Шведские блюда из рыбы

Обновлено: 13 Июл, 2018

Шведские национальные блюда, несомненно, близки людям с открытой славянской душой. Традиционное для скандинавской страны меню отличается сытостью и простотой, характерной для крестьянского стола. Меню многих ресторанов и кафе во многом напоминает славянское меню, а если вас интересует настоящая шведская кухня, самобытные угощения, дошедшие из глубин веков, лучше поехать в отдаленные регионы страны.

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Столы в Швеции зачастую ломятся от разносолов, но назвать национальную кухню разнообразной нельзя. Во многом, благодаря тому, что для приготовления не используются пряности. Уникальность шведской кухне придают именно естественные вкусы. Благодаря этому многие национальные угощения запоминаются и кажутся особенными.

На протяжении многих веков шведская национальная кухня формировалась под воздействием скандинавских кулинарных традиций. Конечно, особое влияние на местную кухню оказал климат и расположение страны на карте мира. Учитывая близость скандинавской страны к морю, и преобладание низких температур, большинство блюд отличаются простой технологией приготовления и доступным набором ингредиентов, но сытные и не менее вкусные.

Интересный факт! Основу шведских блюд составляют продукты, которые могут продолжительное время храниться в холодном климате. В традиционном меню нет изысканных десертов, угощений со сложным составом.

Основные технологии обработки продуктов в скандинавской кухне:

  • соление и консервирование;
  • вяление и маринование;
  • копчение.

Традиционными для шведского меню считаются жирные сорта рыбы, мяса. К слову, в стране практически нет вегетарианцев – с такими кулинарными принципами очень сложно выжить в стране, где преобладает холодный климат.

Полезно знать! Для увеличения калорийности блюда продукты обжаривают на свином шпике.

Шведскую кухню традиционно называют домашней и деревенской, в ней преобладают максимально простые продукты – мясо, рыба, сыры, дичь, хлеб. Также используются грибы, ягоды, молочные продукты. Местные жители добавляют вместо букета пряностей брусничный джем, приправляют им самые разнообразные блюда.

Многие шведские блюда, традиционные в национальной кухне, готовят из обычной селедки, ее подают со специальным соусом, легким вином, горчицей, приправляют лимоном. Обязательно попробуйте блюда с морепродуктами, чаще всего подают мидий, кальмаров, устриц, крабов. Шведы – отличные охотники, поэтому мастерски могут приготовить любую дичь – оленину, птицу, свинину, лосятину.

Наверняка люди, далекие от путешествий, знакомы с понятием «шведский стол», оно давно вышло за границы страны. Такой метод подавать блюда появился в Швеции давно. Когда в шведский замок приезжали гости, и нужно было накормить много людей, гостеприимные хозяева накрывали столы с возможностью самостоятельного выбора блюда.

Интересный факт! Ежегодно в декабре многие шведские семьи накрывают традиционный праздничный стол, меню зачастую превышает 50 блюд. Это колбасы, мясные деликатесы, соленая, сладкая выпечка, паштеты.

Местные жители строго придерживаются определенного этикета за столом. Если вас пригласили на праздник, нельзя:

  • оставлять продукты на тарелке;
  • начинать пить, пока не произнесен тост;
  • резать торт – его всегда подают целым;
  • кушать из общего блюда.

Шведы с большим почтением и вниманием относятся к еде, продукты предпочитают самостоятельно засаливать, выпекать.

Шведская кухня – традиционные шведские блюда

Кулинарные туры в скандинавскую страну сегодня становятся очень востребованными. Объяснение этому простое – традиционные шведские блюда приготовлены из экологически чистых продуктов и не имеют синтетических вкусовых добавок. Местные повара крайне редко используют в работе специи, главная задача повара – подчеркнут естественный, чистый вкус каждого ингредиента.

Традиционный шведский стол состоит из салатов, нарезки, большого разнообразия бутербродов. Обязательно попробуйте канапе с лососем, копченым на прутиках можжевельника.

Рыба и морепродукты

Большинство традиционных рыбных блюд предполагают использование селедки. Национальное шведское блюдо сюрстрёмминг из-за запаха, который буквально сбивает с ног, могут попробовать лишь самые отважные гурманы. Шведское блюдо из тухлой сельди, несомненно, входит в топ 10 шведских блюд. Рыбу вылавливают в первой половине весны, квасят в деревянных емкостях на протяжении нескольких месяцев, после консервируют.

Полезно знать! Из-за процесса брожения банки становятся круглыми.

Шведское блюдо традиционно готовят на праздники. Чтобы скрыть специфический запах, ее подают с картошкой, хлебом, зеленью, сметаной и сыром. В Швеции едят тухлую рыбу только на улице, потому что в доме запах выдержать непросто.

В шведских городах распространены традиционные раковые вечеринки, проводят их, как правило, в августе. Вылавливают пресноводных раков, варят в больших емкостях с укропом и, уютно расположившись прямо на балконе или террасе, поедают их, запивая пивом и шнапсом. В 16 столетии это блюдо могли себе позволить только представители аристократии, постепенно раки стали национальным блюдом, доступным всем слоям населения.

Читайте также:  Что приготовить если продуктов почти нет

Так местные жители называют особый креветочный коктейль, выложенный на хрустящий тост. Национальное блюдо традиционно готовят на праздники, сверху украшают красной икрой. Помимо креветок в состав входит маринованный лук, лимон, укроп, дижонская горчица и майонез. Белый хлеб подсушивают на сковородке или в тостере и выкладывают сверху креветочный салат.

Интересный факт! По воскресеньям многие шведские семьи готовят морскую щуку, запеканку с картофелем и шпротами, запекают скумбрию со сливками.

Мясные блюда

Что попробовать в Швеции из еды любителям мясных деликатесов? Особое место в национальной кухне отведено дичи. Самые популярные блюда:

  • оленина – жареная, котлеты, также готовят фрикадельки для супа;
  • лосятина – жареная, готовят вкусный паштет.

Мясо часто подают вместе с молочными продуктами домашнего производства – простокваша, мягкий сыр. Традиционные шведские блюда отличаются высокой калорийностью. Дичь, как правило, обжаривают на смальце.

Полезно знать! В качестве гарнира для мясных блюд используют свеклу, картофель. Обязательно подают много хлеба. Примечательно, что в каждом регионе хлебобулочные изделия пекут по собственному рецепту. Например, в Норрланде используют муку из ячменя, а в центральных регионах предпочитают хрустящие хлебцы.

Старинное национальное блюдо, сохранившееся со времен Викингов. Рецептов блюда много, но все объединяет один факт – в состав входит отварное мясо (говядина, баранина, свинина) и овощи (фасоль, капуста, горох).

Есть версия, что рецепты грютта сохранились в современной национальной кухне только благодаря тому, что продолжительное время в районах, удаленных от столицы, не было газовых и электрических плит, соответственно, продукты готовили по старинке – над очагом в большой кастрюле.

Сложно представить традиционный шведский стол без острых колбасок из свинины – инстербанд. Они отличаются горьковатым привкусом, который понравится далеко не каждому туристу из Европы.

Пютиппана – национальное блюдо, которое напоминает традиционную солянку. В Швеции это рагу из разных мясных деликатесов и картофеля. Для его приготовления используют все, что осталось в доме – купаты, отварную курицу, котлеты, добавляют бекон и тушат вместе с картошкой.

Шведские тефтели хорошо известны во всем мире. Это обычные мясные шарики со специями, обжаренные на сковородке. Подают мясное угощение с пюре, клюквенным джемом, сытной подливой.

Интересный факт! Стоимость тефтелей невысокая, поэтому их покупают студенты и питаются ими круглый год.

Первые блюда

Это суп на основе пива. Достаточно простое в приготовлении и сытное национальное блюдо. Вместо традиционного бульона используется один из самых популярных в мире напитков – пиво. Блюдо распространено в скандинавских странах и Германии, но лучше всего его готовят в Швеции. Считается, что шведская рецептура классическая. Помимо пива необходимы яйца, мука, соль, сахар, молоко.

Технология приготовления следующая:

  • вскипятить пиво;
  • муку взбить в молоке, вылить в пиво;
  • добавить соль, сахар;
  • отделить белки от желтков;
  • белки взбить с мукой, соединить с основой;
  • желтки взбить, вылить в суп перед подачей.

Подают с сухариками. Изначально блюдо готовили для моряков, поскольку суп отлично согревает в холодную погоду.

Суп из гороха с блинами позволит вам почувствовать себя настоящим шведом. Кроме этого, угощение ассоциируется с конкретным днем недели, ведь готовят национальное блюдо только в четверг. Зародилась традиция в прошлом – с помощью сытного супа люди готовили себя к пятничному посту. Многие рестораны по четвергам подают гостям традиционный гороховый суп и блинчики с брусничным джемом.

Интересный факт! Существует еще одна версия появления интересной кулинарной традиции – суп из гороха с блинчиками готовили для прислуги, которая работала в первой половине дня в четверг.

Хотите побаловать себя нежным, диетическим блюдом? Закажите устричный крем-суп нассельсуппа-лид-егг. В него добавляют ликер и овсяные хлопья, а подают традиционно со сладким пуншем.

Десерты

Сладкоежки непременно найдут в национальной кухне Швеции интересные угощения.

Попробуйте традиционные вафли – сюльт, их подают с конфитюром, шоколадом, сливками. 25 марта в Швеции празднуют вафельный день, когда вся страна с удовольствием наслаждается вкусом десерта.

Входит в список самых вкусных национальных десертов Швеции. Готовят угощение из взбитых белков, джема, шоколада, различных ягод.

В Швеции сложно удержаться от соблазна, ведь перед глазами туристов мелькает немалое количество угощений. Чтобы придать десерту богатый вкус, местные повара добавляют миндаль, ревень.

Интересный факт! В качестве сувенира привезите друзьям из Швеции натуральный мармелад и конфеты из шоколада ручной работы.

Напитки

Статус самого востребованного безалкогольный напиток среди шведов уже продолжительное время удерживает кофе. Местные кофейные сорта – Zoegas (насыщенный, темной обжарки), а также Gevalia (с привкусом фундука) на первый взгляд кажутся недостаточно крепкими, однако, шведы пьют только его с миндалем и марципаном. К чашечке ароматного напитка обязательно подают сладость. Местные жители любят посидеть и пообщаться с друзьями за чашкой кофейного пунша с коньяком.

Читайте также:  Тональный крем замазывающий веснушки

Gevalia

Летом местные жители пьют много лимонадов и натуральных фруктовых соков. Что касается алкогольных напитков, большой популярностью пользуются ликер, водка, пунш, травяные настойки.

Интересный факт! По статистике, Швеция – третья в мире по употреблению кофе.

Алкогольные напитки являются непременным атрибутом местной кухни и праздничного стола. Традиционно готовят пунш, а зимними вечерами согреваются глёггом – это глинтвейн с водкой и набором пряностей. Для подарка мужчине опытные туристы предлагают купить фирменную настойку Branvin или Aquavit.

Absolut Citron

В регионе Скон выращивают виноград и готовят достаточно неплохое вино. На севере страны выращивают ячмень – здесь производят пиво и виски. Самый знаменитый алкогольный бренд – водка Абсолют, которую производят с 1879 года. Форма бутылки использована по аналогии с обычной аптечной емкостью, а отсутствие этикетки позволяет увидеть содержимое. Сегодня концерн выпускает водку со вкусом черной смородины, черного перца, вкусом цитрусов, малиновым привкусом.

Шведская кухня покоряет своей простотой, натуральными вкусами и, конечно, общими чертами со славянскими кулинарными традициями. Лучший способ узнать о гастрономических привычках и традициях шведов – поехать в гастрономический тур.

Автор: Юлия Матюхина

Обновлено: 11 Май, 2018 На первый взгляд датская кухня не отличается от…

Обновлено: 26 Июн, 2018 Когда-то Норвегия считалась провинциальной страной и в некоторой…

Обновлено: 26 Июн, 2018 В жителях Черногории удивительно гармонично сочетаются такие качества,…

Обновлено: 25 Июн, 2018 Представьте – вы отдыхаете на берегу Атлантического океана,…

Традиционные блюда шведской кухни готовятся в большом количестве масла и обязательно подаются с соусом, подливкой или ягодным джемом. Удивительно, но многие мясные и рыбные блюда, даже такие, как, например, кровяная колбаса, хорошо сочетаются с фруктовыми компотами и вареньем. Сладкими здесь делают хлеб и некоторые горячие супы. Причина в том, что раньше сахар был доступен только для высших слоев общества, а когда доставать его стало легко, его в большом количестве начали добавлять во множество традиционных блюд. Зато пряности в шведской кухне используются мало, но всегда с умом — от свежеиспеченного хлеба с травами, перцем и солью, который часто подают на обед, невозможно оторваться, а если намазать на него сливочное масло или паштет, можно незаметно съесть целую буханку. Рыба — основной продукт национальной шведской кухни. Праздничное застолье традиционно начинается с подачи нескольких видов рыбных закусок, самый знаменитый из которых — деликатес со сложным названием сюрстрёмминг. Это блюдо с сильно выраженным запахом, необычным вкусом и стойким послевкусием. Многие авиакомпании неслучайно запрещают перевозить его на борту — если консервная банка с сюрстрёммингом лопнет, в самолет еще долгое время никого не заманишь — ни пряниками, ни вкусной шведской лакрицей.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 102 рецепта

Жир без границ

Алексей Зимин — о главном русском соусе: майонезе

Модный Новый год

Праздничное меню для тех, кто устал от оливье

Шведские кулинарные традиции находят живой отклик в широкой славянской душе. Сытностью, изобилием и здоровой крестьянской простотой национальная кухня Швеции отчасти напоминает русскую. В меню ресторанов значатся котлеты, тефтели, картофельные салаты и свиной рулет, а голубцы долгое время считались придворным блюдом.

Какие блюда любят в Швеции

Гурме-туры в Швецию вошли в моду как дань увлечению экологическим образом жизни и органической пищей, не содержащей искусственных вкусовых добавок. Шведские повара очень осторожны со специями и высоко ценят естественный вкус продуктов.

Впрочем, традиционная шведская кухня тем и примечательна, что многие европейские деликатесы входят в повседневный рацион широких масс. Классический «бутербродный стол», который у нас называют шведским, предусматривает не только всевозможные салаты, нарезку, тосты и канапе: у шведов в большом почете красная рыба, морепродукты, омары, угри, раки, а одно из любимых национальных блюд в Швеции — лосось, копчёный на свежих можжевеловых прутиках.

Сельдь употребляют с горчицей, с лимоном или белым соусом, а также в виде бифштекса (зильбутар мид коринтзёс). В воскресные и праздничные дни подают отварную морскую щуку (люфтиск), картофельную запеканку со шпротами и рыбу по-весеннему — скумбрию под майонезом и сливками, приправленную зеленью.

Многие повседневные блюда Швеции известны еще со времён викингов. Утро начинается с молочной каши вэллинг, а на обед обычно готовится грютта — блюда из варёного мяса и овощей: говядина с фасолью, баранина с тушёной капустой, горох со свининой, солонина с репой и так далее.

Читайте также:  Что можно сделать с недозрелым арбузом

Вероятно, рецепты грютта дошли до нас из глубоких веков только потому, что шведская глубинка долго не знала ни газовых, ни электрических плит. До середины XIX века все продукты варились в одном котле над очагом.

Заметное место в деревенской шведской кухне занимает дичь — жареная оленина и лосятина, паштет из лосиной печени, рублёные котлеты из оленины и суп с фрикадельками из лосиного мяса. Мясо, рыбу и корнеплоды дополняют домашние молочные продукты — простокваша и мягкие сорта козьего сыра «Греве» и «Вестерботтен».

Как и в других северных странах, традиционная кухня Швеции отличается повышенной калорийностью. Мясные блюда поджаривают на сале или смальце, а зразы, котлеты, тефтели, сосиски и колбасы принято подавать с гарниром из отварного картофеля, свеклы или репы.

Широко распространена деревенская привычка сдабривать любое блюдо хлебом, который в каждом регионе выпекают по-своему. В Норрланде любят хлеб с добавлением ячменной муки (туннбрёд), а в центральных ленах отдают предпочтение ароматным хрустящим хлебцам (кнэкёбрёд).

Несмотря на высокую стоимость спиртного, горячительные напитки в Швеции неизменно оказываются в центре праздничного застолья. Без пунша из арака и Рождество не в радость, а в угрюмые зимние вечера на столах появляется глёгг — глинтвейн с гвоздикой, кардамоном, миндалём и корицей, разбавленный водкой. Шведские настойки Branvin и Aquavit на душистых травах идеальны в качестве подарков для родных и близких: роскошный букет ароматов выверен до последнего грана.

В Сконе из местного винограда получают неплохое вино, а в северных ленах, богатых ячменём, налажен выпуск пива и виски. Шведские сорта кофе Zoegas тёмной обжарки и Gevalia с нотками фундука могут показаться недостаточно крепкими, но местные жители от них в восторге: Швеция занимает второе место в Европе по количеству потребления кофе на душу населения.

Страстное увлечение суровых шведов всевозможными сладостями и выпечкой подчас шокирует туристов. Хлеб имеет отчетливый сладковатый привкус, мясо щедро поливают вареньем, а кровяную колбасу засыпают сахаром.

Во время поездки в Швецию отменяются все диеты: невозможно устоять, когда перед глазами постоянно мелькают вафли с джемом, шоколад, пирог из ревеня, суфле из крыжовника, имбирные пряники и сдобные булочки с кремом и корицей. В качестве сувениров из Швеции везут шоколадные конфеты ручной работы и натуральный мармелад.

Ресторанное меню: что выбрать?

В настоящее время национальная кухня Швеции потихоньку вырастает из крестьянского амплуа и активно впитывает достижения кулинарных школ разных стран. Ведущие рестораны Стокгольма и других крупных городов освоили итальянскую, китайскую и французскую кухня, а многочисленные сети закусочных активно продвигают интернациональное меню продуктов быстрого приготовления.

Для знакомства с традиционной шведской кухней присматривайтесь к ресторанам домашнего питания (husmanskost). Здесь туристам предлагают отведать острые свиные колбаски истербанд, свиной рулет фласкруладер, печеночный паштет леверпаштей, шведские пельмени коттбуллар, кровяную колбасу, драники, кровяной пудинг и курицу, запечённую в глине, — вкусно, как в детстве у бабушки!

Если вы привыкли начинать трапезу с горячего наваристого супа, богатый выбор первых блюд не оставит вас равнодушным. Наряду с привычными супами с лапшой, горохом и фасолью в меню попадаются настоящие деликатесы — пивной суп ёлеброд, суп из раковых шеек, суп с ликёром или коньяком. В бульон часто добавляют грибной соус, клёцки и фрикадельки.

Средний чек за ужин для двоих в шведском ресторане составит около 580 SEK. Некоторые деликатесы можно продегустировать и бесплатно во время многочисленных кулинарных фестивалей, обеспечивших Швеции громкую славу форпоста гурме-туризма.

Помимо знаменитой кулинарной недели «Попробуйте Стокгольм» в июне, не меньшего внимания заслуживают традиционные гастрономические праздники страны. В феврале Линчёпинг празднует Фестиваль шоколада, на Жирный вторник на улицах туристических городов раздают ванильные булочки со сливками, а в Вафельный день 25 марта страна увлеченно смакует сюльт с вареньем и шоколадом. В Мальмё в августе наслаждаются изысканными блюдами из свежевыловленных раков, в сентябре приветствуют первые уловы угрей, а 4 октября подходит очередь сдобных булочек с корицей.

Участие в кулинарном фестивале может стать увлекательным приключением, но учтите, что некоторые национальные блюда Швеции обладают более чем специфическим ароматом. Дегустация жареной селедки, сюрстрёмминга (малосольной салаки, бродящей в собственном соку) или форели в маринаде «гров» обещает экстремальные ощущения на грани провала!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *