Крокембуш, профитроли. Всё как-то не по-русски. Если душа требует перевода, то это заварные пирожные, из которых сооружена башня-торт. Оказывается всё просто! Вы боитесь заварного теста? Тогда приходите к нам, всё разложим по полочкам.
- Общее время готовки – 1 час 30 минут
- Активное время готовки – 1 час 0 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 343 ккал
- Количество порций – 8 порций
- Выбери, куда сохранить рецепт:
- Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
- Как приготовить торт Крокембуш из профитролей
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Шаг 16:
- Шаг 17:
- Шаг 18:
- Шаг 19:
- Шаг 20:
- Шаг 21:
- Шаг 22:
- Шаг 23:
- Шаг 24:
- Шаг 25:
- Шаг 26:
- Шаг 27:
- Шаг 28:
- Шаг 29:
- Шаг 30:
- Шаг 31:
- Шаг 32:
- Шаг 33:
- Шаг 34:
- Шаг 35:
- Шаг 36:
- Шаг 37:
- Шаг 38:
- Шаг 39:
- Ингредиенты для «Торт из профитролей "Крокембуш"»:
- Рецепт «Торт из профитролей "Крокембуш"»:
- Другие варианты рецепта
- Торт "Сугроб"
- Крокембуш "Новогодняя eлочка"
- Крокембуш
- Новогодняя eлочка
- Торт "Крокембуш"
- Сырный "Крокембуш"
- Торт "Первый звонок"
- Торт из профитролей "Крокембуш"
- Торт из профитролей "Крокембуш"
- Похожие рецепты
- Птичье молоко
- Торт "Медовое полено"
- Торт "Вишневое наслаждение"
- Шоколадно-кокосовый торт (без муки)
- Торт "Чудо"
- Манговый Пирог
- Ореховый торт с лимонным кремом
- Торт "С Новым годом!"
- Аматорский свадебный торт
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить торт Крокембуш из профитролей
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 г
- Вода – 190 г
- Масло сливочное – 100 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Яйцо куриное – 6 шт.
- Сахар – 250 г крем.
- Масло сливочное – 250 г крем.
- Молоко – 170 г крем.
- Яйцо куриное – 1 шт. крем.
- Сливки – 150 г 36% крем.
- Шоколад – 100 г для скрепления профитролей или карамель
Приготовление:
В кастрюлю добавить воду, сливочное масло, щепотку соли и довести до кипения.
Пока закипает содержимое кастрюли, отмерьте и просейте в миску муку.
Как только всё масло растает, и вода закипит, сразу уменьшить огонь, всыпать всю муку и быстро и тщательно перемешать. Не должно остаться никакой белой муки — тесто будет равномерно желтым. Дать тесту остыть. Оно может быть теплым, но никак не горячим.
Далее важный момент — яйца. Тут очень важен вес. Яйца, взятые мною, все весом 65-68 грамм.
Добавляйте яйца по одному, каждый раз тщательно перемешивая.
В итоге тесто должно получиться абсолютно однородным и тягучим, держать форму, но не быть слишком плотным.
Противень застелить бумагой для выпечки. Отсаживаем с помощью кулинарного мешка небольшие заготовки на некотором расстоянии друг от друга. Не забудьте, что они вырастут в процессе выпечки примерно в 4 раза.
Все погрешности исправьте с помощью мокрого пальца или ножа — загладьте верхушки и т.п.
Духовку разогрейте заранее до 180 градусов.
Ставим наши профитроли ровно на 30 минут. В моей духовке за это время они полностью выпекаются. Смотрите на особенности вашей духовки, поскольку профитроли лучше чуть передержать, чем недопечь.
Яйцо смешать с молоком и процедить (обязательно), добавить 250 грамм сахара и смесь поставить на огонь. Доведите, помешивая, до кипения и кипятите пару минут. Не переставайте помешивать! Отставьте "сироп" в сторону и дайте остыть.
