Шоколадный бисквит в мультиварке пошаговый

Содержание

Воздушный и мягкий шоколадный бисквит в мультиварке готовится очень быстро и не требует сложных ингредиентов. Чтобы он приобрел классический вкус, необходимо придерживаться рецептуры и соблюдать несложные правила. Тесто десерта достаточно капризное и может повести себя по-разному. Рецепт шоколадного бисквита в мультиварке значительно проще, чем его аналог в духовке. Выпечка не подгорает и не теряет большое количество влаги, так как готовится в специальном режиме с закрытой крышкой.

Для достижения успеха рекомендуется:

  • просеивать муку непосредственно перед замешиванием теста, чтобы она стала более пушистой;
  • отдельно взбивать белки с щепоткой соли и желтки с сахаром и ванилином;
  • форму для выпекания требуется подготавливать заранее, смазывать и обсыпать манкой, мукой, какао или сухариками;
  • заполняется она не больше, чем на половину, чтобы осталось место для подъема, в противном случае тесто начнет переливаться из чаши для выпечки;
  • разрыхлитель и крахмал обязательно смешивается с мукой, также можно использовать соду.

Торт хорошо промазывается джемом, кремом и вареньем, заливается глазурью, украшается взбитыми белками или сливками. 3 лучших рецепта позволят удивлять своих домочадцев все новыми десертами. Каждый из них оставляет полет для фантазии. Рецепты шоколадного бисквита в мультиварке дают возможность быстро поставить на стол вкусный десерт.

Время приготовления составляет 1 час. Оно может колебаться в зависимости от объема теста и размера мультиварки.

Классический шоколадный бисквит в мультиварке

Шоколадный бисквит в мультиварке, рецепт которого принято называть классическим, требует минимум компонентов. Его можно сделать быстро и угостить домочадцев прекрасной выпечкой. Десерт можно отнести к разряду экономичных. Классический шоколадный бисквит в мультиварке не подгорает и не пересушивается. Он выходит немного влажным и воздушным. На свой вкус коржи можно смазывать кремом, вареньем или заливать глазурью.

Состав продуктов

Рецептура десерта требует точного соблюдения пропорций. Вкусный шоколадный бисквит состоит из минимального комплекта компонентов:

  • 6 яиц;
  • сахара в количестве одного стакана;
  • стакан муки;
  • 4 ложки какао;
  • ванильный сахар для теста;
  • смесь с разрыхлителем и содой по 0,5 грамм.

Сливочным маслом надо смазать форму, чтобы корж не прилип. В качестве посыпки можно использовать манную крупу, муку или какао. Классический бисквит содержит в своем составе минимальное количество продуктов. Время приготовления составляет всего 1 час, после чего можно подавать десерт на стол.

Готовим пошагово

Чтобы получился пышный шоколадный бисквит в мультиварке, необходимо соблюдать пропорции и руководствоваться рецептом. Для увеличения объема выпечки, все ингредиенты берутся в двойном объеме. Также можно рассчитать и пропорцию для меньшего торта.

  1. Требуется разделить белки, желтки и взбивать их в отдельной посуде с добавлением сахара. Времени на эту процедуру понадобится не менее 7 минут. Затем смешиваются обе массы и взбиваются миксером еще 3 минуты. В завершении, в смесь вводится ванилин. Яйца необходимо предварительно остудить. Чтобы белковая пена была более прочной и устойчивой, требуется засыпать в нее щепотку соли.
  2. Муку требуется просеять, после чего досыпать в нее какао, соду и разрыхлитель. Сухая смесь аккуратно засыпается в яичную массу и перемешивается ложкой. Использование миксера на данном этапе не рекомендуется.
  3. Надо смазать форму и поместить в мультиварку с тестом, достигающим половины чаши.
  4. В режиме «Выпечки» бисквит готовится 1 час, после чего он должен постоять на подогреве 10 минут.
  5. Вынимать корж из мультиварки необходимо в остуженном или слегка теплом виде.

Несложно приготовить шоколадный бисквит в мультиварке, еще проще его подать. Для смазывания коржей подойдет любой крем. Можно просто порезать бисквит и подать его в теплом виде. Для оформления и украшения также используются джем или варенье.

Шоколадный бисквит на кипятке в мультиварке

Простой шоколадный бисквит в мультиварке готовится на кипятке. Он получается мягким и воздушным. В его состав входят компоненты, которые можно найти в каждом доме. Чтобы сделать шоколадный бисквит в мультиварке необходимо руководствоваться советами, пропорциями и рецептурой.

Необходимые ингредиенты

В мультиварке готовить бисквит значительно проще, чем в духовке. Он не подгорает и хорошо поднимается. Для выпечки потребуются следующие ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 2 стакана;
  • 2 стакана муки;
  • по полторы маленьких ложки соды и разрыхлителя;
  • 6 ложек какао;
  • 250 мл молока;
  • пакетик ванилина;
  • треть стакана растительного масла;
  • стакан кипятка.
Читайте также:  Энди шеф брауни с необычной текстурой

Коржи для торта на воде получаются сочными, если их не пересушить и хорошо. При увеличении количества пропорций можно взять стакан какао, только обязательно хорошо просеять.

Этапы приготовления

Шоколадный бисквит из мультиварки готовится в течение часа. Его можно украшать ягодами, сливками, орехами. Подавать в теплом и остуженном виде. Для приготовления шоколадного бисквита в мультиварке потребуется предварительно остудить яйца в холодильнике.

  1. Они разделяются на белки и желтки и взбиваются с сахаром по отдельности. Первые – до плотной пены, а вторые – до густоты. Затем соединяются обе массы и перемешиваются.
  2. В тесто требуется добавить молоко и масло, все смешать миксером до однородной консистенции.
  3. В чашке необходимо смешать муку, соду, разрыхлитель, какао и просеять, чтобы придать тесту воздушность и избежать комочков.
  4. Соединяются яичная масса и мучной состав медленно при постоянном перемешивании.
  5. Когда тесто уже гладкое, без комков и пузырьков, в него добавляется стакан кипятка, и все быстро перемешивается.
  6. Форма застилается пергаментом и смазывается маслом. В нее выливается тесто, имеющее достаточно жидкую консистенцию. Не надо добавлять муку, иначе корж будет очень тугим и потеряет воздушность.
  7. В мультиварке выбирается программа «Выпечка» и выставляется время на 1 час. Когда прозвучит сигнал готовности, крышку открывать нельзя. На подогреве бисквит должен потомиться еще 20 минут.
  8. Вытаскивать корж можно только, когда он полностью остынет.

Пышный бисквит делится на половину по бортику, смазывается любым кремом или вареньем и подается к столу. Можно просто разрезать корж, он тоже очень вкусный.

Видео приготовления шоколадного бисквита в мультиварке

Шоколадный бисквит с вишней и орехами в мультиварке

Для торта шоколадный бисквит в мультиварке понадобятся вишня и орехи. Ягоду можно взять свежую или мороженную. Выбор орехов тоже неограничен одним видом. Выпечка в мультиварке получается воздушная и пушистая, а также не подгорает и не оседает.

Базовые ингредиенты

Для мультиварки меньше маленькой на 3 литра можно приготовить шоколадный бисквит с вишней и орехами в течение часа. Для десерта понадобится:

  • яйца – 4 шт.;
  • 80 г муки;
  • 200 г вишни;
  • 20 г орехов;
  • 20 г какао;
  • 100 г сахара;
  • 20 г кукурузного крахмала;
  • щепотка соли.

Можно приготовить пирог на кефире, тогда увеличится количество добавляемой муки. Количество продуктов рассчитано на 6 порций.

Как приготовить поэтапно

Готовить шоколадный бисквит рекомендуется с соблюдением строгих пропорций. Получается выпечка несладкая, а с легкой кислинкой. Соблюдение последовательности приготовления – залог успеха.

  1. Яйца необходимо остудить в холодильнике, а затем разделить на желтки и белки. Тесто готовится по традиционному классическому рецепту. Отдельно перетираются желтки с половиной сахара, а затем взбиваются белки до густой пены. В них обязательно надо насыпать щепотку соли. Тогда пена получается более густая и плотная. Яйца взбивать с сахаром рекомендуется миксером.
  2. Две яичных смеси объединяются, для этих целей может понадобиться ложка, а миксер лучше не использовать.
  3. Орехи обжариваются и перемалываются. Они смешиваются с просеянной мукой, какао, крахмалом и разрыхлителем в отдельной посуде. Для выпечки можно использовать разные орехи: фундук, миндаль, арахис или грецкие.
  4. Для придания бисквиту особенного неподражаемого аромата в тесто надо влить ложку ликера, рома или коньяка. Затем соединяются вместе яичный и мучной компонент. Перемешивать их надо снизу-вверх с помощью лопатки. Миксер только излишне уплотнит тесто, и оно не поднимется до должного объема.
  5. Форму рекомендуется тщательно смазать сливочным маслом, а сверху присыпать мукой. В нее выливается тесто. Объем его не должен превышать половину чаши, чтобы во время выпекания ничего не выливалось.
  6. На тесто требуется выложить вишню. Ягоды могут быть свежими или замороженными. В обязательном порядке требуется слить лишний сок и конечно же убрать косточки.
  7. Крышка мультиварки плотно закрывается и выставляется режим «Выпечка». Готовится бисквит в течение 40 минут. После сигнала отбоя не надо торопиться открывать крышку и вытаскивать пирог. Он должен постоять, как минимум, 10 минут.
  8. Бисквит вытаскивать можно только после того, как он немного остынет, чтобы не поломать и не испортить внешний вид.

Подавать десерт можно к чаю или кофе. Он прекрасно смотрится нарезанный кусочками. Бисквит также можно разделить на два коржа по бортику. Для этих целей подойдет леска или смоченный в воде тонкий нож.

Чтобы получился настоящий торт, надо приготовить крем. Он может быть сливочный, белковый или заварной. Для шоколадного бисквита, приготовленного в мультиварке, подойдет любая прослойка. Верхний корж, в котором запечена вишня, можно оформить взбитыми сливками.

Нюансы приготовления шоколадного бисквита в мультиварке

Чтобы правильно приготовить шоколадный бисквитный торт в мультиварке необходимо соблюдать несколько несложных правил. Они позволяют добиться необходимой воздушности теста и особого вкуса.

  1. Чтобы тесто получилось пористым и хорошо поднялось, необходимо муку просеивать непосредственно перед приготовлением. Она наполняется воздухом и дает объем. Высокий бисквит удовлетворит вкус самой взыскательной хозяйки.
  2. Готовое тесто не выносит низких температур и сквозняка. Оно очень быстро заветривается и садится, чтобы этого не произошло, надо сразу начинать выпекание коржей.
  3. Если бисквит хорошо поднялся, но его постоянно открывают, чтобы убедиться в готовности, он окажется испорченным. Нельзя поднимать крышку мультиварки не только во время выпекания, но и еще 10 минут после ее отключения.
  4. Взбитые белки легко проверить на устойчивость. Надо набрать их в ложку и перевернуть над чашкой. Если масса не выпала, значит белки взбились достаточно.
  5. Для разрезания коржа по бортику целесообразно пользоваться тонкой леской. Она делает процесс разделения более тонким и не ломает тесто, как нож.
Читайте также:  Чай с лаймом польза и вред

Взбитыми сливками можно украсить верхний корж и сделать из них прослойку. Чтобы бисквит в мультиварке получился очень вкусным, необходимо соблюдать основные правила, придерживаться пропорций и рецептуры.

Сегодня мы приготовим шоколадный бисквит в мультиварке. Сделать это можно быстро, без использования сложных или дорогих ингредиентов. Тесто у бисквитов достаточно капризное, но приготовить его в мультиварке намного проще, чем в духовке. Преимущество нашего метода: выпечка не подгорит и не потеряет значительного количества влаги. Как это сделать, мы и поговорим далее.

Классический рецепт

Для получения традиционного шоколадного бисквита понадобится минимум ингредиентов. И приготовить его можно достаточно быстро. Если соблюдать рецептуру, десерт получится воздушным и очень вкусным. Его можно украсить кремом, вареньем из ягод или, например, слоем глазури.

Ингредиенты

В приготовлении шоколадного бисквита в мультиварке используют:

  • шесть яиц;
  • стакан сахара;
  • 150 г муки;
  • четыре ст. л. какао;
  • ванильный сахар (используется для теста);
  • смесь из соды и разрыхлителя (каждой по 0,5 г).

Форму обязательно смазывают сливочным маслом — в этом случае коржи не будут прилипать. В виде посыпки используют манку, муку или, например, какао. Всего на приготовление шоколадного бисквита в мультиварке уходит около часа. И можно будет подавать на стол.

Способ приготовления

В самом начале нужно разделить белки и желтки, чтобы взбивать их в отдельных ёмкостях, добавляя сахар. Далее обе массы смешайте и взбивайте миксером около трёх минут. После этого в смесь введите ванилин, предварительно остудив яйца. Чтобы пена из белка оказалась более устойчивой и прочной, в неё можно добавить немного соли.

  1. Муку просейте, досыпьте какао, разрыхлитель и соду. Сухую смесь засыпьте в массу из яиц и перемешайте ложкой. Миксер лучше не использовать — важна именно ручная работа.
  2. Форму смажьте и поместите в мультиварку с тестом. Оно должно достигать примерно половины объёма чаши.
  3. Используйте режим «Выпечка». Таким образом бисквит шоколадный готовьте в течение часа. Далее он будет находиться не менее 10 минут на подогреве.
  4. Корж вынимайте из мультиварки после охлаждения или только немного тёплый.

Шоколадный бисквит на кипятке в мультиварке

Обычный, но от этого не менее вкусный шоколадный бисквит можно приготовить на кипятке в мультиварке. После этого он получится воздушным и очень мягким. Однако важно следовать всем советам, которые будут описаны далее.

Необходимые ингредиенты

Для получения бисквитного десерта используйте:

  • два яйца;
  • два стакана сахара;
  • 300 г пшеничной муки;
  • соду и разрыхлитель (по 1,5 ч. л.);
  • шесть ст. л. какао;
  • не меньше 200 мл молока (средней жирности);
  • пакетик ванилина;
  • не более трети стакана подсолнечного масла;
  • 200 мл кипятка.

Процесс приготовления

Готовится десерт около часа, затем его украшают орешками, сливками или ягодами. Подают лакомство в тёплом или остывшем виде. Предварительно нужно будет в холодильнике остудить яйца.

Чтобы шоколадный бисквит в мультиварке получился вкусным, необходимо:

  1. Разделить яйца на белки и желтки, взбить их с сахаром, но по отдельности. Первые взбивайте до появления плотной пенки, вторые — до густоты. После этого массы нужно объединить и перемешать ещё раз.
  2. В тесто добавьте молоко и масло. Ингредиенты смешайте миксером до получения однородной массы.
  3. В чашке объедините муку с содой и разрыхлителем, добавляя какао. Последний ингредиент обязательно просеивают, чтобы тесто приобрело воздушность, и в нём не было комочков.
  4. Яичную массу и состав из муки нужно соединить, постоянно помешивая.
  5. Когда тесто станет гладким, в нём не будет комочков или пузырьков, добавьте 200 мл кипятка. Далее снова перемешайте массу.
  6. Форму для бисквита застелите пергаментом и намажьте маслом. В неё влейте такое тесто, которое имеет достаточно жидкую консистенцию. Желательно дополнительно не использовать муку, потому что тесто станет очень тугим и утратит свою воздушность.
  7. В мультиварке нужно выбрать режим «Выпечка», таймер выставить на 60 минут. Сразу после того, как прозвучит сигнал готовности, крышку открывать не рекомендуется. Бисквит должен томиться ещё около 20 минут в тепле.
  8. Корж нужно доставать только после того, как он полностью охладится.

Шоколадный бисквит с вишней и орехами в мультиварке

Ещё один вкусный и необычный вариант десерта предполагает добавление ореха и вишни. Ягоду можете использовать как свежую, так и мороженую. Благодаря приготовлению именно в мультиварке, шоколадный бисквит получится воздушным — не будет оседать или подгорать.

Читайте также:  Чистка диванов в домашних условиях раствором

Базовые продукты

Для приготовления десерта (на шесть порций) подготовьте:

  • четыре яйца;
  • 80 г пшеничной муки;
  • 200 г вишни;
  • 15–25 г орехов (можно взять грецкие, фундук и другие по вкусу);
  • 20 г какао;
  • 100 г сахара;
  • 20 г кукурузного крахмала;
  • немного соли.

Пошаговое приготовление

Яйца предварительно остужают в холодильнике, затем делят на белки и желтки. Для приготовления теста используйте классический рецепт. Отдельно нужно будет перетереть желтки с половиной порции сахара, в то время как белки взбивают до густой пенки, обязательно добавив немного соли. Яйца с сахаром желательно взбивать с помощью миксера.

Этапы приготовления бисквита:

  1. С помощью ложки объедините две яичные смеси.
  2. Орехи предварительно обжарьте и перемелите. Смешайте их с просеянной мукой, какао-порошком, а также разрыхлителем и крахмалом в отдельной ёмкости. Дополнительно можно использовать разные виды орехов: от миндаля до арахиса.
  3. Чтобы шоколадный бисквит приобрёл неподражаемый аромат, в него можно добавить немного ликера, коньяка или рома. Далее нужно объединить яичные и мучные компоненты. Перемешивайте их строго снизу-вверх, используя лопатку. От миксера лучше отказаться, потому что он уплотняет тесто.
  4. Форму тщательно смажьте сливочным маслом, сверху присыпав мукой. В неё влейте тесто, объём которого должен быть не больше половины чашки. Иначе во время выпекания оно будет выливаться.
  5. На тесто выложите вишню. Обязательно нужно слить лишний сок и убрать косточки.
  6. Крышку мультиварки следует плотно закрыть и включить режим «Выпечка». Готовится такой шоколадный бисквит около 40 минут. После сигнала он должен дополнительно ещё минут 10 постоять.

Советы для приготовления

Чтобы бисквит получился на 100 % вкусным, учитывайте при готовке дополнительные рекомендации:

  1. Муку нужно просеивать незадолго до начала приготовления. В этом случае тесто будет пористым и хорошо поднимется. За счёт этого оно наполнится воздухом, получит добавочный объём.
  2. Получившееся тесто не переносит сквозняка или низких температур. Их влияние может привести к заветриванию или оседанию. Избежать этого можно — нужно сразу начинать выпекать коржи.
  3. Торт в мультиварке готовьте без поднимания крышки — как во время приготовления, так и спустя 10 минут с момента отключения. В противном случае шоколадный бисквит просто испортится.
  4. Для того чтобы проверить, насколько устойчивы взбитые белки, их набирают в ложку и переворачивают над чашкой. Если масса не выпадает — белки достигли нужной консистенции.

Чтобы разрезать коржи бисквита по бортику, идеально было бы воспользоваться тонкой леской. Благодаря этому разрезание не приведёт к ломке теста, как это может быть при использовании ножа.

Что такое шоколадный бисквит в мультиварке? Это воплощение всех мечтаний сладкоежек! Такая выпечка получается не только аппетитной, а также ароматной, но и очень практичной, потому что подходит для приготовления любых десертов, например, пирожных либо тортов. Сделать данный шедевр весьма просто, особенно когда под рукой есть нужная техника и продукты. Вы еще не пробовали эту вкуснятину? Тогда читайте рецепт и приступайте к приготовлению, поверьте, результат вас не разочарует!

Ингредиенты для приготовления шоколадного бисквита в мультиварке

  1. Вода очищенная 1 стакан
  2. Масло подсолнечное рафинированное 1/2 стакана
  3. Молоко цельное пастеризованное 1 стакан
  4. Яйцо куриное 2 штуки
  5. Мука пшеничная 2 стакана
  6. Сахар 2 стакана
  7. Сахар ванильный 20 грамм
  8. Какао (горький порошок) 6 столовых ложек
  9. Разрыхлитель пищевой 1,5 чайной ложки (без горки)
  10. Сода пищевая 1,5 чайной ложки (без горки)
  11. Масло сливочное 15–20 грамм (для формы)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайная ложка, стакан (емкость 250 миллилитров), столовая ложка, кухонный нож, глубокая миска – 2 штуки, миксер, венчик, сито с мелкой сеткой, силиконовая кухонная лопатка, кухонные прихватки, мультиварка с корзиной для варки на пару, решетка от духовки, большое плоское блюдо или другая десертная посуда.

Приготовление шоколадного бисквита в мультиварке:

Шаг 1: готовим сухую смесь.

Шаг 2: готовим тесто.

Шаг 3: готовим шоколадный бисквит в мультиварке.

Шаг 4: подаем шоколадный бисквит в мультиварке.

Советы к рецепту:

– если вы не любите запах соды, тогда полностью замените ее пищевым разрыхлителем, положив в тесто вместо 1,5 чайных ложек 3 чайные ложки этого ингредиента;

– некоторые хозяйки придают бисквиту более насыщенный вкус растворимым черным кофе, его разводят в стакане кипятка, который потом сразу вливают в тесто;

– очень часто в этот вид теста кладут немного измельченных орехов любого вида, а также сушеные фрукты или ягоды;

– альтернатива ванильному сахару – жидкий экстракт данной специи, а сливочному маслу для смазки чаши – растительное либо маргарин для выпечки.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *