Томатный сок добрый польза и вред

История томатного сока

Томатный сок делается из плодов помидоров. Исторической родиной томатов считается Южная Америка, где из термически обрабатывали и использовали в пищу.

Впервые томатный сок стал продавать американец Луи Перрен в 1917 году, когда в его гостинице закончился апельсиновый сок. Напиток включал мякоть помидоров, сахар и специальный соус. Он быстро завоевал популярность и стал появляться на прилавках магазинов.

Польза томатного сока

Томатный сок содержит клетчатку, пектин, бета-каротин, группу витаминов (В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР), а также множество минералов – калий, кальций, сера, йод и другие.

Так фолиевая кислота влияет на работу нервной системы, помогает бороться со стрессом и нервными расстройствами. Томатный сок рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с гастритом (с пониженной кислотностью), а также при малокровии.

Томатный сок нормализует работу почек и обменные процессы в организме. Помогает избавиться от токсинов, шлаков и свободных радикалов. Выводит «плохой» холестерин.

Вред томатного сока

Применение томатного сока в медицине

Применение в кулинарии

  • Лук репчатый – 1 головка
  • Свинина – 500 грамм
  • Томатный сок – 300 мл
  • Сметана – 150 грамм
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу

Свинину нарезаем мелкими кусочками, солим и перчим. На разогретую сковороду выкладываем мясо и две минуты обжаривает на сильном огне. Убавляем огонь и добавляем лук. Тушим еще 15 минут, пока лук не приобретет золотистый цвет. Затем вливает томатный сок и тушим еще 10 минут, затем – добавляем сметану. Оставляет еще на 5-10 минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

  • Лук репчатый – 1 головка
  • Мелко рубленный чеснок – 1 зубчик
  • Вода – 2 столовые ложки
  • Масло канолы – 1 столовая ложка
  • Картофель – 2 штуки
  • Морковь – 2 штуки
  • Консервированные помидоры – 1 банка
  • Молотый тмин – 1 чайная ложка
  • Томатный сок – 1 стакан
  • Зеленая стручковая фасоль – 500 грамм
  • Перец черный молотый – 0, 25 чайной ложки

Измельченный лук и чеснок поджарьте на масле, пока они не станут прозрачными. Добавьте на сковороду морковь и картофель, предварительной очищенный и измельченный. Готовьте все около 15 минут. Затем добавьте томаты и тмин. Постепенно влейте томатный сок, а еще через 15 минут – зеленую фасоль. Оставьте блюдо тушиться еще на 15 минут. В конце поперчите.

Как выбрать и хранить

При выборе томатного сока первым делом посмотрите дату производства напитка. Если сок сделан зимой или весной, когда помидоров нет, то напиток из концентратов. Предпочтение отдавайте летним и осенним сокам.

На прилавках магазинов чаще всего продаются восстановленные соки, они из томатной пасты, пюре и соли. В таких соках после термообработки остается немного полезных веществ. Некоторые производители восполняют витаминный пробел и добавляют в такой сок витамин С.

Если на упаковке указано, что напиток «гомогенизированный», это значит, что при его производстве использовался многократный процесс измельчения продукта. Это неплохо, благодаря этому сок имеет однородную консистенцию.

Хороший томатный сок густой и имеет натуральный темно-красный цвет. Если напиток очень жидкий и «болтается», то в нем очень много воды и мало помидоров.

Изучите срок годности. Томатный сок хранится от шести месяцев до трех лет. Возьмите продукт, которому не более полугода. Потому что со временем витамины в соке разрушаются и с каждым месяцев их количество уменьшается.

Условия хранения. После покупки томатный сок держите в холодильнике при температуре 5-7 градусов, не более двух суток.

Томатный сок относится к популярным и любимым продуктам питания. Давайте разберемся детальнее: томатный сок, его польза и вред для организма, кому пить, как, сколько, и какой именно сок полезен для здоровья.

Этот напиток позволяет бороться с чувством голода, утоляет возникающую жажду. В соке много кальция и мало калорий. Он приносит пользу всем: от детей и до людей пожилого возраста. Кроме того, сок рекомендуют пить беременным и кормящим женщинам, тем, кто склонен к набору лишних килограммов. В нем достаточное количество витаминов и питательных компонентов. Сок из помидоров стимулирует работоспособность клеток нервной системы, а благодаря низкой калорийности полезен для похудения.

Самый полезный сок делаем дома

Калорийность сока

Тем, кого интересуют вопросы питания при здоровом образе жизни, нужно знать про калории, находящиеся в употребляемых продуктах. В соке из помидоров калорийность колеблется от 17 до 20 ккал на 100 мл напитка, поэтому такой сок в качестве диетического продукта вводят в рацион питания тех людей, у кого наблюдается избыточная масса тела.

Состав

Мякоть томатов состоит из белков, ферментов, аминокислот, сахаров, пектинов, клетчатки, которые находятся там в большом количестве. Томатный сок отличается от других подобных напитков тем, что содержит в очень большом количестве каротиноиды, в том числе ликопин, проликопин, гипоксантин, неоликопин и прочие. Благодаря таким компонентам томаты лидируют в семействе овощей по антиоксидантным свойствам.

В помидорах в достаточном количестве содержатся витаминные препараты класса «В», «Е», «Н» (биотин), фолиевая и аскорбиновая кислота. Среди минеральных компонентов в помидорах присутствуют магний, цинк, кальций, хром, фосфор, цинк. Томатный сок также включает в свой состав органические и жирные кислоты. Кроме того, в помидорах есть нужные организму стерины, антоцианы, сапонины.

Читайте также:  Фетакса сыр для греческого салата фото

Почитайте еще, чем полезен морковный сок и как его применять для здоровья.

Полезные свойства томатного сока

С точки зрения диетологов, что касается томатного сока, то в этом замечательном продукте большой запас витаминов. Особые свойства сока свидетельствуют о том, что подобный напиток следует чаще включать в свой рацион. Помимо того, что напиток приятен на вкус, он обладает рядом целебных свойств. Узнаем подробнее, чем полезен томатный сок.

  • применяется как средство профилактики, предупреждающее недостаток витамина «С» в организме;
  • с его помощью улучшается работоспособность всех органов, из которых состоит желудочно–кишечный тракт;
  • помогает лучшей переработке и усвоению пищи организмом, устраняя возможность газообразования, вздутия живота;
  • употребление сока мешает процессам загнивания непереваренной пищи внутри кишечника, спасает от запоров;
  • сок не содержит много железа, однако, входящие в его состав другие компоненты способствуют лучшему усвоению данного элемента, находящегося в составе поступающих в организм продуктов питания. Это свойство позволяет использовать сок в случае анемии;
  • оказывает помощь при наступлении похмелья, снижая головную боль, побуждая человека употреблять больший объем жидкости;
  • препятствует образованию тромбоза у людей с сидячим образом жизни;
  • понижает уровень сахара в организме, поэтому рекомендован для людей с сахарным диабетом;
  • для гипертоников считается надежным средством, снижающим давление.

Когда-то томатный сок нередко использовался при заживлении ран, образуемых на коже. В наши для этой цели дни имеются более прогрессивные и удобные препараты. А вот в качестве средства, предупреждающего рак, его часто используют. Сок способствует замедлению развития раковых новообразований, что оказывает положительное воздействие на сроки и сам процесс лечения больных. Как видите, польза точного сока для организма весьма ощутима, вопрос «пить или не пить», вроде как и не встает. Но – читаем дальше.

Противопоказания для томатного сока

При правильном потреблении сока обычно проблем не возникает. Не стоит злоупотреблять напитком при проблемах с желудком, 12-перстной кишкой, панкреатите, холецистите. Необходимо помнить и о том, что беременным, недавно родившим женщинам, детям, представителям мужской части населения не следует употреблять напиток непосредственно перед едой и после нее. Врачи советуют пить сок, как и прочие жидкости, за 30 мин. до принятия пищи.

Превышать количество выпитого сока не рекомендуется даже в отношении людей, лишенных проблем со здоровьем. Дело в том, что большой объем выпитого сока может способствовать образованию в организме камней. Пожалуй, только это относится к негативному влиянию томатного сока на человека.

Для беременных и кормящих

В отношении кормящих грудью матерей можно сказать, что сок им пить не запрещается, но необходимо иметь в виду, что у ребенка может быть аллергическая реакция на помидоры. Поэтому нужно попробовать сначала добавить томаты в питание матери, а если у малыша не появится негативных последствий, то маме стоит перейти к употреблению сока маленькими порциями. Для этого лучше приготовить сок своими руками из свежих и качественных томатов.

Для детей

Что касается детей, то можно понять родителей, стремящихся повысить долю полезных овощных соков в питании своего ребенка. Детские врачи рекомендуют давать детям томатный сок, изготовленный специально для них. Если сок будет свежевыжатым, он может привести к увеличению кислотности желудка, могут раздражать чувствительные слизистые оболочки, что приведет к нарушению работы пищеварительной системы.

Томатный сок следует давать детям в возрасте больше 2 лет. Для того, чтобы сок принес пользу детскому организму, его начинают давать с 1 чайной ложки. Когда после его употребления, на коже не наблюдается высыпаний, объем напитка понемногу увеличивают и добавляют сок к обычным продуктам питания.

Норма употребления сока

Если нет противопоказаний, то в сутки можно выпить столько томатного сока, сколько хочется. Только чаще 2-3 раз в неделю делать этого не следует. Даже людям с проблематичным желудочно-кишечным трактом стакан томатного сока, выпитого в день, не причинит вреда. У томатного сока гораздо больше ценных свойств, нежели противопоказаний. Вкусный и полезный, он, конечно же, должен стать частым гостем домашнего стола.

Все, о чем мы говорили, относится к натуральному продукту, свежевыжатому и полезному для мужчин и женщин. Но зачастую для жителей городов более доступен сок в пакетах. Как узнать, что в пакете скрыто? Натуральный полезный продукт или «пойло», которое не стоит даже покупать?

Магазинный продукт в пакетах

Говоря о полезном томатном соке, имеют в виду натуральный продукт с мякотью, полученный из свежих томатов. Он состоит из тех же полезных питательных компонентов, которые находятся и в самих плодах. Сок из магазина является вкусным напитком с добавкой витаминов, но в отношении ценности он уступает натуральному продукту. Соки, продающиеся в торговой сети, делятся на 2 вида:

Что касается свежевыжатых напитков, то их получают только во время созревания помидоров. В магазинах преимущественно продают соки восстановленные. Они производятся из концентрата сока в любой месяц года. Безусловно, у этих двух видов магазинных соков имеются между собой отличия (по содержанию полезных компонентов), но данный факт не играет особой роли, поскольку и те, и другие соки подвергаются необходимой пастеризации, в течение которой в них снижается количество витаминов.

Какие бывают соки и как выбрать правильный напиток

Сок — продукт, постоянно или периодически входящий в рацион среднестатистического человека. В настоящее время на рынке товаров народного потребление можно найти огромное многообразие разновидностей данного продукта. Поэтому очень важно ориентироваться во множестве видов этого напитка и его производителей.

Читайте также:  Чем можно нафаршировать утку

В современной промышленности получают соки из разнообразного сырья. Это могут быть фрукты (апельсиновый, банановый, персиковый), овощи (томатный, морковный), ягоды (виноградный, черничный, клубничный), стволы деревьев (березовый, кленовый). Чаще всего на прилавках магазинов встречаются такие виды соковых напитков, как соки прямого отжима, соки восстановленные, нектары, морсы и сокосодержащие напитки.

  1. Соки прямого отжима —это непосредственно сок, полученный путем отжима исходного сырья (овощей, фруктов, ягод). Такой продукт является наиболее качественным из всех видов соков. В его составе должен быть только сок. Такой напиток приближен к свежевыжатому продукту.
  2. Восстановленный сок — это продукт, полученный путем разведения концентрата сока с водой до первоначального состояния. Концентрат получают из сока прямого отжима. В качественном продукте также не должно быть никаких добавок, только сам концентрат и вода. Но недобросовестные производители могут изготавливать восстановленный сок путем разбавления водой выжимок (того, что осталось после прямого отжима). Такой продукт по вкусу будет отдаленно напоминать сок. Поэтому в его состав добавляют сахар, консерванты. Такой напиток не только не принесет пользы, но и может навредить здоровью за счет высокого содержания сахара.
  3. Нектары содержат от 25% до 50% натурального сока. Остальная часть приходится на воду, сахар, консерванты и красители.
  4. Морсы — это, в основном, водные растворы ягод с добавлением сахара.
  5. Сокосодержащие напитки содержат до15% сока. Их состав отличается большим количеством сахара. По калорийности они не уступают газированным напиткам. Таким образом, соотношение пользы и вреда такого продукта очевидно.

Узнайте, чем полезны семена льна для здоровья , вы очень удивитесь, почему раньше не применяли этот полезнейший дар природы (особенно для похудения).

Пакетированные соки

Огромную нишу в современном мире занимают соки в картонных коробках. Альтернативой им являются напитки в стеклянных банках и бутылках. Соки в пакетах, в отличие от напитков в стеклянных банках, хранятся чуть меньше—около 9 месяцев. В коробках сок может быть как восстановленным, так и прямого отжима . Коробки изготовлены из безопасного материала с внутренним покрытием из фольги. На сгибах и помятостях упаковки могут образоваться микротрещины, через которые в продукт проникает кислород.

Кислород является благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов и бактерий, что приводит к порче продукта. С этой стороны надежнее покупать сок в стеклянной таре. Пакетированные напитки могут быть с добавлением сахара и консервантов, а могут иметь в своем составе лишь натуральный продукт. Таким образом, натуральный сок можно найти в любой из разновидностей упаковок. Для этого необходимо внимательно изучить состав продукта.

Как выбрать качественный сок?

На каждой упаковке указана пищевая ценность продукта. Необходимо найти количество углеводов. Стоит выбрать сок с наименьшим количеством углеводов. В таком продукте будет самое низкое содержание сахара.

Любой сок содержит большое количество сахара, будь то сахара природного происхождения либо внесенные искусственно. Поэтому, чтобы избежать инсулинового скачка в организме, лучше выбирать продукт с мякотью. Мякоть содержит пектин, который не дает сахару быстро всасываться в кровь.

Результаты тестирования – четверка лучших соков, проводилась независимая экспертиза.

Воспользовавшись вышеперечисленными рекомендациями, можно легко выбрать качественный сок. И напоследок еще несколько советов.

Томатный сок из томатной пасты

Прочитав все о магазинных соках, можно с уверенностью сказать: при желании можно купить томатную пасту высокого качества, с минимумом консервантов, в магазине и самому дома делать сок. Чем мы хуже производителей, которые занимаются тем же, и дерут с нас в три раза дороже?

Приступаем: выбрали хорошую густую, с минимумом консервантов пасту, развели на свой вкус очищенной или остывшей кипяченой водой, добавили соли, можно перчика молотого, и выпили. Все.

Теперь вы знаете, что собой представляет томатный сок, польза и вред его очевидна для мужчин и женщин, для беременных и худеющих, а как выбрать в магазине качественный продукт, вы знаете. Здоровья вам и удачи!

Делать из томатов сок догадались только 100 лет назад, но этот напиток быстро стал популярным. Томатный сок вкусный и питательный, им нередко заменяют прием пищи, также он используется для разнообразных коктейлей.

Мы отправили в лабораторию семь образцов томатного сока популярных брендов: «Добрый», «Сады Придонья», «Просто!», «Каждый день», ABC, Santal, «4 сезона». На упаковках пяти из них (кроме образцов «Просто!» и ABC) указывается, что продукция предназначена для «питания детей с 3-х лет». Можно ли в действительности давать эти соки детям? И полезны ли они для взрослых?

Качественнный и безопасный томатный сок с мякотью без добавления сахара и соли.

Качественнный и безопасный томатный сок с мякотью. Содержит добавленную соль.

Качественнный и безопасный томатный сок с мякотью. Содержит добавленные компоненты: сахар и соль.

Качественнный и безопасный томатный сок с мякотью. Содержит добавленные компоненты: сахар и соль. Относительно высокое содержание мякоти.

По содержанию мякоти не соответствует маркировке «с мякотью». По остальным показателям соответствует стандарту и требованиям безопасности.

Обнаружен крахмал, содержание которого не характерно для томатов (свидетельствует о вероятном использовании не указанного в составе крахмала в качестве загустителя). Недостоверна маркировка в части указания содержания углеводов (указанное их количество выше определенного содержания сахаров). По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. Остаточные количества пестицидов не обнаружены. По нутриентному профилю соответствует натуральному томатному соку.

Обнаружен крахмал, содержание которого не характерно для томатов (свидетельствует о вероятном использовании не указанного в составе крахмала в качестве загустителя). Массовая доля растворимых сухих веществ (за вычетом хлоридов) менее минимально допустимой техническим регламентом для восстановленного томатного сока. Обнаружено остаточное количество пестицида пропамокарба (значительно меньше максимально допустимого уровня). По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. По нутриентному профилю соответствует натуральному томатному соку.

Сколько мякоти должно быть в соке?

Производители соков «Добрый», «Просто!», «Каждый день», ABC, Santal, «4 сезона» указали на упаковке, что их продукция «с мякотью». В соответствии с требованиями технического регламента это означает, что мякоти в соке должно быть не меньше 8%. Между тем, два образца до этого значения не дотягивают: в Santal мякоти всего 7,1%, а в «4 сезона» — 7,5%.

Если говорить о массовой доле сухих веществ, их по требованиям регламента, должно быть не меньше 5%. В этот норматив вписываются все образцы: массовая доля сухих веществ в них находится в диапазоне от 5,5% до 6%.

Зато без примесей!

Эксперты оценили массовые доли минеральных и посторонних примесей, а также примесей растительного происхождения в образцах. По техническому регламенту их в соке быть не должно. И все производители честно соблюдают это требование: никаких примесей в проверенных образцах нет.

Не обошли вниманием и консерванты. Многие считают, что их обязательно добавляют в пакетированные соки — и именно за счет этого добиваются долгого срока хранения продукта. На самом деле, технология изготовления сока предполагает, что сок уже термически обработан и разлит по асептическим упаковкам. А значит, никакие добавленные консерванты в данном случае не нужны. Экспертиза подтвердила этот тезис: ни сорбиновая, ни бензойная кислоты в проверенных образцах не обнаружены.

Яблочный сок: что внутри пакета?

Не забудем про безопасность

В ходе экспертизы специалисты оценили массовую концентрацию 5-Гидроксиметилфурфурола, загрязняющего вещества, образующегося при длительном хранении или в результате высокотемпературной обработки пищевых продуктов. Технический регламент допускает, что в томатном соке может быть не больше 20 мг/дм³. И все образцы этому соответствуют, самое большое количество — в соке «Добрый» (6,3 мг/дм³, гораздо меньше допустимого), самое малое — в соке «4 сезона» — 2,5 мг/дм³.

Пестицидов (ГХЦГ (α, β, γ — изомеров, ДДТ и его метаболитов) не обнаружено. Опасный микотоксин патулин, который образуется в подгнивших томатах, также не найден.

Оценили и количество плесеней.

Живых микробов и плесеней пакетированные соки не содержат, так как отвечают требованиям промышленной стерильности. Но в них могут содержаться уже нежизнеспособные плесеневые грибы, которые присутствовали в исходном сырье. Чтобы выявить их возможное присутствие, специалисты провели микроскопию по Говарду. Меньше всего гифов плесеней в соках «Сады придонья» и «4 сезона» (обнаружены в 3% просмотренных полей зрения). Больше всего — в Santal (8%) и «Просто!» (9%). Но эти величины, конечно, сами по себе очень малы, поэтому все образцы признаны безопасными с точки зрения микробиологических показателей.

Все это косвенно говорит о том, что производители использовали качественное исходное сырье. Правда, образцы «Добрый», «Просто!», «Каждый день» содержат добавленные соль и сахар. А ABC и «4 сезона» — добавленную соль. Это может стать минусом для тех, кто придерживается принципов здорового питания. А вот к вкусу образцов претензий не возникло! Все участники теста имеют вкус и запах, свойственные томатному соку.

Подведем итог!

По результатам экспертизы два образца — Santal и «4 сезона» добавлены в Список товаров с замечаниями: они не соответствуют требованиям технического регламента по содержанию мякоти. Отметим также, что Santal является самым дорогим из проверенных соков.

Все остальные образцы могут быть рекомендованы к покупке.

Товар Оценка
Читайте также:  Утка в аэрогриле рецепты приготовления

Обнаружены гифы плесеней в 5% просмотренных полей зрения

Однородная жидкость с равномерно распределенной тонко измельченной мякотью

Свойственные соку, изготовленному из томатной пасты, томатного пюре или концентрированного томатного сока. Без посторонних привкусов и запахов

Обнаружены гифы плесеней в 3% просмотренных полей зрения

Однородная жидкость с равномерно распределенной тонко измельченной мякотью

Свойственные соку, изготовленному из томатной пасты, томатного пюре или концентрированного томатного сока. Без посторонних привкусов и запахов

Обнаружены гифы плесеней в 9% просмотренных полей зрения

Однородная жидкость с равномерно распределенной тонко измельченной мякотью

Свойственные соку, изготовленному из томатной пасты, томатного пюре или концентрированного томатного сока. Без посторонних привкусов и запахов

Обнаружены гифы плесеней в 4% просмотренных полей зрения

Однородная жидкость с равномерно распределенной тонко измельченной мякотью

Свойственные соку, изготовленному из томатной пасты, томатного пюре или концентрированного томатного сока. Без посторонних привкусов и запахов

Обнаружены гифы плесеней в 4% просмотренных полей зрения

Однородная жидкость с равномерно распределенной тонко измельченной мякотью

Свойственные соку, изготовленному из томатной пасты, томатного пюре или концентрированного томатного сока. Без посторонних привкусов и запахов

Обнаружены гифы плесеней в 8% просмотренных полей зрения

Однородная жидкость с равномерно распределенной тонко измельченной мякотью

Свойственные соку, изготовленному из томатной пасты, томатного пюре или концентрированного томатного сока. Без посторонних привкусов и запахов

Обнаружены гифы плесеней в 3% просмотренных полей зрения

Однородная жидкость с равномерно распределенной тонко измельченной мякотью

Свойственные соку, изготовленному из томатной пасты, томатного пюре или концентрированного томатного сока. Без посторонних привкусов и запахов

Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.

«>

Название Содержание плесеней по Говарду, % Массовая доля пестицидов ГХЦГ (α, β, γ — изомеров), мг/кг Массовая доля нитратов и пестицидов, мг/кг Массовая доля минеральных примесей, примеси растительного происхождения, посторонние примеси, % Объемная доля мякоти, % Массовая доля растворимых сухих веществ (за вычетом хлоридов), % Внешний вид и консистенция Вкус и запах Цвет
Сок «Добрый» томатный

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *