Теплый салат из овощей на гриле

Содержание

Салат из овощей-гриль — идеальное летнее блюдо для посиделок с друзьями на природе. Возьмите с собой все необходимые ингредиенты и приготовьте его прямо на пикнике, или же, если не удалось выбраться на природу, вы легко можете обойтись духовкой или специальной сковородой-гриль. Конечно, характерного аромата печеных на углях овощей в домашних условиях не выйдет, но салат все равно получится аппетитным.

Ингредиенты для приготовления салата из овощей-гриль

Основные

  1. Помидор 1 штука (большой)
  2. Цуккини 1 штука (средний)
  3. Баклажан 1 штука
  4. Перец болгарский 1–2 штуки ( в зависимости от размера)
  5. Лук репчатый (красный или белый) 1 штука
  6. Чеснок 2–3 зубчика
  7. Зелень петрушки по вкусу
  8. Зелень укропа по вкусу
  9. Масло подсолнечное сколько потребуется для жарки

Для заправки

  1. Масло оливковое 2–3 столовые ложки
  2. Уксус винный 1 столовая ложка
  3. Соль по вкусу
  4. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Гриль, глубокая тарелка, нож кухонный, пиала, доска разделочная, вилка, одноразовые бумажные полотенца.

Приготовление салата из овощей-гриль:

Шаг 1: Подготавливаем овощи.

Шаг 2: Готовим овощи на гриле.

Шаг 3: Подготавливаем чеснок.

Шаг 4: Подготавливаем зелень.

Шаг 5: Готовим заправку.

Шаг 6: Смешиваем салат из овощей-гриль.

Шаг 7: Подаем салат из овощей-гриль.

Советы к рецепту:

– Вместо винного уксуса, если такого у вас не нашлось под рукой, можно использовать яблочный или вообще заменить уксус лимонным соком.

– Салат из овощей-гриль, хорошо сочетается с козьим сыром, поэтому можно подавать их на одной тарелке.

– Помимо указанных мной овощей на гриле можно приготовить кукурузу, фенхель, шампиньоны, спаржу и батат. Поэтому выбирайте то, что нравится вам по вкусу больше.

– Если только что приготовленный на гриле перец положить в целлофановый пакет на несколько минут, то после вы легко сможете очистить его от обуглившейся кожицы.

Теплый салат из овощей на гриле — необычно и вкусно

Пикник на природе или другой отдых на свежем воздухе часто ассоциируется с ароматным шашлыком или сочным стейком, приготовленными на гриле. Но на углях, мангале или гриле можно приготовить не только мясо, рыбу или куру, но и овощи с дымком. Теплый салат из овощей, приготовленных на гриле, прекрасно дополнит мясные блюда и разнообразит стол.

И не беда, если на улице холодно, дождь, плохая погода. Сочные овощи для салата можно приготовить и на электрогриле. Продукты при этом используются самые разные, главное, чтобы плоды не были водянистыми. Чаще всего в салат из овощей на гриле выбирают кабачки, помидоры, баклажаны. Для разнообразия добавляют спаржу, шампиньоны, лук, стручковую фасоль.

Читайте также:  Чем полезно варенье из малины

Необходимые продукты:

  1. баклажан — 300 г (1 штука);
  2. кабачок — 300 г (1 штука);
  3. болгарский перец — 100 г (1 плод);
  4. помидор — 100 г (2 маленьких);
  5. репчатый лук — 50 г (1 головка);
  6. зелень, кунжутное семя;
  7. соль, специи.

Для заправки:

  • оливковое масло — 20 мл;
  • винный уксус — 10 мл;
  • горчица — 5 г.

Время подготовки: 10-20 минут.

Время приготовления: 15-20 минут.

Общее время готовки: 30-50 минут.

Количество: 4-5 порций.

Как приготовить салат из овощей на гриле: пошаговый рецепт с фото

Для запекания овощей можно использовать мангал, барбекю, сковороду-гриль или специальную решетку. Рецепт с фото поможет приготовить яркий ароматный теплый салат из овощей гриль.

Овощи предварительно необходимо подготовить. Лук очищаем от шелухи и нарезаем на четвертинки.

В зависимости от размера помидор разрезаем на четыре или шесть секторов.

Баклажан, кабачок, перец и помидоры моем.

Совет. Кабачок и баклажан необходимо выбирать молодой, с тонкой кожурой.

У перца удаляем плодоножку и семена. Нарезаем плод на небольшие полоски.

Кабачок и баклажан нарезаем кольцами шириной примерно 1 см. Кожуру при этом не срезаем.

Кольца баклажана и кабачка помещаем в емкость, немного солим и оставляем на 15-20 минут, чтобы выделилась лишняя жидкость. Затем промываем овощи.

Решетку смазываем маслом и выкладываем на нее нарезанные заготовки.

Совет. Кусочки должны иметь примерно одинаковые размер, чтобы пропеклись одновременно.

Запекаем овощи до готовности, переворачивая на решетке.

Совет. Особый шарм готовым кусочкам придают эффектные полоски, остающиеся от решетки.

Пока готовятся овощи, в отдельной посуде смешиваем и слегка взбиваем ингредиенты для заправки: оливковое масло, горчицу, винный уксус, специи.

Выливаем к жареным овощам заправку, посыпаем рубленной зеленью и кунжутом. Аккуратно перемешиваем.

Совет. Если вы готовите блюдо на природе, то заправку лучше сделать заранее, чтобы сэкономить время.

Подаем салат из овощей горячим к шашлыкам, запеченной рыбе, куре.

Рецепт теплого салата с овощами и шампиньонами

Овощи-гриль, приготовленные с дымком, подчеркнут вкус мяса или куры. Но теплый салат может стать и самостоятельным сытным блюдом, если приготовить его с шампиньонами. Предлагаем несложный рецепт такого блюда.

Используемые продукты:

  • шампиньоны — 500 г (1 упаковка);
  • баклажан — 500 г (1 большой плод);
  • цуккини — 500 г (1 штука);
  • помидоры черри — 10 штук;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • бальзамический уксус — 10 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свежая зелень;
  • соль, приправы.

Время предварительной подготовки: 1 час.

Время приготовления: 10-20 минут.

Общее время готовки: 1,5-2 часа.

Количество: 8-10 порций.

Преимуществом приготовления овощей на гриле является обжаривание без использования большого количества масла. Такой способ делает блюдо диетическим, низкокалорийным. Теплый салат гриль с шампиньонами станет легким и необычным гарниром или самостоятельным полезным ужином.

Рецепт приготовления на гриле теплого овощного салата:

  • Шампиньоны быстро промываем в проточной воде и обсушиваем бумажным полотенцем. Шляпки грибов освобождаем от жесткой шкурки и прокалываем зубочисткой в нескольких местах.
  • Готовим маринад для грибов. Чеснок чистим от шелухи, мелко рубим и смешиваем с оливковым маслом и солью.
  • Заливаем подготовленные грибы маринадом и оставляем на один час.
  • Овощи моем. Очень толстую кожуру у цуккини срезаем. У перца вырезаем плодоножку и удаляем семена.
  • Баклажан и кабачок нарезаем вдоль слайсами толщиной 0,5-1 см. Солим овощи и обжариваем на гриле с двух сторон. Нарезаем крупными кусками.
  • Перец нарезаем полосками 1-1,5 см шириной.

Совет. Чтобы салат получился более ярким, можно использовать желтые плоды.

  • Обжариваем полоски перца, черри и шампиньоны, периодически переворачивая.

Совет. Важно следить, чтобы овощи не подгорели и не испортили тем самым вкус готового блюда.

  • Овощи гриль выкладываем в емкость, посыпаем рубленной зеленью.
  • Заправляем теплый салат бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
  • Подаем блюдо теплым.
Читайте также:  Уха из голов карпа в домашних условиях

Ароматный овощи на гриле, подаваемые в виде салата

Ароматный овощи, приготовленные на гриле или барбекю, придают пикнику особенный шарм. Хрустящая корочка с дымком, сочная мякоть, эффектная подача… Предлагаем еще один рецепт приготовления этого восхитительного блюда.

Используемые продукты:

  • молодой кабачок — 1 кг (4 штуки);
  • мелкие баклажаны — 1 кг (4 штуки);
  • болгарский перец — 0,5 кг (3-4 штуки);
  • репчатый лук — 0,3 кг (3 головки);
  • шампиньоны — 0,2 кг (5-6 грибов);
  • помидоры черри — 0,2 кг (6-8 плодов);
  • зеленый лук — 0,1 кг (6-8 перьев);
  • свежая зелень — пучок;
  • чеснок —1/2 головки (8-10 зубчиков);
  • лимон — 1 штука;
  • морская соль, оливковое масло, черный молотый перец.

Время подготовки продуктов: 20-30 минут.

Время приготовления: 40-50 минут.

Общее время: 1-1,5 часа.

Количество: 8-10 порций.

Рецепт приготовления требует немного больше времени, но результат превосходит все ожидания. Овощи получаются мягкими и сочными, пропитанными дымком. Отказ от использования острого маринада делает блюдо диетическим.

  • Подготовленные овощи промываем и обсушиваем при помощи бумажной салфетки, зелень мелко нарезаем.
  • Чеснок, не разбираем на зубчики и не чистим. Перцы моем целиком.
  • Кабачки с кожурой и баклажаны нарезаем вдоль пластинами толщиной 1,5 см.
  • Репчатый лук чистим и нарезаем кольцами, шириной 1 см.
  • Первыми выкладываем на решетку целые перцы, так как они готовятся дольше всех. Переворачиваем овощи, пока они не подрумянятся.

Совет. Темная, слегка подгоревшая, шкурка перцев легко снимается.

  • Следующими выкладываем шампиньоны и обжариваем до темного золотистого цвета с обеих сторон.
  • Перья зеленого лука обжариваем не более 2-3 минут до мягкости.
  • Чеснок готовим на решетке, не разбирая головку на зубчики.
  • Следующими обжариваем с обеих сторон кольца репчатого лука, выложив их на решетку в один слой. При таком способе приготовления вся горечь уходит, а кольца становятся сладкими и хрустящими.
  • Для приготовления на гриле слайсов кабачков и баклажанов потребуется 6-8 минут.

Совет. Тонкие полоски удобно переворачивать, накрыв второй решеткой.

Королевское блюдо, которое готовится на свежем воздухе. Очень вкусно — приготовить из овощей-гриль такой сочный салат! Минимальная тепловая обработка сохраняет все витамины и минералы, вкуснейший маринад делает овощи просто восхитительными. Такой салат станет достойным дополнением любого пикника! К его приготовлению можно привлечь всех участников застолья, это так интересно, особенно для детей)

Ингредиенты для «Средиземноморский теплый салат из овощей-гриль»:

  • Цуккини (маленькие) — 4 шт
  • Баклажан (большой) — 1 шт
  • Помидор — 4 шт
  • Мед (для маринада) — 2 ст. л.
  • Соевый соус (для маринада) — 3 ст. л.
  • Горчица (для маринада) — 2 ст. л.
  • Гвоздика (для маринада) — 4 шт
  • Масло растительное (для маринада) — 3 ст. л.
  • Сок лимонный (для заправки) — 3 ст. л.
  • Масло оливковое (для заправки) — 2 ст. л.
  • Соль (для заправки) — по вкусу
  • Моцарелла (для заправки) — 200 г
  • Орехи кедровые (для заправки) — 1 горст.
  • Зелень — по вкусу

Количество порций: 4

Рецепт «Средиземноморский теплый салат из овощей-гриль»:

Овощи моем и нарезаем

Готовим маринад — перемешиваем все ингредиенты до однородности.
Я использую любимый в нашем доме соевый соус от Киккоман

Овощи заливаем маринадом, перемешиваем и оставляем под крышкой примерно на час.
В удобной посуде их можно привезти с собой на природу.

Угли прогорают, мы ждем среднего жара, чтобы овощи у нас пропеклись, но не обуглились

Выкладываем овощи на решетку.

Моцареллу руками рвем на небольшие кусочки

Выкладываем готовые овощи в блюдо, кладем сыр, зелень, поливаем оливковым маслом.
Нам достаточно солености от соевого соуса, при желании — подсаливайте по своему вкусу
Сверху кладем кедровые орехи

Читайте также:  Хмель когда собирать шишки для хлебопечки

Наша группа поддержки — из дальнего угла Бой и Ким зорко наблюдают за процессом)))
Ждут своего часа: косточки и кусочки мяса — обязательная плата за терпение и хорошее поведение во время хозяйского пикника 😉

Приятного вам отдыха на свежем воздухе!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Капустные сандвичи с сыром и чесноком

  • 38
  • 313
  • 4571

Пикантный картофель на гриле

  • 43
  • 626
  • 12094

Фаршированные грибы на гриле

  • 8
  • 77
  • 1832

Кукуруза на гриле с голубым сыром

  • 15
  • 16
  • 988

Завтрак на траве

  • 25
  • 6
  • 1621

Овощи-гриль в маринаде

  • 52
  • 344
  • 117493

Салат-гриль из овощей и колбасок

  • 42
  • 50
  • 1620

Овощи в фольге в китайском стиле

  • 45
  • 659
  • 9673

Овощная брускетта на гриле

  • 34
  • 45
  • 2407

Попробуйте приготовить вместе

Острый салат из свежей капусты

  • 138
  • 850
  • 29928

Закусочный торт "Рождественский цветок"

  • 117
  • 557
  • 34612

Крем-брюле "Успешный"

  • 52
  • 427
  • 11017

Фотографии «Средиземноморский теплый салат из овощей-гриль» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

30 сентября 2017 года lila piskaridze #

30 сентября 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

5 августа 2017 года Юджин1 #

Всем хорош салатик из овощей гриль, вот только еще одного ингредиента не хватает в перечне: рабов для мытья решетки нет. ))

Спасибо за рецептик! Отличный салат!

6 августа 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

31 июля 2017 года Svetttttt #

31 июля 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

31 июля 2017 года Svetttttt #

31 июля 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

20 июня 2017 года Svetttttt #

20 июня 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

20 июня 2017 года Svetttttt #

20 июня 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

20 июня 2017 года Svetttttt #

20 июня 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

20 июня 2017 года Svetttttt #

20 июня 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

20 июня 2017 года Svetttttt #

20 июня 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

10 июня 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

9 июня 2017 года elle024 #

10 июня 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

10 июня 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

9 июня 2017 года subsidii66 #

9 июня 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

9 июня 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

9 июня 2017 года subsidii66 #

9 июня 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

9 июня 2017 года annabat28 #

9 июня 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

11 июня 2017 года annabat28 #

11 июня 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

8 июня 2017 года Mary Stone #

9 июня 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

8 июня 2017 года chapushil #

8 июня 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

8 июня 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

8 июня 2017 года Манюша #

8 июня 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

8 июня 2017 года Ирушенька #

8 июня 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

8 июня 2017 года MarinaS16 #

8 июня 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

8 июня 2017 года natalimala #

8 июня 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

8 июня 2017 года jihljj #

8 июня 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

8 июня 2017 года Wera13 #

8 июня 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

8 июня 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *