Торт с живыми розами фото

Содержание

Торты на заказ в Челябинске

Как украсить торт живыми цветами

Декор живыми цветами — один из самых популярных, особенно при оформлении свадебных тортов. Однако у заказчиков иногда возникают вопросы, самые частые из которых:

— А не вредно украшать торт цветами? Их же наверняка химикатами опрыскивают!

— А они не завянут?

— А их есть можно?

В этом посте я отвечу на эти вопросы и заодно покажу, как легко и просто декорировать торт живыми цветами. Начнем по порядку!

— А не вредно украшать торт цветами? Их же наверняка химикатами опрыскивают!

Открою вам маленький секрет. Химикатами опрыскивают еще и наши с вами любимые фрукты и овощи. И ягоды! Однако ни у кого не возникает вопроса «А не вредно ли есть клубнику?». Все просто моют клубнику перед тем, как съесть ее.

Именно так мы делаем и с живыми цветами. Перед тем, как украсить ими торт, цветы обязательно нужно помыть под проточной водой. Так мы избавимся и от следов удобрений, и от других загрязнений.

— А цветы не завянут?

Если коротко — нет, не завянут.

Если длинно: все зависит от времени, в течение которого торт должен выглядеть презентабельно. Если торт предназначен для немедленного поедания (например, вы декорируете его сразу перед подачей на свадьбе), то два-четыре часа срезанные цветы будут выглядеть свежими и без воды.

А если, к примеру, заказчик забирает торт вечером, а дарить его планирует утром — я оберну стебли цветов влажной ватой и изолирую их пищевой пленкой. Пошаговая инструкция ждет вас ниже

— А их есть можно?

Можно, но вкус — на любителя. Шутка!

Обычные цветы употреблять в пищу не желательно. Но существуют и специальные засахаренные цветочки (например, фиалки или цветки цуккини) — их можно есть. Но вкус — на любителя 🙂

Ну а теперь обещанное.

Как подготовить живые цветы для украшения торта: пошаговая инструкция с фото

1. Берем цветок, который мы хотим использовать для декора.

2. Отрезаем его нужной длины. Я оставляю примерно 2-3 см, чтобы было удобно его закрепить на торте.

3. Аккуратно промываем цветок проточной водой. Не включайте слишком сильный напор, так можно повредить лепестки. Действуем нежно.

4. Аккуратно промокаем цветок бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

5. Наш пациент готов!

6. Теперь нам понадобится ватный диск, пищевая пленка и немного воды.

7. Отрезаем маленький кусочек ватного диска.

8. Отрезаем небольшой кусочек пищевой пленки, примерно 5х5 см.

9. Смачиваем кусочек ватного диска водой и отжимаем его — вата должна быть влажной, но не мокрой.

10. Оборачиваем срез цветка влажной ватой.

11. Затем плотно и аккуратно заматываем вату пищевой пленкой.

12. Вот что у нас получилось:

13. Подготовленный таким образом цветок гарантированно останется свежим в течение суток.

Если торт будут есть вскоре после того, как вы его украсите — с ватой и пленкой можно не заморачиваться, а просто втыкать обрезанные цветы. Но помните, цветы ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ВЫМЫТЬ перед тем, как украшать торт.

Зелень и листики я обычно просто тщательно мою и использую без пленки и ваты — это крепкие ребята, они хорошо стоят и без дополнительной подпитки.

Читайте также:  Чай с розмарином польза и вред

Смотрится красиво и очень впечатляюще:

Декорировать живыми цветами можно не только свадебные многоярусные гиганты, но и маленькие простые тортики:

Предостережение:

Помните, что на свете есть ядовитые цветы, которыми точно не нужно декорировать торт (ну разве что если вы решите подарить этот торт вашему смертельному врагу).

Не украшайте ландышами, лютиками («куриной слепотой»), гортензиями, дельфиниумом, борецом (он же аконит), азалиями и олеандром. Все эти цветы опасны для человека, и употребив их в пищу можно отравиться и даже умереть.

Берегите себя, мойте цветочки тщательно, и будет вам счастье и красивый торт!

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Любое завершение свадьбы – это всегда проба вкуснейшего свадебного торта и чаепитие. Независимо от формата проводимой свадьбы, будь она домашней, классической или роскошно пышной, в качестве кульминации всегда подают десерт, который первыми пробуют молодожены. На сегодняшний день самые разные кондитеры могут предложить массу различных идей тортов, воплощаемых ими в жизнь. Но одними из самых интересных, разумеется, являются варианты с живыми цветами и ягодами.

Особенности «живого» декора

Украшать свадебные торты живыми цветами – это сравнительно новая мода на такого рода кондитерские изделия, поскольку раньше профессионалы пользовались исключительно кремами и мастикой. Сегодня же все можно комбинировать.

  • Использование живых растений на торте позволяет получить настоящее и при этом уникальное произведение искусства.
  • Используя цветы, можно не бояться за ярусы кондитерского изделия, их также может быть несколько.
  • Какими бы ни были цветы, они наверняка будут неотъемлемой частью романтического и желанного события.
  • Живые цветы выглядят более оригинально и эффектно по сравнению с кремовыми, поскольку живые растения – это не имитация.

  • Оформление тортов и капкейков к нему живыми цветами обходится куда дешевле привычного кремового декора или же декора с мастикой, более того, результат не разочаровывает, а, наоборот, превосходит все ожидания гостей и молодоженов. А также кондитерам нравится готовить и украшать такого рода торты, поскольку на это уходит меньше времени.
  • Цветы могут быть выбраны в самой разной цветовой гамме, а потому не составит никакого труда создать торт, который будет идеальным дополнением стиля невесты и свадьбы в целом.
  • Свежие цветы очень часто дополняют различными съедобными ягодами, которые тоже очень выгодно смотрятся на самых разных кондитерских изделиях.

В целом можно сказать, что для каждого торта по случаю свадьбы украшения в виде живых цветов следует подбирать индивидуально. Например, для свадебных церемоний на летних площадках в стиле прованс специалисты рекомендуют украшать торты полевыми цветами и ромашками, а если речь идет о классической свадьбе, то изделие можно украсить пионовидными розами.

О том, как украсить торт живыми цветами вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Цветы – это украшение, которое может применяться не только для оформления интерьера, но и для тортов. Некоторые соцветия съедобны, и именно их современные кондитеры используют для украшения преимущественно свадебных тортов.

Применяются как засахаренные свежие соцветия, так и едва сорванные цветки без обработки. Традиция украшать торты цветами берет начало в Англии ХVII–ХVIIIвеков. Именно тогда традиционные свадебные булки были преобразованы французским кондитером в кремовый торт, который стали украшать живыми бутонами.

Какие живые цветы используют для украшения свадебных тортов?

Украшение получило большую популярность и по сей день используется на крупных торжествах. Свадебные торты и капкейки с живыми цветами считаются элитными и оригинальными кондитерскими изделиями.

Не все соцветия съедобны, учитывая это, кондитеры используют только цветки из особого списка растений. Он представлен ниже:

  1. Ромашки. Нежные лепестки этого растения засахаривают и добавляют на поверхность шоколадных или кремовых коржей.
  2. Роза. Самое эстетичное соцветие – символ свадебного торта. Его втыкают в верхушку кондитерского изделия, иногда делают из роз целые фигурные композиции.
  3. Цветки апельсинового и яблоневого деревьев. Лепестки и даже соцветия этих растений считаются самыми вкусными и чаще всего засахариваются.
  4. Настурция. У этих цветков горьковатый вкус, поэтому используют их исключительно для декорирования.
  5. Тимьян. Растение обладает странным привкусом, который придется по душе не каждому. Зато аромат понравится всем. Поэтому тимьян размещают по краям конструкции в виде небольших букетиков.
  6. Орхидея. Нет ничего красивее, чем стрелка нежной орхидеи, венчающая свадебный торт без мастики.
  7. Тигровая лилия. Это королевский цветок. Лилиями следует украшать торт, если хочется подчеркнуть статусность мероприятия. Лилии хороши в засахаренном виде, поскольку одни из немногих не на «один зубок» и легко приобретают сладковатый привкус.
Читайте также:  Фунчоза с морепродуктами и овощами рецепт

В то же время некоторые цветки, несмотря на внешнюю красоту, категорически запрещены к использованию. Они либо испускают неаппетитный запах, либо же содержат яды, способные попасть в торт даже если соцветия перед разрезанием уберут. Не следует применять:

В основном запрещены луковичные и дикие растения. Они копят в себе токсины из окружающей среды.

Каждый вид цветка по-своему украшает кондитерское изделие. Ниже представлены самые популярные способы украшения розами, подсолнухами и другими растениями.

Розами удобнее и проще всего украшать торт «вразброс», то есть без особой систематичности. Для этого нужно использовать крупные бутоны, контрастные поверхности изделия. Они обязательно должны быть свежими, без внешних дефектов.

Красная роза – символ любви. Именно поэтому самый популярный вид украшения – это покрытие поверхности красными розами с лебедями. Если торт небольшой по поверхности, то его верхушку целиком заполняют бутонами. Если же он крупный, то можно сделать спиральную окантовку, которая будет подниматься от яруса к ярусу.

Ромашки

Ромашка – простой цветок, который ассоциируется с легкостью, невинностью, летом и природой. Поэтому применять его следует на светлых тортах, однако более темных оттенков, чем лепестки, иначе украшение будет сливаться с основой. Лучше всего использовать лепестки ромашки отдельно от желтой сердцевины.

Она не съедобна, кроме того, полноценный цветок смотрится на торжественном торте не к месту. Гораздо лучше выглядят лепестки: они крупные, продолговатые и похожи на платье невесты. Лепестками с сахарным покрытием фигурно или равномерно выкладывают нижние ярусы торта, сверху украшая его более яркими соцветиями.

Синие цветы

Синий цвет смотрится оригинально и привлекает внимание гостей, если оказывается на торте. Он редко встречается к природе, но ярко выражен в васильках. Если эти луговые цветки не удалось найти, то можно воспользоваться пищевыми красителями и перекрасить изначально белые лепестки розы или ромашки.

Синие цветки не используются в качестве основного украшения, поскольку синий – цвет грусти. Но его можно и нужно использовать в качестве яркого контрастного элемента, установленного посреди красных роз или белых орхидей.

Орхидеи

Орхидеи – весьма специфичные цветки, чьи соцветия располагаются на длинной тонкой ножке без лепестков. Казалось бы, это недостаток, ведь не рекомендуется использовать для съедобной «кондитерки» ножки растений.

Однако орхидеи ведь не обязательно есть; лучше всего просто положить их поверх небольшого тортика, чтобы выглядело так, будто они небрежно облегают несколько ярусов. Конечно, добровольно под форму выпечки они не подстроятся, поэтому в нескольких точках стебелек нужно прикрепить к поверхности торта.

Подсолнухи

Подсолнухи могут быть не только большими, но и размером с ладонь ребенка. Какой размер выбирать, решать кондитеру или заказчику.

Важно то, что оба варианта используют на нижних крупных ярусах целиком, либо же, если хочется создать немного деревенское настроение, вставляют в верхушку.

Пионы

Преимущество пионов в том, что они обладают крупными, сочными на вид лепестками. Они могут быть махровые, загибающиеся или простые и ровные. Пионы пастельных оттенков отлично смотрятся на свадебных тортах. Маленькие, еще не раскрывшиеся бутоны используют для общих композиций с другими цветами.

Эффектные большие бутоны крепят на ленты, устанавливают «лесенкой» на несколько ярусов. Пионы съедобны и могут быть засахарены. Крупные лепестки отлично заполняют поверхность торта. Если залить их прозрачным желатином, получится отличное покрытие в стиле японских десертов с «инкрустациями».

Другими цветами

Некоторые другие цветы используют в основном для украшения блюда, а не самого изделия. Веточки тимьяна кладут вокруг коржа или в небольшом количестве на его нижние ярусы. Цветки плодоносных деревьев по одной штуке втыкаются в верхушке рядом с марципановыми украшениями или ягодами.

Тигровые лилии – один из самых элитных способов украшения. Эти лилии украшают небольшие, до 10 см диаметром, верхушки, символизируя корону на голове аристократичной персоны.

Как украсить живыми цветами торт на свадьбу: 5 советов

При украшении тортов цветами, в частности, гортензией или каллами, следует помнить, что используются живые растения, которые могут вскоре завянуть. Чтобы исключить порчу торта из-за увядания соцветий, нужно следовать нескольким простым советам.

Читайте также:  Что можно сделать из листов для лазаньи

Профессиональные кондитеры всегда следуют данным правилам:

  1. Украшать торт нужно не ранее, чем за два часа до подачи. Иначе лепестки завянут и сделают десерт либо невкусными, либо некрасивыми.
  2. Нужно подбирать контрастные бисквиту и его покрытию цвета. Для темных бисквитов – светлые цветки, и наоборот.
  3. Чтобы торт оставался красивым после того, как цветки будут убраны, лучше использовать специальные плоские тарелочки для бутонов. Они втыкаются на тонкой короткой ножке.
  4. Цветки, которые можно поместить в тарелочки, полностью отделяют от ножки, стараются убрать сердцевину (отрезать тычинки и пестики). Соцветия, которые невозможно установить в специальные емкости, устанавливаются на ножке. Нужно обрезать ее до 1,5–2 см.
  5. Чтобы продлить срок «службы» цветов, можно установить их в специальные емкости с водой или поролоновой, смоченной водой губкой.

Злесь вы можете ознакомится с тем, как правильно обрабатывать живые цветы перед оформлением десерта:

Нельзя употреблять в пищу и использовать для украшения лепестки, стебель и тем более корни.

7 способов оформления свадебного торта цветами

Свадебные торты украшаются по некоторым канонам кондитерского искусства. Мастер может проявить и фантазию или последовать советам заказчика, но в основном используется 7 типовых способов украшения.

Они различаются по сложности исполнения и внешнему виду. Украсить торт можно следующими способами:

  • каскад;
  • между ярусами;
  • хаотично;
  • вразброс при помощи лепестков;
  • слоями из небольших бутонов;
  • засахаренными цветками и лепестками.

Наиболее «вкусный» вариант – засахаренные цветки.

Их можно не снимать и спокойно употреблять в пищу. Однако другие способы украшения свадебного десерта с вкусной начинкой, не уступают сахарным лепесткам по красоте.

Каскад

Применим на многоярусном торте. Соцветия укладываются от центра верхушки к краям. Оттуда они спускаются на следующий ярус по спирали. Крепить соцветия нужно на короткие шпажки.

Между ярусами

Несколько мелких цветков разных оттенков можно объединить в единую композицию на боковой части торта.

Ими заполняют всю поверхность между соседними ярусами как стеной.

Хаотично

Хаос – тоже искусство. Неравномерно уложенные цветки подчеркнут дружественную и простую атмосферу. Лучше смотрятся хаотично уложенные лепестки, чем целые цветки.

Вразброс лепестками

Уложенные вразброс лепестки выглядят почти так же, как хаотично уложенные. Но на деле есть отличия: при методике «вразброс» поверхность обычно покрыта относительно равномерно.

Украсить только верхушку десерта

Если торт светлый, с ровным белым или кремовым покрытием, он уже смотрится элегантно. Ему не нужно много дополнительных деталей. Для таких видов кондитерских изделий применяется украшение только верхнего яруса.

Розы, лилии или орхидеи букетиков устанавливаются чуть поодаль от середины или равномерно покрывают весь верхний ярус.

Обложить торт слоями из мелких бутонов

Небольшие бутоны, равномерно уложенные по бисквиту свадебного торта, рецепт которого можно узнать здесь, смотрятся так же эффектно, как лепестки.

Используя однотонные небольшие цветки, можно покрыть ими всплошную несколько ярусов. Оптимально чередовать такие уровни и ярусами с другим украшением.

Засахаренные живые цветы в дизайне торта на свадьбу

Последний, но при этом самый популярный способ оформления торта – это использование засахаренных соцветий и лепестков. Кондитеры любят этот способ оформления, поскольку он не вызывает никаких дополнительных затруднений.

Из этого видео вы научитесь самостоятельно делать засахаренные розы для десертов:

  • можно есть, не опасаясь расстройства желудка;
  • отличаются приятным сахарным вкусом;
  • не нужно убирать с поверхности перед разрезанием;
  • стойкие и не завянут.

Обычно сахарные соцветия точечно распределяются по поверхности. Их можно распределять по торту раньше, чем свежие цветы: даже за сутки. Но тогда потребуется поместить торт в холодильник.

Свадебные торты с цветами используются многими медийными личностями. Элегантный белый торт Кейт Миддлтон и принца Уильяма был украшен букетиком из различных некрупных соцветий на верхушке и у основания. Между ярусами несколько раз были уложены розы. Похожая конструкция у торта принцессы Дианы и принца Чарльза, только они предпочли более красочные (красные, белые) соцветия. Королева Елизавета и вовсе заказала целые прослойки из роз для своего свадебного торта, и в итоге было установлено более 100 бутонов.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *