25 ноября 2016, 12:38 0 15,350
Язвенное поражение стенок желудка и 12-перстного отростка кишечника относится к тяжелым опасным заболеваниям ЖКТ. Язва диагностируется по характерному признаку, такому как режущие, спазмирующие и острые боли в желудке, возникающие после приема пищи. Чтобы купировать болевой синдром, врачи прибегают к диетотерапии с отказом от множества продуктов, провоцирующих дискомфорт. Лечебное питание разрабатывается индивидуально, но основой большинства диет являются молочные и кисломолочные продукты. Они должны быть свежие и натуральные, с низким процентом жирности. Молочную кухню назначают язвенникам с целью восстановления сил и восполнения утраченных витаминов с минералами, для ускорения заживления ран на слизистых.
- Полезно ли молоко из-под коровы и козы при язвенном поражении органов ЖКТ?
- Кефир и творог, сыворотка при язве желудка
- Сыр при язвенном поражении слизистой желудка
- Употребление йогурта и сметаны
- Советы по приготовлению молочных продуктов в домашних условиях при язве желудка
- Польза
- Виды гастрита и творог
- Предостережения
- Какой творог выбрать
- Диетотерапия кисломолочкой
- Составляем рацион
Полезно ли молоко из-под коровы и козы при язвенном поражении органов ЖКТ?
Цельное или подвергшееся пастеризации коровье молоко при язвенном поражении желудка является ценным источником питательных минералов и витаминов. Поэтому его обязательно включают в питание больного. Уникальный сбалансированный состав позволяет напитку восстанавливать моторику желудка, возвращать способность к перевариванию пищи. Следовательно, съеденное не застаивается в органе и не загнивает. При этом молоко облегчает симптоматику и течение воспаления.
Коровье молоко на 85% состоит из воды, остальное приходится на ценные белки, углеводы, жиры, широкий витаминно-минеральный комплекс. Поэтому при отказе от большинства любимых и полезных продуктов, молоко поддерживает и питает организм, повышая его иммунную систему, стабилизируя выработку ферментов и гормонов
ЖКТ.
Особенно полезны в молоке триптофан, лизин, метонин, кальций с фосфором. Они необходимы организму для восстановления из-за прогрессирующего воспаления в пищеварительной системе. Поэтому коровье молоко полезно пить при язве в любом виде. Рекомендуется молочная каша из любых доступных круп, которую можно есть по утрам.
Не менее полезен и козий продукт. Несмотря на высокую жирность, козье молоко содержит более сбалансированный и обогащенный состав полезными микроэлементами при язве желудка и 12-перстной кишки. Например, необходимого для восстановления системы кроветворения кобальта в этом продукте в 5 раз выше, чем в других. В нем содержатся высокие концентрации витаминов А, С, Д, Е. Единственным условием является необходимость разбавлять козье молоко при язве желудка очищенной водой в пропорции 1 : 1 во избежание нежелательных болевых приступов.
Кефир и творог, сыворотка при язве желудка
Кефир является биологически ценным продуктом, отличающимся высокой скоростью усвояемости. Поэтому врачи рекомендуют этот молочный напиток при язвенных болезнях в органах ЖКТ.
Основой кефира является цельное молоко из-под коровы, в которое добавляется специфичная грибковая закваска, провоцирующая молочнокисло-спиртовое брожение.
Однако первые 3—5 дней обострения язвы кефир запрещен. По мере прохождения острого периода продукт вводится в рацион. Он должен быть нежирным и некислым. Желательно перед употреблением его подогревать, но до начала сворачивания. Важно пить кефир при язве желудка между основной едой, в качестве перекуса. Во время ремиссии можно не ограничивать количество употребляемого напитка.
Врачи рекомендуют при язвах на слизистых ЖКТ в обязательном порядке пить кефир с небольшим количеством нерафинированного оливкового или растительного масла на ночь. Если пить эту смесь в течение трех месяцев, можно достигнуть высокой степени заживления изъязвленной поверхности слизистой 12-перстного отростка кишечника и желудка.
Творог обязательно включается в меню язвенного больного. Он ценен витаминным и микроэлементным составом. Благодаря этому, отсутствуют запреты на употребление продукта. Творожный продукт получают из молока путем длительного топления. По сути, это свернувшийся протеин молока, который отделен от сыворотки (молочной воды) после томления при высоких температурах.
Основным творожным компонентом является казеин. Творожный продукт насыщен кальцием, железом, фосфором, витаминами В, РР. Витамин А присутствует в жирных и полужирных творожных массах. Домашний творожный продукт из скисшего молока желательно дополнительно обрабатывать термически перед употреблением. На таком продукте можно готовить творожники и сладкие творожные массы в домашних условиях.
Сыворотка подходит для ежедневного употребления.
Магазинный продукт уже подвергнут пастеризации, поэтому может дополнять рацион в исходном виде. Из него можно готовить запеканки, суфле, сырники, самодельные сладкие творожные массы. От магазинных творожных сырков с различными ароматизаторами следует отказаться язвеннику. В них содержится большой процент жира, поэтому могут возникнуть сложности с перевариванием. Это чревато новым болевым приступом.
Сыворотку получают при производстве сыра и творожной массы. Продукт низкокалорийный, не содержит жиров, но насыщен ценными белками и легкоусваиваемым молочным сахаром. Благодаря ценному минеральному и витаминному составу сыворотка насыщает ослабленным организм всем необходимым, очищает от шлаков с токсинами, выводит избыток свободной жидкости. Сыворотка подходит для ежедневного употребления.
Благодаря свойствам, сыворотка улучшает работу не только кишечника, снижая воспалительные процессы на слизистых и улучшая кровообращение в поврежденных тканях, но и стабилизирует работу почек, печени.
Сыр при язвенном поражении слизистой желудка
Твердый сырный продукт, получаемый из цельного молока, полезен при язве желудка и 12-перстного отростка кишечника из-за высокого содержания белка, которое достигает 25%. При этом протеин имеет легко усваиваемую форму, чему способствует их расщепление на аминокислоты во время созревания.
Сыры — высококалорийный пищевой элемент с повышенным содержанием кальция. Достаточно 100 г продукта, чтобы удовлетворить суточную потребность этого микроэлемента. Однако нежелательно превышать указанной дозы в день, иначе можно спровоцировать сильное закисление крови и тканей в организме.
При язве желудка лучше употреблять сырные продукты вне периода обострения. Следует отказаться от сортов с плесенью, поедание которых даже в малых количествах может спровоцировать инфицирование ослабленного язвой организма.
При язвенном поражении слизистой желудку полезны сорта бри и тофу. Они способны предупредить нарушения нормальной деятельности органа с затрудненным и болезненным пищеварением, то есть диспепсию, которая часто сопровождает язву.
Употребление йогурта и сметаны
Йогурт производится из молока посредством сквашивания болгарской палочкой с молочнокислым стрептококковым штаммом. В качестве основы используется обезжиренное сухое молоко, которые повышает концентрацию легкого протеина на 5%.
Сметану рекомендуют при язве желудка добавлять к основным блюдам.
Живой йогурт особенно полезен при язвенных поражениях органов ЖКТ, так как подавляет рост и развитие хеликобактер пилори — спиралеобразного патогенного микроорганизма, вызывающего инфицирование с последующим воспалением и гниением слизистой желудка. При выборе йогурта нужно отдавать предпочтение продуктам с натуральным плодово-ягодным наполнителем и низкой жирностью без сахара или с его минимальным содержанием.
Сметану рекомендуют при язве желудка в качестве добавки к основным блюдам. Этот кисломолочный продукт довольно жирный и скоропортящийся, поэтому в чистом виде может вызывать язвенные боли. При выборе сметаны для диетического стола следует остановиться на продуктах с 10% или 15% жирностью.
Советы по приготовлению молочных продуктов в домашних условиях при язве желудка
Чтобы приготовить вкусный и свежий кефир понадобится:
- 2 чайные ложки свежего кефирного продукта из магазина, который будет закваской;
- 1 литр прокипяченного и охлажденного до комнатной температуры молока.
Все компоненты смешиваются и оставляются для сквашивания в теплоте на 4 часа. Готовый живой кефир следует выпить в течение 24 часов. Остатки можно использовать для дальнейшей закваски, но после выдержки 3 дня на дверце в холодильнике, где температура не ниже 8°С.
Маложирный творожок готовится по двум рецептам:
- Из 1 литра нежирного молока (можно 2,5%), вскипяченного и остуженного до 30°С, 3 столовых ложек кефира, простокваши или сметаны готовится закваска, которая выдерживается в тепле 8 часов. По истечению времени сквашенный продукт откидывается на дуршлаг, застеленный двумя слоями марли. Через некоторое время сыворотка должна отделиться, и творожную массу можно употреблять.
- 1 литр кефира выдерживают на водяной бане в эмалированной кастрюле, пока он не начнет сворачиваться. Огонь должен быть медленным. Когда произойдет отделение сыворотки, готовую творожную массу нужно переложить в дуршлаг с марлей и отцедить, как в первом рецепте.
В качестве универсального рецепта приготовления «живых» кисломолочных продуктов является использование специальных магазинных заквасок, которые уже содержать в себе все необходимые положительные бактерия для получения качественного дополнения лечебной диеты при язвенном поражении слизистой желудка.
Образование язвы начинается с воспалительного процесса, который провоцируют неблагоприятные факторы (неправильный образ жизни, вредные привычки, беспорядочный прием пищи). Любое отклонение в функциональности органов ЖКТ может перерасти в обостренную фазу. В таком случае врачи прописывают лечебную диету. Она назначается для достижения функционального покоя пищеварительного органа. В этот период язва может зарубцеваться.
Одним из составляющих элементов диетического питания являются молочные продукты. Использовать их можно в обезжиренном виде. Не допускается употребление кисломолочных продуктов.
Молоко при язве двенадцатиперстной кишки полезно пить каждый день. Особенно рекомендуют гастроэнтерологи пить дополнительно стакан молока на ночь перед сном. Оно обладает обволакивающим, антибактериальным и противовоспалительным действием, благоприятно влияет на внутреннюю микрофлору кишечника.
Коровье молоко содержит около двухсот самых важных для человеческого организма компонентов – 20 аминокислот, 16 микроэлементов, сахар, ферменты, имунно-модулирующие вещества, витамины группы С, Е, В, А. В 100г. продукта содержится 3,3г белка, 3,5 г. жиров, 4,7 г. углеводов, которые так полезны при язве 12-перстной кишки.
Козье молоко также рекомендуют употреблять при язвенной болезни. Оно менее жирное и более полезное. Продукт не вызывает аллергии, поэтому показан при повышенной чувствительности организма к коровьему молоку. Принимать его рекомендуется в любом возрасте.
У множества язвенников возникает вопрос – можно ли пить кефир при язве двенадцатиперстной кишки? В периоды ремиссии можно употреблять нежирный, некислый и подогретый кефир. Пить его рекомендуется в перерывах между основными приемами пищи. Количество кефира не ограничивается, но пресыщать желудок им не желательно. Нельзя пить его в послеоперационный период и во время сезонных или хронических обострений. После хирургического вмешательства он исключается из рациона примерно на 5-7 суток. В период обострений можно включить нежирный и некислый кефир только после полного утихания болевых ощущений.
Также часто задается вопрос об употреблении творога при язве двенадцатиперстной кишки. Следует отметить, что творог можно использовать в пищу, но только в периоды ремиссии и отсутствия болей. Он обязательно должен быть свежим и измельченным. Допускается разбавлять полученную консистенцию нежирной сметаной.
Диетологи рекомендуют следующий принцип приготовления творога при язве 12-перстной кишки:
- Следует вскипятить молоко (1 л) и дать ему немного остыть.
- При постоянном тщательном помешивании добавить к продукту одну столовую ложку 10% раствора хлористого кальция (купить можно в аптеке без рецепта).
- Свернувшийся творог необходимо откинуть через двойной слой марли.
- Затем в него добавляют половину чайной ложки сахара и измельчают блендером или миксером.
Употреблять такой творог нужно на завтрак и вечером на ужин.
Гастроэнтерологи рекомендуют также в лечебных целях использовать козий творог. В нем не содержится кислот, жиров и микроэлементов, которые провоцируют обострение недуга. Он способствует насыщению организма полезными веществами и показан людям, склонным к аллергии.
Голландский и плавленый сыр при язве двенадцатиперстной кишки также можно употреблять, но в очень ограниченных количествах и между основными приемами пищи. Полностью нужно исключить из рациона острые и кислые сыры.
Кисломолочные продукты приносят неоценимую пользу организму. Это источник белка и кальция, которые незаменимы для костей и мышц. Творог рекомендован при многих болезнях, благодаря тому, что на 100 процентов усваивается организмом. Заболевания ЖКТ не являются исключением. Многие пациенты задают гастроэнтерологам волнующий вопрос: можно ли кушать творог при гастрите, и в каких количествах.
Вылечить язву и гастрит можно с помощью специальной диеты, которая полностью исключает употребление жареных, соленых, кислых и острых блюд. Эти продукты негативно сказываются на здоровье слизистой оболочки эпигастрия. Творог и всю кисломолочку относят к кислым блюдам, но это обстоятельство не запрещает включение их в рацион.
Польза
Любовь к кисломолочной продукции нам прививали еще с раннего детства. Такая пища полезна не только для здоровья, но и для внешнего вида. Кальций, содержащийся в молоке, укрепляет зубы, волосы, влияет на состояние кожи.
Творог также обладает этими свойствами, поскольку он вырабатывается из молока. Согласно общегосударственным нормам творожок классифицируют на:
- жирный — 19-23%;
- нежирный — 2%;
- классический — 4-18%;
- обезжиренный — 0%.
Также в его составе содержатся легкоусвояемые жиры, белки в больших количествах, витамины и микроэлементы, фолиевая кислота.
Виды гастрита и творог
Вы уже знаете, что отказываться от любимого продукта при болезнях ЖКТ не стоит. Осталось только разобраться, какой творог употреблять при гастрите с разной кислотностью.
Если вам поставили диагноз: гастрит с пониженной кислотностью, то вы должны включить в рацион продукты, увеличивающие выработку желудочного сока и щадящие слизистую оболочку эпигастрия. При низком показателе кислоты кушать творог разрешено в виде суфле, запеканок.
Также гастроэнтерологи не запрещают употребление продукта в свежем виде, однако, не более 100 г. в день. Добавкой могут служить некислые фрукты, нежирная сметана и чайная ложечка сахарного песка.
При гастрите с повышенной кислотностью выделяется чрезмерное количество секреторной жидкости. Поскольку свежий творог стимулирует этот процесс, то от него стоит отказаться. Зато меню больного можно разбавить блюдами, в которых творожок подвергся термической обработке. Это могут быть:
- запеканки;
- суфле;
- сырники, приготовленные на пару;
- вареники;
- яблоки с творогом, приготовленные в духовке.
Высокая кислотность оказывает на эпигастрий довольно большую нагрузку, от которой нужно избавляться. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют отдать предпочтение маложирному пастообразному творожку либо зернистому, который нуждается в переработке.
Предостережения
Бывают случаи, когда творог при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки кушать не рекомендуется. Некоторые из них:
- Боль и тяжесть в животе. Если после употребления возникли такие симптомы, следует сразу же исключить творожок из рациона и обратиться к врачу. Обычно это возникает в период обострения болезни.
- Тошнота и рвота. Возникает в случае пищевого отравления или непереносимости. Как вариант, можете попробовать продукт другого производителя.
Вообще, гастроэнтерологи советуют кушать творог в первоначальном виде, без добавления масла либо сахара. Однако в период ремиссии или при гастрите с повышенной кислотностью, вы можете разбавить любимое лакомство ложечкой сметаны.
В целом, творог можно есть даже в период обострений, поскольку он очень полезен при болезнях ЖКТ и не раздражает поврежденную слизистую.
Какой творог выбрать
Продукт разрешается кушать при гастрите и язве, но с особой осторожностью, не во вред себе. Какой лучше выбрать — магазинный или домашний?
Всем известно, что в магазинные варианты производитель зачастую добавляет консерванты, чтобы увеличить срок годности. Конечно, такой продукт не принесет пользы больному желудку. Однако магазинный творог обладает малой жирностью, по сравнению с домашним, что рекомендовано диетическим меню.
Как выбрать правильный творог, который при гастрите можно кушать:
- В идеале продукт должен быть домашнего изготовления, поскольку это обеспечивает его качество. Но домашние сорта получаются слишком жирными, следовательно, тяжелыми для желудка. В сети вы можете найти множество способов, как из домашнего продукта высокой жирности сделать диетическое блюдо, которое подходит для рациона больного.
- Творожок должен быть без красителей и усилителей вкуса, поэтому опять-таки не поленитесь сделать домашний продукт. Разрешается добавить в готовое блюдо яблоки, грушу, немного корицы или ягод.
Диетотерапия кисломолочкой
Творог при язве желудка и гастрите кушать можно, поскольку он способствует нормализации секреторной функции желудка.
Также без опасений вы можете употреблять :
- сливки с минимальным показателем жирности (до 25%);
- обезжиренный йогурт, лучше всего домашний и без добавок;
- молоко;
- нежирный и некислый кефир;
- ряженку.
- острые и соленые сыры;
- глазированные сырки;
- колбасный и копченый сыр.
Кроме коровьего, можно также кушать и козий творог при гастрите. В нем содержится полезный лизоцим, который уменьшает воспаление слизистой желудка. Продукция из козьего молока очень полезна при атрофическом гастрите. Для таких больных будет нелишним употребление парного молока.
Составляем рацион
Блюда с творогом вкусны и полезны, как для пациентов гастроэнтеролога, так и для здорового человека. В этом разделе предлагаем вам перечень творожных лакомств, которые не нанесут вреда вашему организму:
- Творожная масса с зеленью . Невероятно вкусный завтрак либо полдник. Для приготовления вам понадобится зернистый творожок и пучок зелени. Перетрите молочный продукт через сито либо блендер, зелень измельчите ножом. Соедините все ингредиенты между собой, чтобы получилась пастообразная масса. Помните, что больным гастритом нельзя добавлять к блюду чеснок и другие острые специи. Творожную пасту подавайте к столу с кусочком тоста либо галетами.
- Творог рекомендуется употреблять в виде крема . Это щадящее блюдо не раздражает слизистую оболочку желудка. Для приготовления нежнейшего лакомства вам понадобится нежирный творог и сметана. Соедините компоненты в миске и взбейте все миксером. В итоге получится легкая творожная масса, которая полностью усвоится желудком.
- Можно ли вареники ? Однозначно — да! Ленивые вареники, обычные, с начинкой или без. Все это разрешено гастроэнтерологами. Однако помните, что готовить их нужно также из маложирного творога, который при необходимости измельчается. Также полезны будут сырники, приготовленные в пароварке или духовке. Такая пища не раздражает стенки желудка, не вызывает тошноту, боли.
- Сладкоежки могут разбавить меню легким суфле , творожной запеканкой с яблоками или ягодами. Не поленитесь приготовить нежнейший творожный пудинг , который можно кушать на завтрак или в качестве перекусов. Такое лакомство готовится с добавлением яиц, молока и манки, которые не оказывают негативного влияния на состояние эпигастрия.
Творог полезен и не запрещен гастроэнтерологами, наоборот, существует мнение, что его можно использовать даже в лечебных целях. Однако перед употреблением посетите своего врача и скорректируйте меню. Помните основные правила здорового творожка — минимум жирности и максимум натуральности. Ваш желудок обязательно отблагодарит вас за правильный выбор.