Колбаса – продукт, который любят и взрослые и дети. Так как изделия готовятся из мяса, срок их хранения требует соблюдения некоторых предписаний. Ознакомиться с рекомендациями по хранению разных видов колбасы вы сможете в статье.
- Сколько можно хранить после вскрытия упаковки
- Вид оболочки
- Натуральные
- Полусинтетические материалы
- В вакуумной упаковке
- Полиамидное покрытие
- Варианты хранения
- При комнатной температуре
- Правила хранения в холодильнике
- Допускается ли хранение в морозилке
- Хранение колбас в зависимости от сорта
- Вареная колбаса и ветчина
- Докторская
- Варено-копченая и полукопченая
- Сырокопченая
- Сыровяленая
- Домашние сорта
- Конская
- Кровяная
- Ливерная
- Готовые нарезки
- Сосиски и сардельки
- Советы хозяйкам
- Как определить истекающий срок годности
- Признаки испорченности
- Последствия употребления несвежей продукции
- Как выбрать колбасу для длительного хранения
- Как сохранить свежим надрезанный край
- Какой сорт лучше всего брать в дорогу
- Как хранить в жару
- Как смягчить колбасу
- Как почистить колбасу, если она плохо чистится
- Как почистить охотничьи колбаски
Сколько можно хранить после вскрытия упаковки
Как и у других продуктов питания, срок годности колбасы сокращается в разы, как только вы вскрыли оболочку. Мясо, входящее в состав – скоропортящийся продукт, поэтому поддается влиянию внешних факторов. Если вы оставите вскрытую палку в холодильнике – ее нужно употребить в течение максимум 10–20 дней, в зависимости от вида. Если уберете в морозильную камеру, увеличите этот срок до нескольких месяцев.
Вид оболочки
Невскрытую палку хранят в надлежащих условиях исходя из некоторых критериев, один из которых — тип оболочки. Ею покрывают продукт для создания формы и защиты от влияния внешней среды. В ассортименте мясных изделий вы встретите колбасу в разнообразных оболочках. Всегда обращайте внимание на их целостность и отсутствие деформаций.
Натуральные
Натуральные оболочки можно есть и это, пожалуй, единственное достоинство. В остальном подобные оболочки:
- требуют больше труда и времени для изготовления;
- плохо очищаются;
- сокращают срок годности до нескольких дней.
Сейчас продукты в натуральных оболочках попадаются все реже, так как ни производителю, ни потребителю невыгодно, чтобы колбаса хранилась всего несколько дней.
Полусинтетические материалы
Полусинтетические оболочки не допускают попадания к продукту воздуха или других внешних факторов. Срок годности колбасы в подобной оболочке при соблюдении норм хранения будет равен примерно 14 дням.
В вакуумной упаковке
Усовершенствованная технология изготовления упаковки позволяет хранить продукт в течение продолжительного срока от 2 до 4 недель.
Полиамидное покрытие
Подобную оболочку применяют для сохранности вареных колбасных изделий.
Варианты хранения
На время, в течение которого колбаса не потеряет первозданных качеств, оказывают влияние внешние факторы окружающей среды. Примите во внимание, что при одних условиях продукт пролежит долго, а при других — испортиться намного быстрее.
При комнатной температуре
Если вы хотите держать мясные изделия прямо в комнате, учтите, что категорически запрещено оставлять в теплом помещении:
Что касается сырокопченых изделий, их вы сможете держать на открытом воздухе продолжительное время, предварительно обернув пекарской бумагой.
Правила хранения в холодильнике
Лучшее место для хранения любого вида колбасы – холодильник. Температура в холодильной камере должна быть оптимальной для каждого сорта по отдельности. Например:
- вареную колбасу лучше держать в холодильнике с температурными показателями от +2 до +4 градусов;
- варено-копченые или полукопченые изделия разрешается охлаждать до +10 градусов;
- сырокопченая палка сохранит надлежащие качества при температуре от +5 до +15 градусов;
- сыровяленую лучше держать при +6 градусах;
- домашние мясные, кровяные и ливерные сорта требуют хранения в холодильной камере с температурой +5 градусов.
При этом каждый из сортов при помещении в холодильник, имеет свои сроки годности.
Допускается ли хранение в морозилке
Если положить деликатес в морозильную камеру, можно продлить срок ее годности в несколько раз. Однако, это касается только определенных видов. Разрешено хранить в морозильной камере сырокопченые, сыровяленые и домашние сорта. Чтобы сберечь первозданные качества продукта при минусовой температуре, соблюдайте следующие рекомендации:
- Обязательно проверяйте целостность оболочки. Если она повреждена замотайте палку в пергамент или фольгу.
- Домашние виды сначала сложите в контейнер с плотной крышкой и только потом ставьте в морозилку.
- Оставляйте изделия на нижней полке камеры и используйте по мере надобности.
Если соблюдать указанные предписания, срок годности колбасы можно продлить на время от 2 месяцев до 1 года в зависимости от сорта. Перед употреблением продукт необходимо разморозить, переложив его в холодильник на несколько часов.
Хранение колбас в зависимости от сорта
Обратите внимание, что любой сорт нужно хранить в холодильной камере, завернув в пергамент или фольгу. Держать палку в полиэтиленовом пакете или оборачивать пищевой пленкой не рекомендуется, так как внутри может образоваться влага.
Вареная колбаса и ветчина
Минимальный срок годности у молочной вареной колбасы.
Если палка уже начата, ее разрешено хранить в холодильнике не более 4 суток. Упакованную молочную колбасу можно оставить в холодильнике с температурой +8 градусов максимум на 7 дней.
Не желательно укладывать в морозилку ветчину или вареную колбасу, так как вода входящая в ее состав замерзнет, вследствие чего палка потеряет упругость и целостность. Если вы все-таки решили оставить вареную колбасу в морозилке, отдайте предпочтение продукту в вакуумной упаковке или обмотайте палку фольгой.
Дольше сохранить качество колбасы и избежать ее заветривания вы сможете, смазав срезанный край жиром и обмотав пищевой пленкой.
Всегда изучайте этикетку и не храните вареную калбасу дольше указанного производителем срока.
Докторская
Докторскую колбасу разрешается хранить немного дольше, чем молочную. Срок ее годности ограничивается 7 днями, если палка начата, и 2–4 неделями, если упакована, при условии, что она будет находиться в холодильной камере с температурой от 0 до +8 градусов. Если варенка покрыта качественной полиамидной барьерной оболочкой, ее разрешается хранить до 90 дней. Замораживать продукт не желательно.
Варено-копченая и полукопченая
Деликатес разрешено хранить как в холодильнике, так и в морозилке. Влияние низких температур никак не скажется на качестве продукта, и даже продлит срок его годности до 75 дней. Если держать варено-копченые или полукопченые изделия в холодильной камере с температурой от 0 до +4 градусов, она пролежит не более 10 дней.
Сырокопченая
Сырокопченую колбасу можно хранить как в теплом помещении, так и прохладной среде. Оптимальным вариантом является холодильник. В прохладе изделие сохранит вкусовые качества и пролежит долгое время. Если палка подсохла, можно вернуть ее первоначальный вид. Заверните ее во влажную ткань или подержите над паром.
Целую палку можно оставлять в холодильной камере при температуре +5 – +8 градусов не более чем на 4 месяца. Надрезанную вы сможете держать в холодильнике завернутой в пергамент не более 20 дней.
В морозилке в зависимости от сорта подобная колбаса может пролежать до 12 месяцев. В теплом проветриваемом помещении запечатанная сырокопченая колбаса пролежит не более 1 месяца.
Сыровяленая
Сыровяленая колбаса продукт прихотливый. Ее необходимо хранить, учитывая некоторые свойства:
- Держите ее в проветриваемом помещении с влажностью от 70 до 80%. При этом не допускайте изменений данного показателя.
- Температурный показатель не должен превышать +6 градусов.
- Она совершенно не переносит сквозняков.
В надлежащих условиях сыровяленая палка пролежит примерно 6 месяцев.
Домашние сорта
Мясная колбаса, приготовленная собственноручно, требует особых условий хранения. Ее можно хранить в морозилке, упаковав в фольгу или сложив в контейнер.
Перед тем как поместить домашнюю колбасу в холодильник, сложите ее в глиняную посуду и залейте растопленным салом. Когда жир застынет естественным путем, емкость можно ставить в холодильную камеру, предварительно закрыв крышкой. Так домашняя колбаса простоит без потери качества примерно 5 недель.
Сырую домашнюю колбасу храните в холодильнике не более суток, готовый – максимум 4 дня.
Конская
Конская колбаса является сыровяленой, поэтому нормы ее хранения предусматривают помещение продукта в холодильную камеру с температурой от 0 до +6 градусов и поддержание оптимальной влажности. Если вы выполните надлежащие условия, палка пролежит в холодильнике до 6 месяцев.
Кровяная
Кровянку разрешено оставлять в холодильной камере с температурой от 0 до +6 градусов не более 5 дней. Изделия собственного приготовления можно оставить и в морозилке примерно на 6 месяцев. После извлечения из морозильной камеры, потомите колечко на небольшом огне, а затем обжарьте на масле с двух сторон.
Ливерная
Ливерная колбаса также считается домашним видом колбас и храниться соответственно. Сразу после приготовления переложите ливерку в морозилку, упаковав ее в бумагу или контейнер. Так она пролежит до 6 месяцев. Для длительной сохранности в холодильнике, ее можно поместить в керамическую емкость и залить жиром. Так можно оставить ливерку примерно на полгода. Без создания дополнительных условий вам придется съесть ее за 2 дня.
Готовые нарезки
Срок, в течение которого колбаса в нарезке пролежит в холодильнике устанавливается в соответствии с ее сортом и материалом упаковки. В основном на прилавках встречаются сыровяленые и сырокопченые сорта в вакуумной оболочке. Продукт разрешено оставлять в холодильнике при температуре до +8 градусов не более чем на 8 дней и максимум при +15 градусах не более чем на 6 дней.
Сосиски и сардельки
Сардельки и сосиски являются сортом вареной колбасы, срок годности которых зависит от материала упаковки и входящих в состав консервантов. Минимальное время хранения в холодильнике – 5 дней. Если в состав сосисок входит консервант Е325, их можно оставить в холодильной камере максимум на 35 суток.
Советы хозяйкам
Обеспечить надлежащие условия хранения колбасы несложно, если вы находитесь у себя в квартире. Однако, не всегда есть возможность сохранить первозданное качество колбасы из-за влияния каких-либо внешних факторов или других причин.
Как определить истекающий срок годности
В первую очередь смотрите на этикетку. Здесь должна присутствовать дата изготовления, рекомендуемый производителем срок годности или дата конечного употребления. Чтобы не купить пропавший деликатес, обращайте внимание на признаки, свидетельствующие об испорченности колбасы.
Признаки испорченности
Если по каким-либо причинам маркировка отсутствует, оцените следующие свойства:
- Внешний вид. На палке не должно присутствовать никаких пятен. Если она надрезана, цвет среза не должен быть другого оттенка или иметь налет.
- Аромат. Если колбаса издает кисловатый, солоноватый или сладковатый запах, который сильно отличается от оригинального аромата, продукт испорчен.
- Оболочка. Испорченный деликатес будет покрыт липким или скользким веществом, а палка будет менее упругой.
- Вкус. Если вкус у колбасы отличается от оригинального, значит она пропала.
Никогда не покупайте деликатес, если заметили хотя бы один из указанных признаков.
Последствия употребления несвежей продукции
Категорически не рекомендуется употреблять в пищу пропавшие колбасы. Если все же вы решили рискнуть и попробовать испорченный продукт, учитывайте, что его употребление может вызвать отравление. Если вы почувствовали тошноту или головокружение, которые сопровождаются рвотой, диареей или лихорадкой, немедленно вызывайте скорую помощь.
Как выбрать колбасу для длительного хранения
Если вы выбираете колбасу, чтобы сразу ее употребить, покупайте любой сорт соблюдая сроки на этикетке. Если вам нужно купить колбасу на будущее, отдавайте предпочтение сырокопченым или сыровяленым изделиям в вакуумной или полиамидной упаковке.
Как сохранить свежим надрезанный край
Чтобы срезанный край палки не засох, смажьте его яичным белком, соком лимона или растительным маслом. Заветренный деликатес можно восстановить, опустив палку на некоторое время в молоко. Если у сырокопченой колбасы срез покрылся плесенью, но сама палка не пострадала, снимите его ватным диском, смоченном в уксусе и смажьте растительным маслом.
Какой сорт лучше всего брать в дорогу
Чтобы продукт сохранил свои качества в дороге, его необходимо правильно упаковать. Прежде всего не рискуйте брать с собой вареную, домашнюю или ливерную. Как бы хорошо вы их не упаковали, они все равно способны испортиться. Лучший вариант – копченые, сырокопченые или сыровяленые изделия. Перед поездкой просушите палку, а затем оберните в пекарскую бумагу или газету. Не рекомендуется класть деликатес в пакеты из полиэтилена. Если нет возможности правильно подготовить и упаковать продукт, отдайте предпочтение готовой колбасной нарезке в вакуумной упаковке.
Как хранить в жару
Колбаса не переносит высокой температуры и быстро теряет надлежащие качества в жаре. Чтобы этого не допустить:
- надрез смажьте белком яйца, а сверху положите дольку лимона, после чего оберните палку фольгой;
- изделие заверните в пергамент или фольгу, предварительно насыпав туда горчичного порошка и положив несколько долек чеснока;
- оберните палку тканью, смоченной в уксусной эссенции.
Указанные советы продлят срок годности продукта, но все же старайтесь держать его в жаре как можно меньше времени.
Как смягчить колбасу
Если колбаса со временем затвердела, вы можете смягчить ее подержав над паром 20 минут. После этого положите отпаренный продукт в холодильную камеру. Еще один способ предполагает оборачивание палки влажной тканью.
Как почистить колбасу, если она плохо чистится
Бывает, что оболочка с палки отходит легко, а иногда случается, что колбасу совершенно невозможно очистить. В подобных случаях поднесите палку под струю холодной воды, предварительно срезав хвостики. Не желательно отмачивать колбасу в емкостях с водой, так как она может потерять вкусовые качества.
Если вам нужно только несколько кусочков, сначала отрежьте их, а уже потом снимайте оболочку.
Как почистить охотничьи колбаски
Подобные колбаски сложно очищать, так как их оболочкой всегда выступают натуральные продукты, а структура колбаски – рельефная. Если способ очистки под струей холодной воды не помогает, немного подержите кончик палки в кипятке, только не окунайте ее целиком. Домашние охотничьи колбаски можно есть вместе с кожурой, предварительно ее помыв.
Условия и нормы хранения колбасы зависят от ее сорта и типа оболочки. Быстрее всех испортиться вареная, ливерная или домашняя колбаса. Сырокопченые и сыровяленые изделия могут пролежать в холодильнике более продолжительное время.
Делала по этому рецепту.
Ингредиенты:
Печенье (любое) — 600 г
Какао — 3 ст. л.
Молоко — 150 мл
Масло сливочное — 200 г
Сахар — 8 ст. л.
Приготовление:
1. Печенье раскрошить так, чтобы осталось немного цельных кусочков.
2. Какао перемешать с сахаром.
3. Масло растопить в ковшике с молоком, какао и сахаром. Держать на огне до полного растворения сахара, но не кипятить.
4. Смешать печенье с жидкой смесью (поэтапно) до образования густой липкой массы.
5. Скатать три колбаски и завернуть в пищевую пленку. Отправить на 6 часов в холодильник.
Не знаю, как у вас, а у меня есть книга рецептов – в ней записи от руки, журнальные вырезки и вот это все. Да-да, в век Интернета, глобального «ok, google» и всемогущего «найдется все»! Первые записи в блокноте появились лет 20 назад, когда я начала жить самостоятельно. Этакие простейшие рецепты из серии «Молодой хозяйке на заметку». А когда я соскучилась по любимым блюдам, в книгу перекочевали мамины фирменные рецепты. Помню, как в приступе ностальгии записывала их под диктовку по телефону. Результатом одного из таких «кулинарных переговоров» стал рецепт любимого лакомства детства – шоколадной колбасы.
Шоколадная колбаса заслуженно входила в Топ-10 домашних сладостей конца ХХ века. Свое название десерт получил за внешнее сходство с копченой колбаской – продуктом, как известно, в те времена дефицитным. В каждой семье шоколадную колбасу готовили по-разному, считая именно свой рецепт классическим. Но неизменными всегда оставались два ингредиента – сливочное масло и печенье.
Пожалуй, полезным это блюдо не назовешь – в нем достаточно много сахара. Но, во-первых, его не предполагается есть каждый день, во-вторых, все равно получается менее вредно, чем магазинные сладости, ну, и в-третьих, баловать себя тоже нужно. А шоколадная колбаса – несомненно, баловство.
Итак, для хорошего результата выбираем качественные продукты.
Нам потребуется:
- 400 г классического печенья, например, на топленом молоке;
- 200 г сливочного масла (я рекомендую купить масло с жирностью 82,5%);
- 3/4 ст. сахара (можно чуть меньше);
- 3-4 ст. л. порошка какао;
- 50 г чуть обжаренных любых орехов (какие именно – смотрите сами);
- Время приготовления: 20 минут + несколько часов на охлаждение и заморозку.
Печенье измельчаем в блендере
Шаг за шагом
- Печенье измельчаем. Легче и быстрее всего это сделать в блендере или в чаше кухонного комбайна. Но, в принципе, можно сделать это вручную, упаковав печенье в пару-тройку пакетов и основательно поколотив его через полотенце – «толкушкой» или другим тяжелым и тупым предметом.
- Приступаем к приготовлению сладкой массы – основы для нашей колбасы. Сливочное масло растапливаем на небольшом огне, добавляем сахар и какао-порошок, подогреваем до полного растворения сахарных крупинок. Как только начинает кипеть – снимаем с огня.
- Постепенно добавляем измельченное печенье и орехи, следим, чтобы масса оставалась пластичной, но не жидкой (в этом случае добавляем еще крошки). Тут важно вовремя остановиться.
- Выкладываем полученную густую массу в плотный пакет (идеально подойдут те, что используются для заморозки продуктов). Придаем нашему десерту форму колбаски.
- Убираем в морозилку на 3-4 часа, а лучше на ночь.
- Утром варим кофе или наливаем чай, достаем колбаску, даем ей чуть оттаять и нарезаем красивыми ломтиками.
- Балуем себя и близких. Приятного аппетита!
Добавляем крошку в горячую шоколадную массу
Теоретически колбаса может храниться в морозилке несколько дней. Но точные сроки хранения науке все никак не удается зафиксировать. Потому что, перефразируя Винни-Пуха, «колбаса — это очень уж странный предмет… вроде бы есть, и ее сразу нет». Десерт обычно «уничтожается» в рекордные сроки.
Поле для эксперимента
Многие модернизируют классический рецепт, добавляя в колбасу кокосовую стружку, мармелад, сухофрукты и шоколадные капли. В принципе, почему бы и нет? Но вводя новые ингредиенты, помните, что нужно уменьшить количество крошки печенья или, как вариант, добавить в закипающую массу пару столовых ложек молока.
Посчитаем затраты на «шоколадную колбасу» (количество продуктов рассчитываем по рецепту).
- Сливочное масло – от 100 рублей;
- Печенье – от 60 рублей;
- Сахар – 8 рублей;
- Какао – 20 рублей.
Итого: около 200 рублей за 800 граммов готового очень вкусного продукта.
Нашла в своей книге еще несколько проверенных рецептов домашних сладостей и с удовольствием поделюсь ими с вами в следующий раз. Приятной и продуктивной рабочей недели!