Томаты в собственном соку с лимонной кислотой

» 3 августа 2018

Лето – время созревания многих овощей. У тех дачников, кто выращивает их своими руками, наступает жаркая пора. Кому хочется терять урожай? Никому! Значит, нужно ими и досыта наесться и консервировать.

К тому же зачем же помидоры покупать зимой в магазине с консервантами? Лучше же потрудиться летом и приготовить домашние.

А сколько баночек придется купить… В одной умещается всего 5-6 томатов. Такой банки хватит на один ужин. А ведь время холодов длинное… Значит, готовить нужно много банок. Вот и давайте начнем сегодня наше консервирование помидоров в собственном соку на зиму. Заготовим урожай!

Какой выйдет заготовка? Вкусной! Вкус томатов будет сладко–соленый. Они будут хорошей закуской. На страницах «Домашней копилки» приведу для вас три рецепта – один без стерилизации, с возможностью добавить уксус (или не добавить), второй – приготовления помидор со стерилизацией, ну и третий – с добавлением в банки лимонной кислоты.

Как приготовить помидоры в собственном соку без стерилизации?

На литровую банку Вам понадобится:

* Помидоры для сока – 0,9 кг
* Томаты – 0,7 кг
* Перец-горошек — 3 шт
* Чеснок — 2 зубка

Понадобится на литр сока:

* Сахар-песок –- 3 ст. л
* Соль каменная –- 2 ст. л

Промойте литровые банки, а затем простерилизуйте их. Как же, Вы скажете, собирались приготовить без стерилизации?! Так это стерилизация тары, а не готового продукта. Без нее никуда! Для этого влейте в кастрюлю воду, закипятите ее. Поставить в нее дуршлаг. Обдайте банку кипятком, а затем поставьте ее в дуршлаг горлышком книзу. Оставьте ее так на 10 минут при кипящей воде. Выделяющийся пар обработает банку изнутри и она станет стерильной.

Кроме банки чистыми должны быть и крышки. Залейте их для этого кипятком на 10 минут.

Для закладывания в банки отберите плоды небольшого размера. К примеру, подойдут томаты сорта «Черри». Если таких нет, не беда, можете порезать пополам те что есть. Можно еще порекомендовать упругие и твердые сливовидные сорта. Они хороши тем, что не развалятся при обработке.

Чтобы приготовить сок возьмите сочные крупные помидоры.

Раз уж речь зашла о соке, то начнем его готовить. Разрежьте пополам крупные томаты и начинайте их крутить через мясорубку. Можете воспользоваться соковыжималкой.

Далее нужно убрать из сока семечки и кожурки. Воспользуйтесь для этого ситом.

Вернемся к томатам, закладываемым в банки. Вы можете заготовить их с кожурой или без нее. Чтобы легко отделить кожуру, помидоры нужно залить кипятком на 5 минут. По прошествии времени слейте воду и сразу обдайте плоды холодной водой. Подцепите кожицу ножом и легко снимите ее.

Доводим до кипения томатный сок. Кладем в него соль с сахаром и перец с чесноком.

Теперь накройте его крышкой и кипятите треть часа. Временами заглядывайте под крышку и снимайте пену.

Закипятите воду в чайнике.

Пришло время сложить в банку томаты. Несколько раз встряхните их, чтоб улеглись плотнее.

Уложили? Залейте их кипятком из чайника. Закройте банки металлическими крышками и оставьте на четверть часа.

Прошло время? Убираем крышку и одеваем другую — пластиковую с дырочками для слива воды. Кипятим слитую воду в кастрюле.

Пусть вода прокипит 3 минуты. Теперь залейте ею томаты снова на четверть часа и закройте металлической крышкой. Ждем… Снова сливаем воду через крышку с отверстиями.

Теперь пришло время залить томаты прокипяченным томатным соком.

Залили? Накрываем металлической крышкой. Даем вытечь «лишнему» соку. Пусть теперь банки постоят 5 минут и приступайте закатывать их закаточной машинкой.

Переверните банки на крышки и накройте полотенцем для увеличения времени на остывание. Через сутки можете убрать банки на хранение. Через 3 недели проверьте их. Если крышка какой-то банки вздутая, то с ее содержимым придется расстаться.

Все, на зиму помидоры в литровых банках вы закрыли.

Видите, как таковой стерилизации помидор не было. Почему это возможно? Дело в том, что томаты сами содержат кислоту, а потому добавлять уксусную эссенцию и стерилизовать заготовку не обязательно.

Впрочем, вы можете таки добавить 1/2 ч л 70% уксусной эссенции.
Если у Вас есть сомнения по поводу заготовки без стерилизации, то используйте следующий рецепт для помидор.

Предлагаю Вам изучить рецепт приготовления помидор в собственном соку с термической обработкой.

Помидоры в собственном соку со стерилизацией

Проделайте все, что в рецепте выше. Томаты заливать кипящей водой не надо.

Подготовьте томатный сок и прокипятите его четверть часа на слабом огне.

Залейте им помидоры в банках и поставьте в воду для стерилизации на полчаса.

Банки вынимайте по одной и приступайте закатывать на зиму. Консервирование закончено!

Теперь подробнее о том как стерилизовать банки с овощами правильно.

В большой кастрюле на дно выстилаем полотенце. На него ставим помидоры в банках.

Читайте также:  Таблица мерных ложек сыпучих продуктов

Далее наливаем еле теплую воду в кастрюлю, так чтобы закрыть банки «по плечики».

Нагреваем воду. После вскипания уменьшаем газ, чтобы вода слегка бурлила.

Сомневающимся в сохранности консервации можно посоветовать перед заливкой в банки томатного сока добавлять в них толченную таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина). Расчет прост — 1 таблетка на 1 литровую банку. Что дает такая добавка? Это добавочная кислота, гарантирующая сохранность содержимого банки.

Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой

На литровую банку понадобится:

* каменная соль — 20 г
* помидоры красные мелкие — 1400 г;
* кислота лимонная — 6 г.
* песок сахарный — 30 г;

Приготовим заливку. Для этого отделяем 1/2 помидор, режем пополам, удаляем плодоножку. При помощи блендера мельчим до состояния однородного пюре. После протираем пюре сквозь сито. Добавляем в пюре без семечек сахар, соль и лимонку. Ставим на плиту сотейник и на тихом огне греем до кипения, а затем кипятим 3 минуты. Почему мы готовим помидоры с лимонной кислотой? Ответ прост, он виден. Снова дополнительная кислота для сохранности заготовки.

Стерилизуем банки. Укладываем помидоры. Заливаем их кипящим томатным пюре и плотно завинчиваем крышки. Переворачиваем банки на крышку, утепляем. Спустя 10-24 часа переносим банки на хранение с температурой +2 — +10 градусов.

Видео «Рецепт консервации помидоров в собственном соку без уксуса»

» 3 августа 2018

Лето – время созревания многих овощей. У тех дачников, кто выращивает их своими руками, наступает жаркая пора. Кому хочется терять урожай? Никому! Значит, нужно ими и досыта наесться и консервировать.

К тому же зачем же помидоры покупать зимой в магазине с консервантами? Лучше же потрудиться летом и приготовить домашние.

А сколько баночек придется купить… В одной умещается всего 5-6 томатов. Такой банки хватит на один ужин. А ведь время холодов длинное… Значит, готовить нужно много банок. Вот и давайте начнем сегодня наше консервирование помидоров в собственном соку на зиму. Заготовим урожай!

Какой выйдет заготовка? Вкусной! Вкус томатов будет сладко–соленый. Они будут хорошей закуской. На страницах «Домашней копилки» приведу для вас три рецепта – один без стерилизации, с возможностью добавить уксус (или не добавить), второй – приготовления помидор со стерилизацией, ну и третий – с добавлением в банки лимонной кислоты.

Как приготовить помидоры в собственном соку без стерилизации?

На литровую банку Вам понадобится:

* Помидоры для сока – 0,9 кг
* Томаты – 0,7 кг
* Перец-горошек — 3 шт
* Чеснок — 2 зубка

Понадобится на литр сока:

* Сахар-песок –- 3 ст. л
* Соль каменная –- 2 ст. л

Промойте литровые банки, а затем простерилизуйте их. Как же, Вы скажете, собирались приготовить без стерилизации?! Так это стерилизация тары, а не готового продукта. Без нее никуда! Для этого влейте в кастрюлю воду, закипятите ее. Поставить в нее дуршлаг. Обдайте банку кипятком, а затем поставьте ее в дуршлаг горлышком книзу. Оставьте ее так на 10 минут при кипящей воде. Выделяющийся пар обработает банку изнутри и она станет стерильной.

Кроме банки чистыми должны быть и крышки. Залейте их для этого кипятком на 10 минут.

Для закладывания в банки отберите плоды небольшого размера. К примеру, подойдут томаты сорта «Черри». Если таких нет, не беда, можете порезать пополам те что есть. Можно еще порекомендовать упругие и твердые сливовидные сорта. Они хороши тем, что не развалятся при обработке.

Чтобы приготовить сок возьмите сочные крупные помидоры.

Раз уж речь зашла о соке, то начнем его готовить. Разрежьте пополам крупные томаты и начинайте их крутить через мясорубку. Можете воспользоваться соковыжималкой.

Далее нужно убрать из сока семечки и кожурки. Воспользуйтесь для этого ситом.

Вернемся к томатам, закладываемым в банки. Вы можете заготовить их с кожурой или без нее. Чтобы легко отделить кожуру, помидоры нужно залить кипятком на 5 минут. По прошествии времени слейте воду и сразу обдайте плоды холодной водой. Подцепите кожицу ножом и легко снимите ее.

Доводим до кипения томатный сок. Кладем в него соль с сахаром и перец с чесноком.

Теперь накройте его крышкой и кипятите треть часа. Временами заглядывайте под крышку и снимайте пену.

Закипятите воду в чайнике.

Пришло время сложить в банку томаты. Несколько раз встряхните их, чтоб улеглись плотнее.

Уложили? Залейте их кипятком из чайника. Закройте банки металлическими крышками и оставьте на четверть часа.

Прошло время? Убираем крышку и одеваем другую — пластиковую с дырочками для слива воды. Кипятим слитую воду в кастрюле.

Пусть вода прокипит 3 минуты. Теперь залейте ею томаты снова на четверть часа и закройте металлической крышкой. Ждем… Снова сливаем воду через крышку с отверстиями.

Теперь пришло время залить томаты прокипяченным томатным соком.

Залили? Накрываем металлической крышкой. Даем вытечь «лишнему» соку. Пусть теперь банки постоят 5 минут и приступайте закатывать их закаточной машинкой.

Переверните банки на крышки и накройте полотенцем для увеличения времени на остывание. Через сутки можете убрать банки на хранение. Через 3 недели проверьте их. Если крышка какой-то банки вздутая, то с ее содержимым придется расстаться.

Все, на зиму помидоры в литровых банках вы закрыли.

Читайте также:  Шалфей укрытие на зиму

Видите, как таковой стерилизации помидор не было. Почему это возможно? Дело в том, что томаты сами содержат кислоту, а потому добавлять уксусную эссенцию и стерилизовать заготовку не обязательно.

Впрочем, вы можете таки добавить 1/2 ч л 70% уксусной эссенции.
Если у Вас есть сомнения по поводу заготовки без стерилизации, то используйте следующий рецепт для помидор.

Предлагаю Вам изучить рецепт приготовления помидор в собственном соку с термической обработкой.

Помидоры в собственном соку со стерилизацией

Проделайте все, что в рецепте выше. Томаты заливать кипящей водой не надо.

Подготовьте томатный сок и прокипятите его четверть часа на слабом огне.

Залейте им помидоры в банках и поставьте в воду для стерилизации на полчаса.

Банки вынимайте по одной и приступайте закатывать на зиму. Консервирование закончено!

Теперь подробнее о том как стерилизовать банки с овощами правильно.

В большой кастрюле на дно выстилаем полотенце. На него ставим помидоры в банках.

Далее наливаем еле теплую воду в кастрюлю, так чтобы закрыть банки «по плечики».

Нагреваем воду. После вскипания уменьшаем газ, чтобы вода слегка бурлила.

Сомневающимся в сохранности консервации можно посоветовать перед заливкой в банки томатного сока добавлять в них толченную таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина). Расчет прост — 1 таблетка на 1 литровую банку. Что дает такая добавка? Это добавочная кислота, гарантирующая сохранность содержимого банки.

Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой

На литровую банку понадобится:

* каменная соль — 20 г
* помидоры красные мелкие — 1400 г;
* кислота лимонная — 6 г.
* песок сахарный — 30 г;

Приготовим заливку. Для этого отделяем 1/2 помидор, режем пополам, удаляем плодоножку. При помощи блендера мельчим до состояния однородного пюре. После протираем пюре сквозь сито. Добавляем в пюре без семечек сахар, соль и лимонку. Ставим на плиту сотейник и на тихом огне греем до кипения, а затем кипятим 3 минуты. Почему мы готовим помидоры с лимонной кислотой? Ответ прост, он виден. Снова дополнительная кислота для сохранности заготовки.

Стерилизуем банки. Укладываем помидоры. Заливаем их кипящим томатным пюре и плотно завинчиваем крышки. Переворачиваем банки на крышку, утепляем. Спустя 10-24 часа переносим банки на хранение с температурой +2 — +10 градусов.

Видео «Рецепт консервации помидоров в собственном соку без уксуса»

Дорогие мои читатели! Вот и подошло время делать заготовки на зиму ! Предлагаю вам рецепты приготовления помидор в собственном соку! По этим пошаговым описаниям действий засолка всегда получается удачной, отлично хранится!

Конечно, вам придётся немного потратить время на консервацию, но зато зимой вы сможете в любое время насладиться вкуснейшими помидорами! И овощи, и заливка уйдут моментально, так что, если есть у вас возможность, делайте больше заготовки на зиму!

Перед вами подборка различных рецептов: классический с уксусом, с хреном и чесноком, просто с добавлением чеснока и с заменой уксуса на лимонную кислоту. Каждый вариант по-своему оригинален. Советую! Выбирайте рецепт, который вам больше всего приглянется. Пробуйте, экспериментируйте! У вас однозначно всё получится на славу!

Томаты без плёнки со сладким перцем в собственном соку

Рецепт представляет собой идеальное решение заготовки помидор в зиму. Воспользуйтесь им, точно не пожалеете! Все ваши члены семьи будут в восторге! Советую!

Продукты:

  • Томаты – 3, 5 кг
  • Перец болгарский – 5 шт
  • Перец душистый горошком – 10 шт
  • Гвоздика – 7 шт
  • Соль – 2 ст. л
  • Сахар – 4 ст. л
  • Уксус 9 % — 1 ч. л
  • Вода – 100 мл

Последовательность заготовления:

1.Помидоры все помыть. Мелкие плоды отложить в сторону для дальнейшего использования их целиком. Оставшиеся помидоры разрезать на дольки, положить на дно кастрюли, залить небольшим количеством воды.

2. Поставить на нагрев, с момента закипания варить на среднем нагреве около 45 минут. Далее измельчить овощи блендером, посолить, посахарить, варить ещё 45 минут.

3. Томатная заливка подготовлена. Оставить её немного постоять на слабом нагреве.

4. Перец болгарский очистить от семян и плодоножки, разделить на 4 части вдоль. На помидорах выполнить насечки при помощи ножа.

5. Помидоры залить кипятком. Через 1 — 2 минуты вылить из миски кипяток, снять кожицу с томатов.

6. Подготовить стерильные банки, в каждую из них положить две гвоздики и перец душистый около трех горошин.

7. Уложить в ёмкости очищенные помидоры, чередуя с перцем. Залить кипятком, оставить на 20 минут.

8. Заливку, ранее подготовленную, вскипятить, добавить к ней уксус, с момента закипания варить примерно 5 минут. Из банок убрать кипяток. Кипящей заливкой заполнить пустоты в банках между овощами, сразу же закатать и перевернуть тару. Обмотать одеялом или покрывалом до выравнивания заготовки с комнатной температурой. Убрать банки на хранение в прохладное тёмное место.

Вкуснейшие помидоры с хреном и чесноком в собственном соку

Этот рецепт поможет вам с легкостью заготовить на зиму потрясающие по вкусу и аромату помидоры в собственном соку. Безусловно такая консервация понравится любителям остренького, а если вы предпочитаете не острую еду, то можно уменьшить в разы количество хрена и чеснока. Готовьте с радостью! Рекомендую!

Потребуется:

  • Томатный сок – 2 л
  • Упругие не переспевшие помидоры – 2 кг
  • Болгарский перец – 250 г
  • Хрен измельченный – ¼ ст
  • Чеснок измельченный – ¼ ст
  • Соль – 4 ст. л с горкой
  • Сахар – 4 ст. л с горкой
Читайте также:  Что испечь если ничего нет

Последовательность приготовления:

1.Томатный сок налить в кастрюлю, вскипятить. Добавить соль, сахар (3 ст. л), приправы на ваше усмотрение, всё перемешать, кипятить в течение 4-5 минут. Помидоры чистейшие уложить в стерильные банки, посыпать их сахаром (1 ст. л).

2.Корень хрена очистить от загрязнений, пропустить через мясорубку или тёрку. Аналогичную процедуру выполнить с чесноком. В ёмкости с помидорами разложить измельченные хрен с чесноком. Залить кипящий томатный сок в банки с помидорами, отправить на пастеризацию, прикрыв тару крышками. Через 15 минут, банки плотно закатать металлическими крышкам. Когда соленье остынет до комнатной температуры, отправить его в помещение для хранения заготовок.

Всем хорошей зимы!

Помидоры в собственном соку с добавлением лимонной кислоты

Именно за счёт содержания лимонной кислоты в заготовке, вкуснятина из помидор долго хранится и никогда не взрывается! Кроме этого, используемая лимонная кислота – это тот консервант, который не принесёт вред вашему здоровью! Советую вам воспользоваться этим рецептом и угощать всех зимой своей вкуснятиной!

На 3 — х литровую банку:

  • Помидоры мелкие – примерно 2 кг
  • Черный перец – 8 горошин
  • Лимонная кислота (порошком) – 1 ч. л.
  • Душистый перец – 8 горошин
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Болгарский перец -1-2 шт
  • Переспевшие помидоры – 4 кг

Этапы заготовления:

1.Банки тщательно промыть от загрязнений. Отправить тару на стерилизацию продолжительностью 10-15 минут. Крышки залить кипятком на 5-10 минут.

2. Со сколами и трещинами ёмкости для консервирования лучше не использовать, так как это небезопасно!

3. Томаты, приготовленные для заливки, мелко порубить, переложить в большую кастрюлю. Поставить на огонь кастрюлю. Когда пройдёт 10 минут с момента закипания томата, добавить в ёмкость чёрный и душистый перцы (половину указанного количества), чеснок.

4. Добавить в заливку лимонную кислоту, сахар, соль. Варить ещё примерно 10 минут.

5. В банки, прошедшие стерилизацию, на дно положить лавровый лист, чёрный и душистый перцы горошком. Затем рядами разложить в тару чистейшие цельные помидоры, надколотые с двух противоположных сторон.

6. Перец болгарский помять, очистить от семян, разрезать на 4 части в продольном направлении. Разложить нарезанный перец в пустоты между томатами.

7. Помидоры с перцем залить кипящим маринадом, закатать банки. Остудить засолку и убрать в прохладное место для лучшего хранения!

Всем вкусных и интересных заготовок на зиму! Оставайтесь всегда довольны своим результатом!

Ароматные помидоры с чесноком в томатном соке

Такие отменные помидоры получаются. Чеснок их делает ещё вкуснее! Пробуйте сами и угощайте всех, кого пожелаете! Такие помидоры очень хорошо хранятся. Несмотря на это они на долго не задерживаются в погребе. Их быстренько съедают.

Продукты:

  • Помидоры – 700 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Петрушка – 4 ветки
  • Кинза – 4 ветки
  • Укроп – 4 ветки
  • Мяты – 1 ветка
  • Горький перец – маленький кусок по вкусу
  • Соль – 1 ст.л
  • Сахар — 2 ст. л

Поэтапный процесс заготовки:

1.Чеснок очистить, зелень с чесноком помыть, просушить, измельчить.

2. Помидоры очистить от загрязнений. Выполнить надрезы крестом на каждом помидоре, затем ошпарить кипятком, оставить на несколько секунд. Без особых усилий снять кожицу с помидоров.

3. Разрезать плоды на несколько долей.

4. В отдельной миске соединить соль с сахаром. В стерильные банки положить слоями подготовленные помидоры.

5. Между слоями посыпать измельчённой зеленью с чесноком и смесью из сахара с солью. Если вы относитесь к любителям острого, то на дно банки вначале можно положить небольшой кусок чили для придания аромата и пикантности консервации.

6. Таким образом заполнить всю банку, затем приступить к наполнению следующей тары. В это время в первой банке овощи слегка осядут и выделят сок. Добавить туда ещё помидоров до того момента, пока ёмкости не будут полностью заполнены томатами и их соком.

7. Организовать стерилизацию помидорам в собственном соку. Для этого необходимо на дне кастрюли разместить полотенце либо подставку. Переместить туда заполненные банки, прикрытые крышками. Кастрюлю заполнить тёплой водой приблизительно до плечиков банок.

8. После закипания воды стерилизовать 10-15 минут. Далее сразу же закатать металлическими крышками, перевернуть дном наверх, укутать до остывания. После этого убрать готовые консервированные помидоры в помещение для хранения. Зимой желаю вам есть эту засолку с удовольствием, вспоминать чаще о лете!

Всем приятного аппетита! Готовьте с радостью!

Видео – рецепт помидоров в томатном соке с чесноком и специями

Помидоры, приготовленные к зиме предложенным способом, разойдутся мгновенно. Они получаются настолько вкусными, что их хочется съесть ещё и ещё. Попробуйте, убедитесь в этом сами! Состав этой консервации не требует слабо распространенных продуктов, все составляющие доступны. Готовьте скорее с желанием! Пусть ваши заготовки быстро и просто выполняются, отменно хранятся!

Вот вы и изучили интересные рецепты. Осталось дело за малым. Выбрать рецепт, что пришелся по душе. Воспользоваться им и после оценить результат засолки. Можете быть уверены — всё получится на высшем уровне!

Удачи вам! Вкусной зимы с нотками ароматного лета!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *