Торт шварцвальд классический рецепт с фото пошагово

Легкий и воздушный, ароматный и насыщенный, великолепный и тающий во рту шварцвальдский торт Черный лес. Но даже такое описание абсолютно не может передать, насколько потрясающе вкусен этот шедевр национальной немецкой кухни. Название десерта может звучать немного иначе, напомним, ведь слово schwaldwarz в русскоязычном переводе звучит как «черный лес». Классический рецепт торта состоит из шоколадного бисквита, пышного сливочного крема, ягодной начинки, пропитки и шоколадных украшений.

Шоколадный бисквит с шоколадным кремом, алкоголь, который очень сильно выделяет домашнюю выпечку от покупной, в которую алкоголь не добавляют. Алкоголь а второй день испарится, оставив лишь легкий оттенок вкуса. Очень вкусные и очень хорошие вишни.

Шоколадный бисквит для торта Черный лес

Важно, в каких формах выпекаются бисквиты. Правильнее это делать просто в кольце, подстелив под низ бумагу, получается проще, чем в форме со съемным дном.

Прежде всего необходимо разогреть духовку до 180°. Пока духовка нагревается, приготовьте бисквит.

  • 6 яиц
  • 150 грамм сахара
  • 4 столовые ложки какао-порошка
  • 170 грамм муки
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  1. В чашу миксера вбейте яйца и сахар, взбивайте на максимальной скорости до увеличения яичной массы до устойчивых пиков.
  2. В отдельной миске смешайте сухие ингредиенты: какао-порошок, муку и разрыхлитель.
  3. Затем просейте сухие компоненты в яичную смесь, что поможет сделать бисквит еще более пышным за счет обогащения муки кислородом.
  4. Очень аккуратно, легкими движениями снизу-вверх, лопаткой, вмешайте муку в тесто.
  5. Форму для выпечки смажьте охлажденным сливочным маслом и присыпьте мукой, сделайте так называемую французскую рубашку.
  6. Положите тесто в форму и поставьте ее в духовку на 30-35 минут. Готовность выпечки проверьте деревянной шпажкой.

Вишневая начинка для торта

  1. Приготовим вишневую начинку. Возьмите банку консервированных вишен без косточек, отделите жидкость от ягод, и дайте стечь жидкости откинув вишни на дуршлаг.
  2. Если вы используете замороженные вишни, их нужно предварительно разморозить, засыпать несколькими ложками сахара и оставить на полчаса до выделения сока.
  3. Если сока слишком мало, то добавьте 400 мл воды и проварите все вместе, чтобы получился вишневый компот.
  4. Еще один возможный вариант, если консервированных вишен не нашлось, – возьмите отдельно замороженные вишни и вишневый сок.
  5. Далее возьмите компот или сок (примерно 200 мл), влейте его в маленькую кастрюльку, добавьте 3 полные столовые ложки картофельного либо кукурузного крахмала и 50 граммов сахарного песка.
  6. Перемешайте до однородного состояния, нагрейте и уварите до загустения.
  7. В итоге должен получиться тягучий и густой кисель.
  8. Снимите с огня, положите туда вишни и оставьте до полного остывания.

Сливочный крем

  • 700 мл жирных сливок от 30%
  • 50 гр сахарной пудры
  • 5-6 ложек оригинального бренди Киршвассер или вишневого ликера
  • 3 пакетика загустителя
  1. Сливки также должны быть охлаждены.
  2. Возьмите сливки смешайте их с сахарной пудрой и загустителем, перелейте в чашу миксера и взбейте на медленной скорости, постепенно увеличивая скорость взбивания. До устойчивых пиков. Крем готов, как только на сливках от венчиков начнут оставаться устойчивые следы.

То самое бренди Киршвассер , которое используется для торта

На этом этапе добавьте несколько ложек оригинального ликера Киршвассер. Настоящий шварцвальдский торт обязательно включает в себя этот пикантный ингредиент.

  • Заменить его можно вишневым бренди, ликером или настойкой. Но вполне можно обойтись и без алкоголя.
  • Приготовив крем, отложите 3 ложки сливок для украшения.
  • Более подробно остановимся на взбивании сливок. Следует помнить, что когда покрываешь торт сливками, нужно как можно меньше их касаться, потому что они очень быстро теряют форму, расслаиваются и становятся водянистыми.

    Сборка торта Schwaldwarz

    1. Готовый охлажденный бисквит разрежьте с помощью нитки на три части.
    2. Возьмите первый корж и пропитайте его вишневым соком. Как пропитку можно использовать сахарный сироп (в соотношении 50 грамм сахара на 100 миллилитров воды) с добавлением алкогольного напитка Киршвассер. Если торт должен быть абсолютно безалкогольным, то просто пропустите этот шаг и не добавляйте алкоголь.
    3. Выложите часть начинки и сверху часть сливочного крема.
    4. Повторяем те же самые действия со следующим бисквитом: пропитка, начинка, взбитые сливки.
    5. Затем уложите последний корж и украсьте поверхность торта оставшимися сливками.
    6. Завершив сборку, отправьте десерт в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошенько пропитался и приобрел свой вкус, а крем стабилизировался.
    7. Украсьте торт. Сделайте розочки из сливок по краям, а середину посыпьте стружкой из черного шоколада.
      Используйте коктейльную вишню.

    Шварцвальдский вишневый торт «Черные лес» один из тортов, которым день-два выдержки добавляют вкусового шарма.

    Читайте также:  Чем можно смазать выпечку вместо яйца

    Торт рулет Черный лес

    Очень вкусная вариация всем известного «Черного леса».

    Тесто бисквитное для рулета:

    • — 4 яйца,
      — 50 г муки,
      — 50 г какао-порошка,
      — 120 г сахара,
      — 30 г растопленного сливочного масла,
      — 1 ст л воды.
    • — 200 мл сливок 33%,
      — 100 г маскарпоне,
      — 3 ст л сахарной пудры.
    • — 100 мл воды,
      — 100 г сахара,
      — 50 мл кирша (вишневой водки).
      — коктейльная и простая (можно замороженная) вишня.
    1. Духовку разогреть до 200 градусов.
    2. Противень выстелить пищевой бумагой, смазанной сливочным маслом.
    3. Взбить яйца с сахаром до пышности, минут 8-10, добавив ложку воды.
    4. Лопаточкой вмешать просеянные муку и какао-порошок, щепотку соли.
    5. В конце добавить сливочное масло. Выложить тесто на противень, разровнять.
    6. Выпекать около 10-12 минут. Переложить на чистый лист бумаги, посыпанный пудрой.
    7. Накрыть полотенцем, полностью остудить.
    8. Воду соединить с сахаром, довести до кипния, влить водку, всыпать вишню и полностью остудить.
    9. Можно дать настояться пару часов. Процедить, вишню отложить.
    10. Для крема взбить сливки до мягких пиков, добавить маскарпоне и пудру.
    11. Из остывшего бисквита снять бумагу.
    12. Пропитать сиропом, намазать кремом, выложить вишню, и с помощью нижнего листа, свернуть в рулет.
    13. Если есть коктейльная вишня, можно выложить ее на крем. Посыпать какао.
    14. Маскарпоне в крем добавлять не обязательно.

    Шварцвальдский вишневый торт – любимый десерт в нашем доме, еще его называют просто Шварцвальдский торт «Черный лес». Полюбился он своим шоколадно-вишневым вкусом и мягкой влажной консистенцией. Рецептов его приготовления на сегодняшний день довольно много, поэтому предлагаю вам тот, по которому готовлю уже не первый год, всегда получая невероятно вкусную выпечку. Ингредиенты для приготовления Шварцвальдского торта «Черный лес» пошагово в этом рецепте довольно простые, их можно приобрести в любом супермаркете.

    • Инвентарь и кухонная техника: миксер, миски, сотейник, форма для выпечки.

    Необходимые продукты

    Для бисквита:

    Яйца 6 шт.
    Сахар 150 г
    Мука 170 г
    Какао-порошок 30 г
    Разрыхлитель 2 ч. л.

    Для начинки:

    Вишня 700 мл
    Сахар 60 г
    Крахмал 30 г

    Для крема:

    Сливки 30% 750 мл
    Сахарная пудра 50 г
    Загуститель для сливок 3 пакетика

    Для украшения — черный шоколад или шоколадная стружка.

    История торта

    Торт «Шварцвальд», а именно классический рецепт его состава, впервые был обнародован в Германии в 1934 году. Но появился он значительно раньше, в 1915 году, когда талантливый кондитер-экспериментатор Ж. Келлер решил добавить к традиционному украшению десертов вишню, а в крем долить немного вишневой настойки. Такой торт был по душе посетителям его кафе и через несколько лет Жозеф опубликовал рецепт своего творения.

    С тех пор торт «Шварцвальд» обрел невероятную известность не только внутри страны, но и по всему миру. И хоть рецепт передавался с различными изменениями и дополнениями, основа в виде шоколадного бисквита, пышного крема и ароматной вишни осталась и является визитной карточкой этого уникального десерта.

    Интересной особенностью состава тортика является Киршвассер – немецкий алкогольный напиток на основе вишни. Получается довольно вкусно, но это подходит не всем. Поэтому сегодня я расскажу, на каком этапе его нужно вводить, но помните, что делать это необязательно. Предлагаю вам для приготовления Шварцвальдского торта с вишнями «Черный лес» пошаговый рецепт с фото.

    Как приготовить Шварцвальдский торт («Черный лес») в домашних условиях: пошаговый рецепт

    Включаем духовку, нагреваем ее до 180 градусов и приступаем к приготовлению шоколадного бисквита.

    В миску разбиваем 6 яиц. Желательно, чтобы они немного полежали при комнатной температуре. Так они легче будут взбиваться. Добавляем сахар и начинаем взбивать массу при помощи миксера до консистенции устойчивой белой пены.

    В отдельной миске смешиваем сухие компоненты для теста: муку, какао и разрыхлитель. Перемешиваем и просеиваем через сито в яичную массу. Все аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой.

    Берем съемную форму, на дно помещаем бумагу для выпечки и аккуратно выкладываем в нее тесто. Ставим бисквит в заранее разогретую духовку выпекаться на 30-35 минут, это зависит от особенностей духовки. При этом не забываем проверять готовность выпечки старым, но надежным методом – зубочисткой.

    Пока бисквит выпекается, займемся приготовлением начинки для торта «Шварцвальдский», далее предоставляю пошаговый рецепт.

    Берем баночку с консервированной вишней и процеживаем ее через сито, чтобы вишня и сок были по отдельным емкостям. Оба ингредиента нам еще понадобятся.

    250 мл сока вишни вливаем в сотейник, туда же добавляем крахмал и сахар и всю массу тщательно вымешиваем. Сахар в начинку добавляйте по вкусу. Если любите более сладкие начинки в тортах, просто увеличьте количество сахара.Ставим сотейник на слабый огонь и, помешивая, вывариваем массу.

    Добавляем к теплой массе ягоды вишни, которые ранее мы процедили, оставив необходимое количество самых красивых, которые мы используем для украшения торта. Начинка готова.

    Читайте также:  Что нужно взять с собой на природу

    Рецепт крема для торта «Черный лес»

    Для приготовления крема берем охлажденные в холодильнике сливки, сахарную пудру и загуститель для сливок. Вместо загустителя также можно использовать желатин. Все это помещаем в большую миску и взбиваем миксером на слабой скорости. Таким образом можно добиться более устойчивой консистенции крема. На этом этапе в классическом рецепте в крем добавляют 2 ст. л. Киршвассера.

    Часть крема отложите в отдельный сосуд либо сразу в кондитерский мешок, чтобы использовать для украшения торта. Пока уберите в холодильник.

    К этому времени бисквит уже наверняка испекся и даже немного остыл. Извлеките его из формы для выпечки и разрежьте при помощи длинного широкого ножа на три коржа.

    Теперь можно начинать собирать торт.

    На подставку кладем первый корж и пропитываем его соком вишни. Если вы делаете «Черный лес» по классическому рецепту, то пропитка должна проводиться сиропом на основе Киршвассера. Поверх коржа выкладываем половину вишневой начинки. Стараемся распределять вишенки таким образом, чтобы до края коржа оставалось примерно 1-1,5 см. Затем равномерно добавляем одну третью часть крема, хорошенько выровняв слой.

    То же самое повторяем со вторым коржом: пропитка, начинка, сливки. Поверх кладем третий корж. Нужно быть довольно аккуратными, т. к. бисквитные коржи получаются очень нежными и могут повредиться при переноске. Верхний корж торта и его бока равномерно покрываем оставшимся кремом и отправляем тортик на три часа в холодильник, чтобы начинка и крем немного застыли и мы смогли заняться украшением нашего шоколадно-вишневого Шварцвальдского торта.

    Как красиво оформить и подать Шварцвальдский торт

    «Черный лес» – торт, рецепт которого мы сегодня разбирали, в классическом варианте предусматривает украшение сливочным кремом, шоколадной стружкой и вишнями. У нас, как вы помните, как раз остались для этого вишенки и крем в холодильнике. Поэтому самое время их использовать. Что касается шоколада, то можно либо купить готовую стружку, либо приобрести качественный черный шоколад с максимальной вместимостью какао и сделать стружку самостоятельно.

    Советы и рекомендации по приготовлению торта

    Охладите сливки, венчик миксера и миску перед взбиванием. Это ускорит процесс.
    Комната, где вы будете готовить и собирать торт, не должна находиться в момент приготовления торта под прямыми лучам солнца, поскольку крем будет растекаться.

    Видеорецепт приготовления Шварцвальдского торта

    Перед тем как приступить к приготовлению торта «Черный лес», рекомендую посмотреть это видео:

    Готовит девушка, проживающая в Германии, на родине этого замечательного тортика. Здесь наглядно продемонстрирована консистенция теста и крема, процесс изготовления шоколадной стружки, разрезания коржей и пр.

    Доброго дня! Очень хочется поделиться с вами чем-то особенным! Недолго думая, мой выбор упал на один из самых популярных десертов — Шварцвальдский торт Чёрный лес.

    Этот торт с сочной вишней, воздушными взбитыми сливками, шоколадным бисквитом — не оставит равнодушным даже самых бывалых гурманов. В него все влюбляются с первого кусочка!

    Он придётся к месту как к обычному чаепитию, так и к праздничному столу. Это самый настоящий подарок для любого сладкоежки.

    Скажу вам, что торт Чёрный лес не очень простой в изготовлении и делать его нужно более суток. Но я постаралась разработать свой рецепт так, чтобы он стал наиболее понятным и вы смогли бы с лёгкостью приготовить торт у себя на кухне.

    Сейчас вам нужно просто следовать моим рекомендациям и всё получится! Проверено многократно, результат стоит того!

    Итак, как приготовить Шварцвальдский торт Чёрный лес в домашних условиях — подробный пошаговый рецепт с фотографиями.

    В основу классического рецепта торта идёт шоколадный бисквит. Я готовила по рецепту бисквит на горячем молоке с добавлением какао, чтобы он стал шоколадным (рецепт по ссылке, рекомендую). Но вы можете выбрать и любой другой, который нравится вам: классический шоколадный бисквит или шоколадный бисквит на кипятке — все они идеально подойдут для торта Чёрный лес.

    На прослойку между коржами нужен крем из взбитых сливок, а на выравнивание и оформление верха торта я взяла шоколадный крем-чиз.

    Ниже я перечисляю все ингредиенты для бисквита и кремов. Заходите по соответствующим ссылкам, там найдёте пошаговые описания приготовления каждого из них с фотографиями.

    Рекомендую бисквит и шоколадный крем-чиз сделать с вечера, а всё остальное и сборку оставить на следующий день. Таким образом, вы разобьёте процесс приготовления на части и не устанете.

    Состав продуктов достаточно прост и доступен.

    1. масло сливочное — 60 гр.
    2. яйца — 2 шт.
    3. сахар ванильный — 5 гр.
    4. молоко — 340 мл.
    5. сахар — 270 гр.
    6. мука — 240 гр.
    7. разрыхлитель теста — 15 гр.
    8. соль — 1 щепотка.
    9. какао порошок — 80 гр.
    1. сливки от 30% жирности — 500 мл.
    2. сахарная пудра — 70 гр.
    3. ванильный сахар — 10 гр.
    1. сливочный сыр (не плавленый) — 300 гр.
    2. сливочное масло — 100 гр.
    3. сахарная пудра — 100 гр.
    4. белый шоколад — 100 гр. (1 плитка)
    Читайте также:  Что пить чтобы не пьянеть

    Ещё нужно приготовить вишнёвую начинку, сироп для пропитки и сделать шоколадную крошку для украшения.

    Для вишнёвой пропитки и начинки:

    1. вишня без косточек (можно замороженную) — 250 гр.
    2. сахар песок — 40 гр.
    3. коньяк — 50 мл. (1 рюмка)
    4. корица молотая — 1 щепотка

    Для шоколадной крошки:

    1. плитка тёмного шоколада — 100 гр.

    Дорогие друзья, я Ольга, автор блога. Все рецепты подготовлены мною лично и проверены на 100%. Поэтому можете быть в них уверены, смело используйте в собственных творениях!

    1. Полный перечень моих статей находится здесь🔥. Активно добавляю новые и актуальные.
    2. Часто спрашивают, какой инструмент, инвентарь, миксер я использую в процессе приготовления выпечки. Об этом написала подробную статью с фото🥣⚖️, делюсь своим арсеналом!) Ценный материал!
    3. Завела свою страницу в Инстаграм @olya_recept — там выкладываю яркие доступные рецепты, в будущем вас ждут конкурсы и розыгрыши. Переходите, подписывайтесь:

    olya_recept

    *откроется в новой вкладке

    Итак, продолжаю рецепт

    Чтобы приготовить пропитку и начинку мы возьмём сотейник с толстым дном, поместим в него вишню, сахар, зальём коньяк, добавим корицу. Если вишня была замороженная, то сок после разморозки не выливайте, его тоже слейте в этот сотейник.

    Теперь всё перемешайте и поставьте на средний огонь. После закипания варить 3 минуты не больше! Вишня должна сохранить свой цвет и вкус свежей ягоды. Алкоголь за это время выпарится.

    Дайте остыть до комнатной температуры и процедите через сито, чтобы отделить ягоды от сиропа. Начинка и пропитка готовы.

    Теперь сделаем шоколадную крошку. Для этого натрите на крупной тёрке плитку шоколада. Предварительно шоколад хорошо остудите в холодильнике. И ещё, советую для этого действа использовать латексные перчатки, чтобы шоколад не растаял от тепла ваших рук.

    Шоколадную крошку можно купить готовую, она продаётся в магазинах для кондитеров в весьма разнообразном ассортименте.

    Когда все ингредиенты у вас будут готовы, можно приступать к сборке.

    Для начала подготовим каркас для торта. Возьмём металлическое кольцо нужного вам диаметра (это зависит от размера коржей), внутрь кольца по краям бортиков поместим и закрепим ацетатную ленту. Её можно купить в любом кондитерском магазине. Высоту ленты советую выбрать не менее 15 см.

    Конструкцию из кольца и ленты установите на подложку и далее всё вместе на поворотный столик.

    Бисквит достаньте из холодильника, освободите от пищевой плёнки и разрежьте ножом по кругу на равные части.

    Для торта нам потребуется 4 шоколадных коржа толщиной 1,5-2 см.

    Начнём собирать торт. На дно конструкции положим первый корж и пропитаем его сиропом от вишни с помощью силиконовой кисточки.

    Я очень люблю кисленькие ягоды, поэтому пропитала обильно. Вы можете делать по своему вкусу.

    Сливочный крем нужно визуально разделить на 3 части, чтобы на все коржи его хватило равномерно. Поверх пропитки силиконовой лопаткой нанести первую часть крема из взбитых сливок.

    Ягоды от вишни тоже разделите на 3 части и одну равномерно распределите по поверхности крема.

    Так же проделайте ещё с двумя коржами. Четвёртый корж просто пропитайте сиропом.

    Теперь осторожно освободите торт от кольца и плёнки. Получится вот такая красота!

    Пришла очередь для шоколадного крема-чиз. Обильно смажьте им верх и бока торта, затем всё подровняйте.

    Из него же сверху я сделала розочки, бока украсила шоколадной крошкой и завершила всё кондитерской посыпкой. Получился вполне симпатичный тортик).

    Вес торта 2 килограмма 100 грамм, высота 10 см., после нанесения крема диаметр получился 24 см.

    Теперь можно отправлять его в холодильник на 2-3 часа. После — поделить на части и подавать к столу!

    Ближе в разрезе.

    Коржи хорошо пропитались вишнёвым сиропом — на вкус очень сочные и мягкие. Воздушный, нежный и в меру сладкий сливочный крем придаёт торту лёгкость, а кислинка вишни и крема-чиз — пикантность! Просто божественно!

    Украсить торт можно любым способом по вашему усмотрению. К примеру, розочками из сливочного крема, целыми вишенками и шоколадной крошкой — смотрится очень аппетитно!

    Тут я предлагаю не сдерживать свою фантазию, всё в ваших руках. Какой бы вариант вы ни выбрали — вкус останется неизменно превосходным!

    Шварцвальдский торт Чёрный лес готов. Надеюсь, вам понравилось!

    Делитесь своими творениями в комментариях к этой статье, прикрепляйте изображения ваших шедевров. Я буду благодарна за каждый отзыв.

    Оставьте ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *