Торт птичье молоко старый рецепт

Это один из легендарных рецептов торта «Птичье молоко». Просто чудо!

Приготовьте, зовите гостей, родных, близких и угощайте этим вкусным тортом.

Ингредиенты

✓ 100 грамм сливочного масла;

✓ сахар — 1/2 стакана;

✓ чайная ложка соды гашеной уксусом (можете заменить разрыхлителем).

✓ 20 грамм желатина;

✓ сливочное масло — 170 грамм;

✓ сгущенка — 250 грамм;

✓ лимонная кислота на кончике ножа.

✓ горький шоколад — 150 грамм;

✓ сливки — 180 грамм;

✓ сахар — 30 грамм;

✓ масло — 30 грамм.

Рецепт приготовления

Как вы уже поняли, судя по ингредиентам, нам нужно отделить белки от желтков.

Белки использовать будем для суфле, а желтки в тесто.

Белки охладите в холодильнике.

В желтки добавьте, сахар, ваниль и взбейте до бела. Пока взбиваете, добавьте сливочное масло комнатной температуры.

Смешайте муку с разрыхлителем. Если используете соду, добавляйте прямо в тесто.

Добавьте муку к желтками и маслу. Замесите тесто.

Форму для выпекания застелите бумагой для выпечки, и выложите тесто. Разровняйте тесто по всей поверхности.

Отправьте в духовку, предварительно нагретую до 200°С на 17-20 минут.

Тем временем, пока печется корж. Залейте желатин 0,5 стаканом воды. Не кипятком, а комнатной температуры. Оставьте желатин до набухания.

Готовность коржа проверяем при помощи спички, если сухая, тогда готов. Достаньте его с духовки, и охладите.

Пока корж охлаждается, приготовьте суфле. Для этого мягкое масло взбейте до бела миксером. Не переставая взбивать добавьте сгущенку.

По желанию можете отложить пару столовых ложек крема для украшения. Оставьте крем при комнатной температуре.

Желатин, который уже набух, выложите в кастрюлю и добавьте к нему 125 грамм сахара.

Поставьте на огонь и нагревайте, не но доводите до кипения 60 градусов будет достаточно. И оставьте остывать.

Белки прямо из холодильника взбиваем в миксере до пышной пены. Не переставая взбивать добавьте 125 грамм сахара, лимонной кислоты на кончике ножа и ваниль.

Также не переставая взбивать, влейте тонкой струйкой желатин, который слегка остыл.

Уменьшите скорость взбивания миксера до средней, и поэтапно добавляйте крем масляный, который мы приготовили ранее.

Корж разделите напополам, это можно сделать при помощи ножа, или нитки.

Один корж выкладываем в разъемную форму, в которой мы предварительно и выпекали, сверху выложите половину суфле, затем второй корж, и сверху суфле, которое осталось.

Отправьте торт в холодильник на 1,5-2 часа.

Спустя указанное время можно заняться приготовлением глазури: влейте в кастрюлю сливки, добавьте сахар, поставьте на огонь, нагрейте до полного растворения сахара.

В мисочке отдельно измельчите горький шоколад (или это могут шоколадные монетки), залейте его горячими сливками.

Размешайте пока шоколад полностью не растворится. Добавьте сливочное масло, и разотрите до однородной массы еще 4-5 минут.

Торт извлеките из формы, вылейте на него глазурь. охлажденную до 30°С, и равномерно распределите по всей поверхности.

Торт отправьте в холодильник на 1 час.

Украсьте отложенным заранее кремом на свое усмотрение. Или просто можно украсить глазурью. Фантазируйте!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Метки

Рубрики

  • вязание для детей (832)
  • Платьица для девочек крючком. (199)
  • Пинетки. (94)
  • Шапочки и шляпки. (81)
  • Детский плед. (72)
  • Малышам. (60)
  • Сарафаны крючком для девочек. (55)
  • Ажурный комплект крючком. (42)
  • Юбочки крючком и спицами. (27)
  • Кофточка крючком для девочки. (20)
  • Топ для девочки крючком и спицами. (18)
  • Чепчик. (18)
  • Кофточка спицами. (17)
  • Пальто для девочки спицами. (14)
  • Сарафанчики для девочек спицам. (13)
  • Платья спицами. (13)
  • Свитерок спицами. (11)
  • Платья для девочек крючком и спицами. (9)
  • Жакеты для девочек крючком и спицами. (7)
  • Пальто для девочки крючком. (7)
  • Туника крючком и спицами для девочки. (7)
  • Манишка. (5)
  • Жаккардовое вязание. (4)
  • Фартук крючком. (4)
  • Лекало для вязания детского платья. (3)
  • Свитер для девочки спицами. (3)
  • Повязка на голову. (3)
  • Вязание спицами для мальчиков. (3)
  • Малышам. (3)
  • Кокетки крючком. (2)
  • Кайма, обвязка низа изделия крючком. (2)
  • Жилет крючком. (2)
  • Пелерина крючком и спицами. (2)
  • Болеро для девочки крючком и спицами. (2)
  • Жакеты крючком. (2)
  • Жилет спицами. (1)
  • Свитер для девочки крючком. (1)
  • Сумочка. (1)
  • Кардиганы крючком и спицами для девочек. (1)
  • Жилеты для мальчиков спицами. (1)
  • Свитер для мальчика крючком. (1)
  • Косыночки. (1)
  • Сладкая выпечка. (719)
  • Пироги сладкие. (127)
  • Выпечка из творога. (102)
  • Несладкая выпечка. (94)
  • Булочки. (50)
  • Кексы. (49)
  • Крем. (47)
  • Пирожные. (42)
  • Конфеты. (35)
  • Рулеты. (30)
  • Запеканка. (28)
  • Бисквит. (18)
  • Рогалики. (15)
  • Блинчики,блины. (14)
  • Шарлотка с яблоками. (13)
  • Эклеры. (9)
  • Манник. (7)
  • Вафли. (7)
  • Вареники. (6)
  • Куличи. (6)
  • Рецепты А.Селезнёва. (6)
  • Выпечка из тыквы. (3)
  • Рецепты Юлии Высоцкой. (3)
  • Шарлотка. (2)
  • Сайт " KEDEM.RU". (1)
  • Вязание для женщин крючком. (449)
  • Платья крючком. (119)
  • Шали крючком. (94)
  • Кофточки крючком. (45)
  • Юбки крючком. (26)
  • Шляпки, шапки крючком. (20)
  • Плед. (19)
  • Костюм крючком. (18)
  • Ленточное кружево. (15)
  • Топ. (13)
  • Сарафаны крючком. (12)
  • Туника. (10)
  • Болеро крючком. (10)
  • Пуловер. (7)
  • Жилет крючком. (7)
  • Кардиган. (5)
  • Пелерина. (5)
  • Круглые кокетки крючком. Схемы. (4)
  • Жакет крючком. (3)
  • Вязаные тапочки крючком. (3)
  • Свитер. (3)
  • Сумки крючком. (2)
  • Как вязать втачной рукав. (2)
  • Пальто. (2)
  • Платья крючком. (2)
  • Все коллекции и модели в одном месте . (1)
  • Кардиганы спицы, крючко. (1)
  • Платья крючком. (1)
  • Торты. (258)
  • Торты без выпечки. (7)
  • Торт "Наполеон". (5)
  • Торт "Медовик". (4)
  • Торт "Птичье молоко". (2)
  • Вязание для женщин спицами. (150)
  • Платье спицами. (23)
  • Пуловеры. (23)
  • Шали. (23)
  • СВИТЕР. (11)
  • Жакет спицами. (11)
  • Жилеты спицами. (7)
  • Туника спицами. (7)
  • Кофточки спицами. (6)
  • Топик. Спицами. (5)
  • Юбка спицами. (5)
  • Пальто. (4)
  • Манишка спицами. (4)
  • Джемпер спицами. (3)
  • Условные обозначения к схемам спицами. (3)
  • Кардиган. (3)
  • Болеро спицами. (2)
  • Костюм. Спицы. (2)
  • Шапки, береты, шляпы спицами. (1)
  • Варежки, рукавицы. (1)
  • Кайма. (1)
  • Носки. (1)
  • Блузка. (1)
  • Обвязка горловины спицами. (1)
  • Джемпер спицами. Круглая кокетка. (1)
  • Жакеты спицами. (1)
  • Салфетки крючком и спицами. (126)
  • Печенье. (111)
  • Узоры крючком. (99)
  • Мороженое. (93)
  • Тесто. (90)
  • Разрыхлитель. (1)
  • Дрожжевое тесто. (1)
  • Слоёное тесто. (1)
  • Скатерти крючком и спицами. (85)
  • Заготовки на зиму. (75)
  • Баклажаны. (41)
  • Капуста. (15)
  • Варенье. (7)
  • Кетчуп. (5)
  • Лечо. (3)
  • Арбузы. (3)
  • Кабачки. (1)
  • Узоры спицами. (74)
  • Вязание крючком (69)
  • Разные схемы крючком. (39)
  • Покрывала из бабушкиного квадрата с цветами. (11)
  • Кайма. (9)
  • Ирландское кружево. (7)
  • Покрывала крючком. (3)
  • Пирожки. (68)
  • Хлеб. (68)
  • Цветы крючком. (54)
  • Видео рецепты. (52)
  • Для кухни. (43)
  • Полезные советы. (43)
  • Кулинария. (29)
  • Приготовление сыра в домашних условиях. (20)
  • Йогурт. (3)
  • Солянка. (1)
  • Майонез.. (1)
  • Блюда из рыбы. (1)
  • Вязание. Видеоуроки. (28)
  • Украшение тортов. (28)
  • Вязание для женщин спицами и крючком. (26)
  • Круглая кокетка. Схемы. (9)
  • Платье спицами и крючком. (4)
  • Вязаная крючком и спицами туника. (2)
  • Из мохера крючком и спицами. (2)
  • Носочки крючком и спицами. (1)
  • Кружевные воротнички крючком. (25)
  • Диванная подушка крючком и спицами.. (22)
  • Амигуруми. (21)
  • Чашечки для сарафанов, топиков, купальников. (19)
  • Изделия из бисера. (16)
  • Бабочки. (15)
  • Бабочки из ленты. (1)
  • Оформление дневника. (15)
  • Часы-календарь. (5)
  • Мультиварка. (11)
  • Ирландское кружево. (10)
  • Советы по рукоделию крючком. (6)
  • Музыка. (6)
  • Грелка на чайник крючком. (6)
  • Советы по рукоделию. Спицы. (6)
  • Канзаши. Цветы. (6)
  • Вышивка. (5)
  • Вышивка лентами. (1)
  • Румынское кружево. (4)
  • Фильмы. (4)
  • Дача, сад, огород. (3)
  • Закуски. (3)
  • Рыба. (3)
  • Мясо, печень, колбасы, сало. (3)
  • Для ванны. (3)
  • Пицца. (3)
  • Вязание для женщин спицами. (3)
  • Платье спицами. (3)
  • Вяжем фриформ. (2)
  • Цветы спицами. (2)
  • Блинчики. (2)
  • Абажуры крючком. (2)
  • Узоры для вязания спицами. Подборка 60. (2)
  • Узоры для вязания спицами. Подборка 59. (1)
  • Вязание на вилке. (1)
  • Сайт по вязанию. (1)
  • Вяжем для Барби. (1)
  • Сайт "Povary.ru". (1)
  • Сайт "Моя хлебопечка". (1)
  • Фриволите. (1)
  • Сайт " Готовим дома ". (1)
  • Детям. Мультфильмы и фильмы. (1)
  • Идеи для умелых рук. (1)
  • Концерты. (1)
  • Ресурсы рукодельного Рунета. (1)
  • Вязаные абажуры крючком. (1)
  • Вязание крючком шторы. (1)
  • Подставка для вазы, крючком. (1)
  • Теги. (0)
  • Канзаши. Цветы. (0)
Читайте также:  Тефтели с подливкой из курицы

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Четверг, 10 Апреля 2014 г. 00:26 + в цитатник

НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ТОРТ " ПТИЧЬЕ МОЛОКО" ПО СТАРЫМ РЕЦЕПТАМ

3 РЕЦЕПТА ТОРТОВ

Необыкновенный торт "Птичье молоко" по старым рецептам

Еще одно наследие недавнего советского прошлого — торт «Птичье молоко». И если бы в той чудесной стране под названием СССР царили те же законы, что и в капиталистическом обществе, то изобретатели этого торта стали бы миллиардерами. Но, увы и ах! Миллиардерами они не стали, хотя патент на свое изобретение получили. А придуманный ими торт все-таки стал легендой советской кулинарии (наряду с тортами «Прага» и «Киевский»). Надо заметить, что для легенды этот торт не так уж и стар: придумали его в конце семидесятых годов минувшего века в кондитерской «лаборатории» московского ресторана «Прага». «Птичье молоко» произвело фурор как новое кондитерское изобретение, желающие его приобрести выстраивались в километровые очереди.

Естественно, что этот кулинарный шедевр пытались воспроизвести и на домашних кухнях. Однако повторить то, что смогли сотворить профессионалы, удавалось далеко не всем. В результате таких попыток родился повсеместно (в СССР) известный рецепт торта «Птичье молоко» на манке. Собственно говоря, именно данный рецепт этого торта и стал его домашним вариантом. Однако понять принцип приготовления нежнейшего крема-суфле некоторые хозяйки все-таки смогли. Поэтому у них и получалось приготовить почти настоящий торт «Птичье молоко» в домашних условиях.

Потом секрет этого легендарного торта был рассекречен известным кондитером Александром Селезневым в его книге с рецептами советских тортов и пирожных и, в общем-то, секретом быть перестал. Сегодняшние хозяйки готовят практически не отличимое от гостовского «Птичье молоко», а рецептами щедро делятся на всевозможных форумах и в соцсетях. Предлагаем вам присоединиться к желающим воссоздать легенду советского кондитерского прошлого и испечь знаменитый торт «Птичье молоко» в домашних условиях.

Читайте также:  Творог с растительным маслом

" ПТИЧЬЕ МОЛОКО " НА МАНКЕ

Именно по этому (или похожему) рецепту пекли домашнее «Птичье молоко» мамы и бабушки советских школьниц. Так что даже если этот трот и далек от оригинала, то все равно известен и популярен как «торт из детства».

Стакан сахара (для теста);

Полтора стакана сахара (для крема);

3 столовые ложки сахара (для глазури);

150 г сливочного масла (для теста);

300 г сливочного масла (для крема);

2 стакана молока;

Чайная ложка гашеной соды;

3 столовые ложки манки;

3 чайные ложки порошка какао (для теста);

2 столовые ложки какао (для глазури);

2 столовые ложки сметаны.

Сливочное масло растопим в сотейнике, слегка охладим и разотрем с сахаром. Потом добавим к этой смеси яйца и хорошенько все взобьем миксером. Затем чайную ложечку соды погасим в двух ложках воды, подкисленной уксусом или лимонкой, и выльем в смесь. Еще раз все перемешаем и, продолжая размешивать, постепенно всыплем стакан муки.

Теперь нам нужно поделить получившееся тесто на две части и в одну из них добавить порошок какао. Далее смажем форму для выпечки растительным маслом, присыплем мукой или панировочными сухарями и испечем поочередно два коржа. На выпекание каждого из них нам потребуется примерно десять минут. Когда коржи остынут, разрежем их пополам и промажем кремом.

Крем для этого торта готовим на манной каше, которую варим из стакана свежего пресного молока и трех столовых ложек манки. После того как каша полностью остынет, в нее нужно добавить половинку натертого на мелкой терке или измельченного в блендере лимона и взбить кашу миксером. Затем необходимо растереть с сахаром мягкое сливочное масло, добавить его в манную кашу и еще раз хорошо вбить крем.

Теперь готовим глазурь, которой польем торт сверху. Две ложки сметаны выкладываем в сотейник, добавляем какао-порошок и сахар. Все тщательно перемешиваем, ставим на огонь и даем закипеть. После этого кладем в глазурь столовую ложку сливочного масла и кипятим еще немного, пока глазурь не начнет густеть.

Итак, готовые коржи собираем в торт, чередуя шоколадные и белые пласты и промазывая их кремом. Верх торта кремом не мажем, но поливаем его еще теплой глазурью. После чего убираем торт в холодильник, а спустя пару часов наслаждаемся забытым вкусом домашнего торта «Птичье молоко».

" ПТИЧЬЕ МОЛОКО " ПОЧТИ ПО ГОСТу

Торт, максимально приближенный по составу, внешнему виду и вкусу к настоящему «Птичьему молоку», за которым и выстраивались очереди. Для приготовления такого торта в домашних условиях вам понадобится круглая разъемная форма для выпечки и следующие ингредиенты:

Стакан сахара (для теста);

2 стакана сахара (для крема);

Половина стакана сахара (для глазури)

4 яйца (для теста);

10 яиц (для крема);

Стакан молока (для крема);

3 столовые ложки молока (для глазури);

300 г сливочного масла;

5 столовых ложек какао-порошка;

Сначала делаем бисквитное тесто для торта. Разбиваем в миску яйца, насыпаем туда же сахар и тщательно взбиваем все это миксером не менее десяти минут. Затем добавляем муку, размешиваем, выливаем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму и выпекаем примерно полчаса. Готовность проверяем на сухую спичку. Готовому бисквиту даем полностью остыть и делим его на два коржа для нашего торта.

Далее приступаем к приготовлению крема. Крем, надо сказать, в этом торте на самом деле необыкновенный! А готовится он в несколько этапов.

1. Заливаем желатин теплой водой (неполный стакан) и оставляем его набухать. Отделяем яичные белки от желтков и убираем их в холодильник. Желтки смешиваем со стаканом сахара и взбиваем с помощью миксера или блендера в белую пышную массу, чтобы сахар полностью растворился в желтках. Теперь в кастрюльку с этим гоголем-моголем выливаем молоко и ставим ее на водяную баню. Помешивая крем, дожидаемся появления пузырей и его увеличения в объеме. Остужаем заварную основу крема и приступаем ко второму этапу.

2. Мягкое сливочное масло слегка взбиваем миксером и, продолжая взбивать, начинаем понемногу добавлять к нему заварную основу. Заварной крем в масло вливаем буквально по столовой ложке, дожидаемся, когда лопасти миксера хорошо перемешают его со сливочным маслом, и только тогда добавляем новую порцию. В общем-то, как только весь заварной крем смешается с маслом, мы получим нежнейший и вкуснейший масляный крем. Даже в таком виде он любой бисквит превратит в шедевр. Но мы сделаем из этого крема суфле — то пресловутое птичье молоко.

Читайте также:  Торт с подтеками и живыми цветами

3. Желатин ставим на водяную баню и нагреваем до прозрачности. Обратите внимание! Не давайте желатину закипеть, иначе он лишится своих желирующих свойств. Оставьте желатин остывать и займитесь белками. Взбейте их сначала в крепкую пену, а затем, постепенно подсыпая сахар, взбейте безе (до жестких пиков). Теперь аккуратно влейте в белки остывший желатин и хорошо все перемешайте.

4. Осталось только соединить масляный крем и безе с желатином. Добавляем масляный крем в белки (и ни в коем случае не наоборот) частями, каждый раз взбивая суфле до однородности. Крем готов!

Помещаем первый бисквитный корж назад в разъемную форму (уже вымытую и высушенную), слегка смачиваем его сахарным сиропом с ромом или коньяком и выкладываем на него крем. Сверху кладем другой корж, слегка прижимаем, убираем в холодильник и дожидаемся полного застывания крема-суфле. После этого вынимаем торт и поливаем его теплой глазурью. Для глазури смешиваем сахар с какао, заливаем молоком и кипятим на водяной бане, пока сахар совсем не растворится.

РЕЦЕПТ ИЗ КНИГИ " СОВЕТСКИЕ ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ "

Автор этой книги — известный российский кондитер и кулинар Александр Селезнев. Так что будем считать данный рецепт торта «Птичье молоко» рецептом отечественного кутюрье от высокой кулинарной моды.

Я фанат старых и проверенных рецептов. Где бы я не была, люблю собрать со всего мира именно старинные рецепты, мне кажется они гораздо натуральнее и проверенные уж наверняка.

Это один из легендарных рецептов торта «Птичье молоко» завлек меня на странице ютуба. Хочу вам сказать — это волшебство! Даже облако тяжелее этого торта! Просто чудо!

Ингредиенты:

Для теста:

  • желтки — 7 штук;
  • стакан муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • щепотка ванили;
  • чайная ложка соды гашеной уксусом (можете заменить разрыхлителем).

Для суфле:

  • 20 грамм желатина;
  • белки — 7 штук;
  • стакан сахара;
  • сливочное масло — 170 грамм;
  • сгущенка — 250 грамм;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Для глазури:

  • горький шоколад — 150 грамм;
  • сливки — 180 грамм;
  • сахар — 30 грамм;
  • масло — 30 грамм.

Приготовление:

  1. Как вы уже поняли, судя по ингредиентам, нам нужно отделить белки от желтков. Белки использовать будем для суфле, а желтки — в тесто.
  2. Белки охладите в холодильнике.
  3. В желтки добавьте, сахар, ваниль, взбейте до бела. Пока взбиваете, добавьте сливочное масло комнатной температуры.
  4. Смешайте муку с разрыхлителем. Если используете соду, добавляйте прямо в тесто. Добавьте муку к желтками и маслу. Замесите тесто.
  5. Форму для выпекания застелите бумагой для выпечки и выложите тесто. Разровняйте тесто по всей поверхности.
  6. Отправьте в духовку, предварительно нагретую до 200 °С, на 17-20 минут.
  7. Тем временем, пока печется корж, залейте желатин 0,5 стаканом воды. Не кипятком, а водой комнатной температуры. Оставьте желатин до набухания.
  8. Готовность коржа проверяем при помощи спички — если сухая, тогда готов. Достаньте его их духовки и охладите.
  9. Пока корж охлаждается, приготовьте суфле. Для этого мягкое масло взбейте до бела миксером. Не переставая взбивать добавьте сгущенку. По желанию можете отложить пару столовых ложек крема для украшения. Оставьте крем при комнатной температуре.
  10. Желатин, который уже набух, выложите в кастрюлю и добавьте к нему 125 грамм сахара. Поставьте на огонь и нагревайте, не но доводите до кипения — 60 градусов будет достаточно. И оставьте остывать.
  11. Белки прямо из холодильника взбиваем в миксере до пышной пены. Не переставая взбивать, добавьте 125 грамм сахара, лимонной кислоты на кончике ножа и ваниль. Также, не переставая взбивать, влейте тонкой струйкой желатин, который слегка остыл.
  12. Уменьшите скорость взбивания миксера до средней и поэтапно добавляйте крем, который мы приготовили ранее.
  13. Корж разделите напополам, это можно сделать при помощи ножа или нитки.
  14. Один корж выкладываем в разъемную форму, в которой мы предварительно и выпекали, сверху выложите половину суфле, затем второй корж и сверху суфле, которое осталось.
  15. Отправьте торт в холодильник на 1,5-2 часа.
  16. Спустя указанное время можно заняться приготовлением глазури: влейте в кастрюлю сливки, добавьте сахар, поставьте на огонь, нагрейте до полного растворения сахара.
  17. В мисочке отдельно измельчите горький шоколад (или это могут шоколадные монетки), залейте его горячими сливками. Размешайте, пока шоколад полностью не растворится. Добавьте сливочное масло и разотрите до однородной массы еще в течение 4-5 минут.
  18. Торт извлеките из формы, вылейте на него глазурь, охлажденную до 30 °С, и равномерно распределите по всей поверхности.
  19. Торт отправьте в холодильник на 1 час.
  20. Украсьте отложенным заранее кремом на свое усмотрение. Или просто можно украсить глазурью. Фантазируйте!

Зовите гостей, родных, близких и угощайте самым вкусным тортом на свете «Птичье молоко»!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *