Шоколад с мятой фото

Знатоки шоколада могут назвать множество его разновидностей: черный и белый, горький и нежный молочный, с орехами, изюмом, цукатами и кучей других начинок. Но не слишком давно на прилавках магазинов начал появляться и такой сорт лакомства, как шоколад с мятой. Несмотря на парадоксальность такого сочетания, эта разновидность уже заслужила любовь многих поклонников. Разберемся, что собой представляет такой продукт, какие мятные марки существуют, и можно ли что-то подобное приготовить дома.

Исторические сведения

Вкус шоколада впервые оценили жители индейских государств на территории Латинской Америки, ацтеки и майя. Первоначально из бобов какао они готовили холодный напиток с маисовой мукой и острым перцем, который взбивали до получения пены или же доводили до брожения. Испанские колонизаторы, завоевывая земли ацтеков, среди прочих диковинок столкнулись и с какао-бобами. Поначалу они пытались повторять индейский рецепт, затем обнаружили, что в горячем виде какао растворяется лучше, а получившийся напиток – вкуснее.

Со временем в Европе рецепт постепенно менялся, напиток превратился в то, что мы сейчас называем какао, а выжимка масла из молотых какао-бобов позволила в первой половине 19 века создать твердый шоколад. С 1847 года в продаже начали появляться плитки в их современном виде. Технология совершенствовалась – к 1875 году, когда химики научились получать сухое молоко, появились и молочные сорта. Кондитеры экспериментировали со множеством других добавок и начинок. В один прекрасный день дело дошло и до мяты.

Оригинальный легкий и освежающий вкус понравился покупателям, и с тех пор такой шоколад стал пользоваться популярностью. И хотя сейчас этот сорт лакомства выпускают и другие фирмы, Nestle остается лидером на рынке мятного лакомства.

Состав и вкусовые особенности

Состав шоколада с начинкой из мяты различается в зависимости от марки и фирмы-производителя, однако есть некоторые особенности, свойственные всем его разновидностям:

  • В качестве начинки используется масло перечной мяты. Оно обеспечивает оригинальный вкус – свежий, взрывной, но не настолько резкий, как, скажем, у ментола.
  • Кроме мяты, в остальном шоколад этого сорта не отличается по составу от других типов: темный содержит больше какао, молочный – дополнительную порцию сухого молока, сахар и глюкозный сироп обеспечивают сладкий вкус, а какао-масло придает твердость.
  • При фабричном производстве в состав добавляются стабилизаторы (обычно E1103), увеличивающие срок годности, и эмульгаторы (лецитин, он же E322), которые препятствую преждевременному окислению продукта.
  • Дополнительно могут использоваться ароматизаторы, например, ванилин, и регуляторы кислотности (натуральная лимонная кислота), уменьшающие хрупкость плитки.

Что же касается вкуса, то дегустаторы отмечают оригинальное сочетание типично шоколадной терпкости и легкой горчинки с освежающим и «зеленым» привкусом чистой мяты, сдобренный сладостью сахара и глюкозы. При этом холодок от мяты очень деликатный и не такой сильный, как от жевательной резинки с ментолом.

Популярные марки мятного шоколада

Lindt Excellence

Эта марка – весьма распространенная в российских магазинах. Мятный Lindt Excellence 47% – классический темный шоколад, произведенный без использования молока, но зато сдобренный изрядной порцией мятного масла. Сама по себе плитка тонкая, состоящая из отдельных долек.

Гурманы не слишком высоко ценят вкус этого сорта, считая его простоватым, но для того, кто решил впервые попробовать шоколад с содержанием мяты, Lindt может оказаться самым верным выбором.

Темный шоколад Lindt Creation

Этот вариант подойдет больше любителям именно темных сортов. В нем приятная горчинка выражена явственней. Как и в предыдущей марке, начинка – ванильный мусс с мятным ароматическим маслом.

Dolfin

Эта бельгийская фирма известна тем, что выпускает для любителей множество разновидностей шоколада с самыми разными дополнениями – от классических орехов до зеленого чая и даже перца. Есть в ее ассортименте и продукт с мятной начинкой. Он порадует любителей оригинального вкуса – в плитку отличного темного шоколада 52% добавлены высушенные и перемолотые листочки натуральной мяты. Результат получился довольно спорный, однако восхищенных поклонников у этого сорта все же больше, чем тех, кому он не понравился.

