Трудно ли работать поваром

Всем привет . Захотелось поведать , как нынче живется повару 🙂
В Данный момент я Су-шеф , в японском Ресторане (именно ресторане , не стоит путать с суши-баром ).
Рабочие будни:
У нас ресторан открывался в 11-00 , в 10-15 ты уже должен быть на рабочем месте . Я распишу все по этапам 🙂
1)Первым делом , ты должен расклеить датировку по всем контейнерам и баночкам с продуктами и т.п (коих на кухне насчитывалась невероятное количество ).Включить гриль,плиту,мармид и рисоварку.
2)Следом , ты должен открыть все контейнеры , и проверить не испортилось ли содержимое .
3)Расставив все контейнеры по своим местам , ты идешь на мойку . Берешь там целую кучу таких же контейнеров , по пути посещаешь сухой склад , набираешь там кучу овощей и фруктов и направляешься на кухню .Нарезав этак 2-3 кг овощей и фруктов , сортируешь их по контейнерам и расставляешь по холодильникам.
4)It`s time to мясо . Проводим эти же махинации только с мясом и морепродуктами 🙂 .
5) Когда вся нарезка уже закончена , обычно приходят 2ой и 3ий повар . Ты составляешь им списочек продуктов , они берут !тележку!(украденную из "ОКей") и едут за продуктами на стафф ( ежедневно надо было дважды готовить покушать на 22 человека) и соответственно унести в руках такое количество продуктов было нереально :).
6)к 14-00 приходят 4ый и 5ый повар , и уже во всю начинается стандартный , монотонный рабочий день.
Конец смены :
В 22-00 на кухне из 5 поваров оставался один . В 22-30 перестали приниматься заказы на горячую кухню (суши-бар работал круглосуточно).Отдав последний заказ , ты должен еще раз пробежаться по контейнерам , убрать все настольные боксы в холодильник . Выключить все электроприборы кроме фризеров и холодильников .
Смена закрыта.

Кратко о работе :
1)Когда я устраивался , я хотел увидеть интересную работу ,на деле все было интересно первый месяц , далее ты уже просто работал на штамповку .
2)Что больше всего меня удивило : с корочками на кухне оказался только я . Через 8 месяцев работы , меня поставили су-шефом именно из-за того , что я единственный был с образованием .
3)Очень расстроило то , что на кухню идут в основном не русские люди , они конечно опрятны , все по санитарным нормам , но все равно грустно .
P.S
Под конец моего повествования , хочу сказать , что даже су-шефу платят безбожно мало . Именно по этому у меня завтра последний день на уже почти родной кухне .
Если появятся какие-то вопросы , с радостью отвечу в комментариях С:

Всегда хотела пойти работать поваром. Обожаю готовить А вы как думаете, стоит ли работать поваром? Плюсы и минусы этой профессии?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Румянцева Евгения Валерьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Главацкая Ирина Викторовна

Психолог, Супервизор, Индивидуальная-и-семейная терапия. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Сокол Лариса Ивановна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Аппаратова Марина Александровна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Зиновьева Наталья Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Руслан Хамитов

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Любовь Жиглова

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Одно дело готовить для себя , а другое дело — в промышленных маштабах . Попробуйте в течение дня приготовить штук 30 разных блюд . И быстро . Офонареете . И платят мало .

Вставать рано, весь день на ногах, выслушивать претензии упоротых клиентов..а пардон гостей
Плюсов не вижу. если честно. но это ИМХО

И да платят не очень

Я лично не знаю, но говорят на кухне всегда жарко, и поэтому тяжело людям с повышенным давлением.

Может , лучше кондитером ? Платят где-то так-же но можно ещё на курсы походить и работать на себя , в конце концов .

Я лично не знаю, но говорят на кухне всегда жарко, и поэтому тяжело людям с повышенным давлением.

Похожие темы

И тоже работа на ногах, не забывайте. А это со временем ***** ноги

Боль-ные ноги не пропускает фильтр, ха-ха, ну и ну

Автор что бы вам тут не написали решать только вам, да жарко, знаю что у некоторых и руки отекают, и тяжести таскают итд, итп. Но пока вы не попробуете , то и знать не будите, может у вас всё будет по другому, может это именно то что нужно вам.

плюс весь день на ногах — варикоз.
Но может что-то можно унести на благо семьи и не тратиться на продукты

Смотря где, наверно. Если в ресторане, куда за весь день пара клиентов заходит, то одно дело. А если в кафе с огромной проходимостью — промышленные масштабы еды, тяжелые тазики и котлы. Весь день на ногах.
Из плюсов — жратва всегда в наличии. В некоторых местах позволено или не наказывается вынос домой продуктов и готовых блюд.
Коллективы в основном веселые.

еще там все матерятся как сапожники

Вы просто так хотите пойти работать поваром или учиться на повара?

Читайте также:  Тонкий лаваш с корейской морковью

Ну да, поваром в школьной столовке, где каждый день одно и то же (а не дай Бог в стационаре) это плохо. А шеф-поваром в ресторане — это поинтересней будет. А еще лучше на нефтяной вахте — тыщ 60-80 в месяц, правда на время вахты в дали от дома, но жилье и льготы предоставляются!

Одно дело готовить для себя , а другое дело — в промышленных маштабах . Попробуйте в течение дня приготовить штук 30 разных блюд . И быстро . Офонареете . И платят мало .

Я не знаю, как обстоит дело с поварской профессией в России, но во Франции те, кто хочет стать поваром и чего-то достичь, начинают учиться лет с 15. Первое время они помощники на кухне, то есть тупо чистят, режут, готовят продукты для поваров. Потом постепенно их допускают к готовке под присмотром шеф-повара. Потом, если человек способный, он становиться сушефом, и только, если он действительно силён, может быть станет шефом. Профессия очень серьёзная, очень долго нужно учиться, найти хороший стаж под началом известного шеф-повара. Встают рано, ложатся поздно, женщинам труднее пробиться, чем мужчинам. Но это именно чтобы стать профессионалом, которому потом будут несколько тысяч евро в месяц платить.

Я не знаю, как обстоит дело с поварской профессией в России, но во Франции те, кто хочет стать поваром и чего-то достичь, начинают учиться лет с 15. Первое время они помощники на кухне, то есть тупо чистят, режут, готовят продукты для поваров. Потом постепенно их допускают к готовке под присмотром шеф-повара. Потом, если человек способный, он становиться сушефом, и только, если он действительно силён, может быть станет шефом. Профессия очень серьёзная, очень долго нужно учиться, найти хороший стаж под началом известного шеф-повара. Встают рано, ложатся поздно, женщинам труднее пробиться, чем мужчинам. Но это именно чтобы стать профессионалом, которому потом будут несколько тысяч евро в месяц платить.

Автор в России собирается работать .

впринципе можно работать поваром. мой муж работает поваром в армии. з.п. нормальная но у остальных контрактников конечно больше.+ в том что всегда дома есть еда. мясо сыр молоко да все что угодно. консервы. вообще я думаю поваром хорошо работать всегда сытый в тепле. работа не пыльная. решать вам . все зависит от места где вы собрались работать. если ресторан какой то. конечно сложнее. а где мой муж работает. никаких навороченных блюд он там не готовит..

Когда мне говорят друзья и родственники, что мне нужно работать поваром — я всегда смеюсь. При всей моей любви к кулинарии я ненавижу обязаловку. Готовлю я потому, что люблю и хочу это делать. Но опять же — в какой-то день есть настроение возиться с супер замороченным и долгим блюдом. Иногда — хочется просто шлепнуть стейки на барбекю и сварить киноа — на все про все минут 20. Периодически хочется только печь. А иногда вообще не хочется готовить и мы заказываем еду в ресторане.
Вот зная за собой эту особенность — я возненавижу просто процесс приготовления пищи, если он станет обязательным.

Моя сестра повар.
***** ноги (Вены, суставы- подагра) Лишний вес естественно, с сосудами и сердцем проблемы.

Моя сестра повар.
Больныe ноги (Вены, суставы- подагра) Лишний вес естественно, с сосудами и сердцем проблемы.

Мама работала поваром на вахте.Огромное кол-во людей,небольшая зарплата.Спала по три часа.После вахты дня четыре спала,сил не было.Плюс токо один,сбросила 20 кг,на еду смотреть не могла,только чай с хлебом с маслом в основном пила.

Я по профессии повар. Опыт работы 5 лет. Сейчас работаю в продажах, по сравнению с работой в общепите прямо отдых — не нужно носится по кухне по 15 -20 часов(1 смена), зарплата побольше сейчас, нет постоянных проблем со здоровьем от перенагрузки. Для себя решила, что профессия пригодится в будущем, но работать больше по ней не буду.
Выше писали, что можно питаться чем хочешь и носить домой. Это миф, в нормальных ресторанах продукты очень дорогие поэтому готовится все под камерами. За воровство огромные штрафы. Штрафы это вообще отдельная история, они по сути за все — опоздание, жалоба клиента, недостача продуктов и тд.

Еще отдельно стоит сказать о контингенте работников кухни, работают в основном мигранты, без мед книжек и образования. Вначале берут чистить овощи или на мойку, затем повышают до повара( т.к постоянная нехватка персонала)
Самое главное в конфликты с ними не вступать, подставят и "съедят" ,
т. к они приходят работать сразу толпой.

Я работала в крупных ресторанах, сетях. В мелкие заведениях даже не думайте идти, сплошной обман и анти санитария, особенно если владелец не русской национальности.

у меня подруга повар — так она стала готовить хуже, в забегаловках лишь бы на@бать клиента да продуктов поменьше потратить главная задача.

У меня сестра работает поваром. На продукты практически не тратится. Минусы: ранний подъем. В 6 утра она уже на работе. Убитые руки и кожа. Ей чуть за 40,кожа на лице и груди ужасная. Потому что весь жар на эти места идет. Руки в ожогах от масла или горячей духовки. Простыть в таких условиях-запросто. Малейший сквознячок и больная спина или почки. Зарплаты тыщ 10. Но она уже привыкла к работе,менять не хочет.

Повар — профессия хорошая, только тяжёлая (((

А стоит ли работат поваром интроверту и меланхолику? Очень люблю готовить, могу готовить быстро и в больших объемах. Образования поварского нет.отучилась на экономиста. Но работу это не люблю, там еще всегда женский коллектив и все лезут с личными разговорами. Скажите в общепите так же? С парнями мне легче общаться, они не кудахчут так.

Читайте также:  Чем вредна валерьянка для человека

Общепит на 90% женский коллектив — официантки, повара.

Все повара матерятся как сапожники! Курят, как лошади! Голоса у них хриплые и сиплые. На этой профессии вы потеряете последний женский облик и будет похожи на загнанных лошадей.

Из минусов только сильно устаешь из-за физических усилий. Работа тяжелая, но она того стоит, поверьте. Сама на своем опыте испытала. Главное только ВАШЕ желание. В 16 лет пошла колледж, закончила, получила среднее-специальное, потом уехала в столицу, поступила на высшее. По началу было тяжело, училась заочно. Работала в кафешках для того, чтобы был опыт работы. Потом устроилась на работу в хороший ресторан. Начинала с самых низов: чистила картошку и *****. И что теперь? Да теперь все как в сказке,друзья. Много трудилась и через три года стала су-шефом этого самого же ресторана. Зарплата хорошая, хватает на жизнь, да и на все в прочем хватает:3
Вообщем, теперь живу и не жалуюсь. Машина, квартира, ежегодный отпуск.

Работаю поваром в спорт комплексе ,зп хорошая и премия каждый месяц ,отпуск 36 дней ,и каждую смену домой продукты ,мясо ,рыбку ,сырок ,колбаску и т.д. . два раза в неделю бассейн бесплатно. Да работа тяжелая все время на ногах,летом сложнее всего . жарко очень,коллектив обычно дружный и веселый.И сама работа достаточно интересная,но повторюсь больным на кухне делать нечего .p.s. еще две 13 зарплаты есть

Хэй, я только первый год от училась на технолога общепита, никаких проф предметов, но при этом пошла работать помощником повара. Это очень круто, нас кормят вкусняшками, но очень тяжело стоять. Самое смешное, что болят пятки. Просто дико! И будто расплющились.
Так что думайте сами.
П.с.
Паста с куриным филе, шампиньонами, сырным бульоном на молоке и соусом песто с горячими ароматными булками (мы подаем их как хлеб) на мой обед была великолепной. Я работаю в ресторанчике.

Такое чувство что здесь одни кошки собрались. Работа поваром плохая ножки болеть будут жарко.трудно.рассуждение тупых куриц сами наверно в офисах сидят и ***** себе отростили что в дверь не пройти идеальная работа сидишь бумажки печатаешь мозгов много не надо)если есть желание иди и пробкой я влюбилась в эту профессию работаю два года в ресторане)не слушай не кого)

Такое чувство что здесь одни козы собрались. Работа поваром плохая ножки болеть будут жарко.трудно.рассуждение тупых куриц сами наверно в офисах сидят и ***** себе отростили что в дверь не пройти идеальная работа сидишь бумажки печатаешь мозгов много не надо)если есть желание иди и пробуйя влюбилась в эту профессию работаю два года в ресторане)не слушай не кого)

Работа поваром очень увлекательна и разнообразна ,ну кроме как в столовой конечно :))Если тебе нравиться конечно попробуй , просто когда человеку реально нравиться приготовление еды то и работа становиться не такой сложной и изнурительной .но всегда нужно знать меру не работать без выходных .Так что удачи :))))

Работа гуд, я сам повар, начинал в столовой. Там постигаются все азы от а до я. В ресторанах по разному, есть и такие, где будешь только что-то одно делать как машина. Главное, уверенность в себе, хорошее настроение и дружный коллектив.
Если начинать сразу в ресторане — многого уметь и знать не будешь. Потому что в столовке не страшно что-то запороть, заодно рука набивается)) А потом уже идти в качество с багажом знаний и опыта)

Я начинала с ресторана, смысл в столовке начинать?, там блюда простейшие, выучиные с детства, в ресторане солько нового можно много узнать!, как у нас-почти каждый день что-то новое, зато интересно! Я перепробовав массу профессий к 35годам наконец нашла себя в кулинарии, и ничуть не жалею, оч. трудно, но намного веселее и продуктивнее, чем быть офисным плангтоном!

Я начинала с ресторана, смысл в столовке начинать?, там блюда простейшие, выучиные с детства, в ресторане солько нового можно много узнать!, как у нас-почти каждый день что-то новое, зато интересно! Я перепробовав массу профессий к 35годам наконец нашла себя в кулинарии, и ничуть не жалею, оч. трудно, но намного веселее и продуктивнее, чем быть офисным плангтоном!

Я начинала с ресторана, смысл в столовке начинать?, там блюда простейшие, выучиные с детства, в ресторане солько нового можно много узнать!, как у нас-почти каждый день что-то новое, зато интересно! Я перепробовав массу профессий к 35годам наконец нашла себя в кулинарии, и ничуть не жалею, оч. трудно, но намного веселее и продуктивнее, чем быть офисным плангтоном!

Я начинала с ресторана, смысл в столовке начинать?, там блюда простейшие, выучиные с детства, в ресторане солько нового можно много узнать!, как у нас-почти каждый день что-то новое, зато интересно! Я перепробовав массу профессий к 35годам наконец нашла себя в кулинарии, и ничуть не жалею, оч. трудно, но намного веселее и продуктивнее, чем быть офисным плангтоном!

Я начинала с ресторана, смысл в столовке начинать?, там блюда простейшие, выучиные с детства, в ресторане солько нового можно много узнать!, как у нас-почти каждый день что-то новое, зато интересно! Я перепробовав массу профессий к 35годам наконец нашла себя в кулинарии, и ничуть не жалею, оч. трудно, но намного веселее и продуктивнее, чем быть офисным плангтоном!

Читайте также:  Флоат камера что это такое

Может не совсем в тему,но.
Подруга работает поваром в ресторане более 10 лет.так вот,с мужем у неё проблемы и ссоры из-за того,что она (подруга) всегда как он говорит,воняет едой(..особенно волосы(запах реально не истребить(хоть 50 раз душ за день ходи(подруга и сама понимает что так и есть(
.

Крайне не советую идти поваром работать!
Уж точно не в этом столетие ))
Я сам Шеф — Повар 10 лет лямочку тяну.
Вот вам все красоты которые вам не показали в сериале "КУХНЯ"
1. 98% Наитупейшие официанты которые превращают в ад работу поваров!
2. В 99% это маленькие ЗП ( даже если вы Шеф)
3. Ваш рабочий день это 11-14 часов в день. На ногах в жару повышенной влажности !
4. Безумная ответственность, сан нормы, технологические карты итд.
5. Инвентаризации в 99% за которые штрафуют и не мало ( в этом виновны криворукие воришки начальники складов или сами бухгалтеры)
6. Колхозники которые понятия не имеют в гастрономии и будут вам говорить то что вы готовите это кал итд ( частые гости всех заведений)
7. Конвеер в котором время на импровизацию почти не остаётся ( бесконечные закупки , инвентаризации, обучение официантов, поваров, генеральные уборки, составление корректировка тех карт итд! )
8. Я отработал 4 года Личным Шеф Поваром ( тут почти тоже самое но не всегда)
Вас ждут все эти мучения в любой профессии начинающей своё название со слова Повар.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сейчас это не благодарная профессия да и народ у нас в рестораны ходит далеко не этичный и не имеющий понятия о вкусовых нормах.
Человек побывавший на шведском столе в Турецком отеле думает что стал великим критиком))))
Поверьте мне на слово я работал как в ресторанах Премиум класса так и в .
ВСЕМ ПРИВЕТ .

Повар – это человек, профессией которого является приготовление пищи.

Какова профессия повара? Свой путь повар начинает конечно же в учебном заведении, а потом уже допускается посещение различных дополнительных курсов и мастер-классов по приготовлению каких-либо категорий блюд. Достаточно найти место работы на самую начальную должность в сфере кулинарии – помощник повара, далее идет рост по так называемой карьерной лестнице, начиная от обычного повара, су-шефа и заканчивая шеф-поваром. Как и в любой другой профессии имеются свои преимущества и недостатки, давайте их рассмотрим.

Начнем с позитивной нотки – преимущества:

  • Первым делом, повар – это творческая личность, смотря на что способна ваша фантазия, и какое чудо вы готовы сотворить из обычного списка продуктов;
  • Во вторых, профессия повара имеет очень высокую востребованность. В наше время ресторанный бизнес развивается очень быстро и тут коротко и ясно, чем больше вы уделяете внимание учебе и нарабатыванию навыков в кулинарной системе, тем выше ваша востребованность и легче найти работу;
  • Третье преимущество – заработная плата. Если вы выполняете свою работу четко, качественно, добросовестно и конечно же вкусно, то ваш рейтинг начинает потихоньку расти, а там повышение в должности, затем и повышение вашего дохода не далеко;
  • Возможность пользоваться своими навыками и умением в быту, удивлять свое окружение изысками – это четвертый плюс;
  • Пятый плюс – благодарность. Подумайте, вы шеф-повар в солидном ресторане и каждый раз когда приходят посетители уже точно знают, что тут лучший десерт, тут лучшие первые и вторые блюда какое бы они не заказали. Клиенты приходящие снова и снова – это лучшая благодарность для повара.

Теперь поговорим о недостатках. Их не так уж и много, но они очень даже весомые:

  • Первый недостаток: повар проводит на ногах всю свою смену от начала и до конца, ведь он следит за приготовлением всех блюд сразу. Тут у него варится очень вкусный крем-суп, рядом поджаривается отбивная и в духовке выпекается изумительный классический чизкейк;
  • Второй минус – травмоопасность. Даже самый опытный повар может получить травму, такую как ожог или порез, от случайно сорвавшегося ножа при разделывании мяса.

Так же среди поваров есть распространенное заблуждение о том, что мужчины лучшие повара, чем женщины. Это не так. Ведь профессионалом становится тот, кто растет, учится и добивается новых высот в своей профессии и совершенно не важно мужчина вы или женщина. Да, определенно мужчины сильнее и выносливее и могут проработать весь день на ногах, но и повар женщина может порхать по кухне как бабочка, если счастлива от того, что делает

Можно ли работать поваром без образования? Существует мнение, что сначала нужно закончить кулинарное училище или техникум и это тоже заблуждение. Чаще всего при устройстве на работу вас просят приготовить свое любимое блюдо. Таким образом работодатель оценивает ваши умения, скорость и вкус. Ему не так важно ваше образования, как важны ваши знания и возможность их применить.

Даже в популярные кафе, рестораны и кондитерские с удовольствием берут поваров без образования. Таких работников проще научит “под себя”, чем переучивать человека, у которого уже есть определенная база знаний и привычек.

А если вы еще думаете стоит ли учиться поварскому мастерству, советуем вам посмотреть данное видео.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *