- Торт “Три шоколада” — основные принципы приготовления
- “Три шоколада” — классический рецепт
- “Три шоколада” Мирель
- Заключение
- Особенности торта и важные рекомендации
- Пошаговый рецепт торта «Три шоколада»
- Приготовление шоколадного бисквита
- Приготовление крема «Англез»
- Шоколадный мусс для торта
- Украшение торта «Три шоколада»
Торт “Три шоколада” — основные принципы приготовления
“Три шоколада” готовят на бисквитной основе или без нее, в зависимости от выбранного рецепта и наличии свободного времени. Вы можете использовать для приготовления готовый корж, который продается в магазине, но его нужно обрезать по размеру формы. После этого выложить сладкие слои мусса.
Для приготовления мусса нужно использовать следующие продукты:
- какао, шоколад — эти ингредиенты в обязательно порядке применяют как в самом торте, так и для его украшения;
- сливки — желательно использовать те, которые имеет жирность 35 процентов, так как их нужно взбивать;
- желатин — помогает торту придать нужную упругость и нарезать его на порции, служит загустителем.
Лучше всего “Три шоколада” собирать в разъемной форме, так как все пошаговые рецепты на это рассчитаны на это. Перед тем, как добавить новый слой, обязательно охладите предыдущий. Украшайте блюдо лишь после его полного застывания.
“Три шоколада” — классический рецепт
Этот торт приготавливается на основе из шоколадного коржа. Готовое блюдо по вкусу напоминает брауни, получается сочным, поэтому можно обойтись без дополнительной пропитки.
Продукты:
- молоко — 50 г;
- кофе — 70 мл;
- сметана — 50 г;
- мука — 100 г;
- сахарный песок — 5 ст.л;
- яйцо — 1 шт;
- масло растительное — 1,5 ст.л;
- рыхлитель — 1 ч.л;
- соль и ваниль — по 1 щепотке;
- какао — 1 ст.л.
Белый мусс:
- сливки — 250 мл;
- белый шоколад — 0,12 кг;
- желатин — 4 г;
- масло сливочное — 1,5 ст.л;
- вода — 60 мл.
Молочный мусс:
- сливки — 250 мл;
- сахарная пудра — 10 г;
- желатин — 2 г;
- вода — 40 мл;
- масло сливочное — 2 ст.л;
- молочный шоколад — 0,12 кг.
Темный мусс:
- сливки — 250 мл;
- черный шоколад — 0,12 кг;
- масло сливочное — 2 ст.л;
- сахарная пудра — 10 г;
- желатин — 2 г;
- вода — 30 мл.
Как приготовить:
- Просейте муку через сито в миску, добавьте какао, разрыхлитель, ванилин и сахарный песок, размешайте.
- В отдельную миску разбейте яйцо, влейте молоко и холодный кофе, добавьте сметану и сахар. Взбейте состав до однородного состояния миксером.
- Всыпьте в приготовленный состав муку, размешайте, в конце влейте растительное масло.
- Возьмите формочку для запекания диаметром 22 см, застелите ее дно пергаментом. Переложите в нее тесто и разровняйте его лопаткой.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, поставьте в него формочку на 20 минут. Затем достаньте емкость и дайте основе торта немного остыть.
- Переложите основу на тарелку, снова застелите форму бумагой и вставьте листы по краям, чтобы избежать прилипания к ним мусса.
- Поместите в форму основу торта, обратите внимание на то, чтобы у нее не было бугорков. Если они есть, срежьте их.
- Приготовьте первый темный мусс. Для этого смешайте желатин с водой, дайте составу набухнуть.
- Разломайте шоколад по кусочкам, смешайте его со сливочным маслом, готовый состав поставьте томиться на водяную баню. Растопите шоколадно-масляный состав, но не перегревайте его.
- Взбейте сливки с сахарной пудрой до получения пенообразной субстанции. Медленно введите шоколадную массу, взбейте состав. Подогрейте желатин и тоже добавьте его.
- Взбейте муссовую массу еще 1 раз, после чего переложите в формочку с коржом. Выровняйте поверхность, и поставьте продукт в холодильник.
- На следующем этапе приготовьте молочный мусс. Соедините желатин с водой, дайте составу набухнуть. Смешайте шоколад с маслом, затем поместите смесь на водяную баню.
- Взбейте сахарную пудру со сливками, добавьте молочный шоколад, введите желатиновую массу. Выложите полученный состав аккуратно на шоколадный мусс, при необходимости выровняйте его и отправьте торт снова в холодильник.
- Последним слоем идет белый мусс. Белый шоколад плохо растапливается. Смешайте его с маслом, затем поместите на водяную баню и следите за тем, чтобы в состав не попала вода.
- Взбейте сливки, пудру добавляйте по желанию, так как белый шоколад более сладкий, чем остальные. Соедините желатин с водой и дайте ему набухнуть.
- Соедините сливки и шоколад, добавьте готовый желатин, аккуратно взбейте, затем выложите состав завершающим слоем на торт и выровняйте его.
- Поставьте торт в холодильник на 2-3 часа.
- По истечении времени достаньте десерт из холодильника, устраните бортики формочки и бумагу.
- Украсьте верх десерта какао, небольшими кусочками шоколада или взбитыми сливками.
“Три шоколада” Мирель
Этот десерт можно встретить в большинстве магазинов. Если вы предпочитаете есть сладкие блюда только собственного приготовления, то ниже будет приведен рецепт Mirel.
Это лакомство состоит белого крема, шоколадного бисквита, а также молочного мусса.
Время приготовления составляет 4 часа, готовый десерт рассчитан на 8 порций. Калорийность 100 г продукта составляет 365 Ккал.
Продукты:
- ванилин — 2 г;
- вода — 3 ст.л;
- разрыхлитель — 5 г;
- яйцо — 2 шт;
- коньяк — 15 мл;
- сахарный песок — 0,13 кг;
- масло сливочное — 140 г;
- мука — 50 г;
- сливки — 300 мл;
- какао-порошок — 2,5 ст.л;
- белый, молочный, черный шоколад — по 120 г.
Приготовление:
- Разбейте яйца в глубокую емкость, добавьте ванилин и сахар, взбейте состав. После этого просейте в смесь муку с разрыхлителем.
- Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов, после чего поместите в него формочку с тестом на 20 минут.
- Приготовьте пропитку. Для этого нагрейте воду с 80 гр сахарного песка, остудите и влейте коньяк.
- Взбейте сливки, разделите их на 3 порции и поместите в холодильник.
- Остывший бисквит поместите в формочку, предварительно застеленную бумагой, после этого поставьте в холодильник.
- Для приготовления 1 муссового слоя соедините 30 г сливочного масла с темным шоколадом, затем поместите на водяную баню, растопите и охладите.
- Залейте желатин водой и дайте ему набухнуть, затем разделите полученный состав на 3 части. Одну часть желатина добавьте в шоколадный мусс и влейте 1 часть сливок.
- Полученную массу вылейте на основу торта, разровняйте слой при необходимости и снова поставьте в холодильник.
- Аналогичным образом приготовьте следующие муссовые слои и нанесите их на торт.
- Растопите белый шоколад и покройте им готовый торт, по желанию украсьте его кокосовой стружкой и конфетами.
Заключение
- В классическом варианте приготовления десерта не нужно лакомство дополнительно пропитывать, так как торт получается сочным.
- Для украшения торта используйте кокосовую стружку, конфеты.
Ингредиенты:
Для шоколадного коржа (форма 23 см диаметром):
- Шоколад черный — 100 г
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
- Сахар — 50 г
- Яйца — 4 шт.
- Сахар (в белки) — 100 г
- Ванильный сахар— 1 ч. л.
- Мука — 100 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Ликер «Бейлис» (для пропитки) — 40 мл
- Сливки или молоко (для пропитки) — 100 мл
Для мусса с черным шоколадом (форма 20 см диаметром):
- Желатин порошковый — 6 г
- Молоко — 60 мл
- Ликер «Бейлис» — 40 мл
- Шоколад черный (60% какао и выше) — 200 г
- Масло сливочное — 30 г
- Сливки 33% — 300 г
Для мусса с молочным шоколадом:
- Желатин порошковый — 8 г
- Молоко — 60 мл
- Ликер «Бейлис» — 40 мл
- Шоколад молочный — 200 г
- Масло сливочное — 30 г
- Сливки 33% — 300 г
Для мусса с белым шоколадом:
- Желатин порошковый — 10 г
- Молоко — 60 мл
- Ликер «Бейлис» — 40 мл
- Шоколад белый — 200 г
- Масло сливочное — 30 г
- Сливки 33% — 300 г
Для шоколадной глазури:
- Шоколад черный — 80 г
- Масло сливочное — 40 г
Приготовление:
- Черный шоколад растапливаем на водяной бане. Помешиваем шоколад лопаткой, он медленно будет таять и получится гладкая блестящая смесь. Снимаем шоколадную смесь с огня и даем ей остыть.
- Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром в пышную белую массу. Добавляем в масло растопленный и немного остывший шоколад и еще раз взбиваем до пышности. Яйца разделяем на желтки и белки. В шоколадную смесь добавляем желтки. Туда же добавляем ванильный сахар и еще раз взбиваем. Получится вкусная кремовая масса
- Муку перемешиваем с разрыхлителем и просеиваем в шоколадную массу. Слегка перемешиваем.
- Взбиваем белки с сахаром. Добавляем взбитые белки к шоколадной массе и перемешиваем лопаткой, сохраняя воздушность теста. Если останутся маленькие комочки муки — это не страшно, не добивайтесь 100% гладкости, сохраните воздушность.
- Духовку разогреваем до 160°С. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Выкладываем тесто в форму и разравниваем поверхность. Выпекаем шоколадный бисквит в заранее разогретой духовке 25-35 минут. Первые 20 минут дверцу духовки желательно не открывать. Готовность проверяем деревянной шпажкой (если шпажка выходит из теста сухой — бисквит готов). Готовый шоколадный бисквит достаем из духовки и даем остыть в форме. Затем переворачиваем на решетку.
- В день приготовления муссов готовый шоколадный корж обрезаем с помощью разъемной формы, подравниваем поверхность, срезаем сахарную корочку.
- Кольцо изнутри выстилаем ацетатной пленкой. Если торт будет собираться в разъемной форме, выкладываем корж в кольцо и затягиваем его, делаем бортики, а уже потом пропитываем. Сливки или молоко смешиваем с ликером и пропитываем корж. Помещаем всю конструкцию в морозильную камеру.
- Для начала подготовим желатиновую смесь. Для этого желатин высыпаем в молоко и даем набухнуть. Далее желатин ставим на водяную баню и, помешивая, прогреваем до полного его растворения. Вливаем ликер и перемешиваем. Снимаем с водяной бани и отставляем в сторону
- На водяной бане топим шоколад со сливочным маслом, на минимальном огне, помешивая лопаткой. В растопленный шоколад добавляем теплую желатиновую смесь и перемешиваем. Важно, чтобы температура шоколада и желатиновой массы не была слишком разной. Готовую смесь снимаем с бани и даем остыть до слегка теплого состояния, за это время мы успеем взбить сливки.
- Во взбитые сливки добавляем шоколадную смесь и перемешиваем лопаткой легкими движениями снизу вверх, сохраняя воздушность. Выливаем смесь на корж и разравниваем поверхность. Ставим в холодильник.
- Мусс с молочным шоколадом готовим так же. Выливаем мусс с молочным шоколадом поверх мусса из черного шоколада и разравниваем поверхность. Ставим в холодильник.
- Мусс с белым шоколадом готовим немного по другому. Высыпаем желатин в молоко, даем набухнуть. Прогреваем на водяной бане и добавляем ликер. Выливаем теплую желатиновую смесь поверх белого шоколада, поломанного на мелкие кусочки, и даем минуту постоять. Далее перемешиваем смесь лопаткой. Ставим на водяную баню, добавив кусочек сливочного масла, и растапливаем. Сливки взбиваем, добавляем постепенно слегка теплую смесь с белым шоколадом, каждый раз перемешивая.
- Готовый мусс с белым шоколадом выливаем поверх мусса из молочного шоколада и разравниваем поверхность. Ставим в холодильник на ночь, а лучше на сутки. Это один из тех тортов, что становится лучше на 2-3 день.
- Черный шоколад растапливаем на водяной бане со сливочным маслом. Тортик освобождаем от формы и пленки. Шоколадную глазурь перекладываем в одноразовый кондитерский мешок, отрезаем кончик пакета и делаем потеки шоколадной глазури.
С приближением праздника возникает главный вопрос, какой торт испечь, если хочется чего-то необычного и изысканного. Торт Три шоколада, рецепт которого пользуется популярностью, отличается превосходным вкусом и нежной текстурой. Лакомство с наслаждением съедают даже те, кто терпеть не может мусс и желе, а поклонники шоколада будут уплетать за обе щеки.
Особенности торта и важные рекомендации
Простой рецепт торта Три шоколада доступный даже хозяйкам, не имеющим опыта в выпекании сладостей. Секреты изготовления торта от опытных кондитеров:
- Часто мусс пристает к стенкам, и отделить его целая катастрофа. Для этого опытные кондитеры рекомендуют взять ацетатную пленку или обычный канцелярский файл и закрывать ей муссовые слои.
- Чтобы крем не свернулся при добавлении сливок, нужно предварительно подогреть их до комнатной температуры.
- Сделать глазурь зеркальной можно, прибавив желатин и дополнительно процедив ее сквозь ситечко.
- При наличии только листового желатина нужно заранее его разогреть в микроволновке.
- Заливать новые слои только после того, как предыдущие хорошо застынут.
Чтобы шоколадный муссовый торт получился вкусным, стоит учесть все рекомендации по его изготовлению.
Пошаговый рецепт торта «Три шоколада»
В основе торта Три шоколада от Энди шефа находится кофейно-шоколадный бисквит, с которого следует начинать приготовление. Далее требуется заняться готовкой шоколадного мусса, применив несколько приемов.
Приготовление шоколадного бисквита
Рецепт торта «Три шоколада» в домашних условиях прекрасно дополняет торт от Энди, благодаря своей мягкости и сочности, кроме того, нет необходимости его пропитывать.
В перечень компонентов для коржа входит:
- 100 гр. муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- ¼ ч. л. соли;
- 100 гр. сахара;
- 5 ст. л. какао;
- 1 ч. л. кофе;
- 30 мл масла растительного;
- 50 мл молока;
- 50 гр. сметаны.
- Взять глубокую посуду и просеять муку с какао и разрыхлителем с помощью сита, посолить и прибавить ванильный сахар. Сухие составляющие перетереть и отставить.
- В сотейнике соединить сметану с молоком и отправить к ним взбитое яйцо. Добавить масло и тщательно размешать.
- Сухой и жидкий составы совместить, стараясь хорошо размешивать венчиком, чтобы избежать образования нежелательных комочков. Тесто должно получиться шоколадного оттенка с жидкой текстурой.
- Далее нужно заняться приготовлением кофе. Применяя турку, заварить кофе в 70 мл воды. Растворимый порошок залить таким же количеством теплой воды. Готовый напиток отправить в тесто и размешать, пока оно не приобретет однородную жидкую консистенцию.
- Взять форму 22-24 см в диаметре, постелить пергамент, стенки смазать маслом. Влить массу для бисквита и расположить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов на 25 минут.
- Достать бисквит и оставить остывать.
- Для дальнейшей готовки тортика форму застелить кондитерским пергаментом, после чего отправить в нее остывший корж.
Кстати! Если верхушка коржа получилась выпуклой, можно ее подровнять ножом.
Приготовление крема «Англез»
Cочетание вкусов трех разновидностей мусса из черного, молочного и белого шоколада — отличительная особенность торта «Три шоколада». Рецепт с фото поможет новичкам разобраться во всех нюансах. Десерт делается на основе крема «Англез», для которого требуется подготовить:
- 150 гр. сахара;
- 3 желтка;
- 240 мл молока;
- 150 мл воды;
- 24 гр. желатина.
- Желатин сделать в соответствии с инструкцией на упаковке.
- Вскипятить молоко и прибавить перетертые в отдельной емкости желтки с сахаром.
- Варить крем до появления первых пузырьков.
- Снять крем с огня и влить отжатый желатин.
Готовый мусс оставить остывать при комнатной температуре.
Шоколадный мусс для торта
Приготовление шоколадного мусса для домашнего торта состоит из таких этапов:
- Подготовленный заранее крем «Англез» нужно распределить на 3 одинаковые порции.
- Взять по 100 г 3 видов шоколада и растопить с помощью водяной бани, прибавить крем, хорошо перемешивая.
- К каждой шоколадной массе влить по 200 мл сливок и соединить с помощью деревянной лопатки.
- По очереди вливать в форму к коржу слои. Сначала налить слой из темного мусса и расположить в холодильной камере на 50-60 минут. По истечении времени распределить слой на основе молочного шоколада и отставить охлаждаться, аналогично поступить с белым муссом.
Рецепт мусса на основе крема Англез для торта Три шоколада значительно упрощают процесс готовки. При желании можно сделать каждый свой отдельно в соответствии с представленными рецептами.
Для приготовления черного мусса потребуетя:
- 120 гр. шоколада горького;
- 200 гр. сливок;
- ½ ст. л. пудры;
- 30 гр. масла сливочного;
- 2 гр. желатина.
Поэтапный рецепт вкусного мусса:
- Желатин соединить с водой в количестве 1,5 ст. л. и отставить до набухания.
- К холодным сливкам отправить пудру и взбить блендером.
- Растопленное масло с шоколадом прибавить к сливочной массе и размешать до получения однородного цвета.
- Добавить подготовленный заранее желатин и повторно взбить.
- Смесь из темного шоколада аккуратно распределить по поверхности коржа в форме.
- Расположить в холодильной камере для застывания.
Важно! Если муссовая масса будет сильно густой, прибавить немного молока.
Чтобы сделать светлый мусс, следует взять следующие ингредиенты:
- 200 мл сливок;
- ½ ст. л. пудры;
- 120 гр. шоколада молочного;
- 40 гр. масла сливочного;
- 2 гр. желатина.
- Взбить сливки, пудру и размешать с растопленным маслом с шоколадом.
- Заранее подготовленный по стандартной схеме желатин совместить с остальными ингредиентами.
- Достать из холодильной камеры форму и залить сверху черного мусса молочный слой шоколада, равномерно распределяя лопаткой, отправить остужаться.
Приготовление белого шоколада имеет несколько особенностей. Он слаще предыдущих муссов, поэтому можно пудру не применять, а вот желирующего вещества следует положить больше.
- 200 мл сливок;
- 120 гр. шоколада белого;
- 30 гр. масла сливочного;
- 4 гр. желатина.
Процесс изготовления состоит из следующих этапов:
- Растопить шоколадный продукт на водяной бане и, прибавив масло, держать, пока смесь не приобретет однородность.
- Полученный шоколадный состав смешать со сливками.
- Подготовленный заранее желатин внести к остальным продуктам и размешать.
- Залить в форму новый слой и убрать в холод, пока не затвердеет.
Как только последний слой застынет, торт можно извлечь из формочки, снять пергамент и начинать украшать десерт.
Украшение торта «Три шоколада»
Зная, как украсить торт «Три шоколада», можно получить кондитерский шедевр с фантастическим вкусом.
Среди популярных способов:
- Присыпать сверху торт шоколадной стружкой.
- Полить торт глазурью из шоколада, чтобы получить гладкую и ровную поверхность.
- Украсить сладость сверху порошком какао, не вынимая ее из формы.
- Задекорировать торт можно, применив ягоды в свежем виде и изделия из шоколада.
Муссовый торт рецепт с зеркальной глазурью требует времени и усилий, но результат приятно удивит любого сладкоежку оригинальностью и отменным вкусом.
Создать приятную домашнюю атмосферу во время семейных посиделок, а также стать незаменимой сладостью на праздничном столе поможет торт Три шоколада. Рецепт сочетает вкуснейшую бисквитную основу, воздушные шоколадные муссы разных вкусов и красивую подачу, поэтому наверняка понравится даже требовательным гурманам.