Технологическая карта раф кофе

Технико-технологическая карта № Кофе Фраппе (СР-619 вариант 2-2002)

Издательство г. Киев «А.С.К» 2003 г.

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на кофе Фраппе, вырабатываемый в наименование объекта, город.

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления кофе Фраппе, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

  1. Рецептура
Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Кофе в зернах 7,5 0,00 7,5
Масса кофе эспрессо 30,0
Молоко 250,0 0,00 250,0
Сливки кулинарные 10% 30,0 0,00 30,0
Сахар 20,0 0,00 20,0
Выход 300

Кофе эспрессо, сахар, молоко, сливки, всыпают в стакан блендера, добавляют лед-краш, взбивают до густой пены.

Внешний видкофе Фраппе представляет собой взбитый в пену холодный кофейный напиток, налитый в высокий стакан.

Вкус – приятный, характерный для крепкого кофе, молока. Без постороннего привкуса.

Запах – приятный, характерный для крепкого кофе, молока. Без постороннего запах

  1. Требования к оформлению, реализации и хранению

Кофе приготавливают под заказ. Не хранят.

Микробиологические показатели кофе Фраппе должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

Индекс, группа продуктов КМАФАнМ,

КОЕ/г, не более

Масса продукта (г), в которой не допускаются Примечание БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы Кофе 5·103 1,0 1,0 50
  1. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬкофе Фраппе:
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
На порцию 300 г 9,012 10,402 33,218 261,080
На 100 г 3,004 3,467 11,073 87,027

Бар-менеджер /______________/_________ ФИО___________

Содержание
  1. История возникновения рецепта
  2. Эволюция раф кофе: особенности, подача, вариации
  3. Видео: 10 Раф кофе
  4. Классический рецепт раф кофе
  5. Видео: КАК приготовить РАФ КОФЕ? Рецепт внутри)
  6. Что такое раф кофе? Краткая справка истории создания рецепта раф кофе
  7. Кофе раф – это русский капучино или русский латте?
  8. Состав и последовательность приготовления напитка
  9. Ингредиенты для приготовления раф-кофе из расчета на 150-160 мл напитка:
  10. Классика приготовления раф в варианте его авторов
  11. Оригинальные рецепты с добавками, популярные сегодня
  12. Знойный цитрус, он же апельсиновый раф, он же цитрусовый раф
  13. Мандариновый
  14. Раф с сиропом
  15. Банановый
  16. Раф с халвой
  17. Раф Медовый
  18. Раф арахисовый, он же ореховый, он же кофе-сникерс
  19. Раф Лавандовый, он же цветочный
  20. Кокосовый
  21. Пряный
  22. Ванильный
  23. Раф Соленый
  24. Сырный раф, он же Раф чиз кофе
  25. Чернично-Мятный
  26. Как приготовить в домашних условиях
  27. Совместимы ли раф и диета?

Содержание

История возникновения рецепта

Эволюция раф кофе: особенности, подача, вариации

Что же представляет собой раф кофе, так полюбившийся посетителям с легкой руки Рафаэля? Это невесомая, наполненная воздухом сливочно-ванильная пенка. Но в отличие от многих приготовленных на основе эспрессо молочно-кофейных или сливочно-кофейных напитков, в данном случае сливки взбиваются вместе с кофе, а не отдельно. В питчере раф кофе начали взбивать не сразу, колдуя над напитком непосредственно в чашке. Казалось бы, кофе с добавлением сливок или молока пьют уже очень давно. И мало для кого подобный вкус будет удивительным.

Но одно дело – просто добавить молочно-сливочную составляющую, другое – создать новый рецепт, как, например, в случае со сливочным капучино («эспрессо кон панна») или кофе по-венски (меланж с шапкой из выложенных сверху взбитых жирных сливок). Секрет успеха раф кофе – в удачном сочетании ингредиентов, специфике приготовления, эффектной подаче и, конечно, увлекательной истории создания. Несколько слов о стиле подачи. Подавать раф кофе можно в большой чашке «под капучино». В таком случае как нельзя более соблазнительной будет выглядеть декоративная посыпка. Если подавать напиток в прозрачном бокале «под латте-макиято», реально добиться головокружительного внешнего эффекта от верхнего слоя ванильно-сливочной пенки. Не стоит забывать, что произведенное напитком впечатление формируется и под влиянием оригинальности подачи.

Читайте также:  Холодильник для вяленой рыбы

Видео: 10 Раф кофе

А вот говоря об удачном сочетании ингредиентов, стоит упомянуть, что на первых порах существовало несколько вариантов раф-рецептуры – стандартный/двойной эспрессо, в маленькую чашку/в большой стакан, с ванильным сахаром/с ванильным и обычным, с просто влитыми сверху холодными сливками и сливками, взбитыми насадкой пароотвода. Эксперименты с рецептурой раф кофе продолжаются и сегодня. В основе напитка вместо эспрессо может быть кофе по-турецки, качественный растворимый кофе или кофе, приготовленный во френч-прессе. На смену сливкам приходит молоко, ванильному сахару – тростниковый с щепоткой ванилина или вовсе с добавлением другого, избранного на собственный вкус готового сиропа. Эти рецепты, безусловно, хороши и жизнеспособны. Но если вы хотите ощутить тот самый непревзойденный тонкий сливочно-ванильный вкус раф-кофе из кофейни Coffee Bean, обратите внимание на классическую рецептуру приготовления кофе «Как Рафу».

Классический рецепт раф кофе

125-160 мл. Дополнительные рекомендации:

  1. для увеличения объема напитка нужно использовать два шота эспрессо вместо одного, скорректировав долю сахара и сливок;
  2. если жирность сливок превышает 15%, разбавьте их молоком (рекомендуемый % жирности не должен быть ниже 10);
  3. при отсутствии ванильного сахара и использовании чистого ванилина будьте осторожны с его количеством – при переизбытке ванилина в готовом напитке он испортит вкус раф кофе излишней горечью.

Видео: КАК приготовить РАФ КОФЕ? Рецепт внутри)

Любителям сладенького и почитателям новизны и оригинального вкуса раф полюбится точно. Тем более, что в домашних условиях приготовить этот горячий кофейный коктейль довольно просто. В чем поможет и собранная нами коллекция из 15 рецептов.

Что такое раф кофе? Краткая справка истории создания рецепта раф кофе

Строго говоря раф-кофе – это не кофе как таковое. Это кофейный коктейль-напиток, состоящий в первоначальном варианте из эспрессо, сливок и ванильного сахара. Хотя раф вряд ли можно причислить к кофе. Нежнейший сладкий напиток гораздо ближе к десертам.

Местом рождения рецепта раф-кофе считается московская кофейня «Кофе Бин». Свое название напиток получил в честь постоянного клиента по псевдониму Раф (или Рафаэль), который впервые попросил приготовить для него этот кофе-коктейль. Данное событие произошло в 1996 году, и с тех пор этот простой рецепт кофе завоевал несколько призов на разных кофейных конкурсах. А также любовь всех любителей кофе.

Кофе раф – это русский капучино или русский латте?

Ответ отрицательный, ошибочно приравнивать раф-кофе к латте или капучино.

В латте и капучино кладется молоко, в раф – сливки вместе с ванильным сахаром. Другой продукт создает совершенно иной вкус.

Кроме того, принципиально различается технология приготовления.

Латте «слоеный» напиток. Слои создаются в последовательности: подогретое молоко – черный кофе – взбитая молочная пенка. Подразумевается, что слои не должны перемешаться.

Технология приготовления капучино предусматривает предварительное взбивание молока при помощи капучинатора (или иным способом). И уже после получения молочной пенки продукт выливается в приготовленный кофе эспрессо.

В отличие от этих напитков, фактически представляющих собой разновидность кофе с молоком, раф не просто кофе с добавлением сливок. В отличие от большинства рецептов кофе, здесь сливки взбиваются сразу вместе с кофе. В результате получается напиток с нежной ванильно-сливочной пенкой.

Состав и последовательность приготовления напитка

Ингредиенты для приготовления раф-кофе из расчета на 150-160 мл напитка:

  • эспрессо -25мл;
  • ванильный сахар – 5гр (одна чайная ложка);
  • 10-15% сливки – 100мл;
  • сахар –5гр (одна чайная ложка).

Для соблюдения технологии приготовления используется питчер.

Справка: питчером называется специальная посуда для взбивания молока с целью получения молочной пенки.

Сливки предварительно нагреваются с использованием пара или иным способом (некоторые рекомендуют даже использовать микроволновку). Затем выливаются в питчер вместе с кофе-эспрессо, сахаром и ванильным сахаром. С помощью насадки пароотвода все взбивается до появления нежнейшей пенки.

О том, как же приготовить раф-кофе в домашних условиях, расскажем далее.

Появление нового кофейного напитка раф в России породило массу экспериментов для поиска наиболее удачных рецептур и сочетаний ингредиентов.
Так поначалу возникли вариации:
  • для основы – выбор эспрессо стандартного или двойного
  • для способа подачи – в маленькой чашке или в большом стакане
  • подсластитель – только ванильный сахар или сахар и ванильный, и обычный
  • по технологии приготовления – классическая с подогретыми сливками и взбиванием пароотводом или без взбивания с холодными сливками, просто влитыми в кофе.

Однако безграничная фантазия профессионалов приготовления кофе и любителей создала не только уникальные раф рецепты. Были опробованы и признаны вполне допустимыми вариации технологии, позволяющие приготовить напиток и в домашних условиях.

Классика приготовления раф в варианте его авторов

В первую очередь приготавливается кофе эспрессо из расчета 25 мл на порцию напитка 150 мл. Потом нужно добавить ванильный сахар в сливки и подогреть их. Смешать эспрессо с горячей сливочно-ванильной смесью и все хорошенько взбить до образования пены. Лучше всего взбивать с помощью капучинатора, но если его нет, то можно взбить и блендером или просто венчиком. В последнем варианте взбивать придется достаточно долго. Тем не менее, нам нужно добиться легкой, воздушной пены, ведь именно она придает напитку ванильно-сливочный вкус и восхитительный кофейный аромат. Подают кофе-раф в большой чашке или в прозрачном латте бокале.

Читайте также:  Тилапия можно ли детям

Оригинальные рецепты с добавками, популярные сегодня

Знойный цитрус, он же апельсиновый раф, он же цитрусовый раф

Его называют апельсиновый или цитрусовый раф. Хотя последнее не совсем правильно, потому что появился уже рецепт мандаринового рафа. А мандарин такой же цитрус, как и апельсин.

1 вариант

Используется классический рецепт приготовления с двумя поправками:

Вы можете использовать свежевыжатый апельсиновый сок (фреш) или апельсиновый ароматизированный сахар.

Апельсиновый фреш обязательно процеживается во избежание попадания в напиток мякоти апельсина.

Просто дополнительно положите в смесь перед взбиванием столовую ложку апельсинового фреша.

Вместо эспрессо в данном рецепте можно сделать двойной эспрессо.

2 вариант

Здесь так же используется классический рецепт приготовления.

Но добавляется не сок, а апельсиновый сахар в равной пропорции с ванильным сахаром.

Приготовление ароматизированного сахара

Ароматизированный сахар можно использовать для приготовления напитков и коктейлей, а также для выпечки и десертов.

На 200-400 г сахара возьмите одну из следующих ароматизированных добавок:

16 капель розового масла

16 капель масла сладкого или красного апельсина

цедра 2 апельсинов

цедра 5-6 мандаринов

цедра 3 лимонов

1 ст. ложка свежесмолотого кофе

Деревянной ложкой или пестиком сахар тщательно растереть в фарфоровой посуде с выбранной ароматизированной добавкой. Плотно уложить в стеклянную или фарфоровую емкость. Хранить в тщательно закрытой посуде.

Мандариновый

Готовится абсолютно идентично апельсиновому, но берется сок мандарина или мандариновый сахар.

В остальном все тонкости соблюдаются.

Раф с сиропом

Для этого рецепта используются разнообразные сиропы для кофе, во множестве предлагаемые производителями.

Вы можете разнообразить вкус с сиропом:

Карамель – сам по себе сладкий и нежный вкус раф кофе дополнительно насыщает привкусом сливочной карамели с тающим послевкусием.

Ваниль – усиливает классический вкус напитка.

Амаретто – миндальная горчинка придает кофе терпкость. Но это на любителя, ведь любая горчинка противоречит классическому вкусу кофе раф. То же касается и сиропа Миндаль.

Сироп Орех – добавляет орехово-фруктовый привкус.

Кокосовый сироп – еще более смягчает вкус классического варианта.

Вишня – с этим сиропом следует экспериментировать осторожно. Ведь пьяная вишня отдает кислинкой.

Шоколад – вкусом растопленного шоколада классический рецепт трудно испортить.

И так далее. Выбор сиропов огромен – Кленовый и Ирландский, Клубничный и Клюквенный, Мятный и Имбирный, Блю Кюрасао и Ирландский крем, Каштан и Корица, Гренадин и Красный апельсин, Мандарин и прочая, и прочая. В домашних условиях открывается простор для вкусовых экспериментов.

Технология приготовления раф с сиропом:

Количество используемых компонентов остается как в классическом рецепте с единственным отличием – сахар заменяется сиропом в пропорции 1:1 или 1:2. Здесь уже играет роль индивидуальный вкус.

В емкость для взбивания сначала заливается выбранный сироп для кофе, затем приготовленный эспрессо. Далее, как в классическом варианте, вливают подогретые сливки. Добавляется ванильный сахар, все ингредиенты взбиваются.

Банановый

Для этого варианта коктейля количество кофе-эспрессо в рецептуре увеличивается в 3-4 раза до 100мл.

  • эспрессо – 75-100мл;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • 10-15% сливки – 100мл;
  • ванильный сахар – 5гр (одна чайная ложка);
  • ½ банана.

Половинка банана сбивается в пюре (можно просто вилкой).

Далее следует взбивание всех составляющих по обычной технологии. Выход продукта около 300 мл.

За счет большего количества ингредиентов подается только в высоком бокале.

Раф с халвой

Рецепт для очень больших сладкоежек, потому что за счет халвы еще более усиливается сладость напитка.

Рецептура Раф с халвой, как и всех других рецептов, основана на классическом варианте.

Ингредиенты для приготовления из расчета на 250 мл напитка:
  • эспрессо – 25мл;
  • мед – пол чайной ложки;
  • 10-15% сливки – 100мл;
  • халва – 100гр.

Вместо меда можно оставить сахар или сироп, как в ранее описанных рецептах.

Раскрошите халву как можно мельче. Хорошенько размешайте в подогреваемых сливках.

Далее следует взбивание всех составляющих по обычной технологии.

Такой напиток подается как горячим, так и холодным.

Раф Медовый

Ингредиенты для приготовления из расчета на 170 мл напитка:
  • эспрессо – 50мл;
  • мед – 1,5-2 чайных ложки;
  • 10-15% сливки – 100мл;
  • корица – пол чайной ложки.

Замена сахарного песка в этом напитке на мед не портит нежного вкуса.

Все ингредиенты взбиваются по обычной технологии.

Напиток подается горячим, корицей посыпается сверху.

Можно готовить по этому рецепту и без корицы.

Раф арахисовый, он же ореховый, он же кофе-сникерс

Жирность арахисовой пасты – фишки этого сникерс-рецепта, – предполагает замену сливок молоком с гораздо меньшей жирностью.

Ингредиенты для приготовления из расчета на 150-170 мл напитка:
  • эспрессо – 25-50мл;
  • сахар тростниковый (можно заменить сиропом Карамель) – 5гр (одна чайная ложка);
  • молоко – 100мл;
  • паста арахисовая – 1 столовая ложка с верхом.
Читайте также:  Шуба поеденная молью фото

Предварительно разбавляем пасту ложкой теплой воды, размешивая ее до стадии не слишком густой сметаны.

Далее следуем классическому рецепту, добавив все компоненты в питчер или блендер, и хорошенько взбиваем.

Раф Лавандовый, он же цветочный

Основа этого рецепта – замена в составе ванили на лавандовые цветы.

  • Варим черный кофе из расчета 1,5 чайных ложки молотого кофе на 100мл чистой воды;
  • сахара – 5гр (одна чайная ложка);
  • 10-15% сливок – 100мл;
  • сухих соцветий лаванды – ½ чайной ложки.

Цветы лаванды вместе с сахаром предварительно пропустим через кофемолку. Подготовленную таким образом ароматизированную пудру смешаем с эспрессо и подогретыми сливками и всё вместе взбиваем до вспенивания. Такой коктейль красиво сервировать, посыпая цветами лаванды простой щепоткой или через трафарет в форме цветка, сердца и т.п.

Кокосовый

Ингредиенты для приготовления из расчета на 250 мл напитка:
  • Эспрессо – 120мл;
  • сахар – 5гр (одна чайная ложка);
  • молоко кокосовое– 110мл;
  • стружка кокосовая для посыпки.

Просто хорошо взбейте все продукты.

Сервируя коктейль в высоком бокале, украсьте кокосовой стружкой.

Пряный

Ингредиенты для приготовления из расчета на 220 мл напитка:
  • кофе-эспрессо – 100мл;
  • сахар – 5гр (одна чайная ложка);
  • 10-15% сливки – 100 мл ;
  • сироп Манго – 10 мл (две чайные ложки);
  • молотые корица, имбирь и кардамон – по 1/2 чайных ложки.

Процесс приготовления полностью соответствует классическому. Готовим эспрессо.

Наливаем в пинчер (в домашних условиях в блендер) все жидкие составляющие и всыпаем сахар с пряностями.

Взбиваем смесь пароотводом или блендером 15 секунд или более.

Сервируем в высоком бокале, посыпав корицей.

Ванильный

Такой выбор продуктов представляет собой несколько вариаций классической рецептуры. На замену ванильному сахару кладется порошок натуральной ванили или экстракт натуральной ванили, или ванилин.

Ингредиенты для приготовления из расчета на 180 мл напитка:
  • двойной кофе эспрессо – 50мл;
  • сахар – 15гр (три чайных ложка);
  • 10-15% сливки – 100мл;
  • порошок натуральной ванили или экстракт натуральной ванили – 10мл (две чайных ложки); или ванилин – полпорошка.

Технология приготовления та же, как и в предыдущих рецептах.

Раф Соленый

Такое название этот вариант коктейля получил из-за вкуса, придаваемого сливочным сыром.

Ингредиенты для приготовления из расчета на 350 мл напитка:
  • черный кофе – 100мл;
  • 10-15% сливки – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочный сыр – две столовые ложки.

Как видим этим рецептом не предусмотрен сахар и вместо классического сладкого вкуса напиток имеет вкус солоноватый.

Сырный раф, он же Раф чиз кофе

Ингредиенты для приготовления из расчета на 350 мл напитка:
  • черный кофе – из расчета 15 гр зернового молотого кофе на 150мл воды;
  • сахара – 1 чайная ложка;
  • соли – щепотка;
  • перца – щепотка;
  • 10-15% сливок – 100 мл;
  • сливочного сыра (маскарпоне, рикота, филадельфия или творожный) – 50гр (две столовые ложки);
  • молотые корица, имбирь, мускатный орех – по 1/2 чайных ложки.

Заварим кофе в турке с солью и специями. Сыр смешиваем с подогретыми сливками блендером, пока смесь не приобретет однородную консистенцию. Затем по стандартной схеме вместе с кофе и сахаром взбиваем в питчере.

Чернично-Мятный

Здесь используется не сироп, а ягодный наполнитель. Черника задает вкус.

  • кофе эспрессо – 120мл;
  • сахар – 15гр (три чайных ложка);
  • 10-15% сливки – 100 мл;
  • Черника – 50 гр;
  • Веточка мяты.

Перед взбиванием коктейля измельчите чернику с мятой блендером.

Как приготовить в домашних условиях

Со временем появилось много вариантов кофе раф. Например, за основу допускается брать не только эспрессо, но и кофе по-турецки, кофе, приготовленный во френч-прессе, в кофеварке, или даже растворимый кофе. Сливки можно заменить жирным молоком, а вместо ванильного сахара добавляют отдельно тростниковый и молотую ваниль или ванилин.

Приготовление раф-кофе вполне возможно осуществить в домашних условиях. При этом нужно заварить эспрессо в кофемашине, кофеварке или в турке, а затем смешать его с остальными ингредиентами в питчере. Даже при отсутствии современных кофейных агрегатов, отказываться от этого коктейля не стоит. Допускается использовать турку для кофе и обычный венчик.

Сваренный кофе процедить как появится пенка. Вместе со слегка прогретыми сливками и остальными составляющими взбить блендером до появления пенки.

Совместимы ли раф и диета?

По расчетам специалистов калорийность порции напитка приближается к 100 ккал на 100 мл.

То есть порция в 150 мл даст прибавку в 150 ккал.

Конечно, это оценочная цифра. Хотя сливки и составляют 2/3 объема напитка, но жирность их может значительно варьироваться. Ведь разница между сливками 10% жирности и 15% жирности существенна. Большую энергетическую ценность напитка также объясняют наличием в рецептуре сахара. Однако такое мнение, на наш взгляд, корректно только в случае употребления нескольких порций коктейля в сутки. Одна порция, подслащенная по рецептуре, вполне допустима для обычного рациона.

Но диетическим блюдом кофе раф, безусловно, не является.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Промокод Папа Джонс
Добавить комментарий

Adblock
detector