Тушеная говядина в собственном соку рецепт

Содержание

Ингредиенты

Говядина — 400 г

Чеснок — 3 зубчика

Раститльное масло — 20 мл

Лавровый лист, розмарин, острый перец, кориандр, соль — по вкусу

  • 143 кКал
  • 2 ч. 5 мин.
  • 2 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Точное время тушения зависит от личных предпочтений, природной жесткости конкретной части разделанной туши, свежести самого мяса, но в любом случае такой способ готовки можно отнести к относительно диетическим. Без жарки, фритюра, большого количества жиров. Любите говядину помягче — томите не менее двух часов. Нравится мясистая упругость — достаточно и часа.

В этом рецепте советую к говядине добавить вишню — натуральный усилитель вкуса и цвета, а также дополнительный источник влаги.

Для приготовления тушеной говядины в собственном соку возьмите продукты по списку.

Чистую говяжью мякоть разрезаем кубиками или брусками примерно одинакового размера.

Опускаем мясо в раскаленный казан или сотейник, сковороду с бортом. Прогреваем около минуты — до выделения мясного сока, мешаем лопаткой.

Добавляем репчатый лук и чеснок.

Бросаем горсть вишни, свежей или замороженной. Лучше — без косточек. Вишня усилит вкус блюда, насытит говядину цветом и прибавит влаги. По желанию можно заменить любыми косточковыми (сливами, абрикосами), ягодами с кислинкой.

При длительном тушении вишни, лук, чеснок распадаются практически полностью, а подливка становится еще вкуснее.

Продолжаем нагревать пару минут — даем выделиться всем сокам по максимуму. Затем вливаем постное масло, примерно 100 мл воды, солим.

Ароматизируем кориандром, горошинами острого перца, розмарином, лавровым листом. Кипятим, снижаем огонь и тушим под крышкой 1,5-2 часа до желаемой степени мягкости говядины.

На стол нежную, сочную говядину, тушенную в собственном соку, подаем с гарниром или хлебными лепешками.

Существует огромное количество способов тушения говядины с луком. А чтобы приготовленные блюда были вкусными, необходимо использовать только качественное мясо.

Ингредиенты Количество
говядины (филе) — 1 кг
масла — 100 г
лука — 100 г
Время приготовления: 95 минут Калорийность на 100 грамм: 389 Ккал

Тушеная говядина с луком хорошо сочетается с отварным картофелем, овощами, крупами и бобовыми.

  1. Это самый легкий из всех рецептов приготовления говядины. Кусок мяса помыть и целым положить в тяжелую кастрюлю или казан.
  2. Туда же добавить масло, крупно нашинкованный лук и поставить кастрюлю (казан) на медленный огонь, закрыв крышкой. Через полчаса приправить солью, свежемолотым перцем.
  3. Через 90 минут мясо готово. Можно использовать в горячем или холодном виде – будет очень вкусно.

В духовке

На 1 кг говядины требуются:

  • 5 ст. ложек масла без запаха;
  • 2 головки лука;
  • по вкусу свежемолотый перец черный;
  • 10 г соли.

Готовка: 100 минут.

Каждая порция: 399 ккал.

  1. Нарезать мякоть ломтиками поперек волокон, молоточком отбить, обжарить в масле вместе с нашинкованным луком, приправить.
  2. Выложить мясо на противень с высокими бортиками или в утятницу, полить маслом и готовить в духовке, время от времени поливая вытапливающимся мясным соком. Налить на дно противня или утятницы 3-4 ст. ложки воды.
  3. Подавать с картошкой, овощным салатом, зеленью.
Читайте также:  Тесто для заливного пирога на воде

На видео подробно рассказывается о том, как тушить говядину с луком:

Мясо в собственном соку с луком

Следует отметить, что перед приготовлением говядины в собственном соку надо тщательно ее подготовить. К примеру, очень аккуратно убрать пленки и сухожилия с помощью острого ножа, тогда мясо будет выглядеть привлекательно и аппетитно.

Оригинальный рецепт

  • 1 кг говядины (грудинка) + 500 г для фарша;
  • немного масла сливочного;
  • 200 г лука;
  • по вкусу перец чёрный молотый;
  • 10 г соли;
  • 10 мл молока;
  • 15 г шпика.

Понадобится: 120 минут.

Ценность: 370 ккал/100 г.

  1. Промыть грудинку водой, вырезать сухожилия, слегка обсушить. Острым ножом вырезать кость.
  2. Во всю длину куска, начиная с тонкого конца, прорезать отверстие, чтобы получился карман.
  3. Наполнить карман фаршем, добавив в него шпик. Для готовки фарша говядину прокрутить на мясорубке, добавив молоко, специи, тщательно перемешать. Шпик нашинковать кубиком и положить в готовый фарш.
  4. Нафаршированную говядину посыпать перцем, солью и смазать размягченным маслом, выложить на противень. Вокруг мяса разложить крупно нашинкованный лук, запекать в духовом шкафу. Периодически поливать мясной кусок выделяющимся соком. Если во время тушения жидкость на противне испарится и мясной сок начнет подгорать, налить немного воды.

Праздничный вариант приготовления

  • 4 медальона из молодой говядины;
  • 2-3 ст. ложки масла сливочного;
  • 150 г лука.
  • 1 лимон;
  • 40 мл масла оливкового;
  • 5-6 г соли;
  • 1-2 г свежемолотого перца черного;
  • 6 веточек свежего зеленого базилика.

Понадобится: 90 минут.

Ценность порции 100 г: 387 ккал.

  1. Мелкой теркой снять цедру с лимона, отжать из мякоти сок.
  2. Листья базилика нарезать.
  3. Сделать маринад: в глубокой миске соединить масло оливковое, сок лимона, цедру, базилик. Все это приправить перцем, солью и перемешать.
  4. Медальоны выложить в готовый маринад, оставить на полчаса, чтобы говядина пропиталась.
  5. Разогреть сковородку и обжарить медальоны только с одной стороны, затем аккуратно перевернуть, положить на каждый кусок мяса по кубику сливочного масла, сверху разложить кольца лука, тушить до готовности.

Тушеная говядина с луком и морковью

Потушить мясо с овощами не так уж сложно, но соблюдать некоторые кулинарные требования важно: аккуратно отбить и ловко обжарить.

На плите

  • 500 г говядины (мякоть);
  • 1-2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 65 мл масла рафинированного;
  • по вкусу добавить соль и свежемолотый перец черный;
  • по вкусу свежая зелень.

Готовка: 120 минут.

Каждая порция: 379 ккал.

  1. Мякоть нарезать кусками. Примерно по два куска на одну порцию. Отбить, приправить солью, поперчить.
  2. Морковку с луком нарезать. Разогреть в кастрюле с утолщенным дном масло, выложить овощи, сверху разместить мясо и закрыть вторым овощным слоем. Налить ½ обычного стакана горячей воды, закрыть кастрюлю крышкой.
  3. Тушить на медленном огне до готовности (не более 2,5 часов).
  4. Перед подачей посыпать мясо измельченной свежей зелень.

Готовим в духовом шкафу

  • примерно 2 кг говядины;
  • 1 большая морковь;
  • 120 г очищенного лука;
  • 45 г томата;
  • лист лавровый;
  • масло для жарки;
  • добавить соль по вкусу;
  • перец черный-горошек;
  • 6 веточек укропа.

Готовка займёт 90 минут.

Ценность порции: 397 ккал.

  1. Мясо приправить солью, обжарить целым куском до румяной корочки.
  2. Положить в гусятницу или глубокую сковородку, налить горячую воду, заполнив половину объема, добавить обжаренный томат, нашинкованные соломкой обжаренные овощи (морковь, репчатый лук), поперчить, положить лаврушку, тушить в духовом шкафу до готовности мяса.
  3. Готовность мяса определить легко при помощи вилки, если филе внутри мягкое – блюдо готово.
  4. Подавать можно с жареным или отваренным картофелем, свежей зеленью, салатами и овощной нарезкой, домашними солениями.

Как потушить мясо с помидорами

Одно из первостепенных достоинств этого блюда в том, что во время готовки можно заняться другими делами, отправив мясо в духовой шкаф.

  • 0,7 кг молодой говядины;
  • 3-4 томата;
  • 160 г масла топленого;
  • по вкусу специи и зелень.

Понадобится: 1 час.

Ценность порции 100 г: 310 ккал.

  1. Филе говядины разделать на небольшие куски, посыпать перцем красным, солью.
  2. На сковородку выложить кусок мяса, вокруг него — нашинкованные крупными ломтиками помидоры, подлить немного кипятка и запечь в духовке до полной готовности ингредиентов.
Читайте также:  Фрукты с сахарной пудрой

Сытное блюдо с картофелем

Существует несколько рецептов тушения мяса с картофелем. Рекомендовать какой-то конкретный вариант как лучший нельзя. Каждая хозяйка по своему желанию пусть выбирает сама.

Тушим в духовке

  • 1 кг говядины;
  • 50 г масла без запаха;
  • 8-9 картофелин;
  • 4 головки лука;
  • 1 лист лавровый;
  • 3-4 горошины перца;
  • по вкусу соль, чеснок;
  • 1 пучок свежей зелени.

Понадобится 90-100 мин.

Ценность порции: 378 ккал.

  1. Говядину промыть холодной водой, не обсушивая, положить на противень. Сделать в куске проколы ножиком и вставить в них ломтики чеснока, перец-горошек. Посыпать мясо поваренной солью, измельчённым листом лавровым, полить маслом. Вылить на противень половину стакана кипятка и поставить его в горячую духовку.
  2. После того как мякоть зарумянится, положить в глубокий противень очищенную картошку, лук, полить все выделившимся соком. Запекать до готовности всех ингредиентов. Готовое мясо нарезать кусками, уложить на сервировочное блюдо вместе с картошкой и луком, посыпать свежим укропом или петрушкой.

Тушим на плите

  • 700 г мякоти говяжьей;
  • 20-30 г муки;
  • 45 мл рафинированного масла для жарки;
  • 160 г лука;
  • 250 г картошки;
  • 20 г томата;
  • 10-15 г поваренной соли;
  • лавровый лист + черный перец-горошек и свежемолотый;
  • небольшой пучок свежего укропа.

Готовка: 95 минут.

Порция 100 г: 390 ккал.

  1. Очистить кусок говядины от сухожилий, пленок. Затем нарезать мякоть кусками поперек мясных волокон.
  2. Каждый кусок отбить, затем обвалять в просеянной муке, обжарить на масле вместе с нашинкованным кольцами луком, приправить по вкусу специями, лавровым листом, добавить обжаренную пасту томатную и горячую воду, а также нарезанный крупными ломтиками картофель.
  3. Мясо с картофелем тушить на плите, прикрыв сковородку крышкой до полной готовности. Во время готовки аккуратно переворачивать мясные кусочки.

Шашлык из говядины может быть сочным. Здесь можно найти рецепты маринада.

Приготовьте тушеную говядину в мультиварке. Рецепт с фото можно посмотреть тут.

Полезные советы

Правила, которые помогут приготовить вкусное блюдо из говядины:

  1. Размораживать мясо только при комнатной температуре, а лучше — на полке холодильника, но тогда потребуется примерно 10 часов.
  2. Нельзя мясо опускать в емкость с водой, иначе оно потеряет свою пищевую ценность.
  3. Не замораживать оттаявшую мякоть повторно, она будет жесткой, невкусной и малопитательной, так как при размораживании она потеряет сок, что для любого мяса нежелательно.
  4. Мыть мясо в теплой воде, ополаскивать под струей холодной воды. Промытый кусок долго не хранить, иначе он быстро испортится.

На видео — еще один хороший рецепт тушеной говядины с луком:

Говядина тушеная с луком – отличное блюдо, имеет нежный вкус и приятный луковый аромат. Готовить можно с картофелем, морковью и помидорами. Приятного аппетита!

У этого блюда совершенно точно есть какое-то аутентичное название, но нашей семье оно неизвестно:) Бабушка услышала рецепт по телевизору, кинулась записывать, а название осталось тайной. Мы зовем его как-то так))) Это рецепт для тех, кто хочет просто поесть мяса — без особых изысков, но вкусно. Говядинка получается натуральная, очень нежная, душистая и почти совсем без жира, что немаловажно. Кое-кто у нас называет это блюдо "горячим холодцом", по-моему, оправданно))) Минимум труда и личного участия — максимум мясного вкуса! Всех желающих приглашаю угоститься!

Ингредиенты для «Душистая говядина в собственном соку»:

  • Говядина — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 5 шт
  • Чеснок (головки, не зубчики!) — 3 шт
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Уксус (винный красный) — 1 ст. л.
  • Перец душистый (горошек) — 5 шт
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 160 минут

Рецепт «Душистая говядина в собственном соку»:

Мясо нарезать некрупно, посолить, добавить уксус, перемешать.

Лук почистить, разрезать на четвертинки.
Чеснок очистить, не резать.

Чугунную кастрюлю смазать маслом, выложить мясо, сверху лук и чеснок. Добавить перец, накрыть крышкой и поставить на минимальный огонь.

Через 2 часа добавить лавровый лист, снова накрыть крышкой и тушить еще 30 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
Читайте также:  Чеснок растертый с солью
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Флорентийский бифштекс

  • 58
  • 252
  • 20622

Мясо в духовке "Еще один вариант!"

  • 67
  • 328
  • 4276

Говядина с гречневой лапшой и терияки

  • 13
  • 115
  • 2440

Говядина на пару по-китайски

  • 25
  • 136
  • 4419

Мясная запеканка по-грузински "Чижи-пыжи"

  • 40
  • 217
  • 14130

Запечённое мясо в сливочном соусе

  • 84
  • 356
  • 6559

Говядина в горшочках

  • 22
  • 533
  • 7053

Фунчоза по-дунгански

  • 57
  • 249
  • 48781

Медальоны из говядины с мандаринами

  • 12
  • 28
  • 794

Попробуйте приготовить вместе

Салат с мидиями "МЕдийный"

  • 85
  • 512
  • 144844

Холодец

  • 51
  • 262
  • 38918

Творожная запеканка "Диетическая"

  • 74
  • 895
  • 59009

Фотографии «Душистая говядина в собственном соку» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

11 апреля 2019 года Симонова79 #

19 сентября 2018 года awe111 #

23 марта 2018 года stark2 #

23 марта 2018 года ms olya1226 #

23 марта 2018 года stark2 #

23 марта 2018 года lioliy1967 #

23 марта 2018 года stark2 #

23 марта 2018 года mazziadri #

23 марта 2018 года stark2 #

23 марта 2018 года Светланка g980 #

23 марта 2018 года stark2 #

24 марта 2018 года svetik5552 #

24 марта 2018 года stark2 #

28 марта 2018 года lady farley # (автор рецепта)

28 марта 2018 года stark2 #

8 октября 2016 года Хлоркина #

8 октября 2016 года lady farley # (автор рецепта)

8 октября 2016 года Хлоркина #

8 октября 2016 года lady farley # (автор рецепта)

17 апреля 2016 года твой выбор #

18 апреля 2016 года lady farley # (автор рецепта)

10 марта 2016 года gemera #

10 марта 2016 года lady farley # (автор рецепта)

4 марта 2016 года gella not #

4 марта 2016 года lady farley # (автор рецепта)

29 октября 2015 года Евгения Мурадян #

29 октября 2015 года lady farley # (автор рецепта)

22 июня 2015 года landyesh #

22 июня 2015 года lady farley # (автор рецепта)

16 июня 2015 года angela2010 #

16 июня 2015 года lady farley # (автор рецепта)

17 июня 2015 года natasha3011 #

17 июня 2015 года lady farley # (автор рецепта)

17 июня 2015 года natasha3011 #

17 июня 2015 года lady farley # (автор рецепта)

17 июня 2015 года natasha3011 #

17 июня 2015 года lady farley # (автор рецепта)

18 июня 2015 года LeviI #

18 июня 2015 года lady farley # (автор рецепта)

19 июня 2015 года лена-1917 #

16 июня 2015 года slma2003 #

16 июня 2015 года lady farley # (автор рецепта)

16 июня 2015 года zhakh #

16 июня 2015 года lady farley # (автор рецепта)

16 июня 2015 года Антонина1512 #

16 июня 2015 года lady farley # (автор рецепта)

18 июня 2015 года lady farley # (автор рецепта)

15 июня 2015 года LeviI #

15 июня 2015 года lady farley # (автор рецепта)

16 июня 2015 года lady farley # (автор рецепта)

18 июня 2015 года LeviI #

18 июня 2015 года lady farley # (автор рецепта)

14 июня 2015 года LMilka #

14 июня 2015 года lady farley # (автор рецепта)

13 июля 2015 года LMilka #

13 июля 2015 года lady farley # (автор рецепта)

14 июня 2015 года цветочная фея #

14 июня 2015 года lady farley # (автор рецепта)

16 июня 2015 года цветочная фея #

13 июня 2015 года lady farley # (автор рецепта)

12 июня 2015 года veronika1910 #

12 июня 2015 года lady farley # (автор рецепта)

12 июня 2015 года Natysinka #

12 июня 2015 года lady farley # (автор рецепта)

12 июня 2015 года Pti4 #

12 июня 2015 года lady farley # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *