Шоколадный торт с мятным кремом

Сочетание шоколада и мяты очень выигрышно: вкусы дополняют друг друга, делая выпечку ароматной и привлекательной. Шоколадный торт с мятным кремом – рецепт, с которым без труда можно справиться даже без особых кулинарных умений.

Ингредиенты для шоколадных коржей

Предлагаемый рецепт шоколадного торта привлекателен для многих хозяюшек тем, что в нем нет яиц. Минимум доступных продуктов – и на столе красуется красивый и очень вкусный тортик. Итак, если на пороге гости, а в ваших закромах нет ничего подходящего к чаю, пора приступать к приготовлению десерта.

Для приготовления одного коржа понадобится:

  • 1 ст. сахара;
  • 1,5 ст. чистой питьевой воды без газа;
  • 2/3 ст. растительного масла;
  • 300 г муки высшего сорта;
  • 2/3 ст. л. соды (без горки) – 7 г;
  • ½ ст. л. лимонной кислоты -3 г;
  • ½ ст. какао-порошка;

Читайте также
Королевский торт без использования муки с орехами
Предлагаю вам интересный рецепт с не менее интересным названием — королевский торт без муки с.

Как правильно приготовить коржи

  • В стеклянную глубокую миску насыпать сахар и залить водой комнатной температуры. Размешать сахар в воде и добавить растительное масло. Можно использовать подсолнечное, оливковое, кукурузное, главное, чтобы у него не было запаха.
  • В другую емкость просеять муку, смешать ее с содой и лимонной кислотой. Соотношение соды и лимонной кислоты должно быть 2:1.
  • К полученной смеси добавить какао. Стоит отдать предпочтение именно какао-порошку, растворимые гранулированные напитки не дадут ни нужного цвета, ни желаемого вкуса. Какао так же просеивают через сито, как и муку, чтобы разбить комочки и насытить его кислородом.
  • Высыпать муку (с содой, лимонной кислотой и какао) в емкость с водой, сахаром и растительным маслом. Размешать до более-менее однородного состояния (без комков), тщательно вымешивать не нужно.
  • Тесто такого типа не «любит» долгого планомерного вымешивания: сода и лимонная кислота вступают в реакцию, начинает выделяться углекислый газ (появляются пузыри) и важно не упустить момент, иначе тесто не поднимется.

Готовое тесто имеет консистенцию сметаны.

Металлическую форму (лучше брать разъемную, из нее удобно вынимать коржи) смазать растительным маслом. Вылить в нее тесто и поставить в разогретую до 180 0 духовку на 40-60 минут (готовность проверять зубочисткой). Неразъемную форму стоит не только смазать маслом, но и посыпать мукой, а дно застелить бумагой для выпечки.

Важно: если коржи выпекаются в несколько заходов, то поставив выпекать первый корж, тесто ни в коем случае не перемешивают. И в дальнейшем, до окончания процесса тесто не размешивать, просто наливать в форму.

В тесто можно добавлять кусочки шоколада. Воду в рецепте можно заменить молоком.

Читайте также
Домашний торт сметанник без яиц
Сметанник домашний, несмотря на высокую калорийность, не содержит никаких вредных ингредиентов, поэтому его можно.

Хитрости приготовления шоколадно-мятного торта

Для приготовления шоколадного торта с мятным кремом можно испечь один высокий корж и разрезать его на три части по горизонтали, либо разделить тесто на три части и выпекать три коржа.

Во втором случае коржи получатся одинаковой высоты, ровные и красивые. Но если этот момент не принципиален, то можно упростить себе задачу.

Цельный корж выпекается от 40 минут до часа, корж в 1/3 теста будет готов через 15-20 минут.

Пока коржи пекутся, нужно приготовить крем.

Читайте также
Бархатный шоколадный торт
Бархатный шоколадный торт удивительно легок в приготовлении, а коржи получаются влажными и.

Приготовление крема

Для приготовления крема понадобятся:

  • 150 г сливочного масла (размягченное, порезанное кубиками);
  • 450 г мягкого сыра (выдержать несколько часов в холодильнике)

Поскольку крем получается достаточно густым, коржи предварительно нужно пропитать мятным сиропом.

  1. Масло и сыр смешать и взбить миксером.
  2. После того, как образовалась густая масса, всыпать ½ стакана сахарной пудры, несколько капель мятного ароматизатора и столько же салатового пищевого красителя.
  3. Затем нужно взять 1/3 плитки черного горького шоколада, поломать на небольшие кусочки или нарезать ножом (не мельчить), чтобы крем после смешивания не стал коричневого или грязно-зеленого цвета.

Приготовления мятного сиропа

  • 100 г листьев мяты перебрать, помыть и просушить на бумажном полотенце,затем измельчить ножом, засыпать 250 г сахара и оставить на 6-12 часов.
  • В 250 г воды всыпать такое же количество сахара и варить на медленном огне, постоянно помешивая. Когда капля сиропа сохраняет форму, не растекаясь по тарелке, кастрюлю снимают с огня.
  • В горячий сироп всыпают настоявшуюся в сахаре мяту и оставляют до остывания на 2 часа.
  • Затем полученную массу взбивают блендером до однородной консистенции. Чтобы отделить мякоть от сиропа, полученную массу процедить через 4 слоя марли и сито.
  • Готовый сироп хранить в стеклянной (лучше – темной) таре.
Читайте также:  Торт из вафельных коржей не сладкий

Собираем торт

Чтобы слои лучше пропитывались, их нужно класть «вверх ногами» — обратной стороной, она более пористая. После того, как корж смазан сиропом, на него накладывают несколько ложек крема, равномерно распределяя по поверхности, а затем прикрывают следующим коржом.

Таким образом пропитываются и обмазываются со всех сторон кремом все коржи (и торт целиком). Не нужно стремиться к гладкому покрытию, наоборот, более уместным будет неровная фактурная поверхность.

Торт должен «дойти» еще часов 5-6. Если он убран в холодильник, то за 2 часа до подачи его нужно достать и выдержать при комнатной температуре.

Шоколадный торт с мятным кремом, красивый и аппетитный, ароматный и вкусный, готов. Он станет украшением любого праздника.

Более подробную информацию, как приготовить мятный тортик, можно посмотреть здесь:

Читайте также
Торт Рафаэлло – невероятно вкусный и роскошный десерт для особого случая
Эти легендарные конфеты когда-то были пределом мечтаний для любого ребенка — нежный крем, миндаль.

Мятный торт с лаймом и шоколадом

Мятный торт с лаймом и шоколадом

Шоколадный бисквит
  • Горький шоколад 70% — 50 г
  • Сливочное масло — 10 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 75 г
  • Ванильный сахар — 5 г
  • Миндальная мука — 30 г
  • Мука — 30 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щеп.
Сироп для пропитки
  • Вода — 50 г
  • Коричневый сахар — 30 г
  • Сок лайма по вкусу
  • Лаймовый джем
Шоколадный кремю
  • Желток — 2 шт.
  • Кукурузный крахмал — 2 ч. л.
  • Сахар — 20 г
  • Молоко — 150 г
  • Сливки 33% — 40 г
  • Тёмный шоколад 55% — 10 г
Мятный мусс
  • Желток — 4 шт.
  • Сахар — 75 г
  • Кукурузный крахмал — 25 г
  • Молоко — 290 г
  • Сливки 33% — 240 г
  • Желатин — 10 г
  • Вода для желатина — 50 г
  • 6-8 веточек свежей мяты
  • Мятный сироп — 2 ст. л.
Цветной шоколадный велюр
  • Белый шоколад — 60 г
  • Какао-масло — 40 г
  • Зелёный краситель
Дополнительно
  • Цветная зеркальная глазурь
  • Шоколад для декора
  • Шоколадные бусины

Этот великолепный мятный торт я готовила ко дню своего рождения. Решила побаловать себя и своих родных, которые давно просили меня испечь что-нибудь мятное. И, несмотря на вечную свою самокритику, на этот раз я была очень довольна результатом! Мне наконец-то понравился велюр в моём исполнении, цвет, конечно же, вкус, и даже цветок шоколадный у меня впервые получился! В общем, как там у «Ленинграда»: «Кто молодец? Я молодец!»:)

Да, неидеально. Готовила, собирала и снимала в совершенно невероятных условиях: есть у меня тут помощнички:) Да и опыта маловато. Невооружённым глазом видно, куда расти, но это тоже радует, а то неинтересно:)

Про вкус, само собой, хочется сказать отдельно. Рецепт привлёк меня наличием лайма в сочетании с классическим альянсом «мята-шоколад». Необычно. Но очень вкусно и гармонично. Рекомендую всем, кто не боится смелых сочетаний и ищет чего-нибудь интересного!

Теперь замечания. Мятный мусс делала только на основе мятного сиропа, в идеале нужна ещё свежая мята, чтобы дать молоку в ней настояться. Тогда мусс будет ещё более насыщенным. Впрочем, и просто с сиропом мятный вкус был хорошо ощутим, мусс приятно холодил. Бисквит получается очень нежным, пористым и влажноватым. Для более комфортной работы дайте ему отлежаться в плёнке перед тем, как нарезать на коржи. У меня времени на это не было, бисквит был очень свежий и предательски ломался. Впрочем, отразилось это только на моих нервах, а на разрезе — ничуть:) И ещё. Сказано, что коржи надо пропитать, а мне показалось, что это лишнее. Когда я буду готовить этот торт в следующий раз (а он будет, т. к. и мятный сироп у меня теперь есть, и лаймовый джем, и торт нам понравился), не буду пропитывать. А вот свежую мяту для мусса всё же раздобуду.

Итак, рассказываю и показываю, как всегда, с пошаговыми фото и подробностями, как приготовить этот чудесный мятный торт.

. испечём шоколадный бисквит!

Помещаем в миску 50 г горького шоколада (70%) и 10 г сливочного масла.

Растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Смотрите, не перегрейте!

2 желтка взбиваем с 75 г сахара и 5 г ванильного сахара с натуральной ванилью (можно взять и обычный ванильный сахар).

Примерно до такого состояния. Отставляем на время в сторону.

2 белка и щепотку соли помещаем в чистую и сухую (!) чашу и взбиваем до устойчивости.

К взбитым с сахаром желткам подмешиваем растопленный с маслом шоколад.

Затем добавляем к этой массе 30 г миндальной муки. Муки у меня не было, зато были остатки молотого миндаля. Крупноватая крошка, но, как мне кажется, это не критично. Свои поймут:) Но в идеале, конечно, лучше использовать миндальную муку — если и не очень мелкого помола, как для макарон, то хотя бы чистую, просеянную.

Читайте также:  Что пьют с курицей

Далее частями попеременно добавляем взбитые белки…

…и 30 г муки, просеянной с 5 г разрыхлителя.

Готовое тесто выглядит так.

Распределяем его тонким слоем по застеленному бумагой для выпечки противню. Учтите, что из этого бисквита вам нужно будет вырезать два коржа диаметром 18 см! Размеры противня и будущего бисквита должны позволять это сделать.

Ставим противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15 минут. Ориентируйтесь по своей духовке! Вынимаем готовый бисквит.

Как я говорила в предисловии, он очень нежный и хрупкий. По возможности, лучше дать ему отлежаться в плёнке хотя бы несколько часов и лишь потом вырезать из него коржи. Я же делала это сразу.

Сироп для пропитки!

Об этом я тоже уже писала. Считаю, можно не пропитывать. Но в оригинале — надо. Поэтому вот: 30 г коричневого сахара, 50 г воды и сок лайма по вкусу ставим на огонь, доводим до кипения и растворения сахара, остужаем. Сироп готов! Пока сироп остужается, готовим…

. шоколадный кремю

2 желтка смешиваем с 2 ч. л. кукурузного крахмала (лучше кукурузного, но если его нет и нет возможности приобрести, берите картофельный) и 20 г сахара.

В отдельной кастрюльке доводим до кипения, но не кипятим 150 г молока и 40 г сливок 33%.

Выливаем всё это дело на желтки. Перемешиваем.

Переливаем обратно в кастрюльку.

Постоянно помешивая, увариваем на среднем огне до загустения.

Выливаем полученный крем на 10 г измельчённого шоколада 55%.

Перемешиваем, пока шоколад не растает.

Шоколадный кремю готов!

Собираем начинку торта!

Берём форму диаметром 18 см. Лучше разъёмную или силиконовую. Если форма разъёмная, выстилаем дно пищевой плёнкой. Стенки можно проложить ацетатной лентой (на фото её видно), будет удобнее извлекать замороженную начинку.

Аккуратно помещаем в неё бисквит (осторожно: он очень нежный!). Пропитываем остывшим сиропом.

Наносим тонкий слой лаймового джема. Как готовить такой джем, я рассказывала в отдельном посте.

Выкладываем кремю. Разравниваем.

Второй бисквит точно так же пропитываем и тоненько смазываем лаймовым джемом.

Кладём на кремю «джемовой» стороной вниз. В этот момент у меня бисквит, несмотря на все старания, поломался. Я, конечно, расстроилась. Но, как оказалось, напрасно: в готовом торте этот огрех был не заметен! Ставим начинку в морозилку на несколько часов.

Делаем мятный мусс!

Как я уже писала, в идеале для мятного мусса лучше использовать мятное молоко. 290 г молока довести до кипения, снять с огня и добавить нарезанные листики с 6-8 веточек мяты. Закрыть крышкой и дать настояться в течение получаса, а потом процедить. Я всего этого не делала, взяла обычное молоко, но лучше всё-таки сделать.

Итак, мусс. 10 г желатина замачиваем в 50 г холодной воды.

Добавляем к ним 75 г сахара и 25 г кукурузного крахмала.

Молоко (мятное) доводим до кипения, но не кипятим.

Выливаем на желтки, хорошо перемешиваем.

Выливаем обратно в кастрюльку.

Ставим на огонь и при постоянном помешивании увариваем до густоты. Перекладываем в чистую миску.

Вливаем в заварной крем распущенный в микроволновке желатин. Перемешиваем.

Добавляем 2 ст. л. мятного сиропа. Как сварить такой сироп в домашних условиях, я подробно показывала здесь. Снова перемешиваем. Накрываем плёнкой «вконтакт» и остужаем.

В отдельной чаше взбиваем 240 г холодных сливок 33%.

Аккуратно смешиваем взбитые сливки и заварной крем. Можно добавить нарезанные листики мяты. Мятный мусс готов!

Сборка муссового торта!

Покажу, как я собираю муссовые торты в кольце. Это менее удобно, чем в силиконовой форме, потому что отсутствует дно. Однако силиконовые хоть и красивые, но маленькие, и если торт нужен побольше, без кольца не обойтись. Беру разделочную доску (можно противень, поднос — любую ровную поверхность, которая помещается в морозилку). Застилаю её пищевой плёнкой. Удобно также использовать фольгу.

На ней размещаю вырезанный заранее из листа ацетатной плёнки кружок подходящего диаметра (чуть больше 20 см в данном случае). Ацетатную плёнку можно заменить просто плотной плёнкой (для парников, от канцелярской папки и т. д.).

На него ставлю кольцо. Оно с регулируемым размером. Я выставляю 20 см.

Поднимаю концы пищевой плёнки (фольги), прижимаю к бокам кольца.

Стенки кольца изнутри прокладываю ацетатной лентой.

В таком виде ставлю форму в морозилку минимум на полчаса. В хорошо охлаждённой форме мусс быстрее схватывается и не так активно проникает в щель между кольцом и поверхностью, на которой оно стоит. Вернёмся к торту. Вынимаем из морозилки начинку. Освобождаем от формы. Достаём наше подмороженное кольцо. Наливаем в него почти весь мусс. Разравниваем.

Сверху кладём, вдавливая и слегка прокручивая начинку. Края заполняем оставшимся муссом. Удобнее делать это из кондитерского мешка со срезанным кончиком. В таком виде аккуратно переносим кольцо с тортом в морозилку и забываем о нём на 12 часов.

Читайте также:  Что значит щенок во сне

Делаем шоколадный велюр!

По прошествии этого времени торт нужно будет достать и украсить. Я решила, что покрою его шоколадным велюром, частично сделаю подтёки цветной зеркальной глазури и украшу шоколадным цветком и лепестками. Декор я сделала заранее, глазурь тоже сварила накануне. Рецепт зеркальной глазури — здесь. Осталось сделать цветной велюр. В разные чашечки положим 60 г белого шоколада и 40 г какао-масла.

Растопим в микроволновке — по отдельности. Какао-маслу требуется куда больше времени, чем шоколаду. Придётся набраться терпения!

Для шоколадного велюра нам нужен краскопульт. В бачок от него наливаем какао-масло…

Взбалтываем! Добавляем краситель. У меня здесь — самый обычный российский гелевый краситель «Топ-продукт». Он идёт крупинками в смеси, поэтому её нужно пробить блендером. Видите, на насадке блендера видны эти крапинки? Для хорошего покрытия важно, чтобы смесь не была слишком холодной, она в этом случае загустевает и забивает все внутренние ходы краскопульта. Считается, что рабочая температура велюра на белом шоколаде — 35 градусов. Я, памятуя недавний опыт со слишком холодным велюром, покрывала этот торт при 40 градусах.

Теперь достаём наш торт из морозилки. Вынимаем из кольца.

Прямо в плёнках ставим на высокую банку, в свою очередь, установленную на поворотный столик. Все поверхности перед этим нужно прикрыть тканью, которую потом можно постирать, или картоном: шоколад будет повсюду!

Снимаем ацетатные плёнки и покрываем шоколадным велюром с расстояния примерно 20 см. Поворачиваем торт при помощи столика — очень удобно.

Мне очень понравился этот велюр! Плотно, фактурно лёг.

Аккуратно переносим торт на тортовницу и украшаем.

Наш чудесный мятный торт с лаймом и шоколадом готов!

После покрытия и украшения торт должен полностью оттаять в холодильнике! На это уйдёт не менее 5-ти часов.

Да, в общем, придётся повозиться, но оно того стоит.

И несмотря на то, что в сети сейчас (по сравнению хотя бы с прошлым годом) полно рецептов муссовых тортов, мастер-классов по сборке и прочей интересной информации, надеюсь, мой опыт вам тоже пригодится.

Рецепт я подсмотрела у Екатерины, по ходу дела, вносила свои изменения, о которых написала. Если нужен оригинал — смотрите по ссылке.

Весёлых вам приключений на кухне и вкусных результатов!

Ингредиенты

  • корж:
  • яйца (комнатной температуры) – 6 шт. (разделить на белки и желтки),
  • черный шоколад – 120 гр.
  • сахар — 1/4 ст. (50 г) + 2 ст.л. (25 г)
  • крем:
  • сливки 35-38% — 400 мл.,
  • сахарная пудра – 3 ст.л.
  • мята – 3-5 веточек (только листья, 8 гр. )
  • мятный шоколад – 100 гр.
  • желатин листовой – 5 шт. (12 гр. )
  • для украшения:
  • шоколадная стружка,
  • листики мяты.

Пошаговый рецепт приготовления

Разделить яйца на белки и желтки.

Желтки взбить с 1/4 стакана сахара в течении 5 минут до светлой ,пышной массы

Шоколад растопить на водяной бане, или в микроволновке (режим разморозка)

Взбить миксером(на средней скорости) остывший шоколад и желтки

Белки взбить до пены и постепенно добавить 2 ст.л сахара, взбивать до блестящей,гладкой массы

Добавить в желтковую массу взбитые белки, и аккуратно перемешать лопаточкой.

Противень сбрызнуть растительным маслом и застелить бумагой для выпечки

Вылить массу и разровнять

Выпекать в течении 15-18 минут, при 180 гр.

Достаём из духовки переворачиваем на бумагу для выпечки, аккуратно (пока корж горячий) снимаем бумагу на которой выпекался корж

и даём полностью остыть.

Разрезаем остывший корж так, как Вам будет удобно, на две равные части, или по размеру разъёмной формы, где будете собирать торт. Я разделила на три одинаковые части.

Коржи убираем на пол-часа в холодильник (я убрала на ночь)

Листья мяты положить в блендер и измельчить.

К листьям мяты добавить 100 мл. сливок, взбить.

Сливки с мятой процедить через сито, чтобы убрать ненужную нам зелень.

100 гр. мятного шоколада растопить на водяной бане, или в микроволновке, режим «разморозка»

Оставшиеся 300 мл.сливок взбить с 3 ст.л. сахарной пудрой.

Мятные сливки смешать с остышим мятным шоколадом.

Листовой желатин замочить в холодной воде, минут на 5.

Вынуть размякший желатин из холодной воды, и распустить его в 5 ст.л. тёплой воды. Остудить. И аккуратно влить в мятные сливки, размешать.

Мятные сливки с желатином аккуратно влить во взбитые сливки с сахарной пудрой и осторожно размешать лопаткой. Крем разделить на 2 одинаковые части.

В квадратную форму выложить первый слой коржей. Залить одной частью крема.

Поверх крема выложить вторую часть коржей и опять залить оставшимся кремом.

Форму убираем в холодильник на ночь.

Готовый торт нарезаем квадратиками, украшаем шоколадной стружкой, листиками мяты и подаём. Приятного аппетита!!))

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *