Тушеные баклажаны с капустой и помидорами

Содержание

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 1 кг

Баклажаны — 2 шт.

Сладкий перец — 4 шт.

Петрушка, укроп — пучок

Острый перец — по вкусу

Соль, душистый молотый перец — по вкусу

Масло подсолнечное — 20 мл

  • 34 кКал

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Тушеные баклажаны с капустой — это блюдо, которое можно готовить ежедневно. Легко готовится и быстро съедается. Сочное, ароматное и несложное в приготовлении. В зависимости от времен года, можно готовить как из свежих, так и из замороженных баклажанов. По вкусу и желанию можно заменять или добавлять другие сезонные овощи, зелень или специи.

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Нашинковать тонко капусту. Натереть на средней терке очищенную и вымытую морковь.

Разогреть сковороду, влить масло и прогреть его 1 минуту. Выложить капусту, смешанную с морковью, на сковороду. Периодически перемешивая, обжарить до состояния мягкости. По вкусу всыпать соль и душистый перец.

Баклажаны вымыть, нарезать брусочками, обильно посолить и оставить на 20 минут, чтобы ушла горечь. Смыть соль, баклажаны выложить на салфетку.

Капусту выложить в казанок, а сверху — подготовленные баклажаны.

С перца удалить плодоножку, семена, вымыть под проточной водой и нарезать соломкой. Выложить поверх баклажанов. По желанию добавить острый перец.

На помидорах сделать крестовые надрезы и обдать кипятком. Снять кожицу и нарезать мелким кубиком. Выложить в казан. Накрыть крышкой и поставить на слабый огонь.

Тушить 30 минут.

Нарезать помытую зелень и добавить по вкусу соль. Перемешать и потушить еще 10-15 минут на слабом огне.

Разложить тушеные баклажаны с капустой по тарелкам и подать на стол в теплом виде.

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 40 Минут
    • Порций
    • 5

    Капуста тушеная с баклажанами – один из примеров овощного рагу. Для тушения капусты с баклажанами можно использовать большое количество овощей и других ингредиентов, отсюда становится понятным, почему существует большое количество рецептов тушеной капусты с баклажанами.

    К самым популярным из них можно отнести тушеную капусту с баклажанами, помидорами, чесноком, стручковой фасолью и фасолью в виде бобов, сладким перцем, картошкой, грибами, кабачками, курицей. Очень вкусной получится и капуста, тушеная с баклажанами с добавлением колбасных и мясных изделий – сосисок, бекона, ветчины, копченой колбасы.

    Следует отметить, что тушеная капуста с баклажанами получается всегда несколько вкуснее, чем простой тушеная с томатом капуста. Дело в том, что баклажаны очень хорошо сочетаются по вкусу с капустой и такое сочетание можно встретить в первых блюдах, закусках, выпечки, вторых блюдах. Баклажаны дополняют вкус капусты, причем не перебивают своим ароматом ее вкус и запах.

    Как я сказала выше, рецептов тушеной капусты с баклажанами очень и очень много. Причем, следует также оговориться, что отличаются они между собой не только составом ингредиентов, но и технологией приготовления.

    Читайте также:  Чем питаться чтобы забеременеть

    Чаще всего тушат капусту на плите, на сковороде или же в казане, но можно приготовить ее и в мульварке, в духовке или же в микроволновке. Так как составляющие блюда имеют разное время приготовления, то нередко их обжаривают или тушат по отдельности или комбинируя близкие по времени приготовления составляющие, а только потом тушат вместе.

    Чтобы тушеная капуста с баклажанами получилась вкусной и не сухой, обязательно нужна жидкость, в которой она будет тушиться. Помимо воды можно использовать помидоры, сметану, кетчуп, томатный соус, мясной бульон. Какой бы рецепт тушеной капусты с баклажанами вы не выбрали бы, помните, что важно не передержать капусту, иначе она будет очень мягкой и не вкусной.

    А теперь предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как готовится тушеная капуста с баклажанами пошагово с фото.

    • Капуста – 400 гр.,
    • Баклажаны – 1 шт.,
    • Морковь – 2 шт.,
    • Лук репчатый – 1 шт.,
    • Помидоры – 2 шт.,
    • Кетчуп – 2 ст. ложки,
    • Перец болгарский сладкий – 1 шт.,
    • Специи – по вкусу,
    • Соль – по вкусу,
    • Вода – 100 мл.,
    • Подсолнечное рафинированное масло

    Капуста тушеная с баклажанами – рецепт

    После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление тушеной капусты с баклажанами. Удобнее всего сразу же измельчить все овощи кроме баклажанов, так как их мякоть быстро окисляется на воздухе и темнеет. Морковку и лук очистите. Морковь натрите на средней терке.

    Нарежьте мелкими кубиками лук.

    Помойте помидоры и сладкий перец. Небольшими брусочками нарежьте перец.

    Дольками нарежьте помидоры.

    В сковороду налейте подсолнечное масло. Выложите капусту. Влейте воду.

    На медленном огне тушите капусту, не накрывая ее крышкой.

    На отдельной сковороде спассеруйте лук с морковкой до мягкости.

    Снимите с плиты. Нарежьте кубиками 1 на 1 см баклажаны.

    Добавьте их в морковно-луковую поджарку.

    Выложите помидоры и сладкий перец.

    Помешивая, пожарьте овощи 5 минут.

    В сковороду с капустой добавьте овощную поджарку.

    Добавьте кетчуп, соль и специи.

    Капусту с баклажанами и прочими овощами перемешайте.

    Потушите ее еще 3-4 минуты. Все, можно считать, что тушеная капуста с баклажанами, помидорами и болгарским перцем готова. Выложите ее на тарелку. Посыпьте зелень и сразу же подавайте к столу, пока она не остыла. Такое овощное рагу отлично подойдет как гарнир к мясу и рыбе, а если подавать ее к кашам, картофелю, макаронам (пасте), то оно станет прекрасным их дополнением.

    Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт тушеной капусты с баклажанами вам понравился и пригодится. Напоследок хочу предложить вам и другие рецепты приготовления тушеной капусты с баклажанами.

    Очень вкусной получается тушеная капуста с баклажанами и сметаной. Попробовав ее однажды, вы будете готовить ее еще и еще.

    • Капуста белокочанная – 300 гр.,
    • Баклажаны – 1 шт.,
    • Лук – 1 шт.,
    • Сметана – 4 ст. ложки,
    • Вода — 150 мл.,
    • Помидоры – 2 шт.,
    • Лавровый лист – 1-2 шт.,
    • Черный молотый перец – щепотка,
    • Растительное рафинированное масло,
    • Соль – по вкусу,

    Тушеная капуста с баклажанами и сметаной – рецепт

    Белокочанную капусту тонко нашинкуйте. Помойте баклажаны и помидоры. Помидоры нарежьте мелкими кубиками.

    Баклажаны и луковицу очистите. Нарежьте лук мелкими кубиками, а баклажан – более крупными. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите измельченный лук. Потушите его до белого цвета. Добавьте баклажаны и помидоры.

    Всыпьте соль, черный перец. Положите лавровый лист. Потушите баклажаны с луком и помидорами еще 5 минут. Добавьте капусту. Влейте воду.

    Добавьте сметану. Овощи перемешайте. Тушите на медленном огне капусту с баклажанами и сметаной еще 10 минут до готовности капусты.

    Не менее вкусной получается и капуста тушеная с баклажанами и кабачками. Это блюдо можно готовить круглый год, если леном или осенью нарезать кабачки и баклажаны кубиками и заморозить их в морозильной камере на зиму. Блюдо обязательно понравится всем, кто любит тушеные овощи, рагу, соте.

    • Баклажаны – 1 шт.,
    • Кабачки – 1 шт. весом до 300 гр.,
    • Капуста – 400 гр.,
    • Лук – 1 шт.,
    • Морковь – 1 шт.,
    • Томатная паста – 1 ст. ложка,
    • Вода – 50 мл.,
    • Соль – на кончике ч. ложки,
    • Укроп свежий – пару веточек,
    • Черный молотый перец – щепотка,
    • Подсолнечное рафинированное масло

    Капуста тушеная с баклажанами и кабачками – рецепт

    Нарежьте тонкими полосками капусту. С кабачков (необязательно) и с баклажанов снимите шкурку. Нарежьте их кубиками размером 2 на 2 см. Морковку и луковицу очистите. Морковь натрите на мелкой терке.

    Читайте также:  Торты на годик девочке фото из крема

    Лук нарежьте кубиками. Спассеруйте на подсолнечном масле лук с морковью. Добавьте кабачки и баклажаны. Перемешайте.

    Тушите овощи на медленном огне еще минут 5-6. Влейте воду. Добавьте томатную пасту.

    Посолите и поперчите овощи. Выложите капусту.

    Перемешайте овощи. Капуста тушеная с баклажанами и кабачками при ее тушении н медленном огне будет готова через 10 минут. Готовое блюдо посыпьте свежим укропом.

    А вот еще один рецепт приготовления пикантной тушеной капусты с баклажанами и грибами. Для приготовления этого блюда подойдут как шампиньоны, так и вареные лесные грибы.

    • Баклажаны – 1 шт.,
    • Белокочанная капуста – 400 гр.,
    • Лук – 1 шт.,
    • Морковь – 1 шт.,
    • Шампиньоны – 200 гр.,
    • Кетчуп – 3 ст. ложки,
    • Вода – 1 стопка,
    • Лавровый лист – 1-2 шт.,
    • Специи или просто черный перец – по вкусу,
    • Растительное масло

    Капуста тушеная с баклажанами и грибами – рецепт

    Нарежьте или нашинкуйте на терке белокочанную капусту. Морковь для тушения капусты лучше всего натереть на средней терке.

    Лук и баклажаны нарежьте кубиками. Помойте и тонкими дольками нарежьте шампиньоны. Налейте в сковороду немного подсолнечного масла. Выложите лук и морковью. Обжарьте около 2-3 минут.

    Затем влейте воду. Положите лавровый лист, соль. Черный молотый перец.

    Как видите, пока весь процесс приготовления блюда ничем не отличается от приготовления классической тушеной капусты.

    На медленном огне тушите капусту 5-10 минут. Затем выложите к ней грибы и баклажаны.

    Добавьте кетчуп. Перемешайте капусту с баклажанами и грибами. Тушите ее еще 10 минут до полной готовности грибов и баклажанов. Тушеная капуста с грибами и баклажанами подается горячей, как и все другие виды капусты.

    Простое и доступное блюдо — капуста тушеная с баклажанами. Сытное, питательное и вкусное. Угощайтесь.

    Ингредиенты для «Тушеная капуста с баклажанами»:

    • Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
    • Баклажан — 300 г
    • Морковь — 1 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Масло растительное — 4 ст. л.
    • Вода — 200 мл
    • Паприка сладкая — 1/2 ч. л.
    • Соль
    • Перец черный
    • Зелень

    Рецепт «Тушеная капуста с баклажанами»:

    Капусту нарезать тонкой соломкой. Выложить в сотейник или кастрюлю, залить холодной водой, прикрыть кастрюлю крышкой и тушить на среднем огне минут 15-17. За это время капуста станет достаточно мягкой, а жидкость выпарится.

    Пока капуста тушится, лук и морковь нарезать мелким кубиком и обжарить в растительном масле 5-6 минут.

    Добавить к овощам очищенные и нарезанные небольшими кубиками баклажаны. Тушить все вместе еще минут 7-10, до полной готовности овощей.

    Добавить в сковороду к луку, моркови и баклажанам капусту. Перемешать.

    Приправить овощи солью, перцем и паприкой. Прогреть все вместе еще пару минут. Все готово! Перед подачей посыпать блюдо зеленью.

    Приятного вам аппетита.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    Читайте также:  Творог с вареньем на диете
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Вкусное сотэ

    • 45
    • 51
    • 5442

    Зайкина радость

    • 22
    • 1
    • 2946

    Рагу "Весна идет"

    • 17
    • 21
    • 2761

    Капуста квашеная тушеная с картошкой

    • 35
    • 71
    • 27494

    Молодой картофель "Лимонный"

    • 30
    • 547
    • 5081

    Сладкий перец в томатном соусе с яйцом

    • 21
    • 24
    • 2504

    Кабачки в сметане

    • 24
    • 201
    • 7805

    Рататуй с консервированными помидорами

    • 21
    • 15
    • 6791

    Драники с грибно-сырной начинкой

    • 37
    • 110
    • 65987

    Попробуйте приготовить вместе

    Корзиночки с салатиком

    • 94
    • 219
    • 23269

    Кабачковый торт для неленивой хозяйки

    • 357
    • 3232
    • 332876

    Пирожные "Бисквитные палочки"

    • 67
    • 183
    • 14022

    Фотографии «Тушеная капуста с баклажанами» от приготовивших (15)

    Комментарии и отзывы

    24 сентября 2019 года inna_2107 #

    25 сентября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

    25 сентября 2019 года inna_2107 #

    11 сентября 2019 года inna_2107 #

    11 сентября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

    11 сентября 2019 года Сурик #

    11 сентября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

    19 февраля 2019 года nezabygka #

    19 февраля 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

    1 октября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

    1 октября 2018 года virgola71 #

    1 октября 2018 года Просто Мэри #

    1 октября 2018 года Vicentina #

    2 октября 2018 года Dama-Lorik #

    2 октября 2018 года nnutty #

    2 октября 2018 года Лиса Петровна #

    2 октября 2018 года Лиса Петровна #

    2 октября 2018 года Лиса Петровна #

    2 октября 2018 года mazziadri #

    17 июля 2018 года Хлоркина #

    17 июля 2018 года terry-68 #

    17 июля 2018 года Хлоркина #

    17 июля 2018 года PYMA-2016 #

    17 июля 2018 года Хлоркина #

    31 июля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

    9 июля 2018 года ИРепка #

    9 июля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

    6 июля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

    6 апреля 2018 года Angelina Wain #

    6 апреля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

    1 февраля 2018 года ms olya1226 #

    1 февраля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

    10 января 2018 года блю перл #

    18 января 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

    19 января 2018 года блю перл #

    6 ноября 2017 года tata1108 #

    6 ноября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)

    31 октября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)

    31 октября 2017 года lina0710 #

    31 октября 2017 года Galiniya #

    1 ноября 2017 года lina0710 #

    31 октября 2017 года korztat #

    1 ноября 2017 года lina0710 #

    31 октября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)

    1 ноября 2017 года lina0710 #

    1 ноября 2017 года weta-k #

    1 ноября 2017 года lina0710 #

    31 октября 2017 года subsidii66 #

    31 октября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)

    31 октября 2017 года subsidii66 #

    31 октября 2017 года alsunchik #

    31 октября 2017 года subsidii66 #

    31 октября 2017 года alsunchik #

    1 ноября 2017 года mtata #

    1 ноября 2017 года subsidii66 #

    1 ноября 2017 года subsidii66 #

    1 ноября 2017 года weta-k #

    1 ноября 2017 года subsidii66 #

    22 октября 2017 года natasha tzy #

    22 октября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)

    16 октября 2017 года lelikloves #

    16 октября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)

    13 октября 2017 года Алмушка #

    13 октября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)

    12 октября 2017 года Maria Schmidt #

    12 октября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)

    12 октября 2017 года Вика-camomile #

    12 октября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Оставьте ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *