- История кураги
- Польза кураги
- Польза и вред компота из кураги
- Польза» и вред отвара из кураги
- Вред и польза настоя из кураги
- Польза и вред шоколадной кураги
- Польза и вред сушеной кураги для организма
- Польза и вред черной кураги
- Вред и польза вареной кураги
- Польза и вред творога с курагой
- Польза и вред киселя из кураги
- Что это такое и из чего делают?
- Чем отличается от творога?
- Химический состав и количество калорий
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Особенности употребления
- Как приготовить?
- Как и сколько хранить?
История кураги
Древние китайцы этот сухофрукт называли плодом мудрости. Из-за его внешнего вида после сушки. Курага являлась ценным продуктом, так ее можно было есть в холодные времена и когда не было холодильников.
Курагу с собой брали моряки в дальние плавания. Во время долгих скитаний они нуждались во всевозможных микро- и макроэлементах. Курагу ели для поддержания иммунитета и для борьбы с разными заболеваниями.
Польза кураги
Курага содержит много калия, поэтому она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Сухофрукт часто рекомендуют есть после инфарктов и инсультов – для восстановления организма.
Курага богата витаминами группы В (В1 и В2), А, С, РР. Есть такие минералы, как кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Они укрепляют костную ткань в организме и поддерживают иммунитет.
Вред кураги
Применение в медицине
Курагу часто используют как один из продуктов абрикосовой моно-диеты. Рецепт простой: накануне вечером замочить несколько сухофруктов и съесть их на завтрак.
– Курага содержит большое количество пищевых волокон, которые прекрасно устраняют запоры и очищают кишечник. Также курага может понижать уровень холестерина. Еще ее используют как противоопухолевое средство. Бета-каротины хорошо влияет на зрение, укрепляет слизистую. Как антиоксидант этот сухофрукт предотвращает рост опухолей, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Калий выводит излишек жидкости из организма, соответственно, понижает артериальное давление. Оказывает мочегонный эффект. Разгружает наше сердце и укрепляет сердечную мышцу. Еще нормализует работу щитовидной железы. Из побочных эффектов: курага может вызывать метеоризм, особенно если ее много съедать. Поэтому оптимальная норма – не более 3-4 ягод за один прием пищи. Также надо помнить, что курага достаточно калорийна, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
Курага – один из полезнейших сухофруктов. Сухофрукты сами по себе обладают огромным количеством полезных свойств:
- нормализация пищеварения;
- помогают работе сердца, мозга, нервной системы, мышц;
- восстанавливают кровяное давление.
Курага появилась в рационе людей тысячелетия назад. Процесс приготовления сухофруктов практически не изменился. Курага все также получается при помощи высушивания абрикосов в тени под воздействием теплого сухого воздуха. Благодаря естественной «сушке» курага сохраняет не только вкус, но и полезные свойства, витамины и, что немаловажно, микроэлементы свежих фруктов.
Применяется множество вариантов употребления кураги, но все ли они одинаково полезны? Какие существуют вредные свойства, и кому лучше не употреблять данный сухофрукт в пищу?
Польза и вред компота из кураги
Польза компота из кураги, разумеется, неоспорима. Благодаря аскорбиновой кислоте и каротину напиток помогает восстанавливать и поддерживать иммунитет, а водорастворимый витамин В улучшает зрение. Не стоит забывать и о таких полезных свойствах кураги в компоте, как:
- магний помогает поддерживать нервную систему в нормальном состоянии;
- обеспечивается регенерация тканей;
- очищается кишечник, улучшается метаболизм;
- калий в компоте нормализует водный баланс.
Да, курага, безусловно, полезна, но пить компот из данного сухофрукта безостановочно тоже нежелательно. При неконтролируемом употреблении этого напитка могут возникнуть следующие проблемы:
- заболевания почек, желудочно-кишечного тракта;
- возможно развитие гипотонии или диабета;
- появление аллергии на сухофрукты (признаками аллергической реакции станут зуд и высыпания).
Польза» и вред отвара из кураги
Отдельного внимания заслуживают самые различные отвары из кураги. Помимо внутреннего применения, воду из-под отвара можно применять для косметических целей. Так, например, если мыть 2 раза в неделю голову отваром из кураги, волосы станут гораздо крепче, перестанут выпадать и приобретут естественный блеск. Однако не стоит увлекаться, ведь применение этого отвара чаще 2 раз в неделю может вызвать излишнюю жирность кожи головы, что будет выглядеть далеко не эстетично. Результат будет полностью обратный.
Многие девушки знают, что косметический лед, приготовленный из отвара кураги, отлично тонизирует и увлажняет кожу. Протирание 2 раза в день кубиком льда из этого отвара способствует нормализации работы сальных желез вашего лица. Отвар отлично поможет девушкам с сухой кожей избавиться от шелушения.
Также подобные отвары могут способствовать повышению иммунитета, поднятию уровня гемоглобина, лечению запоров.
Стоит отметить, что не всегда отвары из кураги приносят одну лишь пользу. У людям, страдающим алкоголизмом, употребление подобных напитков лишь усилит интоксикацию организма. При нестабильном стуле отвары могут вызывать диарею.
Вред и польза настоя из кураги
Чтобы сохранить полезные свойства кураги, нужно знать, как правильно ее готовить. Настой из кураги обладает не менее полезными свойствами, чем компот или отвар. Чтобы не навредить своему организму, лучше готовить настой на холодной воде.
Отвары из кураги способствуют:
- улучшению женского здоровья;
- уменьшению количества холестерина и шлаков в организме;
- устранению запоров;
- нормализуют состояние полезной микрофлоры.
Употребляя отвар из кураги, стоит помнить о его противопоказаниях:
- непроходимость кишечника;
- гастрит;
- язвенные болезни;
- сахарный диабет.
Польза и вред шоколадной кураги
На самом деле, это не курага в шоколаде. Свое название сухофрукт получил за сладковатый вкус, напоминающий шоколад. Вкус такой кураги насыщеннее обычного, совершенно не кислит. Внешний вид также отличается. Шоколадная курага более темная, со слегка серым налетом. Хоть внешний вид и оставляет желать лучшего, стоит такая курага раза в 2 больше обычной. Это обусловлено колоссальным количеством полезных свойств.
К пользе шоколадной кураги относятся:
- мочегонная функция;
- профилактика рака;
- нормализация обмена веществ;
- вывод токсинов, тяжелых металлов;
- устранение запоров;
- профилактика инсультов и инфарктов;
- повышение уровня гемоглобина;
- понижение уровня холестерина;
- улучшение работы почек и щитовидной желез;
- стабилизация гормонального фона;
- снятие отеков;
- облегчение состояния при сахарном диабете;
- укрепление опорно-двигательного аппарата;
- улучшение зрения;
- успокаивающий эффект;
- замедление процесс старения;
- улучшение состояния кожи, волос и ногтей.
Помимо всего этого курага является диетическим продуктом. Ее рекомендуется есть в период нервных расстройств.
Не стоит забывать и о вреде продукта. Не следует употреблять шоколадную курагу при:
- индивидуальной непереносимости;
- нарушении в организме водно-солевого обмена;
- серьезных заболеваниях почек;
- гастрите с повышенной кислотностью;
- язве и воспалении желудочно-кишечного тракта.
Нельзя злоупотреблять курагой гипотоникам. Отдавать предпочтение нужно лишь натуральным сухофруктам. Курага с неестественным цветом только вредит здоровью. Она способна привести к отравлению и может спровоцировать бронхиальную астму.
Польза и вред сушеной кураги для организма
Сушеная курага – один самых распространенных вариантов применения кураги. Данный сухофрукт применяется в качестве десерта, дополнения к блюдам или просто как перекус. Какими же полезными свойствами обладают эти сушеные абрикосы?
Употреблять сушеную курагу следует тем, кто хочет нормализовать кровяное давление, повысить уровень гемоглобина, увеличить количество эритроцитов в крови. При анемии и малокровии курага также должна присутствовать в рационе, ведь она предотвращает образование тромбов. В народе даже ходит тривиальное название кураги «пища для сердечников».
Очищение от шлаков, вывод тяжелых металлов и радионуклидов – все это также полезные свойства кураги. Сухофрукты имеют в 9 раз больше клетчатки, чем свежие абрикосы. Курага является сытным продуктом и поможет быстро утолить голод, поэтому ее следует употреблять, если вы на диете.
Сушеная курага обладает и вредными свойствами. Все мы знаем, что сейчас курагу сушат с помощью химических веществ. Под воздействием этих веществ курага дольше остается красивой и свежей на внешний вид. Но подобным осушителям свойственно накапливаться в организме, что может привести к аллергии, отравлению и другим негативным последствиям. Повышается вероятность заражения бронхов и легких.
Безграничное употребление сухофрукта способствует вздутию, болям в желудке, диарее. Не стоит употреблять курагу, если у вас язва или хронический гастрит.
Польза и вред черной кураги
Полезные свойства черной кураги почти такие, как и у обычной (желтой), но все же существуют некоторые различия. Так как в черной кураге количество витаминов и микроэлементов выше, то и эффект от ее употребления будет больше.
Черная курага помогает при:
- заболеваниях дыхательных путей (бронхит, трахеит, ларингит и другие);
- злокачественных опухолях;
- нарушении проведения нервных импульсов;
- нарушениях сердечного ритма;
- сбоях в работе щитовидной железы;
- токсикозе.
Важно помнить, что ядрышки кураги содержат амигдалин, который является ядовитым веществом.
Вред и польза вареной кураги
Вареная курага, как и сушеная, назначается пациентам, страдающим ожирением. Суточная норма для тех, кто на диете, составляет примерно 25 грамм. В результате такой диеты выводятся из организма шлаки, понижается вредный холестерин.
Также вареная курага разжижает кровь и помогаем в профилактике образования тромбов.
Курага снимает головные боли и борется с частыми мигренями, устраняет признаки простуды и гриппа.
Помимо всего этого вареная курага влияет на умственную активность, поэтому стоит позаботиться о употреблении этого продукта школьникам и тем, кто большую часть своего времени работает головой.
Вред приносит вареная курага людям с расстройствами ЖКТ, язвенникам и страдающим гастритом и диабетом.
Польза и вред творога с курагой
Творожная масса с курагой является отличным десертом, который любят не только дети, но и взрослые. Помимо полезных свойств кураги здесь подключаются полезные свойства творога, что образует великолепный симбиоз 2 продуктов.
Творожная масса с курагой – очень сытный продукт, помогающий людям на диете утолить голод быстро, а, главное, полезно.
Сметана, сахар, творог в сочетании с сухофруктами являются источником поступления в организм белков. Данный десерт нормализует работу кишечника. Благодаря высокому содержанию в сладости витаминов группы В при употреблении творога с курагой улучшается настроение.
Не стоит забывать, что суточная норма творожной массы с курагой – 200 грамм. При избыточном потреблении могут появиться проблемы с почками, повышается уровень холестерина в крови.
Польза и вред киселя из кураги
Из полезных свойств кураги в киселе стоит отметить низкое содержание жиров, комплекс витаминов, среди которых присутствуют бета-каротин, витамины PP, A, B1, B2, C, E.
Кисель полезен для нормального функционирования организма, ведь в нем содержатся такие элементы, как кальций, магний, натрий, калий, железо и фосфор.
Не стоит пить кисель при ожирении, диабете или запорах. Несмотря на наличие в киселе кураги, проблему со стулом он вряд ли решит.
В отделе молочной продукции часто можно встретить творожную массу. Чаще всего ее берут для детей, так как она уже сладкая и содержит в себе сухофрукты. Массу едят на завтрак или готовят из нее сырники. Есть ли польза в таком продукте и как ее приготовить у себя дома?
Что это такое и из чего делают?
Творожная масса – это популярный молочный продукт, содержащий творог. Кроме него туда добавляют сливочное масло, сметану или сливки, сахар или сгущенное молоко. Также бывает масса с изюмом, с курагой, с вишней, с ванилью или с шоколадной крошкой. Попадаются и более пикантные сочетания, например, паста с зеленью и чесноком.
Производство данного продукта начинается с традиционного изготовления творога путем закваски. После того как привычный для всех творог будет готов, его дополняют различными добавками, все тщательно перемешивают в специальном аппарате. Далее массу формуют и упаковывают. Качественный продукт должен содержать в себе творог, сливочное масло, сливки и сахар. Никаких вредных добавок в виде ароматизаторов и красителей быть не должно. Недобросовестные производители могут заменить качественное сливочное масло, на дешевое и неполезное пальмовое.
Творожная масса даже вне упаковки сохраняет свою форму. Она имеет приятный и нежный вкус. Ее можно использовать как пасту для бутербродов или как крем к ароматным вафлям, можно печь из нее сырники, ватрушки или просто употреблять самостоятельно.
Чем отличается от творога?
Главное отличие творожной массы заключается в том, что в ее составе содержится лишь небольшая часть кисломолочного продукта. Настоящий творог – это натуральный продукт, в котором не присутствуют никакие добавки. А вот в пасте много других компонентов, и не всегда они бывают хорошего качества.
Творог, в отличие от массы, является диетическим кисломолочным продуктом, так как не содержит сахара или сгущенного молока. А вот творожную массу можно отнести скорее к десертам.
Химический состав и количество калорий
Творожная масса, из-за многочисленных дополнительных ингредиентов, считается калорийным продуктом. В среднем она содержит более 340 ккал на 100 грамм продукта. У обычного творога калорийность в разы ниже.
Высококачественная масса состоит лишь из натуральных продуктов, поэтому в ней есть множество полезных витаминов и элементов. Конечно же, в составе есть кальций, фосфор, белок, аминокислоты, витамины группы В, фолиевая кислота и другие необходимые организму вещества.
Полезные свойства
Безусловно, в творожной массе есть определенная польза. Конечно, при условии, что это высококачественное изделие, в котором нет никаких вредных ингредиентов.
Употребление такого продукта позволяет организму получать легкоусваиваемый молочный белок. Кроме того, масса наполняет организм различными витаминами и минералами, которые положительно влияют на состояние костной ткани, волос, кожи и ногтей. Продукт оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника, налаживая его микрофлору. Также он укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на работу нервной системы, помогая бороться с усталостью, стрессом и бессонницей. Более того, масса способствует нормализации давления и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания
Вред такой продукт может нанести, если его употреблять большими порциями. Поскольку он обладает высокой калорийностью, то его регулярное и чрезмерное употребление негативно отразится на фигуре. Также таким продуктом нельзя питаться тем, у кого есть аллергия или индивидуальная непереносимость. Не стоит использовать массу и во время диет, в случае ожирения. Чрезмерное ее употребление также может привести к проблемам с пищеварением и кишечником.
Особенности употребления
Конечно, употреблять данный продукт при похудении не стоит. Если вы сидите на диете, то лучше заменить творожную массу на обычный свежий творог, в котором нет сахара и масла. Употребление именно творога во время диет помогает избавляться от лишних килограммов. Тому свидетельствуют многочисленные отзывы тех, кому уже удалось стать стройнее. Такой продукт вполне можно есть на завтрак взрослым и детям, в случае если масса высокого качества, и нет никаких противопоказаний для ее употребления.
А вот кормящей маме такой продукт следует использовать с большой осторожностью. Чтобы не навредить здоровью малыша, ей стоит отказаться от творожной массы, в которой есть шоколад и сухофрукты – лучше отдавать предпочтение классическому варианту. Нейтральный продукт, например, ванильная масса не вызовет аллергической реакции у малыша, однако, злоупотреблять таким калорийным продуктом тоже не стоит. Достаточно будет съесть на завтрак 50-100 граммов творожной массы.
Употреблять ее можно как самостоятельный продукт. Также она вполне может стать начинкой для блинов или ватрушек. Только помните, что если вы готовите сырники или другие блюда из творожной массы вместо творога, то калорийность готового блюда увеличивается в разы.
Как приготовить?
Творожную массу вполне можно приготовить у себя дома. Этот процесс не займет много времени.
Домашний продукт получится весьма вкусным и точно безопасным.
- Смешать в отдельной миске по 50 граммов сметаны и сахарной пудрой. В данном случае лучше брать именно пудру, потому как кристаллики сахара будут неприятно хрустеть во время употребления.
- При желании можно добавить немного ванили.
- Далее берем 200 граммов творога и смешиваем с готовой смесью. Лучше всего перемешать массу при помощи блендера, так она получится однородной.
- После добавляем 50 грамм сухофруктов и опять перемешиваем. При этом сухофрукты лучше минут на 10 замочить в кипятке, чтобы они стали немного мягче. Если вы берете чернослив или курагу, то их можно измельчить в блендере вместе с массой, а изюм стоит оставить целым.
- Блюдо готово к употреблению.
Вот еще один рецепт, который позволит вам приготовить вкусный творожный десерт дома:
- 250 граммов творога перетираем через сито или же взбиваем в блендере, чтобы получить однородную массу без комочков;
- добавляем к нему 30 граммов размягченного сливочного масла, 50 граммов сметаны, немного ванили и сахар по вкусу;
- перемешиваем до получения однородной массы;
- добавляем сухофрукты или ягоды, и можно наслаждаться вкусным десертом.
Как и сколько хранить?
Качественная творожная масса, которая изготовлена лишь из натуральных ингредиентов, должна иметь однородный белый цвет. Хранить такой продукт следует в холодильнике, иначе он быстро скиснет, и его срок годности не должен превышать трех дней. Желательно эту массу употребить в первый же день, не оставляя ее на будущее. Особенно это касается того продукта, в составе которого есть сухофрукты. Вскрытая упаковка может храниться не больше суток. Паста с использованием вредных добавок имеет более длительный срок хранения, но не может принести такую же пользу, как настоящая творожная масса.
Массу собственного приготовления тоже не стоит долго хранить. Желательно употребить ее в тот же день. Если вы добавляете в массу ягоды или сухофрукты, то старайтесь делать это прямо перед употреблением.
О том, как приготовить сладкую творожную массу, смотрите в следующем видео.
>