Технология приготовления лимонада в домашних условиях

Содержание

По легенде, лимонад появился во Франции, когда виночерпий при дворе Людовика I перепутал вино и фруктовый сок. В Россию рецептуру первого лимонада привез Петр I из европейских путешествий. Особой популярностью этот освежающий напиток пользовался в советское время, когда на каждом углу стояли специальные автоматы с газировкой. А сегодня мы предлагаем вам приготовить вкусный лимонад по классическому рецепту дома. Отличная идея для жарких летних дней!

1. Классический лимонад с лимоном

Ингредиенты

  • 350 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 350 мл свежевыжатого лимонного сока.

Приготовление

Всыпьте сахар в небольшую кастрюлю и залейте 250 мл воды. Помешивая, доведите жидкость до кипения на умеренном огне и варите до растворения кристаллов.

Остудите сироп до комнатной температуры и охладите в холодильнике. Затем смешайте раствор с оставшейся водой и лимонным соком.

Узнайте 🍋

2. Апельсиновый лимонад

Ингредиенты

  • 3 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 100 г сахара;
  • 1½ л воды.

Приготовление

Выжмите сок из цитрусовых и срежьте с корок цедру. Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Помешивая, доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 5–10 минут.

Остудите сироп и процедите через сито. Влейте апельсиновый и лимонный сок, перемешайте и охладите готовый лимонад.

Попробуйте 👵

3. Клубничный лимонад

Ингредиенты

  • 420 г жидкого мёда;
  • 1 700 мл воды;
  • 450 г клубники;
  • 350 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Влейте к мёду 500 мл воды и доведите венчиком до однородности. Взбейте блендером клубнику и медовую смесь.

Добавьте лимонный сок и оставшуюся воду и перемешайте. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

Полакомьтесь 🍓

4. Грушевый лимонад

Ингредиенты

  • 1 кг груш;
  • 100 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 2½ л обычной воды;
  • несколько веточек мяты;
  • мёд — по вкусу;
  • 1½ л газированной воды.

Приготовление

Очистите груши от кожуры, разрежьте вдоль на две части и удалите семечки. Полейте фрукты половиной лимонного сока и выложите в кастрюлю. Добавьте воду и мяту и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите груши под крышкой около 40 минут.

Выкиньте мяту, а фрукты переложите в тарелку. Слегка остудите отвар и смешайте его с мёдом. Жидкость должна получиться довольно сладкой. Охладите отвар и груши.

Читайте также:  Форма для мантов фото

Пюрируйте фрукты блендером. Соедините их с грушевым отваром, газированной водой и оставшимся лимонным соком.

Побалуйте близких 🍐

5. Имбирно-мятный лимонад

Ингредиенты

  • 100 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 кусочек имбиря размером 2–3 см;
  • ½ пучка мятных листьев;
  • 250 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Выложите сахар в небольшую кастрюлю и залейте 120 мл воды. Помешивая, варите на умеренном огне, пока кристаллы не растворятся. Выложите в сироп крупно нарезанный очищенный имбирь и мятные листья, перемешайте и остудите.

Процедите сироп через сито, соедините жидкость с оставшейся водой и лимонным соком. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

Попробуйте 🥘

6. Бразильский лимонад со сгущёнкой

Ингредиенты

  • 4 лайма;
  • 200 г сахара;
  • 1 400 мл воды;
  • 6 столовых ложек сгущённого молока;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Срежьте с лаймов кончики и разделите каждый фрукт на восемь частей. Блендером доведите цитрусы, сахар и воду до однородности.

Процедите получившуюся массу через сито. Взбейте жидкость вместе со сгущёнкой. Затем добавьте лёд и перемешайте блендером ещё раз.

Охладитесь 🥛

7. Малиновый лимонад

Ингредиенты

  • 340 г малины;
  • 120 мл обычной воды;
  • 100 г сахара;
  • 150 г мёда;
  • 240 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 л газированной воды;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Пюрируйте малину блендером и перетрите через сито. Растворите в воде сахар и мёд. Добавьте ягодное пюре, цитрусовый сок и газированную воду. Разлейте лимонад по стаканам со льдом.

Добавьте в закладки 🍒

8. Лимонад из базилика

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 1 пучок фиолетового базилика;
  • 150 г сахара;
  • 2½ л воды;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Нарежьте лимон кружочками и отделите листья базилика от стебельков. Выложите листья, цитрус и сахар в кипящую воду. Ещё раз доведите её до кипения, снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 минут.

Выньте лимон и настаивайте ещё полчаса. Процедите напиток через сито, остудите и разлейте по стаканам со льдом.

Разнообразьте меню 🌿

9. Персиковый лимонад

Ингредиенты

  • 5–6 персиков;
  • мелко натёртая цедра трёх лимонов;
  • 250 г сахара;
  • 1½ л воды;
  • 250 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Нарежьте персики небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Добавьте цедру, сахар и 500 мл воды. Варите на умеренном огне до растворения сладких кристаллов и размягчения персиков.

Помните фрукты толкушкой и проварите ещё немного до лёгкого загустения. Остудите массу и процедите её через сито. Добавьте оставшуюся воду и лимонный сок. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

Утолите жажду 🥃

10. Огуречный лимонад

Ингредиенты

  • 1 крупный огурец;
  • 280 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 170 г жидкого мёда;
  • 500 мл обычной воды;
  • 800 мл газированной воды.

Приготовление

Нарежьте огурец средними кусочками. Взбейте их блендером вместе с лимонным соком, мёдом и обычной водой. Процедите массу через сито и смешайте с газировкой.

Взбодритесь ☕️

11. Ананасовый лимонад

Ингредиенты

  • 1 средний ананас;
  • 100 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 200 мл воды;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Очистите ананас и нарежьте средними кусочками. Взбейте блендером ананас, лимонный сок и сахар до однородной консистенции. Разведите получившуюся смесь водой и добавьте лёд.

Запаситесь витаминами 🍹

12. Лимонад с киви

Ингредиенты

  • 8 средних киви;
  • немного обычной воды;
  • 150 г сахара;
  • 180 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 л газированной воды.

Приготовление

Очистите киви и нарежьте два из них мелкими кубиками. Выложите кусочки в форму для льда, залейте водой и заморозьте.

Оставшиеся киви пюрируйте блендером и перетрите через сито. Растворите сахар в лимонном соке, добавьте фруктовое пюре и газированную воду и перемешайте. Выложите в напиток кубики льда с киви.

Узнайте 🥝

13. Лавандовый лимонад

Ингредиенты

  • ½ пучка свежей лаванды или 1–2 столовые ложки сушёной;
  • 200 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 350 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Засыпьте лаванду сахаром и помните руками. Залейте 500 мл кипятка и перемешайте, чтобы растворить сахар. Накройте ёмкость и оставьте на 30–40 минут.

Процедите получившийся сироп. Добавьте лимонный сок и оставшуюся холодную воду. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

Приготовьте 🍸

14. Лимонад с розмарином

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • 2–3 веточки свежего розмарина;
  • 100 г сахара;
  • 170 г мёда;
  • 300 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

В кастрюле вскипятите 500 мл воды. Выложите туда розмарин, убавьте огонь и варите под крышкой 10 минут.

Удалите розмарин и остудите отвар. Растворите в нём сахар и мёд и охладите. Добавьте цитрусовый сок и оставшуюся воду. Разлейте лимонад по стаканам со льдом.

Удивите гостей 🥤

15. Гранатовый лимонад

Ингредиенты

  • 200 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 300 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 500 мл гранатового сока;
  • горсть кубиков льда.
Читайте также:  Чем надо чистить уши

Приготовление

Выложите сахар в небольшую кастрюлю и залейте 250 мл воды. Помешивая, варите сироп до растворения кристаллов. Затем остудите его.

Смешайте лимонный и гранатовый соки, оставшуюся воду и сироп. Если лимонад получается кисловатым, просто всыпьте сахара по вкусу. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

Разнообразные рецепты лимонада в домашних условиях интересны не только домохозяйкам и любителям освежающих коктейлей, но и предпринимателям. Среди прохладительных напитков лимонад является безусловным лидером. Многим потребителям справедливо не нравится, что современная промышленность производит этот продукт с огромным количеством сахара и консервантов. Поэтому лимонад, позиционируемый как домашний, будет пользоваться высоким спросом. Рассказываем, как готовят классический лимонад и что требуется для бизнеса на нём.

Правила приготовления лимонада

Классический рецепт приготовления лимонада предполагает использование всего 3 компонентов: сока, воды и сахара. Иногда вместо одного сока напиток готовят на основе смеси соков нескольких фруктов. Лимонный сок перемешивают с водой и сахаром. Вода может быть газированной и негазированной, а также минеральной. Для охлаждения в напиток добавляют лёд. Ингредиенты перемешивают в шейкере, блендере или вручную.

Такой напиток без труда можно готовить дома в неограниченном количестве. Для разнообразия в состав добавляют пряности, например, корицу или имбирь. Приготовление лимонада предполагает использование только свежих фруктов и соков, кипячёной или минеральной воды, ограниченного количества сахара. Другие строгих правил относительно создания такого напитка нет.

Преимущество в том, что лимонады собственного приготовления совершенно безвредны, в отличие от напитков промышленного производства. Можно использовать ограниченное количество сахара или даже сахарозаменитель. Такой продукт не провоцирует аллергию, полностью безвреден для здоровья, потому что в его составе нет консервантов и усилителей вкуса.

Рецепт классического лимонада в домашних условиях

Лимонад действительно можно готовить дома: вкусные рецепты основываются на самых простых компонентах. Преимущество домашнего напитка в натуральности, возможности сохранить натуральные свойства всех компонентов, не использовать консерванты и экспериментировать.

Рассмотрим несложный рецепт домашнего лимонада из лимона:

  1. На каждые 10 лимонов требуется в среднем 2 литра воды.
  2. Вымойте лимоны, очистите их от цедры и выжмите сок. Можно процедить сок, чтобы избавиться от мякоти, но не запрещается использовать мякоть.
  3. Перемешайте сок с сахаром (до 400 грамм, по вкусу) и дайте смеси настояться в охлаждённом месте в течение нескольких часов.
  4. Залейте сок водой. Используйте блендер или шейкер для лучшего перемешивания компонентов.

Аналогичным образом готовят апельсиновый лимонад: вместо сока и мякоти лимона используют апельсин. У готового напитка будет более мягкий вкус без кислоты.

Можно ли приготовить лимонад «Тархун» в домашних условиях, добившись традиционного зелёного оттенка? Это вполне реальная задача, если удастся купить свежий эстрагон (тархун). Такая трава в России почти не растёт и в супермаркетах встречается крайне редко. Если всё же удалось раздобыть её, попробуйте такой рецепт приготовления:

  1. Замочить листья тархуна в тёплой воде с сахаром на несколько часов. Стебли более жёсткие, поэтому их замачивают отдельно, в кипятке. Листья рекомендуется размять — так они отдадут больше сока.
  2. Оба настоя смешивают и процеживают. Получится лёгкий зелёный оттенок, не похожий на тот, что дают искусственные красители.
  3. На 1 литр напитка добавляют сок 1 половины лимона, мёд и сахар.
  4. Тархун готов к употреблению, храните напиток в холодильнике.

Однако рецепт лимонного лимонада может показаться слишком скучным, а тархун — слишком недоступным. Разнообразить напиток и получить новый вкус можно с помощью специй и пряностей. Рассмотрим как приготовить имбирный лимонад:

  1. Корень имбиря очищают и нарезают тонкими ломтиками.
  2. Из лимонов выживают сок, очищают от цедры и натирают её на мелкой тёрке.
  3. Имбирь, лимонный сок, сахар и специи (например, гвоздику) разбавляют водой и варят на медленном огне без кипения в течение 10 минут.
  4. Сваренный сироп остужают и разбавляют газированной водой.
  5. После охлаждения готов к употреблению.

Алкогольный рецепт

Иногда этот напиток используют для алкогольных коктейлей. Самый популярный из них — линчбургский лимонад. Чтобы приготовить его, потребуются виски, ликёр и яичный белок:

  1. Сначала готовят лимонную смесь. Воду смешивают с сахаром и кипятят 3 минуты. Сироп охлаждают и смешивают с лимонным соком и яичным белком. Процеживают и убирают в холодильник.
  2. Высокий стакан (хайбол) на 2/3 заполняют льдом. Заливают в него 40 мл виски, 40 мл ликёра и 160 мл холодной лимонной смеси.
  3. После перемешивания линчбургский лимонад готов к употреблению. Используйте только свежие продукты и не храните готовую смесь слишком долго. Яичный белок может быстро испортиться.

Как сделать бизнес на лимонаде

Производство лимонадов может быть прибыльным делом, потому что напиток пользуется высоким спросом. Бизнес будет сезонным: лимонад относится к прохладительным напиткам. Его пьют весной и летом, а осенью и зимой он существенно проигрывает согревающим напиткам. Но хотя продажи в холодный сезон снижаются, торговля продолжается.

Читайте также:  Традиционная еда на день благодарения

Лимонад покупают в праздники, в выходные дни и в качестве замены питьевой воды. Для многих такой напиток становится привычным «десертом». Его используют в алкогольных коктейлях. На этом продукте действительно можно зарабатывать. Поэтому рассмотрим, как делать лимонад в промышленных условиях.

Производственное оборудование

Если для приготовления лимонада дома требуется только несколько ёмкостей, плита и холодильник, то промышленное производство предполагает покупку специальной техники. Для приготовления этого напитка в больших объёмах потребуются:

  • система водоподготовки безалкогольных напитков (оптимизирует состав воды, убирает запах, исправляет минеральный состав, уменьшает щёлочность);
  • шнековый транспортёр из нержавеющей стали (необходим для автоматизированной подачи ингредиентов);
  • котёл для варки сиропа;
  • ёмкости для перемешивания компонентов напитка;
  • сатуратор — аппарат для газирования (газированный лимонад более популярен у покупателей);
  • пластинчатый фильтр (процеживает готовый сироп);
  • ёмкости для хранения.

Оборудование для производства лимонада стоит в среднем 500–600 тысяч рублей. Стоимость зависит от производителя и мощности. Для розлива и упаковки потребуется отдельная линия, которая включает:

  • дозатор;
  • транспортёр для бутылок;
  • ополаскиватель тары;
  • аппарат для наклеивания этикеток.

В совокупности всё необходимое оборудование будет стоить около 1 миллиона рублей.

Такое предприятие не окупится за сезон, даже при очень больших объёмах производства. Для выхода на уровень чистой прибыли придётся работать 1,5–2 года.

Технология производства

Что представляет собой технология? Производство лимонада в промышленных условиях не лишёно некоторых тонкостей, но упрощённо его можно описать следующим образом:

  1. Подготовка воды. Сложность и продолжительность зависит от качества воды. Например, некоторые предприятия имеют на своей территории скважину и используют воду из неё. Это хороший вариант, который к тому же можно обыграть в рекламе. В остальных случаях воду нужно очистить от солей и оптимизировать её состав.
  2. Подача всех необходимых ингредиентов в варочный котёл — вручную или по автоматической линии.
  3. Варка сиропа.
  4. Охлаждение.
  5. Смешивание с водой.
  6. Газирование.
  7. Розлив и упаковка.

Технология может незначительно отличаться: мы описали только наиболее значимые стадии. Готовый продукт хранится в кегах (от 10 до 50 литров) либо в пластиковых или стеклянных бутылках для розничной продажи. При хранении и транспортировке нельзя допускать резких перепадов температуры. Идеальный диапазон — от 2 до 12 градусов. Влажность до 75% сохранит целостность упаковки и бумажных этикеток. Срок годности — от 1 до 6 месяцев.

Необходимые продукты

Классический фруктовый или цитрусовый лимонад — простой по составу продукт. Он состоит из трёх основных ингредиентов:

В промышленных условиях в напитки часто добавляются консерванты, красители и другие добавки, улучшающие вкус и внешний вид. Они помогают производителям существенно экономить: торговая наценка может доводиться до 200%. Но покупатели всё чаще отдают предпочтение более полезным составам. Слишком яркий запах или вкус многих могут отпугнуть. Лучше делать ставку на натуральность, сокращать состав и позиционировать товар как «домашний».

Бизнес-план мини-завода

Прежде чем вкладывать такие серьёзные средства в промышленное производство лимонада, оцените, насколько он будет пользоваться спросом. Есть ли в вашем регионе прямые конкуренты, хорошо известные потенциальным покупателям? Другие производители не являются прямым препятствием к развитию вашего бизнеса, но учитывать их при планировании работы всё же стоит.

Составьте бизнес-план производства лимонада, в котором отразите:

  1. Цель предприятия. Например, оборот, на который нужно выйти через 1 месяца, 3 месяца, полгода и год.
  2. Первоначальный капитал. Сколько денег вы можете затратить на открытие своего дела?
  3. Особенности работы предприятия. Оно будет только производить продукцию и продавать его оптом или будет реализовывать товар через собственную торговую точку?
  4. Расходы. Самый сложный раздел, где нужно определить стоимость оборудования, аренды помещения и объём других расходов. Укладываются ли расходы в первоначальный капитал?
  5. Сбыт. Кто покупатель продукции? Как товар будет попадать к нему?
  6. Реклама.

Практика показывает, что даже мини-завод по производству лимонада обходится минимум в 1,5 миллиона рублей, которые окупаются в течение 2 лет. Этот бизнес нельзя отнести к высокорентабельным. Производитель регулярно несёт большие расходы на покупку ингредиентов, упаковку и обслуживание оборудования.

Заключение

Лимонад — один из самых популярных безалкогольных напитков. Особенным спросом он пользуется в жаркий сезон, но продажи продолжаются даже в самые лютые морозы. Этот напиток без особого труда можно готовить дома на основе всего 3 продуктов: воды, лимонов и сахара. Если же есть желание превратить приготовление лимонада в бизнес, придётся вложить серьёзные средства в производственную линию — около 1,5 миллионов рублей.

Если» вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

>

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *