Штрудель из вытяжного теста с яблоками

Содержание

Венский штрудель с яблоками — классика австрийской кухни, один из самых вкусных десертов.

В начинку классического штруделя не добавляют орехи и лимонную цедру. Муки для теста может понадобиться больше или меньше, это зависит от ее качества и влажности. Рекомендую добавлять муку постепенно. Месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Яблоки выбирайте кисло-сладких сортов, нарезайте не очень крупными кусками. Количество сахара регулируйте по вкусу яблок. Сухари рекомендую приготовить из сдобной булки или хлеба. Нарезать черствую булку ломтями толщиной 1 см, выложить на противень или решетку и подсушить в духовке при 140°С с конвекцией. Сухари остудить и измельчить. Для раскатывания теста подойдет гладкая скатерть или большое полотенце из льна или хлопка. Выход — 1 большой штрудель или 2 маленьких

Ингредиенты

Для теста:

  • Теплая вода 40°С — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 2 г
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Растительное масло — 20 г
  • Сливочное масло (для смазывания теста) — 100 г

Для начинки:

  • Яблоки очищенные — 1000 г
  • Сухари из сдобной булки — 100 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Корица — 10 г
  • Сахар — 120-180 г
  • Изюм — 180 г

Приготовление штруделя

Тесто:

  1. Теплую воду, яйцо, соль и растительное масло перемешать венчиком до однородности.
  2. В просеянной муке сделать воронку, вылить массу и замесить эластичное тесто, месить 10-15 минут, чтобы тесто перестало прилипать к рукам.
  3. Смазать тесто растительным маслом, обернуть пищевой пленкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Начинка:

  1. Сливочное масло растопить на разогретой сковороде, добавить сухари из сдобной булки. Обжарить 7-10 минут помешивая, пока сухари не станут золотистыми и хрустящими. Снять с огня и полностью остудить.
  2. Яблоки очистить и нарезать небольшими кусочками.
  3. Добавить промытый и просушенный изюм, корицу, сахар и сухари. Тщательно перемешать.

Формовка и выпекание:

  1. Доску застелить большим гладким полотенцем или скатертью, лучше использовать льняное и хлопчатобумажное. Посыпать тонким слоем муки, распределить рукой, выложить тесто, припылить мукой и скалкой раскатать от центра радиально, чтобы в центре осталось небольшое утолщение.
  2. Посыпать тыльную сторону рук мукой, подложить руки под тесто и аккуратно растянуть его во всех направлениях до размера 50×70 см.
  3. Утолщенные края теста срезать ножницами. Оставить тесто на 15 минут, чтобы оно слегка подсохло и не липло к пальцам.
  4. Смазать тесто растопленным сливочным маслом и на более длинную сторону выложить начинку, прижать ее и приподнимая края полотенца свернуть рулет. Смазать противоположную свободную сторону теста маслом и прижать ее к заготовке.
  5. Свободные края теста с противоположных сторон штруделя скрутить плотно и отделить.
  6. При помощи полотенца перенести заготовку на противень, выстеленный бумагой для выпечки, смазать сверху растопленным сливочным маслом.
  7. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 30 минут до золотистого цвета.
  8. Горячий штрудель смазать растопленным сливочным маслом, оставить на 20 минут, чтобы он слегка остыл.
  9. Перед подачей посыпать сахарной пудрой и нарезать. Подать с мороженым или взбитыми сливками.

Рецепт от: Катерина

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Венский штрудель (нем. Strudel – воронкообразный вихрь, смерч, скрученность) готовят из вытяжного теста.

Правильно приготовленное тесто очень легко растягивается. Считается, что через правильно растянутое тесто можно читать книгу.

Начинка штруделя может быть сладкой (с яблоками, вишней и др.) или соленой. Сладкий штрудель традиционно подают горячим с шариком мороженого.

Содержание рецепта:

Состав (на 2 штруделя):

Вытяжное тесто:

  • 300 г муки
  • 150 мл теплой воды
  • 30 мл растительного масла
  • 0,5 ч. ложки соли
Читайте также:  Яблочный пирог с розочками из яблок

Начинка с яблоками:

  • 1 кг яблок (лучше кислых)
  • 150 г изюма
  • 140 г сахара
  • 100 г орехов (у меня фундук)
  • 100 г сухарей
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. ложка без горки корицы

А также:

  • 100 г растопленного сливочного масла для смазывания теста

Венский штрудель с яблоками – рецепт:

Вытяжное тесто для штруделя

  1. Приготовим вытяжное тесто. Соединить в миске муку (предварительно просеять) и соль, перемешать. В центре сделать ямку, в которую влить подсолнечное масло и теплую воду. Замесить тесто. Оно должно получиться мягкое и не липнуть к рукам.

Оставляем на 1 час

Раскатываем края теста

Раскатываем от центра к краям

Кладем на ткань

Правильность толщины можно проверить, подсунув под вытяжное тесто листок с текстом. Если текст можно прочитать, значит оно растянуто хорошо.

Вытяжное тесто готово

Начинка с яблоками для венского штруделя

  1. 100 г сухарей измельчить в блендере (я сделала сухари из тостового хлеба, убедившись, что в составе нет яиц). На сковороде растопить 50 г сливочного масла и обжарить измельченные сухари до золотистого цвета.

Соединяем корицу с сахаром

Сборка и выпечка штруделя с яблоками из вытяжного теста

1-й способ сборки венского штруделя:

  1. Растопить 50 г сливочного масла и смазать им тесто.

Смазываем тесто маслом

Подворачиваем край теста

Сворачиваем штрудель с помощью ткани

Перекладываем на противень

2-й способ сборки яблочного венского штруделя:

  1. Соединить вместе сахар с корицей, яблоки, изюм, сухари и орехи.

Смешиваем продукты для начинки

Выкладываем на тесто

Выпечка штруделя с яблоками по-венски:

  1. Выпекать штрудель из вытяжного теста в предварительно разогретой до 180 ºС духовке примерно 35 минут до золотистого цвета.

Выпекаем штрудель в духовке

Посыпаем сахарной пудрой

Венский штрудель готов! Традиционно его подают горячим, но в холодном виде он не менее вкусен.

Посмотрите еще варианты этой вкусной выпечки: быстрый штрудель из лаваша и творожный штрудель с маком.

Катерина автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (17) к записи "Венский штрудель с яблоками (из вытяжного теста)"

какой интересный рецепт, сразу хочется попробовать, смысл вытяжения теста в том, чтоб сделать рулет сильно слоеным в итоге?

Да, получается много слоев теста и начинки – если заворачивать первым способом. Если заворачивать вторым способом, то получается более толстый слой теста, но за счет того, что тесто смазывается сливочным маслом оно сохраняет слоистость. Верхние слои получаются хрустящими, внутренние остаются нежными и мягкими.

Очень вкусный , но у меня получилась твёрдая нижняя сторона , в чём может быть причина?

Очень вкусный штрудель получился! Я делала первый раз в жизни такой пирог и несмотря на это потрясающе вышло. Тесто очень хорошо тянется. Единственное, у меня не было орехов и я просто увеличила количество сухарей. И еще корицы побольше положила. А собирала штрудель по первому способу закручивания. Всем советую приготовить этот штрудель и благодарю Катерину за рецепт!

Очень рада, что у вас все получилось. С начинкой можно экспериментировать. Очень вкусно получается с вишней. Так же есть вариант несладкого штруделя с сыром и овощами.

Огромное спасибо за такой рецепт! Тесто получилось поддатливое и хотя у меня всегда возникали проблемы с заворачиванием тонкого теста- это тянулось и сворачивалось просто изумительно!
На пробу сделала и очень тонкий и чуть потолще слой теста. Вкусным оказались оба, мужу больше “толстый” вариант понравился, мол хоть есть что кусать:)

Традиционно штрудель готовят именно с тонким тестом, но всегда можно экспериментировать. Если больше нравится с тестом потолще, значит стоит готовить именно так. Рада, что у вас все получилось и рецепт пришелся по вкусу.

а у меня не подрумянивается почему-то..

Елена, возможно в вашей духовке нужно чуть дольше выпекать штрудель.

Это рецепт классический и я видела такое исполнение в фильме о венской кондитерской. Пробовали ли вы перевести ваши рецепты на цельнозерновую муку без использования белой? Болшое спасибо.

Из цельнозерновой муки готовить штрудел не пробовала. Поэтому не могу сказать какой будет результат.

Я не поняла, что делать со вторым куском теста. А, все, поняла, каждый кусок – отдельный штрудель =)

Я тоже растерялась сразу, пару раз перечитала, куда же делся 2й кусочек)

Наконец-то добралась оставить комментарий))
Катерина, спасибо ОГРОМНОЕ за рецепт! Вы так подробно описали, что с первого раза вышло как надо! Только что-то привыкла уже делать на глаз, поэтому муки вышло больше и в силу особенностей духовки чуть дольше выпекался))
Делала два 1-м способом, он мне чем-то больше приглянулся, может потом как-нибудь сделаю два вторым:)
Готовила к семейному ужину, но до ужина он почти и не дожил, все подмели в течение дня)) родственники были в восторге, и я очень довольна))
надеюсь, еще порадуете, какими-нибудь замечательными рецептами:)))

Читайте также:  Тосты с колбасой и сыром на сковороде

Аутентичный австрийский рецепт и несколько удачных вариаций.

1. Классический штрудель с яблоками из самодельного вытяжного теста

Ингредиенты

  • 250 г муки + для посыпки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания;
  • 100 мл воды;
  • 2 кг яблок;
  • 1 лимон;
  • 100 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • 150 г изюма;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • сахарная пудра — по вкусу.

Ингредиенты рассчитаны на два штруделя.

Приготовление

Просейте муку в миску. Сделайте в середине углубление, вбейте туда яйцо, добавьте соль и растительное масло. Влейте чуть тёплую воду и перемешайте. Когда тесто начнёт собираться в комок, продолжите месить его руками. Несколько раз киньте его на стол и снова хорошенько помните. Готовое тесто должно стать эластичным, мягким и «бархатистым».

Разрежьте его на две равные части. Из каждой сформируйте шар и смажьте растительным маслом. Выложите шары на тарелку на небольшом расстоянии друг от друга. Большую миску сполосните кипятком, вытрите насухо и накройте ею тесто. Так внутри сохранится тепло. Оставьте тесто на полчаса.

Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте очень тонкими пластинками. Добавьте к ним мелко натёртую цедру лимона, сок половины или целого лимона, обычный и ванильный сахар, корицу и изюм. Изюм можно заранее замочить в кипятке и дать набухнуть. Тщательно перемешайте начинку. Так как количество ингредиентов рассчитано на два штруделя, сначала можно сделать только половину начинки.

Сухари слегка обжарьте на сухой горячей сковороде, постоянно помешивая.

Постелите на стол большой кусок хлопчатобумажной ткани и присыпьте мукой. Выложите туда одну часть теста. Можно было бы не делить тесто пополам, но тогда растягивать его сложнее. Сплющите шарик, прихлопывая ладонью и переворачивая несколько раз. Затем раскатайте тесто скалкой, тоже переворачивая несколько раз.

Потом аккуратно поднимите его, накинув на тыльную сторону руки. Обе ладони сложите в кулаки. Проворачивая тесто по кругу на кулаках, растягивайте в стороны. Оно должно стать очень тонким, буквально прозрачным. Выложите тесто на ткань и постарайтесь придать ему форму прямоугольника, вытягивая в нужные стороны.

Растопите половину сливочного масла и смажьте им тесто. Присыпьте половиной сухарей и пудрой, не доходя до краёв несколько сантиметров. Распределите половину начинки с одного края теста.

Руками или с помощью ткани накиньте на начинку боковые стороны теста. С помощью ткани сверните штрудель, как показано на видео ниже. Поместите заготовку на пергамент швом вниз.

Смажьте штрудель растительным маслом и переложите вместе с пергаментом на противень. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке в течение 30–40 минут, пока тесто не подрумянится. Сделайте такой же штрудель из оставшихся ингредиентов.

Испеките 🍏

2. Штрудель с яблоками из готового слоёного теста

Ингредиенты

  • 3 яблока;
  • ½ лимона;
  • 80 г изюма;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 500 г слоёного теста;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 3 столовые ложки молотого миндаля.

Приготовление

Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевин, нарежьте небольшими кубиками и полейте лимонным соком. Изюм можно заранее замочить в кипятке и оставить набухать, пока подготавливаете другие ингредиенты.

Растопите в сковороде половину масла на среднем огне. Выложите туда яблоки. Всыпьте 3 столовые ложки сахара и перемешайте. Тушите фрукты, периодически помешивая, несколько минут, пока из них не выпарится жидкость. В конце введите ванильный сахар и изюм.

Раскатайте тесто в прямоугольник. Соедините оставшийся сахар, корицу и миндаль. Растопите оставшееся масло и используйте почти всё для смазывания теста, немного отступая от краёв прямоугольника. Посыпьте коричной смесью.

Выложите яблочную начинку вдоль короткого края теста, не заходя на не смазанные маслом части. Аккуратно скрутите штрудель, попутно защипывая края.

Поместите заготовку на противень, застеленный пергаментом. Смажьте тесто маслом и сделайте несколько проколов вилкой. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.

Угостите близких 🍎

3. Яблочный штрудель из готового вытяжного теста фило

Ингредиенты

  • 3 яблока;
  • 50 г изюма;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 50 г коричневого сахара + для посыпки;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • 50 г рубленых грецких орехов;
  • 10 листов теста фило.
Читайте также:  Шашлык из свинины польза

Приготовление

Нарежьте очищенные яблоки тонкими дольками. По желанию изюм можно заранее залить кипятком и оставить набухать, пока подготавливаете начинку.

В сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло и 2 столовые ложки оливкового. Выложите туда яблоки, добавьте сахар, корицу, мускатный орех и апельсиновый сок и перемешайте. Готовьте 2–3 минуты, введите орехи и изюм и снимите с огня.

Застелите противень бумагой для выпечки. Слейте сок с яблок и соедините его с оставшимся оливковым маслом. Выложите один лист фило на противень, смажьте масляной смесью и слегка присыпьте сахаром. Таким же образом поступите с остальными листами.

В середину теста выложите начинку, укладывая в форме прямоугольника. Загните на начинку короткие края теста, смажьте их сверху масляной смесью. Затем, начиная от длинного края, скрутите штрудель.

Смажьте его сверху смесью масла и сока. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на 35 минут.

Поэкспериментируйте 😍

4. Штрудель с яблоками из самодельного слоёного теста

Ингредиенты

  • 200 г муки + для посыпки;
  • щепотка соли;
  • ½ столовой ложки лимонного сока;
  • 1 яйцо;
  • 75 мл воды;
  • 100–150 г сливочного масла;
  • 3 яблока;
  • 100 г изюма;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3–4 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Соедините муку, соль, лимонный сок и яйцо. Постепенно вливайте чуть тёплую воду, замешивая однородное эластичное тесто. Растопите сливочное масло.

Разделите тесто на несколько кусков и слегка сплющите каждый скалкой. Смажьте тесто растопленным маслом. Выложите на тарелку, укладывая куски друг на друга и формируя две башенки. Накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 2 часа.

Очистите яблоки от шкурки и сердцевин и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте изюм, сахар и меньше половины сухарей и перемешайте. Изюм можно предварительно замочить в кипятке и дать набухнуть.

Охлаждённое тесто выложите на стол, присыпанный мукой. Снова смажьте кусочки растопленным маслом. Сложите все заготовки друг на друга и раскатайте очень тонким слоем.

Смажьте пласт маслом и посыпьте оставшимися сухарями. Распределите по тесту начинку, немного не доходя до краёв. Сформируйте рулет, начиная сворачивать с длинного края.

Застелите противень пергаментом, смазанным маслом. Выложите штрудель и сдобрите его маслом. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 40 минут. Затем убавьте температуру до 130 °C и готовьте ещё 25 минут. В процессе выпекания смазывайте штрудель маслом ещё 2–3 раза.

Побалуйте себя 😋

5. Яблочный штрудель из лаваша

Ингредиенты

  • 3 яблока;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 100 г изюма;
  • 80 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сахара + для посыпки;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 большой тонкий лаваш;
  • 3–4 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Очищенные от сердцевин яблоки нарежьте мелкими кусочками и полейте лимонным соком. Изюм можно заранее замочить в кипятке и оставить набухать, пока подготавливаете другие компоненты.

Растопите половину сливочного масла в сковороде на среднем огне. Выложите туда яблоки, посыпьте обычным и ванильным сахаром, добавьте изюм и перемешайте. Тушите, помешивая, несколько минут, пока не выпарится жидкость. Снимите с огня и введите корицу.

Растопите оставшееся масло и смажьте им разложенный лаваш. Присыпьте сухарями. С широких краёв при этом оставьте примерно 1–2 см, а с узких — 5–7 см. Распределите по сухарям яблочную массу.

Накройте начинку узкими краями лаваша. Затем, начиная с широкого края, сверните штрудель. Переложите его на противень, застеленный пергаментом. Смажьте лаваш растопленным маслом и присыпьте сахаром. Выпекайте около 20 минут при температуре 190 °C.

Возьмите на заметку 👍

6. Штрудель с яблоками из самодельного песочного теста

Ингредиенты

  • 125 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 50 г сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 180 г муки;
  • 2 яблока;
  • 50 г изюма — опционально;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка корицы.

Приготовление

Нарежьте масло небольшими кубиками и выложите в миску. Добавьте сметану, сахарную пудру и соду. Постепенно всыпая муку, руками замешивайте однородное тесто. Сформируйте из него шар и уберите в холодильник на 1 час.

Раскатайте охлаждённое тесто в тонкий прямоугольный пласт. Натрите яблоки на крупной тёрке и распределите по тесту, немного не доходя до краёв. При желании добавьте изюм. Посыпьте сахаром и корицей.

Начиная от длинного края, скрутите пласт рулетом. Защипните края и выложите заготовку на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 35–40 минут.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *