Шулюм из лосятины рецепт с фото пошагово

Лось — одно из самых крупных животных планеты, и потому давно является объектом охоты. До середины прошлого века лосятина являлась основой рациона обитателей севера России. Она имеет полезные пищевые свойства и отменные вкусовые качества, а также ценится за небольшое количество жира. Лосятина напоминает по вкусу баранину, и отличается жесткостью и волокнистостью мяса.

В настоящее время мясо лося не тяжело отыскать в магазинах, однако секреты правильного приготовления известны далеко не всем. По сути, блюда из лосятины и говядины одни и те же. Из нее можно приготовить бефстроганов, жаркое, котлеты, шашлык и даже суп. Это такое же красное мясо, но со специфичным запахом и более жесткими волокнами. Правильно приготовленная дзеренина станет настоящим деликатесом на обеденном столе.

Как приготовить лосятину чтобы она была мягкой

Далеко не каждый потребитель готов выбрать дзеренину из-за того, что боится ее жесткости. Но и не каждый кулинар знает тонкости и хитрости готовки этой дичи. Мясо, приготовленное с соблюдением важных рекомендаций, приятно поразит домочадцев своей нежностью, мягкостью и необычайным ароматом.

  • перед началом готовки обязательно вымочить мясо в холодной воде и просушить бумажными полотенцами;
  • замариновать лосятину в смеси из воды, уксуса, соли и специй;
  • лучше всего солить мясо в конце, а не начале готовки;
  • для сочного и нежного мяса в духовке нужно добавить шпиг;
  • для идеальной тушеной лосятины желательно сначала обжарить ее на сковороде до полуготовности.

Рецепт гуляша из лосятины с подливкой

Чтобы приготовить вкусный гуляш из лосятины, нужно взять:

  • полкилограмма мяса лося;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. муки;
  • мясной бульон;
  • томатная паста;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень;
  • подсолнечное масло.
  • Перед готовкой гуляша нужно промыть и обсушить мясо лося, а затем нарезать его на кубики;
  • Две штуки репчатого лука очистить и мелко накрошить;
  • На сковороду вылить подсолнечное масло, разогреть и жарить куски лосятины пять минут;
  • Далее идет лук и пассируется десять минут;
  • Насыпается мука, добавляется соль, перец и специи, перемешивается и жарится еще несколько минут;
  • Вливается мясной бульон и томатная паста. Сковороду накрыть крышкой и оставить тушиться в течение полтора-двух часов. Гуляш готов!

Как вкусно приготовить котлеты из лосятины

Чтобы приготовить ароматные котлеты из лося, нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг лосятины;
  • 300 мл молока;
  • 400 мл сливок;
  • 2 куриных желтка;
  • 1 лук;
  • 2 помидора;
  • 50 мл уксуса;
  • 400 г сала;
  • черствый хлеб;
  • панировочные сухари;
  • соль, специи для мяса.
  • Лосятину нужно нарезать куски и замочить на час в растворе из равного соотношения уксуса и воды. После этого перекрутить мясо лося на мясорубке;
  • Свиное сало также измельчить в мясорубке и смешать с фаршем;
  • Размочить два-три куса черствого хлеба в молоке, смешать с мясом;
  • Мелко порубить лук, с помощью кипятка снять кожицу с томатов и размять;
  • Добавить в смесь желтки, специи, посолить по вкусу, смешать с лосиным фаршем и тщательно взбить на блендере в течении пяти минут;
  • Измельченный фарш нужно сформировать в небольшие шарики и обвалят в сухарях;
  • Обжарить на среднем огне со всех сторон;
  • Шарики из дзеренины переложить в сковороду с толстыми стенками, залить 400 мл нежирных сливок и оставить тушится на медленном огне в течении тридцати-сорока минут.

Вкусное жаркое из лосятины с картошкой

Для того, чтобы приготовить жаркое из лосятины, необходимо:

  • пол килограмма мякоти лосятины;
  • 2 репчатых лука;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • морковь;
  • топленое масло;
  • томатный сок или пюре из помидоров;
  • чеснок по вкусу;
  • специи для мяса;
  • уксус, лавровый лист, соль.
  • В начале нужно обязательно замочить мясо на час-два в холодной воде. Затем очистить, срезать сухожилия и пленки. Для маринада требуется смешать по две столовые ложки воды, уксуса, соли и сахара, добавить перец и лаврушку;
  • Мясо лося режется на небольшие кусочки около двух сантиметров и отправляется в миску, посыпается пряными специями и заливается смесью маринада. Оставить в холодильнике на ночь (до 10 часов);
  • Замаринованное мясо нужно обжарить на сливочном масле на сковороде с высокими краями до золотистой корочки и оставить тушится на маленьком огне;
  • Параллельно очищенный картофель нарезать брусочками, слегка обжарить со всех сторон. Добавить нашинкованную морковь на сковороду и также слегка порумянить. Овощную смесь высыпать к мясу;
  • Когда овощи доходят до готовности, высыпать в смесь лук, чеснок, помидоры и специи;
  • Ароматное жаркое готово! Можно украсить любимой зеленью и подать с квашеной капустой и солеными огурцами.
Читайте также:  Что нужно для салата винегрет

Рецепт приготовления супа из лосятины

Суп из лосятины — еще одно колоритное блюдо из этой дичи.

Для его приготовления нужно:

  • 2 литра воды;
  • полкилограмма лосятины;
  • 2 репчатых лука;
  • куриное яйцо;
  • соль, перец, специи;
  • несколько долек чеснока;
  • 250 г. грибов.
  • Лосятину промыть и высушить. Пропустить через мясорубку с двумя репчатыми луковицами и чесноком через мясорубку. Нужно сделать это дважды;
  • Ингредиенты солятся и перчатся, смешиваются с куриным яйцом и тщательно вымешиваются;
  • Из фарша необходимо сформировать небольшие фрикадельки;
  • На сковороду выливается растительное или оливковое масло. Фрикадельки нужно обжарить в течении двадцати минут на среднем огне. Другой вариант — запечь фрикадельки при температуре 220 градусов в духовке;
  • В кастрюлю выливается два литра воды и добавляются грибы, а также приправы по вкусу;
  • В бульон добавить поджаренные фрикадельки и варить двадцать минут. Готовый суп можно украсить зеленью — петрушкой, укропом или шпинатом.

Как вкусно приготовить лосятину в мультиварке

Чтобы достичь мягкости данного вида мяса, может уйти не мало времени при готовке. Поэтому удачным выходом из положения является мультиварка.

  • килограмм лосятины;
  • 5 картошек;
  • 2 моркови;
  • 2 репчатых лука;
  • 2 помидора;
  • подсолнечное масло;
  • черный перец, соль.
  • Налить в мультиварку подсолнечное масло, поместить туда мясо лося, и готовить 10 минут в режиме «Жарка»;
  • Нашинковать лук и морковь, добавить в емкость и жарить еще 10 минут;
  • Добавить нарезанный картофель и томаты;
  • Залить водой и готовить в режиме «Тушение» полтора-два часа.

Как приготовить лосятину в духовке в фольге

Для приготовления дичи в духовке нужны такие ингредиенты:

  • 1 кг дзеренины;
  • 2 репчатых луковицы;
  • растительное масло;
  • 100 мл уксуса;
  • черный перец, специи для мяса;
  • соль, сахар, лавровый перец.
  • Перед началом приготовления нужно замариновать лосятину, чтобы смягчить волокна и избавить от специфичного запаха. Для этого смешивается уксус, перец, лавровый листы, мелко нашинкованный лук, соль и сахар;
  • Маринад смешивается в кастрюле с литром воды и доводится на огне до кипения. Нужно отставить и дать остыть;
  • Приготовить глубокую кастрюлю. Положить туда мясо, залить маринадом и оставить в холодильнике на двое суток;
  • Спустя отведенное время необходимо достать мясо, дать ему стечь, обмакнуть бумажными полотенцами и обтереть мясными специями;
  • На разогретой сковороде мясо обжаривается с двух сторон до красивой золотистой корочки;
  • Разогреть духовку. На противень вылить 0,2 литра воды. Полуготовую лосятину обтянуть фольгой и отправить в духовку;
  • Мясо томится при средней температуре на протяжении десяти часов. Необходимо время от времени доливать испаряющуюся воду.

Рецепт шашлыка из лосятины в домашних условиях

Для изготовления шашлыка дома нужно:

  • 2 кг мяса лося;
  • 5 луковиц;
  • 2 стакана уксуса;
  • 2 стакана воды;
  • гвоздика, черный перец;
  • 300 г сала;
  • соль, сахар;
  • лавровый лист.
  • В кастрюлю выливается указанное количество воды, добавляется лавровый лист, гвоздика и черный перец горошком. Смесь варить в течение десяти минут;
  • После добавления сахара и соли варить до кипения;
  • Затем кастрюля снимается с огня, в нее требуется влить два стакана уксуса. Жидкость нужно процедить через сито;
  • Лосятина нарезается на куски среднего размера;
  • Мясо лося требуется залить маринадом и оставить на сутки в холодильнике;
  • После маринования нужно прогнать мясо, сало и лук через мясорубку;
  • Из фарша формируются «котлетки» и надеваются на шампуры. Запекается на мангале.

Видео рецепты

Нежный гуляш из лосятины. Просто лучший гуляш:

Лосятина в духовке:

Готовим мясо Лося, что лучше, варить 3 часа или 5 минут. Эксперимент:

Это дичь. Жаркое из лося. Готовим в казане на костре:

Готовим мясо лося:

Как приготовить мясо лося Мясо в духовке:

Шашлык из лосятины. Готовим мясо лося на даче:

Гуляш из лосятины с подливкой рецепт:

Лосятина в Духовке:

Стейк из лосятины. Необычный рецепт:

Мясо лося. Жарим, тушим. Очень легкий и простой способ:

Дикое мясо шулюм в казане на костре:

Шашлык из лосятины:

Бастурма из лося вяленое мясо дичи:

Готовим оленя по-охотничьи с Сержем Марковичем:

Лосятина, тушеная в сметане. Очень простой и вкусный рецепт:

Тушёная лосятина с картошкой и овощами:

Читайте также:  Чем полезен финиковый сироп

Как приготовить (жёсткое) мясо так чтобы оно таяло во рту:) Рецепт моего мужа:

Стейк из лося на сковороде гриль рецепт как приготовить стейки из лосятины на сковороде гриль:

Охота Есть Охота. Сезон 1. Мясо лося пикантное:

Рецепт приготовления мяса лося. Кухня холостяка:

Котлеты из лосятины. Готовим котлеты из мяса лося на даче на огне:

Рецепты читателей

Сколько варить лосятину чтобы она была мягкой?
Отваривать лосятину рекомендуется в течение 2-2,5 часов, если вы варите мясо большими кусками.

Мясо лося можно запекать, жарить, варить, тушить или готовить на открытом огне. Правда, для запекания целиком (большими кусками) такой сорт будет не лучшим вариантом, поскольку он не жирный и достаточно жесткий.

Перед тем как вкусно приготовить лосятину, необходимо рассмотреть не только рецепты, но и тонкости:

  • Прежде чем приступать к готовке, вымочите мясо в отфильтрованной воде на протяжении 3 часов минимум. Затем ополосните и промокните салфетками.
  • Если осуществляется выпекание либо жарка, нужно заблаговременно выдержать лосятину в маринаде. Он готовится из подсолнечного масла, уксуса и минералки (равное соотношение).
  • Чтобы получить поистине сочную лосятину, нашпигуйте её салом. Порубите его ломтиками, затем вставьте в прорези на мясе. Сало можно брать свежее или засоленное.
  • Если вы планируете делать жаркое или тушить мясо иным способом, перед этими действиями прожарьте ломтики до румяной корки на сковородке с маслом. Так удастся сохранить сок.

В идеале лосятину предварительно маринуют в 3-процентном уксусе 6-10 часов или замачивают в воде 3-4 дня. Для придания нежного и пряного вкуса замочите мясо в травах и ягодах. Разделка туши похожа на процесс разделывания коровы. Наиболее ценные и вкусные части — губы и мясная вырезка. Блюда из лосятины подсаливают в конце приготовления. Для получения более сочных котлет в лосиный фарш добавьте небольшое количество бараньего жира или гусиного сала.

Мясо лося, как и многих других диких животных, отличается особым неповторимым вкусом, за что его ценят любители. Однако оно довольно жесткое и имеет грубые волокна, поэтому перед приготовлением его принято вымачивать в особом маринаде. Если приготовить мясо по всем правилам, после этого блюда из лосятины получаются нежными с незабываемым вкусом.

Особенно, если в наличии имеется жесткое мясо взрослой особи. В этом случае неприятный для многих запах будет устранен, мясные волокна размягчатся, а неповторимый и труднозабываемый вкус лосятины останется.

Самой вкусной лосятиной считается мясо лосей-самок в возрасте от 1.5 до 3-х лет. Мясо старого лося более волокнистое и жесткое. Из лосятины готовят те же блюда, что и из говядины.

Из мяса лося получается наваристый бульон. Можно добавить в него приправу и зелень. Очень мягкой и вкусной получается лосятина, запеченная в горшочке с овощами, грибами или картошечкой. Охотники маринуют куски лосятины в лесных ягодах и травах: это подчеркивает вкус мяса.

Ингредиенты

Кость лося с мясом (лучше мозговая) – 1 шт.

Вода – около 1,5 л

Картофель – 3-4 шт.

Лук репчатый (небольшой) – 1 шт.

Перец сладкий – 1 шт.

Помидор (крупный) – 1 шт.

Лавровый лист – 2 шт.

Перец черный молотый – по вкусу

Масло растительное – 1 ст.л.

Зелень – несколько веточек

  • 34 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Блюда из лосятины встречаются в различных кухнях народов мира. В готовых блюдах мясо имеет неповторимый вкус. Конечно, сейчас это мясо можно редко встретить в продаже, но если Вам посчастливилось стать обладателем кусочка лосятины и в нем имеется кость, то обязательно приготовьте ароматный и вкусный суп по этому рецепту.

Есть несколько секретов приготовления блюд из лося. Во-первых, солить мясо нужно в самом конце, так оно быстрее приготовится. Во-вторых, не используйте много специй и трав – так Вы заглушите вкус лосятины. Из мозговой косточки получается наиболее насыщенный и вкусный бульон.

Итак, приступаю к приготовлению супа из лосятины на косточке. Готовлю продукты по указанному списку.

Кость с мясом хорошо промываю, заливаю водой (чтобы кость была покрыта водой). Готовлю мясо до мягкости. На это уходит 2-3 часа.

Репчатый лук нарезаю кубиками, морковь натираю на крупной терке.

На растительном масле обжариваю лук.

Добавляю морковь, перемешиваю, еще обжариваю.

Сладкий перец разрезаю пополам, удаляю плодоножку и сердцевину с семенами, нарезаю кубиками. Помидор нарезаю дольками.

Добавляю к обжаренному луку с морковью подготовленные перец и помидор.

Обжариваю овощи около 5 минут на среднем огне.

Читайте также:  Техника макияжа кошачий глаз

Картофель очищаю, мою, нарезаю кубиками.

Когда мясо на кости станет мягким, смотрю, много ли жира образовалось на поверхности. Если много – удаляю с помощью ложки часть жира.

Добавляю картофель, готовлю до полумягкости.

Добавляю обжаренные овощи, лавровый лист, соль и черный молотый перец.

Пока готовятся овощи, вынимаю кость, срезаю с нее мясо и нарезаю его кусочками.

Возвращаю мясо в кастрюлю. Готовлю суп еще около 10 минут.

Подаю суп, посыпав зеленью.

Вкуснейший суп из лосятины на косточке готов!

Считается, что мясо диких животных, в том числе и лосятина – самое экологически чистое. Жаль, что это мясо редко бывает в свободной продаже, я не встречала ни в магазинах, ни даже на рынке. На мой стол деликатес попал в качестве бартера от любителя-охотника. От него же я узнала много интересного. Как, например, по внешнему виду среза мяса определить возраст животного, как правильно подготовить, чтобы блюдо получилось вкусным, а мясо сочным и мягким, ведь, как оказалось, мясо диких животных относится к постным сортам, к тому же имеет своеобразный специфический вкус. Хотя, если честно, последнего мое обоняние как не старалось, но так и не уловило.

Любое «дикое мясо» следует отмочить. Срок зависит от возраста. Естественно, чем моложе животное, тем короче время замачивания. Возраст легко определяется по цвету мяса. Если разрез темного, чуть ли не свекольного цвета и с волокнами желтого цвета – Вам не повезло. Это мясо старого животного. Что с ним не делай, а жесткость никуда не денется. Молодое мясо – розовое с крупными белесыми волокнами. Как у меня.

Охотники в воду для замачивания добавляют всевозможные ароматные травы, коренья, ягоды. Я обошлась луком и лимоном. За сутки воду заменила два раза.

Из лосиного мяса можно приготовить различные блюда. С одной части я сделала отбивные. Котлетки получились просто объедение – мягкие и сочные. А со второй части по рекомендации знакомого решила приготовить охотничью юшку – шурпу. Супчик знаменит тем, что его можно варить из любых продуктов. Говорят, что шурпа из лосиного мяса получается очень вкусной, если при варке добавить парочку измельченных соленых огурчиков, но я не решилась. Семья заказала с домашней лапшой, на этом и остановились.

Кроме мяса и лапши, на 3-х литровую кастрюльку я использовала вот такой набор овощей: картофель, морковь, помидоры, лук, чеснок, болгарский перец, много зелени. С солью следует быть осторожным. Как известно, лоси большие любители солененького. Хотя, если быть честной, мне наоборот, мясо показалось даже сладковатым.

Лосятину нарезала крупными кусочками. Вообще для шурпы все составляющие шинкуются крупно, так как шурпа по-охотничьи это супчик для настоящих мужчин.

Лосятина считается постным диетическим мясом, поэтому при желании многие блюда готовятся с добавлением смальца или сала.

Небольшой кусочек сала выжарила на сковородке и на этом жире быстро обжарила куски лосятины до золотистой корочки.

Обжаренное мясо залила кипящей водой, убавила огонь и оставила вариться. Варить придется долго, около часа и только после этого поэтапно добавлять овощи. В свободное время мне есть чем заняться. Я сделала домашнюю лапшу.

Тесто для яичной лапши делается почти так же как для пельменей, только с меньшим количеством воды. Кстати, вода должна быть обязательно теплой, тогда раскатанное тесто получится тонким-тонким.

В желток добавила щепотку соли, немного постного масла, четверть стакана воды, постепенно всыпала стакан муки и замесила мягкое тесто. Перед раскаткой тесто должно дойти примерно около получаса.

Из раскатанного теста нарезала крупные прямоугольники. Решила, что, если все шинкуется крупно, пусть такой же будет и лапша.

Проверила на готовность кусочек мяса, если мясо почти мягкое, в бульон отправила крупно нарезанный картофель.

Через 10 минут – морковь, нарезанную кольцами, и помидоры – кубиками. Далее шурпа варится почти до готовности.

За 10 минут до конца варки добавила луковые полукольца, кубики перца и чеснока. Можно подсолить по вкусу.

Последними – лапшу, зелень и листок лаврового листа.

Шурпа получилась наваристой, а вкус – пальчики оближешь.

Мясо лососины оказалось на редкость вкусным, сочным, сладковатым, вкус не сравнить с мясом говядины или свинины, вскормленных человеком. Есть в нем что-то от матушки природы.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *