Швейцарские драники 5 букв сканворд

Последняя бука буква "и"

Ответ на вопрос "Швейцарские драники ", 5 букв:
рёшти

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова рёшти

Швейцарское национальное блюдо, изготавливаемое из тёртого картофеля с добавками растительных или животных жиров

Определение слова рёшти в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Рёшти (, или rœsti ) — швейцарское национальное блюдо, изготавливаемое из тёртого картофеля с добавками растительных или животных жиров . Рёшти напоминают по вкусу картофельные оладьи или драники . Исторически рёшти являлись традиционным крестьянским завтраком.

Рёшти – это такой большой швейцарский «драник» величиной со сковороду. Традиционное крестьянское блюдо в кантоне Берн. Как всякая народная еда, рёшти знает множество вариантов приготовления. Отличаются они в основном наполнителем. Логика проста: что оказалось под рукой, то и наполнитель. Мы использовали твердый сыр. А вообще, рецепт позволяет использовать в качестве наполнителя не только сыр — например, тыкву, лук, лосось, бекон. А вместо муки можно использовать крахмал (кукурузный или картофельный). И главное — не пережарьте рёшти!

Ингредиенты для «Швейцарские драники "Рёшти"»:

  • Картофель — 3 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Сыр твердый — 30 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Перец черный — 1/3 ч. л.
  • Масло растительное (можно заменить сливочным) — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Швейцарские драники "Рёшти"»:

Картофель очистить, натереть на крупной терке, сыр — на мелкой. Чеснок раздавить прессом.
Смешать картофель, муку, сырое яйцо, сыр, чеснок, добавить соль и перец, перемешать. Дать тесту немного постоять, затем отжать лишнюю жидкость.
В глубокую сковороду щедро налить растительного масла (или растопить сливочное), хорошенько разогреть. Выложить рёшти одним блином, жарить с двух сторон на среднем огне до готовности.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеченная цветная капуста в крем-фреше

  • 36
  • 1220
  • 14324

Бейби брокколи в соусе провансаль

  • 6
  • 50
  • 848

Баклажаны с говядиной

  • 101
  • 781
  • 57040

Цуккини "Зудлз" с курицей и томатами

  • 57
  • 641
  • 4701

Оригинальные гречневые голубцы

  • 24
  • 131
  • 10609

Драники "Три вкуса"

  • 8
  • 28
  • 2431

Картофельная сковорода по-гречески

  • 147
  • 422
  • 8468

Террин из кабачка

  • 58
  • 166
  • 4611

Спаржа с луком

  • 14
  • 34
  • 10545

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Фердинанд» с жареным кабачком

  • 59
  • 540
  • 7947

Фальшивые шпроты из кильки

  • 107
  • 992
  • 100722

Печенье "Завтрак для малоежки"

  • 27
  • 709
  • 7032

Фотографии «Швейцарские драники "Рёшти"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

29 июля 2017 года NATATA555 #

30 июля 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

30 мая 2016 года Z Olga #

31 мая 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

9 мая 2016 года Wera13 #

9 мая 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

5 мая 2016 года Мне До И По #

6 мая 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

5 мая 2016 года Kuss #

5 мая 2016 года галочка59 #

6 мая 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

5 мая 2016 года b chuykin #

5 мая 2016 года галочка59 #

6 мая 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

6 мая 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

5 мая 2016 года Tatanj #

6 мая 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

6 мая 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

6 мая 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

6 мая 2016 года галочка59 #

6 мая 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

5 мая 2016 года топиарий #

6 мая 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

6 мая 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

5 мая 2016 года katya1804 #

5 мая 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

5 мая 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

5 мая 2016 года яся1975 #

5 мая 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Новый онлайн-урок "Современные гарниры" Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время! —>

Во время недавней и не очень продолжительной поездки по Швейцарии попробовать рёшти на их исторической родине мне так и не удалось: я в основном изучал франкоговорящую часть страны, а рёшти распространены на ее немецкой части, в Берне. Кстати, граница между этими регионами так и называется — рёштиграбен, то есть «ров рёшти». Тем не менее, Швейцария взбудоражила воспоминания и я решил приготовить это блюдо заново.

Читайте также:  Что делать с язем

Картофельные драники. Да, можно было бы назвать рёшти их разновидностью, но есть и отличия — довольно существенные. Во-первых, рёшти трут на крупной терке (в Швейцарии для этого даже есть специальный гаджет). Во-вторых, в составе рёшти нет ничего, кроме картошки. Именно так: хотя жители альпийской страны часто добавляют к ней бекон, сыр, лук, зелень и тому подобные вкусности, базовый рецепт рёшти — это просто картошка, масло и ничего более. Не желая полностью раскрывать интригу, замечу, что столь лаконичный подход ничуть не делает рёшти менее вкусными.

Рёшти — классический рецепт

Рёшти — швейцарский родственник картофельных драников. Картошку для рёшти трут на крупной терке, при желании добавляя к ней бекон, сыр, лук, зелень и тому подобные вкусности, после чего жарят на сковороде, чтобы получить большой, румяный и очень вкусный «блин» из картошки.
Алексей Онегин

Рёшти можно готовить как из сырой картошки, так и из отваренной, а иногда ее сначала отваривают до полуготовности. Мне ближе первый вариант, поскольку за время жарки рёшти в любом случае успевают полностью приготовиться по всей толщине. Итак, очистите картошку и натрите ее на крупной терке.

Приправьте картошку солью и свежемолотым черным перцем, добавьте пару ложек растительного или растопленного сливочного масла, и как следует перемешайте. Если все сделать быстро, картошка не успеет потемнеть, и сохранит свой жизнерадостный вид.

Читайте также:
Смалец — рецепт приготовления

Поставьте сковороду на огонь чуть ниже среднего, от души влейте масло для жарки (при желании можно также жарить на сливочном масле или на смальце) и дайте ему нагреться. Выложите тертую картошку на сковороду, разровняв ее ложкой, чтобы сформировать рёшти. Вы можете делать небольшие рёшти размером с оладьи или классические, на всю сковороду: в этом случае удобно жарить рёшти на небольшой сковороде, чтобы они поместились на тарелку.

Жарьте в течение нескольких минут до золотистой корочки, затем аккуратно переверните (для больших рёшти можно использовать две лопатки или тарелку) и обжарьте с другой стороны. Время жарки зависит от толщины рёшти, и чем они толще, тем ниже должен быть огонь, чтобы их поверхность не успела подгореть.

Снимайте готовые рёшти со сковороды, при желании промакните бумажными полотенцами и подавайте как гарнир или как самостоятельное блюдо, со сметаной, соленой рыбой или другими добавками.

ММмм, картошечка, как давно я тебя не ела)
У Вас это на корейской терке натерто, или мне кажется?

Нет, на обычной. Размеренными энергичными движениями проводим картофелиной с самого верха до самого низа, не халтурим — тогда и полоски картофеля получатся длинными и аккуратными.

Ну у вас-то, полагаю, их зовут все-таки драниками. 🙂

Я такие готовила, только зелень добавляла и мелко нарезанный лук. Теперь буду хоть знать, как называется 🙂

Красавчики 🙂 Алексей, а не очень «масляно» получается? В картошку масло, да еще и на сковородку ? 😉 У меня муж как-то масло в картошку добавил, есть было очень сложно, жирноватенько 🙂

Ольга, да вроде не очень. 🙂 Сливочное масло нужно для того, чтобы покрыть картофель тонким слоем, лишить его доступа кислорода, который запускает процессы окисления. А жарил я на оливковом. Но не стоит думать, что я на диете! Я не потерплю этих гнусных инсенуаций! :)))

А я и не думаю про диету :)))) Оно нам зачем 😉 А вообще интересный рецепт, надо будет в субботу на завтрак приготовить. Мне кажется они довольно нежные получаются без всяких добавок. А драники мы любим, то бишь теперь — рёшти 🙂

Не-не, существование драников я не отрицаю, вон они по ссылке. Это все же довольно разные блюда, по всем признакам.

Вот в субботу и узнаю, насколько разные. Ой, что то так рёштей этих захотелось 🙂

На крупной мне больше нравится. Видимо, я ближе к швейцарцам, чем к белоруссам.

Не, Алексей, драники все-таки совсем другие по вкусу. Не перестаю удивляться моей любимой картошке, сколько разных способов ее приготовить, и каждый раз вкус получается другим. Натер не на мелкой терке, а на крупной, и на тебе, уже не драники, а решти 🙂

Ой, Алексей, с молодой кртошечки драники получаются просто восхитительными, хочу заметить, что у нас тут особенно вкусная картошка, мы же спецы по этому 🙂

Опробовали 🙂 Довольно хрустященько, вкусно. Ну, а как драники, хоть и швейцарские, могут быть не вкусными.

Здорово! А я обычно потолще делаю, чтобы снаружи хрустященько, а в серединке понежнее. 🙂

Муж делал, там лучше не встревать в процесс 🙂 Даже на мой совет попробовать сделать для начала из двух картошек, ответил, делать, так делать все, как сказано, до конца! 🙂

Уважаю! В общем-то, он прав: в случае промедления картофель, даром что покрыт пленкой масла, может потемнеть.

Ну у него видимо мужская солидарность плюс к самолюбию сработала 🙂

Слууушайте, так это значит мы с милым столько лет как настоящие буржуины питались рёштями этими, потому как положить в картошку лук нам, честно говоря, и в голову не приходило.
Спасибо Алексей, что хоть глаза нам открыли 🙂

Читайте также:  Цыпленок в духовке целиком рецепт в фольге

Если именно на крупной терке, и если остальное все тоже соблюдалось — выходит, и впрямь как настоящие буржуины. Нюансы — наше все!

Алексей, скажите пожалуйста юному кулинару каковы пропорции рецепта?
всётаки «немного» — это понятие растяжимое 🙂

Хм. Ну, растопите сначала 40 граммов масла, и потом еще 25. Не знаю, я на глаз делал, количество масла — это не самое главное в этом рецепте. В первом случае масло нужно для того, чтобы уберечь картофель от контакта с кислородом — значит, его должно быть достаточно для того, чтобы покрыть картофельную стружку после перемешивания. Во втором случае — для обжаривания, значит, масло должно покрывать тонким слоем дно сковородки. Где-то так.

Только что приготовила. Получилось ооочень вкусно!) спасибо за рецепт,Алексей!)

Настя, отлично, рад за вас и тех, кто попробовал это вместе с вами. 🙂

Алексей, справедливости ради, опубликуйте пожалйуста еще один класический рецепт швейцарских решти — из вареного картофеля. Все-таки он пользуется в Швейцарии большей популярностью, чем из сырого. 🙂

вообще офигенно.Без яйца вышло лучше, а, видимо, благодаря маслу, нет этого противного серого цвета!

Keitvanger, согласен. А у моей жены рёшти и вовсе — одно из любимых блюд.

здравствуите, Алексеи. нравится ваш саит, я даже что-то готовила, из вашего. про рёшти… здесь в швеицарии я не видела, чтоб порционно выкладывали, как наши дранники. здесь картофельную массу полностью выкладывают на сковороду, потом всю как блин переворачивают (с помощью тарелки можно), иногда картофель немного отваривают целиком, а потом остывшии трут. готовыи рёшти режут на части и едят как гарнир, часто с глазуньеи.

Спасибо за комментарий. Вот чем оборачивается приготовление блюд, которые не довелось пробовать самому в стране происхождения. 🙂 С другой стороны, подозреваю, что есть рестораны национальной кухне, и вот там-то небольшие аккуратные рёшти, наверное, как раз в ходу.

Да, они просто подаются на маленьких сковородочках)

А МУКУ ДОБАВИТЬ ЗАБЫЛИ))))

Нет, не забыли. Она тут не нужна.

А если сделать как блин, перевернуть, на поджаренную сторону помидорчик, оливки, зелень и сыр, пицца не получится?

Думаю, что вместо пиццы получится картофан с помидорчиком, оливками, зеленью и сыром. 🙂 Но если очень хочется — надо попробовать!

Приготовила. «Какие вкусные дранички!» — сказали мне. Я уже не стала вдаваться в подробности, что это швейцарское блюдо решти.
Добавляла мелкорубленный чеснок.

Алексей, если уж говорить о классическом швейцарском рёшти, готовят его чаще всего из вареного картофеля и на свинном жире. Это как раз одно из многих блюд, которые бедные (да-да, когда-то швейцарцы были бедными) крестьянские жены готовили на скорую руку своим домочадцам. Почему из вареного картофеля? Да просто оставался он с предыдущей трапезы, вот его и терли да зажаривали, добавляя то, что есть в каждом швейцарском доме — кусок свинного жира и тертого сыра побольше. Ну и, как тут уже писали, в зависимости от региона и возможностей, кто яйцом заливал, а кто — бекончиком обжаренным заправлял.

Ну, это вопрос терминологии. Какой рецепт пиццы считать классическим — Маргариту или пресную лепешку, которую ели римские легионеры задолго до того, как в Европе появились томаты? Какого «Ивана Васильевича» считать классическим — пьесу Булгакова или фильм Гайдая? Почва для философских рассуждений и даже споров — богатейшая. Но если уж мы говорим «готовят» в настоящем времени — то современные швейцарцы, сдается мне, используют свиной смалец намного реже, чем их бедные предки.

Алексей, зачем Вы выдаете собственную фантазию на тему швейцарского рёшти за аутентичный рецепт?:) Вы б погуглили, что ли, если сами не ели)
Ни разу ресторане нац кухни (т.е. в любой деревне) я не видела выкладывание рёшти оладьями. Их подают на скворчащих сковородочках, подчеркивая крестьянское происхождение блюда.
Но самое главное, рёшти готовят из отварного в мундире картофеля.
Вот основной рецепт, можно вставить текст в переводчик, хотя и по картинкам понятно.
http://www.saison.ch/de/basiskochen/rosti/
А к нему уже вариации на тему — бекон, яйцо, сыр и тп.

Здравствуйте, Алла! Судя по всему, вы недавно попали на мой сайт, и, видимо, еще не успели вникнуть в его философию. Чтобы разрешить это недоразумение, я скажу вам, что не люблю отсылки к аутентичности и в спорах о том, что такое аутентичный рецепт, участия не принимаю. Если вас смутило слово «классический», то прошу вас, больше не смущайтесь, поскольку все рецепты на этом сайте — авторские, и я надеюсь, вы позволите мне такую вещь, как самостоятельно определить более удобный способ формовки решти.

И последнее. На сайте сейчас около 600 рецептов. Если в одном из них нашелся (по вашему мнению) какой-то изъян, не обязательно сходу отправлять автора в гугл. По крайней мере, я бы начинать общение в такой манере не рискнул.

Ок, хозяин — барин 🙂

Рецепт супер. Лучше драников ой извините рёштев:) в жизни не ел. Я как всегда немного напортачил, но свои ошибки сразу осознал и в следующий раз буду использовать чуть меньше масла и тщательнее формировать оладьи.

Читайте также:  Яблочный штрудель из вытяжного теста

Удачи и успехов! 🙂

Алексей, Ваш рецепт так называемого»швейцарского» рёшти всё же больше рецепт драников.
Рёшти натирают чаще из сырого картофеля и обжаривают, точнее-тушат с каждой стороны около 25 мин на АНТИПРИГАРНОЙ сковороде. Т.е они/рёшти / и прожариваются равномерно, не пригорая. Размер не оладей а именно той сковороды.Затем делят на порции по вкусу.
Из вареного картофеля делают в основном в ресторанах , на сорую руку; их подгоревший вид говорит о том, что рёшти разогревали )))

Да, про размер мне уже говорили. Видимо, аргумент о том, что так мне больше нравится, нужно повторить раз двести, тогда он будет достаточно убедительным.

Что же до антипригарной сковороды, то у меня прямо как живая встает перед глазами картина: лет 200 назад, пастораль, швейцарская глубинка, возвращается муж вечером домой с покоса, а жена встречает его решти, приготовленными на антипригарной сковороде. 🙂

Вот что меня всегда поражает, так это желание некоторых товарищей извиняюсь, всенепременно, по делу и без, «обгадить» автора. И рецепт он якобы украл, и хоть и украл, дык один хрен зачем-то изменил, и все одно готовить не умеет, вот они-то (ну, «обсиратели»), и все знают, и все умеют… Правда, знают только потому, что только что, прямо перед этим, пошерстили интернет, и гугл им в одно место… Один только вопрос — чего сюда-то тогда лезть? Учить. \ Не хотел писать, но добила антипригарная сковорода. И вы еще с этим тефлоном будете учить как готовить. Чугун или скорее медь, сковорода-паук и на открытом огне, вот где истина. Рештям лет немеряно, какой тефаль? Господа, конткретно про решти — их рецептов тысяча, как борща на просторах нашей страны. Какой из них аутентичный, а какой нет? Просто бестолковый вопрос. Про конкретно решти. Был я намедни почти полтора месяца у Швейцарских буржуинов, жил у одной франкоговорящей пары дома (а это важный момент — там 4 языка, соответственно, и культура и еда чуток у населения отличаются), едал и у них, и в кафешках местную еду, то, и там, где и чем аборигены питаются, в том числе откушивал и не раз и ихние решти. Ответственно заявляю: да, одной большой лепешкой традиционно делают, натерто всегда на крупной терке, толщина лепешки сантиметра два, только картоха и масло, чаще из вареной, чем из сырой, хотя вот мне лично больше сырая прет, а местным наоборот. Режут как пиццу. А уж из добавок — и бекон в чести, и рыба, и грибы, и с соусами, и просто без ничего. Как-то не заморачиваются они там, просто жрут и все. Кстати, я в ответку готовил им наши драники с луком и сметаной, посыпал укропом — писали кипятком, им в башку не приходило, что можно в картоху что-то добавить, традиция, блин. А мы ругаемся и автора поливаем. А ведь он старался, и готовил, и фоткал, и писал… К тому же рецептов много, и неплохих. \ Немного саморекламы (можете и меня обсирать, если что, мне по…) — больше всего местных (особенно мадам, у которой я проживал) поразил именно мой борщ, правда, я не так потрудился, когда его готовил, как потом заколебался убеждать ихотведать хоть ложечку поначалу, попробуй переведи и растолкуй, что такое борщ — суп из свеклы 🙂 Да с салом, чесноком и пампушками… Рецепт записали, на телефон засняли 🙂 Писец теперь рештям, даешь борщ в каждый дом!

Вижу в вас запал неофита, мой-то давно угас. Если я буду тратить нервы каждый раз, когда в интернете кто-то неправ — никаких нервов не останется. И объяснять что-то крикунам бесполезно, они не слушать, они покричать пришли.

Вы совершенно правы — с иными спорить только себе во вред, нервы трепать, они и правда только покричать высунулись. Я тоже стал спокойнее ко всему относиться. Но тут все-таки зацепила эта сковородка с тефлоном 🙂 Апофеоз глупости. Как говорится, «я вижу, вы тут херню несете, я тоже решил херню сказать»… А вот сайт Ваш очень понравился, как-то близко к моему мировосприятию, я вот тоже просто так блюда не люблю готовить — мне подай историю под него, откуда пошло, да как, варианты, так вот читаю, потом делаю, а уж потом народ кормлю и рассказываю, получается тематическая такая подача. Вообще люблю смотреть, как то, что приготовил, другие едят, а если с удовольствием и нравится, и подавно 🙂

Ну вот и спасибо, значит, будем знакомы, заходите еще. 🙂

Приготовила! Маленькие, хрустящие, очень вкусные. Не смотря на сопротивление домашних, которые требовали классических драников. В итоге всем очень понравилось. Спасибо!

Да уж, этих домашних хлебом не корми, дай повод посопротивляться.

«>

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *