Таблица мерных ложек сыпучих продуктов

Содержание

Мы собрали для Вас, самую большую мерную таблицу продуктов для кухни во всей сети. В этой статье собрана мерная таблица продуктов из разных источников. Выведено оптимальное значение для каждого продукта питания. Многие значения мы проверяли сами! Чтобы убедиться, что значения действительно верные. В каждой из мерных таблиц единицы измерения приведены граммах.

Мерная таблица продуктов в ложках и стаканах для кухни

Использование мерной таблицы, облегчает измерение продуктов для приготовления блюда по рецепту. Особенно, если у Вас нет под рукой весов, мерных ложек и мерных стаканов. Но на каждой кухне найдется обычный стакан 250 ml, столовая ложка и чайная ложка. К такой мерной утвари можно привыкнуть. И в дальнейшем будет даже очень удобно и быстро отмерять в ложках или стаканах. Если Вы так никогда не делали, то рекомендуем попробовать. Очень удобно!

Нужно знать: в нашей таблице все значения верны. Если допущена опечатка или ошибка, просьба подробно опишите ошибку и напишите нам. Для того, чтобы мерная таблица продуктов и все значения в ней были верными, нужно насыпать продукт или материал в стакан до краев, а ложки наполнять с горкой.

На сайте доступна новая мерная таблица жидкостей! Пользуйтесь ее если нужна узнать о единицах измерений жидкостей.

Мерная таблица мука, крупа, хлопья (содержание в граммах)

Название продукта Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) Столовая ложка Чайная ложка
Пшеничная мука 160 30 10
Картофельная мука 200 30 10
Манная крупа 200 20 8
Гречка крупа 210 25 8
Рисовая крупа 230 25 8
Перловая крупа 230 25 8
Ячменная крупа 230 25 8
Пшенная крупа 220 25 8
Фасоль 220 30 10
Кукурузные хлопья 50 17 2
Овсяные хлопья 100 14 4
Пшеничные хлопья 60 9 2
Картофельный крахмал 230 30 10
Кукурузная мука 160 30 10
Сухари молотые 125 15 5
Толокно 140

Внимание: не утрамбовывайте стакан после того, как наполнили его. При утрамбовки вес в граммах значительно увеличится!

Мерная таблица молоко, молочные продукты, жиры (содержание в граммах)

Название продукта Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) Столовая ложка Чайная ложка
Молоко 250 18 5
Сухое молоко 120 20 5
Сгущенное молоко 30 12
Сметана 30% 250 25 11
Сметана 10% 250 20 9
Сливки 20% 250 18 5
Творог / жир / 17 5
Творог /не жир/ 17 5
Тертый сыр 100 18 5
Кефир 250 18 5
Простокваша 250 18 5
Йогурт 250 18 5
Ряженка 250 18 5
Пахта 250 18 5
Кумыс 250 18 5
Сливочное масло 20 10
Топленое масло 245 17 5
Свиной жир 20 10
Маргарин 20 10
Растительное масло 240 14 5
Майонез 230 15 4
Уксус столовый 250 15 5
Томатная паста 30 10
Вода 250 15 5
Варенье 325 35 15
Соевый соус 320 21 7
Ликер 20 7

Внимание: все наливаемые продукты (жидкие) в ложках, должны быть наполнены с горкой если это возможно!

Мерная таблица фрукты, ягоды, овощи (содержание в граммах)

Название продукта Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) Столовая ложка Чайная ложка 1 шт.
Картофель 80-85
Морковь 65-75
Красная свекла 250-280
Баклажан 230-250
Абрикос 26
Банан 85-100
Гранат 125
Груша 135
Имбирь 40
Персик 85
Слива 30
Хурма 85
Яблоко 100-120
Сушеные яблоки 70
Апельсин 130-150
Грейпфрут 275-300
Лимон 60-75
Вишня 165-190 30
Черешня 165-190 30
Брусника 140 50
Черника 260
Ежевика 190
Клюква 145
Крыжовник 210
Малина 160-180 20
Клубника 150 25
Смородина 175 20
Черная смородина 180 30
Сушеные сливы 250 25
Шиповник 20 6
Арахис 175 25 8
Фундук 160 30 10
Горох лущеный 230 25 8
Чечевица 210 24 7
Кедровые орехи 140 10 4
Семечки подсолнуха 170 25 8
Тыквенные семечки 100 15 8
Черника (сушеная) 130 15
Голубика 200 35
Земляника (1 ягодка) 8
Лук репчатый 75-80
Огурец (средний) 100
Корень петрушки 150
Помидор 75
Редис 20
Редька 170
Репа 85
Читайте также:  Что приготовить из жмыха винограда

Интересно знать: что самые популярные вопросы это «сколько в стакане грамм сахара», «сколько в стакане грамм муки», «сколько грамм в стакане грецких орехов», «сколько грамм в стакане кедровых орехов».

Многие хозяйки испытывают затруднения, осваивая новый рецепт, особенно когда содержание приводится в граммах, а под рукой отсутствуют весы.

В предложенной статье пойдет речь о способах измерения массы ингредиентов без весов, не навредив рецептуре.

Как измерить массу сыпучих продуктов без весов

Для приготовления вкусного блюда необходимо придерживаться определенных пропорций, указанных в рецептуре. Не всегда получается измерить объем или массу на кухонных весах.

Мера веса продукта определяется:

  • Столовой и чайной ложкой.
  • Граненым или тонким стаканом.
  • Кастрюлей известной вместимости.

Для правильного измерения объема необходимо знать некоторые хитрости:

  • Измеряя сыпучести в стакане, заполняйте его не выше ободка.
  • Жидкостью мерная тара заполняется до краев.
  • Сухие или вязкие сыпучие продукты набираются в ложку с горкой.
  • Утрясать или притаптывать ингредиенты запрещено.
  • Крупа измеряется только в сухом виде.
  • Свежие мясные и рыбные продукты перед взвешиванием не моются.
  • Если для приготовления блюда берется мясо или рыба без костей и шкуры, взвешивается чистый вес.
  • Это относится к овощам и фруктам.
  • Когда указанный объем блюда состоит из нескольких ингредиентов, составляющие сперва подготавливаются, а после – взвешиваются.

Если дома не нашлось литровой кастрюли, можно самостоятельно сделать мерную емкость, воспользуйтесь простым методом:

  • Подготовьте две разные по величине сухие кастрюли.
  • В меньшую из них насыпьте килограмм сыпучестей.
  • Большую емкость заполните водой и опустите в нее меньшую.
  • Полученный уровень воды равен килограмму сыпучести.

Для измерения жидких ингредиентов, особенно, если объем указан в миллиграммах, рекомендуется пользоваться мерным стаканом.

Перевод граммов в столовые ложки и стаканы

Приготовляя соусы, бисквиты, заправки и других деликатные блюда, важно правильно выдержать условия рецептуры, но иногда у хозяйки отсутствуют точные измерительные приборы.

В данной ситуации для помощи повару разработана таблица, содержащая соотношения основных продуктов питания (граммы к ложкам и стаканам):

Наименование В чайной ложке, гр В столовой ложке, гр В граненом стакане, гр
Вода комнатной температуры 5 18 250
Сахар 11 26 180
Соль каменная 10 30 219
Манка 5 25 159
Картофельный крахмал 10 28 152
Постное масло 5 16 189
Сахарная пудра 10 23 170
Какао 8 23 150
Топленое масло 8 20 130
Рис 7 20 200
Крупы (пшенная, пшеничная, гречневая, перловая) 9 25 212
Овсяные хлопья 3 12 85
Мука 5 16 151

Таблица мер и весов сухих продуктов: муки, соли и сахара

Многие кулинары, готовя повседневные блюда, для отмеривания веса продукта привыкли прибегать к стаканам и ложкам.

Но полагаться на привычку не всегда правильно: используя незнакомую посуду легко ошибиться с пропорцией.

Чтобы не допустить нежелательного конфуза, необходимо учитывать этот фактор и правильно совершать перевод весовых ингредиентов из граммов в мерную посуду.

Следует учитывать, что объёмный показатель не соответствует весовому.

Поэтому для исключения ошибок при измерении необходимых по рецепту сыпучестей воспользуйтесь указанными в таблице мерами и весами часто используемых продуктов:

Наименование В ложке В стакане В банке
Чайной Десертной Столовой 200 мл 250 мл Пол литра Литр
Крупы: пшеничная, пшенная, гречневая, перловая 9 16 25 188 237 450 920
Крупа ячневая 9 19 29 147 182 358 719
Геркулес 5 10 15 58 76 149 302
Манка 5 16 25 155 201 398 800
Сушеный лущеный горох 9 16 25 186 228 459 918
Сухое молоко 5 9 16 100,5 119 241 479
Мука пшеничная, кукурузная 11 21 31 146 181 358 719
Рис длинный 7 16 20 200 225 458/ 918
Сахар 11 18 26 180 201 401 802
Соль 12 24 39 254 318 639 1279
Хлопья: овсяные, кукурузные, пшеничные 4 8 12 85 102 198 396
Лимонная кислота, разрыхлитель теста 9 16 26 145 170 450 918
Желатин 5 9 16 99,9 118/ 240 478
Перец молотый
Сухари панировочные
Мак сушеный 6 11 17 105 121 250 500
Горчица сухая 4 8/ 12 85 102 198 396
Кофе растворимый 2,8 5,6 9,8 80 95 185 380
Гвоздика
Читайте также:  Тыквенный пирог в мультиварке поларис

При использовании таблицы обратите внимание на тару: она должна быть стандартной, а измеряемый продукт набирается:

  • В ложках – с горкой.
  • В стаканах и банках – по ободок.

Один грамм сухого вещества равняется одной целой восьмидесяти девяти сотых миллилитров, а жидкого вещества – ноль целых девяносто восемь сотых миллилитра.

Из этого соотношения следует, что, пересчитывая объем в граммы, полученный результат умножается на коэффициент измеряемого вещества.

Сравнительное соотношение объемов пищевых продуктов

Самая распространенная ошибка начинающего кулинара – принимать одинаковой массу сырого и приготовленного продукта.

Приведенная ниже сравнительная таблица поможет избежать этих неточностей:

Наименование пищевых продуктов Вес сырого продукта, в гр Вес после термической обработки, в гр
Гречка
250 Рис 300 Манка 500 Макароны 250 Бобовые 200 Вареная курица 50 Жареное куриное мясо 40 Вареная свинина, говядина, баранина 50 Тушеное мясо 45 Котлетный фарш с хлебом 95

При приготовлении нового блюда обращайте внимание:

  • На указание тарировки. Помните: в одном стакане муки или сахара не двести грамм, а одна щепоть – половина чайной ложки.
  • На качество помола сыпучестей – чем грубее помол, тем выше вес.

Иногда в рецептах приводятся ингредиенты в концентрированном состоянии.

Чтобы понять, сколько потребуется разбавленного продукта (не у всех есть концентраты и эссенции), надо:

  • Процентное значение, требуемое по рецепту, разделить на имеющееся в наличии.
  • Полученный результат умножить на необходимый объем.

Как видно из изложенного материала, существует множество различных способов пересчета веса и каким из них воспользоваться – дело каждого.

С приобретением опыта хозяйка обязательно научится измерять нужный вес на глаз, необходимость в переводных таблицах отпадет.

Ищите новые интересные рецепты и готовьте с удовольствием.

Полезное видео

Кулинарные рецепты на каждый день. Все о вкусной и здоровой пище. Что приготовить. Как правильно приготовить. Мерная таблица продуктов. Полезные советы.

Сколько соли в столовой ложке, сколько сахара в чайной ложке, яйцо сколько весит?
А сколько муки в стакане?
Как быстро найти ответы на эти и подобные вопросы? Не всегда под рукой находятся весы. Как же определить какое количество продуктов надо взять по рецепту?

Очевидно надо измерять, а не взвешивать. Значит под рукой должна быть мерная таблица.

Сахар, соль и другие продукты. Содержание в граммах.

Продукты

стакан

Ликер

Сода пищевая

Кислота лимон. крист.

Сахарный песок

Сахарная пудра

Уксус

Соевый соус

Желатин /листик/

Желатин порошок

Сыпучие продукты. Содержание в граммах

Продукты

стакан

Дрожжи сухие

Крахмал

Разрыхлитель

Мука пшеничная

Мука картофельная

Сухари молотые

Крупа гречневая

Крупа "Геркулес"

Крупа манная

Крупа перловая

Крупа ячневая

Пшено

Фасоль

Горох нелущеный

Горох лущеный

Чечевица

Толокно

Толченые орехи

Хлопья кукурузные

Хлопья овсяные

Арахис очищенный

Фундук орех /средн./

Миндаль /ядро/

Грецкие орехи

Кедровые орехи

Семечки подсолнуха

Тыквенные семечки

Какао

Горчица

Перец душистый

Перец красн. молотый

Перец черный молотый

Гвоздика молотая

Гвоздика немолотая

Жиры, молочные продукты, яйца. Содержание в граммах.

Продукты

стакан

Масло животное топленое

Масло сливочное

Масло растительное

Маргарин топленый

Майонез

Сало топленое

Смалец нерастопленный

Смалец растопленный

Молоко цельное

Молоко сгущенное

Молоко сухое

Сливки

Сметана

Сыр тертый

Яичный белок

Яичный желток

Овощи. Содержание в граммах.

Продукты

стакан

ложка

Морковь средняя

Баклажан

Картофель средний

Лук средний

Огурец средний

Томат-паста

Томат-пюре

Петрушка /станд. пучок/

Плоды и ягоды. Содержание в граммах.

Продукты

стакан

ложка

Лимон

Ежевика

Брусника

Вишня

Земляника

Клубника

Клюква

Крыжовник

Малина

Смородина красная

Смородина черная

Черника

Шиповник сухой

Примерное содержание пряностей в 1 грамме.

Лавровый лист среднего размера

7 штук

Гвоздика

12 штук

Перец горький

30 штук

Перец душистый

15 штук

Очень интересная таблица. Думаю нужна под рукой.

Спасибо за таблицу!

Очень нужная информация. Спасибо!

Рад, что таблица Вам понравилась.

Спасибо. Занесла в "Избранное"

очень хорошо забытое. спасибо — освежили теперь сохраню

очень полезная таблица,но желательно бы знать соотношение дрожждей.между сухими и свежимы.спасибо

Читайте также:  Шашлык на шпажках в мультиварке

People deserve very good life and credit loans or just financial loan can make it better. Because freedom relies on money.

Laura25Farmer.Money does not always give the freedom! You can become addicted and with the money.

Деньги не всегда дают свободу! Вы можете стать зависимым и с деньгами.

Внимание! В таблице "сыпучие продукты" смещение показателей на одну строку! У меня просто эта таблица в печатали варианте в книге " О вкусной и здоровой пище" 1965г выпуска, правда в более стереженном варианте. Стала дописывать и обратила внимание на ошибку

Марина спасибо Вам за внимательность. Это моя ошибка. Сдвинул текст.

Уже исправил. И буду дополнять таблицу новыми данными.

Ваш блог привлек наше внимание качеством своих рецептов.

Мы будем счастливы, если вы его зарегистрируете на Ptitchef.com, чтобы мы могли внести его в наш список.

Ptitchef является справочником, в который входят самые лучшие кулинарные сайты интернет-сети. Многие сотни блогов уже записаны и с помощью Ptitchef рекламируют свой сайт.

Чтобы записаться на Ptitchef, зайдите на //ru.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form или зайдите на //ru.petitchef.com и нажмите на "Добавить ваш блог-сайт" на верхней панели.

С наилучшими пожеланиями

Таблица нужная, жаль скачать не могу, и копируется в разброс.

Таблица копируется легко! Копируете обычным способом. И размещаете сначала в любом текстовом редакторе. Например WORD. А WORDе нажимаете сохранить как и сохраняете в нужное место.

Или можно добавить таблицу в избранное.

Спасибо Вам. Удачи!

Очень смутила информация про красный молотый перец. По другой таблице в чайной ложке — 5 грамм, а у Вас 1 грамм. Как быть?

Спасибо вам за внимательность.

Разница в весе существует между красным молотым и черным молотым!

Потому что у красного перца такая технология приготовления. Его

высушивают до полного удаления влаги, а потом делают порошок.

Поэтому получается по объему чайная ложка — а по весу 1,5 грамма.

У меня в таблице 1 грамм красный молотый и 4 грамма черный молотый.

Эти данные я взял из старой кулинарной книги.

После Вашего вопроса решил провести замер самостоятельно.

-в чайной ложке красного молотого перца содержится 1,5 грамма.

-черного молотого 5,5 грамма.

-душистого молотого 4,5 грамма.

Причем, при замере чайной ложкой ее наполняют без горки.

В связи с этим ещё вопрос. По рецепту нужно 10 грамм горького перца, поштучно — это один перчик, а молотого сколько? не десять же ложек чайных. Помогите определиться.

Галина, обычно пишут 2 шт. горького перца.

Или 5 грамм стручкового горького перца.

Или в рецепте указывают: 10 грамм толченого / не молотого /красного

перца смешать со 100 граммами растительного масла.

Еще вот так: 25 грамм перца залить 200 мл. водки.

Это все подразумевает перец стручковой.

Если надо добавить молотый перец, то так и пишут молотый.

Если в Вашем рецепте указан перец стручковой, то удобнее использовать именно стручковой.

Перчик на весы и возьмите требующиеся Вам 10 грамм.

Перевод в этом случае "не есть хорошо".

В рецепте был указан именно стручковый перец, но ни в одном магазине не могла его найти. недели две. Хотела заменить молотым и. О. чудо! Заскочила в какую-то мурлавку отстойную, а там — ОН! Всё в порядке, сделала так, как в рецепте. Большое спасибо за советы.

Галина, успехов Вам!

Сколько сливочного масла в столовой/чайной ложке? У вас 15 гр в чайной, на других сайтах встреча от 5 до 30 гр. В каком состоянии масло должно быть, растопленное или нет?

ХОЧУ РОЗПЕЧАТАТЬ НА ПРИНТЕРЕ А СНОСКИ ДЛЯ ПЕЧАТИ НЕТ . СЕРГЕЙ, ПОЖАЛУЙСТА СДЕЛАЙТЕ ТАКУЮ МАЛОСТЬ.

Анатолий благодарю за конструктивное предложение. Обязательно его реализую.

А пока можно выделить текст, скопировать его и открыть в документе Word или другом редакторе. Теперь можно распечатать на принтере.Или сохранить в файле.

Подскажите, а соль в таблице какая: мелкая или крупная? И сахар какой кристаллизации мелкой или крупной?

Приходилась таблица. Спасибо.

Добрый день! Я только что переписала в блокнот вашу таблицу. Потом решила комментарии почитать. Я тоже вам благодарна — интуитивно правильно выбрала! Но один вопрос: то, что вы писали, что исправите, сейчас я переписала исправленный вариант?

Здравствуйте, Анна! С Новым годом. Таблица, которую вы переписали, правильная. Удачи вам!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *