Трюфельный соус с чем едят

Эти съедобные грибы растут у корней дуба, бука, лещины, урожаи их невелики, потому и очень дорого стоят. Но на пробу приобрести толику такого деликатеса, как гриб трюфель – вполне реально. По вкусу он напоминает орехи или жаренные семечки, иногда проявляет фруктовое, кокосовое или шоколадное послевкусие.

Гриб трюфель – что это такое?

Самыми ценными считаются трюфели, выросшие у корней дуба, есть и поскромнее, найденные возле бука, березы, лещины, липы или тополя. Фактически трюфель гриб это плодовое тело, название переводится, как «земляная шишка». Растет в лесах Западной и Центральной Европы, России, Кавказа, Крыма. Что такое трюфель гриб – описание:

  1. Размер – от ореха до крупной картофелины.
  2. Наружный слой гладкий или изрезанный трещинами.
  3. В разрезе – мраморный, цвет мякоти может быть белым, черным, серым.

Видов трюфелей – больше сотни, но съедобные из них – около десяти. Самые известные:

  • пьемонтский;
  • черный перигорский;
  • черный зимний;
  • черный летний.

Гриб трюфель – блюда

Эти грибы используют еще для соусов, паштетов и начинок. Кроме изысканного вкуса и характерного аромата, содержат много полезных веществ: витамины В, РР, С, аминокислоты. Внешне эти шишки похожи на картофелины, но учитывая, что гриб трюфель не всегда съедобен, собирают его только опытные специалисты.

Покупая трюфель гриб, как готовить – надо учесть такие советы:

  1. Белый трюфель подают сырым, черный прогревают не больше 5 мин.
  2. Нарезают очень тонко или натирают.
  3. Кладут в блюда надо в последнюю очередь, перед употреблением.

Суп из грибов трюфелей

Шедевральный аромат отмечают опытные кулинары у супа, в который закладывают трюфель, грибы придают шелковистую текстуру и нежный сливочный вкус. Ингредиенты измельчают блендером или протирают сквозь сито, перед подачей рекомендуется добавить в каждую порцию пару капель трюфельного масла.

  • трюфели – 80 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • куриное филе – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • белый вермут – 4 ст. ложки;
  • шампиньоны свежие – 8 шт.;
  • бульон куриный – 500 мл;
  • фуа-гра – 60 г;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • тесто слоеное – 250 г.
  1. В бульоне отварить 6 мин. филе.
  2. Смешать шляпки грибов, сельдерей и морковь, нарезать трюфели.
  3. В формочки разложить по ложке вермута и овощной смеси.
  4. Разместить слоями кубики фуа-гра и курятины, грибы.
  5. Залить бульоном, сделать из теста крышки.
  6. Желтки смешать с солью и 1 ч. ложкой воды, смазать верх.
  7. Разогреть духовку до 200°С, запекать 20 мин.

Паста с трюфелями

Известно, что этим видом грибов восхищались еще древние римляне, они были уверены, якобы трюфеля возникают, благодаря взаимодействию воды, тепла и молнии. С тех пор повара придумали немало рецептов. С чем лучше сочетается трюфель гриб, с чем едят – это итальянская паста или макароны. Сорт нужен белый.

  • трюфели – 20 г;
  • паста – 300 г;
  • сливки – 200 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • паста трюфельная – 2 ч. ложки;
  • перец черный – по вкусу.
  1. В подсоленной воде отварить пасту, слить.
  2. Трюфели тонко порезать.
  3. Подогреть сливки, растопить масло.
  4. Заправить трюфельной пастой.
  5. Смешать макаронные изделия с соусом.
  6. Добавить трюфели.

Салат с трюфелями

Кулинары отмечают, что трюфель – это гриб, который сочетается лучше всего с яйцами, мясом и подливой. Очень популярны салаты с этими грибами, можно подавать со сливочным или винным соусами. Традиционный – французский, салатный микс подойдет любой. Простой рецепт – с зеленым, без косточек, виноградом.

  • трюфели – 100 г;
  • виноград – 100 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • уксус винный – 0,5 ст. ложки;
  • масло – 0,5 ст. ложки;
  • листья салата – 4 шт.;
  • перец черный – по вкусу.
  1. Виноград вымыть, порубить ягоды пополам.
  2. Листья обсушить, порвать.
  3. Гриб белый трюфель подробить соломкой.
  4. Измельчить лук, замариновать в уксусе на 10 мин.
  5. Заправить маслом и специями.
  6. Смешать с грибами, салатом и виноградом.

Омлет с трюфелями

Изысканный завтрак – омлет с трюфелями, приготовить его не так уж сложно. Нужно только приноровиться, после обжаривания перекладывают запеченные яйца сложенными вдвое. Опытные повара умеют сложить еще и в третий раз, но делать это не обязательно. Для рецепта используют трюфель – гриб черный.

  • трюфели – 5 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • сливки – 1 ст. ложка;
  • перец черный – по вкусу.
  1. Яйца взболтать, положить нарезанные грибы.
  2. Убрать в холод на час.
  3. Заправить растопленным маслом, специями, сливками.
  4. Жарить на малом огне, пока схватится верхняя часть.
  5. Сложить пополам, перенести на тарелку.
Читайте также:  Фото айшвария рай в сари

Ризотто с трюфелями

Среди блюд, в которые кладут трюфель гриб – рецепты с рисом, бархатистым вкусом и нежной текстурой отличается итальянское ризотто. Готовить рекомендуется в чугунной посуде, которая хорошо держит тепло, из сыров кладут пармезан или падано, но подойдет любой твердый сорт. Придаст сочности сливочное масло.

  • трюфели – 1 шт.;
  • грибы сухие – 50 г;
  • вода – 750 мл;
  • бульон овощной – 250 мл;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • веточки тимьяна – 4 шт.;
  • грибы свежие – 250 г;
  • рис – 300 г;
  • вино белое сухое – 60 мл;
  • сыр твердый – 40 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.
  1. Сухие грибы заварить кипятком на 15 мин.
  2. Добавить воду в овощной бульон, нагреть.
  3. Измельчить лук и чеснок, свежие грибы нарезать.
  4. Обжарить 5-7 мин. с тимьяном.
  5. Положить рис и сушеные грибы, пассеровать 2-3 мин.
  6. Влить вино, бульон, тушить до готовности риса.
  7. За 5 мин. посыпать тертым трюфелем.

Пицца с трюфелем

В изысканное блюдо превращает гриб трюфель всем известную пиццу. Это национальное итальянское угощение подают с разными начинками, но такая добавка придает,по словам кулинаров, необыкновенный вкус. Заготовку для выпечки проще купить готовую, можно раскатать, оптимальная ширина пласта – 3 мм.

  • трюфели – 50 г;
  • бекон – 100 г;
  • моцарелла – 150 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки.
  1. На смазанный противень выложить тесто.
  2. Натереть отдельно сыр, помидор, сыр и трюфели.
  3. Выложить слоями, накрыть ломтиками бекона.
  4. Сбрызнуть оливковым маслом.
  5. Разогреть духовку до 200°С, выпекать 20 мин.

Кокийетт с трюфелем

В давние времена считалось, что трюфеля имеют свойства афродизиаков. Доля правды в этом есть, поскольку «земляные шишки» выделяют феромоны, летучие вещества влияют на участок мозга, отвечающий за чувственность, поэтому про то, как готовить трюфель грибы стоит знать всем желающим. Для романтического ужина можно приготовить их с пастой кокийетт.

  • трюфели – 60 г;
  • кокийетт – 320 г;
  • ветчина – 60 г;
  • сыр конте – 160 г;
  • овощной бульон – 400 мл;
  • вино белое сухое – 120 мл;
  • соус демиглас – 40 мл;
  • корень сельдерея – 60 г;
  • морковь – 60 г;
  • лук-шалот – 60 г;
  • лук-резанец – 8 г;
  • чеснок – 20 г;
  • сливки взбитые – 160 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • масло трюфельное – 4 мл.
  1. Трюфель, сыр конте, ветчину порубить кубиками.
  2. Смешать с трюфельным маслом, оставить на 10 мин.
  3. Порубить лук, морковь, сельдерей, обжарить на оливковом масле.
  4. Протушить пару минут с пастой.
  5. Влить вино, выпарить, влить бульон, мешать до загустения.
  6. Смешать ветчину, трюфель, толченый чеснок, сыр конте.
  7. Накрыть слоями сливками и сливочным маслом.
  8. Полить демигласом, посыпать резанцом.

Картошка с трюфелем

Самое привычное сочетание овощей с грибами – с картофелем, не исключение и трюфель гриб, приготовление жареного блюда не займет много времени. «Земляные шишки» можно потушить с картошкой на сковороде или подать сырыми, посыпав тертыми при подаче, размягчить их помогут сок лимона и сыр пармезан.

  • трюфель черный – 1 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло – 30 г;
  • пармезан – 15 г.
  1. Картошку отварить, очистить, нарезать ломтиками.
  2. Обжарить до румяности.
  3. Выложить слоями картошку, гриб тертый трюфель, сыр.
  4. Выжать сок лимона и подавать.

Тартар с трюфелем

Стоит учесть, что рецепт блюд с грибом трюфелем требует четкой последовательности действий. Особый вкус придает мясу, повара рекомендуют тартар – старинное французское блюдо. Всем известен соус с таким названием, но речь о сырой говядине, выбирается только высший сорт, лучше всего брать вырезку. Ингредиенты:

  • трюфель – 5 г;
  • говядина – 100 г;
  • масло трюфельное – 5 г;
  • масло оливковое – 10 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • картофель – 20 г;
  • перец сладкий – 100 г;
  • веточки тимьяна – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.
  1. Мясо, вареное яйцо и овощи, кроме картошки, мелко порубить.
  2. Поделить на ломтики трюфель, смешать с маслом.
  3. Картошку измельчить, обжарить.
  4. Выложить мясо и картошку, подавать с трюфелями.
Читайте также:  Шарлотка польза и вред

Крем из трюфеля

Используют и для заправок трюфель гриб, рецепт крема с белыми грибами особо популярен, поскольку оба вида считаются деликатесными, имеют сильный аромат и удачно сочетаются. Подается к макаронным изделиям, лепешкам, овощам, ризотто, фуа-гра. Имея трюфельную пасту, можно сделать такой крем самому.

  • трюфель – 5 г;
  • сливки – 40 г;
  • сметана – 120 г;
  • трюфельная паста – 2 г;
  • эстрагон – 2 г;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки.
  1. Измельчить эстрагон, натереть трюфель.
  2. Взбить миксером сметану и сливки.
  3. Отдельно в блендере перемолоть заготовки.
  4. Добавить трюфельную пасту, все перемешать, досыпать специи.

Трюфельный соус

Считается, что соус из трюфелей – блюдо богатых гурманов, но приготовить его, имея всего один подземный гриб черного вида и масло белых трюфелей вполне реально и людям со средним достатком. Еще потребуются лук-шалот и шнитт-лук, последний нужен для украшения, поэтому добавляют на свое усмотрение.

  • трюфель – 1 шт.;
  • масло сливочное – 220 г;
  • масло из белых трюфелей – 1/4 ст.;
  • вино белое – 1 ст.;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец белый молотый – по вкусу;
  • сливки – 0,5 ст.;
  • шнитт-лук – по вкусу.
  1. Смешать виды масел, выложить в пленку, слепить брусочки.
  2. Плотно зажать, охладить до твердого состояния.
  3. Смешать вино, лук-шалот и чеснок.
  4. Прокипятить 3 мин., влить сливки еще на 1 мин.
  5. Масло порубить на кубики в 2 см.
  6. Закладывать по одному в соус, растворить.
  7. Потомить на малом огне с 1 мин.
  8. При подаче заправить шнитт-луком и тертым трюфелем.

Самый дорогой гриб. Получиться ли распробовать трюфель в Salsa Tartufata (Трюфельный соус) от Lacroix ?!

Здравствуй, дорогой читатель!

Вы когда нибудь пробовали гриб Трюфель?! Думаю, что большинство ответит — нет. Ну не продаются они в России в широком доступе. А если кто-то пробовал — оставьте, пожалуйста, свой комментарий — интересно, правильно ли я описала вкус.

Итак, как вы поняли, я хочу поделиться мнением, точнее описать вкус данного продукта.

Чем же трюфель так знаменит?!

Трюфели это очень дорого: за килограмм отдают около двух тысяч евро. На аукционах — а есть и такие, и биржи трюфелей — цена, устанавливаемая конкурентным путем, может быть на сотни тысяч больше. Например, бизнесмен Владимир Потанин, что активно муссировалось в прессе в 2013 году, купил редкий белый трюфель весом почти в два килограмма за девяносто пять тысяч долларов, правда, у знакомого владельца ресторана. Итальянцы с умом используют рыночную стоимость грибов и не ломают голову над сувенирами странам-партнерам: в разное время трюфель в подарок получали президенты США Гарри Труман и Барак Обама, супруг королевы Великобритании Елизаветы II Филипп. Передавать потомкам грибной капитал не следует, потому как трюфели плохо хранятся — разве что недолго и в песке, замороженными или в оливковом масле, которое потом тоже можно будет использовать.

Как едят трюфель?

Главное достоинство трюфеля — его запах. Трюфель не варят, разве что черный советуют пять минуть прогреть в духовке. Его даже не нарезают, а бреют на готовое блюдо специальным гаджетом, похожим на сырорезку, часто прямо при госте — чтобы запах не выветрился. Специфический аромат, возможно, не просто воспринять при первом знакомстве, но он обладает гипнотическим свойством: чем дольше его вдыхаешь, тем больше хочется. Одноименные конфеты к этому вкусу не имеют никакого отношения: когда-то посчитали, что они похожи внешне, но таких аккуратных конусообразных трюфелей-грибов природа еще не видела.

Из выше написанного следует, что данный гриб очень дорогой в силу своей редкости, имеются в виду ценные сорта, которые произрастают во Франции и Италии и то в определенных регионах.

Добывают деликатес специально обученные собаки и свиньи, как правило это бизнес семейный, ремесло передаётся по наследству.

Конечно, существуют трюфельные фермы по всему миру, особенно отличился Китай, на сегодняшний день — это крупнейший мировой поставщик трюфелей. Китайские трюфели, по мнению экспертов, далёки от настоящих грибов по аромату и вкусовым качествам, но производители и здесь нашли выход. Они покупают у французских крестьян местные ценные трюфеля, смешивают их со своими аналогами и продают грибы в 15 раз дороже, если это оптовая партия и в 30 раз дороже, если это розница.

Интересный факт: бОльшая часть трюфелей из Китая экспортируется во Францию!

Теперь становиться понятным, что шанс попробовать настоящий трюфель в наше время равен нулю. Даже если вы будете во Франции, не факт, что вам не подсунут Китайский гриб.

Читайте также:  Яблоко при диарее можно

МОЯ ИСТОРИЯ ДЕГУСТИРОВАНИЯ.

Отведать «трюфель» мне довелось в переработанном виде. Конечно это не идёт ни в какое сравнение с «живым» трюфелем, но все же представление даёт.

Баночку Lacroix Salsa Tartufata — Трюфельного соуса мне презентовал начальник, когда я была в интересном положении 😊 Почему то он решил, что я страдаю гастрономическими пристрастиями и решил их разнообразить.

Вкушать незнакомый продукт на тот момент я побоялась, и простояв в холодильнике больше года, баночка наконец-то попала ко мне в руки.

Упакован соус в стеклянную баночку с закручивающейся жестяной крышкой. Наклейка на крышке — контроль вскрытия. Объём 90 грамм.

Где купить: судя по всему нашу баночку привезли либо из поездки за границу, либо купили в Дьюти Фри. В России что-то наподобие можно найти в ИМ ОЗОН и в ИМ Трюфель шоп — это с возможностью доставки в регионы. В крупных городах, думаю можно и в рознице найти.

Стоимость: на тот момент (конец 2016 г.) 6,98 евро.

Состав:

Грибы 60% оливковый масло 30%, 5% летний трюфель (трюфель летнего Витта.), Черные оливки, соль, ароматизатор натуральный, лук-шалот, лук-порей, чеснок.

Состав полностью натуральный — очень радует! Но вот содержание трюфеля всего 5%.. 🙁

Вся информация на этикетке написана на иностранном языке, поэтому вместе баночкой, начальник вручил мне листок с описанием продукта, с чем это кушать и с рецептом приготовления сложного соус на основе сливок.

Подают трюфельный соус традиционно с яйцами, пастой, ризотто.

Первое, что мы с супругом сделали — это понюхали 🤣

Аромат, действительно сильный. Пахнет грибами, чесноком, орехами, чем то пряным и. немного газом! Да-да, как будто открыли конфорку с газом. В последствии, когда ставила открытую баночку на стол — муж всегда говорил: “ Проверь газ- пахнет!»

Второе, что мы сделали — конечно попробовали на вкус без всяких яиц и даже хлеба 😊, прям зачерпнули ложкой и в рот!

Попробую описать ощущения.

По консистенции: мелко- мелко нарезанные грибы, т.е. упругие кусочки, не паста и не соус.

На вкус: грибное улавливается естественно 60% шампиньонов!! но вкус перебивает. ммм, как сказать что-то очень душистое, почти парфюмированное и сквозь это проступают нотки чеснока, орехов жаренных или точнее семечек, пряности. В общем это новый вкус для меня. Вкус на любителя, но он не оставит равнодушным. Его нужно распробовать.

Это наверное как с оливками — до которых нужно созреть.

Впечатление: масса очень сытная, маслянистая и ароматная. Много не съешь. Если переборщить — то заглушит вкус любого продукта. Пробовали с сырокопченой колбасой — вкусно, но салями вступает в спор с соусом.

Лучше соус использовать с продуктами, которые сами по себе не имеют выраженные вкус, типа макарон, все тех же яиц, картофеля, овощей либо просто хлеб.

Решив поэкспериментировать, я запекла куриную грудку в виде рулетиков, используя в качестве начинки соус из трюфелей, а в половину порций положила начинку из морковки с луком и чесноком. Вкуснее и пикантнее оказались рулетики с трюфельным соусом.

Прошу прощения, если раздразнила и вызвала аппетит фото.

В заключение хочу сказать, что данный соус мы ели довольно долго, где то недели 3. Это при том, что угощали всех гостей и под конец уже намазывали на тосты вместо масла — лишь бы скорее закончился. Потому что, не понятно было, в течении какого времени нужно употребить после вскрытия, а продукт все таки грибной.. Мнение у всех попробовавших неоднозначно, но равнодушных не было.

Прошло уже больше года, а забыть этот вкус не получается..Не могу сказать что это безумно вкусно, ум отъешь и все такое, но аромат и послевкусие очень притягательны. И еще больше хочется попробовать живой трюфель. Теперь знаю, что стоит поискать и попробовать в поездке в Европу.

Рекомендую ли я соус трюфельный?! Да, рекомендую, хотя бы ради любопытства — что же такое ТРЮФЕЛЬ. По цене доступнее, и срок хранения дольше чем у живого гриба))

Невероятно вкусное блюдо! Впервые съела пасту с трюфелями в Хорватии, в городе Мотовун (где их и выращивают).

Привезла несколько баночек домой и вот теперь наслаждаюсь:)))

Для этого блюда можно использовать белые и черные трюфеля.
Белые трюфеля мягче, но у черных намного более сильный аромат.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *