Торт замок мастер класс

Как сделать торт Замок и не простой, а торт с сюрпризом: привожу мастер-класс от Натальи Лемза. Текст авторский )

Сегодня я покажу как создать торт, которому будет рада любая девочка. А если изменить цветовую гамму и в качестве главного героя поставить дракона, то и мальчик.

Итак, приступим к созданию замка. Вернее, в этом МК хочу уделить особое внимание тому, как сделать башенки. И не просто башенки, а башенки с сюрпризом. Заинтриговала?? Давайте начинать!

  • круглый торт, обтянутый мастикой (как обтянуть круглый торт мастикой рассказано здесь),
  • желатиновая или цветочная мастика (чем быстрее высохнут заготовки, тем лучше),
  • трубочки от бумажных полотенец, пергамента или фольги,
  • шпажки,
  • красители.

Сначала нужно сделать башни, т.к. нужно несколько дней для их высыхания. Я хочу, чтобы башенки были из камня или кирпича, но текстурных ковриков таких у меня нет. Давайте, сначала, сделаем заготовки для нанесения текстуры на мастику.

Количество порций

Как сделать башни для торта Замок

Возьмем обычную бумагу, разрежем на небольшие прямоугольнички. У меня примерно 2*4 см.

Скрутим каждый прямоугольник в трубочку.

Затем, склеим между собой так, чтобы с одной стороны края трубочек были на одном уровне.

Для большей прочности, вокруг заготовки обернем полоской бумаги.

Теперь раскатаем кусок мастики, вырежем прямоугольник.

Нам нужно четыре башенки. Две большие и две маленькие.

Берем нашу бумажную заготовку и просто отпечатываем рисунок. У меня получилось вот так.

Сейчас я буду обворачивать трубочки от бумажных полотенец этим прямоугольником.

Чтобы стык был красивым, сначала с одной стороны приплюсну край прямоугольника линейкой.

Затем переверну прямоугольник рисунком вниз и другой край приплюсну линейкой.

Таким образом, когда обернем трубочку мастикой, стык будет гладким.

Склеиваем его водой.

Так поступаем со всеми четырьмя прямоугольниками.

Также для башенок нужны крыши. Из бумаги сделаем конусы-заготовки, на которых будем сушить крыши.

Из мастики вырезаем круг, от центра к краю разрезаем и оборачиваем конус. Лишнюю мастику срезаем. Здесь стык не так важен. Его не будет видно.

Итак, у нас получится четыре башни и четыре крыши. Сначала башни сушим на трубочках.

А когда они будут держать форму, снимаем с трубочек и досушиваем вертикально.

Теперь приклеим окошки на башенки.

Наклеим черепицу на крышу. Из мастики контрастного цвета приклеим внахлест кружочки, начиная с низу.

И на вершину горошину.

Вот такие баши получились для нашего будущего замка.

Как сделать торт Замок из мастики

Итак, предполагаем, что у нас уже есть круглый торт, обтянутый мастикой.

  1. Две маленькие башенки ставим на торт, а две большие по бокам.
  2. Большие башни приклеиваем к боку торта водой или пищевым клеем.
  3. А вот для крепления верхних мне понадобились шпажки. В каждую башню я вставила по две шпажки. Они должны пройти сквозь весь торт и быть почти на всю длину башни. Расположила я их близко к внутренней стеночке башни с противоположных сторон, так они точно будут устойчивыми.

Дальше расскажу в двух словах, как я декорировала свой торт Замок. Вернее, насколько у меня хватило фантазии

Конечно, ворота повесила. На подоконниках башен я посадила цветочки. Из зеленой кокосовой стружки разместила травку. И выложила булыжниками дорогу к замку. Ну и, конечно, расставила героев моей сказки.

Мне не хотелось оставлять башни пустыми, поэтому я заполнила их сюрпризиками: жевательными конфетками и безешками — получился торт с сюрпризом внутри башен.

Вот такой яркий тортик у меня вышел:

Надеюсь, мой мастер-класс вдохновит вас на создание собственного торта с сюрпризом, и вы обязательно порадуете любимую принцессу, приготовив ей торт Замок!

Войти

  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 95 102
  • Рейтинг автора 4 427
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1355

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Ответы

  • Регистрация 31 июл 2008
  • Индекс активности 3 830
  • Рейтинг автора 375
  • Город London
  • Блог 1
  • Рецепты 67

Вигвам

Я Белла Если хочешь жить для себя, живи для других

Часто люди стараются промолчать вовсе не потому, что им совершенно нечего сказать, а как раз наоборот.

  • Регистрация 31 июл 2008
  • Индекс активности 3 830
  • Рейтинг автора 375
  • Город London
  • Блог 1
  • Рецепты 67
Читайте также:  Что сделать с большим количеством винограда

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
Белое тесто (для крыши, печной трубы)
Имбирное тесто (для стен)
Глазурь (снег, дым из трубы, скрепление деталей, отделка окон, двери)
Печенье "Вафли" (ставни)
Покрытая ароматной глазурью крошка или посыпка в форме крадратиков (украшение над окнами)
Разноцветная крошка — шарики (художественное оформление праздничной иллюминации и деревьев)
Квадратное печенье (навес над крыльцом) — 2 шт.
Половинки арахиса (дымоход)
Печенья-подушечки (черепица крыши)
Вафельные конусы для мороженого (ёлочки)
Леденцы типа "холс" или "бон-пари" (колонны у крыльца, почтовый ящик)
Маленькое имбирное круглое печенье (каменная дорожка)

1. Один квадратик = 1 см.

2. Перерисуйте выкройку в натуральную величину в сантиметрах (удобнее на бумагу в клеточку).

3. Все детали делаются по 2 штуки, труба — 3 штуки.

4. Детали "1" принадлежат первому большому домику, детали "2" принадлежат второму маленькому домику.

5. Стены выпекаются из имбирного теста.

6. Крыша выпекается из белого теста.

7. Один торец большого дома выпекается наполовину из белого, наполовину из имбирного теста (см. "Белое тесто", п.13.).
Второй торец большого дома выпекается из имбирного теста.
Торцы маленького дома выпекаются только из имбирного теста.

8. Печная труба выпекается из белого теста.

БЕЛОЕ ТЕСТО
По данному рецепту замесите тесто один раз.

180-200 г масла
2 стакана сахара
1/4 чайная ложка соды, погашенной уксусом
1 яйцо
3 стакана пшеничной муки

1. В большой емкости взбейте масло электрическим миксером в течение 30 секунд или до пушистости.

2. Добавьте соду и сахар, взбивайте до полного смешивания.

3. Добавьте яйцо и взбивайте до полного смешивания.

4. Добавьте муку и быстро замесите тесто.

5. Укройте тесто и поставьте в холод приблизительно на 2 часа.

6. После охлаждения поделите тесто пополам (удобнее раскатывать) и раскатайте скалкой в пласт толщиной 5-6 мм. Чтобы тесто не прилипало к столу (к доске), обязательно посыпайте стол мукой.

7. Наложите бумажную выкройку соответствующей детали дома на раскатанный пласт и вырежьте по контурам деталь из теста.

8. Аккуратно перенесите деталь на противень (можно противень покрыть фольгой). Снова положите бумажную выкройку на деталь и, если края детали деформировались при переносе, подправьте.

9. Выпекайте при t° 150 — 170°С 5-7 минут. Когда деталь чуть-чуть подрумянится, она готова.

10. Быстро выньте деталь из духовки, перенесите на доску и, наложив на неё выкройку, выровняйте края (так как в тесте есть сода, тесто при выпечке чуть-чуть разъезжается).

11. Остудите деталь.

12. То же самое проделайте со всеми деталями, которые пекутся из белого теста. Из остатков теста надо сформировать и выпечь маленькие печеньки — "камешки", из которых затем будет сделан "каменный заборчик" у домика.

13. ОСОБАЯ ДЕТАЛЬ — ТОРЕЦ БОЛЬШОГО ДОМА
(белая крыша и имбирная стена торца выпекаются вместе):

13.1. Бумажную выкройку торца большого дома сделайте в двух экземплярах.

13.2. Один экземпляр выкройки отрежьте по пунктирной линии крыши и эту часть — крышу — вырежьте из белого теста (пока не печь!).

13.3. Нижнюю часть детали — стену торца дома вырежьте из имбирного теста (на бумажной выкройке деталь заканчивается сплошной линией, расположенной чуть выше пунктирной линии, параллельно ей).

13.4. Наложите имбирное тесто на крышу из белого по границе, как на бумажной выкройке. Место наложения смазажьте чуть-чуть водой для склейки и осторожно прижмите.

13.5. Из имбирного теста вырежьте полоски (по размеру выкройки) и с помощью воды приклейте на крышу из белого теста.

13.6. Аккуратно перенесите деталь на противень (можно покрытый фольгой). На деталь положить целую бумажную выкройку и подправить края, деформировавшиеся при перенесении детали.

13.7. Выпекайте при t° 150-170° С, 5-7 минут. Когда деталь чуть- чуть подрумянится, она готова.

13.8. Быстро выньте деталь из духовки, перенесите на доску и, наложив на неё её целую выкройку, выровняйте края.

13.9. Остудите деталь.

ИМБИРНОЕ ТЕСТО
По данному рецепту замесите тесто два раза, каждый замес отдельно.

80-100 г масла
полтора стакана сахара
полторы чайных ложки имбиря
полторы чайных ложки гвоздики
1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
1/2 чайной ложки соли
1 яйцо
2 стакана меда
2 столовых ложки лимонного сока
2 стакана пшеничной муки
1 стакан отрубей или 3 стакана пшеничной муки

1. В большой емкости взбейте масло электрическим миксером в течение 30 секунд или до пушистости. Добавьте сахар, имбирь, гвоздику, погашенную соду и соль, взбивайте до полного смешивания.

Читайте также:  Что приготовить из бурых помидор на зиму

2. Добавьте яйцо, патоку и сок лимона, взбивайте до полного смешивания.

3. Добавьте муку и замесите тесто.

4. Оберните тесто в полиэтилен и продержите в холодном месте 3 часа.

5. Разделите тесто пополам.

6. Далее проделайте то же самое, что и с белым тестом с пункта 6 по 12.

Ёлочками у нас будут вафельные конусы для мороженного. Если конусов нет, то сделаем ёлочки сами — выпечем из белого теста.

1. Из раскатанного теста вырезаем кружочки разного диаметра — от самого большого (низ ёлки), до самого маленького (верхушка). У каждого кружочка по краям ножом делаем зубчики. Таким образом получаем зубчатые кружочки.

2. Выпекаем кружочки и складываем их пирамидкой от большего кружка к меньшему, промазывая глазурью. Чтобы ёлочка была повыше, между большими деталями можно проложить круглые маленькие печенюшки, тоже выпеченные из белого теста.

3. Таким же образом собираем еще несколько ёлочек.

4. Готовые ёлочки украшаем: глазурь, подкрашенную в зелёный цвет, помещаем в кулечек и выдавливаем, обводя зубчатые края; обсыпаем елочки разноцветной посыпкой, припудриваем сверху из ситечка сахарной пудрой — "снежком".

Испеките большой корж-основу, на котором будет удобно собирать дом. Площадь основы должна быть больше площади дома (можно выпечь основу по частям и склеить глазурью).

Глазурь используется немедленно, поэтому делайте ее после того, как детали дома будут готовы к сборке. Не удваивайте рецепт сразу, вторую партию глазури сделайте лишь тогда, когда это будет необходимо.

3 яичных белка
750 грамм просеянной сахарной пудры
1 чайная ложка ванили
пищевые красители

1. В глубокой миске взбейте яичный белок, добавьте сахар, ваниль.

2. Взбивайте электрическим миксером на высокой скорости 7-10 минут или до очень жесткой пены. Глазурь должна быть не жидкой. Чтобы глазурь не засохла, накройте посуду с ней влажным полотенцем.

3. Глазурь для склейки деталей удобно наносить с помощью кулёчка (из файла А4 получается 2 кулёчка). Свернуть кулёчек и скрепить степлером по всей длине, чтобы не раскручивался. Заполнить кулек глазурью и, завернув верх, скрепить степлером (чтобы глазурь не выходила). Чтобы из дырочек от скобок степлера не просачивалась глазурь и не пачкала руки, кулек, наполненный глазурью, надо обернуть липкой тонкой полиэтиленовой пленкой, закрутив его наверху. Прямо или наискосок отрезать острый уголок кулечка, совсем чуть-чуть.

4. Если глазурь плохо прилипает к детали, смочите водой места склейки с помощью кисточки. Глазурь можно наносить на оба места склейки.

5. Глазурь другого цвета (для отделки окон, ёлочек) окрасьте сухим красителем.

Чем точнее изготовите части дома, тем более легко будет совместить их вместе.

Испеченные и остуженные детали можно украсить до сборки, тщательно проверяя, чтобы уровень окон совпадал по высоте на всех деталях стен. А можно украшать и после сборки.

Если украшаете до сборки, то при сборке нужно действовать КРАЙНЕ ОСТОРОЖНО, чтобы не повредить нарисованные окна и украшения.

На бумажной выкройке стены нарисуйте равномерно окна. В соответствии с рисунком нарисуйте на стенах окна глазурью (с помощью кулёчка).

Между окон приклейте на глазурь вафельные ставни. Украсьте их узором.

По верху ставней и "оконных рам" на глазурь приклейте разноцветные квадратики (крошки, поурытые глазурью).

На торце большого домика сделайте навес. Для этого одно квадратное печенье разрежьте по диагонали на два треугольника, первый треугольник приклейте на глазурь над нарисованой дверью.
Другое квадратное печенье разрежьте поперёк на два одинаковых прямоугольника и приклейте их к первому треугольнику в виде буквы "/" (см. рис. 3).

Сделайте колонны: леденцы для устойчивости приклейте на глазурь к соломке, подгоните "колонны" по высоте от основания дома до навеса, приклейте с помощью глазури.

Вторым треугольником заклейте торец навеса.

Приклейте с помощью глазури рядом с дверью "почтовый ящик" из леденцов.

Зелёной глазурью из кулечка окантуйте окна и нарисуйте над крыльцом гирлянды, приклейте на них разноцветную крошку — "лампочки". (см. рис. 3).

СОВМЕСТИТЕ ВСЕ ДЕТАЛИ, НЕ СКЛЕИВАЯ ИХ И ПОДРЕЖТЕ, ПОДГОНИТЕ, ЕСЛИ ЧТО-ТО НЕ СХОДИТСЯ (ПОКА НИЧЕГО НЕ СМАЗАНО КРЕМОМ ИЛИ ГЛАЗУРЬЮ, ЭТО УДОБНЕЕ СДЕЛАТЬ).

Дом.
Приготовьте "основание дома". Детали совместите в соответствии с картинкой. Детали приклейте к основанию дома и склейте между собой глазурью. Подождите, пока все стыки основательно закрепятся. Для надёжности по мере сборки домика стыки стен можно промазать дополнительно глазурью с внутренней стороны домика.

Читайте также:  Что нужно делать чтобы убрать

Крыша.
Когда торцы и стены надёжно просохнут, можно приклеивать детали крыши. Придерживайте их, пока не высохнет глазурь.

Дымоход.
Склейте друг с другом три детали печной трубы и приклейте их к торцу маленького домика. Обмажьте глазурью и облепите половинками поджаренного и очищенного арахиса.

Черепица на крыше.
На поверхность крыши равномерно нанесите глазурь и выложите печенья-подушечки в шахматном порядке. Глазурь должна быть густая, иначе подушечки поползут вниз, их придется долго держать. Жидкую глазурь можно снова подмешать с сахарной пудрой. Неровные края "черепичной крыши" замаскируйте, окантовывая глазурью. Сверху из ситечка припудрите крышу сахарной пудрой — "снежком".

Сосульки.
Используя кулечек с глазурью, сделайте имитацию обледенения: прикоснитесь наконечником к краю крыши, мягко сжимая кулек — глазурь стечет, образуя сосульку. Повторите действия вдоль всех граней крыши и вдоль навеса над входной дверью.

Дворик.
Склеивая "камешки" глазурью, сделайте "заборчик". Установите во дворе "ёлочки". Можно сделать "сугробы" — "камешки" смазать глазурью и присыпать сахарной пудрой. Фантазируйте!

Вот что в конечном итоге должно получиться:

Я Белла Если хочешь жить для себя, живи для других

Часто люди стараются промолчать вовсе не потому, что им совершенно нечего сказать, а как раз наоборот.

  • Нам понадобится:
  • 2 упаковки готовых коржей
  • Крем
  • 0,5 л сливок
  • 1 пакетик закрепителя для сливок
  • 200г белого шоколада
  • 2 ст.л муки
  • 250 мл молока
  • 150г сахара
  • 200г сл масла
  • Мастика для башен
  • 5г желатина
  • 250г сахарной пудры
  • 1/3 ч.л лимонного сока
  • несколько капель свекольного сока

Для торта я использовала готовые коржи (2 упаковки), т.к. оформление занимает много времени.

Крем:

— для пропитки коржей — 0.5 л сливок , 1 пакетик закрепителя для сливок. (Взбить сливки с закрепителем до устойчивых пиков.)

— для обмазывания торта — 200 г белого шоколада, 2 ст. л. муки, 250 мл молока, 150 г сахара и 200г сл масла. (В молоко добавить муку и сахар, нагревать до загустения . Снять с огня, добавить поломаный шоколад. Все перемешать и охладить. Добавить взбитое масло.)

Мастика для башен: 5 г желатина, 250 г сах. пудры, 1/3 ч. л. лим. сока, несколько капель свекольного сока. (Замочить желатин в 25 г воды, нагреть до растворения, добавить лим. сок. В просеянную пудру влить желатиновую массу и месить до тех пор пока не получится однородная масса. Окрасить мастику в розовый цвет, добавляя по каплям свекольный сок.)

Глазурь: 1/2 яичного белка, 200 г сах пудры, зел. краситель и свек. сок. (Взбиваем белок, постепенно добавляя сах. пудру. 2/3 глазури окрашиваем в зел. цвет — это будут стебли плюща. Остальное делим на 2 части, в 1 добавляем свек. сок — это цветы, другую оставляем белой.)

Еще потребуется 4 стаканчика от мороженого, 300 г жареного орахиса, 1 пустой барабан от фальги, 50 г темного шоколада для окон.

1. Вырезать коржи (у меня исходный диаметр коржей был 28 см, вторую упаковку я обрезала до 20 см.), промазать их взбитыми сливками.

2. Уложить ярусы друг на друга и обмазать кремом из белого шоколада.

3. Разрезать барабан от фальги на 4 части и обматать их пленкой. Раскатать мастику и обтянуть ею башни. Сушить около 6 часов.

4. Растопить 50 г темн. шоколада на водяной бане и нанести его тонким слоем на фольгу, убрать в холод. Вырезать окна и ворота.

5. Приклеить окна на башни белой глазурью и нанести на них линии.

6. Нанести зеленой глазурью ветки плюща (если вытягивать на себя глазурь, то получатся колючки).

7. Красной глазурью добавить цветы.

8. С торцов уложить половинки орахиса (это камни замка) и ворота. Поставить на торт башни, сверху глазурью приклеить вафельные стаканчики, красить их флажками-зубочистками.

Это идея замка Спящей Красавицы, который покрыт зарослями и колючками. Но когда торт дарят имениннику — все оживает, распускаются цветочки, принцесса пробуждается! Дети счастливы и довольны, а нам это и нужно!

Возиться долого, но ради блеска в детских глазах стоит попробовать.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *