Штрудель с тыквой из лаваша

Выпечка с тыквой часто бывает на моем столе – я страстная поклонница этого ценного овоща. На блоге накопилось много рецептов с тыквой самых разных категорий блюд – от супов до десертов. И, что радует, любовь к тыкве разделяют со мной многие читатели.

    Тип блюда: десерт, выпечка Калорийность: 165 ккал

Однако есть другая категория людей, которые не любят тыкву, вот СОВСЕМ ее не любят. Именно им я посвящаю этот рецепт в первую очередь.

История с коварным сюжетом для тех, кто не любит тыкву

Однажды со мной произошла история, в результате которой родилось это название – штрудель «по-Мокеевски». И я с радостью ею делюсь.

У меня есть друг – Владимир Мокеев, серьезный и уверенный в себе человек, чье мнение или отношение к чему-либо бывает трудно изменить. Владимир иногда консультирует меня по вопросам ведения блога и поэтому частенько заглядывает сюда.

Так вот Владимир не любит тыкву, СОВСЕМ. Относится к ней очень плохо, поскольку когда-то ел ужасно невкусное блюдо из тыквы. Всякий раз, когда я печатаю очередной рецепт с тыквой, он с сарказмом его комментирует.

С чего все началось…

Однажды, во время очередного ехидного спича Владимира по поводу рецепта тыквенной запеканки у меня взыграло самолюбие и, сама себе удивляюсь, практически мгновенно в голове созрел план мести. Вообще я человек добрый и не склонный к интригам, видимо, за тыкву стало обидно, накипело…

О! Женская месть может быть очень коварной, особенно в кулинарии, на этом поле любой мужчина уже заранее потенциально повержен. Во мне загорелся этот адский азарт, когда видишь цель и больше ничего, она УЖЕ достигнута на тонком уровне. Дело осталось за малым – перевести ее из ментального уровня на физический, чем я и занялась, пока страсть не утихла.

Что я задумала

План мести состоял в следующем: зная любовь Владимира к выпечке, особенно сладкой, я решила испечь нечто очень вкусное с тыквой. Поскольку тыква имеет яркий оранжевый цвет и скрыть его невозможно, я подумала, что придется согрешить и пойти на обман (только во имя спасения ближнего!) – выдать тыкву за морковь.

Как большинство мужчин, Владимир не очень силен в тонкостях кулинарии и поскольку тыкву не ест совсем, то и вкус ее вряд ли узнает, поэтому эта часть плана не представлялась мне сложной, что потом и подтвердилось. Да и предположить, что я осмелилась угощать его блюдом из нелюбимой тыквы, он вряд ли сможет.

Главная сложность состояла в создании вкуса – на этот раз он обязательно должен быть изысканным, пикантным, интересным, не похожим ни на что, словом, мне предстояло создать своего рода шедевр, причем из простых доступных продуктов.

Эта выпечка не должна была быть просто обычной выпечкой к чаю, она должна была стать гимном оскорбленной тыкве, поднять ее на заслуженную высоту, чтобы потом уже невозможно было опустить ее, ссылаясь на минутную слабость, неразборчивость и т.д.

Вот такая гремучая смесь качеств должна присутствовать в новом десерте, который, как предполагается по замыслу, должен будет покорить моего друга и повергнуть раз и навсегда, без права на реабилитацию.

Не буду описывать процесс создания рецепта, он в полной мере удовлетворил этим требованиям.

Коварное угощение

В результате получился тыквенный штрудель из лаваша, в котором ярко играли изюм и апельсиновая цедра с кардамоном – их ноты стали самыми главными. Остальные ингредиенты – тыква и лаваш, были лишь фоном и на вкус влияли не столь явно. Хотя я тыкву определила бы точно.

Итак, когда штрудель был готов и до желанного момента победы оставалось всего лишь угостить им Владимира, я это и сделала с величайшим удовольствием.

Я выбрала подходящий момент для чаепития, когда обычно человек еще не сильно голоден, но и не сыт, и уже хочется чем-то перекусить. В это время вкусовые рецепторы особенно хорошо работают. Это было около 11.00.

Я рассказала другу историю про простой и вкусный морковный штрудель, который приготовила недавно и хотела бы, чтобы именно Владимир, как ценитель вкусной выпечки и человек, чье мнение для меня всегда важно, оценил его.

Особенно обратила его внимание на то, что морковь там совсем не ощущается, главное – это изысканные нотки пряностей, кардамона в частности.

«Чувствуешь его вкус?», – спросила я и получила категоричный положительный ответ. «А как тебе яркий вкус апельсиновой цедры? Я ее специально терла на крупной терке», – пояснила я, умышленно уделяя внимание нюансам.

«Ммм, очень вкусно, Лена!», – воскликнул ненавистник тыквы, уплетая штрудель за обе щеки, и тут же протянул пустую тарелку за второй порцией.

В этот момент в моей голове послышались залпы ослепительно красочного победного салюта. «Вот она, долгожданная победа», – подумала я и голова закружилась в предчувствии его реакции на правду, которую сейчас скажу.

Читайте также:  Шоколад на кипятке крем

Знаете, часто людям больше нравится ощущать приближение праздника или другого важного события, сам процесс ожидания события бывает более сладок, чем событие.

Так и здесь. Я медлила с правдой, отодвигая этот сладостный миг еще на чуть-чуть.

И, наконец, спросила Владимира, может ли он представить ситуацию, когда он оказался не прав или заблуждался, был в неведении, а потом убедился в этом. Сможет ли в таком случае он признать это или все равно будет настаивать на своей правоте?

Я получила достойный ответ. Конечно, мой друг ответил «да», он всегда признает свою неправоту, если убеждается в этом.

И я открыла ему тайну этого штруделя… И свой свершившийся план мести тоже.

Ответом послужил громкий заливистый смех человека, имеющего хорошее чувство юмора.

А потом я предложила дать название штруделю в его честь, т.е. «по-Мокеевски». От ненависти до любви…даже в кулинарии.

Вот такая интригующая кулинарная история приключилась с моей любимой тыквой и штруделем, который и предлагаю, наконец, приготовить.

Выпечка с тыквой

  • тыква – 300 – 400 г.
  • лаваш – 1 шт. (200 г.)
  • масло сливочное – около 30 г.
  • изюм – горсть
  • апельсин – 1 шт.
  • тыквенные семечки (или орехи) – горсть
  • специи: кардамон, гвоздика
  • сахар – 2 ст.л.
  • сметана для смазки штруделя по желанию

Замечу, что лаваш должен иметь простой состав: только вода, мука и соль, без дрожжей, масла и т.д. Тыкву в этом рецепте нужно использовать только сладких сортов, в противном случае придется класть больше сахара и вкус будет не столь приятным.

Кардамон лучше брать в виде семян из коробочек – его аромат намного превосходит уже готовый молотый кардамон. Вместе с гвоздикой его надо будет измельчить в ступке.

  • Трем тыкву на крупной терке или пропускаем через блендер. Изюм заранее заливаем горячей водой, после промываем. Сливочное масло заранее выкладываем, чтобы оно имело комнатную температуру.
  • Трем цедру апельсина на крупной терке – это намного быстрее, чем на мелкой, и в этом случае вкус цедры в штруделе чувствуется намного ярче.
  • Очень важная деталь: используем молотый вручную кардамон. Если имеется уже молотый, то используйте его по 1 ч.л. на каждый лист лаваша. Измельчаем гвоздику – 6-7 шт. с семенами кардамона из 10 коробочек в ступке или любым другим способом. Также немного измельчаем орехи, если их используем.
  • Делим лаваш и все выше приготовленные ингредиенты на две равные части.
  • Берем лист лаваша, намазываем на него очень тонким слоем сливочное масло, посыпаем равномерно 1 ст.л. сахара по всей поверхности
  • Выкладываем сверху тыкву, на нее цедру апельсина, семена тыквы или измельченные орехи, пряности и изюм – все равномерным слоем
  • На этот лист лаваша кладем сверху второй и повторяем эти же действия.
  • Прижимаем лаваши друг к другу плотнее и сворачиваем их рулетом, также как можно плотнее. Сверху рулет можно обмазать сметаной или йогуртом, но это не обязательно
  • Ставим штрудель в духовку при 180С примерно на 30-35 минут до образования легкого румянца
  • Остывший штрудель перекладываем на блюдо и режем острым ножом на порции. Штрудель внутри не рассыпается и хорошо держит форму

Получается простая, полезная и вкусная выпечка с тыквой. Вкус штруделя действительно получается изысканным в первую очередь благодаря кардамону – не зря в его честь названы Кардамоновы горы в Индостане. Это поистине волшебная пряность, третья в мире по дороговизне после шафрана и ванили.

И, конечно, цедра апельсина здесь также ярко ощущается.

Все вместе дает оригинальный, не сравнимый ни с чем вкус. Такая диетическая выпечка с тыквой украсит любой праздничный стол и может конкурировать даже с наполеоном, да простят меня его почитатели

Если вы не любите тыкву, то буду безмерно рада изменить ваше отношение к ней через этот рецепт

А если, как и я, являетесь ее фанатом, то, надеюсь, разделите со мной восторг от этого простого в приготовлении, но очень интересного по вкусу десерта.

И, конечно, же, предлагаю попробовать приготовить из тыквы другие блюда, например,

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

"17 Волшебных рецептов выпечки" для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!

Выпечка с тыквой часто бывает на моем столе – я страстная поклонница этого ценного овоща. На блоге накопилось много рецептов с тыквой самых разных категорий блюд – от супов до десертов. И, что радует, любовь к тыкве разделяют со мной многие читатели.

    Тип блюда: десерт, выпечка Калорийность: 165 ккал

Однако есть другая категория людей, которые не любят тыкву, вот СОВСЕМ ее не любят. Именно им я посвящаю этот рецепт в первую очередь.

История с коварным сюжетом для тех, кто не любит тыкву

Однажды со мной произошла история, в результате которой родилось это название – штрудель «по-Мокеевски». И я с радостью ею делюсь.

Читайте также:  Что можно сделать из готового фарша

У меня есть друг – Владимир Мокеев, серьезный и уверенный в себе человек, чье мнение или отношение к чему-либо бывает трудно изменить. Владимир иногда консультирует меня по вопросам ведения блога и поэтому частенько заглядывает сюда.

Так вот Владимир не любит тыкву, СОВСЕМ. Относится к ней очень плохо, поскольку когда-то ел ужасно невкусное блюдо из тыквы. Всякий раз, когда я печатаю очередной рецепт с тыквой, он с сарказмом его комментирует.

С чего все началось…

Однажды, во время очередного ехидного спича Владимира по поводу рецепта тыквенной запеканки у меня взыграло самолюбие и, сама себе удивляюсь, практически мгновенно в голове созрел план мести. Вообще я человек добрый и не склонный к интригам, видимо, за тыкву стало обидно, накипело…

О! Женская месть может быть очень коварной, особенно в кулинарии, на этом поле любой мужчина уже заранее потенциально повержен. Во мне загорелся этот адский азарт, когда видишь цель и больше ничего, она УЖЕ достигнута на тонком уровне. Дело осталось за малым – перевести ее из ментального уровня на физический, чем я и занялась, пока страсть не утихла.

Что я задумала

План мести состоял в следующем: зная любовь Владимира к выпечке, особенно сладкой, я решила испечь нечто очень вкусное с тыквой. Поскольку тыква имеет яркий оранжевый цвет и скрыть его невозможно, я подумала, что придется согрешить и пойти на обман (только во имя спасения ближнего!) – выдать тыкву за морковь.

Как большинство мужчин, Владимир не очень силен в тонкостях кулинарии и поскольку тыкву не ест совсем, то и вкус ее вряд ли узнает, поэтому эта часть плана не представлялась мне сложной, что потом и подтвердилось. Да и предположить, что я осмелилась угощать его блюдом из нелюбимой тыквы, он вряд ли сможет.

Главная сложность состояла в создании вкуса – на этот раз он обязательно должен быть изысканным, пикантным, интересным, не похожим ни на что, словом, мне предстояло создать своего рода шедевр, причем из простых доступных продуктов.

Эта выпечка не должна была быть просто обычной выпечкой к чаю, она должна была стать гимном оскорбленной тыкве, поднять ее на заслуженную высоту, чтобы потом уже невозможно было опустить ее, ссылаясь на минутную слабость, неразборчивость и т.д.

Вот такая гремучая смесь качеств должна присутствовать в новом десерте, который, как предполагается по замыслу, должен будет покорить моего друга и повергнуть раз и навсегда, без права на реабилитацию.

Не буду описывать процесс создания рецепта, он в полной мере удовлетворил этим требованиям.

Коварное угощение

В результате получился тыквенный штрудель из лаваша, в котором ярко играли изюм и апельсиновая цедра с кардамоном – их ноты стали самыми главными. Остальные ингредиенты – тыква и лаваш, были лишь фоном и на вкус влияли не столь явно. Хотя я тыкву определила бы точно.

Итак, когда штрудель был готов и до желанного момента победы оставалось всего лишь угостить им Владимира, я это и сделала с величайшим удовольствием.

Я выбрала подходящий момент для чаепития, когда обычно человек еще не сильно голоден, но и не сыт, и уже хочется чем-то перекусить. В это время вкусовые рецепторы особенно хорошо работают. Это было около 11.00.

Я рассказала другу историю про простой и вкусный морковный штрудель, который приготовила недавно и хотела бы, чтобы именно Владимир, как ценитель вкусной выпечки и человек, чье мнение для меня всегда важно, оценил его.

Особенно обратила его внимание на то, что морковь там совсем не ощущается, главное – это изысканные нотки пряностей, кардамона в частности.

«Чувствуешь его вкус?», – спросила я и получила категоричный положительный ответ. «А как тебе яркий вкус апельсиновой цедры? Я ее специально терла на крупной терке», – пояснила я, умышленно уделяя внимание нюансам.

«Ммм, очень вкусно, Лена!», – воскликнул ненавистник тыквы, уплетая штрудель за обе щеки, и тут же протянул пустую тарелку за второй порцией.

В этот момент в моей голове послышались залпы ослепительно красочного победного салюта. «Вот она, долгожданная победа», – подумала я и голова закружилась в предчувствии его реакции на правду, которую сейчас скажу.

Знаете, часто людям больше нравится ощущать приближение праздника или другого важного события, сам процесс ожидания события бывает более сладок, чем событие.

Так и здесь. Я медлила с правдой, отодвигая этот сладостный миг еще на чуть-чуть.

И, наконец, спросила Владимира, может ли он представить ситуацию, когда он оказался не прав или заблуждался, был в неведении, а потом убедился в этом. Сможет ли в таком случае он признать это или все равно будет настаивать на своей правоте?

Я получила достойный ответ. Конечно, мой друг ответил «да», он всегда признает свою неправоту, если убеждается в этом.

И я открыла ему тайну этого штруделя… И свой свершившийся план мести тоже.

Читайте также:  Чем убрать засаленность с куртки

Ответом послужил громкий заливистый смех человека, имеющего хорошее чувство юмора.

А потом я предложила дать название штруделю в его честь, т.е. «по-Мокеевски». От ненависти до любви…даже в кулинарии.

Вот такая интригующая кулинарная история приключилась с моей любимой тыквой и штруделем, который и предлагаю, наконец, приготовить.

Выпечка с тыквой

  • тыква – 300 – 400 г.
  • лаваш – 1 шт. (200 г.)
  • масло сливочное – около 30 г.
  • изюм – горсть
  • апельсин – 1 шт.
  • тыквенные семечки (или орехи) – горсть
  • специи: кардамон, гвоздика
  • сахар – 2 ст.л.
  • сметана для смазки штруделя по желанию

Замечу, что лаваш должен иметь простой состав: только вода, мука и соль, без дрожжей, масла и т.д. Тыкву в этом рецепте нужно использовать только сладких сортов, в противном случае придется класть больше сахара и вкус будет не столь приятным.

Кардамон лучше брать в виде семян из коробочек – его аромат намного превосходит уже готовый молотый кардамон. Вместе с гвоздикой его надо будет измельчить в ступке.

  • Трем тыкву на крупной терке или пропускаем через блендер. Изюм заранее заливаем горячей водой, после промываем. Сливочное масло заранее выкладываем, чтобы оно имело комнатную температуру.
  • Трем цедру апельсина на крупной терке – это намного быстрее, чем на мелкой, и в этом случае вкус цедры в штруделе чувствуется намного ярче.
  • Очень важная деталь: используем молотый вручную кардамон. Если имеется уже молотый, то используйте его по 1 ч.л. на каждый лист лаваша. Измельчаем гвоздику – 6-7 шт. с семенами кардамона из 10 коробочек в ступке или любым другим способом. Также немного измельчаем орехи, если их используем.
  • Делим лаваш и все выше приготовленные ингредиенты на две равные части.
  • Берем лист лаваша, намазываем на него очень тонким слоем сливочное масло, посыпаем равномерно 1 ст.л. сахара по всей поверхности
  • Выкладываем сверху тыкву, на нее цедру апельсина, семена тыквы или измельченные орехи, пряности и изюм – все равномерным слоем
  • На этот лист лаваша кладем сверху второй и повторяем эти же действия.
  • Прижимаем лаваши друг к другу плотнее и сворачиваем их рулетом, также как можно плотнее. Сверху рулет можно обмазать сметаной или йогуртом, но это не обязательно
  • Ставим штрудель в духовку при 180С примерно на 30-35 минут до образования легкого румянца
  • Остывший штрудель перекладываем на блюдо и режем острым ножом на порции. Штрудель внутри не рассыпается и хорошо держит форму

Получается простая, полезная и вкусная выпечка с тыквой. Вкус штруделя действительно получается изысканным в первую очередь благодаря кардамону – не зря в его честь названы Кардамоновы горы в Индостане. Это поистине волшебная пряность, третья в мире по дороговизне после шафрана и ванили.

И, конечно, цедра апельсина здесь также ярко ощущается.

Все вместе дает оригинальный, не сравнимый ни с чем вкус. Такая диетическая выпечка с тыквой украсит любой праздничный стол и может конкурировать даже с наполеоном, да простят меня его почитатели

Если вы не любите тыкву, то буду безмерно рада изменить ваше отношение к ней через этот рецепт

А если, как и я, являетесь ее фанатом, то, надеюсь, разделите со мной восторг от этого простого в приготовлении, но очень интересного по вкусу десерта.

И, конечно, же, предлагаю попробовать приготовить из тыквы другие блюда, например,

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

"17 Волшебных рецептов выпечки" для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 7 шт.

Ингредиенты

Вертута с тыквой из лаваша в духовке

Вертута — традиционное блюдо молдавской кухни, представляющее собой рулет из вытяжного теста со сладкой или солёной начинкой. Тесто покрывается тонким слоем начинки, туго сворачивается рулетом, смазывается сверху яйцом и выпекается до готовности.

Если вы хотите приготовить экспресс-вариант вертуты, то вместо традиционного теста можно использовать готовый тонкий лаваш. Приготовим сегодня тыкву в лаваше в виде вертуты. Для блюда лучше выбрать тыкву ярких и ароматных мускатных сортов.

Как приготовить "Вертута из лаваша с тыквой" пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится 1 большой лист лаваша, сахар, тыква, молотая корица, подсолнечное масло, яйцо.

750 грамм тыквы очистить от кожуры, удалить семена, а мякоть натереть на крупной тёрке.

Развернуть 1 лист лаваша (весом 100 грамм) и смазать его 35 мл подсолнечного масла.

Сверху равномерно выложить подготовленную тыкву.

Равномерно посыпать сверху 100 граммами сахара и 1 чайной ложкой молотой корицы.

Завернуть по ширине листа лаваш рулетом.

Выложить рулет в жаропрочную форму. 1 яйцо разболтать вилкой и смазать им поверхность рулета.

Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 35 минут. Вертута готова к подаче.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *