Традиционная еда в мексике

Что из местной кухни и национальных блюд стоит попробавть в первую очередь находясь в Мексике?

10 популярных блюд Мексики которые стоит попробовать

Путешествуете по Мексике? Обязательно найдите и попробуйте традиционные блюда, оцените подлинный вкус изысканной кухни этой страны!

Мексика на протяжении долгого времени — одно из самых популярных мест отдыха в мире. Эта страна привлекает, как любителей позагорать, так и любителей вкусно поесть. Если вам выпал шанс посетить Мексику, убедитесь, что вы попробуете лучшие вкусы и ощутите лучшие ароматы, которые способна предложить Мексика. Надеюсь, мой обзор поможет вам в этом.

Чилакилес

Это популярный традиционный завтрак, который состоит из слегка поджаренной кукурузной лепешки — тортильи, порезанной на 4 части, политой зеленым или красным соусом сальса (красный немного острее). Сверху, как правило, добавляют омлет или глазунью и курицу, а также сыр и сливки. Чилакилес часто подают с большой порцией фрихолес (пережаренные бобы).

Позоле

Согласно антропологическим исследованиям, этот суп доколумбовой эпохи когда-то использовали как часть ритуальных жертвоприношений. Сегодня позоле из курицы, свинины и вегетарианские позоле доступны в более повседневной среде. Это блюда, приготовленное из мамалыги с большим количеством трав и специй, тушится несколько часов, часто всю ночь. Перед подачей его украшают салатом латук, редисом, репчатым луком, лаймом и чили.

Тако аль пастор

Это историческое блюдо, одно из самых популярных видов тако, история создания которого берет начало в 1920х и 30х годах, во времена прибытия ливанских и сирийских эмигрантов в Мексику. Как готовят тако аль пастор (что значит "в стиле пастуха")? Тонкие ломтики свинины готовятся на вертеле, затем их выкладывают на кукурузную тортилью, а после выкладывают лук, листья кориандра и ананас.

Тостада

Что делать с несвежими тортильями? Конечно, пожарить! "Тостада" буквально означает "жаренный". Это простое, но очень вкусное блюдо из кукурузной тортильи, пожаренной в кипящем масле, до золотой хрустящей корочки. Их подают отдельно или с различными гарнирами. Фрихолес (пережаренные бобы), сыр, мясо, морепродукты и севиче (закуска из сырой рыбы, маринованной в лимоне) — популярные гарниры.

Чили эн ногада

Чили эн ногада — одно из самых популярных патриотических блюд Мексики, так как в нем сочетаются три цвета мексиканского флага. Чили поблано, фаршированный пикадильо ( смесь мясного фарша, фруктов и специй)- это зеленый цвет флага, соус на основе грецких орехов — это белый цвет и семена граната — красный. Блюдо впервые появилось в Пуэбле, согласно истории блюдо впервые было подано дону Агустину де Итурбиде, освободителю и последующему императору Мексики.

Элоте

В Мексике продавцы элоте, мексиканское название отварной кукурузы в початках, встречаются почти на каждом углу. Как правило, отварную кукурузу подают или на палочке (чтобы съесть ее как мороженое) или в чашках, где только зерна без початка. Затем в большом количестве добавляют соль, порошок чили, лайм, масло, сыр, майонез и сметану.

Энчилада

Энчилада появились во времена племени майя, когда люди в долине Мехико ели кукурузные тортильи, в которые была завернута рыба. В наши дни в кукурузные и мучные тортильи добавляют мясо, сыр, морепродукты, бобы, овощи или все это сразу. Фаршированные тортильи с соусом чили — идеальный мексиканский завтрак.

Три государства утверждают, что являются родиной моле — густого соуса популярного в мексиканской кухне. Видов моле несметное множество, но все они содержат около 20 ингредиентов, включая один или несколько видов перца чили, и все эти моле нужно постоянно помешивать долгое время. Вероятнее всего самый известный моле- это моле поблано, рыжевато-красный соус, который обычно подают к индейке или курице.

Гуакомоле

Гуакомоле без сомнений одно из самых популярных мексиканских блюд, но лишь немногие знают, что этот традиционный соус появился во времена ацтеков. Его готовят из пюре авокадо, лука, помидоров, лимонного сока и перца чили (и иногдадобавляют зубчик или два чеснока). Обычно гуакомоле едят с тортильями или используют в качестве гарнира.

Читайте также:  Творог из цельного молока жирность

Тамале

Впервые тамале появились у племен ацтеков, майя и инков, которые нуждались в питательной еде, которую можно было съесть на ходу и взять с собой в сражение. Кармашек кукурузного теста начинен чем-то сладким или острым, завернут в банановый лист или в обертку початка кукурузы и подогрет.

Начинки могут быть разными: от мяса и сыров до фруктов, овощей, чили и моле. Не забудьте выбросить обертку перед едой!

Для туристов из других стран Мексика кажется страной контрастов, яркой и необычной. Мексиканской кухне свойственны свои особенности и традиции. К примеру, знаковой для государства культурой, символом плодородия и благополучия стал маис, привычная нам кукуруза.

Из кукурузной муки готовят мексиканский хлеб, лепешки тортильяс. Спелые зерна кукурузы добавляют в первые и вторые блюда. Даже десерты не обходятся без этого традиционного ингредиента. Второй по значимости продукт в Мексике — фасоль. Из нее готовят супы, каши и гарниры. Венчает список фаворитов мексиканской кухни чили, традиционный острый перец, который едят свежим, сушат, коптят, варят и жарят. В любом виде острый перец придает блюдам пикантность, которая так по душе иностранцам и местным жителям.

Мексиканская кухня: история и традиции

История мексиканской кухни берет начало в традициях индейцев, которые жили на материке до испанской колонизации. В основу современных рецептов вошли продукты, которые выращивали майя. Это кукуруза, бобовые, бахчевые культуры, перец. Овощи ацтеки дополняли источниками животных белков: креветками, насекомыми, мясом птицы.

После нашествия конкистадоров в стране появились новые виды мяса: говядина, свинина и баранина. Из Европы в Мексику пришли вино, уксус и сыр. В основу блюд мексиканской кухни положены традиции питания нескольких континентов. Отсюда родом необычный колорит рецептов, благодаря которому их ценят во всем мире. Овощи и фрукты, которые активно используются в свежем и тушеном виде, делают кухню мексиканского народа богатой витаминами и минералами, а наличие острых и сладких соусов, с которыми подают большинство продуктов — пряной и сочной.

Основа основ — кукурузные лепешки

Кроме традиционных тортильас из кукурузной муки в Мексике подают и другие виды лепешек. В их числе сочные такос и буррито и их разновидности: чимичанга и энчиладос. В лепешки заворачивают самые разные ингредиенты: мясо, фарш, овощи, сыр, пряности. Перед подачей на стол мексиканцы щедро сдабривают лепешки соусами: сальсой, табаско и лечо.

Первые блюда — острее некуда

Главная особенность мексиканской кухни — острота — ярче всего выражена в супах. Европейцы пробуют их впервые с большой осторожностью. С непривычки можно получить настоящий гастрономический шок. Вот несколько рецептов.

  • Сопа де сэболья. Острый луковый суп на курином бульоне со сливками, мукой, сыром, яйцами и сливочным маслом.
  • Сопа де тортильа. Пряный суп с томатами, черным перцем, кинзой и жареным луком. Перед сервировкой в бульон кладут тертый сыр и кусочки тортильи, а также авокадо.
  • Сопа де веракрус. Мексиканское первое блюдо из рыбы с добавлением томатов, кукурузы, чеснока и чили. Сытную уху украшают свежей зеленью.

Вторые блюда со жгучим перцем

Мексиканцы считают, что лучшее второе блюдо — горячая лепешка с ароматной начинкой. Поэтому этот ингредиент всегда есть на столе. А к нему добавляют закуски.

  • Чили кон карне. Фасоль, тушеная с мясом и луком в томатном соусе. Украшением этого продукта становятся какао и лайм.
  • Гуакамоле. Традиционное блюдо из томатов, авокадо, лука, кинзы, лайма и чили с добавление ломтиков груш и яблок или спелого винограда.
  • Кесадилья. Куриное мясо, тушеное с баклажанами и томатами. Колоритность продукту придают острый перец и сочная зелень.

Освежающие напитки и алкоголь

Из рисовой муки делают освежающую орчату, которая по цвету и аромату похожа на молоко. Также мексиканцы пьют свежевыжатые соки, есть в их числе и экзотические вроде тамаринда черного цвета. Холодный чай хамайка из соцветий растений пьют в жару.

Самый известный в стране алкоголь — мексиканская текила. Во всем мире ее упорно называют кактусовой водкой, между тем делают ее из голубой агавы. Интересно, что именно европейцы придумали пить текилу с лимоном и солью. В Мексике этой традиции нет. Популярны в стране и различные виды пива. Челаду подают с соком лимона и солью, а мичеладу — с чили.

Читайте также:  Что добавляют в котлеты для вкуса

Где попробовать блюда мексиканской кухни?

Простые, сытные и пикантные блюда мексиканской кухни быстро распространились по всему миру. Почувствовать всю гамму сочных вкусов и ароматов любой желающий может, ни разу не побывав в Мексике. Помощником в заказе еды на мексиканскую вечеринку станет сервис CaterMe. Оставляйте заявку на сайте, выбирайте кейтеринговую компанию и пробуйте закуски и супы, не выходя из дома.

Жгучая, сочная, аппетитная, ароматная, приправленная пряностями и перцем чили – именно такие эпитеты ассоциируются с кухней Мексики. Она не уступает по популярности итальянской, французской или японской и пользуется большим спросом у гурманов во всем мире. В этой статье мы раскроем секреты древнейшей кухни мира.

История мексиканской кухни

Основу традиционной кухни Мексики составляют рецепты, которые появились еще во времена майя и ацтеков – это скромный перечень блюд из кукурузы, фасоли, томата и пр. С приходом завоевателей-испанцев список ингредиентов значительно расширился. Испанцы познакомили местных жителей с рисом, ячменем, пшеницей, орехами, различными сортами мяса, вином, зеленью и оливковым маслом. С конца XVI в. традиционная еда Мексики практически не изменилась, блюда готовятся по тем же рецептам в течение многих веков. Пример большого значения мексиканской кухни во всем мире явилось внесение ее в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в ноябре 2010 г. на международной конференции ООН в Кении.

Особенности кулинарии в стране

Основу повседневных блюд местных жителей составляют такие ингредиенты: кукуруза, фасоль, перец чили, специи, мясо, какао, кактус и др. Коронное место на мексиканской кухне занимает кукуруза, большинство традиционных блюд Мексики готовят именно из нее. Из нее готовят, к примеру, тортильи (мягкие, тонкие кукурузные лепешки), которые начиняют мясом, овощами, перцем и др. Второй по популярности продукт – это фасоль, разновидностей которой в это стране произрастает несколько десятков видов, но чаще всего в еде используют черную или розовую.

Если говорить о перце чили, без которого не обходится практически ни одно блюдо в стране, то в Мексике выращивают и употребляют более 70 его видов. Из мяса мексиканцы предпочитают говядину, свинину и курицу, хотя относительно недавно это была дичь – игуаны, змеи, птицы, жуки. Популярнейшим экзотическим блюдом, дошедшим до наших времен, является блюдо из муравьев, которое в Мексике называется «Эскамолес». Это личинки крупных муравьев, которые едят как в сыром, так и в приготовленном виде. В прибрежных зонах Мексики меню разнообразят морепродукты, особенно вкусные рыбные блюда, такие как треска с чесночным соусом или рыба-меч с лимоном.

Национальная еда Мексики

Огромным плюсом мексиканской кухни является то, что все блюда здесь готовят исключительно из того, что произрастает или выращивается на территории Мексики, никаких замороженных импортных продуктов не используется. Если говорить о национальной кухне Мексики кратко, то основными ее блюдами являются такие:

  1. Тортилья – из нее готовят самые разнообразные закуски:
    • буррито – кукурузная лепешка с мясной начинкой, авокадо, рисом, сыром, бобами;
    • фахитас – обжаренное на гриле мясо с овощами, завернутое в тортилью;
    • кесадилья – тортилья с сыром;
    • такос – лепешка, наполненная различными начинками (свинина, говядина, курятина, морепродукты и др.);
    • энчилада – конверт из мягкой тортильи, политый сырным соусом, с мясной начинкой и фасолью;
    • чимичанги – завернутая в трубочку и обжаренная в кипящем масле тортилья, начиненная томатами и куриным либо говяжьим мясом;
    • начос – чипсы из кукурузной лепешки.
    • Чили эн ногада – возглавляет список национальных блюд Мексики, т.к. в нем сочетаются цвета флага государства – белый, зеленый и красный. Готовят его из зеленого перца чили, начиненного рубленым мясом, персиками, грушами, яблоками, изюмом и специями. При подаче перец заливают соусом из молотых грецких орехов и козьего сыра, украшают зернами граната и зеленью.
    • Соус сальса изготовляется из томатов, перца чили, лука, чеснока, кориандра. Сальса всегда подается к столу в качестве приправы.
    • Гуакомоле – гарнир, который готовят из пюре авокадо, томатов, лука, перца чили и лимонного сока.
    • Тамале – по сути это пирожок со сладкой или острой начинкой. Завернут он либо в обертку початка кукурузы, либо в лист банана.
    • Элоте – отварная кукуруза в початках, самая популярная уличная еда в Мексике. Продают ее либо на палочке (как мороженое), либо в чашках с начищенными зернами. В качестве добавок используют лайм, соль, масло, чили, сыр, сметану и майонез.
    • Фаршированный пикадильо или чили поблано – это смесь мясного фарша, специй и сладких фруктов.
    Читайте также:  Что можно приготовить с домашнего творога

    Супы в кухне Мексике

    Мексиканские первые блюда готовятся также с добавлением пряностей и специй. Они придают организму энергии и силы. Самыми вкусными и оригинальными считаются:

    • сопа де мариско – суп с добавлением морепродуктов, томата и специй;
    • чипотле – густой томатный суп на курином бульоне и овощах;
    • позоле – сытный суп, который готовят из свиного или куриного бульона с пряностями, кукурузой и зеленью;
    • суп из тортильи имеет неповторимый острый вкус. В основу его входит куриный бульон, обжаренные на кукурузном масле чеснок и лук, томаты, кинза, перец халапеньо и жгучий перец чили. При подаче в него добавляют жареные полоски тортильи и тертый сыр.

    Мексиканские десерты – это совершенно особые рецепты, необычность которых состоит в сочетании острых и сладких ингредиентов, что вызывает большой восторг у туристов. Эта страна является родиной шоколада и ванили, потому они часто входят в состав многих национальных сладостей. В Мексике очень популярны булочки, пирожки, кексы, пудинги и десерты из фруктов. В этой стране стоит попробовать такие десерты:

    • жареные бананы в карамели – их всегда подают с фруктовым мороженым;
    • горячий шоколад с перцем чили;
    • сладкий хлеб с начинкой из фруктов «Роска де рейес»;
    • шоколадное пирожное «Монтесума», приготовленное с добавлением маракуйи и перца чили анчо;
    • кукурузный пирог с ванилью, подается с горячим шоколадом;
    • конфеты «Лече Кемада» в основу входит молоко, корица, сахар и ванилин – это подлинное мексиканское произведение кулинарного искусства;
    • пончики «Чуррос» с корицей, сахарной панировкой, подают с 3 сладкими соусами;
    • канас асадас — необычный и вкусный десерт, приготовленный лишь из жареного сахарного тростника;
    • сахарные «Калавера» – конфеты из амаранта, шоколада и сахара, имеют форму черепа, поскольку изготовляют их на празднование Дня мёртвых.

    Популярные напитки в Мексике

    Мексиканцы из безалкогольных напитков предпочитают пить обычную воду с добавлением сока лайма, фруктовые соки, горячий шоколад и какао. Из алкогольных напитков, кроме традиционного пива "Corona" и бренди "Don Pedro", обязательно стоит попробовать:

    1. Текилу – спиртной напиток, который делают путем перегонки сока голубой агавы. Классическая текила имеет 55°, но прежде чем разлить, ее разбавляют водой до 38°. Здесь насчитывается более 300 видов этого напитка, но официально утверждено лишь 4 бренда – Joven, Anejo, Blanco и Reposado.
    2. Мескаль – по сути, это та же текила, поскольку изготавливают этот напиток тоже из сока агавы. Однако он прозрачный и имеет более высокую крепость, в отличие от текилы. Есть одна мексиканская традиция, как проверить качество мескаля – в сосуд кладут гусеницу, после туда наливают напиток, и если с насекомым ничего не произошло, значит, напиток самого высокого качества. Однако есть и иное мнение – что гусеницу кладут лишь для привлечения туристического интереса, и особой разницы между текилой и мескалем нет.

    Несколько фактов для туристов

    Любой путешественник может по достоинству оценить национальную еду Мексики, но чтобы впечатления были полными, стоит знать некоторые нюансы:

    • цены на продукты в целом невысокие, но разнятся в зависимости от района. Сосиска в картофеле стоит 15 песо ($0,75), мороженое – от 7 до 10 песо (от $0,35 до $0,50);
    • чаевые в дорогих ресторанах составляют от 10% от суммы заказа, в кафе – на усмотрение клиента;
    • туристам лучше избегать полупустых заведений: там, где вкусно и качественно, всегда много посетителей;
    • фрукты в Мексике растут везде, так что голодная смерть никому не грозит.

    Оставьте ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *