Шпинат рецепты для детей

Узнав, что шпинат очень полезен для растущих малышей, мамы часто задаются вопросом: «А что это за овощ»? У нас шпинат не получил такой популярности, как в европейской или американской кухне, где зеленые листья растения можно встретить в салатах, супах, мясных и овощных блюдах, густых напитках из фруктов с добавлением молока (смузи).

Фото: Depositphotos.com. Автор: morozv.

В средней полосе России шпинат выращивают как однолетнее растение. Выходец из Ближнего Востока внешне напоминает щавель. Розетки нежных ярко-зеленых листьев появляются в начале вегетации сразу готовыми к употреблению.

Чем полезен для ребенка?

Шпинат без преувеличения можно назвать кладезем важных для растущего организма витаминов – A, B2, D, C, B6, K, E, PP. Не менее впечатляющий состав микроэлементов, участвующих в росте всех клеточек малыша и укреплении детского организма в целом. Это селен, магний, фосфор, кальций, цинк, медь, йод, железо, марганец.

В зелени много флавоноидов и антиоксидантов, пищевых волокон и каротиноида лютеина. По содержанию белка уступает лишь бобовым культурам.

Шпинат в детском питании, благодаря уникальному составу, способствует:

  • нормализации всех видов обмена;
  • профилактике рахита и формированию крепких костей и зубов;
  • укреплению защитных сил организма;
  • лечению анемии;
  • избавлению от запоров.

Антиоксиданты противостоят вредному воздействию свободных радикалов и предупреждают появление онкологических заболеваний. Пищевые волокна очищают кишечник и создают комфортные условия для роста полезной микрофлоры. Лютеин повышает иммунитет.

А марганец, по мнению директора «Центра культуры здоровья», врача-диетолога Е.В.Щетининой, отвечает за обменные процессы в мозге и положительно влияет на интеллект.

К достоинствам шпината можно отнести его низкую калорийность и легкое усвоение за счет стимуляции слюнных желез и деятельности поджелудочной железы.

С какого возраста начинать знакомство?

На полках специализированных отделов детского питания представлен широкий ассортимент пюре с добавлением этой зелени.

Немецкий бренд «Humana» свою продукцию «Картофель и шпинат» и «HiPP» «Шпинат с картофелем в сливках» рекомендуют давать детям с 4-месячного возраста. Производители «Gerber» (США) «Рагу из кролика со шпинатом» и «Organicstar» (Словения) «Шпинат, рис» – детям с 8 месяцев жизни.

Доступность зелени в свежем или замороженном виде позволяет приготовить полезное пюре малышу самостоятельно. Вводить в рацион грудничка такой продукт можно с 7-8 месяцев в количестве 50 г.

  • Для детского пюре пригодны свежие розетки зелени с равномерной насыщенной окраской. Поблекшие или пожелтевшие листья не представляют пищевой ценности, их необходимо удалять.
  • При термической обработке часть полезных веществ разрушается. Поэтому время приготовления ограничивается несколькими минутами. По той же причине закладка шпината в овощные рагу и супы производится в конце варки.
  • Листья в избытке содержат щавелевую кислоту. Для ее нейтрализации добавляют молоко или сливки.
  • Замороженная зелень не теряет своих полезных свойств и не особенно отличается по вкусовым качествам от свежего растения. Но при термической обработке добавлять замороженный шпинат в блюда следует на несколько минут раньше.
  • В рационе грудничка шпинат может появляться не более 2 раз в неделю.
  • Предлагать малышу разрешается только свежеприготовленный продукт. При хранении эта питательная зелень выделяет вредные азотнокислые соли.

С 2-летнего возраста в меню ребенка можно включать свежие листья растения, достигшие 5 см в длину. Их добавляют в салаты из расчета 50 г на 200 г.

Уместное сочетание продуктов

Шпинат универсален и отлично сочетается с овощами и мясом. Но в чистом виде, из-за отсутствия выраженного вкуса, часто отвергается малышами.

Не требует длительного приготовления. Его добавляют в практически готовое блюдо после 5-минутного тушения в небольшом количестве воды, предварительно пропустив через сито.

Обязательный компонент всех детских блюд со шпинатом – молоко или сливки. Эти продукты призваны нейтрализовать щавелевую кислоту и устранить, пожалуй, единственный недостаток продукта.

Для грудничков готовят овощные и мясные пюре и суфле со шпинатом, добавляют его в супы-пюре.

Дети постарше охотно встречают в меню яркие омлеты с зеленью, пироги, салаты и просто листики шпината с вкусной начинкой: сыром, печеночно-яичным паштетом, кусочками запеченной рыбы с овощами.

И свежий, и замороженный

Существенной разницы в полезных свойствах у замороженного и свежего шпината нет. Зелень сохраняет свой богатый состав и после размораживания. После морозильной камеры продукт немедленно помещают в горячую воду, т. е. вводят в готовящееся блюдо. В этом случае потеря витаминов составит лишь 5 %. Тогда как предварительное оттаивание в холодной воде увеличит потери питательных веществ до 35 %.

В сезон чаще востребованы свежие листья. Поскольку для приготовления небольших детских порций достаточно 2-3 небольших зеленых розеток, остатки можно сохранить. Для этого завернутый во влажную хлопчатобумажную салфетку шпинат помещают в овощную камеру холодильника на срок до 3 дней.

Запаситесь нежными витаминными листиками на зиму с помощью заморозки. Разделенную на небольшие порции замороженную зелень удобно добавлять в разные блюда для малыша в течение последующих 3 месяцев.

При приготовлении ориентируйтесь на такие пропорции: замороженного шпината нужно брать в 2 раза меньше, чем свежего (согласно рецептуре).

Содержание аскорбиновой кислоты в листьях растения непостоянно. Утром в 100 г ее количество не превышает 85 мг, а в полдень достигает 110 мг. Поэтому собирать урожай шпината впрок с собственных грядок лучше в послеполуденное время.

Читайте также:  Юлия высоцкая яблочный пирог на кефире

Рецепты для детей первого года жизни

Для приготовления простых, красивых и полезных блюд можно использовать листики шпината более 5 см в длину. Их тщательно моют под проточной водой, а жестковатые стебли вырезают ножом. Далее листья измельчают – рубят ножом на небольшие квадраты или полоски. Продукт готов к термической обработке, для которой будет достаточно 5 минут.

Основной способ обработки – паром. Для этого используют пароварку, мультиварку или обычную глубокую сковороду с крышкой. Затем зелень откидывают на дуршлаг и, когда она чуть остынет, перетирают. Получается пюре темно-зеленого цвета, которое можно смело включать в детский рацион.

Суп-пюре

  • 0,5 л куриного бульона;
  • 4 розетки шпината;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 50 г сливок;
  • 2 ст. л. муки;
  • 20 г твердого сыра.
  1. В кастрюльке растопить сливочное масло и обжарить на нем муку до золотистого цвета.
  2. В муку влить бульон, довести до кипения, добавить приготовленный (пропаренный) шпинат, сливки и соль по вкусу.
  3. Содержимое кастрюли повторно довести до кипения и снять с огня.
  4. Вылить немного супа в детскую порционную тарелочку. Можно добавить зелень укропа и щепотку тертого сыра.

Омлет с зеленью

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 1 яйцо;
  • ¼ стакана молока;
  • неполная ч. л. сливочного масла;
  • 2,5 ст. л. воды.
  1. На разогретую сковороду со сливочным маслом выкладывают порезанный на кусочки шпинат, добавляют воду, накрывают крышкой и тушат минут пять.
  2. Яйцо взбивают до пены с молоком и солью, выливают в сковороду, накрывают крышкой.
  3. 10 минут на слабом огне – и вкусный детский завтрак готов.

Паровое суфле с курицей

Это нежное суфле предназначено для маленьких гурманов, еще не готовых к пережевыванию кусочков пищи.

  • 1 розетка свежего или 1 ст. л. замороженного шпината;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл молока;
  • ½ стакана отварного куриного мяса, порезанного на мелкие кусочки и измельченного в блендере;
  • щепотка соли;
  • неполная ч. л. сливочного масла для смазывания формы.
  1. Замороженный шпинат разморозить на сковороде под крышкой на слабом огне. Свежую зелень просто пропарить на сковороде с добавлением небольшого количества воды.
  2. К измельченному куриному мясу прибавляют желток яйца, соль на кончике ножа и молоко, тщательно взбивают.
  3. Отдельно взбивают яичный белок до образования пены и добавляют, аккуратно перемешивая, в фарш.
  4. Кулинарную формочку смазывают сливочным маслом и заполняют на 2/3 объема.
  5. Готовить суфле можно в пароварке, закрыв содержимое формы промасленной бумагой, и только потом – крышкой. Есть и другой способ: формочку помещают в емкость большего размера, заполненную водой, и все вместе отправляют в духовой шкаф на полчаса (при температуре 180 °C).
  6. Осталось остудить суфле и аккуратно вынуть его из формочки.

Паровое суфле со шпинатом можно готовить из телятины, рыбы, кабачков и брюссельской капусты. А для полдника отлично подойдет вариант с творогом.

Меры предосторожности

Нежные зеленые розетки шпината не так безопасны, как может показаться. В некоторых случаях растение проявляет коварство и вызывает аллергию у ребенка. Причина – в большом содержании белка. Характерно появление болей в животе, жидкого стула и рвоты, в то время как кожные высыпания уходят на второй план.

Второй важный момент, о котором необходимо помнить – наличие в составе зелени щавелевой кислоты. Связываясь с кальцием, она образует трудно растворимые соединения – оксалаты, затрудняющие отток мочи при заболеваниях почек и мочевыделительной системы. При наличии обозначенных недугов шпинат в рационе ребенка противопоказан.

Для многих мам накормить ребенка полезной пищей настоящая проблема – не всякий овощ придется по вкусу малышам. Не секрет, что шпинат относится как раз к таким продуктам – его пресный вкус нравится не всем детям. Проверенные рецепты шпината ребенку помогут приготовить не только полезные, но и вкусные блюда.

Чем полезен шпинат для детей

Редкая хозяйка не слышала о пользе шпината, но, несмотря на это, блюда из него нечасто встретишь на наших столах. В детском же питании этот листовой овощ присутствует все чаще, поскольку его питательная ценность максимально отвечает потребностям растущего организма. Витамины К, Е, РР, С, В, А, микроэлементы цинк, селен, магний, железо, медь, йод – вот неполный перечень полезных веществ, содержащихся в этой культуре. Благодаря своему составу он благотворно действует на весь организм:

  • нормализует процессы обмена веществ;
  • укрепляет кости и зубы, является отличной профилактикой рахита;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • помогает в лечении анемии;
  • замедляет старение клеток;
  • нормализует пищеварение;
  • способствует снижению риска онкологических заболеваний;
  • укрепляет центральную нервную систему, нормализует обменные процессы в головном мозге.

Кроме этого, он хорошо усваивается и не перегружает пищеварительную систему ребенка. Этот листовой овощ относится к диетическим блюдам: 100 г стеблей и листьев содержат всего 23 Ккал, а благодаря наличию пищевых волокон, возникает чувство сытости.

С какого возраста можно давать ребенку шпинат

Эта зелень не относится к аллергенным продуктам, но, как и другие овощи, в рацион грудного ребенка вводить ее следует постепенно, поскольку может возникнуть индивидуальная непереносимость. Лучший возраст для начала прикорма шпинатом 6–8 месяцев, хотя в Европе он входит в состав детского питания для 4–6-месячных детей. Начинать следует с добавления в привычную еду нескольких листиков. Как и в случае с введением любого другого продукта важно отслеживать индивидуальную реакцию ребенка. Детям до года дают шпинат до 2 раз в неделю.

Если нет противопоказаний, педиатры рекомендуют вводить блюда из этой зелени до достижения ребенком годовалого возраста – как правило, более взрослые дети с трудом принимают вкус этого продукта.

Читайте также:  Чем заменить сироп глюкозы в зеркальной глазури

Как приготовить шпинат для ребенка

Листья и молодые стебли добавляют в детские блюда в тушеном виде. Их тщательно перебирают, моют и режут на небольшие кусочки. Тушат на сливочном масле в собственном соку, иногда добавляют воду. Также шпинат варят, готовят на пару или запекают в духовке. В свежем виде используют для приготовления салатов и густых напитков, добавляют в соусы.

При приготовлении блюд из шпината следует учитывать, что термическая обработка разрушает часть витаминов, поэтому его кладут в конце варки. А вот при глубокой заморозке овощ сохраняет все полезные вещества. Для приготовления детям часто используют замороженный шпинат. Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, лучше добавлять его в блюда, не размораживая. Следует иметь в виду, что этого замороженного ингредиента при приготовлении добавляют вдвое меньше, чем свежего.

Полезные рецепты для детей

Шпинат может входить в качестве ингредиента в первые блюда, салаты, гарниры, запеканки, густые напитки. Его вкус отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой, крупами, овощами, а состав витаминов и микроэлементов делает любое блюдо более полезным.

Пюре из шпината для ребенка

Этот базовый рецепт пюре подходит для самых маленьких детей, которые только знакомятся со «взрослой» пищей. Его можно приготовить малышу до года.

  • 500 г листьев шпината;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • немного молока.

  1. Зелень промыть и измельчить.
  2. Растопить масло в кастрюле с толстым дном.
  3. Положить шпинат и тушить в течение 15 минут в собственном соку.
  4. Полученную массу остудить и измельчить в блендере.
  5. Молоко вскипятить.
  6. Добавить молоко в пюре и прогреть на медленном огне. Массу постоянно помешивать до загустения.

Это блюдо можно разнообразить, добавляя картофель, кабачки, морковь, брокколи, цветную капусту, тыкву или другие овощи, которые вводят в прикорм первыми. Можно добавить в пюре куриный или мясной бульон, если он уже присутствует в рационе ребенка.

Суп со шпинатом для ребенка

Ребенку постарше, в 2 года, можно приготовить суп из шпината.

  • 1 л мясного, куриного или овощного бульона;
  • 2 средние картофелины;
  • около 200 г замороженного шпината;
  • 1 небольшая морковь;
  • соль, специи по вкусу;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1/3 стакана отваренного риса;
  • 1 вареное яйцо;
  • сметана для заправки.

  1. Мелко порезать картофель и морковь, положить в кипящий бульон и варить 20 минут.
  2. Добавить специи, рис, посолить и варить еще 2 минуты.
  3. Добавить шпинат и лимонный сок. Покипятить на медленном огне еще 5 минут.
  4. Подавать с вареным яйцом и сметаной.

На этой основе можно приготовить овощной суп без риса. Для ребенка постарше, от 3 лет, можно добавить зажарку: мелко порезанный репчатый лук и натертую морковь перед добавлением в суп пережарить на растительном масле.

Нежное суфле с курицей

В год детям можно предложить шпинат в составе суфле с курицей. Этот овощ помогает усваиваться белку, содержащемуся в птице, и обогащает блюдо витаминами.

  • половина небольшой куриной грудки;
  • вода для варки курицы;
  • 2 ст. л. молока;
  • 200 г шпината;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • соль.

  1. Куриное филе отварить до готовности в слегка подсоленной воде, остудить, измельчить.
  2. Шпинат помыть и потушить в кастрюльке в течение 5–7 мин.
  3. Желток отделить от белка, добавить в курицу, смешать курицу со шпинатом.
  4. Белок взбить и добавить в смесь филе и шпината.
  5. Полученную массу переложить в форму для суфле.
  6. Выпекать в течение 20 минут в разогретой до 180 °С духовке.

Зеленый смузи

Если овощ не пришелся по вкусу ребенку, на помощь маме придет рецепт полезного смузи, который можно приготовить за считанные минуты. Смузи не зря завоевали такую популярность: они быстро готовятся, полезны, дают возможность экспериментировать с ингредиентами по собственному вкусу. Детям в год можно предложить, например, такой зеленый напиток:

  • 1 пучок листьев шпината (можно замороженного);
  • 200 г воды;
  • 1 груша;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. меда (для детей от 3 лет).

  1. Замороженный шпинат должен оттаять при комнатной температуре.
  2. Очистить грушу, порезать крупными кусками.
  3. Сбрызнуть лимонным соком.
  4. Измельчить в блендере кусочки груши, шпинат, мед.
  5. Разбавить водой до нужной консистенции.

Этот коктейль подойдет для питания ребенка от 11–12 месяцев. Если подать такой изумрудный напиток в красивом стаканчике, ребенку обязательно захочется его попробовать. К тому же его удобно взять с собой на прогулку в качестве перекуса.

Поскольку шпинат сочетается со многими овощами и фруктами, его можно добавлять в смузи, например, с яблоком, бананом, киви, лаймом, огурцом, сельдереем. В качестве основы напитка можно использовать воду, молоко, йогурт, кефир. Если ни на один из компонентов смузи у ребенка нет аллергии, можно смело смешивать их в напитке. Многие мамы предпочитают маскировать вкус полезных, но не любимых ребенком продуктов, и смузи – один из лучших способов это сделать.

Можно добавить в коктейль размельченные овсяные хлопья, предварительно запаренные в кипятке или горячем молоке, или отваренный рис. Тогда получится отличный летний завтрак.

Запеканка

Запеканка – одно из самых распространенных детских блюд. Существует множество вариантов этого блюда. Ребенку от полутора лет можно приготовить, например, запеканку с лапшой и шпинатом.

  • 500 г листьев или побегов шпината;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 стакан лапши;
  • сок 1 лимона;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

  1. Шпинат отварить в воде около 3–5 минут, слить.
  2. Измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  3. Взбить яйца с сахаром.
  4. Отварить лапшу, слить.
  5. Шпинат, лапшу и яичную смесь перемешать и добавить сливочное масло.
  6. Выложить в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 180–200 °C духовке в течение 15–20 мин.

По этому же рецепту легко приготовить и другие запеканки со шпинатом. Достаточно заменить лапшу отваренным рисом или картофельным пюре, посыпать готовое блюдо мелко натертым сыром, и новое полезное блюдо для ребенка готово.

Читайте также:  Творожный кекс в хлебопечке панасоник

Омлет

Для ребенка 1 года можно добавлять шпинат в омлет, причем детям до 3 лет готовить его нужно на пару. Такой завтрак зарядит бодростью на целый день.

  • 100 г листьев шпината;
  • четверть стакана молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • немного соли.

  1. Потушить помытый шпинат на масле в течение 10 минут.
  2. Взбить яйцо с молоком, немного посолить.
  3. Добавить смесь к тушеному шпинату.
  4. Смазать кастрюльку маслом, вылить в нее полученную массу;
  5. Готовить в течение 20 минут на паровой бане под крышкой.

Противопоказания и меры предосторожности

Хотя шпинат и является чрезвычайно полезным продуктом, его состав не так безобиден. При использовании его в детском питании следует учитывать, что старые листья накапливают щавелевую кислоту, которая вредна для организма ребенка, поэтому обязательно выбирать только молодые побеги и листья длиной до 5 см или добавлять в блюда молочные продукты, которые ее нейтрализуют – молоко, сливочное масло, сливки.

Свежие листья и побеги хранят в холодильнике не более 2 – 3 дней, так как при более длительном хранении они выделяют вредные соли азотной кислоты.

Детям с заболеваниями почек, проблемами с печенью, нарушением обменных процессов не следует употреблять блюда со шпинатом. При наличии каких-либо хронических заболеваний нелишним будет проконсультироваться с педиатром.

Заключение

Рецепты шпината ребенку помогут маме разнообразить меню вкусными и полезными блюдами. Среди множества вариантов приготовления этого овоща обязательно найдутся те, которые понравятся малышу, а добавление его в привычные блюда существенно повысит их питательную ценность. Регулярное употребление шпината при соблюдении простых мер предосторожности принесет исключительную пользу организму растущего ребенка.

Полюбить полезный шпинат есть за что: витамины и минералы он содержит в космических количествах. Но из-за пресного вкуса дети часто отказываются его есть. Мы собрали рецепты блюд со шпинатом, которые подходят для детского меню, и вкус которых малыши точно оценят.

Шпинат можно включать в рацион детей с семи месяцев, вначале в виде простого пюре, а потом и в составе более сложных блюд.
В салатах хороши молоденькие листья шпината, размером до 5 см. Те, что побольше и пожестче, лучше подходят для варки, тушения и запекания. Если вы используете замороженный шпинат, не размораживайте его, а кладите сразу в кипяток, тогда потеря витаминов будет минимальной.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ШПИНАТА

Ингредиенты: куриный бульон — 0,5 л, шпинат — 4 пучка, масло сливочное — 2 ст. л. сливки — 50 мл, мука — 2 ст. л, сыр тертый — 3 ст. л соль, перец, молотая паприка — по вкусу.

Приготовление. В кипящий бульон опустить шпинат, и на медленном огне проварить 10 минут.
Шпинат вынуть из бульона и протереть через дуршлаг.
В кастрюле раскалить масло, и обжарить в нем муку до золотистого цвета. Влить в муку бульон, довести до кипения, выложить шпинат, посолить и приправить специями. Добавить в суп сливки, снова довести до кипения и снять с огня. Подавать, присыпав тертым сыром.

СУП СО ШПИНАТОМ И РИСОМ

Ингредиенты: шпинат — куриный бульон — 1 л, шпинат — 450 г, репчатый лук — 1 шт, рис — 100 г, йогурт — 450 мл, яйцо — 1 шт,
Оливковое масло — 2 ст. л, чеснок — 1 зубчик, соль, перец по вкусу.

Приготовление. Разогреть на сковороде масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить нарезанный шпинат и пропассеровать еще 4-5 минут.
Довести до кипения бульон, всыпать рис, посолить, поперчить и варить 15 минут до готовности. Затем выложить сюда шпинат и проварить еще 7—10 минут.
Перемешать йогурт с яйцом, добавить растертый с солью чеснок и эту заправку выложить в готовый суп и подогреть, не доводя до кипения.
Нарезать белый хлеб кубиками, поджарить до румяного цвета и подавать к супу.

ОМЛЕТ СО ШПИНАТОМ

Ингредиенты: яйца — 3 шт, молоко — 0,5 стак, шпинат — 100 г, сливочное масло — 1 ч.л, вода — 2 ст.л, соль по вкусу.

Приготовление. Шпинат промыть, обсушить, нарезать и протушить на сливочном масле, добавив воду. Взбить яйца с молоком, посолить и вылить на сковороду со шпинатом. Готовить на малом огне под закрытой крышкой.

ГОЛУБЦЫ СО ШПИНАТОМ И СЫРОМ

Ингредиенты: шпинат — 200 г, тертый сыр — 100 г, белокочанная капуста — 3 целых листа, соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление. Отварить шпинат до мягкости, остудить, нарезать и смешать с тертым сыром. Посолить, добавить специи.
Листья капусты обдать кипятком и срезать толстую часть. Завернуть в них сырно-шпинатную начинку, положить в толстостенную кастрюлю, влить на дно немного молока и протушить под закрытой крышкой 20 минут.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ И ШПИНАТОМ

Ингредиенты: картофель — 600 г, яйца — 3 шт, шпинат — 150 г, куриное филе — 200 г, морковь — 100 г, сливочное масло — 50г, соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление. Отварить картофель и морковь и размять из в пюре. Посолить, добавить 2 яйца и вымешать до однородной массы.
Измельчить курятину в фарш и смешать с мелконарезанным шпинатом. Посолить и поперчить, вбить яйцо и хорошо перемешать.
Смазать маслом форму, присыпать ее сухарями и выложить половину картофельной массы. Сверху положить фарш со шпинатом, и накрыть оставшимся картофельным пюре. Выровнять поверхность, положить сверху несколько кусочков сливочного масла и поставить запекаться на 40 минут при 190 градусах.
Фото: depositphotos

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *