Паста – это безумно вкусно. Но чтобы съесть ее, не посадив ни пятнышка на новые штаны или белоснежную футболку, нужна сноровка. Поэтому мы составили для вас подробную инструкцию. Используйте ее, чтобы не ударить в грязь лицом на свидании или деловом ужине.
- Как правильно есть длинную пасту
- Как правильно есть пасту в ресторане
- Полезные советы
- Напоследок я скажу. Как правильно расставаться
- Четыре отличия
- Как правильно есть чахохбили
- Звездный рецепт: роллы от Джорджа Клуни
- Макаронные правила этикета
- Как правильно есть пиццу
- С чем подают
- Секреты здорового сна. Как помогает выспаться правильно выбранный матрас
- Немного истории и романтики
- Тальятелле
- Как приготовить настоящую пасту тальятелле
- Тальятелле- сытная паста с итальянским колоритом
- Рецепты вкусных итальянских тальятелле
- Готовим вкусные пасты тальятелле
Как правильно есть длинную пасту
Во многих ресторанах к спагетти подают нож. Казалось бы, что может быть проще: нарезать и отправить в рот. Но в Италии это считается дурным тоном: здесь пасту принято есть ложкой и вилкой.
Схема простая: берем ложку в левую руку, вилку в правую. Вилкой вытягиваем три-четыре спагетти до уровня груди и аккуратно наматываем, постепенно опуская руку. Дальше вы либо перекладываете макароны на ложку, чтобы они образовали аккуратное гнездышко. Либо съедаете их прямо с вилки, а ложку используете для подстраховки, чтобы не капнул соус.
Как правильно есть пасту в ресторане
В правильных заведениях пасту подают в специальных тарелках – с большими полями и углублением в центре. Многое зависит от соуса: чем более он жидкий, тем сложнее намотать спагетти на вилку – они буквально соскальзывают с нее. А вот густые соусы – например, карбонара – значительно облегчают процесс.
Полезные советы
Напоследок – несколько лайфхаков, чтобы уж точно съесть свою пасту максимально грациозно.
- Берите макароны не из центра тарелки, а с краев – так они легче отделяются от остальных.
- Накручивайте пасту на вилку медленно, чтобы не разбрызгать соус.
- Не режьте спагетти ножом. Даже если очень хочется J У итальянцев не принято нарушать правильную длину макарон.
- Не увлекайтесь приправами. Если вы посыплете блюдо перцем и щедро польете соусом, его сложно будет перемешать. Как правило, пасту подают уже приправленную.
- Не оставляйте соус на тарелке. Это еще одно негласное правило итальянской кухни. Настоящие гурманы собирают остатки соуса кусочком хлеба. Для него даже есть специальное название – fare la scarpetta. В переводе означает «маленький башмачок».
Теперь вы знаете, как правильно есть пасту. Несколько тренировок – и у вас начнет получатся не хуже, чем у самих итальянцев. Потренироваться можно на пасте из «Gusto» – здесь она очень вкусная. В меню есть классическая болоньезе и маринара. А для любителей необычных сочетаний – паста с индейкой и песто. Попробуйте – вам понравится!
Напоследок я скажу. Как правильно расставаться
Что делать, когда любовь закончилась.Итак, ты решила завершить когда-то дорогие для тебя отношения, но хочешь уйти, причинив как можно меньше боли бывшему возлюбленному. Совсем избавить его от страданий не получится, но в твоих силах хотя бы немного смягчить его состояние. Как это сделать, рассказывает семейный психолог, сексолог, член Европейской ассоциации психотерапевтов Лидия Горькова.
Итальянское слово pasta переводится как «тесто». Лазанья, равиоли, каннелони — макаронные изделия разной формы, но все это она, паста! Но как правильно есть это вкуснейшее итальянское блюдо? Рассказывает наш эксперт, шеф-повар ресторана la Pasta Сергей Барцаев.
Четыре отличия
В Италии насчитывается более 300 видов пасты: пенне, лингвини и тальятелле , спагетти, лазанья и многие другие. Зачем столько? Это вопрос культурологии. Еще не так давно в Италии лепка пасты была своего рода рукоделием: каждая хозяйка придумывала свою, отличающуюся от других.
И соусов тоже развелось предостаточно. Ведь к определенному виду макарон подходит определенный вид соуса. К тому же разная форма пасты по-разному взаимодействует с соусами .
Как правильно есть чахохбили
Одно из самых популярных блюд грузинской кухни — чахохбили. Сочетание мяса, овощей, пряностей, трав и орехов создает неповторимую гармонию вкуса. Готовить проще простогоЧтобы освоить рецепт чахохбили, вовсе не обязательно быть продвинутым поваром. За сложным в произношении словом скрывается простейшее блюдо. Секретами чахохбили с Passion.ru поделился знаток грузинской кухни, управляющий ресторанной группы Guliani Group Георгий Мартиашвили, ресторан Оджахури.Основа чахохбили — жирненький, нагулявший бока. фазан! По-грузински — хобоби, отсюда и название блюда, в русском переводе — «тушеный фазан».
По составу теста паста делится на pasta di semola di grano duro (из твердых сортов пшеницы) и pasta all’ uovo (яичная). Первая более крепкая, ни за что не превратится в клейкую массу и подходит для большинства блюд итальянской кухни. А яичная паста нежная и часто используется для приготовления в духовке (лазанья, каннеллони ).Различается паста и по способу приготовления: pasta fresca (свежая) и pasta secca (сухая). Свежую хозяйки готовят дома, чаще с добавлением яиц (ушки, тальятелле). Сухая паста хороша тем, что хранится долго и без холодильника.По цвету паста делится на обычную и pasta colorata (цветную). В качестве красителей используют помидоры, шпинат, морковь, свеклу, чернила каракатиц , трюфели.Существует пять основных групп пасты: длинная, короткая, мелкая суповая, сложной формы и паста с начинкой.
Звездный рецепт: роллы от Джорджа Клуни
Еще не так давно любимец женщин Джордж Клуни обожал итальянскую кухню. Теперь же звезда с удовольствием есть японские блюда и даже превосходно готовит сам роллы. В чем причина так резко изменившихся вкусовых пристрастиях? Все дело в том, что Амаль – супруга Клуни, убедила мужа в пользе японского питания. Кстати Джордж так проникся словами жены, что не только научился готовить любимые блюда любимой женщины, но и подарил ей японский ресторан на день рождение!Кстати лучше всего у актера получаются роллы «Филадельфия», вот рецепт:Вам понадобится:круглозерный рис — 1 ст.
В России же популярны равиоли, лазанья, карбонара, паста под соусом болоньезе. А еще тортеллини — кольцеобразные макаронные изделия с начинкой внутри, и каннеллони — «большой тростник», фаршированные, например, моцареллой. Феттуччини, тальятелле, фарфалле — бабочки или бантики, их тоже знают все, даже дети.
Макаронные правила этикета
Любителям пасты важно знать — это основное блюдо! Только после того, как тарелка пуста, подается второе — рыба или мясо с овощами.
Как правильно есть пасту? В большинстве ресторанов России к пасте подают ложку с вилкой. И это ошибка: в Италии для того, чтобы съесть пасту, используют только вилку. Помогать ложкой считается дурным тоном. Кстати сказать, пасту ложкой и вилкой до сих пор едят только в глубинках этой страны.
Как правильно есть пиццу
Говорят, у пиццы две родины: Америка и Италия. Но поскольку первой она появилась в красивой «стране телят», то сегодня мы расскажем об итальянской пицце. Наш эксперт — шеф-повар траттории Luigi Луиджи Росси.© Предоставлено: Rambler Internet Holding LLCПоявление «Маргариты»Несведущие люди утверждают, будто пицца была придумана так: взяли из холодильника все, что осталось со вчерашнего дня, кинули на тесто — и в духовку. Ничего подобного: пиццу создали для удобства. Итальянские крестьяне часто работали далеко от дома, утром уходили, оставались в поле до самого вечера, а иногда отсутствовали и несколько дней.
В чем же секрет виртуозного наматывания макарон на вилку, спросите вы? Все просто. Во-первых, в форме специальной для пасты тарелки — с углублением и большими полями, как у шляпы. Во-вторых, не стоит брать макароны из центра, лучше начать наматывать с края, так легче их отделить от остальных. Естественно, вилку удобно прижимать и прокручивать у края правильной тарелки. Накручивать нужно медленно, чтобы не разбрызгать соус. Откусывать пасту или шумно затягивать ее ртом неприлично. Не нужно оставлять длинных нитей и ни в коем случае нельзя резать их ножом! Намотайте немного, чтобы сразу отправить в рот.
© Предоставлено: Rambler Internet Holding LLC
Что же касатеся лазаньи и канеллоне, то их едят ножом и вилкой, равиоли допускается есть просто ложкой.
С чем подают
В Италии с пастой принято пить вино или воду. Вино подбирают специально под соус: овощной — белое сухое вино, желательно молодое и ароматное. К соусу из мяса или дичи подойдет красное сухое выдержаное.
С рыбными соусами или из морепродуктов рекомендуется сочетать белое сухое вино с ярко выраженной структурой или молодое красное. В качестве исключения допускается вино розовое.
Секреты здорового сна. Как помогает выспаться правильно выбранный матрас
Сегодня про пользу ортопедических матрасов знают все. Выбор таких изделий для хорошего и здорового сна довольно широк. Но подобрать идеальный вариант из-за такого изобилия становится сложно.Правила грамотного выбора
И внимание: на столе должен стоять шейкер с тертым пармезаном, если вы вдруг захотите добавить его к пасте, и корзинка с хлебом. Собирать соус кусочком фокаччи или чиабатты, конечно, не принято, но как же вкусно!
© Предоставлено: Rambler Internet Holding LLC
Немного истории и романтики
Паста известна давно, первые упоминания о ней датированны 13 веком. Еще Цицерон и Гораций воспевали блюда из теста, сваренного в соленой морской воде. А не так давно были найдены записи повара патриарха Аквилеи, Мартино Корно. В его поваренной книге есть целый трактат «О кулинарном искусстве изготовления сицилийских макарон».
Но знаете, что самое главное? Вокруг пасты обязательно должен сохраняться флер романтики. Не зря в некоторых ресторанах принято подавать пасту в одном большом блюде — на двоих…
© Предоставлено: Rambler Internet Holding LLC
Вы только представьте, что когда-то в Древней Греции, одним вечером, двое людей ели пасту и случайно поцеловались, втягивая ртом одну макаронину. Красиво и романтично!
Фото: shutterstock.com, istockphoto.com
Российские путешественники выбрали самый романтичный в мире город .
Лидером в данном случае была признана итальянская ВеронаЭксперты компании пришли к таким выводам, проанализировав отзывы путешественников из разных стран о городах. На втором месте рейтинга — населенный пункт Чески-Крумлов (Чехия), следом идут Венеция и Париж.
Тальятелле
Тальятелле, знаменитая итальянская паста, имеет свою романтическую историю, придающую особый шарм любимейшим блюдам национальной кухни.
Тальятелле впервые изготовлена в 15 веке в Эмилии-Романьи, области на севере Италии. Легенда связывает ее появление со свадьбой Лукреции Борджиа, красавицы с вьющимися светлыми волосами. В честь невесты повара Болоньи создали пасту в виде узких длинных лент. Правда, злые языки поговаривают, что эта история придумана в 30-ых годах прошлого столетия в коммерческих целях.
Паста (дословно тесто ) — это макаронные изделия, а также кушанья, приготовленные из них. Существует мнение, что пасту готовили еще до того, как люди научились печь хлеб. Ее основа состоит всего из двух ингредиентов: муки и воды. Нет ничего проще, чем смешать составляющие, раскатать тесто и нарезать его на полоски или квадратики. В высушенном виде они будут храниться достаточно долго, что очень удобно для путешественников, воинов и пастухов. Нужен только котел с кипящей водой и блюдо готово.
Как бы там ни было, но общенациональным кушаньем паста стала лишь в 19-ом веке. До этого она появлялась преимущественно на столах бедняков, высшие сословия пренебрегали едой простолюдинов. Национально-освободительное движение всколыхнуло всю Италию, а паста оказалась символом революции. Есть ее стало и модно, и патриотично. С тех пор наступила эра макарон , появились фабрики по их производству, и паста начала свое шествие по миру, завоевывая страны и континенты.
Настоящую пасту изготавливают только из муки пшеницы твердых сортов (предпочтительно дурум ), иногда к ней, помимо воды, добавляют яйца. Именно такой состав у тальятелле, которая поступает в продажу в форме гнезда или в виде длинной и ровной лапши. Традиционные цвета — зеленый (окрашивают шпинатом) и естественный, светло-желтый, но бывает и черный (используют чернила каракатицы).
У тальятелле большое сходство с другими длинными макаронными изделиями (паппарделле, феттучине и пр.), но отличие в том, что ширина тальятелле строго сертифицирована. Она должна составлять 1/12270 высоты Торре дельи Азинелли, одной из двух знаменитых болонских башен. Это составляет около 8 мм.
Длина не имеет такой геометрической точности, но, как шутят итальянские повара, она должна быть достаточной, чтобы лапша не выглядела остатками на тарелке. Обычная длина — 10 см. Производные от тальятелле – тальерини, шириной 3мм, и тальолини, такой же ширины, но короче.
Особенностью любой пасты является то, что ее собственный вкус сам по себе нейтрален (это всего лишь пресное вареное тесто), поэтому вкусовая палитра целиком зависит от соусов и приправ, с которыми ее подают. Тальятелле имеет шероховатую и пористую структуру, поэтому ей подходят густые мясные соусы типа болоньезе, но она хороша в любом сочетании: с зеленым сыром и грецкими орехами, маскарпоне и базиликом, креветками, спаржей, белыми грибами или просто с овощами и зеленью. Вариантов существует множество.
Для правильного приготовления тальятелле, как и любой другой пасты, требуется соблюдать следующее правило: варить следует в большом количестве подсоленной воды не более 2-3 минут, если лапша сухая, и не более одной минуты, если свежеприготовленная. После варки тальятелле должна быть аль денте , т.е. слегка твердоватой, и промывать ее не требуется.
Состав и полезные свойства тальятелле.
Как и любая качественная паста, тальятелле является источником витаминов (в основном, группы В), микроэлементов (железа и других), никотиновой кислоты, клетчатки, белков и сложных углеводов. Но при этом лапша не вызывает повышения сахара в крови, поскольку у нее низкий гликемический индекс. В отсутствии приправ и соусов имеет невысокое содержание жиров и холестерина, благодаря наличию клетчатки нормализует работу ЖКТ. Для диетического питания рекомендована паста с овощами, зеленью и морепродуктами, в таком виде она способствует похудению.
В сочетании с высококалорийными продуктами и жирными соусами противопоказана лицам со склонностью к ожирению.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
Как приготовить настоящую пасту тальятелле
Сейчас мы приготовим простое блюдо, которое обладает потрясающим вкусом. Настоящую пасту можно попробовать только в Италии и у вас дома – если вы ее сами приготовите. Сделайте сюрприз своим любимым — они его обязательно оценят.
Для тальятелле нам потребуются всего четыре компонента: мука из твердых сортов пшеницы, яйца, соль и прекрасная техника, которая будет месить, раскатывать и резать. Конечно, можно обойтись руками, скалкой и ножом, но для приготовления правильной пасты вручную требуется немалая сноровка. К слову, классические тальятелле — это тонкие и плоские полоски яичного теста шириной от 5 до 8 мм. Академия итальянской кухни в 1972 году решила, что ширина тальятелле должна составлять точно 8 миллиметров.
Приступим.
Ингредиенты
Для пасты: мука из твердых сортов пшеницы — 300 гр, яйца — 3 шт. желтки – 3 шт. щепотка соли.
Для соуса: лук – ? шт. чеснок — 2 зубчика, помидоры кусочками в собственном соку — 1 ст. оливковое масло — 1 ст.л. сушеные травы (базилик, орегано) – по 1 ч.л. соль, перец — по вкусу
Отделяем желтки от белков. В чашу комбайна отправляем муку, соль, цельные яйца и желтки. Замешиваем тесто на самой малой скорости. Через 8-10 минут достаем тесто, слегка обминаем, заворачиваем в пергаментную бумагу и даем 15 минут постоять.
Многие спрашивают, почему столько внимания надо уделять еде. Я отвечаю: первые люди жили в раю. Почему они оказались не там? Потому что съели не то, что нужно. Так что давайте смотреть, что едим.
Пока тесто отдыхает, займемся соусом.
Берем оливковое масло, настоянное на розмарине, выливаем на разогретую сковороду. Мелко режем лук и обжариваем его до полупрозрачности. Добавляем рубленый чеснок и помидоры с соком, тушим 5 минут. Приправляем специями и травами. Соус готов.
Возвращаемся к тесту. Оно готово; осталось превратить его в пасту. В этом нам поможет чудо-машинка – в ней есть и валки, чтобы тесто раскатать, и лапшерезка. Делим тесто на четыре части. Берем кусочек и с помощью валков раскатываем тесто. Начинаем с самой большой толщины – №1. Переходим на толщину №2. Следом – та толщина, что нам нужна — №4. Получаем тонкий и длинный пласт. Если нарезать его крупными квадратами, получите заготовку для лазаньи. А мы пропустим его через лапшерезку, — паста готова!
Кстати, по легенде итальянская паста-тальятелле была изобретена в подарок влюбленным. Неизвестный повар-романтик придумал ее в честь свадьбы Лукреции Борджиа. Говорят, что на создание кулинарного шедевра его вдохновили светлые кудри невесты.
В кипящую воду добавляем оливковое масло и опускаем в кастрюлю нашу восхитительную пасту. Тальятелле нужно варить 3-5 минут с момента закипания, не больше. Готово?
Сливаем воду, добавляем в тальятелли немножко оливкового масла, перемешиваем. Заправляем пасту нашим соусом, украшаем крупно нарезанной петрушкой.
Настоящая итальянская паста-тальятелли готова. Осталось добавить бокал белого вина, включить запись Челентано и хорошее настроение. Наслаждайтесь!
©Кулинарная школа Уриэля Штерна. Яичная паста-тальятелле с томатным соусом – рецепт (видео и текст).
Из цикла «Ужин в большом городе»
5 comments on Как приготовить настоящую пасту тальятелле
Ekaterina Perminova 19.06 13:32
Огромное спасибо за ответ. Ужасно нравятся Ваши рецепты! На день рожденья муж и мама подарили мне машинку для пасты, как у Вас на видео — сделала пасту и соус по Вашему рецепту (улыбаясь Вашему тонкому юмору:) — и муж впервые похвалил мой соус! А Ваш рассказ — почему нужно много внимания уделять тому, что ешь — знает уже вся моя работа и с удовольствием смотрят Ваши видео! Спасибо Вам огромное.
EkaterinaSheremet`eva 18.07 12:04
Никогда не готовила тесто для пасты в кухонном комбайне, только вручную замешивала. Хочу приготовить по вашему рецепту, но смущает соотношение муки и яиц — мало первого и много второго. Муки точно 150 г, а не 450 г?
Ekaterina Perminova 21.09 12:32
Здравствуйте! В рецепте написано 300 гр. муки. Делала по рецепту — получилось отлично! Думаю, дело в муке твердых сортов крупчатке — она более влагоёмкая, особенно, когда полежит немного. Крупчатка разбухает.
Тальятелле- сытная паста с итальянским колоритом
Тальятелле- самая популярная разновидность пасты итальянской кухни, лишь достаточно взглянуть на наше верхнее фото и вам тут же захочется отведать это аппетитное блюдо. В Италии все макаронные изделия называют пастой, даже существует мнение, что приготовление тальтелли у них произошло раньше, чем они научились печь хлеб. Особо не заморачиваясь, итальянцы придумали самый простой рецепт, в основу которого они заложили два обычных и доступных ингредиента- муку и воду. Первое время, паста считалась едой бедняков, но в начале 19 века ее признали как национальное блюдо, которое пользуется популярностью по всему миру. Давайте вместе осваивать рецепт тальятелле в домашних условиях!
Рецепты вкусных итальянских тальятелле
Чтобы самостоятельно приготовить в домашних условиях, наши сегодняшние макаронные изделия, вам необходимо вооружить такой кухонной утварью как лапшерезка. Если у вас нет такой помощницы, то вы можете взять себе в помощь хорошо наточенный нож и пергаментную бумагу. Процесс готовки этих вкусных макарон, требует таких вот ингредиентов:
3 стакана муки высшего качества;
6 штук яиц;
Соль.
Ингредиенты понятны, теперь действуем пошагово:
Муку просеиваем горкой через сито.
В центре горки делаем ямку и в полученное углубление выливаем яйца.
Немного присаливаем и все это сначала перемешиваем вилкой, а затем замешиваем тесто влажными руками. В результате получаем ком эластичного теста.
Делим отстающее от рук тесто, на части, после чего, каждый комочек по отдельности, раскатываем на тонкие пластины (каждую из сторон, раскатанного блинчика, необходимо посыпать мукой).
Пластинки аккуратно сворачиваем в рулет и режем острым ножом на колечки шириной 5- 7 сантиметров.
Готовую лапшу раскладываем на пергаменте тонким слоем.
После того, как лапша подсохнет, ее можно сварить или отправить на бессрочное хранение в банку.
Паста тальятелли готовится на среднем огне за 3 -4 минуты в хорошо подсоленной воде. Промывать не надо.
Готовим вкусные пасты тальятелле
Как и любое макаронное изделие, тальятелле ни чем особо не отличается от других паст, так как по сути, это обычное пресное тесто, сваренное в воде. Вкусным и неповторимым его делают исключительно соусы и заправки. Лучше всего этот вид макарон, сочетается с густым мясным соусом, таким например, как Болоньезе. Приготовить ароматный соус тальятелле можно самостоятельно, с набором простых и доступных ингредиентов. Первым делом мы поделимся с вами, простым и очень вкусным рецептом тальятелле в сливочном соусе.
Тальятелле в сливочном соусе- как правильно готовить
Инструкция по готовке этой пасты не имеет никаких сложностей, у нас все как всегда просто. Подготавливаем необходимый перечень продуктов, а затем двигаемся пошагово за нашей схемой готовки. Ингредиенты такие:
Сливочное масло- 5 столовых ложек;
Паста- 500 грамм;
Сливки- 500 миллилитров;
Листья шалфея- 10 штук;
Тертый сыр пармезан, или любой другой твердых сортов- 100 грамм;
Соль, перец черный- по вкусу.
Схема приготовления следующая:
В сотейник кладем сливочное масло и на медленном огне растапливаем.
Добавляем в него заранее порезанные на ленточки листья шалфея, тщательно перемешиваем и оставляем дожариваться еще 1- 2 минуты.
Затем вливаем сливки и не забывая помешивать, выпариваем полученный соус несколько минут. Важно, чтобы соус не подгорел.
Готовые тальятелле выкладываем в соус и перемешиваем. Сверху посыпаем пармезаном и подаем к столу.
Это блюдо сытное и ароматное, как нельзя кстати придется к романтическому столу.
Тальятелли с грибами в сливочном соусе- раз, два и готово
Второй, заготовленный нами на сегодня рецепт- это тальятелле с грибами в сливочном соусе, это очень вкусная паста с изумительным грибным ароматом, попробовав это блюдо вы не сможете забыть его никогда! Ингредиенты на приготовление в домашних условиях:
Тальятелл- 300 грамм;
Белые грибы- 300 грамм;
Белое вино- 100 грамм;
Сливки натуральные- 1 стакан;
Лук- 1 головка;
Чеснок- 2 зубка;
Оливковое масло, листья базилика, перец молотый, соль.
Пошагово кулинарим за нашими поварскими указаниями:
Грибы тщательно промываем и нарезаем достаточно мелко.
Чистим лук и чеснок. Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого оттенка.
В отдельной сковородке жарим слегка грибы.
Содержимое обеих сковородок смешиваем, добавляем вино и, помешивая лопаткой, даем ему полностью выпариться. Сюда же выливаем сливки, солим, перчим по вкусу.
На медленном огне увариваем на половину соус и добавляем мелко нарезанный чеснок.
Отвариваем тальятелле и выкладываем порциями на тарелки. Сверху поливаем луково- грибным соусом и оливковым маслом (не более 1 ст. л. на порцию).
Завершаем оформление перетертым твердым сыром и листьями базилика.
Тальятелле с грибами готово. Подаем на стол со светлым сухим вином.
Вы можете так же приготовить тальятелли с курицей- такой вариант блюда более сытный и идеально подойдет для семейного ужина в кругу большой семьи. А если вам нравится паста тальятелле с морепродуктами, то ваш выбор- это тальятелле с креветками, готовится такая паста так же просто как и пасты, которые мы описали выше, единственное белый сливочный соус нужно заменить томатным и добавить побольше базилика, желательно свежих листочков.