Читайте также:  Чем убрать корочку на голове у новорожденного

Cafe-Tasse

Эти плитки бельгийского производства тоже содержат в себе масло мяты как натуральный ароматизатор. Их характерные особенности:

  • Небольшой размер. Отлично подойдет тем, кто хочет полакомиться, но боится лишних калорий.
  • Пряный вкус. Помимо перечной мяты они включают в себя несколько дополнительных ароматизаторов, различающихся в зависимости от марки.
  • Высокая концентрация какао-порошка. Это черный 60% сорт со всеми его достоинствами и недостатками.

Сhocolate and Love

Эта горькая (67% какао) плитка содержит в себе как масло перечной мяты, так и натуральную ваниль. Как следствие, его отличает глубокий терпкий вкус с горьковатой кислинкой и приятный аромат.

Ritter Sport

Главная особенность плиток этой марки – это форма, в которой они выпускаются. Они имеют вид квадратов, легко делятся на небольшие кубики, причем упаковка может быть закрыта после того, как отломили первые дольки. Такая форма выпуска позволяет есть плитку долго: даже при вскрытой упаковке содержимое не портится и храниться может почти столько же, сколько и не распакованный продукт.

Шоколад со вкусом мяты от Nestle

Со швейцарской фирмы Nestle началась история мятного современного шоколада, и до сих пор она лидирует в его выпуске. Долго говорить здесь не стоит, ведь Nestle – это бренд, который уже больше ста лет не требует рекламы.

Более всего известна такая марка, как After Eight – шоколадные конфеты или маленькие плиточки, упакованные по отдельности и собранные в большую коробку. Каждая пластинка квадратная, состоящая из мятной помадки и темного сорта шоколада. Вкус яркий, но не резкий. Съесть за кружкой чая половину коробки вряд ли выйдет – лакомство нуждается в медленном и вдумчивом смаковании, иначе будет потеряна половина удовольствия.

Как приготовить в домашних условиях

Любителям шоколада, у которых не получилось купить в магазине устраивающий их десерт, не надо отчаиваться – лакомство можно сделать и дома. Есть пара довольно простых рецептов, доступных каждому.

Мятную шоколадку

Предлагаем рецепт, в состав которого входят следующие ингредиенты:

  • какао-порошок – 5-6 ст. л.;
  • сахар (обычный свекловичный, но лучше тростниковый) – 2-3 ст. л.;
  • свежая мята по вкусу, для начала стоит использовать 6-7 крупных веточки;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • молоко – 50 мл;
  • масло какао – 2 ст. л.;
  • корица молотая – щепотка;
  • перец чили – щепотка;
  • арахис, миндаль, толченые грецкие орехи – по вкусу.

  1. С мяты обрывают листочки, промывают, сушат и присыпают сахаром, затем добавляют ванильный сахар и пряности (чили и корицу). Смесь растирают до появления сока.
  2. В емкости на водяной бане какао смешивают с горячим молоком до пастообразного состояния. Массу нагревают при постоянном помешивании. Когда она станет однородной, ее снимают с бани.
  3. Мяту с сахаром и пряностями снова растирают и добавляют в какао-смесь. Полученную массу ставят на слабый огонь, где нагревают до полного растворения сахара.
  4. Добавляют какао-масло. Смесь непрерывно помешивают, пока она не станет окончательно однородной и не начнет блестеть. После этого шоколаду дают остыть.
  5. На дно силиконовой формы выливают половину шоколада, сверху кладут орехи, а затем заливают их остатком шоколадной массы.
  6. Смеси дают остыть и затвердеть при комнатной температуре, а затем помещают для хранения в холодильник.

Шоколадно-мятное мороженое

Другой вариант десерта – это мятное мороженое с шоколадом. Оно готовится так:

  • 500 мл сливок жирностью 33-35% и 500 мл молока смешивают в кастрюле.
  • 80 г свежей мяты промывают и отделяют листочки от стеблей.
  • В молоком со сливками добавляют листья мяты и 70 г сахара. После этого смесь нагревают до 90 градусов, но не до кипения.
  • Смесь снимают с плиты, оставляют на час, чтобы она пропиталась вкусом и ароматом мяты. После этого ее процеживают через дуршлаг, а мяту отжимают, чтобы как можно больше масел и сока попало в молоко.
  • Пропитанную мятой молочно-сливочную смесь снова нагревают в кастрюле до 90 градусов.
  • В другой емкости 5 яичных желтков перетирают с 60 г сахара до однородной массы.
  • В желтки при непрерывном помешивании вливают горячие мятные сливки тонкой струйкой. Получившийся крем снова помещают в кастрюлю и варят, не доводя до кипения, пока он не станет густым (проведенная на поверхности ложкой царапина должна медленно заплывать).
  • Готовый крем остужают на холодной водяной бане – кастрюлю ставят в большую емкость с холодной водой, куда можно добавить кубики льда.
  • Пока смесь остывает, 50-70 г черного шоколада измельчают на терке.
  • Остывший крем помещают в формы, посыпают шоколадной крошкой и замораживают. Во время замораживания смесь каждые полчаса перемешивают венчиком или блендером, чтобы не образовывались кусочки льда. Всего потребуется 4-5 перемешиваний.
Читайте также:  Фарш в вафельных коржах рецепт на сковороде

Несмотря на свой экзотический вкус, мятный ароматный шоколад успел полюбиться многим людям. На рынке можно встретить множество его марок, но при желании неплохой аналог фабричного шоколада можно приготовить и у себя дома.

Войти

Прохлада мяты в шоколаде – большой обзор на 7chocolat.

Она уже зазеленела… и чая ждет, и шоколада… когда 4 года назад я строчила впечатления на тему теплого союза мяты и шоколада, даже представить не могла, сколько в будущем нас ждет мятных плиточек. И темный шоколад, и молочный…Были и неудачные варианты, а были потрясающие, а если еще вспомнить шоколадно-мятные брауни и мороженое… Лето наступает нам на пятки, прохладные нотки в шоколаде снова актуальны…Встречайте 7 плиток мятного шоколада – пробую и спешу поделиться подробностями – плюсы и минусы…Да, все шоколадные радости куплены у нас. Теперь пишите-рассказывайте о своих шоколадно-мятных находках…

Одна из моих любимых плиток Chocolate and Love Мятный 67% какао Organic из Великобритании. Классическая форма, 100 грамм, красивейшая упаковка. Насыщенный богатый вкус. В темный шоколад добавлено натуральное масло перечной мяты. Плюс какао масса, тростниковый сахар-сырец, какао масло, нерафинированный тростниковый сахар, натуральная ваниль.

Если кто-то еще не пробовал мятный Lindt Excellence 47% – самый распространенный мятный шоколад в наших российских магазинах, 100 грамм. Лично я давно к нему равнодушна, но, говорят, зажралась ))) Именно этот Lindt многие хвалят и приводят в пример. Но вот состав: сахар, какао-масса, масло какао, сливочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), натуральный и идентичный натуральному ароматизаторы. А мята, спрашивается, где? Ку-ку, играем в прятки?

У компании Lindt фантазийная коллекция. Есть еще одна мятная темная плитка 47%, обнаружена в одном из московских супермаркетов. Позиционируется как темный шоколад с мятной трюфельной начинкой и зернами какао. И коробочка такая позитивная… А теперь, внимание, состав: сахар, какао масло, какао масса, молочный жир, цельное сухое молоко, инвертный сахар, сироп глюкозы, миндаль, стабилизатор (сорбитол), лактоза, очищенные зерна какао 0,8%, эмульгатор (соевый лецитин), натуральный ароматизатор (мята), пищевой краситель (хлорофилл (экстракт шпината)), идентичный натуральному ароматизатор (ванилин). Ну как же мяте без шпината… Я попробовала чуть-чуть, но не сложилась мятно-овощная вечеринка, на сим дело закончилось…

Ну а вот интересный вариант — горький шоколад Априори 60% какао с мятой, 72 грамм. В эту изящную плитку, кроме масло мяты, идут какао-тертое, сахар, масло какао, эмульгатор лецитин генетически немодифицированный, натуральный ванильный ароматизатор и, вот новость, соль! Во вкусе, правда, она не особо отзывается. Аромат сильный и нагловатый – возможно, для шоколада это все-таки недостаток. А кого-то эта шоколадочка взбодрит получше кофе…

Молочному шоколаду повезло, его познакомили с мятой! У ремесленника-шоколатье Димы Матейчика свой авторский рецепт: какао тертое, сахар, какао-масло, сухое молоко, экстракт мяты, эмульгатор соевый лецитин, натуральная ваниль и натуральный экстракт мяты. Вкус у шоколада нежно-сливочный с бархатным мятным ароматом. Изготовляется в меланжерах. Жаль, у других российских ремесленников мятного шоколада я не нашла…

Полюбила в последнее время снова бельгийский Dolfin – и он с мятой вовсю кокетничает. В нежный шоколад 52% добавлены, как я понимаю, высушенные и измельченные листочки мяты. Основа: какао масса, сахар, какао-масло, натуральный ванилин, соевый лецитин. Ну а упаковка этого шоколада может выходить на конкурс вместе с Amedei, они похожи по концепции и очень приятно их держать в руках.

Читайте также:  Тыквенный суп пюре польза и вред

Малютки шоколадки Café-Tasse с мятой умеют летать. Где-то там, в облаках. Раз и их уже нет… Так вот что успела понять и зафиксировать: темный шоколад, 60% какао, натуральный экстракт мяты, довольно пряный вкус. Покупала в Санкт-Петербурге и Брюсселе.

Шоколад Bovetti из Франции я очень уважаю, еще с моих первых визитов на Salon du chocolat. Теперь Bovetti спокойно продается в России, причем почему-то именно у касс. Но вот плитку черного шоколада с голубой мятой (100 грамм, 73%) распробовать не удалось. Кристаллики в шоколаде понимаю только в форме соли. Даже как-то смотрится неаппетитно. Что за голубая мята? Ее экстракт соединен с глюкозой и красителями, ой мамочки, Е122, Е124, Е131, Е132, Е151. В общем, если Bovetti, то только чистый шоколад без каких-либо начинок: масса какао, масло какао, сахар, ваниль.

Если Вы заметили, почти весь шоколад, который я попробовала, не имеет химических мятных прослоек. Я их в принципе не люблю. Но есть в народе любимые мятные конфетки Fazer. И невозможно про них забыть… Шоколадные Fazermint ароматизированы маслом перечной мяты. Состав: сахар, какао масса, крахмальная патока, какао масло, молочный жир, обезжиренное сухое молоко, соевый лецитин, ароматизатор идентичный натуральному ванилин и используемая в пищевой промышленности добавка инвертаза. К слову, Fazermint давно раздвоились: одни маскируются под карамельки, другие в шикарном трюфельном фанте с важным названием Double Creams…

И для дополнения коллекции несколько попсовых конфеток и биоорганических плиток…

Фото Lindt, Bovetti, Азбука вкуса, Утконос, D.Mateychik, Априори, Dolfin, Cafe Tasse, Godiva, Fazer, Green & Black’s, Urban Garden Bar.

Москва, май 2014. Анастасия Барашкова, блог 7chocolat

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Среди миллионов десертов, существующих в мире, только один можно назвать поистине универсальным и интернациональным – шоколад. В любой стране, в любом магазине вы обязательно найдёте шоколадную плитку, и не одну. Хотя и у этого лакомства вариаций – ну просто не счесть. От белого шоколада (где от choco – одно название) до изысканного мятного. Последний, кстати, обычно стоит дороже и чаще покоряет придирчивые сердца гурманов. Но, оказывается, сделать мятную шоколадку собственного приготовления не так уж сложно. И куда разумнее по деньгам. Более того, весь процесс вряд ли займёт у вас больше 15 минут . Попробуем?

В домашних условиях можно воссоздать практически всё. Доказано интернетом. Было бы желание и ингредиенты под руками. Ну и сами руки росли из анатомически правильного места, разумеется. Народные умельцы придумали даже, как сделать бюджетную замену такому недешёвому удовольствию, как мятный шоколад. Для этого вам понадобятся:

1. Около 300 г (2-3 плитки) любого шоколада на ваше усмотрение. Но в идеале отдать предпочтение следует экстра-черному. Также подойдёт шоколадная крошка в аналогичном объёме;
2. 50 г белого шоколада;
3. 1 чайная ложка мятного сиропа;
4. Пищевой краситель зелёного цвета;
5. Пергамент

Шаг 1

Тёмный шоколад растопите в микроволновке до жидкого состояния. Большое блюдо, противень или форму для запекания застелите пергаментом и столовой лодкой распределите шоколад по всей поверхности.

Шаг 2

Растопите в микроволновке белый шоколад. Добавьте в него 1 чайную ложку мятного сиропа и небольшое количество пищевого красителя. Смешайте. Смесь должна получиться мятного цвета и однородной консистенции.

Шаг 3

Добавьте «мятный шоколад» к тёмному и распределите ложкой до частичного смешивания, как на фото.

Шаг 4 (опциональный)

Добавьте сверху крошку шоколадного печенья, шоколадную крошку или другой топинг. Сугубо по желанию.

Шаг 5

Отправляйте в холодильник до полного затвердевания. После разрежьте образовавшуюся плитку ножом на равные кусочки или разломайте руками в хаотичном порядке. Вкусно будет в любом случае!

А вообще, шоколада много не бывает. Если у вас, конечно, нету аллергии. Вот тут можно узнать, как сделать самый настоящий бальзам для губ из шоколада, который так и хочется съесть . Для самых сладких поцелуев!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *