Шпроты на зиму в домашних условиях

В советские времена шпроты, приготовленные из кильки, были одним из главных атрибутов праздничного стола. От небольшой копченой рыбки и сегодня никто не откажется. Несмотря на огромный выбор продуктов в современном мире, такая еда занимает лидирующие позиции. Она обладает изысканными вкусовыми качествами, делающими ее очень популярной среди огромного арсенала пищи. Не всегда магазинный продукт обладает отменным качеством и вкусом, сделать их можно в условиях дома. Шпроты из кильки в домашних условиях приготовить способны даже начинающие кулинары.

Шпроты из кильки в домашних условиях, рецепты с фото

Для создания консервов из маленькой рыбки подходит исключительно свежий морской продукт. Приобрести подобную рыбку довольно просто. Она не является очень дорогим и редким продуктом питания. Также можно использовать и замороженный вариант, но вкус консервы может немного измениться. Шпроты создают также из следующих типов рыбы: хамса, мойва, салака, тюлька. Также можно приготовить вкусные бутерброды с килькой.

Какой экземпляр продукта морей будет наиболее пригоден для создания шпротов:

  1. Наилучшими свойствами обладает особь, пойманная осенью или зимой. В это время она очень жирная и крупная. Для создания шпротов из кильки применяют крупную рыбу. Она должна иметь блестящие глаза и красные жабры. Это будет свидетельствовать о свежести рыбешки. Данные факторы будут отсутствовать у многократно размороженного продукта.
  2. Замороженную кильку необходимо приобретать в магазине упаковками. Причем осуществляться упаковка должна на судне, сразу же после поимки рыбы. На ней обязательно должна указываться дата.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Шпроты из кильки в мультиварке

Существует большое количество способов приготовления шпротов из кильки. Одним из наиболее простых является создание блюда при помощи мультиварки. Для создания блюда потребуются такие ингредиенты:

  • свежемороженая рыба – 1000 грамм;
  • черный чай -10 пакетиков;
  • соль – 1 большая ложка;
  • перец не молотый черный -8 горошков;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • гвоздика -2 штуки;
  • соус -2 столовых ложки;
  • растительное масло фильтрованное – 70 миллилитров.

Последовательность приготовления блюда:

  1. В пол-литровую тару выложить 10 пакетиков чая и залить их кипящей водой, дать настояться около четверти часа и отжать, вынуть из банки.
  2. Тщательно промыть рыбку, отрезать головы и вынуть внутренности;
  3. В настой из чая засыпать соль, масло и соус «Терияки».
  4. Разложить по дну кильку, залить рыбный продукт соусом, сверху положить лавровый лист, перец и гвоздику;
  5. Вставить чашку с содержимым в мультиварку и нажать клавишу «Пуск».
  6. В режиме тушения необходимо готовить маленькую рыбку 40 минут.

Готовые шпроты рекомендуется хранить в холодильнике, чтобы они не смогли испортиться.

Шпроты из кильки с жидким дымом

Рецепт приготовления шпротов с жидким дымом достаточно прост, однако такое блюдо не является очень полезным для человеческого организма. На создание кулинарного изыска потребуется 2 часа. Для приготовления потребуются такие продукты питания:

  • рыба -1 килограмм;
  • подсолнечное масло – 200 миллилитров;
  • сахарный песок – 1 ложка;
  • чай -200 грамм;
  • соль -2 ложки;
  • перец в горошинах -10 штук;
  • жидкий дым – 8 миллилитров;
  • уксус -1 небольшая ложка.

Поэтапная последовательность действий:

  1. Кильку промываем, очищаем и отрезаем у нее головы.
  2. Смешиваем черный чай с жидким дымом и подсолнечным маслом, наливаем уксус, насыпаем сахар, соль и тщательно перемешиваем.
  3. На дно казана укладываем лавровые листы, горошки перца, выкладываем кильку, каждый слой поливаемой приготовленной заправкой, это позволит равномерно распределить по тушкам масло и соль, накрываем сверху тарелкой, диаметр которой гораздо меньше диаметра казанка.
  4. Ставим шпроты на плиту, после нескольких минут кипения, убираем тарелку, уменьшаем огонь и даем им потомиться пару часов.

Готовить блюдо рекомендуется в казане или сотейнике.

Шпроты из кильки на зиму

Приготовление блюда будет производиться в духовке. Ингредиенты необходимые для создания шпротов:

  • салака -0,5 килограмма;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль – 1 ложка;
  • перец в горошке -3 штуки;
  • масло -100 грамм;
  • заварка -1,5 чайной ложки.

Пошаговая инструкция по созданию блюда:

  1. Шпроты следует готовить из цельной рыбы, но перед использованием ее следует выпотрошить, очищаем от чешуи, отрезаем голову, убираем нижнюю часть хвоста, выкладываем в приготовленную для нее форму плотно друг к другу рядами в один слой, обязательно поворачиваем хребтом вверх.
  2. Приступаем к завариванию чая, даем заварке настояться в течение получаса, смешиваем ее с солью, наиболее вкусным соус получится из крупнолистового чая.
  3. Укладываем поверх рыбы горошек, лавровые листы, выливаем заварку и подсолнечное масло, ставим посуду в духовку и ждем пока килька не дойдет до состояния кипения.
  4. Процесс готовки занимает около 2-х часов, рыба не должна все это время кипеть, она должна томиться на огне, выкладываем, остужаем и ставим на стол.
  5. После рыбу можно разложить в тару и законсервировать.

Шпроты из кильки в скороварке

Домашние шпроты из кильки приготовить может даже начинающий кулинар, приложив к этому делу определенное количество усилий. Готовится подобное блюдо очень просто из достаточно распространенных продуктов питания. Для приготовления домашней заготовки потребуется следующие продукты питания:

  • килька – 1000 грамм;
  • чай – 95 грамм;
  • соль каменная – 30 грамм;
  • подсолнечное масло -240 грамм;
  • вода – 250 миллилитров;
  • черный перец, гвоздика, лавровые листы – по вкусу.
Читайте также:  Трава спорыш фото крупным планом

Пошаговое создание кулинарного блюда:

  1. Ставим на огонь воду и доводим ее до состояния кипения, даем чаю хорошо завариться, около 30 минут.
  2. Приступаем к подготовке рыбы, убираем голову, отрезаем хвост, плавники и удаляем внутренности, после тщательно промываем, укладываем кильку на самое дно скороварки, засыпаемсолью, выкладываем на продукт лавровые листы, перец и гвоздику.
  3. Поливаем продукт морей маслом, заваркой, прикрываем крышкой и ставим на огонь.
  4. После закипания воды, огонь рекомендуется убавить, томить рыбу необходимо около 45 минут;
  5. После снятия блюда с огня, сразу же открывать крышку кастрюли не рекомендуется, кильки надо дать время настояться.

Шпроты из кильки в луковой шелухе

Одним из самых распространенных рецептов приготовления шпротов является килька в луковой шелухе. Готовится она очень просто, главное четко следовать кулинарному рецепту. Для создания блюда потребуются следующие компоненты:

  • луковая шелуха -15 грамм;
  • килька – 900 грамм;
  • растительное масло -95 грамм;
  • сахар – 40 грамм;
  • соль -30 грамм;
  • черный чай -25 грамм;
  • жидкий дым – 15 миллилитров;
  • перец -10 грамм;
  • лавровый лист – 6 штук.

Последовательность приготовления блюда:

Завариваем густой чай.

  1. Моем шелуху лука и укладываем ее в кастрюлю с водой, отвариваем около 25 минут, процеживаем полученный настой. Для приготовления блюда потребуется 950 миллилитров жидкости.
  2. Обрабатываем кильку, отрезав у нее хвост и голову, а также выпотрошив все внутренности, промываем тушку, укладываем ее в небольшую эмалированную кастрюлю, посыпаем солью, перцем, заливаем настоем луковой шелухи, добавляем чай и подсолнечное масло. Смешивать эти разные по структуре компоненты в одной емкости не рекомендуется.
  3. Томим продукт на плите около 1,5 часов, за 5 минут до приготовления шпротов, следует влить в готовящийся продукт жидкий дым.

Употреблять в пищу продукт можно, как в горячем, так и в холодном виде.

Вывод

Шпроты из кильки в домашних условиях готовятся очень просто, но требуют от кулинара не малого количества свободного времени. Продукт благодаря домашнему приготовлению получается очень качественный. Приобрести товар такого качества на магазинной полочке очень сложно, и цена такого продукта будет внушительной, гораздо проще приготовить его самостоятельно.

Вкус шпротов с килькой знаком многим с детства, поэтому многие люди будут рады попробовать их на вкус. В зависимости от способа приготовления можно изменять его вкусовые качества. Повара с огромным стажем работы в этой сфере деятельности советуют пробовать приготовить начинающим кулинарам это блюдо различными способами.

Шпроты из кильки в домашних условиях, видео:

Шпроты многим полюбились с советских времен, но после распада Советского Союза основной производитель этого продукта оказался за границей. Мелкую копченую рыбку в жестяные банки стали закрывать не только известные предприятия, имеющие солидную репутацию, но и мелкие фирмы, многие из которых не дорожат своим именем, будучи заинтересованными лишь в получении сиюминутной выгоды. В результате многие из наших соотечественников, приобретая шпроты, все равно что играют в лотерею: никогда не известно, что скрывается в жестяной банке. Если повезет, там окажется аппетитно выглядящая и вкусная рыбка, тушки которой плотно прижаты друг к другу. Не повезет – под крышкой обнаружится рыбная кашица, которую не хочется есть и стыдно поставить на стол. Если вы не сторонник подобного рода «азартных игр», вам стоит научиться делать шпроты в домашних условиях. Тогда результат окажется предсказуемым, да и обойдется такая закуска относительно недорого.

Особенности приготовления

Приготовление шпрот в домашних условиях – относительно несложный, но долгий процесс. Рыба при этом не коптится, а тушится в соусе с добавлением большого количества масла. Характерный цвет она приобретает благодаря использованию натуральных красителей: крепкой заварки, отвара луковой шелухи. Использовать ли при этом искусственные ароматизаторы, хозяйка вправе решать самостоятельно. В итоге можно получить не только вкусный, но и полезный продукт, приготовленный без добавления какой-либо химии. Однако для того чтобы результат оправдал ожидания, необходимо знать несколько моментов.

  • Если для подкрашивания рыбы вы используете чай, он должен быть крепким. На стакан воды берут столовую ложку крупнолистового чая или 3-4 пакетика фасованного.
  • Чай заваривается до того, как его добавляют к рыбе. Отвар из луковой шелухи тоже стоит приготовить заранее.
  • Чай придает шпротам коричневато-бронзовый цвет, отвар луковой шелухи – золотистый. Комбинируя эти ингредиенты в разном соотношении, можно получить тот оттенок, который больше нравится кулинару.
  • Для приготовления домашних шпротов можно использовать любую мелкую рыбешку без чешуи. Обычно их готовят из тюльки, кильки, салаки. Гурманы утверждают, что особенно вкусные шпроты получаются из корюшки.
  • Чем крупнее рыба, тем больше времени требуется на ее приготовление, ведь необходимо, чтобы ее кости стали совершенно мягкими. Обычно процесс тушения рыбы занимает 1,5-2,5 часа.
  • Даже самую мелкую рыбу перед приготовлением шпрот нужно выпотрошить и обезглавить.
  • Специи для приготовления домашних шпротов можно использовать по своему вкусу. Обычно кладут лавровый лист, черный и душистый перец.

Домашние шпроты помещают в чистую (лучше даже стерилизованную) банку, заливают маслом, в которых они тушились, плотно закрывают. В таком виде продукт может храниться в холодильнике в течение недели или даже дольше.

Шпроты с ароматом копченостей

  • килька, мойва, хамса или другая свежемороженая рыба – 0,5 кг;
  • растительное масло (рафинированное) – 100 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • черный чай в пакетиках – 3 шт.;
  • бульонный кубик с запахом копченостей – 1 шт.

Праздничный видео-рецепт:

  • Дайте рыбе оттаять в естественных условиях, не допуская перепада температур. Если попытаться ускорить процесс с помощью микроволновки, рыба станет рыхлой и сухой. Это негативно скажется на внешнем виде и вкусе готового блюда.
  • Помойте рыбки, отрежьте у них головы, выпотрошите тушки, осушите их салфетками.
  • Вскипятите воду, заварите чай, используя 3 пакетика и стакан воды. Через 20 минут отожмите пакетики и выбросьте.
  • В казан или толстостенную кастрюлю, глубокую сковороду влейте масло.
  • Разомните бульонный кубик, посыпьте им рыбу, выложите ее в казан (или в ту емкость, которую вы используете вместо него).
  • Залейте заваренным чаем.
  • Поставьте на медленный огонь и тушите до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
Читайте также:  Холодный маринад для лука

Остается переложить рыбу в подготовленную емкость, залить маслом, оставшимся на дне казана, плотно закупорить и убрать в холодильник.

Шпроты в духовке

  • мелкая рыба (без чешуи) – 0,5 кг;
  • черный чай с бергамотом – 4 пакетика;
  • вода – 0,25 л;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
  • Разморозьте рыбу. Помойте, выпотрошите, удалите головы.
  • Положите рыбу в казан, чугунок или жаропрочную форму. Каждый слой пересыпайте солью и специями.
  • Залейте все чаем, добавьте масло.
  • Поставьте форму в духовой шкаф. Включите его. Первые полчаса готовьте при температуре 160 градусов, затем убавьте ее до 120 градусов и готовьте 1,5-2 часа. Если жидкость из формы будет выпариваться слишком быстро, ее можно прикрыть фольгой.

Хранить шпроты, приготовленные по данному рецепту, тоже следует в банке, залитыми маслом. Стоять банка должна в холодильнике.

Шпроты с добавлением жидкого дыма

  • мелкая рыба – 1 кг;
  • черный чай – 10 г;
  • луковая шелуха – неплотно наполненная пол-литровая банка;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вода – 1,25 л;
  • жидкий дым – 5 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • черный перец, молотый и горошком – по вкусу;
  • листья лавра – по вкусу.
  • Луковую шелуху залейте литром горячей воды, поварите 20 минут, процедите.
  • Оставшейся водой заварите крепкий чай, через 15 минут процедите его, смешайте с луковым отваром.
  • В получившуюся смесь всыпьте сахар и соль, добавьте масло и специи. Перемешайте.
  • В кастрюлю сложите подготовленную рыбу (вымытую, выпотрошенную, без головы).
  • Залейте жидкой смесью.
  • Поставьте посуду с рыбой на медленный огонь. Тушите ее 1,5-2 часа в зависимости от размера рыбных тушек.
  • За 10 минут до готовности влейте жидкий дым.

Перемешивать содержимое кастрюли во время приготовления шпротов нельзя, иначе рыба превратится в малоаппетитную кашу.

Шпроты в мультиварке

  • килька или аналогичная рыба – 0,5 кг;
  • соль крупного помола – 20 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • крепко заваренный черный чай – 0,5 л;
  • приправа для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – 80 мл.
  • На дно мультиварки влейте масло.
  • Плотно уложите очищенную рыбу.
  • Посыпьте рыбу специями и солью.
  • Крепкий чай процедите, смешайте с соевым соусом. Залейте им рыбу.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 2 часа.

Готовую рыбу переложите в стеклянные банки. Храните в холодильнике.

Шпроты с луком

  • мелкая рыба – 0,5 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • луковая шелуха – стакан;
  • пакетированный чай с бергамотом – 3 пакета;
  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – 120 мл;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • черный и душистый перец горошком, крупная соль – по вкусу.
  • Из луковой шелухи приготовьте отвар, использовав стакан воды. Процедите.
  • Стаканом кипятка заварите чай, отожмите пакетики.
  • Смешайте луковый отвар с чаем.
  • Луковицы очистите, нарежьте полукольцами.
  • На дно казана влейте масло, до золотистого цвета обжарьте лук.
  • Выложите в казан подготовленную рыбу, посыпьте ее солью, залейте смесью чая и лукового отвара. Добавьте специи.
  • Потушите час, уберите листья лавра, продолжайте тушить еще такое же время. Если жидкость выкипит раньше, можно подлить немного теплой кипяченой воды.

Лук придает шпротам уникальный вкус и аромат, превращая их в самодостаточную закуску.

Домашние шпроты можно подавать как отдельную закуску или основное блюдо, дополнив гарниром, или использовать для приготовления салатов, бутербродов. Они полностью могут заменить покупной продукт, и вы можете не сомневаться в их качестве и натуральности. Научившись делать это полезное кушанье, вы наверняка завоюете славу искусного кулинара, хотя процесс приготовления шпротов в домашних условиях не отличается высокой сложностью.

Шпроты многим полюбились с советских времен, но после распада Советского Союза основной производитель этого продукта оказался за границей. Мелкую копченую рыбку в жестяные банки стали закрывать не только известные предприятия, имеющие солидную репутацию, но и мелкие фирмы, многие из которых не дорожат своим именем, будучи заинтересованными лишь в получении сиюминутной выгоды. В результате многие из наших соотечественников, приобретая шпроты, все равно что играют в лотерею: никогда не известно, что скрывается в жестяной банке. Если повезет, там окажется аппетитно выглядящая и вкусная рыбка, тушки которой плотно прижаты друг к другу. Не повезет – под крышкой обнаружится рыбная кашица, которую не хочется есть и стыдно поставить на стол. Если вы не сторонник подобного рода «азартных игр», вам стоит научиться делать шпроты в домашних условиях. Тогда результат окажется предсказуемым, да и обойдется такая закуска относительно недорого.

Особенности приготовления

Приготовление шпрот в домашних условиях – относительно несложный, но долгий процесс. Рыба при этом не коптится, а тушится в соусе с добавлением большого количества масла. Характерный цвет она приобретает благодаря использованию натуральных красителей: крепкой заварки, отвара луковой шелухи. Использовать ли при этом искусственные ароматизаторы, хозяйка вправе решать самостоятельно. В итоге можно получить не только вкусный, но и полезный продукт, приготовленный без добавления какой-либо химии. Однако для того чтобы результат оправдал ожидания, необходимо знать несколько моментов.

  • Если для подкрашивания рыбы вы используете чай, он должен быть крепким. На стакан воды берут столовую ложку крупнолистового чая или 3-4 пакетика фасованного.
  • Чай заваривается до того, как его добавляют к рыбе. Отвар из луковой шелухи тоже стоит приготовить заранее.
  • Чай придает шпротам коричневато-бронзовый цвет, отвар луковой шелухи – золотистый. Комбинируя эти ингредиенты в разном соотношении, можно получить тот оттенок, который больше нравится кулинару.
  • Для приготовления домашних шпротов можно использовать любую мелкую рыбешку без чешуи. Обычно их готовят из тюльки, кильки, салаки. Гурманы утверждают, что особенно вкусные шпроты получаются из корюшки.
  • Чем крупнее рыба, тем больше времени требуется на ее приготовление, ведь необходимо, чтобы ее кости стали совершенно мягкими. Обычно процесс тушения рыбы занимает 1,5-2,5 часа.
  • Даже самую мелкую рыбу перед приготовлением шпрот нужно выпотрошить и обезглавить.
  • Специи для приготовления домашних шпротов можно использовать по своему вкусу. Обычно кладут лавровый лист, черный и душистый перец.
Читайте также:  Тыква запеченная в духовке с корицей

Домашние шпроты помещают в чистую (лучше даже стерилизованную) банку, заливают маслом, в которых они тушились, плотно закрывают. В таком виде продукт может храниться в холодильнике в течение недели или даже дольше.

Шпроты с ароматом копченостей

  • килька, мойва, хамса или другая свежемороженая рыба – 0,5 кг;
  • растительное масло (рафинированное) – 100 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • черный чай в пакетиках – 3 шт.;
  • бульонный кубик с запахом копченостей – 1 шт.

Праздничный видео-рецепт:

  • Дайте рыбе оттаять в естественных условиях, не допуская перепада температур. Если попытаться ускорить процесс с помощью микроволновки, рыба станет рыхлой и сухой. Это негативно скажется на внешнем виде и вкусе готового блюда.
  • Помойте рыбки, отрежьте у них головы, выпотрошите тушки, осушите их салфетками.
  • Вскипятите воду, заварите чай, используя 3 пакетика и стакан воды. Через 20 минут отожмите пакетики и выбросьте.
  • В казан или толстостенную кастрюлю, глубокую сковороду влейте масло.
  • Разомните бульонный кубик, посыпьте им рыбу, выложите ее в казан (или в ту емкость, которую вы используете вместо него).
  • Залейте заваренным чаем.
  • Поставьте на медленный огонь и тушите до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

Остается переложить рыбу в подготовленную емкость, залить маслом, оставшимся на дне казана, плотно закупорить и убрать в холодильник.

Шпроты в духовке

  • мелкая рыба (без чешуи) – 0,5 кг;
  • черный чай с бергамотом – 4 пакетика;
  • вода – 0,25 л;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
  • Разморозьте рыбу. Помойте, выпотрошите, удалите головы.
  • Положите рыбу в казан, чугунок или жаропрочную форму. Каждый слой пересыпайте солью и специями.
  • Залейте все чаем, добавьте масло.
  • Поставьте форму в духовой шкаф. Включите его. Первые полчаса готовьте при температуре 160 градусов, затем убавьте ее до 120 градусов и готовьте 1,5-2 часа. Если жидкость из формы будет выпариваться слишком быстро, ее можно прикрыть фольгой.

Хранить шпроты, приготовленные по данному рецепту, тоже следует в банке, залитыми маслом. Стоять банка должна в холодильнике.

Шпроты с добавлением жидкого дыма

  • мелкая рыба – 1 кг;
  • черный чай – 10 г;
  • луковая шелуха – неплотно наполненная пол-литровая банка;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вода – 1,25 л;
  • жидкий дым – 5 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • черный перец, молотый и горошком – по вкусу;
  • листья лавра – по вкусу.
  • Луковую шелуху залейте литром горячей воды, поварите 20 минут, процедите.
  • Оставшейся водой заварите крепкий чай, через 15 минут процедите его, смешайте с луковым отваром.
  • В получившуюся смесь всыпьте сахар и соль, добавьте масло и специи. Перемешайте.
  • В кастрюлю сложите подготовленную рыбу (вымытую, выпотрошенную, без головы).
  • Залейте жидкой смесью.
  • Поставьте посуду с рыбой на медленный огонь. Тушите ее 1,5-2 часа в зависимости от размера рыбных тушек.
  • За 10 минут до готовности влейте жидкий дым.

Перемешивать содержимое кастрюли во время приготовления шпротов нельзя, иначе рыба превратится в малоаппетитную кашу.

Шпроты в мультиварке

  • килька или аналогичная рыба – 0,5 кг;
  • соль крупного помола – 20 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • крепко заваренный черный чай – 0,5 л;
  • приправа для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – 80 мл.
  • На дно мультиварки влейте масло.
  • Плотно уложите очищенную рыбу.
  • Посыпьте рыбу специями и солью.
  • Крепкий чай процедите, смешайте с соевым соусом. Залейте им рыбу.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 2 часа.

Готовую рыбу переложите в стеклянные банки. Храните в холодильнике.

Шпроты с луком

  • мелкая рыба – 0,5 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • луковая шелуха – стакан;
  • пакетированный чай с бергамотом – 3 пакета;
  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – 120 мл;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • черный и душистый перец горошком, крупная соль – по вкусу.
  • Из луковой шелухи приготовьте отвар, использовав стакан воды. Процедите.
  • Стаканом кипятка заварите чай, отожмите пакетики.
  • Смешайте луковый отвар с чаем.
  • Луковицы очистите, нарежьте полукольцами.
  • На дно казана влейте масло, до золотистого цвета обжарьте лук.
  • Выложите в казан подготовленную рыбу, посыпьте ее солью, залейте смесью чая и лукового отвара. Добавьте специи.
  • Потушите час, уберите листья лавра, продолжайте тушить еще такое же время. Если жидкость выкипит раньше, можно подлить немного теплой кипяченой воды.

Лук придает шпротам уникальный вкус и аромат, превращая их в самодостаточную закуску.

Домашние шпроты можно подавать как отдельную закуску или основное блюдо, дополнив гарниром, или использовать для приготовления салатов, бутербродов. Они полностью могут заменить покупной продукт, и вы можете не сомневаться в их качестве и натуральности. Научившись делать это полезное кушанье, вы наверняка завоюете славу искусного кулинара, хотя процесс приготовления шпротов в домашних условиях не отличается высокой сложностью.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *