Тесто с большим количеством растительного масла

Содержание

воскресенье, 12 марта 2017 г.

Новый рецепт дрожжевого теста, которое мы приготовим на растительном масле. Это постный вариант, поэтому наверняка пригодится многим хозяюшкам. На основе такого теста можно запросто сделать пирожки с любой начинкой, причем как в духовке, так и пожарить их в масле на плите.

Кстати, еще одной отличительной особенностью этого дрожжевого теста является то, что бродить оно будет не в теплом месте, а в холоде. Правда, довольно долго — всю ночь. Но от этого оно становится даже удобнее — с вечера замесил тесто, а утром можно готовить домашнюю выпечку.

Конечно, не могу не поделиться своими впечатлениями (делала это дрожжевое тесто я впервые из стола заказов). Все мне в нем понравилось: и набор продуктов минимальный, и замес простой и достаточно быстрый, и подходит тесто в холоде хорошо, и лепятся пирожки отлично, и получаются вкусными и пушистыми…

Но вот один минус у него все же есть: готовая выпечка из ночного теста на растительном масле быстро черствеет. Буквально на второй день тесто в пирожках стало твердеть. Не как сухарик, конечно, но, если сравнивать в дрожжевым тестом на молоке с яйцами, разница существенная. Правда, выход есть: можно разогреть пирожки в микроволновой печи (секунд 20) или в духовке (около 3-4 минут). Тогда их нужно будет кушать сразу же!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы приготовить это постное дрожжевое тесто, нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), питьевая вода, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (1 чайная ложка без горки — это 3 грамма) или прессованные/свежие (берем в 3 раза больше, то есть 9-10 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Примерно четверть стакана оставим, так как ее влажность у всех разная, поэтому тесто тоже берет разное количество муки (порой разница может быть очень значительная).

Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.

Делаем в муке лунку и наливаем в нее чуть теплую питьевую воду и растительное масло без запаха комнатной температуры.

Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго (около 10 минут) — за это время оно станет гладким, однородным, достаточно мягким и нежным, прилично жирным на ощупь, при этом совсем немного липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем капелькой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения.

Затягиваем миску с тестом пищевой пленкой или закрываем крышкой. Ставим в холодильник часов на 6-10. Удобнее всего замешивать такой тесто вечером, а утром использовать его для выпечки.

На утро дрожжевое тесто на растительном масле увеличилось в объеме раза в 4. Вес теста составляет 680 граммов — этого хватит на 10-15 пирожков.

Оно очень рыхлое, насквозь пронизано пузырьками воздуха. Тем не менее, оно довольно плотное и холодное, поэтому перед работой желательно обмять тесто и дать ему согреться при комнатной температуре 30-40 минут. После его можно приступать к формовке будущей выпечки.

Я испекла из этого теста пирожки с яблочным вареньем. Нашей семье они понравились и большая часть исчезла со стола еще в горячем виде. Парочку я продержала в течение 3 дней — как писала выше, тесто в пирожках быстро становится черствым. Вернусь ли я когда-нибудь к этому рецепту? Вполне возможно, но однозначно оно не станет моим фаворитом.

Наташенька, большое спасибо за заказ — люблю новые рецепты дрожжевого теста. Надеюсь и этот пригодится многим хозяюшкам. Готовьте с удовольствием, друзья!

Читайте также:  Фрукты для прослойки торта

Рубрики

  • ЮМОР (8)
  • РАДИО, ТВ, СМИ (6)
  • Брюггское кружево (5)
  • ВЫШИВКА (66)
  • другие виды (14)
  • крестиком (50)
  • ВЯЗАНИЕ (469)
  • журналы, альбомы, книги (463)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (2027)
  • Брюггское кружево (17)
  • воротнички, кокетки (58)
  • головные уборы (57)
  • джемпера, пуловеры, туники (145)
  • жакеты, кардиганы, блузы (192)
  • Ирландское кружево (354)
  • кайма, бахрома, ленточное кружево (150)
  • модели (1050)
  • приёмы и способы (139)
  • Румынское кружево (5)
  • топы, болеро, жилеты (234)
  • узоры, мотивы (798)
  • уроки, МК (426)
  • шали, палантины, накидки (131)
  • юбки, платья, пальто (147)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (1901)
  • топы, болеро, жилеты (103)
  • ажурные узоры (346)
  • головные уборы (82)
  • джемпера, пуловеры, туники (528)
  • жакеты, кардиганы, блузы (244)
  • модели (1334)
  • плотные узоры (259)
  • приёмы и способы (212)
  • уроки, МК (222)
  • шали, палантины, накидки (163)
  • юбки, платья, пальто (67)
  • ДНЕВНИК (566)
  • кнопки перехода (39)
  • оформление (33)
  • рамочки (201)
  • схемы (214)
  • уроки для блогов (25)
  • Уроки по ведению дневника (57)
  • ЖЕНСКИЕ РАДОСТИ (6)
  • ЗДОРОВЬЕ (277)
  • диеты (3)
  • Информация (55)
  • рецепты (104)
  • советы (59)
  • физкультура (80)
  • ИНТЕРЕСНОЕ, НЕОБЫЧНОЕ (35)
  • КАЛЬКУЛЯТОР (1)
  • КНИГИ (34)
  • аудио книги (6)
  • словари,справочники (17)
  • учебники (2)
  • КОМПЬЮТЕР (139)
  • программы (44)
  • обои (1)
  • компьютерная грамота (42)
  • переводчик страниц текста (1)
  • полезные советы (43)
  • сеть (9)
  • Кружево (4)
  • КУЛИНАРИЯ (689)
  • вторые блюда (193)
  • выпечка (358)
  • десерты, напитки (59)
  • заготовки (42)
  • закуски,салаты (107)
  • первые блюда (8)
  • соусы, заправки (13)
  • КУЛЬТУРА, ИСКУССТВО (218)
  • живопись, скульптура (29)
  • кино (41)
  • люди (9)
  • музыка (119)
  • прикладное искусство (4)
  • фольклор (9)
  • ЛИТЕРАТУРА (75)
  • поэзия (65)
  • проза (9)
  • ОБЩЕСТВО (431)
  • видео (2)
  • отношения (1)
  • законы (1)
  • история (71)
  • люди (55)
  • политика (219)
  • публицистика (130)
  • экономика,финансы (32)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ И ПРАВИЛА (44)
  • домашнее хозяйство (24)
  • житейская мудрость (16)
  • ПРИРОДА (81)
  • Животные (15)
  • Растения (58)
  • Цветы (12)
  • РАЗВЛЕЧЕНИЯ (10)
  • РАЗНЫЕ ИЗДЕЛИЯ КРЮЧКОМ (348)
  • аксессуары (40)
  • коврики, сидушки и пр. (16)
  • куколки, тапочки (21)
  • пледы, покрывала, подушки и пр. (65)
  • скатерти, салфетки, занавески (202)
  • РАЗНЫЕ ИЗДЕЛИЯ СПИЦАМИ (122)
  • аксессуары (38)
  • носки, тапочки, перчатки (71)
  • пледы, покрывала, подушки и пр. (13)
  • РЕЛИГИЯ (29)
  • икона (3)
  • Храмы (2)
  • благовония (1)
  • молитва (8)
  • РУКОДЕЛИЕ (106)
  • Интересные штучки (70)
  • шитьё (38)
  • СТРОИТЕЛЬСТВО (1)
  • ФОТО, ВИДЕО (22)
  • город (10)
  • цветы (1)
  • люди (1)
  • природа (6)
  • усадьба, дом (1)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Суббота, 24 Октября 2015 г. 21:29 + в цитатник

Очень быстрое дрожжевое тесто

Вы знаете, что пирожки из дрожжевого теста можно испечь очень быстро? Так быстро, что начинку для пирожков нужно приготовить сначала — потом, скорее всего, будет некогда ею заниматься. Причем, быстрота тут вовсе не в ущерб качеству: пирожки из этого быстрого теста получаются мягкие, нежные, очень вкусные, и долго не черствеют. Насколько долго? Когда я получила этот рецепт, меня уверяли, что неделю. Не знаю. У меня их доедают максимум на второй день, и недоуменно оглядываются — что, уже все?!

Делала тесто по этому рецепту уже много раз, получается безумно вкусно. Делала и расстегаи, и пирожки, и простые маленькие колобочки, все остается нежным, воздушным и не червствым несколько дней. А можно просто батончик сделать.

1этап:
1 ст.л. дрожжей сухих (лучше всего получается из активных или простых быстродействущих, без добавок для сдобы или пицы)
2 ст.л. сахара
3 ст.л. муки
300 мл теплой воды или молока (я делаю на воде)

2 этап:
1 ч.л. соли
1/3 чашки растительного масла (чашка объемом 250 мл)
мука (у меня уходит 2-2,5 стакана, обычных граненых)

Начинаем готовить:
Все ингредиенты первого этапа смешиваем в миске:

Все хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут в теплом месте:

Через 15 минут приступаем ко второму этапу, добавляем масло и соль:

Постепенно, небольшими порциями добавляем просеянную муку и замешиваем тесто до такого состояния, когда оно перестанет приставать к рукам. Снова ставим в теплое место на 15 минут:

Тесто поднимется где-то в 1,5 раза. Из указанного количества продуктов получается немного теста, у меня выходит 1,5 противня пирожков или 1 колобков ( пампушек).

Далее размещаю фотографии того, что я делала из очень быстрого дрожжевого теста. Изделия смазать взболтанным яйцом и выпекать при 180 градусах до красивой корочки.

Расстегаи с мясом:

Пампушки (колобки):

Батон в разрезе:

Надеюс ь вам пригодится этот рецепт.

опубликовано в рубрике удивительная выпечка

Я обычно при замесе теста ввожу масло на первом этапе замешивания.
Поэтому тесто получается немного рассыпчатым.
Если кому-нибудь интересна теория, то масло обволакивает крупицы муки и замедляет образование глютена. А именно из-за глютена тесто из пшеничной муки обладает свойством хорошего растягивания.
В данном рецепте масло вводится на последнем этапе. К этому времени глютен уже благополучно образовался и масло перераспределяется между глютеновых волокон.
В итоге тесто получается ещё более тягучим и очень крупнопористым.

Когда я была маленькая, мама очень часто пекла разные плюшки-пирожки. Но купить тогда дрожжи было дело практически невозможное — добыть дрожжи можно было только если на хлебзаводе работали знакомые и если они с огромным риском проносили дрожжи через проходную.
У нас таких знакомых не было.
Зато в домовой кухне (это такое небольшое заведение вроде маленькой столовой) всегда можно было купить любое тесто. Но покупное тесто приходилось облагораживать. Мама вливала в него много растительного масла, а я целый час его жмякала, чтобы масло распределилось равномерно. Потом мы подмешивали немного муки и у нас получалось просто изумительное тесто — все знакомые завидовали и просили поделиться секретом.
Этим-то секретом я и делюсь сейчас с вами.

Читайте также:  Тесто для рыбного пирога на кефире рецепт

Дорогие женщины, если мужчина ничего вам не дарит, разбрасывает везде носки и сидит перед телевизором с бутылкой пива, значит вы та единственная, с которой ему действительно хорошо.

СОСТАВ

ОПАРА

500г воды, 1,5 стакана муки (240г), 1 ч ложка сахара, 14г сухих дрожжей др.Откер или 11г сухих дрожжей САФ

ТЕСТО

4 стакана муки, 1 ч ложка соли, 1 ч ложка сахара, 0,5 стакана (112г) растительного масла

Опара
В тёплой воде развести дрожжи и сахар.
Всыпать муку и размешать ложкой. Должно получиться тесто чуть гуще, чем на блины.

Поставить в тёплое место до увеличения в 2

Тесто
В опару вмешать соль и сахар.
Всыпать примерно 2 стакана муки. Перемешать ложкой.

Тесто будет влажное, липкое, не держущее форму, мешающееся с небольшим усилием.

Оставить тесто подходить — оно должно увеличиться в 3 раза.

Тесто обмять, влить растительное масло и замесить всё рукой.
Замешивать нужно не переворачиванием-нажатием, как обычно, а сжатием пальцев в кулак, чтобы тесто проходило между пальцев.

Когда масло всё равномерно распределится, тесто при поднятии приобретёт вид очень влажной толстой неразрывной ленты. Тесто будет стекать из руки, при этом оно не будет рваться.

На стол насыпать 1 стакан муки и вывалить на него тесто.
Покатать тесто по муке, чтобы оно всё покрылось мукой.
Замесить мягкое пластичное тесто, во время замеса подсыпая дополнительную муку — от 0,5 до 1 стакана.

Припорошить тесто мукой и накрыть п/э плёнкой или перевёрнутой большой миской.
Оставить до увеличения в 2 раза.

Рецепты дрожжевого теста:

— дрожжевое тесто на манке
— постное дрожжевое тесто
— сдобное дрожжевое тесто
— шоколадное дрожжевое тесто
— дрожжевое слоеное тесто
быстрого приготовления
— слоеное дрожжевое тесто
— дрожжевое тесто
Marissa — 28.10.2013 0:30
Ирина, подскажите, в чем могла быть моя ошибка. Приготовила тесто точно по рецепту с дрожжами др. Откер. Подходило в теплой кухне хорошо, замесил был хорошей консистенции, ничего к рукам не липло, тесто замечательно поднялось, прямо радовало глаз. Пирожки с яблоками сформировала — одно удовольствие, дала расстояться до увеличения раза в 1,5. Пеклись в электрической духовке при температуре 200 градусов до нарумянивания. Но когда достала из духовки испытала огромнейшее разочарование, т.к. получились не пирожки, а сушки. Настолько черствые и жесткие, что при постукивании был звук. Не помогло ни смазывание сливочным маслом, ни заваркой. Чтобы не испортить настолько второй противень, поставила на низ духовки сковороду с водой. Но и эта мера практически не помогла. Итог: получила около 30ти штук жутко черствых "пирогов", которые кушать ну никак не хочется. А хотелось — мягкие, пушистые изделия. Когда готовила по второму рецепту Вашего дрожжевого теста такой проблемы не было.
Ответ: при введении растительного масла тесто делается более сухим и рассыпчатым. Самое пышное, влажное, пористое и долго не черствеющее тесто получается при минимальном количестве продуктов — мука, вода, сахар, соль, дрожжи.
Я Вам советую уменьшить количество растительного масла или вместо половины растительного положить сливочное. А для того, чтобы при запекании влага не уходила из теста, пирожки нужно смазать яйцом. Ещё вариант — дважды сбрызнуть водой — один раз перед расстойкой изделий, второй раз перед выпечкой.
Ещё нужно попробовать изменить температуру в духовке. Но вот уменьшить её или увеличить — не подскажу, так как это зависит от качеств духовки.
Ещё причина жёсткости может заключаться в муке. Попробуйте сделать тесто пожиже, т.е. нужно немного уменьшить количество муки. Из крутого теста выходят твёрдые изделия.
Marissa — 26.10.2013 9:03
Ирина, подойдет ли это тесто для пирогов с яблоками? Хочется чтобы выпечка получилась мягкой и пушистой. И второй вопрос, улучшится ли вкус теста, если вместо растительного масла добавить растопленное сливочное? Спасибо.
Ответ: да, это тесто для пирогов подойдёт.
Растительное масло на сливочное заменить можно, но не полностью, а примерно половину. В растительном масле практически не содержится ничего, кроме жира, а в сливочном много примесей, типа сыворотки и т.п. На лишнюю влагу нужно будет добавлять дополнительную муку.
Anik — 29.04.2013 18:44
Ирина, подскажите, пожалуйста, по пропорциям! -Муж по ошибке купил вместо слоеного теста — дрожжевое, а оно очень сухое, и совершенно невкусное. Хочу попробовать облагородить его по этому рецепту. Сколько масла нужно на 500г теста? и как Вы думаете, можно масло сразу после размораживания вводить, или дать сначала тесту подойти разок?
Ответ: если ввести в тесто дополнительное масло, оно после выпекания будет ещё более рассыпчатым и мелкопористым.
На 500г теста нужно примерно четверть стакана масла. Тесту после размораживания нужно дать отогреться, а потом уже вводить масло. Было бы желательно ещё ввести немного сахарной пудры, чтобы подкормить дрожжи.
constancija — 27.02.2013 22:17
Здравствуйте!
1)Вы сказали что качество муки можно улучшить,добавив крахмал;какую пропорцию муки и крахмала нужно брать в етом виде теста,да и в других видах,может есть какое-то определенное соотношение?
2)Так же вы посоветовали,что важно хорошо вымесить тесто,сколько примерно времени нужно ето делать?
Очень вам благодарна!Спасибо!
Ответ: 1. Точной пропорции нет, так как это зависит от качества крахмала. Примерное соотношение 1 ч ложкка крахмала на 1 стакан муки.
2. Если делать совсем хорошо, то полчаса. Если просто хорошо, то 10-15 минут. Если мука и дрожжи хорошие, то достаточно 5 минут.
Я вымешиваю столько времени, сколько требуется, чтобы 30 раз прочитать "Отче наш".
Если используются свежие дрожжи, то вымешивать нужно до тех пор, как тесто не начнёт при нажатии пищать.
Если используется мука из сильных сортов пшеницы с большим количеством клейковины, то долго месить нельзя, иначе тесто затянется и будет иметь плотную структуру.
И ещё один совет.
Если нет уверенности в качестве муки, тесто после замеса желательно отбить — поднимать над столом и и с небольшим усилием шлёпать вниз.
constancija — 27.02.2013 11:48
Забыла сказать:ставила вниз духовки жаровень с водой,и изделия ооочень слабо пропеклись снизу,дайе когда уйе били готовы-снизу были сырые!
У мена електрическая духовка с вентилятором,может в нее не надо было ставить воду?
Спасибо!
Ответ: нужно всегда ориентироваться на свою духовку. Если тесто пропекается хорошо и без воды, то её ставить не нужно.
Вода нужна, если изделия пересыхают или если подгорают снизу. Это обычно более присуще старым газовым духовкам. Новые электродуховки практически не требуют дополнительных телодвижений.
constancija — 26.02.2013 20:55
Здравствуйте!Сделала из етого теста плюшки,но изделия не удались!Они получились сухими, мелкопористыми и рыхлыми.
Не знаю в чем дело,но так хочется-что б в след.раз получилось,поетому попробую изложить все коротко!
1)Навряд ли вопрос в дрожжах,но все же,я живу в Европе,тут дрожжи расчитаны на вес муки,поетому я их взяла правильно,более того,тесто вроде бы подходило хорошо и в состоянии опары и уже в виде теста.
2)И опара,и тесто у мена стояли в духовке,разогретой до 30 °,с открытой дверцей,решила если будет стоять при комнатной тепмературе-то оно не подойдет,быть может тут и была ошибка и процесс пошел не так.
3)Опара настаивалась 2 часа,может ето слишком много?
4)Нельзя сказать,что тесто не подходило-напротив в процессе всего-оно подходило,когда я уже сделала плюшки,и положила их на расстойку-оно тоже подходило(увеличивалось),но подходило,как бы ето обьяснить. НЕ В ВЫСОТУ,А КАК ТО В ШИРИНУ.МОЖНО СКАЗАТь ПОЛЗЛО ПО БОКАМ БОЛьШЕ,ЧЕМ В ВЫСОТУ.
. Ну вот,кажется все!Очень прошу,помогите мне понять в чем дело!Спасибо.
Ответ: Если изделия из теста расплываются, то это может означать, что использовалась мука со слабой клейковиной. Это может зависеть как от сорта зерна, так называемые мягкие сорта пшеницы, так и от его качества, например, если зерно перед размолом было проросшим.
Для определения качества муки нужно замесить шарик теста размером с шарик для пинг-понга. Дать ему полежать минут десять, чтобы клейковина лучше развилась. Потом отмыть его под струёй холодной воды. Когда перестанет идти муть, у Вас в руках останется липкая масса. Если эта масса растянется до 25 сантиметров, значит мука хорошая. Если волокна начнут разрываться, значит плохая.
Немного улучшить качество муки можно, добавив в неё картофельный крахмал, который необходимо просеять через мелкое сито прямо в муку.
Ещё очень важно хорошо вымесить тесто. Чем дольше вымешивается тесто, тем вкуснее и правильнее из него изделия.
Екатерина85 — 23.12.2012 19:26
Ирина, добрый вечер!
Спасибо вам огромное за этот рецепт! Я попробовала три ваших рецепта дрожжевого теста (еще сдобное и постное простое) — и этот вариант получился просто отменным. Пекла пирог с жареной пикшей и луком — тесто получилось мягкое, нежное, мелкопористое. Получилось даже как будто чуть-чуть похоже на чудесные пироги, которые пекла бабушка
Читайте также:  Фарш для мантов с картошкой

Огромное спасибо за ваши ответы на комментарии, которые очень и очень помогают!

Ирина, скажите, можно ли этот принцип введения масла использовать и в сдобном тесте? И если да, то тогда в конце нудно вводить только масло, или молоко и яйца тоже нужно вмешивать на последнем этапе?

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *