Тесто на пирожки на спиртовых дрожжах

Всем привет. Сегодня поговорим о дрожжевом тесте, и предлагаем простой рецепт для его приготовления. Это дрожжевое тесто универсальное, т. е. оно подходит и для сладкой выпечки (пирожки с вареньем, джемом, повидлом, с фруктами пироги, ватрушки), так и для не сладкой выпечки (пироги с капустой, картошкой, мясом). Это тесто долго не черствеет, мягкое, пышное получается и и него даже можно испечь пиццу.

Дрожжи тоже подойдут любые, можно взять и сухие и свежие. Любые дрожжи обязательно нужно хранить в холодильнике, тогда они будут очень долго действенны.

Обязательно пробуйте ставить дрожжевое тесто, хоть оно раньше у вас не получалось, это обязательно получится. Потому что пироги, пирожки это всегда палочка выручалочка.

Для приготовления теста нам понадобятся:

  • 0.5 литра теплой жидкости
  • сухие дрожжи 1 пакетик на 1 кг муки или 25-30 гр свежих
  • 2 ст. л сахара
  • соль 1 ч. л. с горкой
  • мука 850-1000 гр
  • масло растительное 50-100 мл

Как приготовить самое вкусное дрожжевое тесто

Берем большую миску и наливаем в нее два стакана любой жидкости, т. е. молоко, кислое молоко, простоквашу, кефир, ряженку, можно даже и кислую. Если нету ничего молочного, то делаем просто на теплой воде. Можно так же смесь всего перечисленного. Жидкость обязательно должна быть теплой, но не в коем случае не горячей.

В теплую воду опускаем дрожжи и размешиваем до полного или почти полного их растворения. Затем кладем две столовых ложки сахара 1 чайную ложку соли и размешиваем. Если остались небольшие комочки дрожжей ничего страшного.

Далее будем добавлять муку. Мука подойдет самая простая, самая дешевая. Муку просеиваем через сито для того, чтобы она насытилась воздухом, чтобы в тесто попало как можно больше пузырьков воздуха, и оно было воздушным. Для начала добавляем пару стаканов муки и начинаем вымешивать сперва ложкой. Точное количество муки трудно сказать, это зависит и от самой муки. Потом разберетесь. Добавляем еще пару стаканов муки и продолжаем вымешивать.

Яйца мы никогда не добавляем. Если нужно тесто для булочек сдобное, то там да и яйца, и сметана.

Никогда не добавляйте сразу много муки, добавить ее никогда не поздно. Если тесто получиться слишком густое, то сделать его более жидким будет проблематично.

На этом этом этапе можно уже добавить четверть стакана масла. И смотрите может еще муки. Не бойтесь добавлять масло, в тесте оно не будет чувствоваться. Продолжаем вымешивать уже руками. Намасленное тесто не прилипает ни к рукам, ни к стенкам посуды, месить его одно удовольствие. Тесто к этому моменту становиться упругим и пружинистым, это значит что тесто начинает подходить, дрожжи начинают работать. Это тесто не нужно делать таким плотным и твердым как для пельменей к примеру. Оно должно быть приятное на ощупь, как упругая молодая женская грудь))).

Если тесто липнет к рукам, то можно еще добавить ложку или две муки. Но тесто все равно не должно быть слишком густым.

Ну вот тесто готово. Оставляем его в миске, накрываем крышкой или еще чем. Или же можно переложить его в полиэтиленовый мешочек не завязывая и оставляем в теплом месте. Тесто подойдет где-то через 1-2 часа, за это время приготовьте начинку для пирогов.

Пробуйте, учитесь и обязательно все у вас получиться.

Среди хозяек бытует мнение, что нужно иметь особенный подход к тесту, чтобы всегда получать пышную и вкусную выпечку. И это действительно так. У любой женщины обязательно есть свой секрет в общении с этой мягкой и податливой массой. Но зная несколько верных рецептов, даже начинающая хозяйка может приготовить идеальное тесто для пирожков.

Два метода приготовления теста

Традиционно дрожжевое тесто для пирожков готовится двумя основными методами:

При этом набор продуктов может быть совершенно одинаковым. Кардинально отличается лишь подход к приготовлению. Естественно, в случае опарного метода время на расстойку теста несколько увеличивается. Но именно благодаря этому оно получается более воздушным и мягким.

Потому опару принято ставить лишь в особенных случаях, когда есть много времени или предстоит действительно знаменательное событие. А вот безопарное тесто для пирожков дрожжевое или на кефире подходит для дней, когда нужно сделать выпечку максимально быстро. Чтобы уловить разницу этих методов, достаточно рассмотреть для примера пару рецептов.

Безопарный метод

Приведенный безопарный метод можно назвать универсальным, потому как на его основе можно экспериментировать с количеством ингредиентов и их заменой. К тому же готовить можно тесто для пирожков в духовке с сухими дрожжами или спиртовыми. От этого готовый полуфабрикат не утратит свои исключительные характеристики, а выпечка будет одинаково хороша.

Читайте также:  Хреновуха с чем пить

Для безопарного дрожжевого теста возьмите:

  • муки 800 г;
  • сахарного песка 2 ст. л.;
  • молока (воды) 2 ст.;
  • масла растительного 3 ст. л.;
  • пару яиц;
  • сухих дрожжей 1.5 ч. л. или обычных 50 г;
  • большую щепотку соли.

В подходящую по размеру емкость влейте все положенное по рецепту молоко и слегка его подогрейте. Если молока нет, вполне можно обойтись водой. Это не принципиально, особенно если пирожки будут жариться на сковороде.

Засыпьте сухие дрожжи или положите обычные, предварительно поломав их на небольшие кусочки. Сверху насыпьте сахар. Это очень важный момент, сахар должен оказаться именно сверху и для получения пышного теста лучше не перемешивать ингредиенты хотя бы в первые пару минут.

Для активации дрожжей понадобится не более 10 минут. Об этом красноречиво скажет большая пенная шапка, которая появится на поверхности.

Теперь вбейте в смесь яйца, посолите, добавьте растительное масло и слегка перемешайте.

В идеале муку нужно просеять через мелкое сито, но можно и пропустить этот этап. Далее частями всыпайте муку в жидкую смесь и мешайте вилкой.

Как только тесто станет густым, приступайте к вымешиванию руками. Очень важно не перестараться с количеством муки и лучше немного недосыпать. В ходе вымешивания тесто все равно возьмет свое.

В первый раз тесто можно вымешивать не очень долго. Даже если оно пока еще не достигло своей однородности, накройте его салфеткой и оставьте минут на десять.

За это время тесто хорошо подойдет и приобретет эластичность. Вот теперь его нужно вымесить окончательно, а затем оставить еще минут на 10-15. (Если спешить особо некуда, то можно увеличить время расстойки до 40-90 минут.) Все тесто готово и его можно использовать по назначению.

Метод приготовления теста на опаре

Рецепт теста для дрожжевых пирожков на опаре требует большего времени и некоторого опыта в кулинарии. Однако следуя пошаговой инструкции, справиться с его приготовлением может даже новичок в пекарском деле.

Итак, возьмите для опары:

  • 50 г обычных спиртовых дрожжей (1.5 ч.л. сухих);
  • 1.5 ст. слегка подогретого молока;
  • 8 (с горкой) ст.л. муки;
  • 4 ст.л. сахара.

В заранее подогретое молоко введите измельченные или сухие дрожжи, положите сахар и просеянную муку. Слегка перемешайте смесь, накройте полотенцем и уберите в теплое место строго без сквозняков.

Процесс брожения длится примерно 30 минут. Перемешивать, осаживать и беспокоить опару любым другим способом не рекомендуется. Торт Муравейник: вкусные рецептынаверняка понравятся вашим детям.

Для теста дополнительно возьмите:

  • 2 яйца;
  • щедрую горсть соли;
  • 2/3 ст. растительного масла;
  • еще примерно 500 г муки.

Яйца слегка взбейте, чтобы получилась однородная масса, добавьте соли и влейте в опару, постоянно помешивая.

Добавьте в тесто растительное масло. Теперь можно понемногу вводить оставшуюся муку. С этим ингредиентом усердствовать не стоит, тесто должно быть достаточно легким.

В очередной раз накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 1.5-2 часа. (За это время тесто нужно пару раз осадить и немного вымесить).

Тесто дрожжевое для пирожков приготовленное по этому рецепту на вид масляное. Потому, когда вы начнете лепить пирожки, то руки нужно смазывать маслом, а не мукой. Кстати, растительное масло, можно заменить растопленным маргарином (примерно ¾ стандартной пачки). Но в этом случае понадобится чуть больше муки для замеса и дальнейшего изготовления мучных изделий.

Рецепт с сухими дрожжами

Иногда случается так, что очень хочется что-нибудь испечь, а привычных спиртовых дрожжей под рукой нет. Тогда пригодится рецепт, который расскажет, как сделать тесто для пирожков с сухими дрожжами.

Для него понадобятся следующие продукты:

  • стакан кефира;
  • ½ ст. масла растительного;
  • пакетик сухих дрожжей (11 г);
  • немного соли;
  • 1 ст.л сахара;
  • 3 ст. муки.

Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. Добавьте в него соль, сахар, масло.

Дрожжи смешайте с мукой и порциями введите в жидкую основу. Хорошо вымесите и, накрыв салфеткой, оставьте для расстойки на полчаса.Выпекать изделия рекомендуется на пергаменте.

Собственно процесс приготовления очень простой. Он даже не требует строгого соблюдения рецептуры. Так кефир можно заменить любым другим кисломолочным продуктом, молоком и даже теплой водой. Вместо растительного масла взять маргарин или масло, а чтобы дрожжи более активно поднимали тесто, их можно предварительно бросить в теплую воду и присыпать сахаром.

Рецепт с расстойкой в горячей воде

Обычно расстойка дрожжевого теста занимает довольно много времени. В идеале масса должна стоять до 1.5-3 часов. Но когда речь заходит о приготовлении выпечки вечером после работы, счет идет буквально на минуты. Если воспользоваться следующим рецептом, то буквально получится тесто для пирожков как пух за 2 минуты. Конечно же, это выражение воспринимать буквально нельзя. Но на расстойку действительно уйдет не более получаса.

Читайте также:  Шурпа из рульки свиной

Разведите 2 ст.л. сухих дрожжей в стакане теплой воды или молока. Сверху присыпьте 4 ст.л. сахарного песка. Уберите емкость с опарой в тепло примерно на 7-10 минут. Когда на поверхности появится дрожжевая шапка, переходите к следующему этапу.

В большую посудину влейте 2 стакана теплой воды, добавьте 4 ст.л. растительного масла и немного соли. Слегка взбейте, пользуясь вилкой. Постепенно ведите дрожжевую опару, не забывая постоянно мешать.

Порциями добавьте около 8 стаканов предварительно просеянной муки. Как только масса станет достаточно густой и будет отлипать от вилки и стенок посуды, переходите к вымешиванию руками.

Это тесто для пирожков дрожжевое быстрое, потому не стоит проявлять особое усердие при его вымешивании и добавлять слишком много муки. Оно самостоятельно приобретет нужную консистенцию во время дальнейшей расстойки.

Для этого полуфабрикат положите в два полиэтиленовых пакета и плотно их завяжите. Теперь погрузите пакеты с тестом в большой тазик, наполненный довольно горячей водой. Естественно, это должен быть не кипяток, но температура воды должна находиться в переделах 35-45°.

Оставьте тесто в воде и займитесь приготовлением подходящей начинки. Примерно через 20-30 минут оно хорошо подойдет и будет готово к дальнейшей работе. Его нужно просто вынуть из пакетов, еще раз вымесить и приступить к лепке изделий.

Такое тесто идеально подходит для жареных пирожков, но его вполне можно использовать для выпечки в духовке. Особенно вкусными получаются пироги и пирожки с несладкой начинкой (с грибами, курицей, мясом, яйцами и т.д.).

Заварное тесто

Кстати, в арсенале кулинарных рецептов имеются оригинальные и даже необычные методы. К примеру, тесто для пирожков в духовке можно сделать заварным способом. Это звучит немного необычно, ведь мы привыкли, что заварным бывает только крем для торов, ну или масса для так называемых заварных пирожных или эклеров.

Однако следуя приведенному рецепту, можно получить отличный продукт, из которого получаются воздушные и аппетитные духовые пирожки. Более того, готовая выпечка отличается особенно хрустящей корочкой, долго не черствеет, а само тесто можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Продукты понадобятся самые обычные:

  • вода 0.5 л;
  • мука 4 ст.;
  • сахар 2 ст.л.;
  • сухие дрожжи 1.5 ч.л.;
  • растительное масло около ½ ст.;
  • немного соли;
  • 4 яйца.

Готовить заварное тесто будем в несколько этапов:

Примерно 250 г обычной воды подогрейте до 30-35°. Добавьте в него растительное масло, соль, сахар и порцию сухих дрожжей. Перемешайте массу вилкой и оставьте на 10-15 минут там, где тепло и нет сквозняков. О том, что процесс брожения запущен, скажут мелкие пузырьки, а затем и пенная шапка на поверхности. Тревожить в этот момент смесь не стоит, лучше займитесь следующим этапом.

Муку заранее дважды просейте через мелкое сито. Небольшими порциями введите ее в дрожжевую основу. Тщательно перемешайте.

Доведите до бурного кипения оставшуюся по рецепту воду и немедленно влейте ее в тесто. При этом нужно активно мешать его деревянной лопаткой. В самую последнюю очередь вбейте по одному яйца, продолжая непрерывно растирать тесто. Масса остывает достаточно быстро, потому уже через несколько минут ее можно активно вымесить руками.

Как только тесто приобретет эластичную и однородную консистенцию, скатайте его в большой шар, накройте полотенчиком и оставьте для конечной расстойки на полчаса в теплом месте. После этого тесто полностью готово к выпечке.

Чтобы сохранить остатки теста, его нужно скатать в шарик, завернуть в пакет или полиэтиленовую пленку и убрать в холодильник. Непосредственно перед будущей готовкой, массу нужно вынуть, выдержать в тепле и еще раз легко вымесить с добавлением муки.

Выпечка без дрожжей

Иногда хозяйки решают вообще не использовать дрожжи в приготовлении выпечки. Это сводит процесс замеса буквально к нескольким минутам. Но готовые изделия получаются не менее вкусным и пышным. В чем же секрет и как сделать тесто для пирожков без дрожжей? Ответ даст следующий рецепт.

  • 0.5 л любого кисломолочного продукта;
  • ½ ч.л. соды;
  • одно яйцо крупнее;
  • горсть соли;
  • 1 ст. л. сахара.

В качестве основного ингредиента подойдет любой кисломолочный продукт. Это может быть скисшее молоко, магазинный кефир, простокваша, ряженка, разведенная водой, сметана и даже несладкий йогурт. В жидкость сразу же бросьте нужную порцию соды и перемешайте.

Кстати, для гашения не придется дополнительно использовать уксус или лимонный сок. Щелочь отлично взаимодействует с кисломолочной средой, а значит, в готовом блюде точно будет отсутствовать специфический привкус соды.

Теперь добавьте сахар, немного соли, вбейте яйцо. Легонько взбейте вилкой. Небольшими порциями введите муку. Как только масса станет достаточно густой, вымешайте ее руками.

После замеса дайте тесту немного «отдохнуть», накрыв его салфеткой и оставив буквально на 10 минут. Далее можно переходить к процессу формования изделий и их последующему выпеканию или жарке.

Читайте также:  Чем отличаются королевские креветки от обычных

Тесто для пирожков на кефире на сковороде

Чтобы сделать тесто для пирожков на кефире без дрожжей на сковороде можно воспользоваться следующим рецептом. В принципе он практически не отличается от уже приведенного. Единственное отличие это добавление предварительного растопленного маргарина.

  1. Разбейте в глубокую миску 2 яйца, добавьте щепотку соли и столовую ложку сахарного песка. Активно взбейте вилкой.
  2. Влейте кефир (0.5 л), добавьте чайную ложку соды и полпачки растопленного и охлажденного маргарина.
  3. Все перемешайте и порциями добавьте муку.
  4. Легонько вымесите и дайте отдохнуть несколько минут.

Если в холодильник от прошлых пиршеств осталась много сметаны, то на ней можно приготовить отличное тесто для пирожков, которые будут буквально таять во рту. Торт Панчо можно приготовить на любой праздник.

Из продуктов потребуется:

  • пара столовых ложек сахара;
  • около 4-х стаканов муки;
  • почти пачка маргарина (150 г);
  • 12 ст. л. сметаны;
  • ½ ч.л. соды;
  • немного соли.

Муку просейте и добавьте в нее соду. В миске смешайте яйца, сметану, соль и сахар. Растирайте смесь, пока последние полностью не растворятся.

Маргарин заранее достаньте их холодильника, чтобы к процессу приготовления он стал мягким. Разотрите его вилкой и струйкой влейте сметанную смесь.

Теперь добавьте всю муку с содой и очень быстро, буквально за полминуты замесите тесто. Такой полуфабрикат не требует дополнительной расстойки, и делать из него пирожки можно непосредственно после замеса.

Секреты правильного теста

Как видно из приведенных рецептов, сделать хорошее тесто, из которого получится воздушная выпечка не так уж и сложно. И если у вас недостаточно опыта, на первых порах нужно, лишь соблюдать точные пропорции ингредиентов. В дальнейшем же все обычно делается «на глаз».

Однако имеется несколько секретов, которые помогут в деле, касающемся выпечки. Все ингредиенты нужно заранее вынимать из холодильника, чтобы к моменту приготовления они имели одинаковую комнатную температуру. Пытаясь ускорить процесс активизации дрожжей, не нужно ставить их прямо на батарею или рядом с открытым огнем. Есть вероятность, что высокая температура приведет к так называемой «запарке» дрожжей, после чего их останется только отправить в мусорное ведро.

Несмотря на то, что дрожжевое тесто требует довольно длительной расстойки, нельзя и передерживать его. Иначе дрожжи закиснут, и полуфабрикат приобретет неприятный спиртовой запах и вкус. Для теста необходимо использовать только свежие и качественные продукты. Прогорклый кефир или двух недельное молоко точно не сделают готовую выпечку вкуснее и аппетитнее.

Чтобы тесто получилось пышным и дышащим муку перед использованием лучше просеять, а при замешивании самого теста не нужно прилагать усилия и делать это слишком активно. В результате можно получить кусок, больше напоминающий резину, а не нежную и податливую субстанцию. Лучше дать ему отдохнуть лишние несколько минут. Поверьте, в ходе естественных процессов оно скорее приобретет нужную эластичность, пористость и нежность.

Друзья! С огромным удовольствием хочу поделиться с вами, на мой взгляд, одним из самых удачных рецептов дрожжевого сдобного теста. Много перепробовала рецептов теста, и мне что-то всегда не нравилось. Но этот рецепт заслуживает особого внимания! Пироги и плюшки из него получаются мягкими, воздушными, ароматными! Если у Вас до сих пор не было своего рецепта дрожжевого теста — забирайте в копилку)). И самое главное- оно ВСЕГДА ПОЛУЧАЕТСЯ! Главное это свежие дрожжи и тепло ваших рук!

Ингредиенты для «Воздушное дрожжевое тесто на пироги»:

  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Молоко — 500 мл
  • Дрожжи (50-70 гр. (свежие, прессованные)) — 50 г
  • Масло сливочное (либо маргарин) — 200 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (Может уйти до 1 кг. Все зависит от муки.) — 800 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 12

Рецепт «Воздушное дрожжевое тесто на пироги»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

7 июля 2016 года anastasia_bilbulyan # (автор рецепта)

7 июля 2016 года katya1804 #

7 июля 2016 года anastasia_bilbulyan # (автор рецепта)

7 июля 2016 года katya1804 #

12 мая 2016 года crelov-s #

13 мая 2016 года anastasia_bilbulyan # (автор рецепта)

12 мая 2016 года Татьяна9991 #

13 мая 2016 года anastasia_bilbulyan # (автор рецепта)

13 мая 2016 года Татьяна9991 #

12 мая 2016 года marfutak # (модератор)

13 мая 2016 года anastasia_bilbulyan # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.