Вы можете скачать полный комплект документов на это блюдо после покупки:
- Калькуляция блюда
- Технико-технологическая карта
- Акт контрольной проработки
- Обоснование расчетов
- Фотография (при наличии)
Для этого нажмите "Добавить в меню", перейдите во вкладку "Шеф Меню" справа вверху, нажмите "Купить", или создайте ваше уникальное меню онлайн!
Если вы ценитель грузинской кухни, обязательно нужно попробовать приготовить хачапури по-аджарски у себя дома на кухне. Конечно, технология изготовления этих хитрых лодочек не совсем простая, однако рецепты с пошаговыми фото вам помогут понять технику формовки теста и приготовления блюда.
- Настоящее грузинское хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом»
- Хачапури по-аджарски с сыром в духовке
- Хачапури из слоеного теста в домашних условиях
- Как испечь хачапури из дрожжевого теста?
- Настоящее хачапури по-аджарски без дрожжей
- Простой и вкусный рецепт хачапури по-аджарски с творогом
- Как приготовить хачапури по-аджарски на кефире?
- Хачапури по-аджарски на сковороде в домашних условиях
- Рецепт хачапури по-аджарски от Ильи Лазерсона
Настоящее грузинское хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом»
Настоящее хачапури по-аджарски выпекается в виде лодочки из теста, в центр которой кладут желток и снова слегка запекают. При таком способе приготовления желток получается жидким, в него можно макать кусочки мякиша.
Время готовки: 1 час 50 мин.
- Для теста:
- Мука пшеничная 410 гр.
- Вода 300 мл.
- Соль ½ ч.л.
- Сухие дрожжи ½ ч.л.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Для начинки:
- Сыр Сулугуни 220 гр.
- Сыр Адыгейский 180 гр.
- Масло сливочное 90 гр.
- Яйцо куриное 4 шт. (для начинки)
- Яйцо куриное 1 шт. (для смазывания)
Хачапури по-аджарски с сыром в духовке
В тесто здесь, помимо воды, добавляется молоко, это делает его чуть более сдобным. Также не придется искать никакие экзотические сыры, достаточно будет купить только сулугуни.
Время готовки: 1 час 55 мин.
Ингредиенты:
- Вода – 120 мл.
- Молоко – 130 мл.
- Мука пшеничная – 410 г.
- Яйцо куриное крупное – 1 шт.
- Дрожжи сухие – 8 г.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахарный песок – 2 ч. л.
- Сыр сулугуни – 320 г.
- Яйца куриные – 2 шт. + 7 шт.
Процесс приготовления:
- Для опары смешать теплое молоко и воду, всыпать туда же сахарный песок и дрожжи. Перемешать и оставить в тепле на 15-20 мин., пока на поверхности не появится пышная шапка пены.
- Перелить готовую опару в глубокую миску, вбить туда яйцо, посолить и порциями просеять муку.
- Замесить тесто руками или кухонным комбайном, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Переложить в чистую миску, накрыть полотенцем и оставить в тепле подходить на 1 час.
- За это время тесто сильно увеличится, его нужно обмять и оставить подходить еще на полчаса.
- Для начинки сыр натереть на терке, вбить к нему яйца, перемешать, посолить, если в сыре соли недостаточно.
- Поделить тесто на 7 частей, раскатать их в тонкие овальные лепешки. Выложить внутрь начинку, завернуть края теста с 2 сторон в трубочку, концы защипнуть. На противень застелить антипригарный коврик, выложить хачапури.
- Яйцо слегка взбить и смазать им края выпечки по тесту.
- Печь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 20 мин., затем достать, в центр каждого хачапури вбить по 1 яйцу, убрать в духовку еще на 8-10 мин.
Хачапури из слоеного теста в домашних условиях
Хачапури по-аджарски на слоеном тесте получаются нежными и рассыпчатыми, тесто очень легкое, буквально тает во рту. Тесто подойдет любое покупное, в качестве начинки можно взять сулугуни и куриное яйцо.
Время готовки: 1 час.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное готовое – 300 г.
- Сыр Сулугуни – 420 г.
- Яйца куриные – 7 шт.
- Масло сливочное 82,5 % жирности – 35 г.
Процесс приготовления:
- Разморозить готовое покупное слоеное тесто, поделить его на 3 ровные части и раскатать тонкими пластами в форме прямоугольников, слегка припылив мукой.
- Сулугуни крупно потереть на терке, вбить к нему 3 яйца и перемешать.
- С обеих сторон выложить на каждый кусок теста начинку по краю, края с начинкой завернуть внутрь к центру с каждой стороны.
- Из яйца выделить белок, разболтать его, смазать края хачапури и защипнуть.
- Противень застелить ковриком или пищевым пергаментом, духовку нагреть до 200 градусов.
- Хачапури выложить на противень, слегка раздвинуть бортики из теста, чтобы получить форму лодочки. Дно и бортики смазать оставшимся желтком. Остальной белок и желток влить в сыр, перемешать и в центр каждого куска теста выложить начинку.
- Выпекать около 15 мин., затем противень вытащить, вбить в центр каждого хачапури по 1 яйцу, вернуть противень в духовой шкаф на 2-3 мин. Белок за это время должен успеть свернуться, а желток остаться с жидким центром.
- В центр каждого хачапури положить по небольшому кусочку сливочного масла и горячими подать к обеду или ужину.
Как испечь хачапури из дрожжевого теста?
Вряд ли кто-то откажется от мягкого ароматного хачапури, приготовленного на дрожжевом тесте с добавлением молока. В начинку лучше положить 2 вида сыра, рассольный и более пресный мягкий, чтобы соблюсти баланс вкуса.
Время готовки: 1 час 30 мин.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 310 г.
- Молоко – 110 мл.
- Вода – 90 мл.
- Сахарный песок – 2 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Дрожжи сухие – 5 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сыр Сулугуни – 160 г.
- Сыр Адыгейский – 140 г.
- Масло сливочное – 45 г.
- Масло растительное – 30 мл.
Процесс приготовления:
- Молоко и воду смешать, подогреть до теплого состояния (не горячего и не холодного). Добавить дрожжи, сахарный песок и 3 ст. л. муки. Перемешать и оставить в теплом месте на 20 мин., пока над опарой не поднимется дрожжевая шапочка.
- Всыпать в опару соль, просеять муку и замесить тесто. Собрать его в шар, накрыть посуду с тестом марлей или чистым кухонным полотенцем и оставить в тепле на 45-50 мин.
- После этого добавить к тесту растительное масло без запаха, тщательно его вымесить руками или в кухонной машине около 10 мин.
- Поделить кусок теста на 2 части и скатать из них шары. Оставить полежать еще 10 мин.
- Сыры потереть крупно на терке, можно добавить соль, любимые пряности или мелко нарубленную зелень.
- Стол припылить мукой, приплюснуть рукой шарики теста, раскатать из них тонкие овалы. Разложить начинку по краю, затем с двух сторон скрутить края теста внутрь и сформовать лодочку. Внутрь выложить начинку из сыра, духовку нагреть до 210 градусов.
- Противень застелить пергаментом, выложить хачапури, отправить в духовку на 20 мин., затем вытащить и выложить по 1 яйцу в центр с кусочком сливочного масла. Выпекать еще 5 мин.
Настоящее хачапури по-аджарски без дрожжей
Одним из классических вариантов теста для хачапури является тесто на мацони (что-то вроде простокваши). Дрожжи в таком случае не добавляются, мацони можно заменить густым несладким йогуртом или простоквашей.
Время готовки: 2 часа 20 мин.
Ингредиенты:
- Йогурт или простокваша – 250 г.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Мука пшеничная – 500 г.
- Сахарный песок – 2 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Сыр Адыгейский – 170 г.
- Сыр Сулугуни – 130 г.
- Вода – 1 ст. л.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Желток куриного яйца – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Перемешать мацони или простоквашу с содой, оставить на 5 мин., чтобы произошла реакция.
- В миске смешать яйца, соль, сахарный песок, добавить к простокваше.
- Понемногу просеивать в жидкую смесь муку, замесить тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем или марлей и оставить в теплом месте на 1,5 часа.
- Сулугуни натереть на терке, Адыгейский сыр помять картофелемялкой или вилкой. Смешать сыры, если начинка получилась суховатой, добавить 1 ст. л. воды.
- Поделить тесто на 4 куска. Каждый кусок раскатать тонко в форме овала. По краям разложить тонкую полоску начинки, скрутить тесто по краям, заворачивая внутрь, придать ему форму лодочки, кончики защипнуть.
- Начинку выложить в центр, тесто по краям смазать желтком.
- Духовку заранее разогреть до 200 градусов. На 20 мин. отправить хачапури в духовку на противне, застеленном ковриком. Вынуть выпечку, вбить в каждое хачапури по яйцу, печь еще около 2-3 мин., чтобы желток не успел полностью свернуться.
- Подавать хачапури, положив на них кусочки сливочного масла в центр.
Простой и вкусный рецепт хачапури по-аджарски с творогом
Хачапури можно готовить не только с сыром, но и с творогом в качестве начинки. Главное при этом начинку хорошо посолить, чтобы не получить пресное блюдо.
Время готовки: 1 час 35 мин.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 470 г.
- Вода – 240 г.
- Масло растительное – 35 мл.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Дрожжи сухие – 5 г.
- Творог – 320 г.
- Соль, пряности – по вкусу.
- Зелень – 10 г.
- Яйца куриные – 9 шт. + желток для смазывания.
Процесс приготовления:
- Просеять в миску муку, смешать ее с дрожжами, солью, влить теплую воду и подсолнечное масло. Собрать тесто в шар, накрыть миску полотенцем и дать постоять в теплом месте около 45 мин.
- Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить к зелени творог, яйцо, пряности и растолочь до однородной консистенции. Посолить по своему вкусу.
- Поделить тесто на 8 частей, каждую раскатать в овал толщиной 5 мм.
- Края теста скатать трубочкой по направлению к середине, концы защипнуть, середину раздвинуть пальцами, чтобы получить форму лодочки.
- Смазать тесто по краям и центр заготовок желтком при помощи кисти, по центру разложить начинку из творога.
- Переместить хачапури на противень, выложенный пищевым пергаментом, убрать в духовку и печь при 200 градусах в течение 20 мин.
- Достать противень, выложить в каждое хачапури по яйцу, убрать снова в духовку и печь около 5 мин.
- Есть хачапури, отламывая кусочки мякиша и макая их в желток.
Как приготовить хачапури по-аджарски на кефире?
Хачапури – это то блюдо, которое лучше всего есть горячим с пылу с жару. Такую выпечку очень любят мужчины, ведь это не просто перекус, а полноценное сытное блюдо из-за обилия сыра и наличия яиц с зеленью.
Время готовки: 2 часа.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1200 г.
- Кефир жирный – 310 мл.
- Дрожжи прессованные – 30 г.
- Сахарный песок – 2 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Масло сливочное – 75 г.
- Сыр Сулугуни – 160 г.
- Сыр Брынза – 140 г.
- Яйца куриные – 8 шт.
- Соль – 1 щепотка
- Петрушка – 20 г.
Процесс приготовления:
- Кефир слегка нагреть, добавить к нему дрожжи, перетертые между пальцами. Добавить сахар и оставить на 10 мин. в тепле, чтобы дрожжи начали работать.
- На поверхности появятся пузырьки. Сливочное масло растопить, добавить к кефиру, просеять к смеси муку и соль.
- Замесить мягкое эластичное тесто и убрать в теплое место, накрыв полотенцем, на 45 мин.
- Для начинки 3 яйца отварить вкрутую, зелень помыть, дать ей обсохнуть и мелко нарезать. Весь сыр с яйцами потереть на крупной терке, посолить и перемешать.
- Подошедшее тесто поделить на 4 части, каждую раскатать в овал толщиной 0,5 см. По краям выложить немного начинки, свернуть края трубочкой внутрь к центру. Защипнуть концы и сформовать лодочки из теста.
- Смазать взбитым яйцом тесто, затем выложить по центру начинку и дать постоять около 15 мин., чтобы тесто подошло.
- Духовку разогреть до 220 градусов, отправить хачапури, выпекаться на 15-20 мин., затем вытащить, разбить в центр каждой начинки по 1 яйцу. Поставить допекаться в духовку на 4-7 мин.
- Хачапури подавать с кусочком сливочного масла.
Хачапури по-аджарски на сковороде в домашних условиях
Сделать хачапури по-аджарски можно на сковороде, слегка адаптировав классические рецепты приготовления. Тесто будет использоваться без дрожжей, а начинка будет сразу же смешиваться с тестом. В итоге получается быстрый вариант хачапури, отчего вкус нисколько не страдает.
Время готовки: 35 мин.
Ингредиенты:
- Твердый сыр ‑ 210 г.
- Яйца куриные ‑ 2 шт.
- Мука пшеничная ‑ 4 ст. л.
- Разрыхлитель теста ‑ 0,5 ч. л.
- Кефир ‑ 210 мл.
- Соль – по вкусу
- Зелень ‑ 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Сыр натереть на крупной терке. Сыр можно взять любой твердых сортов, однако лучше смешать пополам творог и сыр Сулугуни.
- Зелень помыть, обсушить и нарезать очень мелко. Для этих целей можно взять петрушку, зеленый лук или базилик.
- Смешать яйца, сыр, разрыхлитель для теста, соль (нужно пробовать, сыр может быть достаточно соленым) и просеянную муку.
- Добавить в эту массу кефир, жирный несладкий йогурт без добавок или простоквашу, взбить все миксером. Тесто по консистенции должно напоминать жирную сметану. Консистенцию теста можно регулировать добавлением кефира или муки.
- Зелень всыпать в тесто для хачапури и хорошо размешать.
- Сковороду смазать минимально растительным маслом без запаха при помощи силиконовой кисти. Разогреть сковороду на сильном огне, вылить тесто и накрыть крышкой.
- Жарить хачапури на среднем огне на одной стороне до румяности, затем аккуратно перевернуть, снова накрыть крышкой и довести до полной готовности.
- Снять со сковороды на блюдо, порезать на порционные сегменты и подавать в горячем виде к чаю или домашнему вину.
Рецепт хачапури по-аджарски от Ильи Лазерсона
Необычайно вкусные хачапури от известного шефа, которые получаются у всех. Сотни хозяек со всего мира радуют родных этой выпечкой по его рецепту.
Время готовки: 1 час 25 мин.
Ингредиенты:
- Вода – 210 мл.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Масло оливковое – 1,5 ст. л.
- Сахарный песок – 1 ч. л.
- Дрожжи свежие прессованные – 21 г.
- Мука пшеничная – 520-600 г.
- Сулугуни – 230 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Вода в начинку – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- В емкость раскрошить дрожжи, добавить соль с сахарным песком, теплую воду. Венчиком все взболтать до однородности.
- Влить в массу рафинированное растительное масло и порциями добавлять просеянную муку. Перемешать тесто в комбайне или замесить руками.
- Припылить стол и тесто мукой, продолжить замешивать. Ориентироваться нужно на то, чтобы тесто было мягче, чем ушная мочка. Накрыть тару с тестом кухонным полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы тесто подошло.
- Для начинки сыр потереть на крупной терке, добавить к нему 1 ст. л. муки, столько же воды и белок 1 яйца. Желток оставить для смазывания. Попробовать массу и досолить по вкусу.
- Столешницу снова присыпать мукой. Помесить выросшее в объеме тесто, раскатать его скалкой в форме овала. С двух сторон скатать края теста внутрь, края защипнуть, центр раздвинуть пальцами. Посередине выложить начинку из сыра.
- Противень присыпать мукой. Выложить на него заготовку, смазанную желтком.
- Убрать в заранее разогретую духовку и печь при температуре 200 градусов ориентировочно 8-10 мин.
- Вытащить лодочку, сделать ложкой углубление, разбить в центр яйцо и убрать в духовку еще на 1 мин.
- Выложить поверх яйца кусочек сливочного масла и подавать хачапури горячим.
Хачапури- виды, технология приготовления.
Сегодня предлагаем вам рассмотреть, ещё один шедевр грузинской кухни блюдо — Хачапури .
Грузия со своей многоликой кухней отличается большим разнообразием вкусных блюд, с невероятным сочетанием разнообразных специй и ароматов.
Хачапури – блюдо которое стало любимым не только в Грузии, где оно готовится в каждой семье и здесь надо заметить ,что у каждой хозяйки свои секреты приготовления .
Хачапури – блюдо несложное в приготовлении и представляет собой пирожок или лепешку из теста с сырной начинкой внутри. Надо отметить, что единого рецепта приготовления хачапури не существует , так как и видов этого блюда, так имеретинские хачапури —имеют круглую форму ; мегрельские хачапури — тоже имеют круглую форму, но сверху посыпаются сыром (сулугуни); аджарские хачапури – имеют форму лодочки и заливаются яйцом.
Тесто для приготовления хачапури тоже может быть любым – пресным, дрожжевым или слоеным. В Грузии тесто для хачапури как правило замешивается на мацони. Мацони — кавказский кисломолочный напиток. Можно попробовать приготовить мацони и в домашних условиях : Надо взять 3 л молока довести до кипения, но не кипятить , добавляем 2 столовые ложки сметаны, закрываем крышкой и укутываем полотенцем, оставляем на2 часа, затем ставим в холодильник и ждём, пока масса загустеет и остынет.
В России тесто готовится на кислом молоке (простокваше), кефире или сметане. По консистенции тесто должно быть мягким.
Замешенное тесто для хачапури должно отлежаться, отдохнуть. За это время клейковина разбухает, тесто становится более податливым, эластичным, не липнет к рукам. После можно приступать к разделке теста.
Для начинки при приготовлении хачапури используются мягкие или рассольные сыры – имеретинский, брынза, сулугуни. Сильно соленый сыр, можно предварительно вымочить, чтобы сыр быстрее освободился от соли, его можно разрезать на ломтики поменьше. Есть рецепты когда сыр перемешивается с творогом. Очень часто в сыр добавляют мелко рубленую зелень — петрушки, кинзы или укропа.
Когда тесто и начинка готовы ,можно приступать к приготовлению самих хачапури. По форме как писалось выше хачапури могут быть разными, в виде лодочек или конвертов, овальные, треугольные, квадратные. Могут быть закрытыми со всех сторон или открытыми. Тесто раскатывается тонко, чем тоньше, тем лучше. Начинка равномерно распределяется по тонкому тесту.
Хачапури можно выпекать в духовке или обжаривать на большой сковороде, аккуратно переворачивая, чтобы они обжарились с обеих сторон.
Готовые хачапури смазываем сливочным или топлёным маслом. Подавать хачапури следует сразу после приготовления, вкус горячего хачапури с сырной начинкой оставляют незабываемые впечатления.
В статье мы рассмотрели грузинское блюдо Хачапури и его технологию приготовления. Если статья вам понравилась и оказалась для вас полезной оставляйте свои комментарии.
Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.
До скорой встречи.