Шоколадный бисквит на кефире рецепт с фото

Испечь шоколадный бисквит для торта, можно не заморачиваясь с техникой или по классическому рецепту. Вариантов приготовления пышного коржа много, каждый кулинар найдет для себя более подходящий. Из воздушного бисквита всегда выходят самые вкусные десерты, которые пропитывают простыми или оригинальными кремами и начинкой.

Как приготовить шоколадный бисквит?

Вкусный шоколадный бисквит готовится не очень сложно, новичку можно воспользоваться простым рецептом без взбивания белков. Наполнять торт можно и кремом, и творожной начинкой, и ягодами или фруктами.

  1. Если не получается воздушный шоколадный бисквит с добавлением взбитых белков, можно воспользоваться экспресс-методом: взбивать миксером яйца с сахаром без разделения до очень пышной массы, добавляя муку, потом какао и очень быстро перелить в форму и отправить в духовку.
  2. Часто пышный шоколадный бисквит получается с горкой на поверхности. Это происходит из-за неравномерного распределения тепла. Если необходимо, можно подрезать верхушку или, вынув корж из формы, перевернуть его вверх дном (то есть положите на верхушку) – так бисквит выровняется, полежав до остывания.
  3. Для стопроцентного результата добавить разрыхлителя немного вместе с мукой.
  4. Выбирать нужно жирные молочные продукты, если необходимо получить нежный и маслянистый мякиш, который не осядет после выпекания.
  5. Важно не вымешивать тесто долго, чтобы оно не стало слишком плотным после выпечки.
  6. Для ровных краев, необходимо аккуратно достать корж из формы. Ножом провести по внутреннему краю емкости и аккуратно достать, остудить на решетке.
  7. Лучше всего оставить бисквит на 8 часов вылежаться при комнатной температуре. Потом разрезать на 2-3 части и использовать для дальнейшего приготовления десерта.

Бисквит шоколадный — классический рецепт

Классический шоколадный бисквит служит основой для многих десертов, тортов и пирожных. Воздушное и легкое тесто с приятным привкусом прекрасно сочетается с любым кремом. Для данного рецепта нужна форма размером 21 см (для большей формы необходимо взять большее количество ингредиентов). Если все делать как описано далее, то в итоге получится ровный, мягкий и нежный корж.

  • яйца — 4 шт.;
  • мука — 100 г;
  • сахар — 150 г;
  • какао — 3 ст. л.
  1. Охлажденные желтки соединить с половиной сахара.
  2. Тщательно взбить желтки до увеличения массы в объеме. Смесь должна побелеть.
  3. Белки взбивать с оставшимся сахаром до получения устойчивой пены.
  4. К желткам добавить 1/3 белкового крема, перемешать лопаткой.
  5. Муку несколько раз просеять вместе с какао. Всыпать к желткам.
  6. Добавить оставшиеся белки и аккуратно перемешать тесто короткими движениями сверху-вниз.
  7. Духовку разогреть до 180 градусов. Бисквит выпекать 40 минут.
  8. Дверцу духовки не открывать до полного выпекания бисквита.

Шоколадный шифоновый бисквит — рецепт

Шоколадный шифоновый бисквит имеет очень нежную, рассыпчатую и влажную, практически невесомую структуру. В состав такой выпечки всегда входит растительное масло, а не твердый жир, поэтому вбить очень много воздуха в подобное тесто затруднительно. По этой причине в такое тесто добавляется удвоенное количество белков. В зависимости от ширины формы высота бисквита получается 3,5-5 см.

  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • яйца – 8 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • кипяченая холодная вода – 0,5 ст.;
  • сахар – 1 ст. + 50 г для меренги;
  • растворимый кофе – 2 ч. л.;
  • растительное масло – ½ ст.
  1. Воду соединить с какао и кофе.
  2. Вскипятить массу и охладить.
  3. Соединить 4 желтка с сахаром и хорошо взбить до образования пышной пены.
  4. Аккуратно соединить смесь с остывшей кофейной массой, добавить масло.
  5. Всыпать просеянную муку с содой, солью и разрыхлителем.
  6. Взбиваем белки с сахаром и вмешать в тесто.
  7. Выпекать шоколадный бисквит для торта при 170 градусах в течение 1 часа.

Шоколадный бисквит на кефире — рецепт

Шоколадный бисквит на кефире — один из самых популярных вариантов выпечки. Он пышный, легкий, с нежной кисломолочной кислинкой, которая идеально освежает и гармонично дополняет жирный крем. Главное — запомнить, что кефирное тесто нельзя долго вымешивать, а соду или разрыхлитель добавлять в самом конце.

  • кефир — 250 мл;
  • мука — 250 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • разрыхлитель;
  • какао – 2 ст. л.
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г.
  1. Взбить масло с яйцами и сахаром.
  2. Влить кефир, добавить муку, какао и разрыхлитель.
  3. Вылить тесто в форму.
  4. Выпекать шоколадный бисквит для торта при 180 градусах 40 минут.
Читайте также:  Шугаринг польза и вред

Шоколадный бисквит на сметане — рецепт

Вымешивая шоколадный бисквит на сметане, важно не добавлять лишнюю муку, пусть тесто покажется жидковатым, но для такого коржа так и должно быть. Предложенный рецепт можно дополнить кофе, шоколадными каплями. Усилит вкус ликер «Шериданс», а насыщенности добавит маленькая щепотка морской соли, ею посыпают тесто перед тем, как поставить выпекаться.

  • яйца – 3 шт.;
  • шоколадный ликер – 50 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 50 г;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • морская соль – 1 щепотка;
  • какао – 2 ст. л.;
  • сода погашенная – 1 ч. л.
  1. Взбить мягкое масло с сахаром, добавляя по одному яйца.
  2. Ввести сметану с содой и ликер.
  3. Всыпать какао, затем муку, тщательно перемешать.
  4. В промасленной форме распределить тесто, присыпать морской солью.
  5. Выпекать при 180 градусах в течение 30 минут.

Шоколадный бисквит на горячем молоке

Очень вкусным и необычным выйдет шоколадный бисквит на молоке – идеально сбалансированное угощение для детей и подростков. Растительное молоко делает десерт питательным. Одна отличительная черта такого десерта — плотная и немного рыхловатая текстура. По этой причине, пирог быстро высыхает, поэтому и выпекать, и хранить его нужно в фольге.

  • горячее молоко — 250 мл;
  • масло — 50 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • какао — 3 ст. л.;
  • мука — 150 г;
  • миндальная крошка — 30 г;
  • разрыхлитель — 5 г.
  1. Взбить яйца с сахаром, горячим молоком и маслом.
  2. Всыпать ореховую крошку, какао и муку. Тщательно перемешать.
  3. Выпекать при 190 градусах 35 минут, накрыв сверху фольгой.

Шоколадный бисквит на сгущенке

Очень необычный и безумно вкусный шоколадный бисквит для любого торта – это рецепт выпечки с добавлением сгущенки и шоколадной пасты. Корж получается высоким, пышным, пористым, удобно его выпекать в форме 18 см. Готовый бисквит нужно слегка остудить, прежде чем извлечь из формы. Если верх будет подгорать в процессе выпекания, необходимо накрыть его фольгой.

  • ванилин;
  • какао-порошок – 1,5 ст. л.;
  • масло рафинированное — 50 мл;
  • мука — 150 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • сахар — 50 г;
  • сгущенное молоко — 200 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • шоколадная паста — 100 г;
  • яйца — 3 шт.
  1. Яйца соединить с сахаром и солью. Взбить до пышной массы.
  2. Сгущенку влить во взбитые яйца и хорошо размешать венчиком.
  3. Добавить шоколадную пасту и масло. Снова размешать до однородности.
  4. Просеять муку, разрыхлитель, какао и ванилин. Аккуратно смешать тесто ручным венчиком.
  5. Тесто вылить в форму.
  6. Выпекать простой шоколадный бисквит в духовке около 1 часа.

Постный шоколадный бисквит

Постный шоколадный бисквит без яиц получается очень нежный, влажный, пышный. Поднимается не сильно, но структура коржа очень рыхлая. На вкус выпечка не отличается от классической, пропитать торт можно любым кремом, допустимым для употребления в период поста. Из этой нормы продуктов получится бисквит диаметром 20 см и высотой 3 см.

  • мука — 1.5 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • какао — 2 ст. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • ванилин;
  • вода — 1 ст.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 1/2 ст.
  1. Все сухие компоненты: муку, сахар, соль, соду, ванилин, какао соединить и перемешать.
  2. Добавить воду, масло, уксус. Хорошо перемешать.
  3. Вылить тесто в форму.
  4. Выпекать шоколадный бисквит без яиц для торта 40-45 минут, до сухой зубочистки.

Шоколадно-кофейный бисквит

Этот рецепт шоколадного бисквита для торта имеет отличительную особенность. Корж выходит пористым, в меру влажным (не требует пропитки), с ярким насыщенным вкусом и кофейным послевкусием – это находка для любителей качественной выпечки. И самое главное – бисквит очень прост в приготовлении, никаких замысловатых продуктов, многочисленных манипуляций и восьми белков в составе. Он отлично хранится в холодильнике до 5-6 дней.

  • мука – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • какао-порошок – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода – 2 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • крепко сваренный кофе – ½ ст.;
  • питьевой йогурт с молоком — по 120 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • ванильный экстракт – 1 ст. л.
  1. Духовку разогреть до 180 градусов.
  2. Смешать в большой миске все сухие ингредиенты, включая сахар.
  3. Яйца взбить на средней скорости, добавить смесь йогурта и молока.
  4. После добавить масло и еще немного взбить.
  5. Вылить жидкие ингредиенты к сухим, перемешать. В конце влить в тесто горячий кофе, взбивать в течение нескольких минут.
  6. Дно формы застелить пергаментом, вылить тесто.
  7. Выпекать при 190 градусах 50 минут.
Читайте также:  Тефтели быстро и вкусно рецепты с фото

Шоколадный бисквит с бананом

Необыкновенно влажным, вкусным и ароматным получится шоколадно-банановый бисквит. Корж получается очень нежным, поэтому теплым его разрезать не удастся, он попросту развалится. Поэтому, если нужно бисквит разделить (а такой корж можно разрезать на 3-4 пласта), то лучше завернуть его после охлаждения в пищевую пленку и убрать в холодильник на ночь.

  • бананы — 2 шт.;
  • вода — 250 мл;
  • какао-порошок — 50 г;
  • масло — 120 мл;
  • молоко — 120 мл;
  • мука — 250 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • сахар — 400 г;
  • сахар ванильный — 10 г;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйца — 2 шт.
  1. Просеять муку, разрыхлитель, соду и какао. Добавить сахар, соль и ваниль. Перемешать.
  2. Яйца взбить венчиком.
  3. Добавить масло, воду, молоко.
  4. Соединить сухие и мокрые ингредиенты. Добавить размятые 2 банана.
  5. Форму застелить бумагой.
  6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до сухой спички 50 минут.

Шоколадный бисквит с орехами — рецепт

Шоколадный бисквит с орехами готовить очень просто. Есть одна тонкость — высота теста в форме не должна быть большой, есть риск, что корж не пропечется. Кисломолочный продукт (кефир или сметана) должен быть теплым, прогретым в комнатных условиях, так все компоненты охотнее соединятся. Из орехов нужно сделать крошку, так поверхность готового десерта будет хрустящей и лакомство выйдет очень необычным, его можно подать самостоятельно, не пропитывая кремовой начинкой.

  • сливочное масло — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • сахар — 150 г;
  • кефир – 100 мл;
  • кофе заваренный – 100 мл;
  • какао-порошок – 3 ст. л.
  • дробленные орехи — 125 г;
  • коричневый сахар — 50 г;
  • мука — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г.
  1. Растереть муку с маслом и смешать с коричневым сахаром и орехами.
  2. Отдельно взбить яйца с сахаром, затем ввести кефир и соду. Оставить тесто на 5 минут.
  3. Растопить масло и охладить, ввести в основу, хорошо перемешивая.
  4. Бросить какао, влить кофе, добавить муку.
  5. Вылить в промасленную форму. Высыпать сверху ровным слоем ореховую крошку.
  6. Выпекать 35 минут при 180 градусах.

Шоколадный бисквит в микроволновке

Время приготовления десерта в СВЧ зависит от его веса. Большой объем плотного (теста дольше выпекается, поэтому следует увеличивать время исходя из консистенции основы. Так или иначе, лучше делать тесто более жидким или есть риск получить плотные, даже «резиновые» коржи. Традиционно, корж в духовке готовится не менее часа, а шоколадный бисквит в микроволновке — за 5 минут.

  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • масло — 50 мл;
  • мука — 50 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • какао – 50 г;
  • сахар — 50 г.
  1. Взбить яйцо с сахаром.
  2. Добавить муку, разрыхлитель, молоко и масло.
  3. Застелить форму пергаментом и вылить тесто.
  4. Установить мощность СВЧ на 800 Вт.
  5. Выпекать 5 минут.

Шоколадный бисквит на кипятке в мультиварке

Простой шоколадный бисквит в мультиварке относится к самым беззаботным способам приготовления, где можно расслабиться, переложив заботы о текстуре и вкусе выпечки на современный прибор. Единственное, что нужно сделать по истечении времени — это перевернуть корж на другую сторону и оставить его в режиме «Выпечка» еще на 20 минут.

  • яйцо — 2 шт.;
  • кипяток — 250 мл;
  • сметана — 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • мука — 250 г;
  • какао – 50 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  1. Замесить тесто из яиц, воды, какао, муки с разрыхлителем.
  2. Вылить в чашу.
  3. Готовить на «Выпечке» определить на 60 минут.
  4. Через 40 минут перевернуть, готовить до сигнала.

Приготовленное на кефире шоколадное тесто для бисквита пользуется большой популярностью у кулинаров – оно отличается воздушностью и нежным вкусом. Кроме того, для его приготовления не нужно тратить много денег или времени – все ингредиенты есть у каждой хозяйки под рукой, важно подобрать правильные пропорции.

Классический

  • 250 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. какао;
  • 200 г сахара;
  • 300 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1 пакет разрыхлителя.

Сливочное масло нужно достать незадолго до начала готовки, чтобы немного подтаяло.

  • 200 г сливочного масла;
  • 400 мл сгущенки;
  • щепотку ванилина.

Этапы изготовления бисквита для торта:

  1. Порошок какао перемешать с мукой, а затем эту смесь просеять через сито, чтобы устранить ненужные примеси и мусор.
  2. Подтаявшее масло взбить с сахаром до удаления комков. В масляную смесь вбить яйца, все хорошо перемешать, добавить кефир и снова состав следует помешать.
  3. Всыпать разрыхлитель, соль и шоколадную муку, взбить до густоты.
Читайте также:  Что можно сделать из грибов рядовок

Тесто для пирога выложить в форму и выпекать при 170–190 градусах на протяжении 40–50 минут.

Приготовление крема для промазывания бисквитных коржей на кефире – к подтаявшим кусочкам масла добавить ванилин, взбить пышную массу. Небольшими порциями добавлять сгущенку и регулярно мешать. На выходе получится крем, который замечательно держится.

С растительным маслом

  • 250 г муки;
  • 400 мл кефира;
  • 2 ст. л. какао;
  • 125 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды.
  1. Кефир нужно брать практически просроченный – за его получится пористый бисквит. К нему добавить соду, перемешать, оставить на 5–7 минут, затем добавить сахар, взбить.
  2. Влить масло, помешать.
  3. В другой тарелке соединить какао и муку, просеять для удаления мусора.
  4. Переместить сыпучие части в жидкую смесь, мешать до устранения всех комков. Идеальная консистенция теста напоминает густую сметану.
  5. Выпекать 30–40 минут на 200–210 градусах.

Украшение

Готовый бисквит на кефире можно украсить любыми сезонными или морожеными ягодами и фруктами, смазать верхушку и бока кремом или топленым шоколадом, а поверх посыпать кокосовой стружкой или измельченными орехами.

Полезные советы и хитрости

Эти рекомендации кондитеров помогут приготовить воздушную и вкусную выпечку:

  1. Чтобы на выходе получилось пористое тесто, следует использовать компоненты приблизительно одинаковой температуры – добавление слишком холодных или горячих продуктов может стать причиной опадания бисквита на кефире.
  2. Для получения крема необходимой плотности, яйца перед взбиванием нужно немного охладить – это позволит получить пышную яично-сахарную смесь.
  3. Муку перед добавлением к другим ингредиентам нужно просеять – это обогатит ее кислородом, что придаст бисквиту воздушности и сделает очень мягким.
  4. При готовке теста для выпекания в мультиварке рекомендуется максимально измельчить сахар – крупные частицы не растворятся, что негативно скажется на вкусовых качествах бисквита.
  5. Емкость для выпекания предварительно застилается пергаментной бумагой – это убережет выпечку от пригорания и позволит на выходе сохранить первоначальную форму.
  6. Чтобы бисквит получился высоким, после начала выпекания нельзя открывать дверцу духовой кабины на протяжении 20–30 минут – любой сквозняк в это время приведет к оседанию.

После промазывания бисквитных коржей начинкой десерт оставляется для пропитки на 5–8 часов – это придаст особой мягкости и сочности.

Не ограничивайте свою фантазию при выпекании бисквита на кефире одним рецептом – смело экспериментируйте с формой десерта, его начинкой и декорированием. Тогда этот простой и в то же время изысканный десерт станет любимым лакомством вашей семьи!

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (325)
  • Выпечка (422)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (358)
  • Горячие закуски (138)
  • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (344)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (133)
  • Праздники (164)
    • Новый год (112)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
    • Рыбные блюда (96)
    • Салаты (173)
    • Соусы (26)
    • Тесто для (55)
    • Метки

      Каждой хозяйке, наряду со знанием как приготовить бисквит для торта по классическому рецепту, всегда пригодится и рецепт приготовления шоколадного бисквита на кефире без яиц. Ситуации-то в жизни бывают разные, поэтому, и рецепты пригодятся разные. Например, во время поста, когда нужно готовить без яиц, но можно использовать молочные продукты. Рекомендую каждой хозяйке попробовать приготовить шоколадный бисквит по этому, простому рецепту.

      Для того чтобы сделать бисквит на кефире без яиц нам понадобится:

      кефира – 1 стакан,

      сахара – 1 стакан

      соды – ½ чайной ложки,

      какао – 2 столовые ложки.

      Теперь самый важный момент – как приготовить бисквит: домашний, пышный и очень вкусный.

      Кефир соединяем с сахаром в емкости для взбивания и хорошо взбиваем венчиком или миксером.

      Добавляем негашеную соду, просеянную через ситечко какао и муку, аккуратно, но тщательно перемешиваем до однородного состояния. Следим, чтобы не осталось комочков.

      Получившееся жидкое тесто перекладываем в подготовленную и смазанную маслом форму для выпекания.

      Выпекаем шоколадный бисквит в нагретой до 200⁰С духовке минут тридцать.

      Готовый бисквитный корж вынимаем из духовки и даем остыть. Если бисквит получился высоким, то после остывания его можно разрезать напополам.

      Зная как приготовить шоколадный бисквит можно, теперь, сделать разнообразные вкусные торты. Сделав тот или иной крем – получаем совершенно разные тортики, основой которого будет простой в приготовлении, вкусный и пышный шоколадный бисквит на кефире, приготовленный без яиц.

      Оставьте комментарий Отменить ответ

      Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

      Оставьте ответ

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *