Шведская тухлая селедка название

Сюрстрёмминг
швед. surströmming
Место происхождения
  • Швеция
Медиафайлы на Викискладе

Сюрстрёмминг (швед. surströmming ) — шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную квашеную сельдь.

Содержание

Этимология [ править | править код ]

Surströmming состоит из слов sur и strömming, причём sur — «кислый», «квашеный» — происходит от прагерм. *sūraz — «кислый» и родственно нем. sauer , англ. sour и проч. [1] , а strömming в переводе со шведского означает «балтийская сельдь».

История [ править | править код ]

Заквашивание продуктов — давно известный метод консервирования. В XVI веке во время военных действий, которые вёл шведский король Густав I Васа с немецким городом Любек, возник недостаток запасов соли. В связи с этим сельдь засаливалась с меньшим количеством соли, что нарушало нормальный процесс консервирования, и продукт начинал бродить. В обстановке войны и голода забродившая сельдь стала употребляться в пищу. Ко всеобщему удивлению, по вкусу она совсем не напоминала тухлятину, а кому-то её кисловатый привкус даже понравился. Рыба не протухла, а «прокисла». О новом блюде пошли слухи, и, поскольку соль стоила недёшево даже в мирное время, то в Северной Швеции, где было нелегко достать свежие продукты, у бедняков «заквашивание» сельди стало распространённым методом её консервации.

Приготовление [ править | править код ]

Сельдь ловят в апреле, до нереста. Голову и внутренности удаляют, но икру оставляют ради вкуса. Сельдь на несколько дней кладут в бочонки с едким тузлуком, чтобы удалить кровь и жир. Затем рыбу перекладывают в бочонки с менее концентрированным тузлуком, где она размягчается и киснет ещё примерно два месяца. В июле её закрывают в банки и ставят в холодное место. Качество конечного продукта определяется концентрацией тузлука и температурой, при которой хранятся бочонки. Рыба продолжает киснуть даже после того, как её закрывают в банки. Поэтому при попытке открыть её, не соблюдая мер предосторожности, сок, под действием скопившегося в банке давления, может обрызгать всё вокруг. Чтобы этого избежать, банку обычно открывают на улице или опустив в воду.

Технология [ править | править код ]

Очищенная балтийская салака засаливается, укладывается в открытую посуду и оставляется для брожения. Во время этого процесса собственные ферменты продукта и бактерии образуют, среди прочих, пропионовую кислоту, масляную кислоту и уксусную кислоту, а также сероводород. Затем сельдь помещается в консервные банки для дальнейшего брожения.

Запах [ править | править код ]

Сюрстрёмминг, как прокисшая рыба, всегда отличался резким запахом. В конце XIX века автор одной поваренной книги насмешливо писал: «Они (любители) находят её изысканнейшим деликатесом, но на банкете её подадут лишь в том случае, если хозяин пожелает есть в одиночестве или, быть может, позовёт гостей без носа». Сюрстрёмминг, несмотря на запах, сегодня подают на банкетах и считают изысканным деликатесом. Обычно его не едят каждый день. Рыба стала популярной во всей Швеции, хотя центром сюрстрёмминга по-прежнему считается Высокий берег, на северо-восточном побережье Швеции.

Употребление [ править | править код ]

Настоящие ценители едят сюрстрёмминг без всего, прямо из банки. Сюрстрёмминг имеет солёный вкус и издаёт резкий неприятный запах. Шведы едят сюрстрёмминг с варёным картофелем, помидорами, сырым луком или хлебцами с маслом. Также сюрстрёмминг может использоваться для приготовления бутербродов. Наиболее распространённые напитки, употребляемые с сюрстрёммингом: пиво, шнапс, молоко или шведский аналог кваса — юлмуст. Некоторые гурманы заедают рыбу брусникой и запивают молоком. Но чаще всего рыбу кладут на хлеб с маслом, посыпанный мелко нарезанными луком; желательно употреблять с холодным пивом или шнапсом.

Сюрстремминг – одно из самых странных блюд на свете. Несмотря на тошнотворный запах, его ценят и любят гурманы. Узнаем обо всех особенностях этого необычного деликатеса, и стоит ли его пробовать людям, неискушенным в высокой кухне?

Что такое сюрстремминг?

Сюрстремминг – шведское блюдо, которое входит в ТОП-10 самых странных блюд мира. Не каждому понравится этот экзотический продукт, основные его поклонники – сами шведы и гурманы.

Название «сюрстремминг» переводится с шведского языка как квашенная (sur) балтийская сельдь (strömming).

Экстремальное блюдо готовится сегодня не из сельди, а из балтийской салаки. По сути, сюрстремминг – это квашеная, ферментированная рыба, которая из-за особенностей приготовления приобретает необычный «тухлый» запах.

Читайте также:  Тыквенное масло химический состав

Производство сюрстремминга поставлено в Швеции на поток, поэтому стоимость его вполне доступная – 15 евро (1055 рублей) за 400-граммовую банку. В одной банке – от 10 до 12 рыбок.

Вкусовые качества

Сюрстремминг проще есть людям с заложенным носом, потому что запах тухлятины – первое, что отталкивает людей, впервые столкнувшихся с забродившей шведской селедкой. Деликатес издает примерно тот же запах, что и протухшее яйцо. Причем знатоки уверяют – вонь от экстремального блюда викингов в разы сильнее, чем от испорченных яиц.

Если поверить шведам на слово, то запах – ерунда, надо поскорее приступать к поеданию лакомых кусочков салаки.

Во вкусе сюрстремминга гурманы находят:

  • нежность;
  • пряные нотки;
  • остроту;
  • пикантную кислинку.

Суть и прелесть блюда, уверяют знатоки – контраст ужасного запаха с приятным вкусом. Гуру шведской кухни с удовольствием поедают забродившую рыбу прошлогоднего улова, наслаждаясь ее зрелым вкусом.

История появления деликатеса

Запах и вкус сюрстремминга для неискушенного едока навевает мысли о нищете и грязных кварталах. И в этом есть рациональное зерно – появилось блюдо благодаря войне, которая, как известно, прямой путь к голоду и бедности.

Оригинальный шведский продукт придуман в 17 веке. И случилось это во времена войны шведов с немцами. Армией шведов в те времена командовал король Густав Васа. В пылу сражений был упущен стратегический для этой страны вопрос – поставки соли.

Дефицит соли потянул за собой цепочку событий:

  • При засолке сельди использовали гораздо меньше соли, чем обычно.
  • Процесс консервации нарушался, начиналось брожение продукта.
  • В условиях продуктового дефицита забродившая, неприятно пахнущая рыба употреблялась голодными шведами в пищу.
  • Распробовав «тухлятину», местное население пришло к выводу – рыба вполне удобоваримая, она вовсе не протухла, а лишь «прокисла».
  • Так как соль даже в отсутствии войны стоила в Европе недешево, новый метод эконом-засолки вошел среди шведов в моду.

После войны 17-го века сюрстремминг начал набирать популярность, спрос на него стал расти.

В 19 веке производство малосоленой сельди было поставлено на поток – на острове Ульвен был открыт завод Röda. Здесь стали производить сельдь по-шведски. Была разработана и закреплена четкая технология производства.

Как готовят национальный деликатес?

Процесс приготовления сюрстремминга требует соблюдения ряда правил и определенной последовательности:

  • Мелкую балтийскую салаку вылавливают в апреле месяце. Перерабатывающий завод принимает каждый день до 60 т салаки.
  • Рыбу очищают от внутренностей и отрезают плавники. Икру и тушки отправляют далее в переработку.
  • Рыбу укладывают в деревянные бочки и заливают тузлуком – соляным раствором, близким к насыщению. В его составе, помимо соли – сахар и кое-какие специи, названия которых производитель не разглашает.
  • Через 2-3 дня рыбу перекладывают в новую бочку с очень слабым соляным раствором. Здесь рыбу квасят два месяца. За это время рыба обогащается тем самым сероводородным запахом, которым отличается готовый продукт. За время квашения тушки размягчаются и приобретают нежную консистенцию.

Готовность продукции определяют по звуку. Если при стуке по бочке раздается гулкий и громкий звук, а на поверхности появляются мелкие пузыри – продукт дошел до готовности. Рыбу, дошедшую до кондиции, укладывают в жестяные банки, заливают рассолом и закатывают.

Как приготовить квашеную сельдь дома?

Сюрстремминг не тот продукт, который можно купить в любом магазине. Но совсем не обязательно ехать ради него в Швецию. Приготовить квашеную сельдь можно и в домашних условиях.

Как приготовить аналог сюрстремминга:

  1. Возьмите ингредиенты:
    • свежая сельдь или салака – 1 кг;
    • соль – 250 г;
    • сахар – 50 г;
    • вода – 2 л.
    • Очистите рыбу от внутренностей, отрежьте голову и промойте тушки водой.
    • Приготовьте тузлук. Смешайте соль и сахар.
    • Уложите тушки в деревянную или стеклянную емкость и залейте тузлуком.
    • Поставьте в холодное место на 2 недели.
    • Достаньте одну рыбку, подняв за хвост. Если мясо легко отделяется от костей, продукт можно консервировать. Закатайте рыбу в стерилизованные стеклянные банки, как обычную консервацию.
    Читайте также:  Творожная запеканка в микроволновке в силиконовой форме

    Использование в высокой кухне

    Сюрстремминг когда-то был испорченным продуктом, а сегодня это изысканный деликатес. Правда, оценить нежность и пикантность забродившей рыбы смогут только истинные гурманы. Люди, привыкшие к простой кухне, сдаются еще на первом этапе знакомства с деликатесом – вдохнув запах тухлой салаки.

    Употребление квашеной рыбы по-шведски имеет ряд тонкостей, соблюдение которых делает блюдо вполне удобоваримым, а для гурманов – изысканным и неповторимым.

    Самостоятельно и в составе блюд

    Истинные ценители забродившей сельди предпочитают есть ее прямо из банки, заедая брусникой.

    Способы употребления сюрстремминга:

    1. Сэндвич. В качестве основы можно использовать ржаной хлеб или хрустящие хлебцы. Самый распространенный способ употребления деликатеса – в виде бутерброда:
      • хлеб намазывают сливочным маслом;
      • кладут сверху кусочки салаки, картофель и ломтики помидора;
      • посыпают мелко нарезанным луком – красным репчатым или зеленым пером.
      • С отварным картофелем. Гарнир амортизирует блюдо, запах вареного картофеля сглаживает странный аромат квашеной селедки. Для пикантности и эстетики блюдо украшают кисло-горьковатой ягодой – брусникой.

      Гастрономические сочетания

      Квашеная селедка по-шведски хорошо сочетается с:

      • отварным картофелем;
      • хлебцами и лепешками;
      • сливочным маслом;
      • мягким сыром из козьего молока.

      Бутерброды с сюрстреммингом шведы обычно запивают шнапсом. В крайнем случае – квасом или пивом, а некоторые любители предпочитают молоко.

      Какие ошибки допускают неопытные дегустаторы?

      Типичные ошибки любопытных дегустаторов:

      1. Неправильно вскрывают консервы. Если открыть консервную банку обычным способом, то из-за брожения, и создаваемого им давлением, содержимое банки вырвется наружу. Из банки бьет струя жидкости, забрызгивая дегустатора. Чтобы не произошел «взрыв», банку опускают в воду, и уже там проделывают дырку. Затем консервную банку с рыбой достают и вскрывают обычным способом.
      2. Начинают есть шведский деликатес прямо из банки. Такой вариант подходит только для опытных едоков. Новичкам лучше завернуть рыбу в лаваш, добавив к ней традиционные гастрономические сочетания – картофель, помидоры и лук.

      Интересные факты

      Несколько интересных фактов про необычный деликатес:

      • В консервных банках с сюрстреммингом процесс брожения продолжается, поэтому крышки вздуваются. Обычные консервы выкидывают, а в случае с квашеной рыбой, округло надутая крышка – признак высокого качества.
      • До 1998 года в Швеции действовал странный закон короля – банки с квашенной селедкой нельзя было открывать ранее 3-го четверга августа. Этот день считался Днем сюрстремминга, и почти в каждой шведской семье лакомились этим странным блюдом.
      • Рецепт, похожий на шведский сюрстремминг, популярен в Коми. Блюдо называют «печорским засолом» и едят ложками.
      • Сюрстремминг больше всего популярен среди жителей северо-восточной Швеции, а в городе Шепсмальм даже имеется музей, посвященный элитным консервам.
      • Из-за взрывоопасности консервов с квашеной рыбой, многие авиакомпании мира запрещают перевозить на борту самолетов сюрстремминг. В Швеции также есть запрет на употребление деликатеса в общественных местах.
      • Ни срока годности, ни даты изготовления на банке с квашеной салакой не указывают. «Очевидно, этот продукт может портиться сколько угодно» – шутят наши туристы.

      Отзывы попробовавших

      Вениамин, 35 лет, дальнобойщик, Подмосковье. Чисто из интереса решили с друзьями попробовать «деликатес», который моя жена привезла из Швеции. Запах нереально тошнотворный, кажется, что рядом сгнила тонна лука. Но если пересилить себя и начать есть, то рыбка вполне ничего – упругая, мясо нежное, на куски не разваливается. Не думаю, что мне еще раз захочется есть эту квашеную селедку.

      Диана, 25 лет, косметолог, Орел. С мужем ездили в Швецию, и там довелось попробовать знаменитый деликатес. Были наслышаны о жутком запахе, но любопытство победило. Аромат у рыбы, и правда, потрясающий, а вкус кисло-соленый. Интересно, что кусочки рыбы «шипят» на языке – видно из-за брожения. После еды запах тухлятины пропитал волосы и одежду, во рту надолго остался отвратительный привкус, а руки, сколько ни мыли, не могли отмыть от запаха.

      О том, как правильно есть Сюрстремминг, можно посмотреть в следующем видео:

      Сюрстремминг – классический пример того, как негативные обстоятельства можно повернуть в свою пользу. То, что когда-то представляло собой испорченную селедку, сегодня является национальной гордостью Швеции и изысканным деликатесом, которым пугают туристов.

      Есть в шведской национальной кухне деликатес, стоящий особняком в ряду других блюд и заслуживающий особого внимания. Речь пойдет о сюрстремминге (surstromming) – знаменитой шведской селёдке «с душком». У неискушенного в шведской кухне человека это название, скорее всего, не вызовет особой реакции, но в самой Швеции вариантов отношения может быть только два. Сюрстремминг либо обожают, либо не любят настолько, что требуют ввести запрет на употребление его в многоквартирных домах, а некоторые авиакомпании запретили включать это блюдо в бортовое меню. И причин на столь разнящееся отношение несколько. Говорят, что поклонники находят тонкий, нежно-пряный вкус сюрстремминга непревзойденным.

      Читайте также:  Уха из скумбрии в домашних условиях

      Однако, далеко не каждый отважится оценить вкус этого шведского рыбного деликатеса, ведь если вкус сюрстремминга – истинное удовольствие, то запах – более чем суровое испытание. Пахнет шведская квашеная селедка настолько неприятно, что большинство иностранцев так никогда и не решаются ее попробовать. Из-за сильного, практически невыносимого запаха сюрстремминг получил довольно неприглядные названия: и «селедка с душком», и «шведская тухлая селедка», и «сельдь второй свежести». Все эти названия совершенно несправедливы – причем ошибок тут две. Во-первых, для изготовления сюрстремминга используется не селедка, а балтийская салака, а во-вторых, рыба для этого блюда берётся самого лучшего качества. Все ароматические особенности связаны с технологией приготовления.

      Surstromming – это балтийская салака засоленная (сквашенная) особым способом. История происхождения этого рыбного деликатеса насчитывает свыше пятисот лет. В те времена соль в Швеции была в большой цене, и однажды на одном из островов Ботнического залива для засолки рыбы не хватило соли. В итоге салака в кадке забродила, однако нашелся смельчак, который все-таки отважился ее попробовать – то ли рыбу было жаль выбрасывать, то ли, действительно, человек был голоден. В итоге после поедания забродившей салаки смельчак остался жив, а в Швеции появилась традиция и даже праздник, посвященный сюрстреммингу. По традиции, закрепленной королевским указом, открывать банки с квашеной салакой можно было только в третий четверг августа. Отменен этот указ был лишь в 1998 г., после чего любители сюрстремминга могут лакомиться им круглый год.

      Технология приготовления шведской квашеной селедки такова: мелкую балтийскую салаку, выловленную весной до нереста, вымачивают несколько дней в тузлуке (солевом растворе высокой концентрации). Это позволяет удалить жир и кровь. После чего на два месяца рыбу закатывают в бочонки с менее концентрированным солевым раствором, в котором она начинает бродить, приобретает специфическую мягкость и соответствующий невыносимый запах.

      По истечении двух месяцев, примерно в июле, забродившую салаку закатывают в консервные банки, и процесс брожения продолжается уже там. Кстати, банки с сюрстреммингом легко определить на прилавке: из-за создавшегося внутри них высокого давления консервы приобретают заметную округлую форму. Производят забродившую салаку в основном в северных прибрежных районах, в провинции Норрланд.

      Процесс употребления уже созревшего сюрстремминга также имеет ряд отличительных особенностей. Как уже говорилось выше, процесс брожения продолжается даже после того, как салака была расфасована в банки и внутри них создается избыточное давление. Поэтому консерву с сюрстреммингом часто открывают под водой, чтобы уравнять давление.

      В противном случае тот, кто рискнет открыть квашеную селедку на открытом воздухе, будет полностью обрызган рыбным рассолом, и вещи будут неизбежно испорчены. Желательно также открыть банку вне помещения, чтобы ярко выраженный запах падали не привлекал мух. После того, как банка будет открыта, surstromming хорошо промывают под проточной водой. И лишь после этого знаменитую шведскую квашеную селедку можно подавать к столу.

      Традиционный вариант употребления шведской селедки – своеобразный бутерброд с квашеной салакой. На пресный ячменный хлеб намазывается масло или мягкий сыр из козьей сыворотки. Сверху выкладывают слой салаки, а на него кружки картошки и мелко нарезанный лук. После чего хлеб сворачивают и в таком виде едят руками. Насыщенный вкус салаки дополняется сладковатым картофелем и острым луком. Запивать бутерброд с сюрстреммингом принято водкой. Правда, настоящие ценители предпочитают молоко.

      Роллы с сюрстрёммингом Квашеная селёдка с картошкой и луком Сюрстрёмминг с луком, зеленью и молодой картошкой

      Оставьте ответ

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *