Тилапия можно ли детям

Содержание

Август 18, 2016 Оставить комментарий 18,272 Просмотров

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!

Тилапия, как вид, известна очень давно. По преданиям, именно этой рыбой Иисус Христос накормил великое множество своих приверженцев. И Святой Петр был замечен в ловле этой рыбки. В древнем Египте тилапия занимала главенствующее место на столе у царей. Чем же вредна, и чем полезна эта древняя рыба?

Полезные свойства рыбки

Тилапия обладает очень нежным и нейтральным вкусом. Одним из главных отличительных свойств, является отсутствие характерного рыбного запаха. Филе очень мягкое. В нем отсутствуют мелкие и острые косточки.

Филе тилапии содержит большое количество микроэлементов, минералов и витаминов. Из самых важных можно выделить:

Пищевая ценность Тилапии

  • кальций (10 мг на 100 г рыбы);
  • магний (27 мг на 100 г рыбы);
  • натрий (52 мг на 100 г рыбы);
  • железо (0,56 мг на 100 г рыбы);
  • фосфор (170 мг на 100 г рыбы);
  • калий (302 мг на 100 г рыбы);
  • сбалансированный аминокислотный состав;
  • большое содержание белка (20,8 г на 100 г рыбы);
  • витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9, В12;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • холин.

Все эти составляющие позволяют занести тилапию в раздел диетических продуктов.

Тюменская тилапия

А в чем же вред?

Как говорится в пословице: «В каждой бочке меда есть ложка дегтя». Какие же отрицательные свойства или компоненты содержит рыба тилапия?

Если Тилапию употреблять редко, то вреда не будет

Подводным камнем этого филе оказались жирные кислоты. К ним можно отнести омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Их полезное и правильное соотношение, в идеале, должно быть 1:1. Омега-3 жирная кислота необходима для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. А вот омега-6 кислота оказывает патогенное действие на «внутренний мир» человека.

В данном виде рыбы имеется превышение содержания омега-6 над омега-3 кислотой. При исследованиях было установлено, что соотношение равно 1:3, и даже иногда 1:11, что может явиться опасным для здоровья человека (если употреблять рыбу в неограниченных количествах).

Вторым, не менее важным отрицательным моментом, является то, что эта рыба всеядна. Она может поедать все, что встретится на ее пути (вплоть до гниющих органических отходов и мусора, выброшенного или спущенного в реку).

В результате этого можно сделать вывод, что употребление тилапии можно ограничить людям со следующими патологиями:

Вред и польза рыбы

Любимые детки

Многих мам волнует вопрос: «С какого возраста в детское питание вводить рыбный прикорм? Можно ли использовать для этих целей тилапию, и какие есть рецепты ее приготовления?».

Рыбу в рацион ребенка можно вводить после консультации с врачом

Предполагается, что ребенок, находящийся на естественном вскармливании, не получает никаких прикормов как можно дольше. Ребенку до года, который находится на искусственном или смешанном вскармливании, рыбу можно вводить с 7-8 месяцев.

Тилапия идеально подойдет для этих целей. Так как главное ее достоинство для детей – отсутствие рыбного запаха и мягкое, не костистое мясо. Существуют рецепты ее приготовления для разных возрастов: детям и взрослым.

Что приготовить

Идеальным блюдом для введения первого рыбного прикорма будет пюре. Рецепты его приготовления требуют времени. Но если ребенку оно понравится – результат превзойдет все ожидания.

Рыбное пюре из тилапии готовится следующим образом:

Почищенное филе отварить до готовности

  • рыбу необходимо разделать (если это не филе), тщательно помыть;
  • разрезать на куски и сложить их в пароварку, или отварить;
  • за несколько минут до готовности можно добавить несколько веточек петрушки или 2-3 горошины душистого перца;
  • пока рыба горячая, ее необходимо перетереть через сито до однородности (исключить комочки и мелкие кусочки, так как можно ими подавиться);
  • к готовому рыбному пюре добавляют рисовый отвар (для лучшего снятия с ложки в процессе кормления, и улучшения процесса проглатывания).

Если пюре предлагается в первый раз, необходимая доза – половинка чайной ложки. Следующую порцию ребенок должен получить не раньше, чем через сутки. Это время отводится для выявления отсутствия аллергических реакций. Если прикорм хорошо принят организмом ребенка, можно постепенно увеличивать дозу до 50 г на прием, и использовать другие рецепты ее приготовления.

Читайте также:  Тайский перец сколько сковиллей

Так как пюре из тилапии невозможно приготовить в такой маленькой дозировке, используется следующий метод хранения: готовое пюре разливается по маленьким формочкам для льда, и быстро замораживается. По мере необходимости, можно доставать пюре и подогревать его, поставив емкость в очень горячую воду.

Среднее количество прикормов ребенку до года или годовалому малышу: до трех раз в неделю.

Для детей в 11-12 месяцев уже можно приготовить котлеты на пару или кнели (рецепты почти одинаковые). В их состав входят следующие компоненты:

Рыбные котлеты на пару

  • филе рыбы;
  • 1/3 стакана молока;
  • 80 г сухой булочки;
  • До 50 г сливочного масла (можно маленькие шарики масла положить внутрь котлетки);
  • Молотые сухари для панировки.

Как и первый прикорм, рекомендуется паровые котлетки или кнели вводить в рацион постепенно, во избежание аллергической реакции.

Так как тилапия обладает мягким, хорошо разваривающимся филе, она идеально подойдет для того, чтобы приучить ребенка есть пищу кусочками. Для этого ее необходимо только отварить, или приготовить кусочки на пару.

Тилапия обладает множеством достоинств и хорошим сочетанием питательных средств. Поэтому она идеально подойдет как деткам до года, так и более взрослому поколению.

Видео: Тилапия по-польски с нежным картофельным пюре

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

Рыба необходима растущему организму, но многие родители не знают, когда такой полезный продукт нужно вводить в прикорм ребёнка. Как правильно предлагать её крохе, с каких сортов следует начинать, а главное, как лучше приготовить, чтобы сохранить больше витаминов?

Чем полезна рыба для растущего организма

Рыба — уникальный продукт, богатый огромным количеством витаминов и полезных веществ. Главным из них является рыбный белок, который участвует в построении не только клеток организма ребёнка, но и формировании антител для борьбы с различными вирусами.

Врыбе содержится большое количество полезных веществ

В рыбе есть жирные аминокислоты, которые организм не может воспроизводить сам, а получает только с пищей. Её усвояемость достигает 98% за счёт отсутствия грубых волокон, сложных жиров и плёнок, а мягкое филе легко переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта. Также этот продукт насыщен витаминами и микроэлементами, которые необходимы для полноценного развития ребёнка:

    омега-3 — без этой жирной кислоты невозможен правильный обмен веществ в организме;

Рыба является одним из немногих источников поступления омега-3 в организм человека.

Когда начинать вводить продукт в меню грудничка

Рыбу вводят в питание грудничка после каш, овощей, фруктов, соков и мяса. Ранний прикорм этим продуктом может стать причиной аллергической реакции. Педиатры рекомендуют давать ребёнку рыбное пюре с 9–10 месяцев, а если малыш страдает аллергией, то с полутора лет.

Рыбный белок является сильным аллергеном, поэтому дети-аллергики пробуют рыбу значительно позже здоровых детей.

Рыбу, как и любой другой продукт, вводят в рацион ребёнка постепенно, начиная с половины чайной ложки (5–10 граммов), доводя к году до 60–70 граммов в день, не более. Родителям следует знать, что рыбный бульон нельзя давать детям младше трёх лет, поэтому если продукт варят, то вынимают из воды, перетирают в блендере и только потом предлагают пробовать малышу.

Когда в прикорм вводится рыба, давать крохе другие новые продукты можно только через две недели, не раньше. Если проявятся признаки аллергии, будет сложно понять, на что именно возникла реакция. Необходимо внимательно следить за ребёнком, постепенно увеличивая порцию при отсутствии аллергических симптомов.

Следует обратить внимание, что если ребёнок болен или в ближайшие дни ему будут делать или уже сделали прививку, знакомство с рыбой лучше отложить на неделю-две.

Нормы введения продуктов в прикорм ребенка 6–12 месяцев

Не рекомендуется совмещать рыбные и мясные блюда: врачи объясняют, что рыбу следует готовить детям один-два раза в неделю вместо мяса. До года её можно перетирать в пюре и смешивать с овощами: морковью, картофелем, цветной капустой. С года пробуйте давать ребёнку рыбные суфле, паровые тефтели или запеканки.

Пробуем рыбу: советы педиатра — видео

Какие виды рыбы можно давать грудничку, а какие нельзя

Врачи рекомендуют начинать рыбный прикорм с нежирных морских сортов: реки загрязнены больше, чем моря и океаны, поэтому речная рыба впитывает в себя больше токсинов. Но и пресноводные обитатели не под запретом, можно пробовать готовить ребёнку форель, щуку или судака.

Содержание белков и жиров в свежей рыбе — таблица

Сорт рыбы На 100 г На порцию (200 г)
белки жиры белки жиры
Тунец 24,4 4,6 48,8 9,2
Форель морская 21 7 42 14
Форель речная 21 5 42 10
Горбуша 20,5 6,5 41 13
Сёмга 20 13 40 26
Тилапия 20 2 40 2
Минтай 19,9 0,9 39,8 1,8
Камбала 19,7 3 39,4 6
Окунь речной 18,5 0,9 37 1,8
Судак 18,4 1,1 36,8 2,2
Щука 18,4 1,1 36,8 2,2
Окунь морской 18,2 3,3 36,4 6,6
Скумбрия 18 14 36 28
Лещ 17,1 4,4 34,2 8,8
Хек 16,6 2,2 33,2 4,4
Треска 16 0,6 32 1,2
Карп 16 5,3 32 10,6
Читайте также:  Чем заменить сыворотку для лица

Готовые рыбные пюре

В продаже имеются рыбные пюре вместе с овощами от разных производителей детского питания. Если у вас есть сомнения в качестве продаваемой рыбы, то лучше купить готовую, которая прошла сертификацию и разрешена для употребления малышам грудного возраста.

Если вы решили готовить рыбу самостоятельно, обязательно проверяйте качество продукта, требуйте у продавцов сертификаты, заключения санэпидемстанции, ведь от этого зависит здоровье вашего малыша. Педиатры рекомендуют покупать свежий продукт, в мороженном филе меньше витаминов и минералов.

Рыбные пюре от разных производителей — фотогалерея

Какие сорта рыбы можно давать ребёнку разного возраста — таблица

Степень жирности Сорт рыбы С какого возраста можно давать ребёнку
Нежирные, менее 4%
  • минтай;
  • окунь речной и морской;
  • хек;
  • треска;
  • пикша;
  • щука;
  • судак.
С этих сортов можно начинать прикорм, когда ребёнку исполнится 9–10 месяцев. Лучше вводить рыбу в меню в виде пюре.
Умеренно-жирные, от 4% до 8%
  • лещ;
  • карп;
  • сом;
  • лосось.
После года можно продолжить знакомство ребёнка с рыбой, вводя эти сорта. Их отваривают, готовят в виде рыбных тефтель, запеканок с овощами.
Жирные, более 8%
  • скумбрия;
  • сайра;
  • горбуша;
  • морская форель;
  • пангасиус;
  • тилапия;
  • осётр.
Жирные виды рыбы дают не ранее трёх лет. Для детей с плохим аппетитом и недобором веса варят рыбный бульон, который раздражает рецепторы, и малыш съедает блюда больших порций.

Правила прикорма: советы доктора Комаровского

Аллергия на рыбу

Рыба относится к аллергенным продуктам, причём признаки аллергии могут проявиться не сразу, а через некоторое время после её ввода в рацион питания малыша. Это связано с тем, что вызывающие реакцию вещества имеют свойство накапливаться.

Аллергия может проявляться разными симптомами:

  • высыпания и покраснения на коже;
  • зуд на коже, даже без внешних проявления сыпи и покраснений;
  • стянутость и сухость кожи;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • вздутие живота и ощущение тяжести;
  • послабление стула, диарея.

Аллергия на рыбу проявляется не только кожными реакциями

Если после введения рыбы у малыша возникла аллергическая реакция, продукт следует полностью исключить из рациона минимум на один месяц. Обычно признаки и симптомы аллергии проходят в течение одной-двух недель. Рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом по поводу лечения и дальнейшего знакомства с рыбными блюдами.

Врачи акцентируют внимание, что аллергия может быть не только на рыбу в целом, но и на её отдельные сорта. Поэтому если у малыша возникла такая реакция, после исчезновения симптомов следует вводить в меню другие виды продукта.

В качестве лечения аллергии на рыбу доктор может рекомендовать приём:

  • антигистаминных препаратов, которые выпускаются в форме сиропа или капель и даются ребёнку один раз в сутки;
  • сорбентов в виде порошков для приготовления суспензии или таблеток для выведения пищевых аллергенов из организма.

Если после употребления рыбы у малыша начинаются любые проблемы с дыханием, это может быть признаком анафилактического шока — немедленно вызывайте скорую.

Аллергия на рыбу в большинстве случаев носит временный характер и к семи годам полностью исчезает. Но если в семье есть случаи непереносимости рыбного белка, это может передаваться по наследству, поэтому рекомендуется консультация аллерголога. Ракообразные и моллюски, красная и чёрная икра также являются сильными аллергенами, поэтому давать пробовать эти продукты детям ранее трёх лет нельзя.

Рейтинг рыбы по аллергенности — таблица

Сорт рыбы Степень аллергической реакции
Сильная Средняя Слабая
Тунец +
Лосось +
Кета +
Сельдь +
Скумбрия +
Треска +
Хек +
Угорь +
Минтай +
Сом +
Форель +
Щука +

Как правильно варить рыбу для прикорма

Ребёнку можно давать варёную или приготовленную на пару рыбу. Желудочно-кишечный тракт малыша ещё не в состоянии переваривать продукт в копчёном или жареном виде.

Перед приготовлением хорошо промойте тушку под проточной водой. Как долго нужно варить рыбу на плите или в мультиварке зависит от её вида:

  • для скумбрии, минтая, судка, пангасиуса достаточно в среднем 10 минут;
  • форель, окунь, горбуша пригодны к употреблению через 15–20 минут;
  • дольше всего тепловой обработке подвергаются треска, щука, осётр и карп (от 20 до 40 минут).

Держать на пару рыбу следует на 10–15 минут дольше. Время варки и обработки горячим паром также увеличивается, если вы готовите целую рыбину, а не кусочек. Прежде чем предложить блюдо ребёнку, нужно проверить, чтобы в филе не было костей.

Пюре на первый рыбный прикорм

Знакомство с рыбой можно начать с самого лёгкого рецепта:

  • отварить нежирный сорт рыбы в воде или приготовить на пару;
  • перетереть филе в блендере;
  • добавить к рыбе картофель или цветную капусту и также перемешать блендером;
  • давать ребёнку в теплом виде.

Рыбное пюре несложно приготовить дома

Рыбный пудинг с овощами

Нежный пудинг можно готовить малышу после 12 месяцев:

  • 300 граммов рыбного филе отварить в течение 15 минут;
  • измельчить в блендере;
  • добавить 150 граммов картофельного пюре и одно сырое куриное яйцо;
  • все ингредиенты тщательно перемешать блендером;
  • рыбно-картофельную массу переложить в форму и готовить на пару в течение 30 минут.

Рыбный пудинг для детей — вкусное и любимое многими блюдо

Читайте также:  Убрать запах с курицы уксусом

Рыбный прикорм — видео

Рыба обязательно должна присутствовать в меню малыша, но при этом необходимо тщательно следить за реакцией организма, ведь продукт может вызвать серьёзную аллергическую реакцию. Именно поэтому знакомят кроху с ней с маленькой дозы и не дают чаще двух раз в неделю. А во время выбора рыбы нужно быть уверенным в её качестве, сроке годности и сорте морских или речных обитателей.

Польза морепродуктов и пресноводных рыб неоспоримо. Питание рыбными блюдами помогает доставить в организм необходимые витамины, минералы и полиненасыщенные кислоты омега-3.

Читайте, какая польза и вред рыбы тилапии.

Где водится?

Рыба тилапия водится и обитает в пресной воде. В роду речной обитательницы более 100 видов.

Но таких рыб не разводят в российских широтах. По душе тилапии тропический жаркий климат, но они могут приспособиться к любым условиям проживания.

Обитают пресноводные в основном в водах Америки, Азии, Африки и Китая. Часто называют тилапию «королевским окунем» из-за схожего окраса и белизны мяса.

Питаются данные особи морскими водорослями, могут найти себе пищу в любых условиях.

Польза и вред тилапии

Богатый химический состав, который включает витамины, минералы и омега-3, положительно влияет на человеческий организм.

Пресноводную рыбу стоит включать в пищу из-за высокого содержания белка.

Польза и вред тилапии описаны в таблице:

Полезные свойства Вред и противопоказания
Легкоусвояемый белок помогает употреблением небольшой порции продукта в 100 г употребить дневную норму.

Употреблять блюда из рыбы стоит для набора мышечной массы, при похудении и для профилактики атрофии мышц

Непропорциональное содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-3 могут нарушить баланс витаминов и минералов в организме человеке.

Высокая концентрация может уменьшить всасываемость полезных веществ. Но чтобы нарушить баланс, необходимо употребить более 500 г тилапии

Употреблением омега-3, минералов и витаминов, которые содержаться в рыбе, можно укрепить иммунную защиту организма Обитание в неблагополучной среде с высоким содержанием токсических отходов на квадратный метр воды сказывается на качестве мяса.

Употребление такой рыбы может негативно сказаться на организме человека, спровоцировать отравления накопленными в тилапии ядами

Замечено положительное влияние продукта на сердечно-сосудистую систему При искусственном разведении популяции недобросовестные бизнесмены могут увеличивать размер рыбы при помощи внутривенного введения антибиотиков и гормональных препаратов.

Вещества накапливаются в мясе и могут негативно влиять на организм человека

Профилактика заболеваний крови, тромбоза и атеросклероза, употребление в пищу тилапию помогает снизить уровень вредного холестерина в крови Стоит отказаться от употребления тилапии людям, которые страдают аллергическими заболеваниями, астмой и аутоиммунными болезнями Богатый химический состав помогает нормально функционировать человеческому организму В замороженных тушках количество витаминов и минералов значительно ниже Блюда из рыбы, приготовленные на пару помогают похудеть

Калорийность

Калорийность приготовленной рыбы порадует людей, сидящих на диете. На 100 грамм продукта приходится всего лишь 120 калорий.

Высокобелковый продукт можно употреблять на завтрак, обед и ужин. Блюда легко усваивается организмом и не откладывается на боках.

Приготовление тилапии

Приготовить рыбу можно на пару, жарить, запекать в духовке или сделать с овощами в горшочках. Любая хозяйка справится с простыми рецептами.

Попробуйте приготовленную тилапию и наслаждайтесь ее нежным вкусом.

Выберите подходящий вариант:

    На пару в мультиварке. Сперва подготовьте филе: промойте, выберите косточки при необходимости, добавьте соль и перец по вкусу.

Установите в мультиварку специальную насадку, выложите рыбу сверху.

На панели управления нажмите на кнопку режима «Пароварка», время приготовления – 20 минут. Такое блюдо подходит даже для детского питания.
Запеканка с картофелем. Блюдо несложное, но набор продуктов понадобится немаленький: картошка, тилапия, лук, морковь, майонез или сметана, сыр.

Почистите овощи, картошку нарежьте тонкими кружочками, морковь натрите на крупной терке, лук измельчите полукольцами.

Подготовьте противень, можно выстелить его пекарской бумагой. На дно, смазанное маслом выложите слой рыбного филе.

Сверху посыпьте морковью и луком, предварительно овощи необходимо пассировать на сливочном масле. Не забывайте солить и перчить каждый слой по вкусу.

После морковно-луковой прослойки уложите картофель, смажьте его сметаной или майонезом, посыпьте сыром. Разогревать духовой шкаф необязательно. Через 45 минут блюдо будет готово.
Жареная в кляре. Этот быстрый способ поможет накормить всю семью.

Для начала приготовьте кляр: смешайте в глубокой тарелке 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки муки и соль, перец.

Можно для остроты добавить любимые специи, паприку или молотый имбирь. Промытое филе порежьте на небольшие кусочки по 50-100 грамм.

Искупайте каждый кусочек в кляре и сразу выкладывайте на раскаленную сковороду с маслом.

Через 3 минуты переворачивайте филе на другой бок. Еще после трех минут снимайте блюдо с огня.

Можно ли детям тилапию?

В рационе ребенка рыба должна присутствовать в возрасте 7-9 месяцев, в зависимости от типа питания.

Для первого прикорма необходимо выбирать белую рыбу нежирных сортов. Дети не жалуют рыбные блюда, но тилапия имеет приятный запах и мягкую текстуру.

Необходимо тщательно осмотреть филе на наличие косточек, приготовить рыбу на пару или сварить, воспользоваться блендером для пюрирования. Пусть малыши растут здоровыми.

Полезное видео



Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.