Шоколадный пирог в микроволновке за 5 минут

Содержание

В этой статье вы найдёте несколько быстрых рецептов и полезных советов о том, как приготовить шоколадный пирог в микроволновке. Многих домохозяек всё чаще привлекают возможности успевать много дел. Для этого приходится искать более быстрые решения, в том числе, для готовки на кухне. Рецепты такого блюда позволят порадовать близких и сэкономить для себя время.

Шоколадный пирог в микроволновке за 5 минут: быстрый рецепт для занятых хозяек

Здесь вы узнаете рецепт шоколадного пирога в микроволновке за 5 минут: необходимые продукты, пошаговый рецепт, калорийность десерта и все необходимые советы по приготовлению.

Аромат свежей выпечки – один из самых приятных для многих людей. Но что делать, когда чего-то вкусненького захотелось прямо сейчас и не хочется долго заниматься готовкой? Быстрый и простой пирог в микроволновой печи с шоколадом – один из лучших рецептов в арсенале любой женщины и идеальный вариант для тех, кто не хочет тратить много времени на создание аппетитного десерта. На его приготовление тратится минимум усилий, а результат получается очень вкусный и обязательно порадует любителей сладкого.

Необходимые ингредиенты

Так как мы готовим сладкое изделие с какао, но не у всех и не всегда оно может оказаться под рукой, можно заменить его шоколадной стружкой. Выберите плитку шоколада с высоким содержанием какао.

Простые ингредиенты мука и сахар знакомы каждой хозяйке, поэтому найти их не составит труда.

Чтобы нам действительно приготовить торт в микроволновке за 5 минут и не потратить на это большое количество времени, мы будем смешивать ингредиенты в небольших объемах. Все знают, что чем меньше объем, тем быстрее испечется наш шедевр.

Можно и увеличить объем ингредиентов по желанию, сохраняя пропорции рецепта. Тогда вы сможете порадовать ещё больше сладкоежек в доме!

Для бисквитной основы по классическому рецепту нам понадобятся:

  • какао – 2 столовых ложки;
  • просеянная мука — 8 столовых ложек;
  • одна чайная ложка разрыхлителя;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • сахар – 6 столовых ложек;
  • ванилин (по желанию) – 1 пакетик.

Пошаговое приготовление

Как сделать пирог в СВЧ-печи за 5 минут?

В самом начале взбиваем венчиком яйца с сахаром. Очень важно хорошо взбить яйца до белой пенки, потому что от этого зависит, будет ли ваш миниатюрный кекс выглядеть пышным и очень аппетитным.

Дальше нам нужна просеянная мука. Почему обязательно такая? Просеяв ее, мы избавимся от посторонних примесей и инородных частичек, а сама мука насытится кислородом, станет более легкой и рыхлой. Тесто с такой мукой станет однородным и нежным, а все сладкоежки будут в восторге, увидев ваш торт!

В отдельной емкости смешиваем просеянную муку с ванильным сахаром. Совмещаем с уже взбитыми яйцами и замешиваем полученную массу.

Как только она станет однородной, добавить разрыхлитель. Можно использовать пакетик с разрыхлителем для теста из магазина, либо просто погасить половину чайной ложки соды столовым уксусом. Снова все хорошо размешиваем до получения однородной массы.

Вкуснейший пирог готовится буквально за мгновения! Наше бисквитное тесто уже почти готово.

На следующем шаге добавляем какао или шоколадную стружку. Стружку можно использовать в любых количествах. Все зависит от того, на сколько яркий шоколадный вкус вы хотите получить.

Далее получившееся шоколадное тесто нужно аккуратно перелить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным или сливочным маслом.

Даже если у вас дома ещё нет специальной кисточки для смазки форм для выпекания, ничего страшного. Смазать маслом форму можно и без неё.

Если вы выбрали сливочное масло, то немного разогрейте форму до состояния, когда оно сможет растаять на поверхности и проведите кусочком по всей форме, включая стенки. Если не смазать стенки – наше изделие может к ним прилипнуть. В результате достать такой бисквит из формы без повреждений будет очень тяжело.

С растительным маслом все проще, достаточно немного залить форму и растереть пальцем по поверхности и стенкам.

При максимальной мощности готовят в течение 3-5 минут в СВЧ-печи.

Следуя указанному рецепту, вы убедитесь, что подобная сладкая выпечка действительно очень быстро готовится.

Советы к выпечке пирога

Если после выпечки пирога в микроволновке за 5 минут, у вас ещё осталось время, то можно сделать его ещё более аппетитным, если смазать коржи кремом. Самый простой и популярный – это «крем и сметана».

Читайте также:  Тесто для пельменей для формы

Для него нам нужны

  • сметана — 500 гр;
  • сливочное масло — 150 гр;
  • сахарный песок — 3/4 стакана;
  • ягодный сироп — 1,5 ст. л.

Важно соблюдать верные пропорции, если насыпаем в тесто полный стакан сахара – может получиться слишком приторно, или если возьмем только половину – окажется недостаточно сладости.

Сметану предпочтительнее брать с 20% жирности. Дать маслу стать мягким при комнатной температуре, затем хорошенько смешать его с сахаром. После этого маленькими частями добавляем сметану. Смешав всё до однородной массы, заливаем сироп и ставим готовый крем застывать в холодильник.

Если хотите сделать ваш пирожок из микроволновой печи ещё более интересным, то можно добавить глазурь из тёмного или молочного шоколада. Достаточно всего лишь растопить ее в той же микроволновке, и, при необходимости, смешать с небольшим количеством сливочного масла.

Получившейся массой смазываем выпечку сверху и ставим в холодильник для застывания. Также прекрасным украшением десерта послужат свежие или размороженные ягоды: вишня (без косточек), клубника, ежевика.

Видео приготовления шоколадного пирога в микроволновке за 5 минут

Калорийность продуктов в составе классического рецепта

Для хозяюшек, которые не только радуют своих родных и близких необычными шедеврами кулинарии, но и следят за своей фигурой, есть уже готовая таблица калорий.

В ней подробно расписано сколько калорий входит в состав каждого ингредиента на объём, который мы описали изначально в статье.

  • какао-порошок – 187 ккал;
  • сахарный песок – 597 ккал;
  • разрыхлитель теста – 5,53 ккал;
  • мука пшеничная – 684 ккал;
  • яйца – 172,7 ккал;
  • ванилин – 14,4 ккал.

Общая калорийность в классическом готовом пироге составит 1660,63 ккал.

На 100 грамм готовой выпечки получается 318,13 ккал.

Как приготовить пирог в кружке при помощи микроволновой печи за 5 минут

Оказывается, при помощи обычной чашки можно не только наслаждаться чаем или кофе, но и готовить оригинальные десерты. Результатом будет тот же пирог в микроволновке, который печет ваша бабушка, но в более экзотическом виде.

Ингредиенты пирога в кружке:

  • какао в порошке – 2 ст. л;
  • молоко – 1,5 ст. л;
  • мука – 2,5 ст. л;
  • сахарный песок – 2,5 ст. л;
  • яйцо – 1 шт;
  • ванилин – ¼ ч. л;
  • подсолнечное масло – 1,5 ст. л;
  • шоколадная крошка – 1 ст. л;
  • пекарский порошок — ¼ ч. л;
  • щепотка соли.

Если у вас отсутствует магазинный пекарский порошок, то его можно заменить содой, крахмалом или лимонной кислотой, смешанными в равных пропорциях. Берём все ингредиенты с молоком и взбиваем, за исключением шоколадной крошки.

Помещаем в миску, после чего получившуюся массу необходимо перемешать до однородного состава.

Далее аккуратно переливаем все в кружку и посыпаем сверху шоколадной крошкой. После чего кружку с тестом размещаем в СВЧ-печи и на высокой мощности готовим 3,5 минуты.

Калорийность продуктов в составе пирога в кружке

  • какао-порошок – 187 ккал;
  • сахарный песок – 248,757 ккал;
  • молоко – 19,2 ккал;
  • пекарский порошок – 3,95 ккал;
  • мука пшеничная – 213,75 ккал;
  • яйцо – 86,35 ккал;
  • ванилин – 14,4 ккал;
  • масло подсолнечное – 135 ккал;
  • шоколад – 108,8 ккал;
  • соль – 0 ккал.

Общая калорийность пирога в кружке составит 1017,2 ккал.

На 100 грамм готовой выпечки получается 333,51 ккал.

Рецепт шоколадного кекса в микроволновке без муки и масла

В последнее время набирают популярность рецепты изделий без муки и молочных продуктов. Это связано с тем, что выпечка без муки положительно сказывается на здоровье хозяюшек по всему миру и их семей.

  • сахарный песок – 80 г;
  • яйца – 3 шт;
  • орехи – 200 г;
  • мука – 1 ч.л;
  • шоколад – 50-100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Форму для выпечки лучше брать с высокими стенками, объёмом не меньше 1 литра, заранне смазав маслом и слегка посыпав мукой. После этого яйца растирают с сахаром и в полученную массу добавляют мелко измельчённые орехи и разрыхлитель.

Выпекать бисквит нужно в микроволновке 5 минут в режиме высокой мощности, это примерно 900 Вт. Несмотря на то, что тесто достаточно жидкое, оно начнёт сильно подниматься – не беспокойтесь, это естественно.

Готовый кекс в микроволновке можно посыпать сверху шоколадной стружкой и добавить к ней растопленный шоколад. Дополнительной пропитки не потребуется, так как он получится достаточно сладким и насыщенным.

Калорийность продуктов в составе пирога в микроволновке без муки и масла

  • сахарный песок – 318,4 ккал;
  • разрыхлитель теста – 5,53 ккал;
  • мука пшеничная – 27,36 ккал;
  • яйца – 259,05 ккал;
  • орехи — 1000 ккал;
  • шоколад – 408 ккал.

Общая калорийность пирога в кружке составит 2018,34 ккал.

На 100 грамм готовой выпечки получается 377,26 ккал.

Да, да, в микроволновке можно приготовить даже торт, и готовится он очень быстро – всего за 5 минут! А чтобы торт получился действительно вкусным и не сухим, получившиеся коржи нужно обязательно пропитать сиропом. Можно купить уже готовый кленовый сироп в магазине либо приготовить сахарный сироп самостоятельно. В качестве крема я использую сгущенку со сметаной, получается очень вкусно. А по составу ингредиентов шоколадный торт в микроволновке получается очень экономичным.

Читайте также:  У ребенка температура третий день что делать

Сахарный сироп готовится тоже очень просто, вот рецепт: 100-150 мл воды смешать с 1,5 ст. л. сахара или меда. Когда сахар растворится в воде, можно пропитывать этим сиропом коржи.

Внимание – не пренебрегайте пропиткой! Первый раз я не пропитывала коржи, а только промазывала торт сметанным кремом. В итоге он получился очень сухим. Поэтому лучше предварительно перед кремом пропитать коржи.

Ингредиенты

  • Сахарный песок — 4 ст. л.
  • Какао — 4 ст. л.
  • Молоко — 4 ст. л.
  • Мука — 4 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сода – пол чайной ложки
  • Для пропитки:
  • Вода — 150 мл
  • Сахар или мед — 1,5 ст. л.
  • Для крема:
  • Сметана — 200 мл
  • Сгущенка

Инструкция

  1. В чаше смешиваем все ингредиенты – какао, яйцо, сахар, молоко, муку, растительное масло и соду.

Какао кладите не более 4-х столовых ложек и без горки, торт итак получается очень шоколадным, а из-за чрезмерного добавления какао коржи будут горчить.

  • Вылить всё в посуду для СВЧ-печей, которая может использоваться в микроволновке. Посуду предварительно можно немного смазать растительным маслом, чтобы корж точно не прилип.
  • Ставим форму в микроволновку на полную мощность на 3-4 минуты. Достаем наш корж и протыкаем зубочисткой – проверяем готовность. Обычно через 3,5 минуты зубочистка уже сухая, значит корж готов.
  • Пройдитесь по краям блюда ножом, чтобы корж отлип. Осторожно переворачиваем блюдо прямо над тарелкой, корж должен выпасть.
  • Пока корж остывает, приготовим сахарный сироп для пропитки и сметанный крем.
  • Сироп: 1,5 ст. л. сахара или меда смешиваем с 150 мл воды.

    Сметанный крем: сметану (лучше густую) смешиваем со сгущенкой на вкус. Я добавляю примерно 3-4 ст. л. сгущенки на 200 мл сметаны. Добавляйте и пробуйте, я, например, не люблю, чтобы было слишком сладко. Ну и не забывайте, что коржи у нас будут пропитаны еще сахарным сиропом.

  • Остывший корж разрезать длинным ножом на 2 части. Пропитать сахарным или кленовым сиропом (кленовый сироп тоже разводится с водой), затем смазать сметанным кремом.
  • Коржи сложить друг на друга.
  • И смазать верхний корж.
  • Торт украсить орехами, кокосовой стружкой или фруктами. Всё, шоколадный торт за 5 минут в микроволновке готов! Осталось только пропитаться кремом – дайте ему постоять хотя бы 1-2 часа.
  • Приятного аппетита!
  • Шоколадный пирог в микроволновке приготовится за 5–10 минут – это идеальный вариант лакомства в случае непредвиденного визита гостей, которых хочется удивить своими кулинарными талантами.

    Рассмотрим несколько рецептов пятиминутной выпечки в формочках или кружках, приготовленных при помощи микроволновой печи.

    Шоколадный пирог – классическая рецептура

    Чтобы лакомство получилось воздушным и приятным на вкус, нужно использовать только высококачественные свежие продукты.

    Ингредиенты

    Для блюда понадобится:

    • мука – 120 г (обязательно просеять!);
    • сахарный песок – 90 г;
    • какао-порошок – 25 г;
    • яйцо;
    • молоко – 25 мл;
    • сливочное масло – четверть пачки;
    • ванильный сахар – 30 г;
    • сода – 7–8 г;
    • щепоть соли.
    1. Соединить все сыпучие компоненты.
    2. Распустить масло любым удобным для вас способом (паровая баня/микроволновая печь), влить его в сухую смесь вместе с молоком.
    3. Вбить яйцо и добавить ванильный сахар.
    4. Полученный состав вымешать и переложить в посудину, которую разрешено использовать в микроволновой печи.

    Совет! Чтобы тесто во время готовки не «убежало», следует подобрать емкость с высокими краями!

    Готовить на протяжении пяти минут. Рекомендуемая мощность – 900 Вт.
    Прежде чем подать пирог с какао гостям, его можно украсить фруктами, любимыми орехами или кокосовой стружкой. Можно также выпечь несколько шоколадных коржей и пропитать их сметанным кремом, рецепт которого далее.

    Крем для пирога

    Это рецепт простого крема, которым можно украсить выпечку, выровнять бока или промазать шоколадные коржи, чтобы придать вкусовой насыщенности.

    • 500 мл жирной сметаны;
    • 150 г масла сливочного;
    • 120 г песка сахарного;
    • 45 мл любого фруктового сиропа.
    1. Подтаявшее сливочное масло перемешать с сахаром.
    2. Небольшими порциями, постоянно вымешивая сладкую смесь, добавить сметану.
    3. Влить сироп, хорошо взбить и поставить в холодильник.
    4. Для декорирования шоколадного десерта прекрасно подходят свежие фрукты, орехи, цукаты и ягоды.

    Варианты приготовления шоколадного пирога в микроволновке

    Желаете найти уникальный быстрый рецепт шоколадного пирога? Давно хотели приготовить десерт в кружке? Любите соленую карамель, но не знаете, как соединить ее с выпечкой? Или по каким-либо причинам в вашем меню не должны присутствовать молочные продукты и глютен? Следующая подборка рецептов удовлетворит каждого, подарив уникальный способ приготовления шоколадного пирога в микроволновой печи.

    Шоколадный пирог без лактозы и глютена

    Компоненты для приготовления в микроволновке диетического шоколадного пирога:

    • 100 г песка сахарного;
    • 3 яйца;
    • стакан любых орехов;
    • плитка горького шоколада;
    • 6–7 г соды.

    Обратите внимание! В составе разрыхлителя или пекарского порошка присутствует пшеничная мука, а потому, если шоколадный пирог должен быть непременно безглютеновым, используйте именно соду!

    1. Хорошо взбить венчиком яйца с сахаром.
    2. Добавить в полученную смесь предварительно подробленные орехи и разрыхлитель, хорошо взбить.
    3. Влить растопленный шоколад, вымешать венчиком либо вилкой.
    4. Выпекать в микроволновке при мощности 900 Вт от 4 до 5 минут.
    Читайте также:  Тушеная капуста для худеющих

    Чтобы шоколадный пирог не прилип к форме, ее следует смазать небольшим количеством растительного жира либо припудрить порошком какао.

    Шоколадный пирог с глазурью

    • 3 яйца;
    • 200 г сахарного песка;
    • 150 мл молока;
    • 150 г муки;
    • 50 мл растительного жира;
    • 90 г какао-порошка;
    • 1–2 г ванилина;
    • 7–8 г соды.

    Компоненты для изготовления глазури:

    • 50 г масла сливочного;
    • 75 мл молока;
    • полстакана сахарной пудры;
    • 100 г шоколада;
    • горсть орехов.

    Приготовление происходит в несколько этапов:

    1. Взбить яйца с сахаром до полного растворения крупиц.
    2. Добавить в смесь подсолнечное масло без запаха или добавок, молоко, повторно хорошо взбить.
    3. В отдельной посуде соединить муку с содой, какао-порошком и ванилином.
    4. Сухую смесь соединить со сладкой массой, взбить.
    5. Вылить полученное тесто в форму, предварительно смазанную небольшим количеством маргарина или подсолнечного масла.
    6. Форму поставить в микроволновку на 800 Вт выпекаться на 8–10 минут.
    7. Приготовление глазури не составит труда: в металлической емкости перемешиваются молоко с пудрой, сливочным маслом и измельченным шоколадом. Полученный состав помещается на водяную баню и при регулярном помешивании доводится до однородного состояния.

    Готовый и слегка охлажденный шоколадный пирог промазывается глазурью и украшается измельченными орехами.

    Шоколадный бисквит

    • 45–50 г порошка какао;
    • 2 яйца;
    • ¾ стакана сахара;
    • 190 г муки;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • щепотку ванилина.
    1. Взбить до белой пены сахар с желтками – это придаст выпечке необходимую пышность.
    2. В другой миске соединить просеянную муку с ванилином, добавить к сладкой яичной смеси, мешать до устранения всех комков.
    3. В основной состав всыпать разрыхлитель для теста и порошок какао, хорошо взбить.
    4. Взбить белки до стойких пиков, аккуратными движениями ввести в тесто.
    5. Перелить полученную смесь в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом – это необходимо, чтобы пирог не прилипал к стенкам.
    6. Готовить от 3 до 5 минут в микроволновой печи на максимальной мощности.

    Десерт в кружке

    • 75 г порошка какао;
    • 40–45 мл молока;
    • 75 г муки;
    • 45–50 г песка сахарного;
    • 1 яйцо;
    • 10–12 мл растительного жира;
    • четверть плитки тертого шоколада;
    • по щепоти пекарского порошка, ванилина и соли.

    Совет! При отсутствии пекарского порошка его можно заменить картофельным крахмалом или содой!

    1. Все компоненты, кроме тертого шоколада, взбиваются в одной емкости.
    2. Полученная смесь распределяется по кружкам и сверху посыпается шоколадом.
    3. Чашки отправляются в микроволновую печь на 3–4 минуты при высокой мощности.

    Кекс шоколадно-банановый в чашке

    • 1 ст. л. растительного масла;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст. л. молока;
    • половина спелого банана;
    • 1 ст. л. порошка какао;
    • 3 ст. л. муки;
    • 3 ст. л. песка сахарного;
    • 0,5 ч. л. разрыхлителя.
    1. Хорошо размять банан вилкой.
    2. В отдельной емкости соединить сахар с порошком какао, разрыхлителем и мукой.
    3. Взбить яйцо, поместить в него банан, смешать вилкой.
    4. В яично-банановый состав добавить растительное масло и молоко.
    5. Хорошо перемешать оба полученные состава.
    6. Тестом заполнить кружки наполовину, поскольку оно хорошо поднимается, и поставить на 2–4 минуты в микроволновую печь выпекаться при мощности 800 Вт.

    Кекс с кофе и шоколадом

    • 100 г муки;
    • 5 г растворимого или молотого кофе;
    • 75 г какао-порошка;
    • 75 г сахарного песка;
    • 35 мл молока;
    • 1 яйцо;
    • 30 мл растительного жира;
    • по щепотке разрыхлителя и ванилина.
    1. Смешать в емкости кофе с какао, ванилином, мукой, сахаром и разрыхлителем.
    2. Вбить в сухие компоненты яйцо, затем влить растительное масло и молоко, перемешать вилкой или венчиком до устранения комочков.
    3. Полученное тесто поставить в микроволновку на 1–2 минуты. Рекомендованная мощность – от 800 до 900 Вт.
    4. Десерт украсить сверху сахарной пудрой или подать с небольшим количеством мороженого.

    Кекс с шоколадом и соленой карамелью

    • 100 г муки;
    • полстакана сахарного песка;
    • 75 г порошка какао;
    • 1 яйцо;
    • 70 мл молока;
    • 20–25 мл растительного жира;
    • 25 мл сиропа «Соленая карамель»;
    • по щепотке соли и разрыхлителя.
    1. Смешать до однородности все сухие ингредиенты.
    2. Соединить с растительным маслом, яйцом и молоком.
    3. Полученное тесто перелить в кружку, добавить сироп.
    4. Выпекать в микроволновой печи на протяжении 1–2 минут. Мощность – 800 Вт.

    Советы по приготовлению

    • Для получения на выходе ароматной и вкусной выпечки, рекомендуется придерживаться ряда рекомендаций.
    • Чтобы пирог, приготовленный в микроволновой печи, не потерял воздушности, тесто для него следует замешивать более жидким, чем для приготовления выпечки в духовой печи.
    • Не рекомендуется взбивать тесто миксером, лучше воспользоваться венчиком или вилкой.
    • Важно, чтобы при перемешивании смеси растворились все кристаллы сахара, поскольку нерастворенные частицы пригорят в микроволновой печи, что придаст выпечке неприятное послевкусие и испортит аромат.
    • После окончания выпекания не нужно сразу доставать десерт из микроволновки – ему нужно дать настояться в течение 5–7 минут.

    Не бойтесь экспериментировать и добавлять в выбранный рецепт другие ингредиенты – это поможет создать блюдо с непревзойденным вкусом.

    Оставьте ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *