Шпинат салаты из шпината

Содержание

Французы называют шпинат «королём овощей» и «метлой» для желудка. В Европу овощ попал в средние века. Говорят, его завезли арабы из Персии. Позже, с первыми переселенцами, шпинат попал в Америку. В восточной Европе, в частности, России и Украине, шпинат не так популярен. Очевидно, за его не выраженный вкус. А зря! Шпинат насыщает организм полезными веществами, выводит шлаки и токсины, улучшает обмен веществ. Питает организм, а также является профилактикой многих заболеваний.

Употребляют его в свежем, варёном, запечённом виде. Используют в качестве начинки для пирогов и запеканок. Сок из шпината – наполняет организм энергией, стимулирует работу органов и систем. Здоровое питание рекомендует зелёный овощ в качестве диетического блюда.


Рецепты салатов с полезным овощем довольно разнообразны: с курицей, макаронными изделиями и даже фруктами. Они полезны для здоровья и наверняка понравятся всем. Если вы ищете рецепт идеального блюда на ужин, которое украсит ваш стол, обратите внимание на салаты со шпинатом.


Как накормить всю семью полезным шпинатом? Как приготовить его, чтобы все остались в восторге? Наверняка вы не один раз задавали себе этот вопрос. Больше всего пользы для организма приносит овощ, добавленный в блюдо в сыром виде. Поэтому предлагаю несколько вариантов вкусных салатов, попробовав которые все останутся довольны.

Сегодня вы узнаете 7 замечательных рецептов лёгких салатов, которые вам наверняка понравятся. Если вы только становитесь на путь здорового питания или же просто ищите вдохновение и идеи, что интересного можно приготовить, то эта статья для вас!

Рецепт со свежим шпинатом и яйцом

Иногда каждой хозяйке нужно дополнительное вдохновение, чтобы понять, как лучше приготовить и подать продукты, которые, возможно, не все члены семьи любят. Например, наибольшими привередами обычно бывают дети.

Я расскажу, как приготовить салат, чтобы он понравился всем без исключения. И, если родные скажут вам «спасибо», считайте это наивысшей похвалой. Значит вы приготовили отличное блюдо с этим продуктом.

Сочетание яиц со шпинатом чаще всего встречается в омлетах. Но поскольку этот зелёный овощ является источником питательных веществ, следует почаще добавлять его в разнообразные блюда. С порцией такого салата на завтрак вы получите достаточное количество витамина A, клетчатки, запасётесь энергией на всё утро.

Что понадобится:

  • Свежий шпинат – 300 грамм
  • Яйца, сваренные вкрутую – 2 штуки
  • Красный винный уксус – 2 столовые ложки
  • Дижонская горчица – столовая ложка
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки
  • Соль, молотый чёрный перец
  • Петрушка – пучок

Как приготовить:

Обрежьте жёсткие стебли, удалите испорченные листья. Выложите в дуршлаг, хорошо промойте, отожмите руками, удаляя лишнюю влагу. Порвите крупными кусочками.

чистите яйца, нарежьте на 4 части.

На блюдо выложите зелёные листья, сверху – яйца. Полейте заправкой, посыпьте рубленой петрушкой. Сразу же подавайте к столу!

Главные ингредиенты блюда отлично сочетаются друг с другом. Салат выглядит очень аппетитно, вкус Вас также не разочарует. В дополнение к питательным свойствам, свежие листья придают приятный хруст. Хрустите на здоровье и приятного аппетита!

Салат «Летний» из свежего шпината с помидорами

Простой рецепт салата с лёгкой полезной заправкой, на приготовление которого уйдёт всего 15 минут.

На 8 порций:

  • Шпинат – 300 грамм
  • Яйца – 4 штуки
  • Шампиньоны – 150 грамм
  • Помидоры черри – 8 – 10 штук
  • Огурец – 1 штука
  • Кунжут – 2 столовые ложки

Заправка:

  • Оливковое масло (Extra Virgin) – 1/3 стакана
  • Яблочный уксус – 3 столовые ложки
  • Дижонская горчица – 2 столовые ложки
  • Соевый соус – 2 столовые ложки
Читайте также:  Что нужно сделать чтобы подключить wifi

Как готовить:

Подготовьте овощи, сварите яйца. С грибов при необходимости снимите кожицу. Предпочтительно выбирать свежесрезанные шампиньоны!

Нарежьте огурец, яйца – кружочками, томаты – пополам, грибы – тонкими пластинками.

В глубокую миску порвите зелёные листья, сверху выложите остальные ингредиенты, семена кунжута.

В небольшой баночке смешайте все, что необходимо для соуса. Плотно закрутите крышкой, встряхните, чтобы всё хорошенечко перемешалось. Заправляйте перед подачей.

Хочу обратить ваше внимание на то, что хранить заправку можно в холодильнике до 2 недель. Есть только маленький нюанс, при низких температурах оливковое масло застывает. Поэтому просто поместите банку на 5 минут в миску с горячей водой. После чего хорошо встряхните, и можно использовать.

Простой и вкусный салат с рукколой

Идеальный салат, который готовится за десять минут. Свежая зелень, черри в сочетании с шариками моцареллы – просто, освежающе и очень вкусно! Заправку в салат рекомендую добавлять за час или два до подачи, чтобы ароматы успели впитаться.

На 4 порции понадобится:

    • Шпинат и руккола – по небольшому пучку
    • Помидоры – 350 грамм
    • Свежий базилик – 2 столовые ложки (в рубленом виде)
    • Моцарелла – 360 грамм
    • Бальзамический (можно заменить винным или яблочным) уксус – 1 столовая ложка
    • Оливковое масло – 2 столовые ложки
    • Маринад от сыра – 1 – 2 столовые ложки
    • Мёд – чайная ложка
    • Соль, перец

    Инструкция по приготовлению:

    1. Помидоры нарежьте пополам. Если будете использовать обычные – тогда разрежьте каждый (в зависимости от размера) на 4 – 6 долек.
    2. Слейте маринад из шариков моцареллы, оставив пару ложек для соуса.
    3. Зелень нарвите руками.
    4. Соедините все ингредиенты в салатнике.
    5. Подготовьте заправку, полейте салат.

    Вкусное, лёгкое блюдо готово! Уберите на 1 – 2 часа в холодильник, затем подавайте к столу. Закуска прекрасно сочетается с рыбными блюдами и белым вином. Вкусного вам ужина!

    Салат из шпината с помидорами, авокадо и брынзой

    Лёгкий, полезный, ароматный салат. А ещё приятно, по-весеннему хрустящий, свежий и простой в приготовлении. Блюдо смело может претендовать на роль семейного фаворита. Только закройте глаза и представьте: сочные помидоры черри, прохладный, хрустящий огурец, сливочный авокадо, слегка солоноватая брынза… Это настоящая сказка!

    Авокадо и сыр являются звёздами этого кулинарного шедевра. Поэтому от их качества и свежести зависит вкус всего блюда!

    На 4 порции:

      • Шпинат – 300 грамм
      • Черри (или обычные помидоры) – 350 грамм
      • Огурец – 1 штука
      • Авокадо – 1 штука
      • Брынза – 150 грамм
      • Красный лук (по желанию) – ¼ головки
      • Петрушка – пучок
      • Оливковое масло – 2 столовые ложки
      • Красный винный уксус – столовая ложка
      • Соль, перец

      Как готовить:

      1. Помидоры нарежьте половинками, остальные продукты – кубиками, шпинат — полосками. Соедините всё в салатнике.
      2. Добавьте мелко нарезанные лук, петрушку.
      3. Влейте масло, уксус, поперчите. Аккуратно перемешайте. Попробуйте на вкус, при необходимости посолите. Готово!

      Салат станет прекрасным гарниром к мясу. А можно подать, как основное блюдо, с хрустящими тостами – получите освежающий обед в жаркий день.

      Советы по приготовлению:

        • Знаете, как определить, созрел ли авокадо? Просто держите его в ладони, осторожно сжимая. Готовые к употреблению плоды будут твердыми, но слегка уступят мягкому давлению
        • Поскольку это простой салат, к его внешнему виду выдвигаются особые требования. Постарайтесь нарезать все ингредиенты примерно одинакового размера
        • Красный лук замочите в горячей воде на пару минут, прежде чем добавлять в блюдо. Благодаря этому приёму вкус станет мягче
        • Если хотите сделать вегетарианскую версию блюда, замените сыр на оливки

        Одним словом, это прекрасная весенняя закуска, которая готовится за считанные минуты!

        Простой салат из шпината с курицей

        Курица, маринованная с лимоном, чесноком и орегано, затем приготовленная на гриле, и подаваемая с красочным салатом из свежих овощей, что может быть лучше?

        На 4 порции понадобится:

          • Куриное филе – 200 грамм
          • Шпинат – 300 грамм
          • Красный лук – ½ небольшой головки
          • Сладкий красный перец – ½ штуки
          • Черри – 6 — 8 штук
          • Морковь (небольшая) – 1 штука

          Для маринада:

            • Лимонный сок – 2 столовые ложки
            • Сушёный орегано – чайная ложка
            • Чеснок – 1 – 2 зубчика
            • Соль, перец

            Для заправки:

              • Базилик – несколько листочков
              • Бальзамический (или яблочный) уксус – 3 столовые ложки
              • Зелёный лук – 1 перо
              • Вода – столовая ложка
              • Соль, молотый чёрный перец

              Процесс приготовления:

              1. Замаринуйте куриную грудку не менее, чем на 2 часа, но желательно 4 — 6 часов или дольше – так мясо будет намного нежнее и вкуснее.
              2. Все ингредиенты для заправки поместите в чашу блендера, взбейте до однородного состояния.
              3. Обжарьте мясо на сковороде в небольшом количестве масла. Однако, я предпочитаю для этого салата использовать курицу, приготовленную на гриле. Если в вашей духовке есть функция «гриль», смажьте решётку маслом, выложите грудку. Готовьте курицу, пока она не подрумянится с обеих сторон.
              4. Нарежьте мясо длинными кусочками, овощи – тонкими полосками, помидоры – половинками. Шпинат порвите руками.
              5. На блюдо выкладывайте сначала зелень и овощи, затем мясо. Полейте бальзамическим соусом.


              Рекомендую такой салат приготовить на ужин. Вы подадите вкусную, лёгкую, здоровую пищу. Ваша семья будет очень рада. Приятного аппетита!

              Читайте также:  Что делать с прокисшей сметаной

              Очень вкусный салат с тунцом

              Легкое, свежее и полезное блюдо! Идеально подходит для быстрого обеда в напряженный день. Хотя можете приготовить его и на завтрак. В любом случае, это отличный способ порадовать организм морепродуктами (которые необходимо употреблять хотя бы два раза в неделю) и овощами.

              Йогурт придаёт нежный сливочный вкус, лимон приятную кислинку, а помидоры – сочность и свежесть!

              На 2 порции понадобится:

                • Тунец – 1 банка
                • Твёрдый сыр – 50 грамм
                • Помидор – 1 штука
                • Шпинат – 200 грамм
                • Йогурт (по желанию можно заменить майонезом) – 100 грамм
                • Лимонный сок – чайная ложка
                • Соль, перец

                Инструкция по приготовлению:

                1. Консервы разомните вилкой.
                2. Сыр натрите на крупную тёрку.
                3. Помидор нарежьте кубиками.
                4. Шпинат нарвите руками или же нарежьте полосками.
                5. Соедините все ингредиенты в миске. Полейте йогуртом, соком лимона, добавьте соль, перец по своему вкусу. Перемешайте – подавайте к столу!

                Идеи для салата из шпината с тунцом:

                  • Как вариант можно подать салат, завернув в цельно зерновую лепешку или тонкий лаваш
                  • Перед подачей можно добавить сухарики или чипсы – блюдо станет более сытным
                  • Выложите салат на круглые булочки, посыпьте сыром, поставьте в разогретую духовку на две, три минуты (следите, чтобы он не горел!) — получится сочный вкусный бутерброд
                  • Для придания пикантности можете добавить любой острый соус или горчицу

                  Обязательно попробуйте этот салат!

                  Тайский салат с говядиной от Юлии Высоцкой (видео)

                  Пошаговое приготовление вкусного и оригинального блюда. Если Вам нравится экзотическая, необычная кухня, скорее смотрите это видео!

                  Надеюсь идеи вкусных, полезных салатов вам пригодятся. Попробуйте приготовить хотя бы один раз, и вы навсегда полюбите лёгкие закуски со шпинатом! Если статья была полезной, поделитесь с друзьями на страничках социальных сетей. Оставляйте комментарии, замечания, пожелания. Желаю вам здоровья, хорошего настроения и как можно больше энергии!

                  В большую салатницу порвите зелёные листья, сверху выложите остальные ингредиенты, семена кунжута.

                  Необычные сочетания с кукурузой, тунцом, сыром, курицей и даже клубникой.

                  1. Простой салат из шпината

                  Ингредиенты

                  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
                  • 1½ столовой ложки оливкового масла;
                  • 4–5 зубчиков чеснока;
                  • 1 упаковка шпината (125 г);
                  • 1 щепотка соли;
                  • 1 щепотка молотого чёрного перца.

                  Приготовление

                  Смешайте уксус с оливковым маслом и измельчённым чесноком. Залейте листья шпината готовым соусом. Посолите, поперчите, а после перемешайте.

                  Приготовьте прямо сегодня 🥕

                  2. Салат со шпинатом и овощами

                  Ингредиенты

                  • 1 огурец;
                  • ½ красной луковицы;
                  • 2 помидора;
                  • 1 упаковка шпината (125 г);
                  • 2 чайные ложки оливкового масла;
                  • 1 щепотка соли;
                  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
                  • 100 г мягкого сыра.

                  Приготовление

                  Очистите и нарежьте огурец кружочками. Добавьте к нему полукольца лука, четвертинки помидоров и листья шпината.

                  Заправьте маслом, посолите и поперчите. Сверху посыпьте сыром.

                  Побалуйте себя новыми вкусами 🥣

                  3. Салат со шпинатом и кукурузой

                  Ингредиенты

                  • 300 г греческого йогурта или лёгкого майонеза;
                  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
                  • ½ чайной ложки молотой зиры;
                  • 1 щепотка соли;
                  • 1 банка консервированной кукурузы или 250 г варёных зёрен кукурузы;
                  • 2 упаковки шпината (250 г).

                  Приготовление

                  Смешайте йогурт или майонез с перцем, зирой и солью. Залейте соусом кукурузу и шпинат.

                  Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут. Подавайте в охлаждённом виде.

                  Оцените новые сочетания 😋

                  4. Салат со шпинатом, беконом, грибами и яйцами

                  Ингредиенты

                  • 3 яйца;
                  • 200 г свежих шампиньонов;
                  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
                  • 8 ломтиков бекона;
                  • 1 небольшая луковица;
                  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
                  • 1½ столовой ложки мёда;
                  • 1½ чайной ложки дижонской горчицы;
                  • 1 щепотка соли;
                  • 1 щепотка чёрного перца;
                  • 2 упаковки шпината (250 г).

                  Приготовление

                  Сварите яйца в мешочек — примерно 4–5 минут после закипания. Дайте им остыть.

                  Шампиньоны порежьте ломтиками и слегка обжарьте в масле.

                  Кусочки бекона размером 1–1,5 см подрумяньте на сковороде и шумовкой переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. В сковороду бросьте мелко нарезанный лук, пассеруйте его до золотистого цвета, а после тоже откиньте на бумагу.

                  В большой миске смешайте уксус, мёд, горчицу, соль, перец и жареный лук. Добавьте листья шпината и шампиньоны. Перемешайте, а после украсьте четвертинками яиц.

                  Обязательно попробуйте 🍎

                  5. Салат со шпинатом и свёклой

                  Ингредиенты

                  • 200 г йогурта без добавок;
                  • 2 чайные ложки зиры грубого помола;
                  • 1 зубчик чеснока;
                  • 1 щепотка соли;
                  • 1 щепотка чёрного молотого перца;
                  • 500 г свёклы;
                  • 1 чайная ложка столового уксуса;
                  • 2 упаковки шпината (250 г);
                  • 1 пучок свежей мяты;
                  • 1 пучок кинзы.

                  Приготовление

                  Смешайте йогурт с зирой, измельчённым чесноком, солью и перцем. Дайте настояться не меньше часа.

                  Свёклу нарежьте крупными кусочками и потушите с уксусом до готовности. Остудите и добавьте листья шпината, рубленую мяту и кинзу.

                  Полейте соусом прямо перед подачей на стол.

                  Порадуйте домашних 💜

                  6. Салат со шпинатом, тунцом и фасолью

                  Ингредиенты

                  • 3 столовые ложки лимонного сока;
                  • 1 столовая ложка оливкового масла;
                  • 1 столовая ложка воды;
                  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
                  • 1 щепотка молотого красного перца;
                  • 1 щепотка соли;
                  • 1 спелое авокадо;
                  • 2–3 веточки свежей петрушки;
                  • 2–3 пера зелёного лука;
                  • 1 упаковка шпината (125 г);
                  • 1 средний сладкий красный перец;
                  • 2 стебля сельдерея;
                  • 1 банка консервированной белой фасоли (300 г);
                  • 2 банки консервированного тунца в собственном соку (370 г).
                  Читайте также:  Через сколько лет повторяется год свиньи

                  Приготовление

                  Для соуса взбейте блендером сок лимона, масло, воду, горчицу, молотый перец, соль и половинку очищенного авокадо. Засыпьте мелко нарубленные петрушку и лук.

                  В салатницу положите листья шпината, нашинкованный перец, порезанные кубиками сельдерей и половинку авокадо.

                  Добавьте фасоль, предварительно слив жидкость из банки, и размятого вилкой тунца.

                  Залейте соусом, перемешайте и оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.

                  Разнообразьте меню 🐟

                  7. Салат со шпинатом и пастой

                  Ингредиенты

                  • 100 г макарон пенне (трубочки-перья);
                  • 200 г варёного куриного филе;
                  • 1 упаковка свежего шпината (125 г);
                  • 8–9 помидоров черри;
                  • 150 г мягкого сыра;
                  • 50 г миндальной стружки (или других измельчённых орехов);
                  • 2 чайные ложки мелко натёртой цедры апельсина;
                  • 4 столовые ложки апельсинового сока;
                  • 2 столовые ложки лимонного сока;
                  • ½ чайной ложки мелко натёртой цедры лимона;
                  • 3 столовые ложки мёда;
                  • 1 щепотка соли;
                  • 2 столовые ложки оливкового масла.

                  Приготовление

                  Отварите пасту, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и положите в салатницу. Добавьте слегка обжаренное и нарезанное крупными кусочками филе, листья шпината, половинки помидоров черри и сыр.

                  В течение 1–2 минут поджарьте миндаль на сковороде без масла и посыпьте им блюдо.

                  Взбейте блендером сок и цедру цитрусов, мёд и соль. Влейте масло и снова добейтесь однородности.

                  Заправьте салат готовым соусом прямо перед подачей на стол.

                  Попробуйте 🍚

                  8. Салат со шпинатом и жареным сыром

                  Ингредиенты

                  • 1 горсть семечек тыквы или подсолнуха;
                  • 2 моркови среднего размера;
                  • 1 средний корень фенхеля;
                  • 1 упаковка шпината (125 г);
                  • 100 г свежего или консервированного горошка;
                  • 1 столовая ложка лимонного сока;
                  • 2 столовые ложки оливкового масла;
                  • 1 щепотка соли;
                  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
                  • 250 г сыра для жарки (халлуми).

                  Приготовление

                  В течение 1–2 минут поджарьте семечки на разогретой сковороде без масла.

                  Нарежьте или натрите морковь и фенхель тонкими длинными ломтиками. Сложите в салатницу вместе со шпинатом и горошком. Добавьте лимонный сок и масло. Посолите, поперчите и перемешайте.

                  Обжарьте небольшие ломтики сыра по минуте с каждой стороны, разломите на половинки и положите на салат сверху. Посыпьте семечками перед подачей.

                  Удивите всех 💚

                  9. Салат со шпинатом, лососем и манго

                  Ингредиенты

                  • 200 г слабосолёной или подкопчёной красной рыбы (сёмга или лосось);
                  • 1 авокадо;
                  • 1 упаковка шпината (125 г);
                  • 100 г свежей черники;
                  • 100 г сыра фета или творожного сыра;
                  • ½ красной луковицы;
                  • 3 столовые ложки оливкового масла;
                  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
                  • 1 столовая ложка семян чиа;
                  • 1 столовая ложка мёда;
                  • 1 щепотка соли.

                  Приготовление

                  Нарежьте рыбу и авокадо кусочками среднего размера и положите в салатницу. Добавьте листья шпината, чернику, раскрошенный сыр и лук полукольцами.

                  В отдельной миске взбейте венчиком масло с уксусом, чиа, мёдом и солью.

                  Полейте салат полученным соусом перед подачей на стол.

                  Поэкспериментируйте 🍞

                  10. Салат со шпинатом, куриными грудками и клубникой

                  Ингредиенты

                  • 3 столовые ложки яблочного сока;
                  • 2 столовые ложки клубничного джема;
                  • 2 чайные ложки бальзамического уксуса;
                  • 1 куриная грудка без кожи и костей;
                  • 1 упаковка шпината (125 г);
                  • 150 г клубники;
                  • 50 г мягкого сыра с голубой плесенью (горгондзола);
                  • 30 г измельчённых грецких орехов.

                  Приготовление

                  В небольшой миске смешайте яблочный сок, клубничный джем и бальзамический уксус. Оставьте настаиваться, пока будете заниматься салатом.

                  Разогрейте небольшую сковороду на среднем огне. В течение 15–20 минут обжарьте на ней куриную грудку до готовности. После остудите и нарежьте средними кусочками.

                  В салатницу сложите куриное мясо, листья шпината, разрезанную на половинки клубнику и сыр, покрошенный на небольшие кусочки.

                  Залейте настоявшимся соусом и перемешайте. Перед подачей украсьте грецкими орехами.

                  Салат из шпината – вкусное, полезное и легкое в приготовлении блюдо. В Европе шпинат, родиной которого считается Ближний Восток, стал популярен в XV веке, однако в России употреблять это растение в пищу начали только три столетия спустя – в середине XVIII века. Сегодня шпинат особенно популярен в США, где он является одной из самых распространенных культур. В листьях шпината содержится большое количество калия, железа и магния, а также каротин и витамины групп В, Р, РР, Е, К. Кроме того, шпинат довольно питателен – по количеству белка он уступает только молодой фасоли и зеленому горошку. Для приготовления салата желательно отбирать молодые нежные листья, в которых содержится меньше щавелевой кислоты. Готовые блюда лучше употребить сразу же, поскольку при хранении в них могут образовываться вредные для организма вещества.

                  Салат из шпината

                  Марокканский рецепт от Loudik — салат из шпината. Люда пишет, что получается вкусно и в холодном виде и в горячем. Единственное личное дополнение — отварные яйца. .

                  раздел: Салаты со шпинатом

                  Салат из гребешков со шпинатом

                  шпинат, лук шаллот, вишневый уксус, кунжутное масло, соевый соус, растительное масло, вяленые помидоры, гребешки (без раковин), соль, черный перец

                  раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты со шпинатом

                  Салат из шпината по-мадридски

                  шпината, масла растительного, уксуса, яйца, перец молотый черный, соль.

                  раздел: Испанская кухня, Салаты со шпинатом

                  «>

                  Оставьте ответ

                  Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *