Шоколадный бисквит рецепт в мультиварке

понедельник, 29 декабря 2014 г.

Сегодня я приготовила шоколадный бисквит в мультиварке — не только вкусную выпечку к чаю или молоку, но и основу для оригинального тортика Овечка. Рецепт выпечки бисквита прост и мало чем отличается от приготовления простого белого бисквита в мультиварке. Разница в том, что в состав теста для шоколадного бисквита входит какао-порошок, а время выпечки несколько сокращается – всего 45 минут.

В результате у нас получается ароматная домашняя выпечка, высотой 5.5 сантиментов, массой 550 граммов. Пышный, воздушный и очень вкусный шоколадный бисквит можно подать к чаю или молоку, кроме того, разрезав его на 2-3 коржа и прослоив любимым кремом, получится домашний тортик. У меня мультиварка Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л. Стаканы объемом 200 мл.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этой выпечки в домашних условиях входят такие продукты: мука пшеничная, яйца куриные, сахарный песок, какао-порошок и немного сливочного масла, чтобы смазать чашу мультиварки.

Первым делом смешиваем муку и какао, просеиваем все в миску.

Холодные куриные яйца разделяем на белки и желтки.

К желткам засыпаем сахар.

Взбиваем все миксером (или венчиком) до образования пышной побелевшей массы — около 3-4 минут (миксером).

Сегодня мы приготовим шоколадный бисквит в мультиварке. Сделать это можно быстро, без использования сложных или дорогих ингредиентов. Тесто у бисквитов достаточно капризное, но приготовить его в мультиварке намного проще, чем в духовке. Преимущество нашего метода: выпечка не подгорит и не потеряет значительного количества влаги. Как это сделать, мы и поговорим далее.

Классический рецепт

Для получения традиционного шоколадного бисквита понадобится минимум ингредиентов. И приготовить его можно достаточно быстро. Если соблюдать рецептуру, десерт получится воздушным и очень вкусным. Его можно украсить кремом, вареньем из ягод или, например, слоем глазури.

Ингредиенты

В приготовлении шоколадного бисквита в мультиварке используют:

  • шесть яиц;
  • стакан сахара;
  • 150 г муки;
  • четыре ст. л. какао;
  • ванильный сахар (используется для теста);
  • смесь из соды и разрыхлителя (каждой по 0,5 г).

Форму обязательно смазывают сливочным маслом — в этом случае коржи не будут прилипать. В виде посыпки используют манку, муку или, например, какао. Всего на приготовление шоколадного бисквита в мультиварке уходит около часа. И можно будет подавать на стол.

Способ приготовления

В самом начале нужно разделить белки и желтки, чтобы взбивать их в отдельных ёмкостях, добавляя сахар. Далее обе массы смешайте и взбивайте миксером около трёх минут. После этого в смесь введите ванилин, предварительно остудив яйца. Чтобы пена из белка оказалась более устойчивой и прочной, в неё можно добавить немного соли.

  1. Муку просейте, досыпьте какао, разрыхлитель и соду. Сухую смесь засыпьте в массу из яиц и перемешайте ложкой. Миксер лучше не использовать — важна именно ручная работа.
  2. Форму смажьте и поместите в мультиварку с тестом. Оно должно достигать примерно половины объёма чаши.
  3. Используйте режим «Выпечка». Таким образом бисквит шоколадный готовьте в течение часа. Далее он будет находиться не менее 10 минут на подогреве.
  4. Корж вынимайте из мультиварки после охлаждения или только немного тёплый.

Шоколадный бисквит на кипятке в мультиварке

Обычный, но от этого не менее вкусный шоколадный бисквит можно приготовить на кипятке в мультиварке. После этого он получится воздушным и очень мягким. Однако важно следовать всем советам, которые будут описаны далее.

Необходимые ингредиенты

Для получения бисквитного десерта используйте:

  • два яйца;
  • два стакана сахара;
  • 300 г пшеничной муки;
  • соду и разрыхлитель (по 1,5 ч. л.);
  • шесть ст. л. какао;
  • не меньше 200 мл молока (средней жирности);
  • пакетик ванилина;
  • не более трети стакана подсолнечного масла;
  • 200 мл кипятка.

Процесс приготовления

Готовится десерт около часа, затем его украшают орешками, сливками или ягодами. Подают лакомство в тёплом или остывшем виде. Предварительно нужно будет в холодильнике остудить яйца.

Чтобы шоколадный бисквит в мультиварке получился вкусным, необходимо:

  1. Разделить яйца на белки и желтки, взбить их с сахаром, но по отдельности. Первые взбивайте до появления плотной пенки, вторые — до густоты. После этого массы нужно объединить и перемешать ещё раз.
  2. В тесто добавьте молоко и масло. Ингредиенты смешайте миксером до получения однородной массы.
  3. В чашке объедините муку с содой и разрыхлителем, добавляя какао. Последний ингредиент обязательно просеивают, чтобы тесто приобрело воздушность, и в нём не было комочков.
  4. Яичную массу и состав из муки нужно соединить, постоянно помешивая.
  5. Когда тесто станет гладким, в нём не будет комочков или пузырьков, добавьте 200 мл кипятка. Далее снова перемешайте массу.
  6. Форму для бисквита застелите пергаментом и намажьте маслом. В неё влейте такое тесто, которое имеет достаточно жидкую консистенцию. Желательно дополнительно не использовать муку, потому что тесто станет очень тугим и утратит свою воздушность.
  7. В мультиварке нужно выбрать режим «Выпечка», таймер выставить на 60 минут. Сразу после того, как прозвучит сигнал готовности, крышку открывать не рекомендуется. Бисквит должен томиться ещё около 20 минут в тепле.
  8. Корж нужно доставать только после того, как он полностью охладится.
Читайте также:  Чем полезна гречневая каша на воде

Шоколадный бисквит с вишней и орехами в мультиварке

Ещё один вкусный и необычный вариант десерта предполагает добавление ореха и вишни. Ягоду можете использовать как свежую, так и мороженую. Благодаря приготовлению именно в мультиварке, шоколадный бисквит получится воздушным — не будет оседать или подгорать.

Базовые продукты

Для приготовления десерта (на шесть порций) подготовьте:

  • четыре яйца;
  • 80 г пшеничной муки;
  • 200 г вишни;
  • 15–25 г орехов (можно взять грецкие, фундук и другие по вкусу);
  • 20 г какао;
  • 100 г сахара;
  • 20 г кукурузного крахмала;
  • немного соли.

Пошаговое приготовление

Яйца предварительно остужают в холодильнике, затем делят на белки и желтки. Для приготовления теста используйте классический рецепт. Отдельно нужно будет перетереть желтки с половиной порции сахара, в то время как белки взбивают до густой пенки, обязательно добавив немного соли. Яйца с сахаром желательно взбивать с помощью миксера.

Этапы приготовления бисквита:

  1. С помощью ложки объедините две яичные смеси.
  2. Орехи предварительно обжарьте и перемелите. Смешайте их с просеянной мукой, какао-порошком, а также разрыхлителем и крахмалом в отдельной ёмкости. Дополнительно можно использовать разные виды орехов: от миндаля до арахиса.
  3. Чтобы шоколадный бисквит приобрёл неподражаемый аромат, в него можно добавить немного ликера, коньяка или рома. Далее нужно объединить яичные и мучные компоненты. Перемешивайте их строго снизу-вверх, используя лопатку. От миксера лучше отказаться, потому что он уплотняет тесто.
  4. Форму тщательно смажьте сливочным маслом, сверху присыпав мукой. В неё влейте тесто, объём которого должен быть не больше половины чашки. Иначе во время выпекания оно будет выливаться.
  5. На тесто выложите вишню. Обязательно нужно слить лишний сок и убрать косточки.
  6. Крышку мультиварки следует плотно закрыть и включить режим «Выпечка». Готовится такой шоколадный бисквит около 40 минут. После сигнала он должен дополнительно ещё минут 10 постоять.

Советы для приготовления

Чтобы бисквит получился на 100 % вкусным, учитывайте при готовке дополнительные рекомендации:

  1. Муку нужно просеивать незадолго до начала приготовления. В этом случае тесто будет пористым и хорошо поднимется. За счёт этого оно наполнится воздухом, получит добавочный объём.
  2. Получившееся тесто не переносит сквозняка или низких температур. Их влияние может привести к заветриванию или оседанию. Избежать этого можно — нужно сразу начинать выпекать коржи.
  3. Торт в мультиварке готовьте без поднимания крышки — как во время приготовления, так и спустя 10 минут с момента отключения. В противном случае шоколадный бисквит просто испортится.
  4. Для того чтобы проверить, насколько устойчивы взбитые белки, их набирают в ложку и переворачивают над чашкой. Если масса не выпадает — белки достигли нужной консистенции.

Чтобы разрезать коржи бисквита по бортику, идеально было бы воспользоваться тонкой леской. Благодаря этому разрезание не приведёт к ломке теста, как это может быть при использовании ножа.

Воздушный и мягкий шоколадный бисквит в мультиварке готовится очень быстро и не требует сложных ингредиентов. Чтобы он приобрел классический вкус, необходимо придерживаться рецептуры и соблюдать несложные правила. Тесто десерта достаточно капризное и может повести себя по-разному. Рецепт шоколадного бисквита в мультиварке значительно проще, чем его аналог в духовке. Выпечка не подгорает и не теряет большое количество влаги, так как готовится в специальном режиме с закрытой крышкой.

Для достижения успеха рекомендуется:

  • просеивать муку непосредственно перед замешиванием теста, чтобы она стала более пушистой;
  • отдельно взбивать белки с щепоткой соли и желтки с сахаром и ванилином;
  • форму для выпекания требуется подготавливать заранее, смазывать и обсыпать манкой, мукой, какао или сухариками;
  • заполняется она не больше, чем на половину, чтобы осталось место для подъема, в противном случае тесто начнет переливаться из чаши для выпечки;
  • разрыхлитель и крахмал обязательно смешивается с мукой, также можно использовать соду.
Читайте также:  Торт на свадьбу прикольный

Торт хорошо промазывается джемом, кремом и вареньем, заливается глазурью, украшается взбитыми белками или сливками. 3 лучших рецепта позволят удивлять своих домочадцев все новыми десертами. Каждый из них оставляет полет для фантазии. Рецепты шоколадного бисквита в мультиварке дают возможность быстро поставить на стол вкусный десерт.

Время приготовления составляет 1 час. Оно может колебаться в зависимости от объема теста и размера мультиварки.

Классический шоколадный бисквит в мультиварке

Шоколадный бисквит в мультиварке, рецепт которого принято называть классическим, требует минимум компонентов. Его можно сделать быстро и угостить домочадцев прекрасной выпечкой. Десерт можно отнести к разряду экономичных. Классический шоколадный бисквит в мультиварке не подгорает и не пересушивается. Он выходит немного влажным и воздушным. На свой вкус коржи можно смазывать кремом, вареньем или заливать глазурью.

Состав продуктов

Рецептура десерта требует точного соблюдения пропорций. Вкусный шоколадный бисквит состоит из минимального комплекта компонентов:

  • 6 яиц;
  • сахара в количестве одного стакана;
  • стакан муки;
  • 4 ложки какао;
  • ванильный сахар для теста;
  • смесь с разрыхлителем и содой по 0,5 грамм.

Сливочным маслом надо смазать форму, чтобы корж не прилип. В качестве посыпки можно использовать манную крупу, муку или какао. Классический бисквит содержит в своем составе минимальное количество продуктов. Время приготовления составляет всего 1 час, после чего можно подавать десерт на стол.

Готовим пошагово

Чтобы получился пышный шоколадный бисквит в мультиварке, необходимо соблюдать пропорции и руководствоваться рецептом. Для увеличения объема выпечки, все ингредиенты берутся в двойном объеме. Также можно рассчитать и пропорцию для меньшего торта.

  1. Требуется разделить белки, желтки и взбивать их в отдельной посуде с добавлением сахара. Времени на эту процедуру понадобится не менее 7 минут. Затем смешиваются обе массы и взбиваются миксером еще 3 минуты. В завершении, в смесь вводится ванилин. Яйца необходимо предварительно остудить. Чтобы белковая пена была более прочной и устойчивой, требуется засыпать в нее щепотку соли.
  2. Муку требуется просеять, после чего досыпать в нее какао, соду и разрыхлитель. Сухая смесь аккуратно засыпается в яичную массу и перемешивается ложкой. Использование миксера на данном этапе не рекомендуется.
  3. Надо смазать форму и поместить в мультиварку с тестом, достигающим половины чаши.
  4. В режиме «Выпечки» бисквит готовится 1 час, после чего он должен постоять на подогреве 10 минут.
  5. Вынимать корж из мультиварки необходимо в остуженном или слегка теплом виде.

Несложно приготовить шоколадный бисквит в мультиварке, еще проще его подать. Для смазывания коржей подойдет любой крем. Можно просто порезать бисквит и подать его в теплом виде. Для оформления и украшения также используются джем или варенье.

Шоколадный бисквит на кипятке в мультиварке

Простой шоколадный бисквит в мультиварке готовится на кипятке. Он получается мягким и воздушным. В его состав входят компоненты, которые можно найти в каждом доме. Чтобы сделать шоколадный бисквит в мультиварке необходимо руководствоваться советами, пропорциями и рецептурой.

Необходимые ингредиенты

В мультиварке готовить бисквит значительно проще, чем в духовке. Он не подгорает и хорошо поднимается. Для выпечки потребуются следующие ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 2 стакана;
  • 2 стакана муки;
  • по полторы маленьких ложки соды и разрыхлителя;
  • 6 ложек какао;
  • 250 мл молока;
  • пакетик ванилина;
  • треть стакана растительного масла;
  • стакан кипятка.

Коржи для торта на воде получаются сочными, если их не пересушить и хорошо. При увеличении количества пропорций можно взять стакан какао, только обязательно хорошо просеять.

Этапы приготовления

Шоколадный бисквит из мультиварки готовится в течение часа. Его можно украшать ягодами, сливками, орехами. Подавать в теплом и остуженном виде. Для приготовления шоколадного бисквита в мультиварке потребуется предварительно остудить яйца в холодильнике.

  1. Они разделяются на белки и желтки и взбиваются с сахаром по отдельности. Первые – до плотной пены, а вторые – до густоты. Затем соединяются обе массы и перемешиваются.
  2. В тесто требуется добавить молоко и масло, все смешать миксером до однородной консистенции.
  3. В чашке необходимо смешать муку, соду, разрыхлитель, какао и просеять, чтобы придать тесту воздушность и избежать комочков.
  4. Соединяются яичная масса и мучной состав медленно при постоянном перемешивании.
  5. Когда тесто уже гладкое, без комков и пузырьков, в него добавляется стакан кипятка, и все быстро перемешивается.
  6. Форма застилается пергаментом и смазывается маслом. В нее выливается тесто, имеющее достаточно жидкую консистенцию. Не надо добавлять муку, иначе корж будет очень тугим и потеряет воздушность.
  7. В мультиварке выбирается программа «Выпечка» и выставляется время на 1 час. Когда прозвучит сигнал готовности, крышку открывать нельзя. На подогреве бисквит должен потомиться еще 20 минут.
  8. Вытаскивать корж можно только, когда он полностью остынет.
Читайте также:  Тушеная квашеная капуста со свежей капустой

Пышный бисквит делится на половину по бортику, смазывается любым кремом или вареньем и подается к столу. Можно просто разрезать корж, он тоже очень вкусный.

Видео приготовления шоколадного бисквита в мультиварке

Шоколадный бисквит с вишней и орехами в мультиварке

Для торта шоколадный бисквит в мультиварке понадобятся вишня и орехи. Ягоду можно взять свежую или мороженную. Выбор орехов тоже неограничен одним видом. Выпечка в мультиварке получается воздушная и пушистая, а также не подгорает и не оседает.

Базовые ингредиенты

Для мультиварки меньше маленькой на 3 литра можно приготовить шоколадный бисквит с вишней и орехами в течение часа. Для десерта понадобится:

  • яйца – 4 шт.;
  • 80 г муки;
  • 200 г вишни;
  • 20 г орехов;
  • 20 г какао;
  • 100 г сахара;
  • 20 г кукурузного крахмала;
  • щепотка соли.

Можно приготовить пирог на кефире, тогда увеличится количество добавляемой муки. Количество продуктов рассчитано на 6 порций.

Как приготовить поэтапно

Готовить шоколадный бисквит рекомендуется с соблюдением строгих пропорций. Получается выпечка несладкая, а с легкой кислинкой. Соблюдение последовательности приготовления – залог успеха.

  1. Яйца необходимо остудить в холодильнике, а затем разделить на желтки и белки. Тесто готовится по традиционному классическому рецепту. Отдельно перетираются желтки с половиной сахара, а затем взбиваются белки до густой пены. В них обязательно надо насыпать щепотку соли. Тогда пена получается более густая и плотная. Яйца взбивать с сахаром рекомендуется миксером.
  2. Две яичных смеси объединяются, для этих целей может понадобиться ложка, а миксер лучше не использовать.
  3. Орехи обжариваются и перемалываются. Они смешиваются с просеянной мукой, какао, крахмалом и разрыхлителем в отдельной посуде. Для выпечки можно использовать разные орехи: фундук, миндаль, арахис или грецкие.
  4. Для придания бисквиту особенного неподражаемого аромата в тесто надо влить ложку ликера, рома или коньяка. Затем соединяются вместе яичный и мучной компонент. Перемешивать их надо снизу-вверх с помощью лопатки. Миксер только излишне уплотнит тесто, и оно не поднимется до должного объема.
  5. Форму рекомендуется тщательно смазать сливочным маслом, а сверху присыпать мукой. В нее выливается тесто. Объем его не должен превышать половину чаши, чтобы во время выпекания ничего не выливалось.
  6. На тесто требуется выложить вишню. Ягоды могут быть свежими или замороженными. В обязательном порядке требуется слить лишний сок и конечно же убрать косточки.
  7. Крышка мультиварки плотно закрывается и выставляется режим «Выпечка». Готовится бисквит в течение 40 минут. После сигнала отбоя не надо торопиться открывать крышку и вытаскивать пирог. Он должен постоять, как минимум, 10 минут.
  8. Бисквит вытаскивать можно только после того, как он немного остынет, чтобы не поломать и не испортить внешний вид.

Подавать десерт можно к чаю или кофе. Он прекрасно смотрится нарезанный кусочками. Бисквит также можно разделить на два коржа по бортику. Для этих целей подойдет леска или смоченный в воде тонкий нож.

Чтобы получился настоящий торт, надо приготовить крем. Он может быть сливочный, белковый или заварной. Для шоколадного бисквита, приготовленного в мультиварке, подойдет любая прослойка. Верхний корж, в котором запечена вишня, можно оформить взбитыми сливками.

Нюансы приготовления шоколадного бисквита в мультиварке

Чтобы правильно приготовить шоколадный бисквитный торт в мультиварке необходимо соблюдать несколько несложных правил. Они позволяют добиться необходимой воздушности теста и особого вкуса.

  1. Чтобы тесто получилось пористым и хорошо поднялось, необходимо муку просеивать непосредственно перед приготовлением. Она наполняется воздухом и дает объем. Высокий бисквит удовлетворит вкус самой взыскательной хозяйки.
  2. Готовое тесто не выносит низких температур и сквозняка. Оно очень быстро заветривается и садится, чтобы этого не произошло, надо сразу начинать выпекание коржей.
  3. Если бисквит хорошо поднялся, но его постоянно открывают, чтобы убедиться в готовности, он окажется испорченным. Нельзя поднимать крышку мультиварки не только во время выпекания, но и еще 10 минут после ее отключения.
  4. Взбитые белки легко проверить на устойчивость. Надо набрать их в ложку и перевернуть над чашкой. Если масса не выпала, значит белки взбились достаточно.
  5. Для разрезания коржа по бортику целесообразно пользоваться тонкой леской. Она делает процесс разделения более тонким и не ломает тесто, как нож.

Взбитыми сливками можно украсить верхний корж и сделать из них прослойку. Чтобы бисквит в мультиварке получился очень вкусным, необходимо соблюдать основные правила, придерживаться пропорций и рецептуры.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *