеченная в духовке кусочками, посыпанными сахарком! От одного вида слюнки текут. К чаю – замечательная вещь.

    Нехитрый набор продуктов

    • Тыквы очищенной 800 гр.
    • Сахара 2 ст.л.
    • Масла сливочного 50 гр.
    • Воды кипяченой 120 мл.

    Пожелания к продуктам

    1. Тыква должна быть яркой и сладкой сама по себе.
    2. Масло использовать хорошего качества. Спред, или что – то подобное лучше не применять.
    1. Тыкву порезать кусочками. Размер значения не имеет.
    2. Уложить в глубокую форму.

  • Вылить кипяченую воду. Она должна подниматься на высоту до половины сантиметра.
  • Каждый кусочек обсыпать сахарком. Сделайте это равномерно. Сахар позволит тыкве иметь вкус карамельки.
  • На каждый кусочек тыквы положить немного сливочного масла, благодаря которому блюдо будет сочным, мягким, ароматным.

    Запекать при температуре 200 градусов до готовности. Время может быть разным. Это зависит от размера кусочков и сорта тыквы. Готовая тыква должна быть мягкой и слегка подрумяненной.

  • При подаче можно поливать сиропом, который образовался при запекании.
  • Насколько просто, настолько и вкусно. Приятного чаепития!

    Тыква кусочками запеченная в духовке с яблоками

    Еще одно сладенькое. Хоть к чаю, хоть просто так. Таким десертом можно наслаждаться сколько угодно, забыв про весы и лишние килограммы. Это нам не печенюшки.

    • Тыквы очищенной – 300-400 гр.
    • Три яблочка кисло – сладких сортов
    • Сахар – максимум 2 ст.л.
    • Немного грецких орехов.

    1. Тыкву нарезать небольшими кусочками.
    2. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать сообразно тыквенным кусочкам.
    3. Всю нарезку отправить в противень. Перемешать таким образом, что – бы яблоки распределились равномерно среди тыквы.
    4. Присыпать все сахарком.
    5. Отправить в горячую (180) духовку на 30 мин. Критерий готовности – мягкая тыква.
    6. Орехи поколоть, превратить в крошку. Можно растолочь в ступке, а можно и блендер использовать.
    7. Ореховой крошкой притрусить готовые и чуть остывшие кусочки яблок и тыковки.

    Ух, объедение. Тыква хорошо подружилась с яблоками. Напиталась кисло – сладкими нотками. Наслаждайтесь!

    А еще хочу поделиться с Вами хорошим настроением! Каким образом? Сейчас поясню. Одну тыковку запекала кусочками. Но мякоть добывала таким образом, что – бы не нарушить целостность овоща. Мякоть пошла в кулинарию, а из тыквы сделала поделку. Ну как в детский сад носили, помните? Дети выросли и разъехались, а привычка осталась. Зато теперь домашнюю атмосферу веселит осенний натюрморт из тыквы. Так что покупайте тыкву, и используйте ее без отходов. Приподнятого Вам настроения!

    Оставьте ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *