Тяхан с креветками рецепт

Ну, начну, пожалуй, кулинарный отчет по рецептам из новой книги Сталика Ханкишиева «Плов — кулинарное исследование».
Мой отзыв на саму книгу с впечатлениями и картинками можно прочитать вот ТУТ, там же я показывала несколько фотографий готовых блюд из риса, которые мне особенно полюбились.
Народ активно стал требовать «Рецепты, давай рецепты!» — и я готова ими поделиться.
Начну с самого простого.
Условно, назвать это блюдо пловом нельзя — тут нет привычного вкуса жареного лука и моркови, он совсем не пахнет барашком, а общую тарелку не украшает целая головка томленого чеснока.
Но, если отпустить свое сознание подальше от заученных правил, что «настоящий плов может быть только из….», то открывается целый простор для вкусного творчества.
Сегодня в меню — тяхан с морепродуктами.

Что такое тяхан? Это японский «плов» — жареный рис с овощами, морскими гадами или мясом. Т.е. основной ингредиент всё таки рис, а остальные составляющие уже зависят от вашего личного выбора.
Почему этот рецепт блюда из риса самый простой? Потому что его можно приготовить практически из любого сорта риса, или «утилизировать» не съеденный со вчера рисовый гарнир, и если остался липкий кусок круглого риса после приготовления роллов — его тоже в тяхан!
Ну, или, если хотите, можно специально отварить для этого блюда несколько горстей риса удобным для вас способом.
Я всё блюдо буду готовить в своей мультиварке Panasonic SR-TMH18 на 4,5л. — это быстро, экономично и мыть придется всего одну кастрюльку. И рис сварю в ней же.

Как сварить рис в мультиварке?
Рис перебираем, промываем до прозрачной воды и заливаем хотя бы на 20 минут горячей (до 60 градусов Цельсия), но не кипящей водой. Потом опять промываем и закладываем в чашу мультиварки.
На 1 стакан сухого риса потребуется 2 стакана воды. Можно использовать мультистаканы (которые идут в комплекте с мультиваркой), или любую другую мерную ёмкость, просто важно соотношение — 1 часть риса:2 части воды. Ну и, конечно, количество заложенных ингредиентов не должно превышать отметки MAX на внутренней стороне чаши ))

Рис можно немного присолить и добавить немного сливочного масла. Это совершенно необязательно и по желанию, мне так вкуснее.

Включаем мультиварку в режим «Гречка» (на этой программе можно варить любые крупы) и ждём.
Время приготовлениям мультиварка рассчитывает сама, исходя из количества заложенных в неё продуктов, поэтому на табло ничего не отображается, и, только когда до конца программы останется 9 минут, появится заветная цифра. По личным наблюдениям 1 мультистакан риса будет готов где-то за 25-30 минут.
Да, помешивать ничего не надо!

Пока варится рис, можно замочить в прохладной воде пару горстей древесных грибов (если будете использовать свежие или консервированные шампиньоны — этот шаг пропускаете).

А еще, пока варится рис, можно приготовить остальные ингредиенты — нарезать болгарский перец длинными полосками, а лук (1 головка) и чеснок (пара зубчиков) — мелкими кубиками.
Если в блюде будет использован морской коктейль (креветки, кальмары, мидии и осьминожки), то его надо разморозить. Я решила приготовить тяхан с креветками и кальмарами — первые нужно очистить от панцирей, вторые — нарезать полосками.
Вон то зелененькое вдалеке — это замороженный зеленый горошек, вместо него можно добавить в блюдо консервированную кукурузу или фасоль, ростки сои, кусочки ананаса…
Еще потребуется парочка сырых куриный яиц и несколько капель лимонного сока.

Ну а теперь собираем всё вместе!
Для приготовления я выбрала программу «Выпечка» и её стандартное значение 40 минут. Производитель заявляет для этого режима максимальную температуру нагрева в 180 градусов Цельсия. Это немного мало, чтобы добиться поджаристой карамельной корочки у стейка, но для обжарки овощей такой температуры хватает вполне. Готовить буду при открытой крышке.

Читайте также:  Что такое урбеч и как его готовят

Наливаем пару столовых ложек растительного масла в чашу мультиварки, несколько минут ждем, чтобы оно нагрелось и выкладываем лук и чеснок. Минут 5-7 обжариваем, периодически помешивая.
Чтобы привнести в блюдо аутентичный вкус японской еды, можно для обжарки использовать смесь подсолнечного (или оливкового) масла с кунжутным!
После того как лук слегка изменил свой цвет и стал полупрозрачным, добавляем отжатые от воды древесные грибы (естественно свежие шампиньоны отжимать не надо).

При приготовлении тяхана существует интересный приём — уже предварительно нагретые и обжаренные продукты отодвигают по краям, а в середину кладут следующий свежий (не обжаренный) ингредиент.
Логика тут в том, что обычно такое блюдо готовят в воке — стальной тонкостенной сковороде в форме полусферы. Когда продукты отодвигаются к стенкам, на дно вока стекает масло, и самая высокая температура нагрева тоже сосредоточена в центе — поэтому каждый новый продукт, который добавляют в сковороду, обжаривается максимально быстро, а предварительно обжаренные ингредиенты не подгорают.
Так что, с практической точки зрения, такая закладка продуктов в чашу мультиварки ничего осмысленного не имеет. Просто немножко японских понтов ))

Когда грибы нагрелись, покрылись маслом, а из «горшочка» вкусно запахло жареными с луком грибами, перемешиваем всё содержимое чаши, так же раздвигаем всё по краям, освобождая центр, и кладём туда болгарский перец. Он тоже должен хорошо прогреться и покрыться маслом, поэтому помешиваем его время от времени, не смешивая с грибами и луком. Перец должен остаться таким же ярким и слегка хрустящим.

Как только перец нагрелся и начал поджариваться (а от заявленной программы в 40 минут уже прошло минут 20-25), добавляем морепродукты и сразу всё перемешиваем — морепродукты очень нежные и долгая термическая обработка им не к чему (станут резиновыми!), поэтому просто прогреваем.

А теперь главная составляющая часть блюда — вареный рис. Выкладываем в центр, немного помешиваем, чтобы смешать его с маслом. Если рис свежестваренный, то на это уйдет 1-2 минуты, если это слипшийся позавчерашний кусок — чуть дольше. Шумовкой аккуратно разбиваем комки, встряхиваем рис — рано или поздно каждая рисинка всё равно покроется маслом, а рис будет лежать пушистой «подушкой».
Вот прямо на неё сверху и разбиваем пару сырых куриных яиц. И тут же лопаткой или ручкой ложки начинаем делать кругообразные движения по рису, как бы смешивая с ним сырое яйцо. Куриный белок тут же начнет завариваться, и при непрерывном перемешивании яйцо превратится в крошку.

Постепенно в рису примешиваем остальные ингредиенты, которые лежат по краям чаши…

И, когда до конца программы останется не больше 10 минут, добавляем самые нежные ингредиенты. Я выбрала зеленый горошек и добавила в блюдо немного лимонного сока. Во-первых, кислота позволит сохранить цвет у горошка, а, во-вторых, вкус и аромат лимона прекрасно сочетается с морепродуктами.

На этом же этапе можно посолить если хочется, или добавить немного соевого соуса (но от него цвет у риса станет темнее!). За пару минут до окончания программы перемешиваем все содержимое «горшочка», закрываем крышку и накрываем на стол.

Мне нравится кушать это блюдо, приправляя его черным перцем и соком лайма.
И палочки, конечно же!

Как видите, ничего сложного! А если готовить в настоящем воке, то будет еще и быстрее ))
Приятного!

Жареный рис с креветками (рецепт с фото) | Японская кухня

Распечатать рецепт

Эби Тяхан, или Жареный рис с креветками , — популярная в японской национальной кухне разновидность знаменитого китайского жареного риса. Ничего необычного – многие азиатские кухни испытали на себе влияние китайской кухни, к тому же рис — один из главных продуктов питания в регионе. Рецепты жареного риса очень простые, а блюда по ним получаются очень вкусными. Аромат слегка подсоленного риса, сдобренного кунжутным маслом, хрустящая текстура креветок в сочетании с кусочками листьев салата, слегка ощутимый вкус перца — вот так можно описать вкус этого блюда.
Приготовление таких блюд похоже на сборку конструктора. Рис для них берут отваренный заранее — из свежеприготовленного риса жареный рис не получится. Рис, постояв ночь в холодильнике, теряет часть влаги и становится рассыпчатым и более плотным и упругим. Жареный рис отлично сочетается со всевозможными топпингами – овощами, грибами, морепродуктами и рыбой, мясом (любым, хоть крокодила или лягушки), всевозможной консервацией (например, капуста кимчи или овощи Чжацай) и тофу. Ну и, конечно, традиционные специи, приправы и соусы. Нет предела кулинарной фантазии. Именно поэтому блюда из жареного риса пользуются заслуженной популярностью как в Юго-Восточной Азии, так и в ресторанах национальной кухни по всему миру.
Жареный рис с креветками без особенных усилий можно приготовить в домашних условиях. Как сварить рис мы уже рассказывали, а дальше Ваша фантазия и закрома холодильника.

Читайте также:  Тортик на сметане быстрый и вкусный рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции) :
отварной рис (вчерашний) — 2 чашки (примерно 400 г),
куриное яйцо – 2 шт.,
креветки (свежие или сыромороженые) — 150 г,
листовые овощи (например, салат айсберг) – 2 листа,
зеленый лук – 1 стрелка,
сакэ (или Шаосинское вино ) – 1 ч.л.,
светлый соевый соус – 1 ч.л.,
кунжутное масло – 1 ст.л.,
растительное масло – 2 ст.л.,
молотый черный перец – ½ ч.л.,
соль – ¼ ч.л.

Заранее отварить длиннозерный рис (басмати или жасмин), с таким расчетом, чтобы он провел ночь в холодильнике. (См. как варить рис ).
Подготовить креветки: разморозить их при комнатной температуре (если они замороженные), а затем полностью очистить от панциря, включая и хвостик (если они нечищеные) и удалить спинную и брюшную прожилки. Если креветки мелкие (салатные), то их можно оставить целиком. Если креветки крупные, то их нужно порезать на три части.
Ополоснуть стрелку зеленого лука и листья салата, отделить белую часть стрелки лука от зеленой и убрать, а зеленую часть нарезать колечками. Листья салата сначала нарезать соломкой, а затем соломку нарезать поперек на отрезки. Получатся квадратики.

Яйца разбить в подходящую плошку и немного взбить их, как для омлета.
В воке (или просто на сковороде) разогреть на среднем огне 1 ст.л. растительного масла и вылить в вок взбитую яичную массу. Жарить, постоянно помешивая, чтобы разделить яичную массу на мелкие кусочки. Вынуть из вока получившуюся массу на тарелку и отложить в сторону.

В чистом воке (или просто на сковороде) разогреть на среднем огне 1 ст.л. растительного масла, добавить креветки, сакэ (или шаосинское рисовое вино) и посолить. Готовить, помешивая, до изменения цвета, буквально около 1 минуты. Не нужно на этом этапе доводить креветки до полной готовности. Вынуть креветки из вока и переложить на тарелку. Отставить в сторону.
Добавить в вок кунжутное масло и колечки зеленого лука, быстро перемешать, чтобы колечки лука покрылись ароматным маслом.

Аккуратно размять руками комочки риса и добавить его в вок. Перемешать содержимое вока, чтобы рис приобрел аромат кунжутного масла.
Положить в вок обжаренные креветки, яичную массу, нарезанные салатные листья.
Добавить черный молотый перец, светлый соевый соус, снова все перемешать, дать прогреться рису (заодно и креветки дойдут) и снять вок с огня.

Готовый рис переложить на сервировочное блюдо или разложить по порционным пиалам и сразу подавать.
Отличный вариант для завтрака или в составе обеда. Блюдо может быть подано как самостоятельное, так и в составе полноценной трапезы.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Японская кухня "

Если вы любитель морепродуктов и у вас иссякли все идеи насчет их приготовления, то предлагаю вам попробовать вкуснейший рис с морепродуктами по-японски. Получается простое, но очень вкусное блюдо.

Ингредиенты для «Эби тяхан или рис с креветками по-японски»:

  • Рис (отварной пропаренный ароматный «Басмати Gold») — 2 стак.
  • Креветки — 6 шт
  • Перец болгарский — 1/2 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Имбирь (кусочек)
  • Соевый соус — 100 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Масло кунжутное — 2 ст. л.
  • Зелень (по вкусу)
  • Лук белый (мелкий) — 1 шт
  • Васаби (по вкусу) — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Эби тяхан или рис с креветками по-японски»:

В этом рецепте использую рис пропаренный ароматный «Басмати Gold» от Мистраль.

Читайте также:  Торты интересные идеи фото

Отварить рис удобным способом (я варила 1 (рис) к 2 (вода). Не солить! Рис должен получиться не очень рассыпчатым, но и не клейким.

Нарезать лук и чеснок. Вычистить семечки и нарезать кубиками болгарский перец. Корень имбиря очистить от кожицы и натереть его на терке. Раскалить в сковороде кунжутное масло и обжарить до цвета золота лук и чеснок. Добавить имбирь и перец, тушить пару минут.

Креветки постепенно разморозить в холодильной камере, очистить от панциря, удалить кишечную вену, хвостики оставить. Нанизать каждую креветку на шпажку (зубочистку), чтобы при термообработке они не свернулись кольцами. Обжарить на смеси растительного и сливочного масла до порозовения, не пересушить!

Соединить соевый соус с васаби, перемешать, залить смесью креветки, периодически встряхивать или перемешивать, чтобы пропитались!

К подготовленным овощам всыпать отварной рис, при этом постоянно помешивать 2-3 минуты. Зерно риса не должно зажариться и покрыться румяной корочкой, а тем более пригореть, рис должен прогреться и пропитаться ароматом подготовленных ингредиентов. Вылить креветочный соевый соус, выложить креветки, перемешать, греть несколько минут до соединения всех ароматов.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Перловая каша с мясом "Жемчужная"

  • 42
  • 489
  • 54404

Диетические манные котлеты

  • 27
  • 211
  • 2208

Сливочное ризотто с красным перцем, соусом из петрушки и анчоусами

  • 81
  • 32
  • 1513

Ризотто с тыквой и дор блю

  • 3
  • 14
  • 1177

Рис с яйцом и весенней зеленью

  • 56
  • 81
  • 1812

Каша "Бронзовая"

  • 62
  • 15
  • 1541

Кус-кус "Вишневый"

  • 48
  • 34
  • 1415

Перловка для поста

  • 45
  • 208
  • 14521

Гречаники с печенкой

  • 14
  • 69
  • 13034

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Бисер"

  • 272
  • 1358
  • 38868

Сырные тарталетки с авокадно-творожной начинкой

  • 179
  • 1463
  • 116421

Торт "Подкрался школьный сезон"

  • 104
  • 173
  • 15049

Комментарии и отзывы

5 июля 2014 года IrikF #

5 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

4 июля 2014 года avani #

4 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

3 июля 2014 года Irinka777 #

3 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

2 июля 2014 года Lancik83 #

2 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

1 июля 2014 года olia999 #

1 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

1 июля 2014 года olia999 #

1 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

1 июля 2014 года в744нт #

1 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

30 июня 2014 года para_gn0m0v #

1 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

30 июня 2014 года гурман1410 #

1 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

30 июня 2014 года Хамися #

30 июня 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

30 июня 2014 года Ялорис #

30 июня 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

30 июня 2014 года veronika1910 #

30 июня 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

30 июня 2014 года Ирушенька #

30 июня 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

30 июня 2014 года Арина А #

30 июня 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

30 июня 2014 года golubga #

30 июня 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

30 июня 2014 года Татника #

30 июня 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

30 июня 2014 года Ros66 #

30 июня 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

30 июня 2014 года chudo #

30 июня 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

30 июня 2014 года мисс #

30 июня 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

30 июня 2014 года Демурия #

30 июня 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

30 июня 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *