Вот он и пришел этот день, сегодня мне исполнилось пятьдесят три года. Эта цифра с некоторых пор меня немного страшила, но чем ближе я приближалась к этому возрасту, все больше и больше веселила. В какой-то степени я даже благодарна этой дате и тому событию, которое произошло четырнадцать лет назад.
Итак, путем незамысловатых вычислений можно определить, что было тогда мне тридцать девять лет. Конечно же, все в этом мире относительно, в двадцать лет мне казалось, что сорок это катастрофа. В тридцать девять я уже так не думала и считала себя совсем молодой. Опять же тридцать девять это еще не сорок. Выглядела я всегда моложе своих лет и в этом есть заслуга моего мужа. Я старалась как-то тянуться за ним, ведь он до сих пор стройный и подтянутый. Лыжи и бег его любимые виды спорта, а в молодости еще и велосипед. Ну разве рядом с таким мужем расслабишься? И на лыжах ходила с ним, и пешком старалась ходить больше. Когда водила дочь на аэробику, сама занималась в соседнем зале, потом одна ходила на фитнес в университетский спортзал, в общем старалась.
Историю, которую я хочу рассказать, произошла в то время, когда моя собака Жулька ощенилась и пришла пора расставаться с маленькими проказниками. Троих мы как-то быстро пристроили, а четвертый задержался у нас еще на две недели. И, наконец, когда я ему нашла хозяйку и, вздохнула с облегчением, я встретила свою соседку.
– Ну, пристроила своего щенка?
– Да, – сказала я с улыбкой. – Отвезла его одной женщине преклонного возраста, она в санэпидстанции работает.
– А как ее зовут? Я там всех знаю, они к нам в медучилище часто наведываются.
Я назвала ей фамилию этой женщины и сразу поняла, что сморозила что-то не то.
–Я знаю ее, но она еще не старая, ей всего пятьдесят три года.
Мое лицо постепенно приобретало пунцовый цвет, пока я выкручивалась из этого положения. Ведь моя соседка старше меня на двенадцать лет и выходило, что ей пятьдесят один год. Боже мой, по моим словам ее тоже уже можно было записывать в старушки!
– Ну, Наташа, как я должна была догадаться сколько ей лет, если она так выглядит? Она какая-то бесформенная, и прическа какая-то теткинская, одета богато, но как-то так, что уже тоже молодой не назовешь.
Дальше я перевела разговор на что-то другое и вскоре побежала домой захлебываясь от смеха. Ну, я и влипла!
Каждый год в свой день рождения я давала себе слово, что и в пятьдесят три года я буду выглядеть так же и старалась по мере своих сил держать слово.
И вот все предыдущие недели я совершала вылазки по магазинам, задавшись целью поменять свой гардероб. Ноги заносили меня в достаточно дорогие магазины, я с удовольствием примеряла на себя наряды, делала это не спеша, наслаждаясь, и обязательно выходила из магазина с понравившейся покупкой, закрыв глаза на цену, я расплачивалась, и выходила с блаженной улыбкой: «Ну и пусть! Мне это так нравится! Я это заслужила!»
Так, что свой «преклонный возраст» я встретила во всеоружии.
Утром меня поздравил муж и сказал:
– Ты, молодец!
Сегодня понедельник, день будничный, гостей мы не ждем, да какие уж тут гости, когда мать мужа тяжело больна. Но настроение несмотря ни на что отличное, посидим с супругом вечерком вдвоем!
После обеда я с удовольствием принарядилась, удовлетворенно посмотрела на себя в зеркало и отправилась. в овощной магазин прикупить кое-что к столу. За мной в очереди стоял мужчина, когда я расплатилась и складывала в пакет свои кулечки, продавец обратилась к нему:
– Чего желаете, мужчина?
– Вот сейчас девушка отойдет от прилавка, и я скажу.
Ну, просто бальзам на сердце пролил своими словами. Иду счастливая, в душе двадцать пять! Нет преклонного возраста, есть состояние души!
Молодежь! Не ухмыляйтесь, пожалуйста! Лет через двадцать вы по-другому будете думать, хотя я вас понимаю, сама такая же была!
с лёгким склерозом )))))
а вообще преклонного возраста не бывает!
есть молодость души. или её нет!
Когда я буду старой,
И будет мне сто лет,
Под мой балкон с гитарой
Придет мой милый дед.
Кряхтя расправит спину,
Подтянет свой живот,
О ночи лунной дивной
Он песню пропоет.
Цветущих лип верхушки
Качнутся и замрут,
Соседские старушки
От зависти умрут!
(из интернета)
Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.
Месяца (НЕ)БЫЛО на небе, и звёзды ярко светили.
До Нового года (НЕ)БОЛЬШЕ недели.
Бабушка, (НЕ)СМОТРЯ на преклонный возраст, отлично видит и слышит.
Серёжа (НЕ)ТОРОПЯСЬ перевернул страницу.
Вовсе (НЕ)ТРУДНАЯ задача решена учеником.
Пояснение (см. также Правило ниже).
Приведем верное написание:
Месяца не было на небе, и звёзды ярко светили.
До Нового года не больше недели.
Бабушка, несмотря на преклонный возраст, отлично видит и слышит.
Серёжа не торопясь перевернул страницу.
Вовсе не трудная задача решена учеником.
Выписываем только то, указано в скобках и большими буквами.
Правописание НЕ и НИ.
По спецификации в задании данного типа проверяется:
−умение отличать частицу НЕ от частицы НИ;
−умение отличать приставку НЕ от приставки НИ;
−умение писать слитно или раздельно НЕ со всеми частями речи.
В связи с этим обращаем внимание на то, что условие заданий в зависимости от его целей может существенно различаться. При этом также отмечаем, что в типовых заданиях ЕГЭ (авторы Цыбулько И.П., Львов, Егораева) проверяется лишь умение писать слитно или раздельно НЕ с разными частями речи, а в заданиях других авторов, в том числе Сениной, ММИО (СтатГрад) представлены и задания на выбор НЕ или НИ. Редакция РЕШУЕГЭ также считает необходимым расширять типы данного задания в пределах спецификации текущего года.
Также обращаем внимание на то, что ряд правил, при помощи которых проверяется написание, не изучается в школьном курсе. Такие правила отмечены значком *.
12.1 Слитное и раздельное написание частиц НЕ и НИ.
Частица не пишется раздельно:
Следует различать прямое противопоставление, при котором один из двух признаков, названных прилагательными, отрицается, а второй—утверждается, и противопоставление с уступительным оттенком значения, при котором оба признака, названные прилагательными, приписываются предмету, т. е. имеется противопоставление, но без отрицания.
Ср: Озеро не глубокое, а мелкое (отрицается признак ‘глубокое’ и утверждается признак ‘мелкое’ ).—Озеро неглубокое, но широкое (утверждаются оба признака : ‘и мелкое, и широкое’; ‘хотя мелкое , но широко е’) .
а) вовсе не, отнюдь не, далеко не, ничуть не, нимало не;
б) отрицательными местоименными словами: нисколько не, никак не, никого не, никому не, никем не, никогда не, никуда не, никакой не, ничего не, ничему не, ничем не и т. п.
Для удобства пояснений называем их о т р и ц а т е л ь н ы м и усилителями.
а) Это вовсе не правда; Этот случай вовсе не уникален; Это отнюдь не очевидно; Она далеко не храбрая; Человек он ничуть не глупый; Рассказывать об этом ничуть не весело; Нимало не смущён; Она вовсе не образованнее мужа;
б)Случай никак не подходящий; Никуда не годный проект; Никакой он мне не приятель; нисколько не завистливый, никому не нужный, ни в коем случае не бесполезный, ни на что не годный, ни к чему не способен, ничем не интересный; Он нисколько не красивее своей сестры;
Этот случай требует дополнительных пояснений. Следует различать написание не со словами на -мый, образованными от переходных глаголов несовершенного вида: такие слова могут быть как страдательными причастиями настоящего времени, так и прилагательными (в первом случае написание с не раздельное, во втором – слитное). Причастиями они являются, если при них в качестве пояснительного слова употребляется творительный падеж действующего лица, реже творительный орудия (так называемый инструментальный); при наличии других пояснительных слов они становятся прилагательными (теряют значение страдательности и значение времени и приобретают качественное значение). Ср.: не любимый матерью ребенок – нелюбимые в детстве игры (во втором случае слово нелюбимый указывает на постоянный признак, обозначает примерно то же, что «неприятный», «нежелательный»); движение, не тормозимое воздухом – невидимая с Земли сторона Луны.
К прилагательным этого типа относятся: невидимый, невменяемый, невос-пламеняемый, негасимый, недвижимый, неделимый, незабываемый, не-зримый, неизменяемый, нелюбимый, немыслимый, необлагаемый, неот-чуждаемый, непереводимый, непередаваемый, непознаваемый, непроверяемый, неспрягаемый, нетерпимый и др. Ср. их написание при наличии пояснительных слов: неделимое на три число, незабываемые для нас встречи, сквозь незримые миру слезы, немыслимые в недавнем прошлом рекорды, непередаваемые простыми словами чувства, непроверяемые с давних пор счета, непроходимая в весеннюю пору грязь, несклоняемые в русском языке существительные, нетерпимое в нашем обществе поведение и т.д.
а) в сравнительной степени
б) в роли сказуемого безличного сказуемого
мне не надо, ей не нужно
12.2 Слитное написание НЕ и НИ.
Частица не пишется слитно:
б) прилагательные и наречия, образованные от них: небрежный, невзрачный, невозвратимый, невредимый, неизбежный, неизменный, нелепый, необходимый, непобедимый, непрестанный, неразлучный, несказанный, нескончаемый, несмолкаемый, несомненный, несравненный, несуразный, несчастный, неуклюжий, нестерпимый, непоколебимый, непререкаемый, неукротимый; небрежно, нелепо, необходимо, несомненно;
в) глаголы: невзвидеть, невзлюбить, негодовать, недомогать, несдобровать, ненавидеть, нездоровиться, неможется, недоумевать, нейдёт, неймётся;
г) наречия и другие неизменяемые слова: невмоготу, невмочь, невтерпёж, невдомёк, невзначай, невпроворот, нельзя, ненароком, неужто,нехотя; несмотря на, невзирая на (предлоги)
Для удобства пояснений называем их у с и л и т е л я м и степени.
12.3. Частицы НЕ и НИ отличаются по значению:
Для правильного выбора частиц НЕ и НИ следует учитывать их смысловые различия. Отразим их в таблицах.
Основные случаи употребления отрицательных частиц
Частица НЕ используется | Частица НИ используется |
---|
Писем и телеграмм не было.
Брат не похож на обманщика.
Не луна, не звезды интересуют меня, а только метеориты.
Ни писем, ни телеграмм не было.
Брат не похож ни на обманщика, ни на шутника.
Меня не интересуют ни звёзды, ни луна.
Он не мог не позвонить.
Мы не могли не заметить.
На небе ни облачка.
Во рту ни росинки.
Не догнать тебе бешеной тройки!
Не бывать войне-пожару!
Ни звука! Ни дня без строчки!
Не гость ли ты мой?
Как бы мороз не ударил!
Ну чем не герой!
Он ни стар, ни молод, ни толст, ни тонок (ср.: Он не то стар, не то молод).
Во фразеологизмах: Ни то ни сё, ни рыба ни мясо.
Кто не проклинал станционных смотрителей, кто с ними не бранился!
Разве не правда, что мы поумнели?
С Вашим состоянием как не жениться? (Л. Толстой)
Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало.
Когда его ни спроси, за словом в карман не полезет.
Сложные случаи разграничения НИ и НЕ
Когда брат не приходил, все чувствовали скуку.
Не бывает войн, где солдаты не погибают.
Когда бы брат ни приходил, он всегда вносил оживление и радость.
Где бы солдаты ни погибли, их следует помнить и чтить.
Не один из нас (т.е. многие) был готов к восхождению.
Не раз (т.е. много раз) приходилось мне встречаться с диким зверем.
Ни один из нас (т.е. никто) не был к восхождению.
Ни одного раза (т.е. никогда) не приходилось мне встречаться с диким зверем.
Не кто иной, как дятел, глухо стучал в лесу.
Перед нами было не что иное, как древняя пещера.
Никто иной не вывел бы нас на верную тропу.
Ничто иное, кроме музыки, меня не увлекало так сильно.
Составные усилительные обороты с частицей ни:
во что бы то ни cталo, как бы то ни было, где бы то ни было, куда бы то ни было, как ни в чём не бывало и др.
Различается написание не с отглагольными прилагательными на -мый и с причастиями на -мый; при наличии пояснительных слов первые пишутся слитно (как и отыменные прилагательные), вторые — раздельно, например:
а) необитаемый с давних пор остров, нерастворимые в воде кристаллы, неразличимые в темноте фигуры людей;
б) не посещаемые охотниками заповедники, не читаемые неспециалистами журналы, не любимый матерью ребенок.
К прилагательным на -мый относятся слова, образованные от непереходных глаголов (например: независимый, непромокаемый, несгораемый) или от глаголов совершенного вида (например: неисправимый, неосуществимый, неразрушимый). На эти слова распространяются общие правила написания не с прилагательными, т. е. они пишутся слитно и при наличии пояснительных слов (примеры см. выше), а также в краткой форме (например: остров необитаем, болезнь неизлечима, эти страны экономически независимы). Однако остается в силе правило раздельного написания прилагательных с не, если в качестве пояснительных слов выступают местоимения и наречия, начинающиеся с ни, или сочетания далеко не, вовсе не, отнюдь не (см. выше, п. 6, примеч. 1. подпункт 2), например: ни с чем не сравнимое впечатление, ни от кого не зависимые страны, отнюдь не растворимые кристаллы; это явление ни из жизни, ни из искусства не устранимо. Исключение составляют слова, которые без не не употребляются, например: никем непобедимая армия, ни для кого непостижимый случай, ни при каких условиях неповторимый эксперимент.
Следует различать написание не со словами на -мый, образованными от переходных глаголов несовершенного вида: такие слова могут быть как страдательными причастиями настоящего времени, так и прилагательными (в первом случае написание с не раздельное, во втором — слитное). Причастиями они являются, если при них в качестве пояснительного слова употребляется творительный падеж действующего лица, реже творительный орудия (так называемый инструментальный); при наличии других пояснительных слов они становятся прилагательными (теряют значение страдательности и значение времени и приобретают качественное значение). Ср.: не любимый матерью ребенок — нелюбимые в детстве игры (во втором случае слово нелюбимый указывает на постоянный признак, обозначает при-мерно то же, что «неприятный», «нежелательный»); движение, не тормозимое воздухом — невидимая с Земли сторона Луны.
К прилагательным этого типа относятся: невидимый, невменяемый, невоспламеняемый, негасимый, недвижимый, неделимый, незабываемый, не-зримый, неизменяемый, нелюбимый, немыслимый, необлагаемый, неотчуждаемый, непереводимый, непередаваемый, непознаваемый, непроверяемый, неспрягаемый, нетерпимый и др. Ср. их написание при наличии пояснительных слов: неделимое на три число, незабываемые для нас встречи, сквозь незримые миру слезы, немыслимые в недавнем прошлом рекорды, непередаваемые простыми словами чувства, непроверяемые с давних пор счета, непроходимая в весеннюю пору грязь, несклоняемые в русском языке существительные, нетерпимое в нашем обществе поведение и т. д.