Масло для крема должно быть мягким, чтобы оно нормально взбивалось. Масло взбить до светлого состояния, около трех минут. Добавить в пару заходов остывший молочный сироп.
Сливки берем жирные, не менее 30%. Взбить до плотных пиков. Примешать к масляному крему. Всё, наполнитель для профитролей готов. В холодильник не ставьте, поскольку он станет слишком плотный, и будет неудобно им наполнять.
Наполняю профитроли с помощью кулинарного мешка со специальной насадкой. Такие девайсы можно найти практически во всех кулинарных отделах, причем, очень недорого.
В середине наш профитроль будет полностью наполнен кремом.
Далее, собственно, сам торт, под названием Крокембуш. Для этого надо попросту выстроить башню-конус из профитролей, скрепляя их между собой, по правилам, карамелью. Но, вполне себе карамель можно заменить на шоколад. Причем любой, от этого будет, соответственно, немного меняться и вкус.
Башня. Тут желательно сделать конус из довольно большого листа плотной бумаги, типа ватмана или не слишком плотного картона. Склеить шов скотчем.
Если склеиваете шоколадом — возьмите примерно 100 грамм и растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Содержание какао не ниже 55%.
Если карамель, как у меня, то в небольшую сковороду с толстым дном равномерно засыпаю 100 грамм сахара, пару столовых ложек воды и плавлю на среднем огне до изменения цвета. Тут же выключаю. Работать с карамелью быстро, а то застывает. Если что — на огонь секунд на 15-30, чтобы опять растопилась. Не держите долго на огне — быстро начинает подгорать.
Начинаем выкладывать в конус профитроли, приклеивая их друг к другу боками, которые обмакиваем в растопленный шоколад или карамель. Делайте аккуратно, выкладывая лицевой стороной по бокам, поскольку после того, как перевернете и выберете торт, эти самые стороны будут лицевыми и в торте. Не бойтесь довольно сильно прижимать их друг к другу. Конечно, без фанатизма, чтобы они попросту не развалились. И, соответственно, старайтесь не приклеивать их к бумаге.
Мой конус — это тонкий коврик под тарелки, обернутый фольгой. Свернула, склеила и обрезала.
После того, как все профитроли выложены и приклеены, переверните торт на сервировочную тарелку, немного, несколько минут подождите, пусть карамель окончательно схватится (если шоколад, то полчаса пусть постоит в конусе) и аккуратно уберите конус.
Ну и осталось только украсить. Я сделала немного карамельных нитей и прилепила сладкие, съедобные снежинки.
Резать этот торт не надо — просто отклеиваете себе профитроли и кладете на тарелку. Вот так вот необычно.
Приятного вам аппетита и хороших праздников!
Удиви своих гостей невероятным тортом Крокембуш! Крокембуш — это французский торт из профитролей, заварных пирожных, выложенных в форме елочки. В своё время такой торт был традиционным свадебным тортом, но сегодня он немного утратил свою популярность. Вид у такого торта очень нарядный и изысканный, пройти мимо него просто невозможно. Приготовление торта не столько сложное, сколько трудоемкое, процесс достаточно длинный, но очень увлекательный. Чтобы ускорить процесс приготовления, советую накануне вечером приготовить заварные пирожные и заварной крем, а в день подачи уже наполнить профитроли кремом и собрать торт. Кстати, чтобы значительно упростить процесс приготовления, вместо карамели можете взять растопленный шоколад, с ним торт получиться также вкусным, а приготовление будет гораздо проще!
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Торт из профитролей Крокембуш
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
226 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 27 гр |
Б/Ж/У: | 12 / 25 / 63 |
Н 7 / С 0 / В 93 |
Время приготовления: 5 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Сперва, чтобы приготовить торт Крокембуш, подготовьте форму-конус*.
Шаг 2:
Приготовьте заварные пирожные**.
Шаг 3:
Для этого масло нарежьте небольшим кубиком и переложите его в сотейник объемом 1,5-2 л.
Шаг 4:
Добавьте молоко, воду и щепотку соли.
Шаг 5:
Поставьте сотейник на огонь и доведите содержимое до кипения. Сливочное масло при этом должно полностью растопиться.
Шаг 6:
Муку обязательно просейте, это важно, так как если в муке будут комочки, то во время заваривания их будет сложно разбить.
Шаг 7:
И не снимая сотейник с огня, добавьте сразу же всю муку.
Шаг 8:
Активно перемешивая массу деревянной ложкой или лопаткой, заварите тесто в течение 1-2 минут на небольшом огне. За это время тесто должно собраться в единую массу и превратиться в гладкий комок, а на дне кастрюльки должен образоваться тоненький мучной налёт.
Шаг 9:
Заваренную часть теста переложите в миску и дайте ей остыть. Чтобы тесто быстрее остывало, я его просто перемешивала ложкой в течение 4-5 минут.
Шаг 10:
Пока тесто остывает, в миску разбейте яйца и слегка взболтайте вилочкой. Если у вас яйца довольно крупного размера, то вам может потребоваться 7 яиц.
Шаг 11:
Когда заварная часть немного остынет, небольшими порциями начните добавлять яйца. Тесто при этом очень тщательно перемешивайте. Как только порция яиц полностью вмешается, можете добавить следующую порцию.
Шаг 12:
На выходе у вас должно получиться очень мягкое, блестящее тесто.
Шаг 13:
Готовым тестом наполните кондитерский мешок с круглой насадкой. Если у вас мешка нет, тогда возьмите обычный плотный пакет и срежьте у него уголок или же выкладывайте тесто просто с помощью двух чайных ложек. Противень застелите бумагой для выпечки и с помощью мешка отсадите тесто в виде небольших горок на расстоянии в 3-4 см друг от друга. Старайтесь отсаживать тесто небольшими порциями, буквально размером с перепелиное яйцо.
Шаг 14:
Хвостики на тесте можете пригладить смоченным в воде пальцем.
Шаг 15:
Выпекайте профитроли в заранее разогретой духовке сперва 20 минут при 200 С, после чего температуру снизьте до 160 С и пеките их еще 15-20 минут до красивой румяной корочки. Кстати, очень важно: первые 20 минут дверцу духовки не открывайте, иначе профитроли могут опасть! Готовые профитроли достаньте из духовки и оставьте остывать.
Шаг 16:
Приготовьте заварной крем**.
Шаг 17:
Молоко перелейте в сотейник, поставьте на огонь и хорошо нагрейте, практически до закипания.
Шаг 18:
Тем временем в миске соедините яйца, сахар и ванильный сахар.
Шаг 19:
Венчиком слегка взбейте. Полного растворения сахара можете не добиваться, он разойдется при добавлении горячего молока.
Шаг 20:
В яичную массу добавьте муку (её также нужно просеять) и тщательно перемешайте.
Шаг 21:
В полученную смесь тоненькой струйкой, при этом постоянно перемешивая венчиком, влейте горячее молоко.
Шаг 22:
Полученную массу перелейте обратно в сотейник и поставьте на небольшой огонь.
Шаг 23:
При постоянном помешивании заварите массу до получения густого гладкого крема. Для этого просто доведите крем до кипения — вы заметите, как на его поверхности начнут появляться пузыри и всё, можете снимать крем с огня. И еще, крем обязательно постоянно перемешивайте, не отходите от него ни на минуту, иначе он может пригореть и, кроме этого, в нём могут образоваться комочки.
Шаг 24:
Готовый крем перелейте в миску и, время от времени помешивая, оставьте его остыть минут на 10-15. Кстати, если вдруг у вас в креме всё же образовались комочки, тогда его просто процедите через сито.
Шаг 25:
В остывший крем вмешайте сливочное масло.
Шаг 26:
Готовый крем накройте плёнкой так, чтобы плёнка плотно прилегала к поверхности крема и хорошо его охладите.
Шаг 27:
Когда у вас будут готовы профитроли, крем и форма-конус, можете приступить к сборке торта. Приготовьте карамель***.
Шаг 28:
Для этого в центр сотейника пересыпьте сахар, добавьте к нему воду. Если на стенки сотейника попали кристаллики сахара, то обязательно смойте их чуть влажной кисточкой.
Шаг 29:
Поставьте сотейник на огонь и при сильном нагреве растопите сахар до состояния карамели. Будьте внимательны, перемешивать смесь можно только до момента закипания. Также следите за цветом карамели, не пережгите её.
Шаг 30:
В горячую, только что сваренную карамель окуните шляпки 30 профитролей**** и выложите их шляпками на лист пергамента, смазанный тонким слоем растительного масла, оставьте в таком виде профитроли минут на 5, чтобы карамель полностью застыла. Делать это не обязательно, но в таком виде торт получиться более нарядным на вид. Слой карамели постарайтесь делать не очень толстым, чтобы было удобно кушать профитроли.
Шаг 31:
Вот такая красивая карамельная корочка получается на пирожных.
Шаг 32:
Кондитерский мешок с узкой насадкой наполните кремом и начините им 60-70 небольших профитролей (30 шт. с карамельной корочкой и 30 шт. без неё).
Шаг 33:
Соберите пирамидку. Для этого, если нужно, сварите свежую порцию карамели и аккуратно обмакните наполненные профитроли с боку (с той стороны, где они будут соприкасаться с другими пирожными) и обложите ими весь конус, чередуя пирожные с карамельной корочкой и без неё.
Шаг 34:
Кончик конуса срежьте, так будет удобней выложить последнее пирожное. Вот такая вот симпатичная елочка получается.
Шаг 35:
Традиционно Крокембуш украшают свежими или сладкими цветами. Я использовала сладкие (сахарные) розочки. Приклеить сладкие цветы можно с помощью карамели или растопленного шоколада.
Шаг 36:
В самом конце украшаем торт карамельными нитями. Только учтите, делать это нужно не более чем за 1-2 часа до подачи, так как карамель очень прихотливая и эти нити со временем начинают таять. Чтобы сделать карамельные нити, сварите новую порцию карамели и дайте ей немного остыть, окуните в неё вилку или венчик и дождитесь пока карамель не начнет стекать тоненькой ниткой и вот этими ниточками начните обматывать торт.
Шаг 37:
Торт Крокембуш из профитролей готов!
Шаг 38:
При подаче торт не разрезают, а просто разбирают на пирожные.
Шаг 39:
* Форма-конус нам потребуется для того, чтобы собрать торт в виде аккуратной елочки. Сделать такой конус очень просто. Для начала на листе плотной бумаги нарисуйте четверть круга радиусом в 30 см (по желанию можете сделать конус больше или меньше, я просто даю те значения, которые использовала сама). Итак, нарисованный сегмент вырежьте и соедините в форме конуса, для этого просто соедините прямые стороны вместе. Полученный конус сперва заверните в несколько слоев фольги, а после еще плотно обтяните пищевой пленкой. Вот и всё, наша форма готова.
**Чтобы ускорить процесс приготовления, заварные пирожные приготовьте накануне вечером. В таком случае свежеиспеченные и полностью остывшие профитроли переложите в пакет или в контейнер с крышкой и оставьте при комнатной температуре до следующего дня.
**Также с вечера приготовьте заварной крем, за ночь в холодильнике он хорошо охладится.
***Карамель. Карамель приготовить не сложно, но при работе с ней нужно быть очень и очень аккуратной и внимательной, так как можно сильно обжечься. Как вариант, вместо карамели для сборки торта можете использовать растопленный и чуть остывший шоколад. Выбор шоколада (белый, черный или молочный) полностью на ваш вкус.
Также, если всё же соберетесь делать карамель, то учтите, что она очень быстро застывает, её, конечно, можно прогреть один раз, но не более, так как она просто может сгореть, но этого времени всё равно не достаточно, чтобы полностью собрать торт, поэтому не варите сразу же большую порцию карамели. Я варила карамель из 100 г сахара и всего на сборку торта ушло 4 порции карамели, но вам может потребоваться её больше или меньше, в зависимости от того, как быстро вы будете работать.
Также хочу обратить ваше внимание, что качество карамели будет полностью зависеть от качества сахара. Бывает, что сахар из разных упаковок по-разному плавится. Поэтому, как вариант вы можете приготовить карамель по немного другому рецепту. В сухой сотейник высыпьте сахар (количество не важно, берите такое количество, с которым вам будет удобней работать) и на достаточно сильном огне, постоянно помешивая, доведите сахар до состояния янтарной карамели.
****Количество профитролей указываю из расчета, что на одну пирамидку высотой 30 см понадобится около 60-70 профитролей маленького размера.
Сегодня будем готовить французский торт из профитролей, который носит занятное название — Крокембуш. Этот замечательный десерт может занять достойное место на праздничном столе. Посмотреть рецепт приготовления заварного крема можно здесь: http://youtu.be/2401 UFbK-jU
Ингредиенты для «Торт из профитролей "Крокембуш"»:
- Масло сливочное — 200 г
- Мука пшеничная / Мука — 450 г
- Яйцо куриное — 8 шт
- Маскарпоне (или другой сливочный сыр типа Альметте, Филадельфия или Натура) — 500 г
- Сливки (20-23% жирности) — 200 мл
- Сахарная пудра — 200 г
- Сахар — 400 г
- Лимон (лимон или лайм. Сок) — 1 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 15
Рецепт «Торт из профитролей "Крокембуш"»:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Торт "Сугроб"
- 45
- 483
- 24176
Крокембуш "Новогодняя eлочка"
- 42
- 240
- 14084
Крокембуш
- 239
- 204
- 19186
Новогодняя eлочка
- 25
- 156
- 13672
Торт "Крокембуш"
- 74
- 153
- 10246
Сырный "Крокембуш"
- 68
- 143
- 11665
Торт "Первый звонок"
- 29
- 70
- 6971
Торт из профитролей "Крокембуш"
- 16
- 64
- 10228
Торт из профитролей "Крокембуш"
- 37
- 62
- 6557
Похожие рецепты
Птичье молоко
- 15
- 75
- 11800
Торт "Медовое полено"
- 35
- 77
- 8147
Торт "Вишневое наслаждение"
- 65
- 112
- 9894
Шоколадно-кокосовый торт (без муки)
- 80
- 131
- 9403
Торт "Чудо"
- 60
- 292
- 33197
Манговый Пирог
- 60
- 242
- 22404
Ореховый торт с лимонным кремом
- 113
- 807
- 29535
Торт "С Новым годом!"
- 37
- 54
- 5477
Аматорский свадебный торт
- 168
- 96
- 16632
Комментарии и отзывы
12 января 2015 года Люсьенас #
18 декабря 2014 года Люсьенас #
18 декабря 2014 года Виталий Покашеварим # (автор рецепта)
6 января 2016 года Nikusha-2015 #
6 января 2016 года Люсьенас #
29 января 2014 года A141A #
18 мая 2013 года Изобелла #
3 апреля 2013 года yohoho # (модератор)
3 апреля 2013 года 3лата #
2 апреля 2013 года TatyankaC #
2 апреля 2013 года Виталий Покашеварим # (автор рецепта)
2 апреля 2013 года TatyankaC #
2 апреля 2013 года Юра555 #
2 апреля 2013 года Виталий Покашеварим # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: