Штрудель с яблоками из слоеного теста бездрожжевого

Ксения Гарастюк • 04.06.2019

Штрудель – это мучное блюдо, родом из Австрии. В переводе оно означает «воронка». И действительно, эта выпечка представляет собой по сути рулет – тесто скручивается и пропитывается начинкой. Классическим вариантом изделия считается яблочный штрудель из слоёного теста, но и его можно приготовить несколькими способами.

Тесто следует раскатывать очень тонко, чтобы сам штрудель получился компактным и хрустящим. Начинку вы можете делать более сладкой или кисловатой — в этом вам помогут дополнительные компоненты и специи. Ещё один незаменимый компонент для штруделя — орехи. Вы можете выбирать любые — к яблокам подходит и фундук, и миндаль, и грецкий орех.

Посыпьте готовый штрудель сахарной пудрой и украсьте веточкой мяты и у вас получится бесподобная фруктовая выпечка к лёгкому кофе или травяному чаю.

Яблочный штрудель из готового слоёного теста

Сочетание орехов с яблоками и щепоткой корицы помогут создать неповторимую ароматную выпечку. Ощутить вкус австрийской кухни очень просто и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 3 яблока;
  • 2 листа слоёного теста;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 2 с.л. панировочных сухарей.

Приготовление:

  1. Из яблок удалите сердцевину. Нарежьте небольшими кубиками.
  2. Добавьте корицу и 1 ст.л.сахара. Перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы яблоки выделили сок и как следует пропитались корицей.
  3. Орехи измельчите. Смешайте их с сухарями и добавьте оставшийся сахар.
  4. Раскатайте тесто максимально тонко. Выложите сначала ореховую смесь, затем яблочную.
  5. Скрутите 2 отдельных рулета.
  6. Сделайте меланж – добавьте в яйцо немного прохладной воды и размешайте. Пропустите через сито.
  7. Смажьте меланжем изделие. Сделайте несколько поперечных надрезов на расстоянии 2 см друг от друга.
  8. Выпекайте 40 минут при 190°.

Классический яблочный штрудель из слоёного теста

Начинкой для традиционного штруделя являются карамелизированные яблоки. Сделать их просто – фрукт с сахаром и корицей томится на сковороде, а результатом станет незабываемый сладкий пряный вкус.

Ингредиенты:

  • 2 листа слоёного теста;
  • 3 яблока;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 50 гр. изюма;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Яблоки нарежьте небольшими кубиками. Обжаривайте на среднем огне 20 минут. Они должны размягчиться.
  2. Добавьте сахар и корицу. Обжаривайте до тех пор, пока сахар не растопится.
  3. Остудите начинку и добавьте измельчённые орехи.
  4. Изюм предварительно вымочите в воде в течение 20 минут. Отожмите лишнюю влагу и добавьте к яблокам.
  5. Раскатайте тесто очень тонко.
  6. Выложите в центр начинку. Скрутите в рулеты.
  7. В яйцо добавьте немного воды, размешайте, пропустите через сито. Смажьте штрудель.
  8. Сделайте поперечные надрезы на изделиях.
  9. Выпекайте 40 минут при 190°С.

Штрудель с клюквенным соусом

Вы можете создать из выпечки настоящий шедевр. В этом вам поможет фруктовый соус. Он очень удачно подчёркивает вкус яблочной начинки и придаёт штруделю эстетическую красоту.

Ингредиенты:

  • 2 пласта слоёного теста;
  • 30 гр. миндаля;
  • 30 гр. грецких орехов;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 3 яблока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • горсть клюквы;
  • 4 ягоды клубники;
  • 1 банан.

Приготовление:

  1. Нарежьте яблоки некрупными кубиками. Добавьте 1 ст.л.сахара и корицу. Оставьте на 20 минут, чтобы выделился сок.
  2. Орехи растолчите, смешайте с сухарями, добавьте оставшийся сахар.
  3. Раскатайте тесто очень тонко.
  4. Выложите на оба пласта слой орехов, на него — яблоки с корицей.
  5. Скрутите в два плотных рулета.
  6. В яйцо добавьте немного воды, пропустите через сито. Смажьте меланжем штрудели.
  7. Выпекайте 40 минут при 190°С.
  8. Клюкву с клубникой и бананом измельчите в блендере.
  9. Получившимся соусом полейте готовый штрудель.

Яблочный штрудель из слоёного бездрожжевого теста

Сахар можно заменить мёдом — начинка получится не менее сладкой, но более полезной и с приятным ароматом. Удачно в яблочно-медовый ансамбль впишется корица.

Читайте также:  Что делать если волдыри на ногах

Ингредиенты:

  • 2 пласта бездрожжевого слоёного теста;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 3 яблока;
  • 3 ст.л. мёда;
  • 50 гр. орехов грецких;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Яблоки нарежьте некрупными кубиками. Всыпьте корицу. Добавьте 2 ложки мёда. Перемешайте.
  2. Орехи измельчите, смешайте с сухарями. Добавьте ложку мёда. Перемешайте.
  3. Раскатайте тесто. Намажьте на каждый пласт сначала ореховую смесь, на неё выложите яблоки.
  4. Скрутите пласты в плотные рулеты.
  5. Сделайте поперечные надрезы на небольшом расстоянии.
  6. Яйцо разбавьте небольшим количеством воды. Пропустите через сито.
  7. Смажьте штрудель.
  8. Отправьте запекаться на 40 минут при 190°С.

Яблочно-лимонный штрудель с ванилью

Аромат яблока можно разнообразить лимоном. Такой рецепт понравится тем, кто любит необычные сочетания вкусов или предпочитает начинку с лёгкой кислинкой. Привычную корицу можно заменить ванилью и насладиться сладковатым запахом.

Ингредиенты:

  • 2 пласта слоёного теста;
  • 3 яблока;
  • цедра 1 лимона;
  • 1/2 ч.л. ванилина;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Яблоки нарежьте небольшими кусочками. Добавьте сахар и ванилин. Дайте настояться яблокам 20-30 минут, чтобы они выделили сок.
  2. Добавьте лимонную цедру (можете оставить немного, чтобы посыпать ею уже готовый штрудель).
  3. Тесто очень тонко раскатайте.
  4. Выложите у края яблоки. Сверните в плотные рулеты оба пласта.
  5. Сделайте несколько поперечных надрезов на одинаковом расстоянии.
  6. В яйцо добавьте немного воды. Пропустите через сито. Смажьте полученным меланжем изделия.
  7. Выпекайте 40 минут при 190°С.

Яблочно-лимонный штрудель с пеканом

Пекан обладает более мягким и нежным вкусом, чем грецкий орех, хотя и очень его напоминает. Добавьте его, если вы хотите придать штруделю ореховый привкус, совершенно лишённый горечи.

Ингредиенты:

  • 2 пласта слоёного теста;
  • 3 яблока;
  • 1 лимон;
  • 50 гр. пекана;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Яблоки нарежьте небольшими кубиками.
  2. С лимона снимите цедру. Яблоки полейте лимонным соком.
  3. Добавьте в яблоки 1 ст.л.сахара и корицу. Перемешайте. Дайте настояться 20 минут.
  4. Смешайте лимонную цедру с яблоками.
  5. Пекан измельчите. Добавьте 1 ст.л.сахара и панировочные сухари. Перемешайте.
  6. Тесто тонко раскатайте.
  7. Выложите на край пластов сначала ореховую смесь, а сверху яблоки.
  8. Сверните в плотные рулеты.
  9. Смажьте яйцом.
  10. Выпекайте 40 минут при 190°С.

Яблочный штрудель с миндалём и коньяком

Коньяк придаёт терпкий вкус выпечке. Его аромат удачно оттеняется яблочным и ореховым ароматом.

Ингредиенты:

  • 2 пласта слоёного теста;
  • 3 яблока;
  • 50 мл. коньяка;
  • 30 гр. миндаля;
  • 30 гр. фундука;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • 1 ст.л. изюма;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Яблоки натрите на крупной тёрке. Добавьте ложку сахара, влейте коньяк. Перемешайте и дайте настояться около 20 минут.
  2. Изюм замочите в тёплой воде на 20 минут. Отожмите лишнюю влагу.
  3. Орехи измельчите, смешайте с изюмом. Добавьте ложку сахара и сухари. Перемешайте.
  4. Тесто раскатайте очень тонко. На каждый пласт выложите с края ореховую смесь. На неё — яблочную.
  5. Сверните в плотные рулеты.
  6. Яйцо размешайте. Смажьте изделия.
  7. Выпекайте 45 минут при 190°С.

Штрудель готовится просто. Побалуйте себя европейской выпечкой.

Этот яблочный штрудель готовится с отступлениями от традиционного австрийского рецепта. Вместо вытяжного используется готовое слоеное тесто, что позволяет сэкономить немало времени.

Выпечка получается очень вкусной и ароматной. Слоеный пирог отлично сочетается с яблочной начинкой, кисло-сладкой, с пряным ароматом корицы. А если дополнить десерт шариком мороженого и чашечкой крепкого кофе, от него просто невозможно оторваться!

В качестве начинки используются яблоки, припущенные в сливочном масле с сахаром и корицей. Грецкий орех отлично оттеняет их вкус, поэтому обязательно добавьте хотя бы один орешек, измельченный в мелкую крошку. А чтобы чувствовать себя уверенно в процессе приготовления «слоеного» яблочного штруделя, следуйте пошаговому рецепту.

Ингредиенты

  • тесто слоеное бездрожжевое 400 г
  • пшеничная мука 3 ст. л.
  • зеленые яблоки 4 шт.
  • сливочное масло 20 г
  • сахар 80 г
  • корица 1 ч. л.
  • хлебные сухари 1,5 ст. л.
  • грецкий орех 1-2 шт.
  • яичный желток 1 шт.

Как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста

  1. Слоеное тесто освобождаем от упаковки и оставляем размораживаться при комнатной температуре, прикрыв полотенцем. Тем временем занимаемся приготовлением яблочной начинки для нашего штруделя. Для этого очищаем яблоки (кислого сорта) и вырезаем сердцевинки. Затем нарезаем мякоть кубиком — не слишком мелко, иначе при двойной термической обработке они потеряют форму и превратятся в варенье.
  2. Далее растапливаем сливочное масло в сковороде или в сотейнике. В разогретое масло выкладываем яблоки, всыпаем корицу и сахарный песок.
  3. Увеличиваем огонь и готовим яблоки, помешивая 5-7 минут до размягчения и испарения всей жидкости. Начинка отлично сохранит форму, кусочки яблок останутся целыми, полностью пропитаются ароматом корицы и сахарным сиропом.
  4. Подтаявшее слоеное тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатываем его в тонкий пласт прямоугольной формы (примерно 30х35 см). Хлебные сухари смешиваем подсушенными грецкими орехами, измельченными в блендере до состояния мелкой крошки. Добавляем столовую ложку сахара и пару щепоток корицы. Получившейся крошкой равномерно присыпаем тесто, не доходя до краев. Сверху выкладываем яблочную начинку.
  5. Сворачиваем тесто в рулет таким образом, чтобы начинка была полностью закрыта.
  6. Боковые стороны нашего рулета аккуратно загибаем вниз. Помещаем изделие на противень, выстеленный пергаментом. Сверху смазываем желтком, разболтанным с ложкой воды.
  7. Делаем поперечные надрезы на рулете, через которые будет выходить воздух при запекании.
  8. Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекаем 30-40 минут, пока верх штруделя не зарумянится.
  9. Присыпаем десерт сахарной пудрой.
    Подаем яблочный штрудель, пока он еще теплый, дополнив шариком ванильного мороженого.
Читайте также:  Что можно приготовить из лука порея видео

На заметку:

В качестве начинки можно использовать не только яблоки, отлично подойдет вишня, творог или мак.

Ингредиенты

  • слоеное тесто
  • сливочное масло
  • сахарная пудра
  • панировочные сухари
  • яблоки
  • лимонный сок
  • изюм
  • сахар
  • корица

В меню многих стран можно встретить штрудель с яблоками, однако зародился этот десерт в Австрии и пришелся по душе практически всему миру. Благодаря творческому подходу кулинаров, рецептов приготовления пирога просто не счесть – каждый любитель вкусненького найдет штрудель по своему вкусу.

Ниже представлены самые популярные пошаговые рецепты этого десерта с фото. Штрудель с яблоками из слоеного дрожжевого теста получается вкусным и ароматным. А без добавления дрожжей – более легким и воздушным.

Классический штрудель с яблоками из слоеного теста

Это рецепт штруделя с яблоками, который появился самым первым и является его родоначальником. А на его основе кулинар или хозяйка уже подгоняет вкус под себя, меняя или добавляя какие-либо компоненты.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г слоеного теста, покупать можно как с дрожжами, так и без них;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2-3 ст. л. сахарной пудры;
  • 50 г панировочных сухариков;
  • 5-6 штук средних яблок;
  • ½ лимона, выжатого в сок;
  • изюм;
  • 150 г сахара;
  • 2 ч. л. корицы.

Инструкция по приготовлению:

  1. Для начала размораживаем купленное тесто, чтобы оно стало пластичным.
  2. Теперь необходимо промыть изюм и промокнуть его бумажным полотенцем или салфеткой. Если этого материала нет, можно использовать обычное полотенце.
  3. С яблоками также проводится предварительная обработка: необходимо очистить плод от кожуры и вырезать сердцевину с косточками, а затем порезать его на маленькие кусочки.
  4. В чашку засыпаем яблоки, изюм и сок лимона – все тщательно перемешиваем.
  5. Во фруктовую смесь засыпаем сахар и корицу, перемешиваем – это начинка.
  6. Размороженное тесто раскатываем в квадрат или прямоугольник.
  7. Теперь нужно расплавить сливочное масло, помазать им пласт теста и посыпать панировкой.
  8. Поверх сухарей мажем фруктовую начинку по всему пласту, за исключением краев.
  9. Все четыре края загибаем в сторону начинки.
  10. Затем сворачивая многослойный пласт теста, смазываем все обороты маслом.
  11. Перед тем, как положить штрудель на противень, на последний стелится пергаментная бумага, предварительно обработанная подсолнечным маслом. Поверхность будущего десерта также смазывается маслом, а затем отправляется в духовой шкаф на 35-45 минут, в зависимости от толщины получившегося рулета.

Пока пирог печется, его необходимо систематически смазывать маслом, а когда он будет готов нужно посыпать сахарной пудрой. Причем сделать это нужно незамедлительно после того, как его достали из печи.

Захочется разнообразия – в этот рецепт можно добавить творог, и десерт получится не только сочным, но и ароматным.

Главная фишка такого блюда – превосходный вкус как в горячем виде, так и в холодном.

В следующем пошаговом рецепте с фото, узнаем, как приготовить штрудель с яблоками из слоеного бездрожжевого теста.

Из слоенного бездрожжевого теста

Самые занятые и ухищренные хозяйки заменяют тесто на лаваш, ведь в отличие от первого его не нужно раскатывать, поэтому время приготовления сокращается.

Компоненты:

  • 500 г бездрожжевого теста;
  • 40 г сливочного масла;
  • 20 г панировочных сухарей;
  • 350 г яблок;
  • 1 желток;
  • 4 ст. л. сахара;
  • корица.

Готовим:

  • Тесто необходимо раскатать очень тонко, чтобы оно напоминало обычную пергаментную бумагу или лаваш, а затем покрыть растопленным маслом и посыпать панировкой.
Читайте также:  Таблетки с экстрактом клюквы

  • Из яблок необходимо удалить сердцевину и нарезать их маленькими кубиками.

  • Готовим смесь из яблок, сахара и корицы. Последняя придает выпечке неповторимый аромат.
  • Готовую начинку следует равномерно распределить по тесту, не затрагивая края.

  • Осталось лишь свернуть рулет и помазать его сверху желтком.

  • Среднее время приготовления при температуре 220 градусов 40 минут.

Далее предоставлен пошаговый рецепт с фото еще одного штруделя с яблоками. Его хозяйки называют ленивым из-за быстроты и легкости приготовления. Готовить его можно из слоеного теста или лаваша.

Ленивый штрудель с изюмом

Одной из самых аппетитных и ароматных начинок является смесь из яблок, изюма и корицы. Используя в приготовлении вместо теста лаваш, десерт получается быстрее, поэтому его назвали «ленивым».

Компоненты:

  • 3 листа лаваша;
  • 5 яблок;
  • 100 г изюма;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 00 мл подсолнечного масла.

Готовим:

  • В первую очередь необходимо залить изюм кипятком, чтобы он разбух, предварительно хорошо его вымыв.

  • Теперь можно перейти к яблокам, их нужно почистить от кожицы и удалить сердцевину. По окончании предварительной обработки, яблоки следует протереть через терку.

  • В миску с яблочным пюре добавляем разбухший изюм.
  • Все 3 листа лаваша смазываем растопленным маслом и посыпаем сверху сахаром. Затем распределить начинку по листам и свернуть из них рулеты.

  • Противень необходимо смазать маслом или положить пергамент, затем положить хорошо промасленные рулеты и отправить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 20 минут.

С апельсиновыми нотками

Яблоки в сочетании с апельсинами придают блюду изысканный аромат и необычный привкус кислинки. Штрудель с яблоками и цитрусовым курдом из слоеного теста можно приготовить как для семейного чаепития, так и на праздничный стол. Пошаговый рецепт с фото предоставлен ниже.

Продукты:

  • 500 г листов теста;
  • 1-2 шт. несладких яблок;
  • 1 апельсин;
  • 120 г сахара;
  • 10 г сливочного масла;
  • 2 желтка.

Приготовление:

  • Духовку можно сразу включить и выставить температуру 180 градусов.

  • Если тесто заморожено, ставим его в тепло для разморозки.
  • Приступаем к приготовлению необычной начинки. Для этого режем яблоки на мелкие кусочки, а из апельсина выжимаем сок. Теперь смешиваем ингредиенты и добавляем сахар, корицу, по желанию можно натереть апельсиновую цедру.

  • На противень необходимо постелить пергамент, смазанный маслом. Раскатываем и выкладываем пласт в форму.

  • На него высыпаем начинку, заворачиваем и ставим в духовой шкаф на полчаса.

  • Пока рулет готовится, необходимо приготовить апельсиновый курд. Для чего желтки взбиваются с соком апельсина, сахаром и цедрой. По истечении 30 минут достаем штрудель и заливаем его приготовленной смесью. Отправляем десерт еще на 5 минут в духовку, где он и дойдет до полной готовности.

Из слоенного дрожжевого теста

Теперь узнаем, как сделать штрудель с яблоками из слоеного дрожжевого теста. Ниже предоставлен пошаговый рецепт с фото. Для этой выпечки сделаем домашнее тесто.

Десерт из него получается воздушным и мягким.

  • 500 г муки;
  • 1 пачку сливочного масла;
  • 250 мл молока;
  • 50 г сахара;
  • 20 г дрожжей в брикете;
  • 1 ч. л. соли;
  • 5 яблок;
  • 1 ст. л. сухарей для панировки.

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо поставить опару, для этого разведем сахар и дрожжи в половине молока. Затем добавить 200 г муки, тщательно смешиваем и ставим в теплое место на полчаса.
  2. Когда опара подошла, солим ее и добавляем остатки молока и муки.
  3. Тесто необходимо тщательно вымесить и добавить 50 г масла, а затем отправить в холодильник на 4 часа.
  4. Остатки масла необходимо размять на листе пергамента и накрыть его вторым листом, потом раскатываем и убираем в холодильник.
  5. Тесто достаем. Чтобы получить не шар, а квадрат – надрезаем его с 4 сторон и растягиваем. Пласт необходимо раскатать, чтобы его толщина стала 1 см.
  6. На одну сторону пласта ложем кусочек масла, накрываем другой стороной и раскатываем. Процедура повторяется несколько раз, благодаря чему тесто станет слоенным.
  7. Яблоки очищаем, затем режем на мелкие кусочки. Перемешиваем нарезку с сахаром и распределяем по пласту. Сворачиваем рулет.

Готовить следует 40 минут при 180 градусах.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *