Теплый салат что это такое

Теплые салаты – это замечательное, самобытное блюдо, которое может послужить не только полноценным завтраком или обедом, но и закуской к алкоголю, антрэ в ожидании основного блюда или просто плотным перекусом.

Теплые салаты подают отдельно, не дополняя гарниром, а заправляют оливковым маслом, лимонным соусом, бальзамическим или винным уксусом, но ни в коем случае не майонезом или сметаной. О том, как приготовить теплый салат и разобраться в тонкостях этого процесса самостоятельно, мы расскажем в этой статье.

Теплый салат с грибами

Оригинальный и вкусный теплый салат с шампиньонами и кешью очень порадует вас необычным и ярким вкусом.

  • кешью – ¼ ст.;
  • лук шалот (нарезанный) – 1 ст. ложка;
  • винный уксус – 1 ½ ст. ложки;
  • оливковое масло – 4 ½ ст. ложки;
  • шампиньоны – 500 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • руккола – 700 г;
  • петрушка – ½ пучка;
  • тимьян (измельченный) – ½ ч. ложки;
  • лук шалот (измельченный) – 2 ст. ложки;
  • сыр «Пекорино» – 70 г.

Кешью обжариваем на противне с оливковым маслом при 200 градусах 5-8 минут, периодически помешивая их. Тем временем в отдельной миске соединяем нарезанный шалот, винный уксус и ¼ ст. ложки соли, оставляем на 5 минут, а после смешиваем с половиной всего оливкового масла. Остальное масло, вместе со сливочным, следует разогреть на сковороде и использовать для обжарки грибов с тимьяном. Когда грибы будут готовы прямо на сковороду остается вылить уксусно-масляную смесь и готовить еще 2 минуты. Готовые грибы выкладывают на листья рукколы и посыпают тертым «Пекорино».

Теплый салат с уткой

Почему бы не разнообразить ужин, приготовив сытный и изысканный теплый салат с утиной грудкой?

  • утиная грудка – 225 г;
  • зеленый горошек – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • листовой салат – 100 г;
  • помидоры черри – 7 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Утиные грудки готовим на сковороде с антипригарным покрытием, без масла, около пяти минут, до тех пор, пока филе не подрумяниться снаружи (внутри оно должно остаться розовым). Тем временем свежемороженый горошек необходимо разморозить в микроволновке и выложить в глубокую миску вместе с нарезанными на 2-4 части томатами черри и порванными листьями салата. Утиные грудки нарезаются тонкими ломтиками поперек и выкладываются на салат, а сверху кладется сваренное всмятку яйцо Блюдо остается полить заправкой из сока лимона и оливкового масла, посолить, поперчить и подать наш теплый салат с утиной грудкой к столу.

Теплый салат с фасолью

Салат с фасолью и мягким козьим сыром – классика европейской кухни. Его подают в качестве основного блюда, и отличным дополнением к нему станет бокальчик холодного белого вина.

  • белая фасоль (консервированная) – 500 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • молодой чеснок – ½ головки;
  • руккола – 600 г;
  • козий сыр – 400 г;
  • укроп – ½ пучка;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

1 столовую ложку растительного масла и такое же количество сливочного следует подогреть в большой сковороде, туда же добавить 1/3 всей фасоли и жарить 5-7 минут, аналогичную процедуру следует проделать и для оставшихся бобов, поскольку порционная готовка обеспечивает равномерное обжаривание. С последней порцией фасоли на сковороду закладывают нарезанный лук и чеснок, а также рукколу. Раннее приготовленная фасоль также возвращается в сковороду, которая сразу же убирается с огня. Когда теплый овощной салат станет теплым, его можно будет заправить лимонным соком и оливковым маслом, присыпать крошками козьего сыра и приправить. Приятного аппетита!

Тёплые салаты традиционны для европейской, ближневосточной и азиатской кухни. В кулинарных традициях России последних 100 лет тёплые салаты – это нечто ресторанное, то, что обычно никто не готовит дома. Но всё меняется, кулинарные традиции других культур стали немного ближе, а часто путешествующие граждане давно приметили в европейских и азиатских ресторанах удивительно вкусные и ароматные блюда. То ли это целый обед на одной тарелке, то ли гарнир перемешали с салатом и добавили мясо.

Волна рецептов тёплых салатов прошла в русскоязычном кулинарном мире, и вместе с интересными идеями появляются и заблуждения. Внимательно присмотримся к рекомендациям европейских шеф-поваров, вспомним азиатские принципы сложения блюд и вкусов и не забудем про родину салатов – Ближний Восток.

Начнём с заблуждений. Тёплый салат не может быть дополнением к гарниру, ещё одним салатом на столе к картошке, нарезке колбасы и горке котлет. Тёплый салат не может и не должен заправляться сметаной, майонезом или соусом бешамель.

Читайте также:  Шарики из плавленного сыра и крабовых палочек

То, чем является тёплый салат в европейской, азиатской и ближневосточной кухне, и будет объяснением заблуждений.

Тёплый салат может быть:
• Закуской к спиртному, например, к пиву или вину;
• Первой закуской, антрэ в ожидании основного блюда;
• Плотным завтраком, возможно, поздним;
• Обеденным перекусом;
• Ужином;
• Универсальным блюдом уличного азиатского кафе.

Почти любой тёплый салат самодостаточен, к нему не нужно подавать гарнир, он запросто может насытить или просто перебить голод на пару часов. В салате не должно быть излишне жирных заправок, например, майонеза или сметаны. (К тому же, майонез нельзя нагревать.) Оптимальной заправкой тёплого салата служит оливковое масло с перцем и солью, иногда с добавлением бальзамического уксуса и сока лимона или лайма. Эта заправка может нагреваться или смешиваться с соками и маслом после обжаривания ингредиентов салата.

Типичные ингредиенты тёплого салата:
• Бекон, панчетта, свинина, колбаски, курятина, дичь;
• Картофель;
• Оливковое, кунжутное масло;
• Салат (руккола, радиккио, латук, кресс-салат);
• Лук;
• Чеснок;
• Зелень (петрушка, кориандр, укроп);
• Бальзамический и винный уксус;
• Яйца;
• Хлеб;
• Орехи;
• Сухофрукты;
• Паста (рисовая лапша, итальянские макароны, ньоки);
• Овощи (помидоры, брокколи, кабачки, тыква, огурцы, стручковая фасоль, морковь);
• Оливки и маслины;
• Цитрусовые;
• Бобы;
• Грибы.

Список большой, но необязательно использовать всё, что имеется в холодильнике. Обычно для тёплого салата хватает 3-4 ингредиентов. Старайтесь солить минимально, лучше всего перед подачей. Если в рецепте есть солёный бекон или колбаски, можно и вовсе не солить. Тёплые салаты традиционно хорошо подходят к пиву, вину или соку цитрусовых. Чем ярче вкус салата, тем плотнее и интенсивнее должен быть вкус напитка. Любой рецепт можно слегка корректировать – вместо панчетты использовать бекон или нашинкованную ветчину, оливковое масло заменить кунжутным или соевым, один вид зелени другим, белые грибы – шампиньонами. Экспериментируйте, опираясь на чувство меры и свои ощущения вкуса.

Прекрасный и простой салат по рецепту Джейми Оливера может приготовить даже новичок. Если не получилось найти топинамбур, можете использовать молодой картофель. Бекон или панчетту в самом крайнем случае можно заменить тонкими колбасками, вроде «Охотничьих». Не забывайте подавать салат тёплым. Пусть гости дождутся последних манипуляций с заправкой, сидя за столом.

Тёплый салат из топинамбура с копчёным беконом

Ингредиенты (4 порции):
2 горсти топинамбура или картофеля,
1 кочан салата радиккио,
3 кочана мини-латука,
8 ломтиков бекона или панчетты,
1 красная луковица,
3 ст. ложки бальзамического уксуса,
оливковое масло,
горсть листьев петрушки,
морская соль,
свежемолотый чёрный перец.

Приготовление:
Очистите топинамбур или картофель, отварите в подсоленной воде, слегка остудите и разрежьте пополам. Радиккио разберите на листья, промойте и обсушите. Положите салат в большую миску, в которой удобно будет всё перемешать. Добавьте латук, петрушку или кервель.

Бекон нарежьте полосками шириной 1см и обжарьте в оливковом масле. Когда бекон слегка подрумянится, добавьте к нему лук и обсушенный топинамбур или картофель. Обжаривайте на среднем огне, пока не подрумянится. Бекон должен стать хрустящим, но не подгореть!

Выложите половину содержимого сковороды на 4 прогретых тарелки. В сковороду к оставшимся бекону с топинамбуром добавьте 4 столовых ложки оливкового масла, уксус, соль и перец и сразу выкладывайте в миску с салатом вместе с соками. Аккуратно перемешайте, чтобы каждый листик был покрыт маслом, и выкладывайте салат поверх кусочков бекона на тарелки.

Джейми Оливер посыпает это салат тёртым пармезаном. Но это не обязательно.

А вот классический ближневосточный тёплый салат с гранатом, орехами и мясом утки. Потребуется целая утка, если хотите много салата, или небольшой кусочек, если утка была вчера, а сегодня «надо сделать разгрузочный день».

Салат с уткой, гранатом и орехами

Ингредиенты:
1 утка,
1 мандарин или апельсин,
2 граната,
6 консервированных лимонов,
50 г очищенных фисташек,
50 г миндальных хлопьев,
горсть сушёной вишни или клюквы,
2 кочана салата корн,
1 большой пучок петрушки,
1 пучок свежей мяты,
1 ст. ложка молотой корицы,
веточка розмарина,
оливковое масло,
свежемолотый чёрный перец,
морская соль.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Утку промойте, просушите полотенцем. Смешайте чайную ложку соли с ложкой перца и натрите смесью снаружи и внутри. Начините утку половинками мандарина или апельсина. Добавьте веточку розмарина. Выпекайте грудкой вниз 1 час. Достаньте утку, слейте жир, выпекайте ещё 1 час.

Читайте также:  Хранение порошка в ванной

В это время выскребите мякоть из лимонов, а кожуру крупно порубите. Утку достаньте из духовки, дайте ей немного остыть. Мандарин достаньте и отложите. Гранаты надрежьте крест-накрест, 2/3 семян отложите, остальное прокрутите в комбайне или блендере. Процедите сок через сито, добавьте столько же оливкового масла, немного соли и перца.

В большой миске смешайте часть листьев мяты и петрушки, добавьте фисташки, вишню, лимонную кожуру, целые зёрна граната и салат корн. Заправьте половиной заправки. Срежьте утиное мясо и небольшими кусочками выложите на большое блюдо. Сверху добавьте заправленный салат. Посыпьте рубленной свежей мятой и петрушкой, перед подачей полейте оставшейся половиной заправки.

Очень простой салат можно приготовить, если у вас появился свежий шпинат. Этот сезонный продукт сейчас запросто можно встретить в любое время года в супермаркетах.

Тёплый салат из шпината с изюмом

Ингредиенты:
1 кг шпината,
50 г изюма,
3 зубчика чеснока,
3 ст. ложки кедровых орехов,
3 ст. ложки оливкового масла,
Соль.

Приготовление:
Изюм замочите в горячей воде и через 15 минут откиньте на дуршлаг. Шпинат вымойте, отрежьте жёсткие части и бросьте в горячую воду. Как только шпинат начнёт опадать, снимите с огня и слейте воду. Дайте немного остыть и крупно нарежьте. Чеснок очистите, нарежьте пластинами и обжарьте в оливковом масле вместе с кедровыми орешками. Добавьте туда же шпинат и изюм, приправьте солью и чёрным перцем, жарьте ещё минуту и выкладывайте в салатник.

Ещё один салат Джейми Оливера, идеально подходящий для лёгкого обеденного перекуса или плотного завтрака. Джейми рекомендует салат к пиву, для ленивого позднего завтрака в законный выходной. Настоящая мужская пища – немного мяса, зелень, яйца, лук.

Салат «Английский завтрак»

Ингредиенты:
1 кочанчик эндивия,
кресс-салат,
4 ломтика бекона,
2 свежих деревенских яйца,
8 ст. ложек оливкового масла,
3 ст. ложки белого винного уксуса,
1 ч. ложка горчицы,
пара ломтиков чёрствого хлеба,
100 г кровяной колбасы,
пучок шнитт-лука.

Приготовление:
Листья эндивия промойте, обсушите и смешайте в миске с кресс-салатом. Смешайте ингредиенты для заправки: оливковое масло, горчицу, уксус, перец и соль. Поставьте небольшую кастрюльку, чтобы сварить яйца-пашот. Обжарьте бекон с колбасой, добавьте кусочки хлеба и обжарьте всё до хрустящей корочки. Смешайте салат с беконом и колбасой. Приготовьте яйца-пашот: аккуратно влейте яйца в несильный кипяток и варите около 2 минут. Выньте яйцо шумовкой и проверьте пальцем: яйцо должно быть мягким, это значит, что желток остался жидким. Заправьте салат, ещё раз перемешайте, выложите на тарелки. Сверху каждой порции положите по одному яйцу и проткните острым ножом, чтобы желток стёк на листья. Посыпьте шнитт-луком и сбрызните оливковым маслом.

Отличный тёплый салат можно приготовить из свинины с брокколи и рисовыми «спагетти» фунчозой. Сбалансированный мясной вкус, зелень, орехи, масло – всё очень ароматно и сытно. Свинину выбирайте нежирную, прожаривайте хорошо, чтобы появилась лёгкая хрустящая корочка.

Тёплый салат со свининой, брокколи и фунчозой

Ингредиенты:
250 г филе свинины,
200 брокколи,
150 г зелёной фасоли,
1 лук-порей,
2 ст. ложки кедровых орешков,
1 ст. ложка соевого соуса,
3 ст. ложки оливкового масла,
2 зубчика чеснока,
50 г фунчозы (рисовой лапши).

Приготовление:
Фунчозу замочите в кипятке на 10 минут. Отварите соцветия брокколи с порезанной кусочками фасолью около 5 минут. Свинину нарежьте тонкими полосками, порей – полукольцами, чеснок измельчите. Обжарьте вместе в разогретом масле около 5 минут. Добавьте фунчозу и соевый соус. Брокколи и фасоль выложите в отдельную миску, смешайте со свининой и фунчозой. Добавьте орешки.

Если бы не существовало термина «тёплый салат», то следующее блюдо было бы трудно представить. Кажется, что тут такого – обжарить овощи и подать с пастой, но ведь совсем другое дело, когда это не просто набор приготовленных продуктов, а блюдо с общей идеей. Готовится быстро, легко, по настроению может готовиться в любое время. Хорошо подходит для лёгкого ужина с бокалом вина, может сгодиться для закуски на вечеринке или просто может стать прекрасным обедом в ленивое воскресенье.

Тёплый салат с овощами-гриль и пастой

Ингредиенты:
1 небольшой кабачок,
200 г любой пасты (макароны, фузилли, фарфалле или ньоки),
3 сладких перца,
3 молодые картошки,
6-10 небольших морковок,
4 зубчика чеснока,
оливковое масло,
½ лимона.

Для заправки:
100 г петрушки,
100 базилика,
30 г грецких орехов,
½ зубчика чеснока,
4-6 ст. ложек оливкового масла,
соль.

Приготовление:
Удалите у зелени жёсткие части, сотрите в ступке с чесноком и крупной солью, добавьте масло, приправьте солью. Овощи очистите и нарежьте небольшими нетолстыми пластинами. Добавьте толчёный чеснок с маслом и лимоном. Перемешайте и оставьте на несколько минут промариноваться.

Читайте также:  Что приготовить из детского тыквенного пюре

Пасту отварите al dente, переложите к соусу из базилика с орехами, накройте крышкой. Овощи обжарьте на сковороде-гриль. Переложите пасту на блюдо, сверху выложите овощи, приправьте всё рубленной свежей зеленью, каплей бальзамического уксуса, сбрызните оливковым маслом и приправьте свежемолотым чёрным перцем.

Грибы, картофель, лук, бекон, фасоль – и всё это заправлено оливковым маслом с ароматным свежемолотым перцем… Похоже на фантазию проголодавшегося гурмана, присматривающегося к вывескам ресторанов. Прекрасное сочетание вкусов, великолепный аромат. Этот тёплый салат может запросто заменить обед, а может быть чудесной закуской к пиву.

Тёплый салат с грибами, картошкой и беконом

Ингредиенты:
500 г картофеля,
50 г сухих белых грибов,
1 луковица,
250 г стручковой фасоли,
8 полосок бекона,
4-5 ст. ложек оливкового масла,
Соль.

Приготовление:
Вскипятите пару литров воды. Картофель очистите, порежьте дольками и обжаривайте в раскалённом оливковом масле. Грибы залейте кипятком на 10 минут. Залейте кипятком фасоль и поварите 3-5 минут, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Бекон обжарьте до хруста, переложите в отдельную миску. Нашинкуйте лук. Грибной отвар сохраните, грибы нарежьте полосками. В сковороду, где жарился бекон, добавьте оливковое масло, обжарьте грибы с луком. Выложите на блюдо картофель, сверху добавьте бекон, затем грибы с луком. Сверху полейте оставшимся соком и маслом от жарки. Украсьте свежерубленной зеленью, посолите и посыпьте свежемолотым перцем. Подавайте горячим.

Некоторые виды мяса довольно долго готовить, это часто толкает людей на покупку колбасы или псевдомясных продуктов. Но стоит помнить, что большая часть колбасы состоит из свинины, которая готовится почти так же быстро, как и пачка пельменей из магазина, а радости и удовольствия от результата доставляет намного больше.

Тёплый салат с фасолью, свининой, черри и шампиньонами

Ингредиенты:
400 г зелёной фасоли,
400 г свинины (вырезка),
200 г шампиньонов,
8 помидоров черри,
3-4 зубца чеснока,
1 кочан салата латук,
100 г семян кунжута,
оливковое масло,
чёрный перец,
соль.

Для заправки:
2 ст. ложки кунжутного масла,
1 ст. ложка белого винного уксуса,
½ ч. ложки сахара,
соль.

Приготовление:
Замороженную фасоль разморозьте заранее (за 4-6 часов), свежую промойте, поместите в кипяток и варите 5 минут. Свинину промойте, нарежьте полосками 3 см шириной и 1 см толщиной. Обваляйте кусочки свинины в кунжуте и пожарьте в масле по 3 минуты каждую сторону. Свинину переложите в миску, и в той же сковороде обжарьте нашинкованные шампиньоны с чесноком 3-5 минут. Переложите грибы к свинине. В той же сковороде обжарьте оставшиеся семена кунжута. Приготовьте заправку. Черри порежьте надвое, салат разберите на листья и порвите крупно или оставьте листья целыми.

Выложите салат на дно блюда, добавьте фасоль, затем выложите свинину с грибами, сверху положите черри и кусочки латука. Заправьте салат, но не перемешивайте. Подавайте тёплым.

Как видите, тёплые салаты можно запросто приготовить дома из обычных продуктов. Соблюдайте умеренность, перемешивайте ингредиенты с особой аккуратностью и готовьте с улыбкой – у вас обязательно всё получится!

Теплые салаты — вкусная закуска и правильный способ начать ужин из нескольких блюд. Рецептов теплых салатов много в любой национальной кухне. В качестве горячих элементов обычно используют мясо, птицу, яйца и жаренные на гриле или углях овощи. Морепродукты в теплых салатах обжаривают в кляре, но рыбу обычно подают уже остывшей. Хорошей основой считаются крупы, бобовые и обжаренные семена. Особенность теплых салатов в том, что горячие ингредиенты в них удивительно хорошо сочетаются со свежими ягодами, особенно с малиной, ананасом и манго. Фавориты таких закусок – креветки, авокадо и орехи. Пожалуй, с ними любой теплый салат звучит особенно интересно. Блюда получаются оригинальными и всегда красиво выглядят на тарелке. Сытные теплые салаты очень популярны в меню вегетарианцев. Такие продукты, как грибы или макароны хорошо заземляют и дают энергию. Зелень, фрукты и приправы, например чеснок, фенхель или апельсин, тоже можно обжарить на сковороде, а лучше — во фритюре. Хрустящий элемент прекрасно дополнит блюдо.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Из чего сделан майонез?

Отвечаем на примере майонеза «Ряба Провансаль Оливковый»

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *