Тесто на пирог с картошкой и фаршем

Пирог с картошкой и мясным фаршем – сытная и вкусная выпечка, которая может выручить в любой ситуации. Это простое в приготовлении блюдо понравится самому требовательному гурману. Оно отлично разнообразит повседневное меню, а также станет хорошим дополнением праздничного стола.

Пирог из дрожжевого теста с фаршем и картошкой

Пирог с начинкой из фарша и картошки подаются как основное блюдо с компотом или чаем, а также как дополнение к первым блюдам. Мясо подойдет любое: телятина, свинина, кролик, птица, баранина.

Тесто получается сдобное: в его состав входят молоко и сливочное масло.

  • 3 стакана муки;
  • 1,5 ст.л. сливочного масла;
  • желток 1 яйца;
  • 300 г мяса;
  • 1 луковица;
  • 5-7 шт. картофеля;
  • ¾ стакана молока;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара.

Способ приготовления

  1. Начинать готовить картофельный пирог с фаршем необходимо с теста. Немного подогреть молоко, растопить масло. В теплое молоко добавить дрожжи и половину сахара, размешать, выдержать 15 минут.
  2. Затем добавить сливочное масло, оставшийся сахар, половину соли. Хорошенько все перемешав, начать постепенно вводить муку, не переставая помешивать массу ложкой. Когда она станет густой, ее нужно замешивать руками. В результате тесто должно получиться однородным и послушным.
  3. Накрыть его полотенцем, час настаивать в тепле.
  4. Тем временем, пока подходит тесто, надо подготовить мясо с луком. Мясо нарезать на небольшие куски, пропустить через мясорубку; лук нарезать полукольцами. Перемешать фарш с луком, добавить перца и оставшейся соли.
  5. Почищенный картофель нарезать брусками или маленькими ломтиками.
  6. Противень смазать растительным маслом, выложить 2/3 части подошедшего теста. Затем выложить мясо, сверху снова сделать слой картофеля.
  7. Оставшуюся часть теста раскатать, накрыть им начинку, края защипать. В центре оставить небольшое отверстие, чтобы начинка хорошо пропеклась – тогда вкусный дрожжевой пирог с картошкой получится сочным.
  8. Поставить духовку на разогрев, тем временем взбить желток, покрыть им верхний слой теста.
  9. Печь пирог 30-45 минут на мощности приблизительно 200 градусов.

В итоге получается сытный перекус, который можно брать с собой на работу, на прогулку или в гости. Или угощать любимых домочадцев блюдом удивительного аромата и вкуса.

Открытый пирог с мясом и картофелем

Неприкрытая начинка делает пирог из картошки с фаршем примечательным по своему внешнему виду. О вкусе даже говорить не стоит: он неизменно поражает всех, кто пробует мясной пирог.

Решив приготовить именно этот вид выпечки, можно выбрать один из двух вариантов теста: картофельное или кисломолочное.

Для картофельного теста понадобятся следующие компоненты:

  • 2 стакана муки;
  • 3 картофелины;
  • 2 ст.л. маргарина или сливочного масла;
  • соли и перца по вкусу.

Чтобы пирог приготовить из теста на кефире, необходимы следующие компоненты:

  • 1/3 ч.л. соды;
  • 1 стакан кефира;
  • 4-5 стаканов муки;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Для начинки потребуется:

  • 0,5 кг фарша;
  • 1 головка лука;
  • 80 г твердого сыра;
  • 2 помидорчика (по желанию);
  • немного растительного масла – для жарки;
  • соли и перца по вкусу.

Если пирог готовится на кефире, тогда в начинку надо добавить 2-3 измельченные картофелины.

Приготовление

  1. Вареный картофель растолочь в пюре, добавить по щепотке соли, перца, положить сливочного масла; насыпать муки, размешать до однородности – картофельное тесто готово. Для кисломолочного следует кефир смешать с содой, растительным маслом, добавить соли, перемешать. Высыпать муку, замесить тесто, затем накрыть его полотенцем и поставить на 15-20 минут в теплое место.
  2. Лук измельчить, перемешать с мясом, жарить в сковороде до полной готовности, затем добавить по вкусу соли и перца. Если тесто выбрано кисломолочное, то еще нужно отварить и растолочь картошечку, а затем добавить ее в готовый фарш.
  3. Маслом смазать форму для выпечки, тоненько раскатать тесто, выложить в форму; поверх него сделать слой начинки, далее слой нарезанных на тонкие дольки помидор, последним тертый сыр.
  4. Духовку разогреть до 200 градусов, поставить печься пирог на полчаса.

По истечении этого времени проверить выпечку на готовность, при необходимости продержать в духовке еще 5-10 минут.

Пирог из слоеного теста с мясом фаршем и картошкой

По-своему вкусным получается слоеный пирог из фарша и картошки. Для его приготовления используется магазинное слоеное тесто – поэтому выпечка занимает очень мало времени.

  • 500 г слоеного теста;
  • 300 г мясного фарша;
  • 4 картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соли и перца по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчить лук, перемешать с фаршем, маслом, солью и перцем и оставить начинку мариноваться.
  2. Очищенный и вымытый картофель нарезать тонкими ломтиками.
  3. Тесто разморозить, разделить на две части, раскатать.
  4. Одну пластину выложить на смазанный маслом противень, формируя бортики.
  5. Поверх теста выложить мясной слой, затем картофельный.
  6. Накрыть начинку второй пластиной раскатанного теста.
  7. Чтобы быстрый пирог с фаршем и картофелем хорошо пропекся внутри, сделать в верхней пластине несколько надрезов ножом.
  8. Печь закуску из слоеного теста с фаршем и картошкой 40 минут в хорошо разогретой духовке.
Читайте также:  Что подходит к коньяку закуска

Перед подачей к столу немного остудить.

Пирог из песочного теста с мясом и картошкой

Картофельно-мясная выпечка из песочного теста получается объемной и сытной. Для замешивания теста используются сметана и сливочное масло, что делает его сдобным. Начинки получается много, она очень сочная, поэтому отлично сочетается с рассыпчатым тестом.

Чтобы испечь песочный пирог с картошкой в духовке, надо подготовить следующие продукты:

  • 600 г мяса;
  • 2 стакана кефира;
  • 1 пачку сливочного масла (маргарина);
  • 6 стаканов муки;
  • 3 головки лука;
  • 4-5 картофелин;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 ч.л. соли;
  • любимые приправы, специи – по вкусу.

Приготовление происходит следующим образом

  1. Размягченное сливочное масло смешать с 1,5 стаканом кефира, 1 ч.л. соли.
  2. Муку и разрыхлитель просеять в емкость к маслу.
  3. Замесить тесто, поставить на 30-40 мин. в холодильник.
  4. Из мяса сделать фарш.
  5. Лук тоненько нарезать, добавить с солью к мясу.
  6. Обжарить на сковороде до полуготовности.
  7. Добавить оставшийся кефир, перемешать, убрать начинку с огня.
  8. Очищенный картофель мелко нарезать.
  9. Тесто разделить на 2 части таким образом, чтобы вторая часть была больше, раскатать, затем выложить на застеленный пергаментной бумагой противень.
  10. Следующим слоем выложить фарш, затем картошку, накрыть оставшимся тестом, предварительно раскатав его.
  11. Оба пласта теста скрепить между собой по краям, в верхнем пласте посередине сделать небольшое отверстие, чтобы пирог на кефире с фаршем и картошкой хорошенько пропекся.
  12. Готовить выпечку 40 минут в предварительно разогретой духовке.

После приготовления блюдо немного остудить, нарезать, подать к столу.

Заливной пирог с фаршем и картошкой

Заливной пирог считается жидкой выпечкой – наливное тесто, приготовленное на сметано-майонезной основе не раскатывается, а выливается в форму. После выпекания оно получается нежным и мягким, а готовить можно как в духовке, так и в мультиварке по одному рецепту.

Ленивые пироги с фаршем картошкой – именно такое второе название после заливных они имеют – очень просты и сравнительно быстры в приготовлении, так как тесту нет необходимости подходить.

  • 1 стакан сметаны (кефира);
  • столько же майонеза;
  • 2,5-3 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 1 п. разрыхлителя;
  • 4-5 картошин;
  • 2 головки лука;
  • 300 г мяса;
  • 100 г сыра;
  • по вкусу соли, перца.

Приготовление

  1. Мясо перекрутить на фарш, лук тоже пропустить через мясорубку.
  2. Мультиварку настроить на режим жарки, смазать дно растительным маслом, жарить мясо с луком до полуготовности. Если решено готовить в духовке, мясо надо поджарить на сковороде.
  3. Отварить картофель в мундирах, очистить, растолочь. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Отдельно взбить яйца, смешать с майонезом и сметаной (или кефиром), затем небольшими порциями, помешивая, всыпать муку с разрыхлителем.
  5. Все перемешать, половину теста вылить в смазанную маслом чашу мультиварки или форму для выпечки.
  6. На тесто ровным слоем выложить мясную начинку, сверху посыпать картофелем, затем сыром. Залить начинку оставшимся тестом.
  7. Перевести мультиварку в режим выпекания и готовить 40 минут с одной стороны, полчаса с другой, или 1 час выпекать пирог в духовом шкафу.

Быстрый пирог с фаршем и картошкой готов, можно наслаждаться его изумительным вкусом!

Мясо и картофель — одно из самых популярных кулинарных сочетаний. И совершенно не зря! Вроде ничего особенного, но в итоге получается такая вкуснятина! Это я говорю про все блюда, а не только выпечку. Ну, а так как данный сайт посвящен всему мучному, то ниже вы найдете несколько простых пошаговых рецептов с фото и видео.

Разное тесто, разные тонкости приготовления, разные вкусы. Выбирайте понравившийся рецепт и смело готовьте! Все фото соответствуют, а если хочется более подробного изложения, то предлагаю посмотреть на видеоролики, которые тоже здесь есть.

А еще я рекомендую вам обратить внимание на:

Пирог из дрожжевого теста с фаршем и картошкой

Этот дрожжевой пирог можно подать в качестве основного блюда или как дополнение к супам и бульонам.

Мясо можно взять кусковое или в виде фарша. Источник мяса любой: говядина, свинина, баранина, крольчатина, птица — всё, что позволяет кошелек, а так же религиозные и вкусовые предпочтения.

Тесто замешивается на молоке и сливочном масле — почти сдобное.

Пирог закрытого типа, но при желании, его можно приготовить и открытым.

  • Пшеничная мука — 310 г.
  • Сливочное масло — 40 г.
  • Мясо (цельный кусок) — 300 г.
  • Молоко — 160 мл.
  • Сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ч. ложки;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Картофель — 5-7 шт.
  1. Начнем с теста. В теплом молоке размешать дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Через 15 минут добавить растопленное сливочное масло, 0,5 чайной ложки соли и остатки сахара. Хорошенько перемешиваем, а потом небольшими порциями начинаем добавлять муку. Помешиваем, потом уже замешиваем руками, чтобы в итоге получилось однородное и эластичное тесто.
  2. Это тесто нужно прикрыть полотенцем и оставить в покое на ближайшие 60 минут.
  3. Мясо нарезать на мелкие кусочки, посолить, поперчить и перемешать с кольцами лука.
  4. Картофель почистить, промыть водой и нарезать на мелкие брусочки или тонкие ломтики.
  5. В смазанный растительным маслом противень выложить две трети от объема теста. Затем идет мясной слой. Мясо же укрываем картофелем.
  6. Оставшееся тесто раскатываем и укладываем поверх начинки, защипывая по краям. В центре сделать маленькое отверстие.
  7. Смазываем пирог взбитым яичным желтком, включаем духовку на 180 градусов.
  8. Отправляем пирог в горячую духовку на 45 минут, пока не станет аппетитным и румяным.
Читайте также:  Чем вреден редуксин для организма человека

Открытый пирог с мясом и картофелем

Этот пирог примечателен не только внешним видом, но и особым тестом — оно картофельное! Вкусное картофельное тесто, укрытое фаршем, томатами и сыром.

При желании, картошку можно добавить не только в тесто, но и в начинку в виде пюре или мелких долек.

  • Пшеничная мука — 200 г.
  • Сливочное масло (маргарин) — 80 г.
  • Мясной фарш — 520 г.
  • Соль и перец — по 2 щепотки;
  • Картофель — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сыр — 80 г.
  • Помидоры — 320 г.
  • Масло для жарки;
  1. Картофель почистить, промыть и отварить до готовности. Потом отвар нужно слить, а сами картофелины размять в пюре. Солим, перчим, добавляем сливочное масло, чтоб как раз растаяло в горячей картошке.
  2. Подсыпаем муку и хорошенько замешиваем до однородности.
  3. Лук мелко покрошить, перемешать с фаршем и обжарить в масле до готовности. Добавить соль и перец.
  4. Тесто тонко раскатать и уложить в смазанную маслом форму.
  5. Теперь в тесто нужно выложить мясную начинку, далее идут дольки свежих помидор, а после — тертый сыр.
  6. Закрываем пирог в нагретой до 180 градусов духовке на 40 минут.

Закрытый пирог с фаршем и картофелем

Чем интересен этот пирог? Здесь тесто без дрожжей и на сливочном масле. Можно назвать его немного песочным, хотя оно просто сдобное бездрожжевое.

  • Мука — 2,5 стакана;
  • Сливочное масло — 210 г.
  • Яйцо — 1шт.
  • Вода — 0,5 стакана
  • Репчатый лук — 3 головки;
  • Картофель свежий — 550 г.
  • Фарш — 500 г.
  • Уксус 9% — 2 ч. ложки;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  1. Охлажденное сливочное масло нарезать на кубики и перетереть с мукой.
  2. В стакане с водой размешать яйцо, 0,5 чайной ложки соли и уксус, а потом вылить к муке. Перемешиваем до плотного однородного теста. Его нужно скатать в шар, укутать в полиэтилен и убрать в холодильник на 50 минут.
  3. Лук мелко нарезать, потом перемешать с фаршем и солью.
  4. Картофель чистим, моем и мелко нарезаем.
  5. Достаем тесто, делим его на 2 куска — один чуть больше другого.
  6. Раскатываем тонкий пласт из большего куска, укладываем его в противень, который предварительно смазываем любым маслом.
  7. Выкладываем на тесто слой из нарезанного картофеля. Затем идет мясной слой.
  8. Остатки теста раскатать и уложить поверх начинки, защипнув везде по краям.
  9. В центре пирога сделать маленькую дырочку для выхода пара.
  10. Предварительно нагреваем до 200 градусов духовку, а затем отправляем в нее пирог на 45-50 минут.

Пирог из слоеного теста с мясом (фаршем) и картошкой

Хотите быстрый пирог? Тогда приготовьте слоеный пирог с мясом и картошкой. В этом рецепте готовим из магазинного слоеного теста, а это значит, что всё пройдет очень просто и быстро.

  • Готовое слоеное тесто — 500 г.
  • Мясо (или фарш) — 300 г.
  • Картофель — 4 клубня;
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;

Замороженное слоеное тесто нужно предварительно разморозить.

В рецепте можно использовать как фарш, так и кусковое мясо. Но описывать будем для цельного мяса.

Мясо режем на кусочки, перемешиваем с маслом, нарезанным луком, 2-3 щепотками соли и перца. Пусть промаринуется, пока тесто размораживается.

Картофель почистить, помыть и нарезать на тоненькие ломтики.

Тесто раскатать и поделить на два пласта.

Уложить первый пласт на противень, который заранее смазываем маслом. Укладываем тесто так, чтобы были бортики.

Теперь нужно разложить мясо. На мясо кладем картофельный слой.

Поверх кладем второй пласт теста и защипываем края.

По центру делаем пару надрезов ножом или протыкаем несколько раз вилкой.

Духовку нагреть до 200 градусов, выпекаем в ней пирог 40 минут.

Пирог из песочного теста с мясом и картошкой

Закрытый песочный пирог с начинкой из мяса и картофеля. Тесто замешивается на сметане и сливочном масле. Пирог получается большим и сытным. Начинки много, и она очень сочная.

  • Мясо (свинина, говядина) — 600 г.
  • Сметана — 410 г.
  • Сливочное масло — 250 г.
  • Мука — 700 г.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Картофель — 3-6 шт.
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. ложки;
  • Соль — 2 ч. ложки;
  • Разные приправки, специи по вкусу;
  1. Мягкое сливочное масло перемешиваем со сметаной (300 грамм) и 1 ч. ложкой соли.
  2. Муку соединяем с разрыхлителем, потом всыпаем к маслу.
  3. Хорошо вымешиваем тесто и убираем его в холодильник на полчаса-час.
  4. Мясо промыть и мелко нарезать. Добавляем тонко нарезанный лук и соль. Перекладываем в сковороду, добавляем пару ложек масла и жарим, пока мясо не станет светлым (полуготовым).
  5. Добавляем сметану, хорошенько перемешиваем и снимаем с огня.
  6. Картошку почистить и мелко нарезать.
  7. Отделить от теста чуть больше половины и раскатать эту часть в пласт под размеры противня.
  8. Противень застелить пергаментом для выпечки, уложить на него раскатанное тесто.
  9. Далее идет мясная начинка, затем картофельная, а потом укрываем еще одним пластом теста.
  10. Хорошенько скрепляем по краям и делаем небольшую дырочку в центре пирога для выхода пара.
  11. Разогреть духовку (180 градусов), закрываем в ней пирог и ждем 45 минут.
Читайте также:  Топ самых лучших фильмов на реальных событиях

Заливной пирог с фаршем и картошкой

Мясной пирог из жидкого теста с картошкой — это нежная консистенция и сочная начинка!

Такой пирог можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. Если хотите его испечь в мультиварке, то включайте режим выпечки, время выпекания составит в среднем часа полтора. Но здесь всё индивидуально и зависит от конкретной модели мультиварки.

Наливное тесто замешивается на майонезе и сметане, что подарит ему пышность и мягкий вкус.

  1. Сметана — 260 г.
  2. Майонез — 260 г.
  3. Мука — 340 г.
  4. Яйца — 3 шт.
  5. Сода — 1 ч. ложка;
  6. Уксус 9% или сок лимона — 1 ч. ложка;
  7. Мясо — 300-400 г.
  8. Картофель — 3 шт.
  9. Репчатый лук — 3 шт.
  10. Соль и черный перец — по 3 щепотки;
  1. Мясо мелко нарезать, добавить к нему нашинкованный лук, пару щепоток соли и перца.
  2. Картошку чистим, промываем и мелко нарезаем. Перемешиваем с мясом.
  3. Начинка готова — приступаем к тесту.
  4. Взбиваем яйца с майонезом и сметаной. Сюда же щепотку соли и муку. Хорошенько перемешиваем.
  5. Гасим уксусом соду, размешиваем ее в тесте.
  6. Включаем духовку на 190 градусов.
  7. Выливаем половину от объема теста в смазанную маслом форму.
  8. Выкладываем начинку из мяса и картошки.
  9. Доливаем сверху оставшееся тесто и отправляем в духовку на 1 час.

Вариант на кефире

Этот рецепт похож на предыдущий, но отличие в том, что в начинку кладем фарш, а само тесто теперь на кефире и сливочном масле.

  1. Кефир — 500 мл.
  2. Мясной фарш — 300 г.
  3. Репчатый лук — 2 шт.
  4. Сливочное масло — 150 г.
  5. Яйца — 3 шт.
  6. Сахар — 1 ст. ложка;
  7. Пшеничная мука — 2 стакана;
  8. Картофель — 300 г.
  9. Сода — 1 ч. ложка;
  10. Соль — 0,5 ч. ложки;
  11. Растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  1. Для начала нужно пожарить фарш с луком на растительном масле. Пару щепоток соли, жарим на среднем огне до готовности мяса, но не пересушиваем.
  2. Картофель почистить и нарезать на мелкие дольки. Его можно тоже предварительно обжарить в масле до готовности или полуготовности.
  3. Взбить яйца с сахаром и солью. Налить кефир, всыпать соду.
  4. Добавляем муку и продолжаем перемешивать. Далее идет растопленное сливочное масло.
  5. Выливаем половину теста в смазанную форму. Выкладываем слой из мяса и картофеля. Доливаем сверху остатки теста.
  6. Закрываем в разогретой до 180 градусов духовке на 50 минут.

Советы и заметки

Почти во всех предложенных рецептах начинка состоит только из двух компонентов, но ничего не мешает вам добавить в нее что-то новое!

  • Как насчет сыра? С ним начинка станет не только немного тягучей, но и ароматной.
  • А что, если добавить в начинку сметану, сливки, томатную пасту (кетчуп), майонез, горчицу? Выбирайте любимый соус и сдабривайте им начинку! И мясо можно предварительно в чем-то из этого потушить.
  • Кроме лука можно добавить чеснок, зеленый лук, укроп и петрушку.
  • Картофель можно добавлять не только в сыром виде, но и в вареном (в виде пюре) или даже жареном.
  • Как насчет капусты, кабачков или баклажанов?

Если вам понравилась данная статья, то прошу поделиться ею с друзьями, кликнув по значкам соц. сетей. Также вы можете подписаться на страницу в контакте, чтобы быть в курсе новых материалов. Вкусных вам пирогов и приятного аппетита!

Очень люблю дрожжевые пироги и пирожки, готовлю их довольно часто и с новыми начинками. Существует множество вариантов сладких и несладких начинок. Особенно сытными пироги получаются с мясом. Мне больше нравятся начинки, на которые не нужно тратить много времени. Какие-то продукты быстро смешала в сыром виде, выложила на тесто, закрыла и в духовку. Отлично для этого подходят курица и фарш из любого вида мяса, так как на их приготовление уходит меньше времени. Мясную основу можно дополнять разнообразными овощами, твердым сыром и грибами. Все очень вкусно получается.

Сегодня хочу поделиться простым рецептом пирога из сырого фарша и картошки на дрожжевом тесте. Для начинки сырой фарш смешиваю с мелко нарезанной сырой картошкой, а для сочности немного добавляю воды. Тесто быстро замешиваю безопарным способом с использованием сухих дрожжей, и оно у меня готово за 40 минут.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *